Теория невероятностей 5
глава 12."Доктор" Рита
Оказавшись в своей комнате, Рита первым делом поспешила к Сократу – спит малышок, намаялся видать.
А вот она не сразу сумела заснуть. Снова и снова переживала свое путешествие. Изумлялась своей способности разговаривать с единорогами мысленно. Попробовала позвать Галку, нет, не получилось. Ну, и хорошо. А то, как бы она объяснила свою чудно приобретенную способность?
Хотя здорово было бы общаться без всяких телефонов, емейлов и прочих наворотов цивилизации! Ага, размечталась. Опять и опять вспоминались голубые глаза Ираклия, в которых плескалась боль. Жуткий нарыв на ноге, огромный шип. А как она, современная девчонка, ловко из кофточки сделала бинты! Будто медсестра в партизанском отряде. И нарыв вскрыла тоже почти профессионально. А кровь у Ираклия красная, как у нас.
Потом из подсознания выплыли другие две пары голубых глаз, обрамленных черными ресницами. Одни отрешенно спокойные, мудрые, похожие на понимающие глаза единорога. И другие – с егозливыми чертенятами, в любую минуту готовыми к проказам, а пока показушно-смиренными. "Да, блондинов Маргошкиной жизни образовался, мягко говоря, явный перебор!" – подумала она о себе в третьем лице.
Братья неплохие ребята, легкие в общении, трогательно пытающиеся понравиться Маргарите. Но... А что "но"? Почему не впустить кого-то из них в свое сердце? Оно ведь свободно и уже устало от пустоты, образовавшейся там после вероломства того блондина с поросячьими глазами (даже мысленно не хотелось произносить его имя). Пугает необходимость выбора? Так это ж не сию минуту! Конечно, Денис спешит понравиться, и делает это немного назойливо, что порой раздражает. Или надо искать причины раздражения в другом?..
Уснуть удалось лишь под утро. Когда через пару часов прозвенел побудку верный друг будильник, Рита приняла решение: на работу сегодня не пойдет. Надо предупредить Ефимыча и все. Николай Ефимович, главный редактор издательства, не возражал против незапланированного однодневного отпуска. Невысокого роста, с седыми волосами, он казался Рите постаревшим Карлсоном – веселым выдумщиком и балагуром с позитивным моторчиком. И при этом, обожал женщин, всех, без исключения. Старался их обаять, наговорив приятностей и осыпав лучезарными улыбками. Прямо-таки дамский угодник разлива двадцатого века! Но по работе был строг и требователен, как и положено главному. С Маргаритой у Николая Ефимовича были ровные отношения. Рита, всегда собранная, исполнительная и обязательная устраивала главного редактора во всех отношениях. Конфликтов между ними никогда не было, каждый четко знал свои обязанности и границы дозволенного, не использовал во вред работе свое умение ладить друг с другом. Поэтому когда Рита пообещала Ефимычу отработать пропущенный день, она легко получила "добро" на отгул.
-Сократик, ты поскучай немного, я скоро вернусь. Еда на кухне. Тебе же понравилась ряженка? Сильно не проказничай, ладно?
- Мур-р-р! - пообещал котенок .
Так, и с этим "начальником" договорилась.
Торопясь и волнуясь – а вдруг не получится – начала собираться. Взяла из аптечки бинт, вату, йод, мазь "Левомиколь", содержащую антибиотик. Сложив все в пакет, закрыла глаза и мысленно позвала, представив белоснежных красавцев:
"Ираклий! Мирабилис!" - и почти в тот же миг почувствовала запах вереска.
глава 13.Снова старый замок.
По вересковой тропинке я почти бежала, не обращая внимания на туманных щенков, путающихся под ногами. Мирабилис появилась неожиданно.
"Мы не ждали тебя так рано".
" Я очень волновалась за Ираклия, как он? "
" Сегодняшнюю ночь он проспал спокойно".
"Это хороший знак. Поспешим к нему".
Я уже не удивлялась своей способности вести мысленный диалог. Я уже ничему не удивлялась. До замка мы домчались за несколько минут. Резные двери распахнулись, впуская нас. Мы прошли к Ираклию, который смотрел на меня с нескрываемой радостью и с необъяснимым удивлением.
«Ну, как ты, раненый боец?» – мысленно спросила я и смутилась: что за шуточки!
« Нормальные шуточки, не тушуйся, доктор Рита. Спасибо тебе. При всем нашем могуществе копытами занозу мы извлечь не смогли б. Еще немного и я бы умер. Растение саммерсан , шип которого ты извлекла, ядовито. Теперь я твой должник!»
" Нашел о чем говорить! Откуда в твоей легендарной голове мысли о каких-то взаиморасчетах? Не стыдно? Главное, я успела вовремя. Давай-ка посмотрим, перевяжем , а потом уж будем разговоры разговаривать".
Я размотала свой самодельный бинт, опухоль немного опала, но еще выглядела впечатляюще. Тщательно обработала рану и перевязала.
"Ну, вот, до свадьбы заживет!"
"До чьей?" - лукаво спросил Ираклий.
" До вашей с Мирабилис, конечно".
"Нет, с Мирабилис мы не можем пожениться. Она – фантом , наваждение.
-"Да, ну! Ты шутишь? Я сидела, и не раз, на ее теплой – живой – спине. Она со мной разговаривала и помогала мне. Она настоящая".
"Знаешь, в вашем мире жил мудрец. Однажды ему приснилось, что он – бабочка, летает с цветка на цветок, пьет вкусный нектар. Когда мудрец проснулся, ему в голову пришла мысль, а что если он – бабочка и видит сон про мудреца, размышляющего над смыслом жизни. Впечатлило? "
" Еще бы! Умеешь ты обескуражить! "
"Вернемся к нашим баранам. Вот у тебя шансы есть, я про замужество. Или ты никак не сделаешь выбор?"
" Нет еще никакого выбора. Так себе, легкий флирт".
" Для молодой девушки это тоже необходимо. Пусть твой Купидон не сачкует, а тренируется в стрельбе по сердцам".
"Ну, все-то ты знаешь! Даже про Купидона. Одна морока от этого мальца. Ничего-то он толком не умеет, ему бы в небесном тире потренироваться, а потом уже по сердцам палить! Пойду я, пожалуй, может, еще на работу успею. Да и ждут теперь меня дома "
" Котенок - это хороший знак, ты правильно сделала, что приютила его. Но на работу ты не попадешь, и не надейся. Время у нас и у вас течет по-разному. Но возвращаться тебе пора, в самом деле. Ты пришла в неурочный час. Для тебя - неурочный. Я очень удивился, услышав, что ты появилась у ворот. Эти перемещения возможны, когда у вас сумерки или ночь. Тогда время будет на твоей стороне. Не искушай в следующий раз Судьбу. А то мы не сможем найти тебя в лабиринтах миров, и эта потеря очень огорчит не только меня и твоего малыша, а еще немало людей, которым ты дорога. Мирабилис, проводи нашу гостью".
Глава 14 Сказано-сделано.
Рита открыла глаза. Опять стоит посреди комнаты, будто никуда не отлучалась, только пакета в руках нет. В незашторенное окно светит луна, то прячась в облака, то выныривая из них, будто играет в прятки. С кем, интересно?
Ой, а почему ночь, ведь Рита поспешила к "пациенту" утром. И пробыла не так уж долго в гостях. Прав Ираклий, действительно, время течет по-разному у них и у нас.
Рита прошла на кухню, блюдце чисто вылизано. Завтра надо обязательно зайти в зоомагазин, купить кошачий туалет и наполнитель для него. А еще вызвать на вечер зоодоктора, чтоб осмотрел Сократа.
Что же делать? Лечь спать? А получится ли заснуть? Ведь считай, только проснулась. Почитать на сон грядущий какую-нибудь сказку вместо колыбельной? Надо попробовать просто полежать, расслабиться и ни о чем не думать. А там будет видно. Едва Рита легла на кровать, Сократик тут же подкатился на плечо маленьким теплым комочком. Он уже не выглядел таким жалким, шерстка на спинке распушилась и красиво отливала кофейно-шоколадной гаммой. Котенок вытянул лапку, будто обнял, и довольно замурлыкал.
