Мертвые небеса

( было написано на конкурс "Под знаком Z" )

Сегодняшнее утро застало Анну-Марию в железном лесу. Он назывался «Сквером жизни», но в народе, еще с начала его построения, его прозвали – железным лесом. Деревья в нем были созданы из вторичных материалов – сломанных вещей, разного мусора. Листами для деревьев служили ключи от банок.  Внутри происходил сложный процесс перегона углекислого газа в кислород, с последующим очищением.

Большинство этих деревьев было повалено или сломано. Стоял жаркий август две тысячи сто двадцать четвертого года. Воздух в лесу становился все жарче, и в нем витал еле заметный запах химикатов.

 Когда-то в это место стремились люди со всех концов света. Пришлось построить высокие небоскребы вокруг, которые и сейчас можно было увидеть вдалеке.

Это было счастливое место, столица мира. Оставшемуся на планете населению хотелось хоть раз вздохнуть полной грудью. Кто-то из старичков вспоминал свое детство, когда будучи совсем маленьким он видел вот такие же деревья – только настоящие.

В лесу до сих пор раздавалось пение птичек, которое в конце концов оканчивалось хрипом и затихало.

Да, когда то это был просто рай. Казалось, что великая депрессия, после постройки этого рая и создания вакцины, отступила. Казалось, что теперь весь мир сможет вздохнуть, и наконец таки наслаждаться новой, прекрасной жизнью, в котором им больше бы не пришлось принимать разнообразные лекарства, и не просыпаться от идущих из легких крови.

Анне-Марии нужно было двигаться вперед, от этого Богом забытого места. Каждый день расстояние между ней и сущностями - зомби, во главе с ее самым дорогим человеком сокращалось. На секунду она остановилась у гудевшего дерева, и вдохнула жаркий, но чистый воздух.

От солнца, которое вот-вот готово было поджарить ее, как яичницу на сковородке, во все стороны расходились лучи. Они отражались солнечными зайчиками от разогретого железа. 

Девушка посмотрела в направлении узенькой тропки, над которой колыхался воздух. Идти предстояло целый день. Ей как можно скорее нужно было добраться до старой Москвы. Поговаривали, что там еще остались люди, которые не перебрались на восток, в поисках спасения.

Все бедствия начались совсем недавно.

Анна-Мария проснулась рано утром. Вчерашнее недомогание, сменилось жуткой лихорадкой. На подушке она снова обнаружила кровь. Каждый такой раз вызывал у нее панический страх смерти. Ей было всего двадцать-семь лет, и умирать так рано ей не хотелось. Весь мир захватила эта эпидемия, и продолжалась вот уже более десяти лет.

Врачи-химики разработали новую формулу борьбы с этой ужасной напастью только недавно, когда и так полу-вымершее после мировой войны население сократилось более чем в три раза. Люди умирали и разлагались в своих квартирах от нехватки кислорода и химикатов выброшенных в воздух.

На улице, на всех рекламных щитах висела социальная реклама. На ней была изображена счастливая семья. В руках они гордо поднимали к солнцу банки кока-колы и шприцы с вакциной. В низу была приписка: «Плодитесь и размножайтесь! Теперь, с новой вакциной – любые мечты станут реальностью!» Еще ниже мелким шрифтом: «Вакцину теперь можно получить абсолютно бесплатно, в любой части света. Содружество мира заботится о вас».

Два года назад, Анне-Марии довелось похоронить своего мужа, которого не спасла эта вакцина. Улучшения были заметны, но оказались только временными. Лицо – прежде бледно-зеленое стало наливаться красками. В глазах появился счастливый огонек, который Анна-Мария помнила у него только до войны.

Весь мир снова ожил. На улицах стало шумно, открылись школы и детские сады. Мир забыл о заражении, и никто не вспоминал войну, в которой успели поучаствовать все.

Война, длившаяся всего один год, выжала из людей всю жизнь, всю радость. Химическое, биологическое и ядерное оружие, взрывы от которого до сих пор стояли у Анны-Марии перед глазами, уничтожили огромное количество людей. И только, когда стало ясно, что мир стоит перед полным уничтожением, все бомбы и оружие были опечатаны и отправлены в секретное место. Был подписан договор, о единении мира под единой группой правителей, названный «Содружеством мира».

Но след от войны остался в каждом человеке. Все боялись смерти. От химикатов и палящего солнца население задыхалось. Зимой же, в жуткие морозы и ядовитый для кожи человека снег, все плотно закрывались в своих новых квартирах, добродушно выделенных каждому Партией, и ждали конца.

Дабы весь мир мог как то выжить Великая Партия открыла заводы по изготовлению экологически чистой воды и еды, которая доставлялась в каждый дом посредством труб.
 И ни один человек в течении этих мучительных лет не узнал радости материнства и отцовства. Сама потребность в этом отпала. Страх перед неполноценными детьми-уродами, или мучениях новорожденных в этом химическом аду, собрал всех людей. Они негласно приняли обет безбрачия, и сели в одиночестве.

Утром у каждого человека включались телевизоры с призывом одуматься и спасти Землю. Через час, на кухне вылетал пакетик с красным, черным или синим порошком и бутылкой воды.  При смешивании с водой этот порошок образовывался в густую жижу, в которой в идеальных пропорциях были подобраны необходимое количество питательных веществ для среднестатистического человека.

В эту новую ступень великой депрессии все человечество мечтало выключить телевизор. Был только единственный канал с подборкой вещей, которые должны были пробудить каждого. С утра конечно, были только хорошие новости. После шла подборка старых комедий, чтобы поднять дух людей. После комедий шли культовые фильмы призывавшие человека начать жить. А вечером, когда зной спадал, по телевизору начинали крутить фильмы о любви, эротику, а иногда и порнографию – чтобы дух человечества вспомнил о своем предназначении. 

Такие меры по промывке мозгов на этом поколении уже не сработали. Никто ни к чему не стремился, весь мир жил в каком-то странном, затянувшемся сне, в ожидании избавления.

И однажды ночью, когда весь мир отчаялся, как гром среди ясного неба прозвучало сообщение: «Найдена универсальная вакцина! Проснитесь и оденьтесь! К каждому будет доставлен индивидуальный шприц! К утру вы все будете здоровы и никакой химикат уже не отравит вашу жизнь! Содружество мира заботится о вас!».

Для Анны-Марии и ее мужа Кирилла это прозвучало как последняя надежда, когда они уже было начинали спорить кто умрет первым. Теперь мечты могли стать явью. Семья, дети, счастливая жизнь.

Кирилл скончался через год после приема вакцины. Ночью у него начался сильный кашель. Он уговаривал Анну-Марию лечь спать, и что к утру с ним все будет в порядке, но она настойчиво сидела рядом с его кроватью, и не знала, что можно сделать. Утром все стало только хуже. Дыхание сменилось хрипами, он то и дело плевался кровью. В конце концов он широко распахнул зеленые глаза полные ужаса, пытался поймать ртом отравленный воздух. Изо рта его беспрерывно текла черная кровь. Анна-Мария закричала, заметалась, пыталась помочь ему, даже вколола новую порцию вакцины. Но он лишь хрипел и дергался. И в одну секунду все прекратилось. Тело его расслабилось, все вокруг было испачкано в крови. Лицо его приобрело блаженный вид, а взгляд был устремлен в потолок.

Для девушки это было огромным ударом. И хотя она сама не чувствовала больше каких-то болей в организме – страх начал мучать ее постоянно.
Тело Кирилла увезли, а она попыталась хоть как то продолжить жизнь.

Еще через год был построен уникальный в своем роде «Сквер жизни». Тут же в город повалили толпы паломников со всего света. Вспомнить настоящий воздух и настоящую жизнь.

