Теория невероятностей 6

Теория невероятностей - главы 17, 18, 19, 20


  глава17. Денис ждет, а что еще остается?


Прошло пятнадцать минут, Маргарита не звонила. Забыла или проблема настолько серьезная, что не до звонков. Но Денис уезжать не собирался. Его ждет  только пустая квартира, спешить некуда и не к кому. Вот отвезет Маргариту домой, может она снизойдет, королевским кивком своей  златовласой головки пригласит на чашечку кофе. А может он уговорит ее посидеть в каком-нибудь уютном ресторанчике. Они будут пить легкое вино, вести умные и не очень  разговоры.
  Мелодия из мобильника как-то неожиданно прервала  далеко идущие мечтания Дениса. Он подумал, что звонит Рита, и нажал кнопку приема.

- Дэн, солнце  мое,  куда ты запропал? Дома тебя нет, телефоны молчат, как партизаны на допросах. – Громкий уверенный голос Ланы сыпал слова, как осенняя туча сыплет крупные неприятно-мокрые капли. А ведь совсем недавно она казалась Денису почти совершенством, особенно,  когда молчала. Вообще-то ее зовут Светлана, но, подражая гламурным львицам,  она  превратила его в такой непонятный обрубок, считая, что так очень  круто. Молоденькая пустоватая особа. Нет, Дэн не оправдывался, пытаясь, как все мужики охаять бывшее увлечение, он констатировал факт.
- Сейчас я жду женщину, которая мне очень  нравится.
- И ты намерен ее охмурить? Дэн, а как же я? Разве нам было плохо вместе? Дэн! Дэн! Я соскучилась. Я очень  соскучилась. Приезжай.
- Света, ты услышала меня или твой приемник настроен на одну волну, себя любимую. Я жду женщину, которая мне очень  нравится! Наши  с тобой отношения в прошлом. Я очень благодарен за все, что было, но, прости,  продолжения банкета не будет.
   Денис разговаривал с ней на примитивном дурацком языке. Это, пожалуй, умственный снобизм, но Лана понимала именно такой язык. Жалел ли он ее? Нет. Гуманней  сразу отрубить хвост, чем резать  его по кусочку. Тем более, что Светлану привлекал в нем антураж, сопровождающий его, а не сам Денис. Как же, ведущий одной из программ на телевидении, пусть это не первый канал и не "Россия", но тем не менее. Плюс машина, плюс тусовки в  светском (как ей казалось)  обществе и так далее, и тому подобное.

   Он отключился и вовремя. Из подъезда выходила Маргарита. Мар-га-ри-та!  Денису очень нравится называть ее так, сразу навеваются картины французского Лувра, свечи в старинных канделябрах, дамы в умопомрачительных нарядах. Его Маргарита из той эпохи, ей-ей!
   Он выскочил из машины и распахнул дверцу.
- Ты все-таки решил дождаться меня? – мирно спросила она. –  Но я живу недалеко от Галины, и сама бы дошла.
- Посмотри, какая темень. Самая противная пора, снега еще нет, луна за тучами. Бр-р! Нет уж, доставлю тебя домой и буду спокоен. А может, куда-нибудь сходим, посидим? Время еще не позднее. Ой, прости, я не спросил, проблемы были решаемые?
- Вполне. Ромка рьяно начал дрессировать щенка, а тот мало чего соображает, по причине своего малолетства. Отсюда недовольство друг другом. Ксюша, как истинная женщина, интуитивно почувствовала, что это неправильно и позвала меня на помощь. Я у них пока в авторитетах хожу - она усмехнулась.
- А как насчет предложения посидеть где-нибудь?
- Нет. Домой надо. Я пригласила ветврача для котенка, надо успеть. Поехали, что ли, раз уж вызвался быть моим извозчиком. Ой, чуть из головы не вылетело, надо заскочить в зоомагазин. Где-нибудь поблизости. Это можно?
- Без проблем.