Лежала Маргоша с закрытыми глазами, лежала, стараясь ни о чем не думать, но разве подчиняются строптивые мысли командам, даже самым-самым правильным. Мысли возникали сами собой, тащили за собой образы, воспоминания. А главное, сыпали в пустое лукошко сознания вопросы, на которые ответы пока не находились. Куда попадает она в своих невероятных путешествиях? Что это за мир? Кто его населяет? Наверное, не только единороги, существа наших мифов и легенд? И откуда у нас знают про них? Проболтался кто-то из "путешественников"? Ведь не только Маргарита сподобилась заполучить такое чудо. Где находится этот мир, в другом измерении, на другой планете? Ни на один вопрос она не могла найти ответа. Поэтому своенравные попрыгуньи-мысли перескочили на братьев Громушкиных. Та еще задачка, однако! Оба обаятельные, но блондины. Оба голубоглазые, но у Кирилла глаза так похожи на глаза Ираклия, что порой становится не по себе, будто Ираклий это Кирилл, или Кирилл это Ираклий. Рита понимала, что зафантазировала себе сорок бочек арестантов, однако поделать с этими фантазиями ничего не могла. Нет, надо же до такого додуматься! Кирилл и Ираклий – одно и тоже!..
"Как это важные йоги релаксируют? Может и мне поможет? А, вспомнила! Закрываю глаза, тело полностью расслабленно, ласковое тепло наполняет каждую клеточку. Я заполняю собой все пространство, растворяясь в нем. Мысли? А мысли пусть несутся как облака по небу, приходят и уходят. Их все меньше и меньше, пока, наконец, небо –
сознание - не станет чистым и голубым".
Так она релаксировала, релаксировала под тихое мурчание Сократика и не заметила, как из состояния йоговского расслабления перешла объятья ласкового Морфея – бога сна.
В положенное время, будильник сыграл подъем. Осеннее утро все с большой ленцой приходит на землю, не очень-то торопится. Солнце все чаще кутается в тяжелые сизые тучи, и спит себе, как прогулявшая всю ночь девица. Никакой ответственности. Оно, солнце, считает, что за лето хорошо потрудилось, можно позволить себе отдохнуть, понежиться в мягких тучах. А то, что всему живому не совсем уютно без него, что настроение мерзопакостное не только у людей и животных, а даже и у деревьев – это не его проблемы. Не могут люди изменить ситуацию, пусть к ней приспособятся, такая бородатая истина, жуть!
Так, так! Хватит разводить тары-бары. Быстренько покормить малька и на работу, дел, поди, за пропущенный день накопилось видимо-невидимо. Еще надо бы как-то улизнуть от Дениса, наверняка будет караулить на остановке. Нет сегодня у Риты желания видеть кого-либо из братьев, хоть стреляйся, хоть вешайся. Хотя, к таким крайним мерам негоже обращаться, дама в расцвете лет еще просто обязана потоптать грешную землю, смотришь, да и пригодится кому-нибудь. Вот Ираклию помогла, разве мало? И Сократик у нее теперь есть, тоже немаловажный факт, ведь надо мужчину, то бишь, кота из него вырастить.
Тут ее осенило, она даже иронически хмыкнула: "Ты смотри, редко, но бывают просветления!" Рита вызвала такси, и, довольная своей сообразительностью, вприпрыжку, как девчонка сбежала по ступенькам, проигнорировав лифт. А последний пролет вообще прокатилась по перилам лестницы. Хорошо, рядом не оказалось свидетелей хулиганской выходки. У подъезда уже стояло желтенькое, как цыпленок, такси.
Проезжая мимо остановки, посмотрела с любопытством, ждет ли дорожный хулиган, старательно превращающийся в рыцаря. Хихикнула мысленно: тут как тут, родимый. Помахала ему рукой, жалко времени, которое он потеряет на стояние-ожидание. Пусть видит, что ждать бесполезно. Пусть едет на свою работу. "Интересно, а я так и не знаю, где работают братцы-громушки. Вряд ли Кирилл только пишет романы. Кушать-то надобно, а он еще не такой уж раскрученный, чтоб грести гонорары лопатой.