Только самые неверующие так и остались на прежних местах. Им не хотелось смотреть на эту пародию на мир, который давным-давно разрушил прогресс. Правительство было вынуждено принять всех страждущих в городе, и он стал центром мира.

Прошел год. Анну-Марию одолела лихорадка. Она стала употреблять вакцину регулярно, чтобы предотвратить мучительную смерть. Говорить с другими людьми об этом было строго запрещено законом. Любое употребление в разговоре слов «смерть», «болезнь», «лихорадка» и «война» было под запретом. Были изданы новые учебники истории, где не было больше ни одного упоминания о страшных кровопролитиях и заражении. Всему миру было строго на строго приказано забыть об этих ужасных событиях, и начать жить. Тех кто не слушался отправляли в ссылку. Больше этих людей никто никогда не видел, и даже не смел упоминать их в разговорах.

Поэтому Анна-Мария не знала происходит ли такое же с другими людьми, или она единственная кто до сих пор каждый день просит прислать ей вакцину.

Но день начался, и девушка, стряхнув с себя последний остаток страха под ледяным душем, решилась прогуляться.

Самым любимым ее местом был железный лес. Сначала она не понимала, что это за звуки раздаются в этом по истине волшебном месте, но из фильмов и рассказов она узнала – это пение птиц. Сама то она помнила только забетонированные площади своего города, когда была маленькой. Траву, зелень, деревья она считала только странной сказкой, и мечтала однажды в нее попасть.

Конечно, на столе теперь у нее всегда лежали свежие фрукты, изготовленные по новой технологии. Одно яблоко могло заменить целый обед, и насыщало на долгое время. Можно было заказывать разные фрукты – грушу со вкусом лесных ягод, яблоки со вкусом мясного рулета, персики со вкусом овощного салата.

Можно было даже самой придумать какую форму и вкус заказать. Над Анной-Марией смеялись соседки когда она заказывала яблоки со вкусом яблок, и груши со вкусом груш. Но ей так было спокойней. Так мечтал Кирилл. Он всегда говорил: «Дорогая, однажды ты узнаешь вкус настоящей еды. Мы уедем отсюда, я знаю где можно достать настоящие семена, и вот тогда мы заживем. Представляешь? У нас будет настоящая еда, которой однажды мы поделимся со всем миром. Только мы сможем спасти этот мир. Потому что я еще помню».
В лесу разносилась чудесная музыка, и Анна-Мария присела к дереву, не мешая мимо проходящим девушкам с колясками, и людям которые ездили на странных изобретениях, которые постепенно вошли в моду. Правительство назвало это чудо техники «велосипед».

И тут блаженная музыка сменилась воем сирен. «Нападение на морг! Всем просьба разойтись по своим домам, до выяснения обстоятельств. Группа правонарушителей сейчас двигается в вашу сторону. Это приказ. Всем срочно разойтись по своим домам. Нападение! Повторяем: группа правонарушителей двигается в вашу сторону. Срочно разойтись по домам и не выходить до полного выяснения обстоятельств. Соблюдайте спокойствие, не паникуйте. Содружество мира заботится о вас».

Все люди удивились и стали перешептываться, но все же встали и стали продвигаться к дороге. Кому вообще пришло в голову напасть на здание морга? Что им нужно было и чего добиваются эти люди?

Анна-Мария прекрасно помнила эту постройку. Высокое, черное здание, теряющееся в оранжевых облаках, без единого окна, и по словам правительства на конце оканчивающееся заострением. «Стрела пущенная в небо. Вот что символизирует это здание. Протест против небесных сил, которые забирают наших близких. Посещение строго с 8 до 12 часов, при предъявлении пропуска. Содружество мира любит и заботится о вас».

Внутри здания ее встречали двое одинаковых мужчин в темных костюмах, как две капли воды похожих друг на друга. Они пробивали ее пропуск, и на лифте она отправлялась по указанному адресу. Ее муж лежал на сороковом этаже, в комнате номер четыре тысячи восемь. Она пробивала карточку, и дверь открывалась. Там, под стеклянным колпаком лежал ее муж. Могло показаться, что он просто спит. На лице его даже была какая-то блаженная улыбка. Русые волосы были аккуратно убраны в хвост. Одет он был в то, что выбрала для него жена. Свитер серого света, посередине которого красовалась надпись «Love&Peace», и его старые потертые джинсы.

Такие визиты Анна-Мария проводила всего раз в месяц, а потом и реже, чтобы не терзать больше себя воспоминаниями. Каждый раз, когда она появлялась там, на глаза ее наворачивались слезы, и около недели она не выходила из дома, плача и поедая яблоки со вкусом яблок, и абрикосы со вкусом абрикосов. Она знала, Кириллу, если бы он ее видел в таком состоянии, стало бы очень печально, поэтому она решила прекратить прогулки к прошлому.

Анну-Марию охватила странная дрожь, и она поскорее пыталась добраться до дома. Что и кому было там нужно? Там нет ничего ценного, и уж тем более важного. Только призраки прошлых времен.

Она закрылась в квартире, и постаралась забыть о странном инциденте. Ничего, хулиганов поймают, и все будет хорошо. Сошлют скорее всего куда подальше, и те навсегда лишаться права попасть в рай на земле. А уже завтра она – Анна-Мария, сможет прогуливаться по скверу, наслаждаться пением птиц, и жить спокойной жизнью.
Но предчувствие не проходило. Волнение охватывало ее до самых кончиков идеально ухоженных ногтей. Она попыталась сослаться на лихорадку, и заказала вакцину. Голос в трубке ответил, что вакцина придет ровно через час, нет поводов для беспокойства.
И тут резко и пронзительно раздался звон. Девушка вздрогнула, и на подкашивающихся ногах подошла к двери. Глупо было бы не открывать ее, просто потому - что она переволновалась.
Дверной замок щелкнул. И девушка встала как вкопанная. Ужас сковал ее ледяным обручем где-то в районе живота и она вскрикнула.

- Ну и что ты кричишь, дурочка? – Перед ней стоял ее муж. Таким каким он был при жизни. Таким, каким лежал под стеклянным колпаком. Волосы его спадали на плечи, и были немного разбросаны. Рукава свитера закатаны. Он добродушно улыбался.

- Что?...Но…- Девушка не могла выдавить из себя ни единого слова. Странный, панический страх отталкивал ее. Все что ей хотелось, поскорее захлопнуть дверь и спрятаться под кровать. – Ты умер. Как такое может быть?

Зубы уже начинали постукивать. Она обхватила себя двумя руками, не зная, что делать дальше.

- Я сам не знаю. Проснулся сегодня. – Его лицо немного скорчилось, и он схватился за грудь. – Все тело жутко ломит, помню, что кашель был сильный, и что ты переживала…А потом бац, открываю глаза – под каким-то стеклянным навесом.

- То есть на морг никто не нападал?

- В каком смысле, на морг? Разве я умер?

- Кирилл! Боже мой! Ты умер год назад! Я видела это своими глазами! Я просто ничего не понимаю!

- Как это, умер? Да даже если умер, почему ты не рада, что я воскрес?

И тут вдруг Кирилла схватили сзади.

Это были трое крепко подтянутых мужчин, в военной одежде, со знаками «содружества» на плечах.

- Девушка, отойдите. Мы забираем его до выяснения обстоятельств.

И тут же, они оттащили его куда вглубь лестничного проема.

Анна-Мария устало плюхнулась на кровать. «Что? Что происходит в этом аду? Что это было?». Девушка заплакала. Когда ей казалось, что теперь она навсегда останется одна, когда ей казалось, что смерть не пощадит никого в этом прогнившем мире, вот он – ее муж. Целый и невредимый. Она же сама помнила, как из его горла лилась кровь. Она сама видела, как он бледный лежит в морге. Может быть это чья то злая шутка? А если нет? Если это все не так, почему же она не бросилась ему на шею?