   Итак, планы насчет "выпить по чашечке кофе" опять рухнули. Но ничего, Денис своего добьется. Надо только поспешить, пока Кир в отъезде, а то сдается, что братец может перейти ему дорогу.
Заехали за предметами ухода для Сократа, к необходимым причиндалам Рита купила и корм для котят, так, на всякий случай. Погрузив в машину пакеты с покупками, поехали домой.
  Она была молчалива, но как-то миролюбиво молчалива. Денис радовался, что  хоть агрессия Риты по отношению к нему ушла, но  все равно как-то не по себе, когда он вспоминал историю их знакомства. Да что теперь поделаешь, было и было!
   Маргарита поблагодарила Дениса за участие в спасении Каспера от несвоевременной муштры и  вошла в подъезд. Он подождал, пока  окошко на четвертом этаже засветилось мягким зеленоватым (шторы, что ли зеленые?) светом и  поехал в свою пустую квартиру. Он, конечно, расстроился, но все-таки!.. Все-таки какой-то сдвиг в их отношениях наметился, причем с положительной динамикой, так кажется, говорят врачи про тяжелых больных...

   Едва Рита зашла в квартиру и поздоровалась с выбежавшим встречать ее котенком, как раздался звонок. Это пришел доктор, этакий доброжелательный Айболит. С прибаутками осмотрел Сократа, одобрив имя, сказал, что вырастет из малыша  знатный котяра. А чтоб это так и было, надо подавать ему витаминный комплекс и рыбий жир. Да-да, и ребятам и котятам это очень  полезно.
 "Айболит" попрощался и ушел. Рита покормила питомца, обустроила ему кошачий туалет и, наигравшись с ним, как с малым ребенком, уложила спать.
Сама же опять не могла  уснуть и, конечно, позвала Ираклия.

гл.18. Видение –  в гости к Ираклию


 Едва я ступила на вересковую тропинку, как увидела два грациозных силуэта единорогов. Ого! Меня вышли встречать и Ираклий и Мирабилис. Ираклий еще хромает, понятно, Мирабилис его сопровождает и подстраховывает. Радость накрыла мою сущность теплой, ласковой волной.

-«Маргарита, ты что, успела соскучиться? Мы не ждали тебя так рано» – зазвучал в голове голос Ираклия, ставший  таким  привычным.
- «Но должна же я осмотреть своего пациента! А вы не рады моему визиту, я не вовремя или что-то сделала не так?» –  Мне уже не приходилось напрягать голосовые связки, я свободно общалась с друзьями мысленно.  – «Где ногу осмотрим? Здесь или в замке?»
 -«Конечно, мы тебе очень  рады, хоть и не ждали. А ногу смотри, где тебе удобней».
-« Мне удобней в замке, там ведь остался пакет с медикаментами, вы же не догадались его прихватить с собой».
-«Не догадались. Садись к кому-нибудь из нас на спину, поскачем в замок».
  -«Может, просто прогуляемся?»
 -«Это займет  много времени, и еще неизвестно как отразится на его течении и на тебе».
-«Ну, что ж! Как говорят в чужой...»
- «Монастырь со своим уставом не суйся!»
-« Это ты напоминаешь мне о том, что читаешь меня, как открытую книгу?»
-«Да нет, любопытное  высказывание, я просто не удержался. А открытость мало о чем говорит.  Снаружи открыта, а внутри? Кстати,  хочешь научиться читать мысли? А хочешь, подарю тебе дар ясновиденья, сможешь читать будущее свое и чужое. Я ведь должен сделать тебе какой-то подарок. Да нет же, это не взятка, а благодарность. Так, кажется, вы называете, когда врачу, успешно прооперировавшему вас или вашего родственника, приносите дорогой коньяк, коробку конфет. Или, слегка робея и смущаясь, суете в карман конверт, что, несомненно, предпочтительней».

