Ночь длиною в жизнь

Солнце давно перекатило за полдень и стремительно направлялось к горизонту, а дорога все вела вперед, вдаль длинной извилистой линией. Но Тилронга это не волновало. Наполненный оптимизма и энтузиазма он бодро шагал по тракту, догоняя садящееся солнце.
Как всегда в голове его крутилось не исчислимое количество разных, быстротечных мыслей. Как всегда он пытался думать о чем-нибудь одном, но каждый раз мысли улепетывали от него, все больше и больше набирая обороты. И когда его разум увязал в жиже из миллиона мыслей, которые то и дело разбегались когда он пытался схватиться хоть за одну, он доставал из памяти строки любимой песни и напивал их. В уме. Чтобы голос исполнителя и все чарующая магия песни не терялась, когда он начинал исторгать протяжные, низкие октавы, своим басистым грубым, утробным голосом.
В этот раз он поступил так же. После недолгих раздумий Тилронг вызвал голос знакомого барда, который гласил:
Вьючной осёл идет за спиной
дорога под ногами - мой покой
иду я туда, где греми гроза
разверзнуть тучи, силой добра
мой меч всегда за спиной
блестящим лезвием извергает покой
дорога под ногами - моя судьба
и изменить ее просто нельзя
порожденный своей клятвой
как скиталиц я вечной правды
несу ее туда, где нет еще добра
и надежды вселяю в людские сердца
мой путь не закончиться никогда
так же как и зла, не будет без добра

Удовлетворившись эффектом, Тилронг наслаждался пустотой и тишиной в голове. Относительной пустотой, ведь кроме мелодии его больше ничего не занимает. Солнце багровело, а синева неба и белизна туч наливалась пурпурным светом, тем самым и создавая всю прелесть заката. Тилронг решил наслаждаться прощальным подарком солнца и полностью переключился на него.
Каждый шаг молодого странника сопровождался звоном монет. Много скитальцев в этом мире, даже половины имеющегося у Тилронга золота, не видят за всю жизнь. За это он благодарил своих друзей. Некогда Тилронг нападал на караваны, проходившие по тракту «Торговая вена».  Добычи хватало, но часто приходилось хоронить своих друзей. Однажды они, с друзьями, решили напасть на караван, что направлялся из столицы королевства Фальфарн – Амаро, в столицу королевства Лордрина – Расторлон. По слухам там перевозили дары, для заключения союза меж государствами. Но неудача постигла их. Караван слишком хорошо охранялся. Всех друзей потерял Тилронг, а сам он выжил лишь по большой случайности.
Он провел пальцами от правого виска, через губы к подбородку, где зиял шрам после того трагичного дня. Он хорошо запомнил того, кто оставил ему этот шрам. Это был Атхайн - низкий эльф. Он сражался как дьявол, словно ветер он вертел своими мечами и даже Тилронг, закален во многих сражениях, не смог ударить эльфа ни разу. Все, что оставалось это сдаваться и просить пощады. Его оставили в живых, но повесили за ноги на дерево. Два дня висел Тилронг, пока на него не наткнулись знакомые разбойники. После этого, Тилронг бросил это дело и подался в эльфийские леса, дабы изучать искусство боя.
Солнце наполовину спряталось за горизонт, когда Тилронг увидел не большую деревню впереди. Это был Аванстон, забытая богом деревня, находившееся на границе с лесами эльфов. Тилронг не очень хотел останавливаться, но голод взял верх. Деревня была полностью окружена высоким частоколом, и входные врата были большими, даже очень. Зачем такой маленькой деревне, столь огромная ограда? Отчего она защищает?
Подойдя вплотную к вратам, Тилронг постучал в нее, но ничего не произошло, затем он крикнул, но в ответ лишь тишина. Он уж было подумал, что деревня вымерла, как смотровое окно на маленьких дверях возле врат открылось.
- Кто там? – послышался недовольный голос.
- Я Тилронг – подошел ближе к окошку странник и заглянул в него – Мне бы припасы пополнить и…
- Уходи – оборвал старик с той стороны двери – Врата на ночь закрываются, и мы никого не впускаем, так что иди куда шел.
