Легкий выбор

Бумажный самолетик - вот, что ткнулось в мой затылок. Это произошло в один прекрасный, осенний денек, когда небеса хмурились и пускали на землю щекотливый, мелкий дождик, а я направлялся в супермаркет, за продуктами. И тут, просто из неоткуда мне в затылок ткнулся листок, что изменил мою жизнь. Да, это был всего лишь бумажный листочек, с адресом и словами: «Мы изменим твою жизнь, сделай правильный выбор!»
Не знаю, что заставило меня поднять, и открыть самолетик, но я сделал это. И, очарован слоганом, сделал выбор. Хотя, может паршивое настроение было тому виной и я купился на пустое обещание рекламы, чего раньше никогда бы не сделал. Ведь это всего лишь завликуха для покупателей.
Но в этот раз, все было по другому. Наматывая метры, я лелеял надежду, что по этому адресу действительно найду счастье, хотя раньше все попытки превращались в прах и приходилось плыть по течению, отбросив мечты. Но, что если?
Конечно, сначала я все же зашел за покупками, но потом отправился по адресу. И как в сказке, уперся в большущую, мигающую вывеску, которая гласила: «Легкий выбор». Не раздумывая над названием сего места, я принял решение посмотреть на него изнутри. Что же представляет из себя это место?
Раньше бы никогда не поинтересовался подобным, но когда работаешь на работе, что далеко не самая сносная и легкая, то пытаешься найти что-то более подходящее.  И вот приходится бороздить город в поисках чего-то лучшего, но пока все было тщетно.
Мягкая, приятная музыка звучала отовсюду, такая загадочная, но в тоже время теплая. Она встретила меня в вестибюле, где каждый уголок украшали цветы или декоративные деревья, сочетавшиеся с кремовым цветом стен и темным полом, выложенным красными и черными плитками. Хотя узор очень не вписывался в интерьер. На черном фоне, худые люди из красной плитки тащили огромный мешок, но что было в нем?
Духи милой блондинки, встречавшей немногих посетителей, ласкали нос, отчего впечатления от места росло все больше в хорошую сторону. Интересно, что же это за  компания?
- Добрый день. – улыбалась она, стеснительно потирая руки - Проходите на рицепшн, там вам скажут, куда идти дальше.
На столько милой девушке я не решился задавать вопросы, поэтому последовал ее указаниям.
Милой улыбкой меня встретила еще одна девушка, но уже брюнетка, восточных кровей. Не знаю, то ли кореянка, то ли китаянка, то ли японка, но говорила на моем родном без малейшего намека на акцент.
- Приветствуя вас в нашем доме услуг «Легкий выбор» - мелодично говорила она – Пожалуйста, пройдите по указателям к нужной вам кабинке ожидания, там вас встретит руководитель отдела…
- Но… - мне не терпелось узнать, что там за указателями, но все же понять, что это за место, я желал сейчас.
- Пожалуйста, пройдите по указателям, - настоятельно рекомендовала она – Или уходите.
Слегка обескураживающий ответ, который заставил повиноваться. Сдержав интерес, я следовал указателям, пока не наткнулся на маленькую кабинку с видеокамерой, маленьким столиком и пуфиком внутри. Кроме листка бумаги и ручки, на столе не было ничего. «Чего же они хотят?»
В буклетике были вопросы с ответами в стиле «да» или «нет».
- Окей – вмостился я в мягкий пуфик, поставив покупки рядом.
Первый: «Родились ли вы в обеспеченной семье».
Второй: «Имеете ли вы удовлетворяющею вас зарплату».
И так далее, пока в конце концов я не дошел до предпоследнего:
«Убивали ли вы человека»
Этот вопрос насторожил, но я все же ответил – нет, и перешел к последнему, который загнал меня в тупик и заставил задуматься.
«Готовы ли вы убить, ради денег».
Что это значит? К чему эти вопросы? И что вообще это за место? «Дом услуг», как выразилась чернявка на рицэпшине, но черт возьми, как это? Я не заметил ничего необычного, но и обычным это место не назовешь.
«Готовы ли вы убить ради денег?»
Зачем этот вопрос? Проверяют не псих ли я? Черт, а что если затянувшийся ответ отпугнет их?
Я поднял голову, и взглянул в камеру видеонаблюдения. Они наблюдают. Делают выводы. А я сижу и не могу ответить… И наконец ловлю себя на этой мысли. Черт, почему я все еще размышляю над этим вопросом? Неужели, я готов положительно ответить? Делает ли меня это психически неуравновешенным?