   Опять  Ираклий вогнал меня в краску, прочитав мысли о взятке.
  « Нет, быть ясновидящей не хочу. Мне головная боль ни к чему. У нас жил Вольф Мессинг, который умел видеть  будущее, так это принесло ему столько страданий! Всерьез его воспринимали только простые люди. А ученые мужи считали шарлатаном. Нет, не хочу знать будущее, ни  свое, ни чужое».
- « А что бы ты хотела?»
 -"Давай пока оставим все, как есть, ладно?»
 -« Как скажешь. Но если захочется чего-то волшебного, знай, я к твоим услугам».
   -« Хорошо, если взбредет что-нибудь в мою голову, я обязательно с тебя  стребую положенную взятку».

Мы доскакали до замка. Собственно, скакали Ираклий и Мирабилис, я же ехала верхом на изящной спине Мирабилис. (До сих пор не укладывалось в голове, что Мирабилис всего лишь наваждение, такая живая . Пошутил, видно, надо мной дружочек сказочно-легендарный.) Ираклия мы решили пока не нагружать, хотя он галантно пытался убедить меня, что мой вес ему не повредит, я, дескать, как пушинка. Ага, пушинка  в 58 кг! Нет уж, побережем пациента.
Вскоре засветился, зафлюоросцировал в тумане старый загадочный  замок. Ничему не удивляясь, привыкла, видать, прошла в гостиную. Так же горел очаг, его, что ли не гасят никогда?

–«Да –  тут же пояснил Ираклий –  это огонь знаний, при его помощи я вижу, что где происходит. Да и ты, хоть и мимоходом на него смотришь, так же мимоходом чему-то учишься. Неспроста же ты стала изъясняться мыслеобразами. Помнишь, ты посмотрела на огонь, когда вытащила ядовитый шип из ноги? Этого было достаточно. Ты очень  способная и быстро  учишься».
- «Ясненько, значит очаг и своеобразная камера видеонаблюдения и университет полезных знаний на дому» –  резюмировала я. – «Давай, пациент мой дорогой, укладывайся, будем ногу смотреть».
Ираклий лег на ковер, вытянув ногу. Я сняла повязку, рана выглядела вполне прилично, опухоль опала, отверстие от шипа затянулось тонкой кожицей.

-« Быстро, однако, прошел процесс заживления» –  удивилась я.
-«Как на собаке зажило?»
-«Прекрати выуживать всякие глупости из моей головы!»
-«Ну, просто прелесть, а не высказывание! А вообще-то,  скорое выздоровление пациента целиком и полностью заслуга врачевателя».
- « Ладно, не подлизывайся. Расскажи лучше еще что-нибудь  о своем мире. Экскурсия, как я понимаю, пока мне не светит ввиду твоего ранения».
- «Знаешь, потерпи немного, заживет нога, я лучше  покажу тебе город в долине и наше море, и  реку, которая впадает в него».
-«А у вашей страны есть название?»
-« Конечно , это  страна называется Йилкари. А большой город в долине - Ллири. Это столица  Йилкари. Название городу дала река Ллири, на котором он стоит, так ведь и в вашем мире бывает?»
-«Ну да, сплошь и рядом. Скажи, а это настоящие названия или ты их приспособил к моему пониманию, так же как и свое имя?»
- «Нет, именно так они и произносятся».
-«Еще один вопрос можно? Почему у меня не получилось поговорить мысленно с Галиной, моей подругой?»
-«Потому что телепатическое общение возможно с людьми, обладающими некоторыми способностями и раскрытыми для любых чудес. Твоя подруга немного другого склада, она земная женщина с четкими представлениями о возможном и невозможном. Это не мешает ей быть прекрасным человеком, но закрывает лазейку для невероятностей. Предполагается существование множества простых нереальных сущностей, каждой их которых присуще качество самосохранения. Вот это и не позволило вам общаться в "режиме " мыслеобразов».
- «Да, уж порядочки! А чего я еще не знаю, но должна бы знать?»
-«Ну, например, то, что действительность познается разумом на основе объективных восприятий. Жизнь сложна и стихийна, полна противоречий и загадок. В каждом ее проявлении лежит элемент трагического рока, приводящий разные случайности к удивительным совпадениям, которые играют роль решающего мотива. На человеческую душу  одновременно  действуют и ум, и сердце, и прозорливая мысль, и слепая вера. Тебе это пригодится?»
- «Как будто я знаю! Поживем, увидим».
-«Маргушонок, не подумай, что я тебя прогоняю, однако твое время  вышло и тебе уже пора домой».
-«Непременно подумаю! Только начнется что-то интересное, как оказывается, что мне  пора восвояси. Разве это жизнь? Но ты так ласково меня – Маргушонок-лягушонок –  прогоняешь, что я, пожалуй, прощу Вас, сэр».
-«Однако, шуточки у Вас, леди!»
-«У Вас, сэр, не слабее!» –  не сдавалась я.
  -«Мирабилис домчит тебя до водопада. Я проводить не смогу, наверно, рано вышел на прогулку, но хотелось самому встретить тебя. Не обидишься?»
-« Что ты, глупенький!» –  вырвалось у меня, будто я разговаривала с маленьким и любимым ребенком. И что-то неописуемо-волнующее прокралось в мое сердце, но это захотелось скрыть не только от Ираклия, от себя тоже.
-« Отдыхай. Я еще наведаюсь к вам».
-«Еще бы! Как же ты  теперь без нас и мы без тебя! –  в голубых глазах Ираклия опять полыхнула хитрая и ласковая улыбка