- Сжалься, старик. Я ненадолго, всего лишь еды прикупить и все.
- Нет! Я сказал: на ночь врата закрываются и до утра не открываются!
- А если так? – Тилронг достал из кошелька несколько серебряных и сунул их в окошко – Откроешь?
Старик немного подумал, взвесив монеты в руке, затем закрыл окно и через мгновение дверь открылась.
- Но только ненадолго – уточнил он – Купишь и проваливай! Ясно?
- Ясно – кивнул Тилронг, входя в деревню, и в реверансе добавил – Благодарю за вашу гостеприимность.
- Иди! – недовольно буркнул дед – Таверна за углом направо, там и купишь все, что тебе надо.
Тилронг кивнул и пошел в указанном направлении. Из нутрии деревня была хуже чем можно было предположить. Ветхие дома, никогда не чинились, они были в ужасном состоянии. Некоторые были совсем разбиты. Шел путник по колена в грязи, поскольку дороги здесь не были выложены камнем.
Перед тем как зайти в таверну, Тилронг заметил большей дом в центре деревни, и оно был в отличном состоянии, словно только за этим зданием ухаживали все местные.
 - Это наша церковь – послышался женский альт позади – Вы верите в Бога?
- Нет – ответил странник, обернувшись. Перед ним стояла прелестная женщина, с черными длинными волосами, примерно его возраста в длинном синем платье с корзиной в руках.
- Жаль. Кстати меня зовут Шаен – она поклонилась в реверансе.
- Я Тилронг – ответил он, явно заинтересован в разговоре с этой женщиной.
- Не часто к нам путники забредают – отметила она – Если не секрет, поведаете мне, куда путь держите?
- В леса эльфов, хочу учить путь меча Атхайн.
 - Тогда, желаю вам удачи в ваших тренировках, если после окончания обучения вы направите свои умения на благие деяния.
- Благодарю - улыбнулся путник – Может вам помочь? Корзина, наверное, тяжелая.
- О, нет-нет, государь – отрицательно кивнула она – Я сама, уже привыкла к тяжести. И в церковь не пускают незнакомцев, вы уж извините.
- Да нет, ничего страшного. Я не хожу в подобные места, считаю это бессмысленным.
Шаен обидчево наклонила голову, и Тилронг понял, что сказал лишнего. Он, хотел было извиниться, но она его опередила.
- Я пойду, мне пора – она поклонилась и продолжила путь к церкви – было приятно познакомиться.
- Мне тоже – улыбнулся в ответ Тилронг.
Он провел ее взглядом до церкви, затем пошел в таверну. В нутрии было довольно уютно и тихо, хотя народу было много. Когда путник подошел к трактирщику, все следили за ним, как за прокаженным. Тилронгу стало не уютно и он захотел поскорее уйти отсюда. Трактирщик был не лучше, пришлось уговаривать его, чтобы он хоть что-то продал.
Когда Тилронг наконец купил все, что нужно он направился к выходу, чтобы уйти из этой странной деревни и больше никогда не видеть ее. Даже аппетит пропал, пока он был в этой таверне.
Возле ворот не оказалось старика, а чтобы открыть дверь, нужны были ключи. Он постоял несколько минут, но никто не пришел, потом он направился назад в таверну, постоянно повторяя себе, что другого выбора нет. Когда, наконец, он был там, то никого не обнаружил, в помещении было пусто. Тилронг окликнул трактирщика, но его тоже не было. На улице послышался звон колоколов и путник вышел, чтобы посмотреть.
Это были церковные колокола, наверное все пошли на паству, потому он никого не обнаружил. Спустя минуту звон прекратился, и деревня погрузилась в полную тишину. Тилронг хотел пойти туда, но вспомнил слова Шаен и решил подождать.
На улице стало совсем темно, и на ночном небе засеяла полная луна в окружении многих звезд. Прошло довольно много времени, после звона колоколов, но никто так и не вышел из церкви. Устав сидеть на одном месте, Тилронг решил пройтись по деревне, может, удастся найти кого-нибудь. Но, пройдясь по всем улицам, он убедился, что все деревня сейчас находилась в той церкви.