«Готовы ли вы убить ради денег?»
«Ради какой суммы?» - стрельнуло в голове. Ужаснувшись от собственных мыслей, я решился ответить, но прежде чем черкнул крестик, в комнату вошел высокий блондин, с кривой улыбкой и затемненными очками. Он поправил смокинг, перед тем как протянуть руку и поприветствовал.
- Сегодня вам дадут шанс изменить свою жизнь. – низким тоном говорил он – Прошу, следуйте за мной. И оставьте пакеты здесь.
И я сделал все, что он попросил, полностью погрузившись в мысли. Даже не подозревая, что же это могло быть, но с надеждой на лучшее. И вот человек провел меня по длинному коридору, где под сводчатым потолком в осуждающем безмолвии на нас взирали, висящие на стенах, различные маски и небольшие статуи, скореженные разными позами. А обрывал этот коридор тупик с большой дверью, на которой человек держал свое лицо на вытянутой руке, и смотрел на себя безликого.
- Проходите, пожалуйста – блондин в смокинге открыл дверь и закрыл, когда я вошел.
Непроглядная темь, скрывала большой простор комнаты, но мои чувства говорили о том, что я был не один. Где-то там слышалось дыхание другого человека, хоть и не отчетливое. Где-то в темноте был еще кто-то, кто также не понимал ничего. С каждой секундой казалось, что меня разыгрывают и я позволил себе расслабиться, но зря. Спустя мгновение яркие лучи ударили в глаза, заслепив на несколько секунд. Но привыкнув к свету, я увидел впереди маленький столик, также, как и меня, его освещал луч большого прожектора, стены зала и пустота впереди, все еще пугливо скрывались в тени.
Решив, что ничего худого не случиться, я направился к столику. Бумажный самолетик, не большая пурпурная шкатулка – все, что держал столик. Развернув самолетик, я прочел то, что было написано и охнул.
«Готовы ли вы убить ради денег?»
Что это значит? Неужели действительно розыгрыш?
- Я вас раскусил, можете показаться! – крикнул я в темноту.
Тишина…
- Я не поведусь на эту глупую шутку! – добавил я, но получил тот же ответ.
И вдруг, взгляд уперся в пурпурную обшивку шкатулки. Оставалось лишь заглянуть, тем более, что мне это надоело. Какого черта я надеялся? Тяжелая крышка откинулась…
Я протянул руку и почувствовал прохладу стали, тяжесть и мощь, которые могли вместиться в маленький черный пистолет. И в этот момент, чувство присутствия начало расти в геометрической прогрессии, пока не включился третий прожектор. Свет ударил в пол безжалостно, ослепив толстенького мужчину, привязанного к стулу.
Что за шутки?
Пульс ускоряется. Можно почувствовать, как усердно сердце выбивает ритм, но я не двигаюсь. Ноги дрожат.
- Чт… что это? – в горле пересохло, отчего слова вышли сиплыми и неуклюжими.
Словно мышь, я прятался в свете прожектора от, так пристально наблюдавшей за всем, темноты. Казалось, луч становился все меньше, и вот-вот мрак проглотит меня, но этого не происходило. Понадобилось некоторое время, чтобы тяжесть пистолета перестала влиять на вес мыслей, и я наконец смог обуять нахлынувший поток чувств.
Тишина.
Тот парень смотрит внимательно, пристально, я бы сказал. Он ищет! Высматривает милостынь, доброту. Читает по лицу… точней пытается. Его взгляд просит, вымаливает, пытается уговорить. Почему?
Я опустил взгляд.
А, точно, ведь в руке пистолет. Пальцы жадно обхватывают изящную рукоять, касаются спуска. Упругий.
Я снова смотрю на мужчину, затем в листок и снова на пистолет.
- МММ!!МММММм!!м!МмММ! – рыдал он, умоляющим взглядом.
Я все еще не могу подвигаться. Отчего так? Не понимаю. Снова вглядываюсь в листок.
«Готовы ли вы убить ради денег?»
И мелкими буквами добавлено:
«Сумма за жизнь – 1000000 у.е.»
Руки дрожат. Наверное злость, или страх… не понимаю. Что-то не позволяет мне сделать правильный выбор. То есть не тот, который я считаю правильным, а морально правильный. Угодный Богу. Что ж, коли нет едино верного ответа, на немой вопрос, витавший в темноте, я просто промолчу.