   глава 19. Маргарита "У Маргариты"


Так получилось, что из издательства Рита шла одна. Ее вызвал Николай Ефимович по вопросам, связанных с книгой Громушкина. Вернее, по одному вопросу: как немного пропиарить «произведение, несомненно, талантливого автора».
   Она  самонадеянно обещала подумать, но на данный момент идей никаких. И  с чего так скоропалительно согласилась? Ведь есть  отдел рекламы, им и карты в руки. Пусть думают. Ефимыч-то хорош! Так подловил ее. А настроение все равно отличное, Рита чуть ли не в припрыжку шла по скверику, чувствуя себя любимой дочкой-единорожкой папы Ираклия.  Ей казалось, что его глаза ласково наблюдали за ней из причудливо изогнутых ветвей старых лип, мелькали в просветах облаков вместе с игриво мерцающими звездочками, отражались в лужицах на асфальте. Прямо наваждение какое-то! Но приятное наваждение!
  Рита так задумалась, что не заметила  Дэна, который по сложившейся традиции (хорошей или дурной?) поджидал ее.

  - Моя королева, не вели казнить, вели миловать! Я опять осмелился нарушить уединение твое!
- Ох, ну что поделать с непослушными подданными, не рубить же им головы, а Бастилию горячие французы поспешили разрушить. А то я бы нашла способ избавиться от тебя, заточив  пожизненно без суда и следствия.
- Ужас! Я так тебя достал?
- Есть немного. Но сегодня  я на удивление добрая. И даже выслушаю тебя.
- Рит, я знаю тихий ресторанчик с прекрасной кухней. А название какое, прелесть! "У Маргариты", его хозяйка твоя тезка. Поедем?
- А, поехали! -  вдруг покладисто согласилась она. – Только заедем ко мне. Я покормлю котенка и посмотрю как он там.
Кирилл не звонит, и сам не отвечает на звонки. Маргуша, наступив на горло своей гордости, попробовала сама ему позвонить, увы, абонент временно не доступен. Ну, и не надо. Есть его точная копия, по крайней мере, внешняя. И тоже весьма симпатичная.

   Котенок, выбежавший  встречать Риту, остановился, увидев Дениса. Потом подошел, принюхался и ласково потерся об ноги.
- Надо же, а ты понравился Сократу! Умник мой, все понимает!
Денис взял малыша  на руки, погладил.
-Мужчины, проходите на кухню,  - позвала Рита. Там она наполнила кормом купленную вчера мисочку, в блюдце  налила сливок.
-Раз уж заехали домой, я переоденусь. Подожди пару минуток, Денис.
Маргарита поменяла брючный костюм на платье, чуть подправила макияж.
-Я готова. Не скучай, Сократик!