Где-то далеко в лесу послышался волчий вой, затем такой же послышался в другой стороне. Некоторое время Тилронг вслушивался в этот вой, который возникал и затихал в разных местах леса. После нескольких минут затишья, послышался вой совсем рядом с деревней и Тилронг уже не так рвался покинуть деревню, ночью.
Он снова решил пойти в таверну, но какой-то шум его остановил. В ночной темноте невозможно было рассмотреть что либо, поэтому он вышел на открытую местность и достал меч. Странный звук то нарастал, то стихал, то вовсе пропадал. Тилронг подумал, что это ему мерещится, но он увидел чью-то тень, что мелькнула между домами и затем полная тишина. Странный звук пропал и больше не появлялся. Путник еще стоял некоторое время наготове, потом поспешил в таверну.
По дороге он увидел свет факелов и облегчено вздохнул. Выйдя к этому свету Тилронг увидел толпу мужчин, что окружила лежавший по среди улицы труп. Это была Шаен, он лежала навзничь полностью в крови. Один из толпы увидел его.
- Это он! – Закричал тот, что был в длинной робе – Схватить его!
Не успев сообразить, что случилось, Тилронг был уже окружен со всех сторон.
- Бросай меч, ублюдок! – крикнул кто-то из толпы.
Поняв, что находится в безвыходной ситуации, Тилронг повиновался. Связав путника, самый большое мужчина ударил его, своей тяжелой рукой, в голову и путник отключился.
Очнулся он в местной тюрьме в тесной клетке, здесь было темно, лишь луна чуть освещала помещение. Прищурившись, он осмотрелся, заключенных больше не было, Тилронг был единственным. Голова еще побаливала от такого мощного удара.
Вспомнив, что случилось, Тилронгу стало жалко Шаен, ведь она была такой красивой и молодой. Кто же сделал с ней такое? И зачем? Нужно было объяснить, что это не он убил ее, хотя, некто в это не поверит. Ведь он чужак и легче обвинить незнакомца, чем того с кем прожил много лет. Что же теперь делать? Нужно было выбираться, пока его не вздернули на виселицу, или срубили ему голову.
За дверью послышались возбужденные голоса и дверь распахнулась. В комнату зашел человек в длинной черной робе, тот, который был в толпе. В левой руке была книга, в правой факел. Он быстрым шагом подошел к клетке с заключенным и пристально, с отвращением посмотрел на Тилронга.
-Ты поплатишься за то, что сделал, выродок - выплюнул он эти слова, как противную жвачку – Ты предстанешь перед судом, тебя предадут огню, как еретика…
- Лучше бы искали виновного, чем меня запугивали – равнодушно ответил Тилронг.
- Замолчи, дьяволово отродье! – взбесился старик – Как ты смеешь мне перечить! Я знаю, что это сделал ты …
- Святой отец! – в комнату вошел тот, что отключил путника одним ударом – Оставьте его, или читайте свою книжку и уходите.
Старик в робе запнулся, прикусил от злости губы, но повиновался. Открыв книгу, он начал читать молитвы, это продолжалось несколько минут, потом он снова посмотрел на Тилронга ненавидящим взглядом и сказал.
- Ты недостоин этого, но Бог наш милосерден и все мы дети его – сказал он, не веря в то, что сказал – Даже мерзавци, вроде тебя, могут перед смертью искупить грехи.
Затем он развернулся и вышел. К клетке подошел тот здоровяк.
- Это была его дочь – тихо произнес он.
- Мне жаль – ответил Тилронг – Но это не я убил ее, поверь мне.
- Нет – прикусив от нетерпения губу, сказал здоровяк – Никогда. Даже если это не ты сделал, то повинен в ее смерти именно ты! Святой отец говорил, что после паствы она пошла за тобой, чтобы пригласить тебя в дом святой, отец был против, но в конце согласился впустить тебя. И чем это закончилось?! А я ведь любил ее! Любил! – он схвати за прутья клетки, и чуть не сломал их – Ох, если бы не отец, со своими Божиими штучками, я бы тебе голову своими руками открутил!
- Прости – виновато ответил Тилронг – Я бы никогда не причинил зла невинной женщине.