Пожалуй, промолчать… Это я всегда мог. Да, нерешительность моя единственная проблема. Никогда не мог сделать верный выбор, поэтому не делать его вообще, вошло в привычку. Глупо? Пожалуй. Но таков мой удел.
- Сделайте выбор! – прозвучало в зале, и позади мужчины вспыхнул еще один луч, уткнувшись в маленькую дверь.
Ах, значит выбор? Вздор! Хотелось выкрикнуть, но горло сдавливали тески прожитой зря жизни. Что я видел за все годы, которые скорей просуществовал, а не прожил. Ненавистная работа, дом, интернет. Порно, сериалы, фильмы, унылый разговор с красивой до безумия девушкой, которую никогда не видел в жизни. Сон, пошлые или наивные грезы, а с утра все заново. Все это вдруг навалилось и не отпускало, а тяжесть пистолета все чаще напоминала о себе.
Неужели и правда я такой никчёмный, что за деньги готов застрелить неизвестного мне человека. А чем он провинился? Или со мною все-таки играют?
«1000000» - я буквально почувствовал, как толстая стопка купюр придает руке некоторый вес. В памяти вспыхнули яркие портреты знатных людей, гладкость купюр. Их запах, сила, титаническая мощь, власть, которой обладают эти прямоугольные хозяева наших жизней. Без них худо.
Чувствовать каждый день страх, ограничивать себя, заставлять работать и терпеть, терпеть, пока хватает нервов и сил. Надоело это!
Я протягиваю руку. Дрожит. Испарина покрыла лоб, и щиплет глаза. Духота.
Только сейчас заметил, как мне душно. Пусть. Прикрыв глаз, я словил прорезью мушку и направил ее в мужчину.
- ММмММММММ!!!!!!!!!!!! – крутил головой он, но я не реагировал.
Прошло несколько секунд, а дуло все еще смотрело в грудь мужчине.
- Я хочу видеть деньги! – с отвращением выкрикнул я.
Верно, пьедестал не весы, победителя и проигравшего не уравновесить. Поэтому таким, как я, довольствовавшихся огрызками победителей, нужно пользоваться подобными подачками.
- Покажите деньги! – повторил я и опустил руку.
Спустя мгновение, луч света вырвал из темноты малый клочок, которым довольствовался столик, державший на маленькой столешнице чемодан.
Деньги.
Я снова выставил руку, но в этот раз не колебался. Представив в том мужчине одного из олигархов, я нажал на спуск.
Громкий хлопок. Звон в ушах.
Я опускаю руку. Взгляд упирается в мужчину.
Он извивается от боли, стекая кровью. Пули попала в живот.
Я ошарашен, обескуражен, в панике. Начинаю слышать, как тот кричит… точней пытается. Ему больно… я бы сказал адски. Кровь маленькой струйкой пульсирует и капельками падает на пол. Я не могу смотреть, как бедняга мучается. Жалко.
Совесть забирается в сердце, выворачивает его.
Решаю прервать эти страдания… снова хлопок. Звон, и еще более громкий стон.
Вижу, что пуля попала в колено. Чувствую, как рвотный спазм схватил горло и завтрак внезапно вырвался на пол.
Я не хочу слышать этот стон, не хочу смотреть, как погибает этот незнакомец. Что я наделал??
Пистолет звонко ударился о пол. Мне хотел бежать, как можно дальше.
- Превосходно! – воскликнул кто-то в тени.
Я вздрогнул и заплакал, глядя, как мучается бедняга на стуле.
- Возьмите свои деньги, вы их заслужили – продолжал говорить голос из темноты.
Я всматриваюсь, но тщетно.
«Заслужил» - эхом прозвучало в голове. Я это заслужил, как никто другой.



Сколько бы не пытался забыть тот день, сколько бы не пытался переубедить себя в том, что уже ничего не изменишь. Но каждую ночь, все тот же кошмар посещал сны. Я уже не мог нормально спать, боялся увидеть парня, мучащегося от пулевых ранений. А мир все больше казался обреченным, еще более серым и холодным. Я боялся оставаться в комнате один, поэтому садился в кресло и включал громко музыку в наушниках. Пытался отвлечься играми, но даже пожертвованные деньги сиротам, не смогли загладить чувство вины.
Пожалуй, этот «Легкий выбор» все же предал моей жизни маленький смысл. Отныне я знал, что буду делать.


Рецензии