Да, ладно, нашла из-за чего голову ломать! Или прикидываю выгоду будущего альянса?" – весело подумалось Рите. заговорчески подозвала ее:
- Ты где вчера запропала, на работу не явилась, дома тебя
Глава 15.Уехал?!
Не успела Рита зайти в отдел, как Галка тоже не было. Мы оборвали все твои телефоны.
- Кто это мы?
-Я и Кирилл.
- Странно, а Кириллу-то я зачем понадобилась? Все вопросы по книге мы с ним утрясли, она уже в типографии.
- Кириллу пришлось срочно улететь в Новосибирск на две-три недели, и он хотел лично сообщить об этом тебе. Боится, наверное, что Дэн подсуетится в его отсутствие.
- Ах, страсти какие! Пусть братцы-громушки сами разбираются между собой.
- Все-таки, почему мы до тебя не дозвонились?
- Понимаешь, кое-какие дела образовались, дома меня не было, а у мобильного села батарейка.
Нехорошо говорить неправду лучшей подруге, но Рита не имела права рассказывать Галине про путешествия, потому что внутри прочно обосновалось строгое табу по этому поводу. А мобильный она попросту отключила и оставила дома.
Галка внимательно посмотрела на подругу, просканировалала так сказать , но ничего не сказала . Ладно, переживем эту ситуацию, все равно другого выхода нет.
Сколько же рукописей накидали за этот пропущенный день? Две Галина сбросила с флешки на ПК. Три лежат в трогательных папочках времен прошлого века, авторы, видимо, немолодые люди, которым современная техника уже никак не дается. Хотя бывают исключения, бабушки в восемьдесят лет осваивают компьютер и иже с ним: интернет, электронную почту, факсы-шмаксы и прочие заморочки. Сайты свои открывают, учат молодежь кружева вязать и другие полезные дела делать. Что ж, каждому свое.
Открыла первую папку, там стихи, по большей части лирические, много самоиронии. Хорошо написаны, язык образный, чувствуется весомый багаж знаний и мудрость, которой учит только ее величество Жизнь. С этой рукописью работать любо-дорого. Надо предложить автору поменять местами некоторые стихи, думаю, он на это согласится и можно подписывать в печать.
-Трудящийся народ, как вы насчет кофе? – внесла предложение Томочка.
- Я буду, если мне кто-нибудь подаст на рабочее место, выпью без отрыва от производства, много работы. – Попросила Рита.
-Что не сделаешь для королевы! – Это самый юный член коллектива Сашка пробовал себя в галантности и остроумии.
- Саша, я всегда знала, что ты – настоящий полковник! –
Благие порывы надо поощрять. Так, вяло перебрасываясь дежурными остротами, выпили кофе и Рита продолжила разбирать свои завалы. Обычный рабочий темп. Все ее запредельные приключения отошли на второй план, да она и сама старалась не думать о них, пока не время.
Немного беспокоил Дэн, будет опять поджидать на своем Форде. Не хочет Рита его видеть сегодня, хватит пока с нее блондинов, отдохнуть бы от кавалеров. И тут же она поймала себя на том, что Кирилла, наверное, не стала бы избегать. Вот ведь как! Неужели сердце самостоятельно делает свой выбор. И чем не угодил элегантный, приветливый Дэн? А, ладно, хватит уж себе голову забивать разными глупостями. Будем решать проблемы в порядке очередности. Или вообще не будем. Есть дела поважней.
- Дорогие коллеги, кто знает приличного ветврача, который может сегодня вечером приехать ко мне?
- Ой, а зачем тебе понадобился ветврач? – Полюбопытствовала Томочка.
- Позавчера котенка нашла около своей двери, приютила. Вот и хочу показать его доктору.
- Я дам тебе телефон хорошего врача - сказала Светлана Николаевна, сама жалеющая животных и подкармливающая с десяток кошек живущих в подвале их многоэтажки.
глава 16. Каспер и его проблемы.
Маргаритин телефон сладкоголосо провещал: " Ай лав ю!" – это вместо звонка. Обожает она такие примочки, как подросток, наверное, еще не наигралась.