На дворе послышался пронзительный крик и резко оборвался, в помещение ворвался яркий свет из окна, это пылало соседнее здание. Здоровяк выбежал из помещения закрыв за собой дверь. Комната снова опустела, а за окном слышались звуки резни. Словно звери бесились на улицах деревни, убивая ее жителей.
Тилронг напряжено слушал то, что твориться за окном, он хорошо помнил звуки битв, поэтому он сразу понял, что там происходит. Спустя час, все затихло, воцарила мертвая тишина. Больше никто не кричал в предсмертных агониях.
За дверями послышался шум и возня, дверь распахнулась, и в комнату влетел здоровяк и еще несколько человек, в том числе женщины и дети. У некоторых зияли рваные раны через все тело, в других не было некоторых конечностей.
Тилронг прислонился к прутьям и спросил:
- Что случилось? – но никто не ответил, лишь презрительно посмотрели на заключенного – На вас напали? Кто? Скажите мне?
- Пришел твой час странник! – не выдержал здоровяк и достал ключи от клетки – Если ты не виновен, то докажи это. И пускай Бог тебе помогает!
Он выпер Тилронга за дверь и кинул ему под ноги меч.
- Иди и докажи свою невиновность! – крикнул здоровяк, перед тем как закрыть дверь - если ты выживешь, то можешь уходить!
Не понимая, что происходит, Тилронг решил воспользоваться возможностью и убежать, лучшего шанса не будет, так он думал. Подняв меч он направился к входным вратам, но передумал. Если это нападение, то захватчики контролируют их уже. В церковь тоже решил не соваться. Деревня была небольшой, и запасного выхода не было, только входные врата. Что же делать?
Осмотревшись по сторонам, он не увидел ни одного трупа и ни одной живой души. Странно. Может это не нападение вовсе, а просто местные разборки. Кому-то просто надоела тирания отца или этого здоровяка, как понял Тилронг, тот был главным здесь. Но кто нападает на женщин и детей? И кто способен нанести такие увечья и раны?
Пока он думал что делать, за ним кто-то пристально наблюдал. Кто-то из тени, приближаясь все ближе и ближе. В последний момент Тилронг почувствовал присутствие кого-то за спиной и обернулся.
То, что он увидел, развеяло все сомнения на счет происходившего. Большущий зверь стоял перед странником и готовился к смертельному прыжку. Тилронг начал отходить и когда зверь сделал прыжок, он отпрыгнул в сторону и кинулся в разваленный дом. Зверь последовал за жертвой.
Стены здания были целыми, но крыша упала, поэтому Тилронгу пришлось быстро пролазить меж упавшими досками. Поскольку зверь был на много больше, чем человек ему приходилось разбивать эти доски, чтобы добраться до жертвы. Последние балки были самыми крепкими. Тилронг проскочил легко меж ними и наткнулся на стену. Опершись об нее спиной, он приготовился к защите. Зверь внимательно посмотрел на жертву и решил поиграть.
Он начал ходить кругами, потихоньку приближаясь к этим балкам и наконец, ударил одну из них, она сломалась, но не сразу. Вторая была менее крепкой. Когда меж ними не оставалось ничего, зверь прыгнул на жертву, чтобы нанести последний удар. Но его полет прервали остатки крыши, которые удерживали эти две балки. Тилронг не мешкал ни минуты. Сделав выпад, когда зверь оказался прижатым к полу и еще не успел подняться, он ударил мечем, как иглой, зверю прямо в голову. И когда тот испустил дух, то облегченно вздохнул и лег рядом с ним.
Лежа на спине, он вспоминал тот день, когда потерял всех своих друзей. Тогда такой же страх терзал его душу. Тогда он отчаялся, зная, что не победит, но сейчас, он чувствовал возбуждение и удовольствие.
Пока Тилронг лежа на спине, вспоминая прошлое, зверь который лежал рядом начал изменяться. Тело худело, шерсть слазила, словно чужая. Когти, клыки, лапы - все изменилось, и когда Тилронг взглянул на это, то увидел человека с кровавой раной в голове. Неужели такое возможно? Это еще как возможно, и многое объясняет!
