Круг обязывает

www.laitman.ru
10.12.2013, 12:56 [#122544]


Вопрос: В обычном классе дети частенько грызут друг друга, издеваются друг над другом. Через какие этапы и состояния надо их проводить с помощью интегральной методики?

Ответ: Мы должны чередовать обычные уроки с обсуждениями, допустим, каких-то фильмов, чтобы вызывать учеников на нормальное человеческое откровение, убрать все недоговоренности, стыд, стеснение, нарочитые грубости и т.п.

Очень хорошо, когда между ними возникают какие-то проблемы, и мы устраиваем суд, на котором каждый из них выступает и с точки зрения защитника, и с точки зрения обвиняемого, и с точки зрения обвинителя. Ведь во всех нас живет и пострадавший, и потенциальный преступник.

Мы должны провести их через множество состояний и показать, что внутри себя они никто и ничто – все нули, находящиеся под влиянием общества и его воздействий. Надо помочь им начать меняться, чтобы они не были зажатыми, зацикленными, научились понимать других, входить в их состояния. Это очень важно.

Наша цель – сформировать из них человека, который правильно общается с остальными, чувствует других, прекрасно знает мир. Взаимодействуя между собой, они постигают все науки, разряжаясь друг на друге в процессе самого урока, как конденсаторы, и на переменках ведут себя спокойно, ведь на уроке они уже выпустили весь запал. Несчастны те дети, которых заставляют три четверти часа сидеть и смотреть на учителя-надзирателя.

А мы, согласно нашей методике, только лишь настраиваем их на интегральное общение, позволяя выяснять отношения, устраивать разборки, но только в определенных рамках, как на суде: у нас регламент – каждому для высказываний по полминуты. Они узнают, что о них думают и говорят другие. И вы увидите, как всё устроится. У вас в классе не будет ни отъявленных хулиганов, ни слабых, не умеющих постоять за себя детей – всё уравновесится.

Круг обязывает. Хочешь ты или нет, но когда ты находишься в круге, на тебя давит интегральная природа. Маленькие затурканные дети и их обидчики вдруг начнут выравниваться в круге, потому что у каждого из них появится свое слово, свое мнение, которое они не боятся высказать. Всё сгладится под воздействием нисходящей на них сверху силы исправления.

Из ТВ программы "Сквозь время", 24.09.2013


Рецензии