Время одинаково для всех?

          В  последнее  время  я  стал  часто  просыпаться  около  четырёх  часов  утра. Дальнейшие  попытки  уснуть  обычно  бывают  безуспешными. Кто  говорит,  что  это  старость,  кто  причину  видит  в  генетической  памяти, которая  будит  нас  именно  в  то  время,  когда  очень  давно  случилась  на  нашей  планете  глобальная  катастрофа. Вне  зависимости  от  причины  этой  утренней  бессонницы  в  выходные  дни  я  часто  поднимаюсь  с  постели  и  провожу  эти  2 – 3  часа  наедине  со  своими  мыслями  и  листом  бумаги  с  ручкой.

          В  это  раннее  бессонное  утро  я  ловил  мысли  о  взаимном  влиянии  человека  и  времени. Мне  захотелось  собрать их  воедино  и  поделиться  ими  с  друзьями  и  с  теми,  кому  это  может  показаться интересным.

          В  нашей  стране  время  не  давало  скучать  народу  в  течение   всей  её  истории. Наши  деды  пережили  революцию  и  гражданскую  войну  со  всеми  вытекающими из  них  последствиями, отцы  воевали  в  Великую  отечественную  и  восстанавливали  страну  после  неё.  Наше  поколение  стало  свидетелями  распада  этого  некогда  могущественного  государства,  развала  его  экономики  и  великой  смуты  в  головах  людей,   его  населяющих. А  дети  наши  уже  плохо  помнят, что  родились  они  в  одну  эпоху  в  одном  государстве,  а  живут  сейчас  совершенно  в  другом  времени  и  другой  стране.  Где  и  как  будут  жить  наши  внуки, -  вопрос  остаётся  открытым.

         В  90 – ом  году  уже  прошлого  столетия,  когда  дефицит  продуктов  явно  ощущался  в  стране,  я  ехал  в  командировку  и  попал  в  одно  купе  с   незнакомым  товарищем  кавказской  национальности,  который  считал,  что  все  вокруг  его  должны  видеть  крутым. Он  много  говорил,  пропагандируя  своё  видение  мира. Потом  он  с  боевым  выражением  на  лице  во  всеуслышание  заявил  о  том,  что, если  его  дети  начнут  голодать,  то  он  пойдёт  убивать.
 
          Я  смотрел  на  то,  как  он  распаляется,  и  понял,  что  этот  деятель  не  воспримет  никакие  аргументы  и  с  библейскими  заповедями  он  не  знаком. Я  хотел  его  спросить,  не  боится  ли  он,  что  дети  других,  ему  подобных,  тоже  накормленные  человечиной  в  прямом  или  переносном  смысле,  будут  убивать  его  детей,  чтобы  не  голодать  или  чтобы  жить  в  богатстве?  Тогда  я  не  задал  ему  этот  вопрос,  а  сейчас  думаю,  может,  надо  было  всё – таки?

          Вот   казалось  бы,  время  было  одно  для  всех,  но  влияло  оно  на  всех  по-разному.

          А  потом  наступил  ещё  один  этап  больших  перемен. И  один  из  умников  кинул  народу  уже  обедневшей  страны  клич:  « Обогащайтесь,  кто  как  может! » Здесь  и  понеслось!  Многие  стали  хватать  всё,  что  можно  и  что  нельзя. Давились  кусками,  которые  уже  не  лезли  в  горло,  и  не  могли  остановиться  и  унять  хватательный  рефлекс  своих  рук.  Другие  начали  грабить,  отнимать  и  убивать,  чтобы  стать  обеспеченными  людьми,  не  понимая  совершенно,  что  теряют  человеческий  облик.  Третьи  не  смогли  адаптироваться  к  новым  условиям  и  тихо  вымирали  на  обочине  жизни,  спиваясь,  опускаясь,  стреляясь.  Так  время  давило  на  людей,  прогибая  их  и  ломая.
 
