Наташа

    Наташа была женщиной в том опасном возрасте, когда увядание ещё маскируется под избыточную спелость. К своим неполным тридцати семи она уже дважды сходила замуж — порывисто, без рецепта, оставив на память лишь горький осадок побочных эффектов.

Фотография ворвалась в её жизнь в юности, как сквозняк в душную комнату. Диплом журфака МГУ обещал карьеру, но Наташа выбрала не фиксацию чужой реальности, а создание собственной. Она ловила чужие жизни в объектив, пряча за щелчком затвора собственное одиночество.

Запретных плодов для неё не существовало. Мужчины сменяли друг друга, как кадры на плёнке: женатые, холостые, случайные. Спонсоры инвестировали в её «творчество», а Наташа легко двигала чужие судьбы, как фигуры на доске, искренне веря, что «муж — не стена». Её увлечения, как и фотоработы, всегда были щедро отретушированы: густой слой фотошопа, лёгкая эротика и налёт глянцевого псевдоискусства. Главное — выставить правильный свет, чтобы никто не заметил пустоты.

Но время — самый безжалостный ретушёр.

С годами спонсоры начали таять, как пред;;;; туман над Москвой. Светская тусовка стала однообразной и пресной, как больничное меню, а на пятки уже наступали новые музы — с бесконечными ногами и хищными, голодными глазами. В тридцать семь Наташа с ужасом обнаружила, что её внутренний таймер переключил её из статуса «актуального искусства» в разряд «ретро-экспозиции». Город больше не искрился. Её последний иностранец — мимолётный и пьянящий, как джин из Duty Free, — растаял вместе со сроком действия туристической визы.

И тогда в её жизнь пришла мигрень. Она навалилась затяжным, свинцовым ноябрьским небом. Душа, уставшая от фальшивых вспышек, отчаянно просила чего-то подлинного — хотя бы одного неретушированного кадра.

Андрей материализовался из монохромной скуки поликлинической очереди. За спиной у него стояла мать — блёклая, но осанистая, как оперная дива на пенсии, забытая своей эпохой. Наташа, поддавшись непривычному порыву, уступила им место. Андрей обернулся. Его взгляд был тёплым и чистым, без привычного для Наташи сального оценивающего прищура.

Уже к вечеру они сидели в чужой, оставленной на время квартире на Каширке. Пространство пахло дорогим парфюмом, воском свечей и предчувствием шторма. Андрей был моложе, чем казался в полумраке коридора, — порывистый, пахнущий осенним дождём и юностью. Наташа закрыла глаза, позволяя себе утонуть в этой спонтанной, сладкой глубине. Ночь пронеслась на одном дыхании, оставив послевкусие дорогого шелкового белья.

— Сколько тебе лет? — спросила она наутро, разглядывая его тонкий профиль в лучах пробивающегося сквозь жалюзи солнца.
— Разве у времени есть фокус? — уклонился он от ответа, целуя её ключицу.

Эта квартира стала их тайным павильоном. Наташа влюбилась — впервые без сметы, без калькулятора в уме, без кастинга. