Теория невероятностей 3
АллаНа
глава 6 . Домой
Из издательства вышли гурьбой, потом разделились. Томочка и Саша пошли в одну сторону. Светлану Николаевну ждал муж, шумный весельчак Юрасик. Рита с Галей, разговаривая о предстоящем дне рождении, шли через сквер. Дождик, колюче сыпавший утром, застыдился и улетел на тучке в неведомом направлении. Зато осенний вечер набросил на город темно-фиолетовое покрывало, будто сшитое из лоскутков. На заплатках меж облаков неяркими стразами светили городские звезды. Но они были не в состоянии иллюминировать осенний город в должной степени. Да-а, мало того, что осенью темнеет рано, так еще и часы переводят. Придумали забаву, умники, а народ мучайся!
Вдруг праведное возмущение подруги прервала Галка, бесцеремонно толкнув ее в бок:
- Смотри-ка, тебя твой автор поджидает, Кирилл, что ли?
У Риты почему-то екнуло сердце. С чего бы? Но, увы, при более внимательном рассмотрении "объекта" оказалось, что поджидающий – всего лишь виновник дорожно-лужевого происшествия.
- Ну, достал! - с неизвестно откуда взявшейся досадой вырвалось у Риты. Даже волна рыжих волос возмущенно вздрогнула, а глаза превратились в грозовую тучу, приготовившуюся метать громы и молнии.
Блондин, завидев Риту , стремглав ( вероятно, его частое состояние ) бросился навстречу. Галина с изумлением смотрела на подругу, обычно довольно терпимую к людям, ведь общаться приходилось с авторами, порой весьма своеобразными. А сейчас в одно мгновение она превратилась в колючий саксаульчик. Интересненько!
- Послушайте, многоуважаемый, убедительно прошу Вас оставить меня в покое. Неужели язык, на котором я изъясняюсь, совершенно недоступен для понимания? Или Вы слышите только себя, любимого?
Обескураженный блондин заметно смутился. Не ожидал такой агрессии от милой девушки с такими переменчивыми глазами. Даже не нашелся что сказать, молча проводил молодых женщин взглядом. И все. Его надежды с грохотом провалились в тартарары. Неужели преступление настолько тяжко, что никакого снисхождения не предвидится. Ладно, дадим ей время остыть, авось сменит гнев на милость, и в будущем он сможет рассчитывать хотя бы на разговор.
глава 7. Видение - опять вересковая тропинка
Звала вересковая тропинка, там, за радугой. Конечно, пошла не раздумывая. Кто я такая, чтобы пренебрегать неожиданным подарком, пусть даже не совсем понятно, всамделишный он или виртуальный. Какая разница, если я иду по тропинке, вереск стелется под ноги, щекочет обонятельные рецепторы горьковатым ароматом меда, стайкой любопытных щенков заигрывает со мной серебристый туман. Все это уверяет, что меня опять ждет встреча с голубоглазым другом. Какой она будет - мистической или настоящей - не так уж важно.
А вот и единорог, как будто материализовался, появившись на тропинке. Туманчики-щенки ласково покусывали его ноги, а он улыбался то ли проказам тумана, то ли радуясь встрече со мной. В голове прозвучал бархатистый голос:
«Меня зовут Ираклий. Я ждал тебя. А ты молодец, никому обо мне не рассказала. Чем бы удивить сегодня мою гостью?»
- Ты сам по себе чудо, и то, что я вижу тебя, разговариваю с тобой – уже сказка. Но если ты покажешь частичку своей страны и расскажешь о ней хоть капелюшечку, я буду на седьмом небе от счастья.
-«Это просто» – опять прозвучало в моей голове – «Мы полетим или поскачем?»
- Лучше просто погуляем немного. Я пойду рядом с тобой.
-«Хорошо, Маргарита. А если ты устанешь, я к твоим услугам. Согласна?»
- Еще бы! Это ж кем надо быть, чтобы отказаться? Ничего, что я задаю вопросы вслух? Я пока не умею так, как ты. Но я научусь безмолвному диалогу, обещаю.
- «Конечно, научишься, кто б сомневался. Поэтому нет проблем, так кажется, говорят в вашем мире?»
- Ох, в нашем мире много чего говорят.
-«Хочешь сказать: фильтруй базар?»
- Я прошу, не выуживай из моей головы всякие глупости. Мне и так не очень уютно сознавать, что я у тебя как микроб под микроскопом. Вот сгорю от стыда, будешь знать.
- «Ну, с этим пожаром мы уж точно справимся! Итак, твой первый вопрос?»
- Почему и как я попадаю сюда?
-«Потому что ты сама этого хочешь. Как? Это сложней объяснить. Тебе известно, что некоторые желания имеют свойство сбываться рано или поздно, так или иначе? И что бы ни говорили всяко-разные науки о невозможности вырваться за пределы наблюдаемого мира, ты закрываешь глаза и оказываешься здесь, возле ворот».
-Это радуга у водопада?
-«Да. Но не у всех хватает смелости сделать шаг под арку. А ты решилась. Вот, пожалуй, и все".
- Ираклий, а почему у тебя такое человеческое имя?
- «Я интерпретировал его к твоему языку. На самом деле мое имя для тебя почти не произносимо. Мы ведь общаемся при помощи мыслеобразов».
- Все равно, у тебя красивое имя - Ираклий .
-«У тебя тоже - Мар-га-ри-та».
- Не преувеличивай, несолидно легендарному единорогу ...
-«Говорить банальности? Но это правда».
- Ладно, не будем спорить. Я читала о значении имени в жизни. Предки скрывали свои имена, полагая, что человек знающий твое имя получает над тобой реальную власть.
