Картинки жизни март - август 2010

                ********

Жара.Июль. На березе у подъезда какая-то пичужка (может, скворец?) ежедневно устраивает виртуозные концерты.

Слушаю с 9-го этажа в открытое окно – и млею! Как будто в лесу, в голубой елани.

Залетает жирная оса, жужжит. Беру её тряпкой с окна и вытряхиваю на улицу.

Она летит назад, ко мне, как домой, – машу ей: кыш! Прибью! 

А ночью на балконе (ушам не верю!): фить пирю, фить  пирю – спать пора! Поле у озерка ожило.

                *******

22.08.10. Полнолуние. Жара. Половина второго ночи. Непонятный крик на улице.

Выхожу на балкон, высовываю голову:  одинокий свет в квартире на 9-м этаже, силуэт орущего мужчины. Прислушиваюсь, пытаясь понять, что его волнует в такую ночь глухую. 

Слышу   такой монолог:

«На *уй вы машины тут понаставили на детской площадке? Если бы я мэр был, я бы приказал не продавать машины тем, у кого гаража нет. На *уй её покупать, если ставить негде.

У детей украли волейбольную площадку, выжили, б**дь, ребятишек!

Спортивная здесь площадка, а не машинная, сволочи!»


«Очень актуально и вовремя митинг устроил»,- ворчу я. Кто-то, словно услышав мои мысли, крикнул: «Мужик, хватит базарить, спать мешаешь!»

А  мужик в ответ: « А на  *уй они тут машины понаставили на детской площадке…».

И далее по вышеизложенному тексту.

Я выслушала 15 копий «экземпляров» речи с паузами в 3-5 минут. Диагноз ясен:  белочка.

Закрыла балконную дверь и уснула.

Утром в 10 часов проснулась от того же крика: из буквы в букву монолог повторялся каждые 3 минуты.

И надо же, мужик-то какой крепкий: не устал, и не охрип.   

Несколько сотен его соседей совершенно не взволновались ночным происшествием и даже милицию не вызвали.

Или вызывали, но та не приехала?


                *******

17 мая  - 20 мая. 

Коля  утром пошёл выгуливать собаку,  вернулся без неё:

«Посадил Аверьяну в машину, говорю,  увези в деревню…».

И глаза прячет. А я в слёзы! Как ты мог?!!

Тоска смертная. Была собака и нет её. 

Шесть лет дворняга с бородой и неправильным прикусом всем мешала:

будила лаем, разбрасывала носки, приставала с мячиком, рвала одеяла с пододеяльниками, трясла везде шерстью.

Прятала кости, капризничала в еде, гадила иногда прямо в квартире;

в любую погоду требовала двухразового выгула.

На улице облаивала добрых людей,  цепляла клещей, валялась на какой-то гадости, что-то тошнотворное ела, потом дома вырыгивала. 

В период течки собирала кобелей со всей округи, кобели гадили на площадке,  по два раза в год рожала, щенков надо было топить или пристроить…

Ещё её надо было купать, сушить, вычесывать, жевать для неё пельмени и бутерброды с колбасой, долбить молотком кости….

Господи, чего еще-то плохого она нам сделала, чтобы мы её так  безжалостно предали?!!!

Дома пусто, словно кто-то близкий умер.

Спотыкаешься о мячик, чеплашка под столом … теперь не нужна, хрящик с косточкой …кому отдать, кто суп этот с паштетом  доедать будет?!! 

Сосед дверями сбрякал – никто не ответил.

А ночью на кровати так много места, шаришь ногами – никого нет, никто не храпит и не повизгивает рядом, не греет, прижимаясь, спину… 

Мусор с кем теперь выносить – по три дня стоять будет.

Вернулась с магазина –  на крылечке никто не ждет, дома никто не встретил.

А раньше она это делала так, как будто не виделась   с вернувшимся домочадцем  сто лет:

упав на спину, обописывалась фонтаном, потом прыгала  в желании лизнуть лицо…

Где ты, солнышко мое, жива ли? Господи,  пошли ей доброго человека!

Коля в тот же вечер напился, пьяный бредил собакой и … плакал.

Сам когда-то принес её мокрую с пуповиной, сам же и избавился.

Как-то подло избавился. Не хватило мужества стать Герасимом.            

А Клепка без нас, без привычного образа жизни смертельно страдать будет, озлобиться, если выживет.

Плохо как.


                ***********


22.04.10. – 27.04.10.   Чем чаще смотрю «Школу», тем больше затягивает… правдой.

Непривычной для кинематографа в данной тематике  «полнотой» (всесторонностью?) жизни и честностью.

Феноменально! Но все-таки чего-то не хватает…

В «Школе»  мы видим фрагменты жизни и детей, и учителей, но нет главного – нет уроков!

Нет домашних заданий. Никто не учится …жить! Живут здесь и сейчас!

Урок, срок, порок, зарок, отрок… Рок – судьба, доля, выбор. Урок – это выбор судьбы!

На уроках (истории, литературы…) в школе мы занимаемся познаниями, чтобы сделать правильный ВЫБОР своей судьбы.

Что мы видим?  «Всехнее  пофигейство» и  самообман! Знания как ценность утеряли ценность?

Дети уже усвоили главный урок, что знания (эрудиция, образованность) не помогают быть счастливее? 

Чужой «опыт – сын ошибок трудных» отвергается безоговорочно и применению не подлежит?

И все-таки это очень полезный для больных мозгов страны фильм: он   л е ч и т горькой правдой и честностью, открывает глаза на то, чего десятилетия никому не хотелось видеть:

н е п о с т и ж и м ы е страдания наших детей!


                ********

24 марта. Неделя французского кино. Рассказ Никиты Михалкова по РТР об Анне Марли.

Муж пьян, но прилипает к экрану.

Велика сила искусства! Слушает гимн партизан и плачет. 

Я тоже присела … в восторге от песни, от судьбы героини, её характера.

Чего скрывать, позавидовала и порадовалась такой счастливой доле.

Жить всегда становится легче, когда видишь, как  кто-то, пройдя долгий и трудный путь,  «заслуженно - талантливо»  дошел до своей победной  ступеньки.

Эх, если когда-нибудь кого-то и мои писульки на «жизненный подвиг» вдохновят, буду безмерно счастлива по причине своей ненапрасности…


                ***********

25 марта.  Остановились под окнами многоэтажки со снохой поговорить.

Сверху прилетели и шлепнулись на землю  ... обрубленные ноги косули.

Тоненькие, бархатные, с мраморными копытцами.

На ночь пришлось выпить снотворное.


Рецензии