«Срочное сообщения от «Содружества мира»: Внимание! Возрадуйтесь! Ибо рай на нашей земле наступает! Сам Бог не в силах противостоять нам. Он вернул нам наших жен, матерей, отцов, мужей, сыновей и дочерей! Поводов для беспокойства нет. Не поднимайте панику. Все ваши мучения закончены. Теперь мир наконец то станет счастлив, и никто больше никогда не умрет. Содружество мира теперь приближено к Богу и заботится о вас».

Показ закончился, и на той стороне экрана, когда выключились камеры, один из партии резко встал.

- Да что за хрень такая?! Вы тоже это видели, я не схожу с ума?! Что там ученые? Выяснили что-нибудь?

В комнату вбежала хрупкая девушка в белом халате с папкой в руке.

- Можно докладывать?

- Говори.

- Мы провели много анализов, и исследований. В том числе, психических. Мы даже подумать не могли, что у этой вакцины могло проявиться такое побочное действие.

- Вы хотите сказать, что вакцина полностью не была изучена? – Толстенький мужчина в пиджаке резко встал, и злобно посмотрел на нее.

- Нет. – Девушка сразу замялась. – Мы знали, что такой эффект может быть. Но мы думали, что это что то фантастичное, что это просто предположение. – Так как девушку никто не перебил, она продолжила: - Проведя ряд исследований мы обнаружили, что эти люди, или как мы теперь будем их обозначать «воскресшие», полностью психически стабильны. Они помнят о своей смерти, но многие воспринимают это как сон, или как болезнь и беспамятство. На наши возгласы о том, что они воскресли, они только смеются и говорят, что мы наверно перепутали их с мертвыми. Средняя температура тела у них +23, давление отсутствует. Все органы кроме мозга – не функционируют. Вакцина, воздействовала на их мозг так, что он продолжает работать, а внедрившись в нервные окончания, она дает им возможность двигаться, и говорить. Вакцина – как сильно действующий анальгетик не дает им испытывать никакой боли. Конечно, это вакцина не действует так на живых. Когда они умерли, в их организме произошел сложно химический процесс. Теперь, фактически их тело мертво, но они до сих пор живы.

- И как по твоему нам объявить это людям?

- Я не думаю, что это большая проблема. Исследования показали, что такой «воскресший» продержится еще очень долгое время. Может даже дольше чем все мы. По вашему приказу, мы можем сейчас же их всех уничтожить, если вы боитесь. Но мы уверяем – опасности нет.

- Боимся? – Вскрикнул толстяк. – Мы прошли через всю войну. Мы каждый день спасаем сотни жизней, а ты говоришь боимся? Кто за то, чтобы оставить «воскресших», раз никакой угрозы нет?

В зале начался шум, и быстрым голосованием, они установили, что только несколько процентов против мнения большинства.

- Вот и отлично! Заканчивайте свои исследования, зарегистрируйте каждого, и отпускайте по домам.

К утру Кирилл уже был дома. Анна-Мария, которая не спала всю ночь, сразу кинулась ему на встречу.

- Я все слышала! Разве это не чудо? Теперь мы навечно останемся вместе.

- Да, солнышко, да. – Ее муж улыбнулся и погладил ее рукой по щеке.

Анна-Мария сразу почувствовала ледяной холод исходивший от его руки.

- Какие же руки у тебя холодные. Ты замерз?
- Вовсе нет. Но если хочешь ты можешь согреть меня. Я так скучал. – Он крепко обнял ее. Настолько крепко, что девушке сразу стало холодно, и немного хрустнул позвоночник. Ей стало нечем дышать, и она попыталась вырваться из этой мертвой хватки.

- Эй, - прохрипела она – ты так меня задушишь, отпусти.

Парень тут же разжал руки.

- Извини. Я не заметил.

Анна-Мария убиралась дома, пытаясь снова свить счастливое семейное гнездышко. В последнее время ее мучили кошмары, и она одергивала себя за них. Животный страх пронизывал ее, когда она смотрела на «воскресших». Она поняла, что это вовсе не божье чудо. Ведь как она не пыталась согреть его, он был мертвецки холоден, и совершенно ничего не ел. Мертвые не оживают.

К тому же, просыпаясь ночью, она слышала стоны, и обнаруживала мужа, который вгрызался в подушку от боли.

- Что с тобой?

- Просто страшный сон, и все.

- Я же вижу, что то случилось. Что у тебя болит?

- Глупости. – ее муж пытался улыбнуться. – Просто сон.

Но это были не глупости. И чутье Анну-Марию не обманывало. Кирилл не мог уснуть, сколько не пытался. Жуткую боль в груди, и дикий голод, он всячески пытался скрыть от жены, чтобы не волновать ее. Теперь он понимал, все что говорили врачи о воскрешении, о том что он умер от разрыва легких правда. Ведь он даже не мог вдохнуть.

Ночью он поцеловал Аню в лоб, взял кое какие вещи из дома, с твердым намерением уйти подальше. Боль становилась все невыносимее, а жуткий голод не утоляли генно-модифицированные яблоки. Если он умрет снова, то пусть хотя бы этого не увидит его жена.

На лестничной площадке он столкнулся с девушкой из соседней квартиры. Под мышкой у нее лежали книги по биологии. На вид ей было лет семнадцать.

- Извините, пожалуйста. – она попыталась скрыться в квартире, но Кирилл ее остановил.

- Что ты гуляешь так поздно ночью? Опасно же, мало ли что случиться.

- Учусь, завтра важный экзамен, на врача пойти хочу. Не спиться совсем. – Девушка улыбнулась. – А ничего плохого случиться не может. Ведь теперь у нас – рай на земле.

- Рай… - Просмаковал это слово Кирилл. – Скорее на ад похоже.

- Ну вот. Смотрите. - Она распахнула книгу и начала перебирать страницы. – Где-то тут было о Божественной теории зарождения мира. И теперь это очень похоже на правду. Ай! – Вскрикнула она. Страница порезала ей палец, и на нем образовалась маленькая капелька крови. – Блин, порезалась.

До Кирилла донесся запах крови. Он был такой необычайно сладкий и терпкий. В голове у него начало мутнеть. Он обхватил себя руками, которые начали дрожать. Все его тело пробила сладкая истома наслаждения.

- Что с вами? - Глаза девушки расширились и она подбежала к нему. - Вам плохо?

Она попыталась поддержать его за локоть, и тут Кирилл не выдержал. Желание, которое терзало его все это время, начало рваться наружу. Словно в его груди расплескалось огромное море, и волны этого штормового моря, били и разрывали его изнутри. Он резко схватил ученицу за руку, и вывернул ее. Она вскрикнула, ноги ее подкосились.

- Теперь мне будет хорошо.

- Нет. Пожалуйста, - закричала девушка. – Отпустите меня!

Кирилл же легким движением сломал ей руку. Кость прорвала одежду. Девушка закатила глаза от боли. Он вырвал ее руку, и откинул в сторону. Теперь он понял, какая могучая сила кроется в его теле. Голыми руками он разорвал девушке живот, и с упоением склонился над ней, и начал пожирать ее органы.

Наслаждение которое он при этом испытал, было неописуемым. Вкус был чудесен. Голод отступил, да и боль тоже. Когда он пожирал легкие девушки, ему даже показалось, что он снова может дышать.

На крики Анна-Мария проснулась. Ее мужа не было рядом, и она поспешила выбежать и найти его. В висках стучал страх. Она выскочила из квартиры и встала как вкопанная. Ее муж с блаженной улыбкой, засунув руки по локоть в тело соседки по квартире, что то вытаскивал из ее распоротого живота и засовывал себе в рот. Все было забрызгано кровью.