А он и не думал скучать, привык, что Рита приходит, уходит,  ему нравилось чувствовать себя хозяином своего нового дома, и еще он очень  старался быть хорошим, понятно почему...
В ресторанчике действительно было   уютно. Интерьером хозяйка пыталась воспроизвести французский стиль восемнадцатого века. «Насколько точно у нее получилось, не мне судить, знаток истории я никакой. –  Подумала Рита, оглядываясь –  «Но получилось оченно недурственно».
   Драпировки цвета  спелой вишни, светильники в виде канделябров, лампочки-свечи, стулья с гнутыми ножками и затейливой резьбой на спинках,  другие неожиданные  мелочи создавали особую атмосферу. Они прошли к столику возле окна. Звучала негромкая музыка, усиливая благостное настроение, которое и так у Риты сегодня было  удивительно хорошим.  Немного забавляло, как  Денис нервничал и от этого  суетился. Спросил, что заказать.
 
    - Все равно. – Ответила Рита.
  Денис выбрал салат «Монастырский»,  жульен, из вина – Токай. В общем, все очень  даже ничего. Ну, и ладно!
Вдруг  ожил Ритин телефон, мультяшным голосом он заверещал:  «Читай скорей, а то щ-щекотно!» - значит пришла эсэмэска. Рита извинилась и открыла сообщение.
« Привет! Давай познакомимся». – Кто-то прикалывался, а она подумала, что от Кирилла весточка. Но решила ответить:
-«Отчего ж не познакомиться? С   удовольствием. Мне шестьдесят первый год, четверо детей и шесть внуков. Годится?»
-« А я на сорок годков моложе. Не смущает?»
- «Ничуть! Сейчас это модно».
  - «Тогда где и когда встречаемся?»
- « Давай  на Марсе. Набирают туристов, путевка недорогая,
  всего-то десятков пять-шесть миллионов, а зато сколько времени проведем вместе!»
- «Согласен! Ну, тогда до встречи! Всего хорошего!»
-«И тебе не хворать!»

Глупость несусветная, но Рита улыбалась, ей было весело, будто она  снова стала беспечной девчонкой. Денис с интересом наблюдал за ней. И пусть.
- Что-то приятное? – не выдержав, полюбопытствовал он.
- Как тебе сказать? Видно,  не наигралась еще в такие игрушки. Вот предложили познакомиться, и  я согласилась. Даже встречу назначила на  Марсе.
- Ого! А со мной ты не была такой великодушной, по крайней мере, не сразу.
- Зато сейчас я довольно хорошо к тебе отношусь. И на Марс лететь не надо. Этого мало?
  - Что ты, я давно  на седьмом небе. Смотри, уже появились желающие потанцевать, так хочется присоединиться к ним, ты как?
- А почему  нет? – снова согласилась Рита.

   глава 20. Денис в ресторане или на седьмом небе?


Воистину сегодня  вечер чудес. Они вышли на небольшую площадку, предусмотренную для танцев, Дэн положил руку на девчоночью талию Маргариты и мир поплыл у него из-под ног, как будто у несмышленого шестиклассника, который первый раз дотронулся до особы противоположного пола. Ритины фиалковые глаза были так близко и смотрели внимательно и ласково, что Денис на какое-то время оглох, ослеп и онемел. Пусть думает, что имеет дело с полным дебилом, но он не мог открыть рта, что сказать хоть что-нибудь, необязательно умное.
 
- «Дурак ты. Дэнька! Совсем поплыл от счастья! А вдруг больше ничего не будет? Ну, что ж…  не будет, значит,  не суждено.  Но за эти минуты призрачного счастья, можно отдать все на свете!»
Настроенная миролюбиво, Рита поняла  состояние партнера, пытка осмеянием ему не грозила. Они молча танцевали, наслаждаясь    мелодией,  приятным голосом, душевным исполнением песни и близостью, которую предполагает медленный танец.
Музыка  прекратилась как-то внезапно. Или это Денису так показалось? Молчаливая парочка   вернулась за свой столик.
-Предлагаю выпить за начало мирного сосуществования и развитие позитивных диалогов.

