Лилькины мечты

Всякий рассказ должен иметь некий итог. Нет вывода – получается не рассказ, а зарисовка, эссе. А вот в этом концовочка видна сразу, так что всё получилось именно для рассказа. Людская судьба быстро развернулась передо мной до итога. Хорошего, к счастью.

Лилю я узнала, работая гардеробщицей в одном из цехов нашей судоверфи. Уборщицы кабинетов тогда менялись по пять в год, потому что зарплата маленькая. Вот пришла очередная… Сотрудницы разузнали, что не тётка за сорок, как многие из нас, а совсем молодая девушка. Я увидела её в длинном синем рабочем халате. На голове у девушки был пушистый светлый хвостик длинных волос. Личико беленькое, свежее, огромные синие глаза и аккуратный носик делали её похожей на куклу Барби, но худосочной Барби не мешало быть посправнее, как Лиля. Словом, симпатичная милашка. Интересно, каков характер?

Мастер привёл девушку ко мне с просьбой показать ей как надо работать, где брать воду и тряпки, словом, приглядеть за молодой сотрудницей.
Я провела Лиле небольшой инструктаж относительно работы, думая, что для её сильного молодого организма водить шваброй по линолеуму в кабинетах труда не составит.

Минут за пять до обеда Лиля постучалась в мой гардероб, где у меня имелась небольшая комнатка. Там я обедала и сидела в перекуры. Лиле этот закуток понравился, и она перебралась ко мне туда с вещами из женской раздевалки, сказав, что ей совсем не нравятся сплетницы из той раздевалки, которые следят за ней и поучают при любом случае. Ладно, пусть, и мне веселее с напарницей, а то я работала в мужском гардеробе, а от наших сварщиков-сборщиков только мат-перемат слышно да весь обед в козла играют, стучат в домино, гогочут, громогласно смеются над анекдотами. Я к ним и вылезать-то из своего закутка побаивалась.

Лилю наши мужики сразу заметили, начали у меня интересоваться, что это за красотка ко мне ходит, не дочка ли… Да и ей самой льстило внимание мужчин. Лучше уж их восторги слушать, чем осуждения пожилых работниц. К бабам я и сама не ходила, они, понятно, и обо мне сплетничали. Словом, мы с Лилей даже подружились. Стала я её о житье-бытье расспрашивать.
Лиля за словом в карман не лезла. Её фамилия натолкнула меня на мысль, что она родом с Украины. Оказалось, что лет тридцать назад приехали в наши края её дед и бабушка с сыном, отцом Лили. В их Хмельницкой области работы не было, а у нас в соседнем городе строился завод, квартиры рабочие получали быстро, вот дед Лили и переехал с семьёй.

Мать Лили здешняя. После свадьбы вскоре и родители девушки квартиру получили. Кроме Лили у них есть ещё дочка Юля, помладше. Все бы хорошо, да любил Лилин отец погулять. Когда Лиле было пятнадцать, отец нашёл другую и подал на развод. Лилина мать не захотела жить в одном городе с бывшим мужем, так как была уязвлена и обижена донельзя. На проданные от раздела большой квартиры деньги, она приобрела в нашем городке частный дом и перебралась в него с младшей дочкой. А вот Лиля, чаще жившая у бабушки с дедом, не захотела уезжать с матерью, предпочла остаться у любящей её бабушки.

Старики баловали любимую внучку, отец тоже часто заходил к ним, и Лиле было неплохо. Она заканчивала школу, когда внезапно бабушка заболела. Скрутило старушку быстро. Только неделю назад кормила внучку оладушками со сметаной, и вот уже нет бабушки, ушла в мир иной. По бабушке Лиля сильно горевала, но ещё хуже ей стало, когда к её престарелому деду повадилась ходить предприимчивая и хваткая соседка. Лиля и готовила плохо, и стирать не умела, ведь всё это то мать, то бабушка делали, а дед требовал наваристые борщи…

Вскоре наглая соседка перетащилась с вещами на то место, где ещё пару месяцев назад жила любимая Лилина бабушка. Что и говорить, Лилю вскоре попросили убираться к матери. Вот тут-то и поняла девушка, какие сволочи её папаша и его папаша. Правильно, мать говорила про яблоню с яблочком. Что отец – кобель, что старый его папочка… Одна гулёная порода!

Но до сегодняшнего дня в жизни Лили было ещё много приключений. Сдав экзамены за выпускной класс, Лиля попала к матери и прочей родне на семейный совет, где было решено послать её в Питер к младшей сестре матери. Там девушке надо было овладеть какой-нибудь профессией. Поскольку Лиля не имела отличных оценок в аттестате, поступила она на какие-то платные курсы парикмахеров, которые прошла за год. Она бы осталась в божественной Северной Пальмире, но при попытке поступить с дипломом парикмахера на работу, ей отказали, объяснив, что диплом её – липовая ничего не стоящая бумажка. Вдобавок, и разругаться с тёткой Лилия успела. Тётке не нравилось то, что Лиля – неумеха и лентяйка, что она чаще встречается с друзьями, чем помогает по дому. Словом, оказалась девушка у матери. К тому времени и мать устроила свою личную жизнь, Лилю встретил отчим.