          Один  из  хорошо  известных  мне  товарищей  рассказывал  о  своём  общении  со  студентами,  которым  он  преподаёт  социологию.

          -  Лена,  ты  думаешь  в  жизни  всё  так,  как  написано  в  учебнике?  Нет,  мне  приходится  поступать  не  так,  как  должно,  а  как  диктует  система.  Таковы,  Лена,  условия!  Такова  жизнь!

          Так  он  убивал  в  своих  учениках  юношеский  идеализм  и  учил  их  жить,  подчиняясь  не  высшим  нравственным  критериям,  а  жизненным  обстоятельствам  и  условиям,  навязываемым  сверху.  Как  жил  он  всю  жизнь  в  страхе, что  не  успеет  вовремя  прогнуться, так  он  этому  и  учил   молодёжь.  Может,  поэтому  Всевышний  и  не  дал  ему  своих  детей.

          И  неспроста  именно  в  это  время  Андрей  Макаревич  написал  свои  знаменитые  строки:

          -  Не  надо  прогибаться  под  изменчивый  мир,  пусть  лучше  он  прогнётся  под  нас! 

Время  прогибает под  себя  слабых.  И  ничьей  вины  нет  в  том,  что  кто – то  слабее,  а  кто – то  сильнее. Но  всё  же  мы  все  сами  создаём  время,  в  котором  потом  живём,  события,  которые  потом  оказывают  на  нас  обратное  влияние.  Это  мы  все  делаем  нашу  обитель  -  нашу  планету  такой,  какой  она  будет  завтра.  И  это  мы,  каждый  из  нас,  по  большому  счёту  в  ответе  за  всё:  за  себя  лично,  за  детей  своих,  за  свою  страну  и  планету.

          Мне  отложился  в  памяти  недавний  разговор  с  одной  деловой  женщиной,  состоявшийся  на  одной  вечеринке.  Как  обычно  в  кругу  друзей  было  вино,  гитара, песни,  разговоры  и  тёплая  душевная  атмосфера.  На  этот  огонёк  забрела  родственница  хозяйки,  моя  ровесница,  с  которой  мы  были  слегка  знакомы  ещё  в  Советском  Союзе. Сильная  энергичная  женщина,  она  все  эти  годы  лихолетья  много  работала,  хорошо  зарабатывала,  растила  детей,  увольняла  мужей. И  вот  сейчас  у  неё  внутри  чувствовался  такой  напряг,  такое  клокотание  энергии,  готовой  вырваться  наружу,  что  даже  изрядная  доза  алкоголя  не  улучшила  её  состояния.  И  вот,  находясь  в  достаточно  здравом  уме,  она  с  некоторым  удивлением  или  лёгкой  завистью  заявила  мне  примерно  следующее: 
 
          -  За  эти  годы  многих,  кого  я  знаю,  жизнь  сильно  изменила.  Перемены  в  стране,  возраст,  жизненные  обстоятельства  влияли  на  всех  по – разному.  А  ты  остался  на  удивление  таким  же,  как  в  юности, - поёшь  песни,  радуешься  жизни.

          Я  потом  не  раз  думал  о  сказанном  ею.  Конечно,  в  чём – то  я  изменился  по  сравнению  с  самим  собой  в  юности  и  это  естественно. Но  что – то  в  её  словах,  наверное,  было.  По  крайней  мере,  ей  таким  я  показался.

          И  я  не  ленюсь  благодарить  Всевышнего  за  то,  что  даёт  мне  силы   жить  честно  и  открыто, не  гнуть  свой  внутренний  душевный  стержень  и  оставаться  самим  собой   в  своём,  надеюсь,  лучшем  проявлении.


Рецензии
Капитализм, оптимизировав экономику,деформирует мораль.Приглашаю на http://proza.ru/2020/04/08/1546

Талгат Алимов   23.12.2021 13:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.