- Кирилл?! – испуганно вскрикнула она, и тут же пожалела об этом.

Его голова повернулась на сто восемьдесят градусов и он проглотив остатки мяса во рту, произнес:

- Любимая, ты не представляешь себе, как это вкусно.

Анна-Мария закричала. Глаза у мужа закатились куда то назад. На лице играла блаженная улыбка.

Она бегом побежала в квартиру. Твердое намерение теперь не пугало ее, а в голове прояснилось.

«Я должна убить это чудовище».

В кладовке она обнаружила топор, который обязан был хранится в каждой квартире на случай пожара. Твердой рукой она взмахнула им перед собой, как если бы вонзала его в тело некогда самого дорогого ей человека.

За окном завизжали сирены.

«Тревога! Тревога! Всем людям, живущим без «воскресших» оставаться в своих квартирах. Другим приказ – огородиться от них любым доступным образом. Тревога! К вам выслан наряд! Повторяем! ...»

В здании парламента начался полный хаус. Звонили телефоны, люди как сумасшедшие раздавали приказы. Один из мужчин присутствующих на заседании ворвался в комнату ученой, которая донесла неверный отчет. Он застал ее спокойно сидящей на стуле, и смотрящей куда то в стену. Одним движением он пригвоздил ее к стенке.

- Вы же сказали, что это безопасно! – Срываясь на крик произнес он.
- А вы не подумали, что я тоже могу быть мертва? Вы забыли, на ком вы проводили эксперименты? – Девушка засмеялась и не по-девичьи крепкими руками оторвала правителю голову. Кровь забрызгала стены. – Грядет новая эра. Наша эра.

Анна-Мария всадила топор мужу в спину. Но к ее удивлению не пролилось ни капли крови. Муж спокойно встал.

- И после этого ты говоришь, что любишь меня? – Произнес он безумных голосом. – Ты не ждала меня, так? Тебе плевать было на меня и на наши мечты! Ты даже сейчас не можешь меня поддержать.

Он резко дернулся и схватил Анну-Марию за плечо.

- Мне больно!

- Да что ты понимаешь в боли? – Он начал сильно сжимать плечо, но тут девушка, дернулась, и в руке у него остался только кусок майки.

Она неслась вниз по лестнице. Легкие горели, в висках стучало. Пролетев несколько этажей, она вызвала лифт. К ее удаче, двери распахнулись и она быстрее стала жать на кнопку. На лестнице уже слышны были неторопливые шаги.

Двери закрылись и лифт поехал. Девушка почувствовала себя в безопасности, и позволила себе отдышаться.

Вдруг на лифт сверху что-то упало, и лампы замигали. Лифт пошатнулся но поехал дальше. Сверху, прямо над ее головой слышалась борьба, крики. Потом все стихло, и через вентиляцию на пол стала течь кровь. Девушка вжалась в самый угол.

Было неясно как бороться с этими тварями. Она была абсолютно безоружна против них. Но тут двери лифта распахнулись и по пустой площадке она выскочила на улицу.

Яркий свет ударил ей в лицо. Весь город горел огнем, над ним летали вертолеты. В общем гуле слышны были выстрелы, и крики.

Несмотря на усталость девушка побежала вперед. К ее счастью никто не обращал на нее внимания. Вокруг было месиво из человеческих органов, оторванных рук, и фигур склонившихся над чьими то телами.

Тут вдруг рядом с ней остановилась машина. Стекло опустилось и за ним она увидела взрослую женщину, лет сорока.

- Ты живая?

- Да. – Девушка опешила.

- Запрыгивай. Скоро тут негде будет спрятаться.

Анна-Мария не стала отвергать такое приятное предложение.

- Что происходит? Я ничего не понимаю.

- Эй, девочка это только начало. – Женщина вздохнула, и ее большая грудь пошла ходуном. – В столице восставшие обезумели только сегодня…Я путешественница знаешь ли. Гоняю по этому разрушенному миру уже много лет. Вы тут, и наше правительство, засели в столице и ни о чем не знаете. Как только была изобретена вакцина, мертвые оживали уже на следующий день после смерти. Это только у вас додумались их в прохладных боксах держать.

- Как правительство могло об этом не знать?

- Города умирают за одну ночь. Связи нет. И тех кто может сообщить об этом – тоже нет. Единственный наш шанс спастись – ехать на восток. Подальше отсюда. Говорят на востоке этой заразы нет.

- То есть, вы хотите сказать, что практически все человечество уже вымерло?

- Ну как то так. – Женщина вздохнула. – Бедный, бедный мой сын…Слоняется сейчас в толпе этих убийц…ничем ему не помочь…

- Вообще никого? – Анна-Мария была шокирована ужасающим известием.

- Говорят в старой Москве есть изгои, которых вы изгнали из столицы. Но это только слухи. Скорее всего никто не выжил в таком зараженном химикатами месте. Москва обросла уже столькими слухами и небылицами…Говорят они знают, как справиться с зомби, и знают, как излечить остальных.

Женщина периодически поглядывала на дорогу, не затрудняя себя останавливаться, и то и дело над машиной взлетал какой-нибудь бедолага-воскресший.

- Но почему именно на восток? Других мест не осталось?

- Трупов там сжигали уже после войны. И сжигают по сей день. Из пепла мертвые не встанут.

- Это же запрещено законом! – Возмутилась Анна-Мария.

- Как и ездить на машине – подмигнула ей женщина. – Только как видишь, это нас спасает.

Анна-Мария задумалась. Вот так просто сбежать с этой незнакомой женщиной? На секунду оторваться от ада? Но если это массовая эпидемия, значит и это поможет ненадолго… А химикаты? Где она будет брать вакцину?

И тут Анна-Мария приняла главное решение в своей жизни.

- Я пойду в Москву. Если там остались люди, я смогу их предупредить о надвигающейся опасности. Если же нет, долго без вакцины мне не прожить.

- Ты уверена в этом? Дело то хорошее, только я тебе помочь ничем не смогу. Мне своя жизнь дорога.

- Уверена. – они подъезжали к железному лесу. От прочего великолепия не осталось и следа. Деревья были разрушены, повсюду валялись проводки.

- Вовремя ты, мне как раз в другую сторону. – Пышная женщина горько улыбнулась. – Даст бог, увидимся еще.

И когда девушка уже выходила из машины, женщина дала ей последнее напутствие – Когда поймешь, что смерть твоя близка, пусть кто-то из тех кто будет рядом с тобой сожжет тебя. Или сделай это сама. Это лучше, чем быть живым мертвецом, уж поверь мне.

И машина набирая скорость скрылась вдали.

Утро застало Анну-Марию в железном лесу. Ей нужно было двигаться вперед, от этого Богом забытого места. Каждый день расстояние между ней и сущностями - зомби, во главе с ее самым дорогим человеком сокращалось. На секунду она остановилась у гудевшего дерева, и вдохнула жаркий, но чистый воздух.

От солнца, которое вот-вот готово было поджарить ее, как яичницу на сковородке, во все стороны расходились лучи. Они отражались солнечными зайчиками от разогретого железа.

Девушка посмотрела в направлении узенькой тропки, над которой колыхался воздух. Идти предстояло целый день. Ей как можно скорее нужно было добраться до старой Москвы. Поговаривали, что там еще остались люди, которые не перебрались на восток, в поисках спасения.

Тело гудело от жары и от бессонной ночи. Но сегодня, она почувствовала себя по настоящему сильной. Сон, сначала безразличный, а теперь и вовсе кошмарный, сменился целью. И теперь, в этом гудении, зараженном воздухе, и тревоге, когда кажется вот-вот тебя схватят ледяные руки и разорвут голодные рты – она почувствовала себя человеком! Живым человеком из плоти и крови! Мессией, которому уготовлено сообщить и помочь изгнанникам. Только от нее теперь зависят чужие жизни.