Забыв об усталости и страхе, Тилронг поднялся на ноги и решил быстрей бежать к вратам. Если эти хищники напали на деревню, значит, там никого быть недолжно! Схватив меч, он выбежал наружу, огляделся по сторонам и никого не обнаружил, путь был свободен.
Узкая дорога вела меж пустыми, мрачными домами. Оставался один поворот и Тилронг вышел бы к воротам, но позади, где была тюрьма, раздался душераздирающий крик. Это могло означать лишь одно, звери добрались до людей, что там укрылись. Тилронг колебался, но чувство вены взяло верх, и он решил вернуться и помочь.
Возле здания крутилось три зверя. Они ходили кругами, словно чего-то ждали. Дверь была выбита, а из нутрии доносились крик и звуки битвы. Наконец на улицу выбежал еще один зверь, в зубах он держал кого-то, Тилронгу не удалось разглядеть, кто то был. Этот зверь был больше остальных и выглядел свирепей, после того как он выбежал с добычей, остальные рванули внутрь здания. Мгновением позже зверь исчез, из тюрьмы послышались крики и Тилронг рванул туда.
Как только он подбежал к двери, из нее выскочил один из зверей, затем второй. От третьего вылетела лишь голова.
- Ну, давайте нападайте! – из двери показался здоровяк, с секирой, которую Тилронг не сумел бы даже поднять – Я вам всем бошки посшибаю, сучье отродие!!!
- А я помогу – сказал Тилронг готовясь к бою – Даже если ты против.
Здоровяк лишь недобро посмотрел на Тилронга, но ничего не сказал. Оба зверя ходили по кругу, явно растеряны поворотом событий. Выставив секиру вперед, здоровяк медленно двинулся вперед, путник последовал его примеру. Звери разошлись в разные стороны, как по команде, и только когда появилась возможность, первый кинулся на здоровяка, но большая секира прервала его полет, вонзившись в плече.
Второй не решался атаковать, но заметив, что здоровяк не может достать свое оружие, тут же кинулся на него. Разогнавшись, он перепрыгнул Тилронга, но тот метнул меч, словно копье и попал зверю в ногу. Приземление вышло не удачным и дало возможность здоровяку уклониться от удара.
Оставшись без оружия Тилронг начал оглядываться и заметил развалившийся дом. Из-под обломков торчала доска, словно кол. Поднявшись на ноги, путник двинулся к тому месту. Тем временем зверь пытался разоружить здоровяка, но все попытки были безуспешными. Секира крепко держалась в руках здоровяка.
- Эй! – крикнул Тилронг, метнув в зверя камень – Иди сюда! Ну же, давай!
Когда путник кинул второй камень, зверь взбесился и с ревом кинулся на человека. Тилронг стоял, не двигаясь и, только когда зверь приблизился достаточно близко, отпрыгнул в сторону. Доска пронзила насквозь грудную клетку, чудовище не мучилось, умерло мгновенно.
- В штаны не наложил странник? – сказал здоровяк, когда подавал руку Тилронгу.
- Не дождешься! Я и не в таких переделках бывал – сказал он в ответ, доставая меч из мертвого зверя.
- Нужно помочь раненным – сказал здоровяк, разворачиваясь к тюрьме – Надеюсь, перевязывать раны ты умеешь лучше, чем языком трепать.
- Хоть имя свое назови – развел руками Тилронг – Раз уж мы в одной лодке оказались, хочу знать, кого мне проклинать, когда ко дну пойдем.
- Ролланд – ответил он, не оборачиваясь.
- Ну, а меня зовут Тилронг, если тебе интересно.
Здоровяк ничего не сказал, лишь молча продолжал идти к тюрьме, путник последовал за ним.
Внутри было темно, лишь луна немного освещала помещение. Когда Ролланд разжег факел, Тилронг ужаснулся. По всей комнате были разбросаны части тел, все стены были забрызганы кровью. В живых осталось только три человека и в перевязках они, слава богам, не нуждались.
- Нужно уходить – сообщил Ролланд.
- Куда? – спросила одна из женщин – Нам больше некуда идти! Мы обречены!
- А как насчет церкви? – спросил Тилронг – она выглядит довольно безопасным местом.
