Герочка
ГЕРОЧКА
В моей квартире проживает маленькая, отличная кошечка, по имени Гера.
Мы её очень любим, она из породы сиамских. Это настоящий шедевр природы! Во-первых, она трёхцветна - сама коричнево-кремового цвета, уши, лапы, хвост, мордашка - чёрные, а разные переливы на спинке, плечиках - как и должно быть у этой породы, коричневые. Глаза - синие, прозрачные, как драгоценные камешки. Ну, и конечно, умны и мудры, словно человеческие. Иногда в шутку я называю свою любимицу Черномордиком, иногда Муськой или Марфушкой. По той причине, что порой она умеет сделать такую простенько-любопытствующую физиономию, что эти прозвища ей очень подходят.
А божественное имя Гера ей досталось отчасти по наследству, отчасти по случайности.
По наследству, так как до неё у нас проживал котёнок, черно-белый красавец с желтыми глазами-фонарями. Тоже найдёныш, но покоривший наши сердца. К сожалению, года два назад он от нас сбежал окончательно и бесповоротно. То просто терялся (на прогулках, например), удирая от собак и т.д., а тут исчез совсем, сбежав прямо из квартиры в момент случайно оставленной открытой входной двери.
Думаю, сбежал из-за постоянного недокорма, т.к. мяска, рыбки, молочка почти не видел в нашем материально малообеспеченном доме. А как-то, ухитрившись пару раз на балконе поймать и съесть двух порхающих ласточек, думаю, и вовсе почуял он в себе «зов крови» - на свободу, на природу, ну и исчез. Все мои поиски в соседних дворах и домах не дали никакого результата. Сказать по правде, и характер у Геры-1 был независимый, непривязчивый. Хотя найден был малышом, эдаким хитровато ласковым, а превратился в того, кто «гуляет сам по себе».
И осталось от него одно воспоминание, да ещё стишок, сложенный в его величественно-загадочную честь:
Два желтеньких фонарика
У Геры на лице,
Инопланетянин он
С планеты А-В-С…
По случайности, название планеты совпало (или почти совпало) с египетскими легендами о планете Сириус, связанной с животными. Впрочем, я всех котиков как считала ранее, так считаю и теперь – инопланетянами, поскольку нахожу так много загадочного в них.
Но на самом деле, когда сочинялся стишок, упоминание АВС обязано совсем другим вещам. Сынишка в ту пору обучался примерно в 8-9 классе, и своими геометрическими задачками буквально «достал» меня, - все время решали с ним что- то про эти АВС. Ну, я в сердцах и вписала их в стишок. Оказалось - попала в точку. Загадочность кота и триединой космической планеты оказались словно бы каким-то образом связаны. Да, всякое случается в природе.
…Вернусь к истории о Гере-2. Она к нам попала ранней, ещё снежной весной прошлого года, уже взрослой кошечкой. Производила впечатление подростка, в котором мы никак не могли разобраться - он это или она? Оттого и имя давали (как и Гере-1) двузначное: оно бы подошло и коту, кошке.
И все-таки мы приняли пришельца за кота. Герочка, он, - так и привыкли обращаться к нему. Пока в середине лета вдруг я не обратила внимание на выпирающие бока его, а чуть позднее - не случились “у него” преждевременные роды, - вот такие постигли нас сюрпризы. Но котята родились недоношенными, мертвыми, кошка лишь намучилась с ними, а мы напугались да, наконец-то, разобрались, кого все-таки пригрели под своей крышей.
Гера-2, конечно, во всём резко отличалась от предшественника. Это очень ласковая, привязчивая, понятливая кошка. Характер у нее совершенно детский, очень выразительный и даже, может быть, капризно-диктаторский. Во всяком случае, во всём она умеет заявить о себе и заставить считаться с ее привычками и прихотями.
- Вот что значит сиамский! - иногда восклицает сын. Так оно и есть.
Спит, например, Гера по ночам только на вашем плече, шее, груди или голове. Ни за что никогда вы не сумеете уложить её где-то в ногах. Обовьётся о вашу шею, так удобно пристроится у плеча - рука не поднимется указать ей на ее предвзятости и наглость. Пришлось привыкнуть к новизне положения… И можно много рассказывать о такой своеобразной кошечке, как она. Но расскажу еще лишь о том, как она к нам попала.
В один из весенних вечеров её привел домой подросток-сынишка. Ввёл в квартиру, представил: - Она теперь у нас будет жить!
- Как, откуда, чья? - были мои вопросы. Оказалось, в районе поликлиники эта кошечка прибилась к группе подростков (компания сына), и всем ребятам так понравилась, что они стали советовать: - Бери, Серега, себе!
Я сыну в ответ: - А отчего же из них никто не взял?
- А у них у всех есть... Или коты, или собаки…
И правда, у всех есть, только у нас никого. А ребята как раз направлялись в сторону нашего дома. Как по наитию, кошка почему-то пошла за подростками. Я сначала не поверила их рассказу, что она всю дорогу сама шла за ними! Даже в лифте они не взяли ее на руки, так и ехала с мокрыми замерзшими лапками, бедолажка.
Весь этот рассказ я выслушала после того, как, взяв котенка-пришельца на руки, обнаружила мокрые его лапки. А услышав о походе котика, увидев, как он в две минуты освоился в квартире и сразу стал льнуть ко мне, конечно, сразу угадала, что во всем этом есть какой- то перст Божий, и котику, видимо, суждено пригреться подле меня. Я и теперь еще думаю так же. Уж очень характерна кошка, умна, своеобразна, доброжелательна и т.д. и т.п., что я верую в неслучайность её прихода, в то, что в ней живет душа какого-то истинного друга, что она принесла удачу в наш дом, ну, и что она достойна всяческой заботы и ухода с нашей стороны.
Вот такая повесть о нашей «Джульетте»!
И просьба: не выбрасывайте беззащитных животных!. Заботьтесь о них! Верьте, что они ваши настоящие друзья, они тоже страдают и чувствуют! Им тоже Богом указано их место под солнцем!
Июнь 2002 г., Протвино
Валентина Лефтерова
(Опубликовано в «Эксперименте», №1(6) /2003, с.62)
Свидетельство о публикации №213121001157