Именно эта цель мигом отбросила от нее всякую жалость к себе, и обиду на судьбу. Девушка, прежде испытавшая только страх, боль и грусть – ощутила гордость. Гордость за то, что за какую-то ночь она прониклась сочувствием и стала сильнее. Эта ужасная ночь, была даже ужасней войны, которую ей чудом удалось пережить.

Из-за боли в груди Кириллу сложно удавался бег, поэтому он отбросил всякую мысль догнать Анну-Марию сегодня. Его необычайно оскорбило такое поведение девушки, и все чего он хотел – разорвать ее на маленькие кусочки, смотреть ей в глаза пока она будет умирать.

- Грядет новая эра! Наша эра! Вы хотите навсегда избавится от боли? – Закричал он. «Воскресшие оторвались от начинающего подгнивать мяса, и подняли глаза на Кирилла. Раздался восторженный гул. – Мы вернулись сюда не просто так. Но увидели ли вы радостные глаза наших близких? Нет! Они посчитали нас чудовищами! Они не относятся к нам, как к людям. Этот город понял всю нашу мощь, но осталось еще много других. Мы – совершенные существа! Мы пережили смерть! Теперь в нас не должно остаться ни капли сострадания к этим жалким людям. Они трусливы, их мясо сгнивает прямо у нас в руках…

Большинство уже поднялись со своих мест. Слова Кирилла передавались из уст в уста. И эти сумасшедшие, мертвые люди одобрительно хлопали. По всему городу, его слова звучали огромным гулом тысячей голосов. Весь мертвый город встал его поддержать.
- Но я знаю человека который может нам помешать!

Толпа неодобрительно зашушукала.

- Девушка, блондинка, ушла у нас из под носа. Я прекрасно ее знаю. Она попытается помешать нам. Мы обязательно должны ее догнать, и отведать ее сладчайшего мяса.

Слово «мясо» снова вызвало одобрительный гул.

- Пойдемте же, братья, сестры! Мы разорвем всех глупцов! Мы заставим их поплатиться за нашу боль. На пепелище старого мира, мы построим новый! Наши тела – совершенны. Мы больше не дышим этим отравленным воздухом, а чтобы избавиться от боли нам нужно только одно – их мясо.

И воскресшие встали и разрозненной цепочкой начали тянутся к нему. У всех были закатившиеся глаза, кое у кого из распоротого живота вываливались кишки и куски мяса. Многие уже просто молчали, потому что безумие отключило у них всякую возможность социального контакта. Но они понимали – это сильный воскресший. Он говорит очень разумно. Если его послушаться, можно добиться многого.

Именно так, парень, который раньше мечтал только о спасении человека, после смерти стал предводителем мертвых, готовых по его приказу уничтожить все, что при жизни ему было дорого. После того, как Анна-Мария, казалось самая близкая из всех кого он мог вспомнить, всадила ему топор в спину, когда он хотел ее спасти, его сердце наполнилось ненавистью. Глупцы после войны севшие на трон, ничего не понимающие и не знающие кроме как собственных интересов. Глупцы которые были до этого, развязавшие мировую войну, в которой погибла вся его родня, да и большая часть человечества. Все люди – которые дальше продолжали беспрекословно слушаться, после всех бед случившихся с ними. Это их он хотел спасти при жизни? Это Анну-Марию он хотел накормить свежими фруктами и вместе с ней построить рай на Земле? Его внезапно постигло озарение. Раз он был ввергнут в пучину ада, то пусть и весь мир ввергнется туда же. Пусть каждый познает то, что он познает каждую секунду. И эта девушка, она заслужила самой ужасной смерти, которую он мог только придумать. Пусть же ее разорвет тысячи голодных ртов! Только тогда он сможет быть спокоен.

К вечеру у Анны-Марии уже еле слушались ноги. Кожа горела от палящего солнца. Она то и дело сплевывала кровь. Вокруг нее уже стояли разрушенные дома старой, мертвой Москвы. От каждого шага в воздух поднималась бетонная пыль. Сгоревшие окна смотрели на нее своими пустыми черными глазницами.

Во рту у Анны-Марии жутко пересохло. Желудок ныл от голода. В глазах постоянно темнело. Но все, чего она теперь боялась – не успеть добраться до людей.

Ей казалось, что за ней кто то наблюдает, но внимательно просматривая каждое окно, признаков жизни она не обнаруживала. Город наполнялся розовыми красками закатного солнца. Скорее всего она не успеет добраться до кого-нибудь до ночи. Она дошла до широкой забетонированной дороги.

Зрелище было неприятным. Куча машин, остановившихся в пробке, были проржавевшими и сгнившими. Во многих обвалилась крыша. Люди пытались в последнюю секунду сбежать из столицы, но война не пощадила никого. Ужасная волна накрыла их, и теперь в машинах сидели только скелеты. Люди умерли, но так и остались в своих машинах, ставших их могилой.

На задних сиденьях были скелеты детей, собак. В одной из машин Анна-Мария даже разглядела клетку со скелетом то ли мыши, то ли хомячка.

Перед ее глазами словно стояла вся эта картина.

- Эй, можно побыстрее! – мужчина высовывался в окно. - У меня тут жена рожает! Нам нужно скорее выехать из города.

- А у нас дети, что дальше. Всем нужно.

На дороге стоял шум. Кто-то выходил из машин, и пытался идти пешком по дороге.

И тут взрыв где то вдалеке. Огромная волна проносится вперед. Всех накрывает то ли химикатами, то ли радиацией. И они так и остаются сидеть в своих машинах. Руки бессильно вжаты в руль. Глаза выпучены на дорогу, в ожидании проезда…

Решив уже было переночевать в одной из машин, потревожив владельцев, она услышала за спиной какой-то шорох. Анне-Марии стало не по себе. Она резко обернулась, но позади никого не было. Она подняла железный прут с земли, который бросился ей в глаза. Девушка решила, что скорее всего она просто сходит с ума от усталости, и боится каждого дуновения ветерка.

Она продолжила путь. Стоять на месте перехотелось. Дыхание ее стало совсем тихим. Она вслушивалась в каждый свой шаг. И снова шорох. Боковым зрением она заметила, что что то промелькнула между двух обнявшихся в падении домов. Что это? Воскресший? Призрак? Или просто человек?

- Эй! Я тебя видела! – собрав все свое мужество крикнула она, и покрепче сжала в руках прут. – Я никого не обижу!

Но ответом ей снова послужила мертвая тишина. Теперь она стала идти быстрее, то и дело оборачиваясь. В закатных тенях каждый предмет казался ей живым, готовым набросится на нее, как только она прикроет глаза.

Под ногами то и дело что то крошилось, и на каждом шагу Анна-Мария вздрагивала.

Шорох повторялся, но на Анну-Марию по видимому нападать пока не собирались, и ее это успокоило.

Она снова обернулась на шорох, но там снова никого не было. И тут вдруг впереди выросла маленькая фигура. Девушка вскрикнула от неожиданности.

- Кто ты?

Фигура не отвечала. На вид это был ребенок. Он был укутан в какую-то черную ткань, которая скрывала его лицо.

- Я тебя не обижу. – Как можно более добрым голосом произнесла она, но прут из рук не выпустила.

Человечек аккуратными шажками начал подходить к ней.

- Ты изгнанница? – услышала она детский голос.

- Ну почти. Ты можешь отвести меня к людям? У меня есть очень важные новости.

Он чуть приподнял на нее голову, и на секунду она увидела пристально разглядывающий ее желтый глаз.