- «Это все так. Но меня не стоит опасаться, для тебя я совершенно безвреден».
- Верю, верю! Ты самый лучший и самый добрый единорог во всех мирах!
Я погладила шелковистую гриву Ираклия. Он ткнулся губами, которые тоже оказались бархатистыми, как и голос, в мою щеку.
-«Устала? Садись, покатаемся».
- А можно я сорву веточку вереска?
- «Ай-яй-яй! Снова нужны доказательства реальности происходящего?»
Я покаянно склонила голову.
-«Ну, что с тобой делать? Сорви. И поскакали!..»
глава 8.Гнев на милость
Рита открыла глаза. В руке - три веточки вереска. Скоро соберется целый букет, если так пойдет дело. Нет, в следующий раз она не станет обрывать вереск, пусть себе лиловеет на тропинке, ведущей в чудо, в которое Рита поверила окончательно и бесповоротно..
Вчера допоздна Маргуша редактировала повесть Кира Громушкина "Тень в ясный день". Собственно, как и ожидалось, правки совсем немного. Сегодня можно позвонить, пусть придет и посмотрит замечания. Если согласится, можно подписывать в печать.
Почему-то вспомнились голубые глаза Громушкина, которые так похожи на глаза Ираклия.
" Чудно! Интересно, а как звучит имя единорога на их языке? Вот научиться бы!
А если предположить , что Кир и Ираклий одно и то же существо? Тогда Кир знает все, ведь Ираклий читает меня, как книгу. Нет, таким фантазиям нет места в повседневной жизни".
Рита вышла на улицу. Легкий морозец-утренник украсил пожухлую траву на газонах серебристым кружевом, покрыл лужицы тонюсеньким зеркалом льда и сделал городской воздух прозрачным и чистым. Надолго ли?
Рита почти подошла к остановке троллейбуса, когда к ней как-то крадучись подъехал вчерашний "Форд". Но сегодня злость и досада где-то заблудились. И она просто ждала, что будет дальше. Блондин вышел из машины, и, заметно робея, подошел к девушке.
- Хотите, я подвезу Вас?
- Хочу. - просто ответила Рита.
Позлилась вчера и хватит. Что она монстр какой, симпатичных парней поедать, злобно урча? Тем более этот тоже был голубоглазым, надо же, разглядела! " Может, и правда, братья.- Опять мелькнула крамольная мыслишка - Спросить - не спросить. Пока не буду". Маргарита с величием, подобающим особе королевских кровей, села в машину. Находит на нее иногда такое: хлебом не корми, дай позадаваться. А вроде уже солидная дама!
Блондин приободрился и рискнул предложить:
- Давайте в ознаменование нашего примирения хотя бы познакомимся. Меня зовут Денис. Фамилия Громушкин.
Рита изумленно вдохнула воздух, как охнула: "Значит, все-таки братья, не бывает таких совпадений", но вслух по этому поводу ничего не сказала.
- А я Маргарита Мирош. У отца какие-то толи чешские, толи венгерские предки, поэтому несколько странная фамилия. - она сочла нужным пояснить .
-Подождите, подождите! Мой брат рассказывал, что его новую книгу редактирует симпатичная редакторша с копной золотых волос и фиалковыми глазами. А зовут ее Маргарита Валерьевна Мирош.
- Кирилл ваш брат? - уточнила она .
- Да, и он всегда и во всем опережает меня. Родился на полчаса раньше меня, с Вами познакомился тоже раньше.
- Ну, допустим, это не так. Вспомните, когда Вы доставили сомнительное удовольствие узнать о Вашем существовании?
- Рита, Вы злопамятны, как Ваша тезка Маргарита Наваррская. Что я должен сделать, чтоб быть прощенным и белоснежным, аки ангел?
- Ладно, ладно! Как говорят, проехали. Обещаю не вспоминать этот досадный эпизод.
-А с другой стороны, он познакомил нас, а значит, не такой уж досадный.
-Ну вот, пока расшаркивались друг перед другом, состязаясь в великодушии, и доехали, так сказать, до моей "остановки". Спасибо, что подвезли.
- Мы еще встретимся?
- Будет видно. Не торопите меня, хорошо?
-Но я буду надеяться.
-Ваше право. Кто я такая, чтоб лишать вас надежды, хоть это весьма глупое чувство.
Маргарита с важным видом выдала эту фразу, которую вычитала в какой-то умной книжке и теперь часто пользовалась ею.
Потом выпорхнула из машины, хочется сказать, как бабочка. Но это банальное сравнение. Итак, она грациозно покинула салон автомобиля и слегка танцующей походкой пошла через сквер.
Денис смотрел ей вслед. Сколько вокруг красивых женщин, почему же Маргарита так волнует его? Почему он как подросток робко подкарауливает ее на троллейбусной остановке? Конечно, внешность у Маргариты необычная: ее рыжие волосы, похоже, не знали краски, цвет был натуральный, насколько Денис мог об этом судить. А Денис мог! По работе и просто в холостяцкой жизни он поднаторел в определении степени натуральности всех женских составляющих. И глаза у Маргариты фантастические - цвета лесных весенних фиалок – голубые с фиолетовым. Он таких не встречал. Никогда!
Ой-ой-ой! А не влюбился ли самоуверенный мачо? Неужели так все и начинается? Сначала окатил грязью симпатичную девушку, потом заметил, какая она симпатичная. Не грязь, конечно, а девушка. Во, даже мысли вразнос пошли, ни одну толком сформулировать не может.
Таким образом, вскрытие подтвердило диагноз: влюбился!!
Продолжение следует http://www.proza.ru/2013/12/10/1491
Свидетельство о публикации №213121001483