  Денис решил  немного разбавить сгустившуюся напряженность после танца. Ну, по крайней мере, в его ощущениях она была очевидной. От мнимого обладания партнершей во время  танца голова пошла кругом, и ноги превратились в ватные палочки, не желающие служить верой и правдой. Вот тебе и прожженный сердцеед, каковым считал себя Дэн! Ма-а-альчишка!
 
-Я не возражаю - просто сказала Рита - ты заметил, со мной сегодня  легко договориться. Удивительно, с чего бы я такая хорошая?
- Ты не просто хорошая, ты самая лучшая в мире!
-Ну, вот напросилась на похвалу и получила ее. Так мне и надо!
Они выпили вино, помолчали немного. Дэн, решив реабилитировать себя, мол, не такой уж безнадежно глупый, порывался все время сказать  что-нибудь остроумное, но Рита взглядом останавливала его. Не хотелось портить вечер банальностями.
-Дэн, все было замечательно,  я прекрасно отдохнула и расслабилась, но  пора и по домам. Ты же знаешь , что меня ждут.
- Как прикажет моя королева!
- Не королева  и не твоя. Повторяю, не торопись. А то твоя торопливость может все испортить. Ты этого хочешь?
- Нет! Конечно, нет!

   глава 20.Видение - прогулка с Ираклием

 
 Я поняла, почему меня так непреодолимо потянуло домой. Не только из-за Сократика, хотя и из-за него тоже.
Я хочу увидеть Ираклия. А Дэн? Никуда он не денется, Дэн. Ну, надо же, какая самоуверенная особа, эта Маргарита! А, ладно.
  Пока  голова занималась самокритикой, ноги уверенно топтали вересковую тропинку. Сегодня мне даже не пришлось звать единорога, во как навострилась шастать по мирам!
Навстречу спешил Ираклий, один, без Мирабилис, улыбаясь своими невероятными глазами.
- «Моя спасительница  соскучилась?»
- «Да. Так захотелось тебя увидеть. Как твоя нога?»
-« Видишь, почти не хромаю. И поэтому могу показать тебе город в долине, хочешь?»
-«Спрашиваешь! Мне интересно все».
-«Тогда поехали».

И мы полетели  над изумрудом лугов, над небольшими извилистыми речушками, над кудрявыми холмами. Впереди заблистала голубизной широкая лента реки, по обоим берегам которой  раскинулись причудливые строения из светящегося камня, такого же, как и замок. Потрясающее по красоте зрелище. Но у меня сразу возникло ощущение, что я это уже видела. Дежавю. Это было. Я забредала сюда когда-нибудь  самостоятельно? В другой жизни? Или во сне?
Мой "дирижабль" по имени Ираклий совершил мягкую посадку прямо на улице  города.
-« А это ничего, что мы с неба свалились? Жители переживут?»
- «Не волнуйся, они нас не видят».
- «Как интересно! Мы для них привидения?»
- «Круче. Мы их судьба».
- «Ну, ты и сказал! Какая из меня судьба?»
- «Я думаю,  скоро узнаем».

Мы медленно пошли по довольно широкой улице. Вместо привычного тротуара под ногами мягко светились такие же камни, как и в строениях. Наступать на них обыденно не получалось, странное волнение будоражило и успокаивало одновременно. И создавало ощущение  ирреальности происходящего.
Навстречу прошла группка людей, я думаю женщины.  Почему? Изящные фигурки, светлые длинные волосы, широко расставленные, миндалевидные, голубые глаза, мягкий тембр голосов.  Они  разговаривали, как их сверстницы в моем мире, а не изъяснялись мыслеобразами.
Одежда их была чем-то похожа на индийские сари, ткани – мягко светящиеся ненавязчиво яркие, праздничные. Жаль, что они не видят нас, очень интересно бы пообщаться.

