Настоящая решительная женщина Танюха
Со старого подворья бывшей соседки - бабки Антипки пёс уходить не желал, как и кот Мурзик, а самой хозяйки на этом свете не было уже два года… Хата стояла на отшибе, она никому не была нужна, а детей у Марфы Антиповой вместе с родителями расстреляли немцы еще в сорок втором, когда Марфа с мужем партизанила в горах…
Муж погиб при наступлении частей от шального снаряда… Марфа осталась навсегда верна памяти своего станичного казака Павла…
Елизавета во время рассказа дочери качала головой, а колхозный конюх Григорий катался по полу от смеха…
Он всегда восхищенно говорил одно и то же: «Знай наших!», а потом гладил дочку по голове..
Когда Татьяне исполнилось восемнадцать, её заливистый смех часто слышали в магазине, где она работала продавщицей. В станице её никто не обижал, потому что знали, что Танька даст отпор непременно! Таня была хороша собой: густые рыжеватые волосы по плечам, тонкая девичья талия, большие голубые глаза с пушистыми ресницами, ровные белые зубки и ямочки на щечках. Статная и высокая она всегда привлекала взгляды парней, но подходить к ней они боялись с детства…
Когда над станицей застыл душераздирающий крик Пелагеи Латыповой, по станице пополз слушок, что сама Пелагея вроде тронулась умом, узнав, что её единственный долгожданный сыночек Степка остался без ног, подорвавшись на мине в горах Афгана. Так или иначе, но Пелагею держали в районной больнице два месяца. Пока сердобольные соседки шушукались на лавочках, Татьяна Холодова, надев новое платье, распахнула дверь кабинета председателя колхоза: «Вот Вы тут сидите, а молодые ребята кровь свою проливают… Это я насчет Степки Латыпова… Двухквартирный дом достраиваете? Вот одну квартиру дайте Степану. Как воину интернационалисту… Они вон в какой ветхой лачуге ютятся, хоть и Пелагея всегда в передовиках ходит. А то я слышала, что зятьку своему намерены квартирку отдать… А ему рано. Пусть в колхозе хоть пару лет поработает. А то сбежит, как от первой жены… А не дадите, дядя Вася, так и скажите, я от Вас прямо в Москву и поеду, чтоб указание сверху было, раз у самих ума не хватает…» Василий Степанович задумался… «Эта поедет. И своего добьётся!» - решил он.
Танька сама поехала в госпиталь и на собственных руках принесла Степку в дом. На следующий день парторг принес ключи от новой квартиры. Председателя начали хвалить даже по телевизору в самой Москве по первому каналу…
Маленький щупленький Степка больше молчал. Сначала от контузии, потом, видно, от горя… А когда перед самым Новым годом Танька принесла к ним красивую елку и нарядила великолепными игрушками, он, отвернувшись к стенке, заплакал…
«Так не пойдет! – решительно сказала Танюха. – Я за него замуж собралась, а он нюни распустил. Я тебя что, напрасно ждала? Нюни распускать не позволю! Мне геройский муж нужен!» У Степки аж дух перехватило. До этого он к Таньке никогда не подходил… У него даже мысли о таком не было.
Когда валил пушистый февральский белый снег, к дому подкатила большая машина… Коренастые парни начали сгружать новую мебель… Это были однополчане Степки. Конечно, обнимали, конечно, прослезились, конечно, всё вспомнили… Сразу сообразили шумную и веселую свадьбу, потому что стал заметен Танькин животик… С той поры Татьяна стала Латыповой.
Свадебные песни были еще в самом разгаре, когда к дому подрулила машина председателя рыбхоза, где до армии работал Степан: «Мы ведь тоже не лыком шиты. Держи, Степка, ключи от машины. Татьяна вчера права получила. Возить тебя будет. На три года зарплатой обеспечены. Бригада так решила. А там думайте… Если что, поможем. Мы все гордимся тобой, Степан!»
Когда появился первенец, назвали Виталием…
В честь погибшего там, в Афгане, друга отца.
Степка быстро научился пеленать и стирать, готовить тоже. Бывшая бригада подарила сразу две коляски… Одну - отцу, другую Витальке …
Танюха работала в две смены и еще присматривала за мамой Степки. Та отошла постепенно от удара, но часто пошаливало сердце.
Многие за спиной перешептывались, не хотели верить, что красивая Танька не гуляет на стороне.
За те три года, что им помогали, Татьяна научила мужа вязать на вязальной машине, первые его работы побывали на краевых выставках… Когда сынишке исполнилось десять лет, он стал возить с мамой вязаные вещи на Урал, где их забирали в какой-то магазин прямо оптом… А Степан за эти годы получил диплом дизайнера.
Танюшка никогда не вешала носа. С годами она стала еще привлекательней… Красили и вещи, любовно связанные Степкой. На Восьмое марта он приготовил для жены свой сюрприз. Мелким бисером был вышит большой красивый портрет Татьяны. От нахлынувших чувств Таня расплакалась… Степан растерялся: «Любимая моя, тебе со мной так плохо?» Отбросив длинные красивые пряди рыжеватых волос, Татьяна игриво посмотрела в глаза мужа: «Было бы плохо, второго бы родить не собиралась… Между прочим, сегодня зашевелился. Летом готовься купать второго…» Степан ахнул и победоносно посмотрел на всех присутствующих… А лысоватый колхозный конюх Григорий, подскочил к дочери, обнял её и заорал на всю округу: «Знай наших!» По щекам Елизаветы Назаровны, с любовью обнимающей старшего внука, покатились счастливые слёзы: «Господи, хорошо - то как!»
В кухне призывно засвистел чайник. В честь праздника и такого известия Степан торжественно разрезал испеченный его руками «Наполеон»-любимое лакомство всей семьи… А за окном опять кружились пушистые белые снежинки мартовского чистого снега… Они трогательно садились на лапы елей и искрились под светом неоновых ламп, освещающих заснеженные тропки их большого сада, где уже летом лежало в гамаке еще одно маленькое создание Степки - афганца и его верной и единственной жены Танюхи – настоящей русской решительной женщины…
10.12.13
Свидетельство о публикации №213121001365