- Нет – отрицательно кивнул Ролланд – Святой отец совсем спятил, после нападения. Он закрылся там один и никого не пускает.
- Другого пути внутрь нет? – решительно спросил путник.
- Есть – после недолгих раздумий ответил здоровяк – под церковь склеп и вход в него есть, как и снаружи, так и изнутри церкви. Даже если дверь закрыта, я смогу разнести ее секирой.
- Нужно проверить! – с некоторым облегчением сказал Тилронг – Тем не менее, здесь оставаться нельзя, эти чудища могут вернуться с минуты на минуту.
Путь к склепу был спокойным и внутрь они попали без трудностей, а вот дверь в церковь была забаррикадирована. Ролланду пришлось поднапрячься, чтобы разломать ее. За ней оказались: стол, лавочки, стулья и еще многу чего. Женщины принялись помогать здоровяку, выносить все, что мешало попасть внутрь.
Тилронг тоже хотел помочь, но увидел юношу седевшего на земле и прикрывающего свое лицо руками. Руки у него были в крови и лицо тоже. Он сидел не подвижно и бесшумно, словно статуя.
- Эй, парень – Тилронг сел возле него и положил руку ему на плече – Все будет нормально, не бойся. Мы выживем и на рассвете уйдем от сюда, куда захотим. Весь мир будет нашим, тебе просто нужно поверить в это, всем сердцем.
Юноша не шелохнулся, но начал, что-то бубнить.
- Ты что-то хочешь сказать? – Тилронг приблизил свое ухо к рукам парня – Я не слышу. Что? Может, лучше уберешь руки.
Когда мальчик убрал руки, Тилронгу открылся ужасный вид. Лицо юноши было обезображено шрамом, который живого места не оставил.
- Мне больно – еле выдавил парень и начал хныкать – Мне очень больно.
Не успел Тилронг сказать и слова, как из церкви послышался вой.
- Что это? – с ужасом сказала одно из женщин – неужели эти чудовища уже там?
Приближающийся рык и цоканье когтей о каменный пол, заставил всех шагнуть назад. Тилронг схватил юношу за руку и потянул к себе. Все приготовились, на мгновение воцарилась тишина. Никто даже вдохнуть не осмелился. Ролланд поднял свою большую секиру и приготовился к бою.
Низкий утробный рык издал зверь, перед тем как показаться в тусклом свете факела.
- Бегите! – крикнул Ролланд – Я задержу его!
Но зверь не намерен был драться со здоровяком. Первым делом он кинулся к женщинам, убегающих изо всех ног. Ролланд не успел преградить ему путь, и одна из женщин лишилась головы. Легкий удар лапой и жизнь прервалась. Вторая умирала медленней, зверь распорол ей живот и оставил. На очереди были Тилронг с мальчиком.
Свет факела уже не освещал путь, и бежать пришлось наугад. Путник крепко держал руку мальчика и чуть не волочил его за собой. К двери оставалось совсем чуть-чуть, Тилронг остановился, чтобы задержать зверя, пока мальчик не окажется на улице.
Но не успел он повернуться, как зверь настиг их и уже занес лапу для смертельного удара. Мгновение, и рука была всем, что осталось от юноши. Это загнало Тилронга в ступор, он не мог поверить в случившееся. Чудовищная сила швырнула его в дверь, и тогда он пришел в себя.
Лежа на спине, он не мог защищаться или нападать, но зверь почему-то мешкал. Выяснять и раздумывать об этом не было когда, вскочив на ноги, Тилронг побежал к развалинам напротив церкви. Дом был в два этажа, крыша частично была целой, а одной из стен не было. Когда Тилронг добрался туда, то понял, что никто за ним не гонится.
Зверь оставался в нутрии, как и Ролланд. Спустя мгновение в дверях показался человек.
- Я здесь! Сюда!! – закричал Тилронг – Быстрей!
Услышав зов, Ролланд помчался к его источнику. Тилронг залез на второй этаж по дряхлой лестнице и увидел, как большой силуэт зверя мелькнул в дверях, направляясь за жертвой. Ролланд был уже в здании, когда зверь настиг его. Загнав жертву в угол, он готовился к атаке, но ничего у него не вышло. Затаившийся путник, прыгнул на зверя со второго этажа и вогнал свой меч ему в шею. Издав последний утробный вой, зверь умер.