- «У тебя будет такая возможность». –  Ираклий как всегда в курсе моих мыслей. – «А пока просто осматривайся».
Прохожих становилось больше. Вот это, пожалуй, мужчины. Плечи широкие, но волосы такие же светлые и глаза голубые. Ничего  себе, какое количество блондинов и сразу!  Вдруг я увидела, что на грудь молодому мужчине, шедшему навстречу, свалилась какая-то темная сущность, похожая на пиявку-мутанта  величиной около полуметра и как бы присосалась к сердцу. От растерянности и омерзения я громко хлопнула в ладоши и непроизвольно крикнула:
- Брысь!
Пиявка, вздрогнув, упала под копыта Ираклию и исчезла, едва он наступил на нее.
-«Что это было?»
-«В наш мир, как в любой другой, проникают разные существа, и враждебные в том числе. Эта тварь питается энергией живых тел».
-«Энергетический вампир» –  со знанием дела резюмировала я – «У нас тоже такие встречаются, даже среди людей».
  -«А ты молодец, не растерялась!»
-«Еще как растерялась! Это я со страху накуролесила. А что было бы с тем парнем?»
-«Умер бы через несколько дней».
-«О-о!»
Спасенный нами мужчина, повертев головой по сторонам, прошел мимо.

Мы  продолжили наш путь. Едва мы свернули за угол дома, мимо которого проходили, как мне под ноги выкатился рогатый колобок неприятного бурого цвета с черным провалом в центре. Пасть, что ли? Я, подражая Ираклию, топнула по нему ногой, но "колобок" не исчез, а стал увеличиваться на глазах,  окутывая мои ноги ледяным холодом. Ираклий шумно выдохнул клубящуюся красноватую струю на атакующую меня субстанцию, и она тут же стекла на мостовую, будто ртуть, забулькала, как кипящая вода, и исчезла.
 
 "Да, похоже, нечисть всех миров вышла сегодня, чтоб испортить нам прогулку. Надо подумать о твоей защите".
  Я не  стала спрашивать, что со мной было бы, и так ясно, ничего хорошего.
Наконец мы дошли  до моста, соединяющего два берега реки. Его причудливая архитектура поражала воображение. Дойдя до середины, Ираклий остановился. Я посмотрела  вниз на реку. Там сновали в разных направлениях плотики, управляемые парусом и веслом, если можно так назвать нечто среднее между лопатой и опахалом. Катанием на плотиках развлекались и мужчины, и женщины, и парочки. Похоже, это одно из любимых провождений досуга в городе.
-«Ну, что, насмотрелась? Пойдем дальше»
-«Пойдем».

Мы не спеша прошли мост   и опять ступили на улицу,  вымощенную чудо-камнем. Яркой желтой каймой вдоль улицы  цвел кустарник, который в моем мире зовут форзицией.
-«Ираклий, а как называется эта красота?» –  я показала на цветущую окантовку улицы.
-«Это форзиция. Что тебя так удивило?»
- В моем мире она тоже так называется. –  От удивления я заговорила вслух, как обычно.
Шедшая навстречу немолодая женщина растерянно оглянулась по сторонам, никого не увидела, пожала плечами и пошла дальше.
-« Ну, что, выдала свое присутствие? Не волнуйся, ничего страшного. А общего в наших мирах много. Тебя это еще не раз будет удивлять. Думаю, в товарные лавки мы с тобой в таком виде не пойдем?»

- «Жаль, шоппинг для женщины – святое!» –  усмехнулась я.
-« Шутки шутками, а нам пора возвращаться».
-«Как у тебя все строго дозировано! Особенно развлечения. –  Я демонстративно надула губы , дескать, обиделась вусмерть.
Но Ираклия такими штучками не проймешь.
Он боднул меня легонько рогом и ткнулся бархатистыми губами в щеку. Поцеловал?!
-"Садись уж, царевна-несмеяна, полетим к водопаду!"


Рецензии