- Пойдем. Нам туда. – Ребенок высунул из под плаща руку, и указал в сторону противоположную той куда двигалась Анна-Мария. Рука оказалась вовсе не детской. На ней было всего три пальца с длинными заостренными ногтями. Кожа на ней была сморщена и покрыта пузырями.

- Ты… ты человек? – эта рука сильно напугала ее, но она побоявшись быть слишком грубой, тут же спросила: - Как тебя зовут? Меня – Анна-Мария.

- Да. Я Игорь.

- Красивое имя. Тут много людей?

Но Игорь ей не ответил, и пошел в ту сторону на которую указал. Анна-Мария не заставила долго ждать. С каждой минутой дорога становилась все темнее, и Анна-Мария шла выставив руку вперед, чтобы ни на что не напороться. Игорь же похоже очень хорошо знал эти места. Они свернули за угол и перед Анной-Марией возникла огромная церковь. Ребенок пошел быстрее и три раза постучал в огромные ворота.

Дверь открыла сгорбленная старушка. Лицо у нее было сморщено. Седые волосы были опрятно уложены в пучок.

- Что Игорёк, нагулялся? – добродушно прохрипела она.

Фигура дернулась.

- Со мной девушка. Молодая. Говорит новости для вас у нее есть.

Мальчик прошел внутрь здания, и обе фигуры исчезли. Дверь осталась приветливо открыта.

Девушка не знала, оставили ли ее для нее, и можно ли ей тоже зайти. Но тут снова появилась старушка. Свет упал на лицо девушки. В руке старушка держала какую-то странную полыхающую огнем лампу.

- Не похожа ты на изгнанницу. Слишком сильно виден в твоих глазах напор столицы. Но формальности потом. Раз уж пришла, проходи.

Внутри церковь идеально сохранилась. На стенах висели иконы, кое где горели свечи. На девушке не дали посмотреть на это великолепие старых времен. Игорь потянул ее дальше, и она обнаружила лестницу вниз.

Тут вдруг от неосторожного движения капюшон мальчика слетел, и Анна-Мария невольно отшатнулась. У него была пожелтевшая кожа, а на лице был всего один глаз. Второй же словно и не предполагался, кожа была идеально ровная. Нос же весь распух и сморщился.

Мальчик накинул капюшон, двумя руками, чтобы поскорее скрыть свое уродство. Правая его рука в отличие от левой была полностью здоровой, и лишь желтизна кожи выдавала ее.

Под лестницей оказался лифт, на котором они спускались вниз минут десять.

- Бункер, здесь? – Удивилась Анна-Мария. - Говорили, что все бункеры были найдены и уничтожены захватчиками.

Везде то и дело пробегали люди, занятые своими делами. Старушка указала Анне-Марии на стул.

- Говори. Что за новости?

- Столицы нет. Ночью ее уничтожили «воскресшие». Теперь они направляются во все стороны света, и будут уничтожать всех, кто встретится им на пути. Возможно я одна из жителей, кто смог выжить в ту ночь.

- И что же ты хочешь? Помощи от нас? Для чего ты пришла?

- Я знала, что здесь есть люди. – Девушка запнулась. – Я хотела вас предупредить. Мне не нужна ваша помощь, если вы не хотите мне помогать. Я лишь хочу, чтоб жертв стало меньше.

- Столичная пришла помогать нам? – Старушка хихикнула.

- Мам, чего ты к ней пристала? – Из за угла подал голос мужчина. Он подошел к Анне-Марии. - Ты наверно устала. Спасибо, что проделала такой огромный путь. Расскажешь мне поподробней обо всем после ужина и я оповещу остальных. Ты же на ногах не стоишь.

- Вы столичные зажрались. Мертвых нужно хоронить в Земле! Это проклятье небес за ваши грехи!

- Тогда и за наши тоже. – Одернул ее мужчина.
 
Кирилл точно понял, что Анна-Мария пошла к старой Москве. Это было так на нее похоже. Да и запах ее тела он никогда бы не спутал с чьим то еще. Его армия не ведавшая усталости только прибавлялась. Кое кто из несъеденных воскрес и присоединился к остальным. Теперь то, его армию не сломит никто. Но участники похода и сами этого не осознавали. Они слушались его беспрекословно. Умный, сильный предводитель – вот кто им нужен. Им даже не нужна была цель. Все что им было нужно – выполнять что то, а что – их воспалённый безумием мозг уже не мог придумать.
 
Утром, тот же мужчина разбудил Анну-Марию. Вчера община изгоев накормила ее макаронами с тушенкой и горячим чаем. Это была такая необычная еда для нее. Она была гораздо вкуснее всех этих обедов, которыми кормила их партия и девушка поняла почему ее муж так сильно не переносил современную еду.

 Оказалось, первые изгои совершенно случайно наткнулись на этот бункер, когда жили в церкви. Внизу оказались консервы и разнообразные продукты, лет на двадцать. Они встречали новых изгоев столицы и старались распределить обязанности, чтоб выживать вместе. Заражение воздуха внизу на них не влияло. Воздух отфильтровывался сложной системой и поступал вниз. К сожалению доза радиации сказалась на их детях, и к таким как Игорь, ее попросили относиться спокойней. С чистым воздухом Анна-Мария сразу почувствовала себя легче, и боль в груди спала.

- Сегодня наш отряд пойдет на оборону. Вас же мы попросим остаться здесь.

- Нет! –Вскрикнула девушка. – Я обязательно пойду с вами.

- Зачем нам женщина на поле боя? Мы – мужчины прекрасно справимся и без вас.  – Он осуждающе склонил голову на бок.

- В свои девятнадцать я сражалась бок об руку с солдатами. Вы меня просто недооцениваете. Я гораздо сильнее чем кажусь. – Возмутилась девушка. – Как вы планируете справиться с этими тварями?

- Среди нас есть люди и не только из столицы. Они утверждают, что слышали подобные истории, но не до конца в них верили. По их словам, мертвых можно либо спалить огнем, либо повредить им голову, что мы и постараемся сделать.
 

Поздно вечером, когда дневной жар спал, отряд разобрав оружие и надев защитные маски выдвинулся на встречу тварям. Анну-Марию согласились взять, только если она не будет мешать мужчинам, и будет лишь немного помогать. Ее такой вариант устроил.
Через несколько километров ходьбы приближение зомби чувствовалось везде. В воздухе витал запах гнили и крови. Слышался шорох тысяч ног.
Молоденький парень ловко забрался по пожарной лестнице повыше, чтобы доложить обстановку. Увиденное его напугало и он замер как вкопанный.

- Ну что там? Чего ты молчишь?

- Их… Куда не посмотри они повсюду! Конца не видно!

Отряд из ста пятидесяти человек начал панически перешёптываться. Все потеряли прежний боевой пыл. Но как говориться, отступать некуда, позади Москва! И мало того, что Москва, так еще и дети, старики и женщины, которые ждут спасения.

- Мы остаемся, и сделаем все, что сможем. Как только я дам команду отступать, разливаем повсюду бутылки с горючей смесью. Так мы сможем их ненадолго остановить. Ты точно не хочешь вернуться обратно, Ань?

Она уже успела познакомиться с этим добродушным мужчиной. Его звали Олег, и он вместе со своей старушкой-матерью был изгнан из столицы. Олега изгнали за то, что он пытался устроить заговор против ленивого правительства. Узнав об этом, они боясь за свои шкуры, отправили его куда подальше, а мать отправилась за ним. Но даже такому человеку, как Олег, Анна-Мария не могла позволить назвать себя «Аней».

- Я не Аня. Я Анна-Мария.

- Ну так же проще. – опешил мужчина.

- Так меня называл только муж. – Девушка вздохнула, и ей сразу вспомнился ее любимый, разрывающий юную ученицу.

- Если не секрет, то где он сейчас? Что произошло у тебя?

- Там. – Девушка махнула рукой в сторону мертвецов.