- Слушаю вас очень внимательно.
- Рита, привет, это Ксю. Ты не можешь заехать к нам? - Ксения по прозвищу Ксю (после дня рождения ребята стали называть себя дурацкими именами, подражая братьям-громушкам) была чем-то расстроена.
- Что случилось-то?
- Приезжай, расскажу. По телефону у меня не получится. Ро достал и меня и Каспера.
- Ну, если вы с Каспером в беде, я приеду.
Я подошла к Галке:
-Что за проблемы у ребят со щенком?
- Пусть они тебе сами расскажут, я тебе говорила, что рано им заводить существо, за которое надо отвечать.
- Все так серьезно?
- Увидишь. Только тебе придется без меня к нам ехать, у нас с Сергеем на этот вечер грандиозные планы, мы идем на концерт группы "Король и шут"
- Надо же какие продвинутые у меня друзья! Приятного вечера вам.
Прикинув приблизительно сколько времени займет решение проблем с Каспером, Рита позвонила по телефону, который дала Светлана Николаевна и договорилась с ветврачом о визите.
После работы Рита бежала через скверик одна. Конечно, Дэн уже поджидал ее. "Пожалуй, я подъеду с ним до ребят, быстрей будет, – подумала Рита – кто знает, что там с Каспером. И воздыхателя заодно осчастливлю. Ой, и скро-о-омная ж я!"
- Привет Денис! Поработаешь сегодня таксистом? Срочно нужно доехать до Смайликовых, у ребят какие-то проблемы со щенком.
- Риточка, да для тебя я готов быть извозчиком всю жизнь.
- Тихо, тихо! Не кипятись, как самовар, а то взорвешься. Будь скромнее. – И это говорит Рита, которая только что нос драла, дескать, осчастливлю блондина. Да-а-а! –
- Поехали?
До Смайликовых доехали быстро. Денис вел себя сдержанно, видимо, боялся рассердить строптивую девушку. Вот дрессировка!
- Риточка, я тебя подожду? Ты не спеши, у меня вечер свободный. Или мне подняться с тобой, вдруг помощь нужна будет?
- Давай договоримся так: ты подожди минут 5-10, если что я тебе позвоню. Хорошо?
- Слушаюсь и повинуюсь, моя Маргарита!
-Еще не твоя, сколько раз повторять: не торопись. – А самой (чего притворяться?) было приятно.
Рита поднялась в квартиру Смайликовых.
- Ну, мои молодые друзья, какие у нас проблемы, неразрешимые по телефону?
- Понимаешь, Маргуша, Ромка вздумал дрессировать Каспера, а он пока мало понимает, что от него хотят. Ромка злится, говорит, что самый тупой щенок им достался. Кого он хочет сделать из него? Мне так жалко малышка!
- Ром, тебе нужно для себя определиться: ты хочешь иметь верного преданного друга или вымуштрованного слугу.
Дрессировать щенка нужно в специальной "школе", но чуть попозже, сейчас он слишком мал. Ему нужна ласка, забота и внимание. Все нужные знания он может получить в процессе игры, это будет гораздо полезней, чем муштра. Вообще, лайки очень умные, но дрессуре поддаются плохо. А Каспер сейчас как маленький ребенок. Он не понимает, что от него требуется, теряется. А ты думаешь, что он тупой, бестолковый. Пойми, всех малышей – и детей, и зверье – учат постепенно и очень терпеливо, не наказывая. Вспомни, как учили тебя. Ну, что, убедила?
- Да, Ритуся. Не буду я Каспера дрессировать. Пусть растет свободным и смелым.
- Договорились. Теперь вы без меня справитесь? Тогда я пойду, меня ждет Денис.
Ксюшка хитренько улыбнулась.
- Зря улыбаешься, Ксю, это не то, о чем ты подумала.
- Рит, а Рит, а как ты из них, таких одинаковых будешь выбирать?
- Поживем, увидим. Может, и выбирать-то не придется. Пока, агенты! Звоните, если что.
http://www.proza.ru/2013/12/10/1518
Свидетельство о публикации №213121001503