- Черт возьми! – после недолгого молчания  сказал Ролланд – Я уж подумал, что все, спета моя песня.
Когда зверь начал принимать человеческий облик, Ролланд подошел, чтобы посмотреть, кто это. Перевернув его на спину, он удивился и разозлился, перед ним лежал священник.
- Этого не может быть!!! – в ярости заявил он – Этого не может быть!
- Что это значит? – не понял происходящего Тилронг.
- Не может! – продолжал здоровяк – Нет.
- Почему святой отец стал зверем?! – Тилронг повысил голос, чтобы достучаться до Ролланда – Эй! Расскажи мне, что здесь происходит!
Но здоровяк проигнорировал вопрос и в ярости пошел к выходу.
- Я убью всех этих тварей! И не умру, раньше, чем погибнет последний из этих адских созданий!
Но, не успев, он переступить порог, как что-то под ногами щелкнуло. Раздался короткий свист, и звук врезающейся стали в плоть. Ролланд с криком рухнул назем и схватился за ногу. Тилронг не сразу сообразил, что это был капкан, все произошло мгновенно.
Кровь хлынула из раны фонтаном, заливая все вокруг. Тилронг попытался раскрыть капкан, но пальцы соскальзывали из-за крови.
- Нет! – пересилив безумную боль, сказал Ролланд – Это капкан на медведя. Ногу уже не спасти.
- Сейчас друг, подожди – Тилронг почти раскрыл капкан, но пальцы снова соскользнули.
- Не надо! – остановил его здоровяк, его ноздри раздувались, щеки напряглись, но взгляд выражал спокойствие и решительность – Нужно резать. Другого выбора нет. Сделай это быстро!
Несколько секунд Тилронг колебался, но потом овладел собой и исполнил просьбу.
Перевязав ногу выше раны, он достал свой меч и одним резким движением сделал это. Некоторое время, они сидели молча, смотря в потолок. Ролланд уже перестал стонать и просто сидел, не издавая не звука.
- Ты веришь в Бога? – прервал молчание Ролланд.
- Нет, предпочитаю логические объяснения всего загадочного.
- Я тоже, а вот этот бедняга, – здоровяк кивнул на святого отца – Он верил. И думал, что вера защитит нас от всех бед. Он верил, что все трудности посылает Бог, дабы укрепить нашу веру! Но разве смерть всех близких может укрепить ее? Чем можно заслужить такое наказание?
- Не знаю – спокойно ответил Тилронг.
- Может это ирония? Или злая шутка дьявола? Почему два атеиста остались живыми, а все кто верил в Бога и каждый день молился мертвы?
- Судьба – предположил Тилронг – У каждого своя роль в этом мире, пускай совсем не значительная, но каждый живет ровно столько, сколько должен.
- Случайное, глупое и иногда трагичное стечение обстоятельств – Это, то во что ты веришь?
- Да – после не долгого молчания ответил Тилронг – У меня было время подумать об этом, и когда жизнь подарила мне второй шанс, я переосмыслил свою жизнь. Когда я был при смерти, именно случайность помогла мне выжить и с тех пор я верю в значение каждой жизни.
- Это ли не вера в Бога? – улыбнулся Ролланд. – Ты веришь в значение каждой жизни – с иронией в голосе добавил он – А может это Бог подарил тебе второй шанс?
- Может – спокойно сказал он – Но я не верю в седобородого дядьку, который сидя на тучке, следит за всеми.
Ролланд начал хрипеть, а его кожа бледнеть.
- Не время для разглагольствования, нужно выбираться…
- Куда? – хмыкнул здоровяк – Некуда нам идти, некуда…
- Но здесь оставаться нельзя – решительно сказал путник – И тебе нужна перевязка, иначе инфекция в рану попадет.
- Нет – отмахнулся Ролланд, потерев много крови, его движение были вялыми – Не надо мне перевязок! Мы должны убить черного зверя и тогда сможем положить конец этому безумию.