Олег опустил голову, проникшись ее печалью. – Сочувствую. Я свою жену и ребенка потерял еще во время войны… К оружию! – резко издал он приказ.

Отряд поднял оружие и начал стрелять. Все старались попасть точно в голову. Зомби качались и падали, теперь уже точно мертвыми телами на пыльный бетон. Их собратья не трудились их обходить, и шли прямо по трупам, получая пулю в лоб.

Но как не старались мужчины, толпа мертвых все приближалась к ним. Им постоянно приходилось делать шаг назад.

Вокруг были только звуки выстрелов и шум наступающих мертвых, и отступающих живых ног. Но тут, где то совсем недалеко Анна-Мария услышала голос. Он был такой родной и знакомый, она сразу его узнала:

- Вперед! Соберите все силы! Я чувствую ее, она совсем рядом. Разорвите обнаглевших людишек на части!

- Это он. Мой муж. – Сказала Анна-Мария Олегу. – Это был его голос. Я уверена! Он ими командует, только не понимаю, как.

- Значит целый организм, а где то там мозг, который ими командует…Не будет мозга, не будет организма…

- Ну к ним это похоже не относится.

И правда, в толпе у всех были отрешенные лица, без мыслей и эмоций.

- У них закончатся патроны, и вот тогда мы подкрепимся! – казалось голос был совсем близко.

- Я пойду туда и найду этот мозг! – Олег вытащил из за пояса кинжал. – Ребята, подстрахуйте меня.

- Стой! Как ты его там найдешь? Они разорвут тебя!

- По умному лицу, конечно. – улыбнулся и подмигнул он ей. Но как только он отвернулся лицо его ужесточилось и ясно выступили скулы. В темноте, подсвеченной только огнем горящих зомби, найти мертвого человека с умным лицом – шанс один на миллион. Но этот шанс мог спасти их всех. Днем сражаться было слишком рискованно. Ужасная жара, смог, пыль. Они остановят их гораздо эффективней и дольше ночью.

Олег кромсал руки и животы наступавших на него с остервенелой яростью. Кое где пролетали пули и выкашивали перед ним дорогу из тел. И вдруг недалеко он заметил мертвеца стоящего в центре круга. Взгляд у него был полон ненависти.

«Это наверно и есть ее муж, что ж, стоит попытаться». И крепкий мужчина, раскидывая вокруг зомби которые того и гляди готовы были в него вцепится, прорвался через одного в круг, и быстро прыгнул к нему. Он уже занес кинжал для четкого удара в глаз, как тот крикнул:

- Тревога!

И нож вошел какому-то другому зомби в плечо, а Кирилл успел скрыться в толпе. Единственный шанс, и он был упущен. Теперь это тварь точно не будет стоять так близко.

Путь назад к своим был еще труднее. Они уже потеряли его из виду и ему никто не помогал. Олег схватил с пояса маленький пузырек с горючей жидкостью, плеснул им на землю позади с себя и поджог. Его сразу заметили ребята и стали отстреливать зомби только в одном месте, помогая ему выбраться. Олег пробежал по толпе поваленных тел, и поравнявшись со своими крикнул:

- Отступаем!

Через минуту их от зомби отделяла плотная стена огня, и они побежали ровным шагом обратно к бункеру.

- Стоп! Перерыв. – Крикнул Кирилл. Стену огня проходить было бесполезно, но эти безмозглые дураки продолжали идти вперед, сгорая на каждом шагу и поджигая собратьев. – Подождем пока утихнет огонь и догоним их. Не за чем терять свои бессмертные жизни.

Поздно ночью отряд уже был в бункере, все разошлись на блаженный сон, пока было хоть немного времени передохнуть. А рано утром началось совещание.

- Это невозможно! Их слишком много. Скоро они доберутся до бункера, и все пропало. Черт! – Олег сорвал с голову шапку и схватился за голову. – Мы их не остановим. А этот твой муж прячется где то в толпе, и командует. Если бы мы могли только убить его…

- Но добраться до него слишком маленький шанс. – Выехал на инвалидной коляске одноглазый старик в военных штанах. – Я не хотел говорить раньше. В конце концов я сохранял все военные тайны. Но правительства нет, и я могу вам сказать…

- Не тяни! – Перебил его мужчина. – Говори, что ты знаешь.

- Помните комнату, к которой требовался код доступа? – Анна удивленно посмотрела на переглянувшихся мужчин - Так вот, я тот кто знает этот код. Там центр управления.

- Центр управление чем?

- Бомбой конечно же. Под Москвой заложена бомба которая сможет стереть этих проклятых зомби с лица земли.

- С чего ты взял? Какой нормальный человек станет закладывать бомбу под городом?

- Она была заложена еще до войны. На всякий случай. – Старик усмехнулся. – Если бы этот город захватили, люди, которые были здесь, обязаны были бы ее запустить. Тем самым, мы бы отстояли город. К сожалению, или к счастью город не пришлось взрывать, только потому - что ни захватчиков ни выживших не было.

- Что будет если мы ее запустим? – На лбу у Олега выступил пот.

- Весь город будет стерт с лица земли. Бомба разработана так, что близлежащие города не пострадают. На случай чтоб случайно не взорвать не захваченные города, конечно.

- Но…это самоубийство.

- Вовсе нет! - Вступилась Анна-Мария. – Кирилл охотится за мной. А значит и задержать их могу только я. Нужно поторопиться если вы хотите выжить! Оповестите всех о срочной эвакуации! Быстрее! Командир, вы сможете показать радиус бомбы, где она находится и где находимся мы?

Старичок обозначил галочкой «нахимовский проспект»:

- Мы не далеко от станции этого метро. - Он немного подумал провел кривой круг. - Радиус бомбы снесет все в этом районе, с учетом ударной волны. Дальше него только землетрясение. Он отметил крестом красную площадь. Бомба заложена здесь.

- Идеально! - Вскрикнула Анна-Мария. – Скажите, метро не пострадало?
- Бомба сброшенная недалеко от Москвы была биологического поражения. Дома же снесло ударной волной из других мест. Кажется я тебя понял. От этой станции до ближайшей из круга внизу – около двадцати километров. Еще через пять километров, они выйдут из круга.

- Да, вы меня правильно поняли. Итак, двадцать пять километров. Возьмем в расчет тридцать. Нужно все рассчитать. Сколько здесь стариков и больных?

- Старики и больные останутся здесь. – Подала голос старушка. – Уйдут только молодые. Наш век короткий. А им еще жить. Смысла брать нас с ними нет. Мы все равно скоро умрем.

- Тридцать километров… Сколько отсюда до места где заложена бомба?

- Двенадцать километров.

- Значит время еще есть! Я уведу их в противоположную от вас сторону, а потом доберусь до красной площади. Тридцать километров. Это десять часов. Сможете идти двенадцать часов?

- Я думаю да. – Опустил голову Олег. – Сильные помогут слабым. Двенадцати часов более чем достаточно.

- Сейчас семь утра, час на сборы. Командир, бомбу нужно взорвать ровно в восемь вечера. Все…! Быстро собирайтесь и выходите в путь.

- Я останусь с тобой. Одна ты не справишься.

- Олег. Если ты хочешь помочь…Если…- Она шумно сглотнула слюну. – Если у нас все получится… Женщина которая помогла мне в ту ночь, сказала, что на востоке есть люди. Отправляйтесь туда и помогите оставшимся. Нас осталось слишком мало. Наша цель – помочь друг другу, и остановить эту заразу. Или конец человечеству.

Олег скрепя сердцем произнес:

- Хорошо. Делай как считаешь нужным. Я обязательно расскажу о твоем героизме потомкам. Все по местам. Мы выдвигаемся!