Но как-то случилось, что домой Лиля приехала как бы не одна. Она ждала ребёнка. Мать узнала об этом сразу же, и учинила новый скандал. У Лили был тут один знакомый Алексей, который жил один в квартире. Родители его умерли. Работал он на заводе, деньги получал приличные. Разругавшись с матерью, Лиля встретила его и как-то сразу пожаловалась на жизнь. Никому мол, она не нужна, отовсюду гонят… Алёшка пригласил её к себе, и девушка осталась у него.

Наврать парню, что он скоро станет папой, труда не составило. До рождения Василька Лиля не работала, хватало денег Алексея. Правда, он не хотел расписываться. И Васю записали на фамилию матери. Пока Лиля возилась с младенцем, Алексей зачастил к приятелям, а потом оказалось, что у него есть и подруга. Опять Лиле отказали в квартире. На этот раз она притащилась к матери с малышом.

Как мне было осуждать эту милую девушку после всего, что она пережила? Я жалела Лилю и всячески поддерживала, во всяком случае, если она просила у меня небольшую сумму денег, я ей давала. Но с другими ей жить бесконфликтно не удавалось. На работе у неё сразу же начались проблемы. Мыть полы в кабинетах, сами понимаете, грязно, тяжело и скучно, а вот болтать – легко и весело. Лиля завела по заводу кучу знакомых любого возраста и разного пола. Эта хорошенькая милашка щебетала то тут то там.

Её мастер просил меня, чтоб я не впускала Лилю к себе во время работы. Но ей и без меня было с кем поговорить. Зато в конторах   была грязь. Мастеру это, понятно, совсем не нравилось, и он предупредил ,что по углам скапливался мусор, а на полу лежал песок. Зарплата за эту работу её совсем не удовлетворяла, поэтому Лиля принялась наносить визиты начальникам других цехов с целью найти новое место. Вскоре она перешла в другой цех, где по её мнению, к ней стали придираться ещё больше, чем у нас. В обеденные перерывы Лиля зачастую сидела у меня и делилась своими новостями. Она жаловалась мне, что бригадирша совсем не даёт ей роздыху, постоянно следит. Та и верно заходила даже к нам в поисках Лили.

Бывшего мужа Лиля тоже не жаловала, ругала и мать, которая больше балует младшую дочку. Начитавшись женских романов, в которых Золушка становится королевой, Лиля мечтала, что и ей явится богатый Принц.

Зачастую после работы она не садилась в автобус, чтоб скорее ехать домой, а, надев мини-юбку шла дальней дорогой по шоссе с мыслью, что какой-нибудь состоятельный мужчина её заметит. И ей это удавалось. Иной раз Лиля забегала ко мне перед работой и пересказывала свои вечерние, а то и ночные приключения. Правда, зачастую она знакомилась с женатыми мужчинами в возрасте. Мне совсем не нравились эти её романы, ведь когда-то и мой бывший муж бросил меня с тремя детьми. Теперь же на моих глазах Лиля, такая миленькая свеженькая девушка, выступала в роли разлучницы.

Конечно, я не могла спокойно смотреть, как разбивается чья-то судьба и упорно принялась отговаривать Лилю от опрометчивых шагов. Зачем ей женатый мужик, годящийся ей в отцы? Но Лиля упорно продолжала встречаться с женатыми и возражала мне, что я ничего не понимаю в жизни. Вскоре Лиля совсем уволилась из завода. Дружила она ещё с тридцатилетней Ларисой, которая работала в соседнем цеху. После Лилиного ухода мы с Ларисой всё чаще говорили о нашей младшей подружке. Поскольку я – дама семейная, имеющая даже внука, я не ходила к Лиле домой и не гуляла с ней вечерами, а вот свободная Лариса это делала и рассказывала мне потом о Лилиных выходках.
Но Лиле весьма повезло в жизни. Она встретила холостого парня своего возраста! Первой мне рассказала это Лариса, а потом однажды мы с Лилей и этим парнем случайно встретились на улице. Этот парень мне понравился, и я посоветовала Лиле не упускать именно его, а пожилых, но богатых оставить при их интересах. Тогда первый морозец уже сковывал землю, одета я была не по сезону легко, и я заторопилась уйти.

Вскоре Лиля вышла замуж за того самого Андрея. Он с радостью принял и её маленького Василька, который признал в Андрее папу. Позвонив Лиле, я узнала, что очень счастлива и напрочь забыла всех своих прежних кавалеров. Вскоре обзавелись молодые и своей квартирой после умершей Андреевой бабушки. Вот и думай теперь, по какой причине Лиле улыбнулось такое счастье, она ведь не отличается высокими моральными принципами…
сентябрь 2006


Рецензии
интересный рассказ о жизни простой девочки.Понравился финал этого рассказа.

Екатерина Григорьева 3   03.07.2015 12:31     Заявить о нарушении