- Черного? – Тилронг вспомнил, что видел его уже, возле тюрьмы – Расскажи мне все, из-за чего люди стали такими и что эта за черный зверь.
- Это случилось много лет назад – начал Ролланд слабым голосом – Тогда деревня наша была хорошим местом. Однажды  на закате к нам забрел странник, он был искалечен и весь в крови. Не зная ничего, мы положили его дома у вдовы Эды Фильстер и она за ним ухаживала. В то же день, во время паствы в церковь вбежала внучка Эды, она кричала, что зверь загрыз ее бабушку. Все кинулись к Фильстер домой, но не странника не Эды дома не было, только лужа крови. Мы прочесали всю деревню, но никого не нашли, ночью глубоко в лес мы не решились зайти. Утром Эда вернулась, она была вся в крови и полностью обнаженная. Вытянуть из нее не удалось и слова, шок был сильным. Ухаживала за ней моя мама, они были подругами. Ночью из дома Эды послышались крики и вой, в то время мама была там. Все кинулись туда и обнаружили мертвую женщину, она была сильно изуродована, опознать ее удалось только по медальону, это была моя мать. Вокруг нее, обнаружили кровавые следы большого волка. Тогда все и началось. Каждую ночь эти звери нападали на нас, а те, кто пытался уйти засветло исчезали. Иногда удавалось находить их части тел. Мы укрепили церковь и всегда ночевали там, так нам удавалось оставаться в живых. Со временем мы поняли, что черный зверь их вожак, и он единственный мог делать из людей зверей.
 - Значит уйти мы не сможем – грустно произнес Тилронг – Что ж, остается только одно – убить их вожака.
- Хех, это не так легко как ты думаешь. Эта тварь совсем не похожая на остальных волков.
- Ничего прорвемся – отмахнулся путник – С нами некто не сравнится!
- Ты иди – Ролланд схватил Тилронга за руку и крепко сдавил – Уходи, а я задержу зверя. Ты успеешь убежать, пока он будет занят мной.
- Нет! За это безумие он получит сполна, я это обещаю! Я отомщу за всех, кто погиб и не покину эту деревню, пока последний из волков не испустит дух!
- Это не твоя борьба.
- Но случайное и трагичное стечение обстоятельств, привело меня сюда – развел руками Тилронг – Может это мое предназначение?
- Глупец – сказал Ролланд перед тем как отключился.
Медлить нельзя, нужно было искать перевязку, иначе здоровяк умрет. Но где ее искать, простая тряпка может подойти, но нужно ее стерилизовать. Поэтому Тилронг решил пойти в таверну.
Путь к ней был свободен и это заняло не много времени. Когда Тилрон нашел все, что ему было нужно, то поспешил обратно. На подходе к тому месту, где был Ролланд, он послышал какой-то звук, шедший из дома. Осторожно приблизившись, Тилронг заглянул внутрь и увидел, как большой черный зверь склонился над здоровяком.
Послышался хруст костей и путник в ярости забежал в здание. Зверь спокойно повернулся, в пасти у него была голова, и перед тем как Тилронг успел нести удар, зверь прыгнул на второй этаж, а затем исчез в дыре на крыше.
Тилронг выбежал за ним и увидел, что тот направляется к вратам. Не щадя себя, путник ринулся туда же. Когда он выбежал за врата, то увидел,  как зверь сидит в ожидании. Он склонился, чтобы положить голову возле себя, а потом вызывающе посмотрел на путника. Тилронг стоял и выжидал, что будет дальше, но зверь лишь смотрел. Потом он спокойно повернулся и исчез в предрассветном лесу.
Тилронг еще мгновение стоял не подвижно, а потом подошел к голове Ролланд и поднял ее. Посмотрев на свободный путь к лесам эльфов, Тилронг вспомнил об обещании. Вернувшись к телу Ролланда, он перенес его в склеп под церковью и похоронил. Затем он принялся за всех остальных, когда он управился, на дворе уже вечерело.
Зажег факелы вокруг церкви, Тилронг вошел внутрь и закрыл за собой двери. Наступала ночь, и нужно было готовиться к битве.

КОНЕЦ


Рецензии