Тут же начался шум сборов. Укладывалось только самое необходимое: таблетки, припасы. И вот, к назначенному времени отряд из трех ста человек, нагруженные рюкзаками, в защитных масках, спустились в метро. На прощание каждый обнял Анну-Марию. Игорь плакал своим единственным глазом.

- Мы же еще увидимся?

- Конечно! – Анна-Мария потрепала его по облезшей голове. – Конечно увидимся!

Она изобразила улыбку, но на глазах ее выступали слезы.

Небо застилали оранжевые облака. Солнца не было, и это было Анне –Марии только на руку. В защитной маске ей было чуть полегче, и такой расклад событий ей нравился. На спине у нее был рюкзак с бутылкой воды, и парой настоящих яблок. На плечо она повесила топор, а на пояс пистолет.

- Эй! Кирилл! Я тут! Я ждала тебя! – Крикнула она только завидев толпу зомби вдалеке. Она залезла на верх церкви. Крыша была обычная, что позволяло ей быстро соскользнуть с нее к лестнице и бежать.

Толпа загудела. Этот крик даже не нужен был главе воскресших. Он чувствовал ее запах уже издалека.

- За ней! Мы должны разорвать ее! – Сказал Кирилл. Он стоял в середине толпы. «Воскресшему очень сложно давалось оставить свой разум. Он то и дело впадал в беспамятство, и словно чувствуя это, толпа расходилась в разные стороны. Призывным кличем ему приходилось снова ее собирать.

Но он должен еще помнить о своей цели. Только это поддерживало его разум в сознании. Где то наверняка прячется этот отряд, поэтому нужно было быть настороже и быть под прикрытием сотни мертвых тел.

Девушка соскользнула с крыши и побежала в сторону площади. Зомби ровным шагом двигались за ней. Ей нужно было не давать им потерять себя, но и не приближаться. Цель была вполне достижима. Она могла бежать, а мертвые из за своей фантомной боли не могли. К тому же толпа живых мертвецов то и дело спотыкалась на мусоре, совершенно не глядя на дорогу.

Толпа зомби исчислявшаяся тысячами накрывала город полотном вони и смрада. Она рушила и крушила все на своем пути.
Анна-Мария оторвавшись на надежную дистанцию хлебнула воды, и встала передохнуть перед теплой стеной разрушенного дома. На часах было три часа дня. Она шла другой дорогой специально протягивая время, чтобы все зомби в конце строя успели войти в круг. Чтобы живые смогли выйти из чертового круга.

Она прекрасно помнила этот великий город. Будучи маленькой они ездили с родителями сюда погулять. Ей не нравился этот город. Он был полон людей. Мама говорила, что в нем остался один из единственных парков в мире, где растут настоящие деревья. Но когда они нашли его, он оказался такой же фальшивкой как и весь город. Деревья были искусственные, стволы сделаны из пластика, а листья из ткани. Это было самым большим разочарованием ее детства, ведь она так хотела увидеть настоящие деревья…

Шум надвигающихся ног вырвал ее из воспоминаний, и она продолжила путь более быстрым шагом.

- Рано или поздно она устанет, а мы совершенные существа которые не устают! Мы разорвем ее и станем единственными хозяевами мира! – Восклицал в толпе Кирилл. Многие воскресшие шли босиком, и от долгого хождения и осколков ступни их были стесаны и они шли покачиваясь. Но никто и не думал покидать своего хозяина. Все прониклись одной целью – разорвать девушку во что бы то ни стало.

Четыре часа дня. Ноги у Анны-Марии переставали слушаться. Она начала спотыкаться и больно ударялась о землю. «Как же они там в метро. Надеюсь прошли уже больше чем я».

Расстояние между воскресшими сокращалось. Девушке то и дело хотелось заплакать. Ей было страшно и она боялась не оправдать чужих надежд. Если она не выберется к площади и ее разорвут, толпа разбредется. Груз ответственности возложенный на нее придавал ей сил идти дальше. Кто бы мог подумать, что все произойдет именно так?

Шесть часов вечера. Девушка сделала уже пару долгих перерывов и теперь ей чуть ли не дышали в спину. То и дело из за домов выныривали мертвые фигуры. Они были похожи на тени. Плечи безвольно опущены вниз, все в крови, одежда порвана. Аня прицеливалась и стреляла им точно в голову. Они падали на землю, немного трепыхались, как рыбы вытащенные из воды, и затихали.

Самым ужасным было, что она не согласилась на чужую помощь, и теперь брела одна в этом городе. Но жертвовать жизнью того, кого можно спасти, это бесчеловечно. Свой груз она должна была пронести в полном одиночестве, не считая конечно «друзей-мертвецов». Ей хотелось попросить помощи, она была измотана длинной ходьбой. Хотелось хоть на секунду прилечь.

Еще больше в дороге ей мешал кашель. Уже не спасала защитная маска. Ей то и дело приходилось приподнимать ее и сплевывать кровь. Легкие казалось разорвет на части. Дышать становилось все сложнее.

Когда она огибала очередной поворот, на нее вдруг бросился неизвестно откуда взявшийся зомби. Он повалил ее на землю. Девушка ударила его ногой, но он ее перехватил и сжал. Острая боль пронзила все ее тело. Голова кружилась от усталости и боли. Пистолет выпал и лежал в пыли, за пределами досягаемости.  И тут, уже впав в отчаянье, она вспомнила про топорик, схватила его, и отрубила мертвецу руку. Та так и осталась у нее на ноге. Он посмотрел на нее потухшими глазами, когда топор рассек ему голову. Из головы вытекла какая то зеленая вонючая жижа.

Девушка поежилась и побежала вперед. Нельзя им дать догнать себя.

Без пятнадцати восемь. Она успела! Анна-Мария добралась до площади раньше чем они до нее. Вдалеке протекала мутная грязная речка, и многие из неповоротливых зомби падали в нее с моста. Вскоре всю площадь заполонили зомби, но они даже не вздумали напасть на нее, и держались в стороне. Вонь мешала ей дышать.

Из рядов выдвинулся мертвый уже мало чем похожий на ее мужа. Любимый свитер Анны-Марии болтался грязной порванной тряпкой. Его волосы слиплись от чьей то крови. Двигался он неуклюже из-за рассеченной спины. Его красивые глаза пожелтели и покрылись белесой жидкостью.

Девушке стало очень жаль его. Анна-Мария вспомнила их первое знакомство. Она – глупая девятнадцатилетняя девчонка, на побегушках, еще не видевшая ужас войны. И Кирилл – высокий, статный двадцатипятилетний парень, отдающий приказы роте. Сначала он показался ей очень жестоким, но узнав его получше она поняла, что Кирилл был добрым парнем, и никогда по своей воле никого бы не убил.

И теперь он стоит перед ней. Озлобленный на весь мир. Разваливающийся на части. Нет, это не ее муж. Он бы никогда не стал таким. Это чудовище.

- Я уничтожу тебя! Ты познаешь мою боль! – Прорычал он и кинулся на нее.

«Хоть бы они вышли. Пожалуйста, вы же уже добрались, да?»

Она даже не попыталась защититься. Девушка подняла на мертвого глаза в которых стояли слезы и одними губами прошептала:

«Прости меня».

В глазах Кирилла на секунду проявился отблеск, но тут же он впился в тело девушки. Кровь брызнула во все стороны. И как только первая капля крови попала на землю, раздался громкий хлопок. Земля под ногами задрожала.

Девушка посмотрела угасающими глазами в отравленное небо, и улыбнулась. Она не зря прожила свою жизнь.


Олег увидел столб пыли который взлетел в небо и боль сковала его сердце. У нее получилось. Впервые за годы он заплакал, а потом не стирая слез повернулся к своим товарищам:

- Мы отправляемся на восток…


Рецензии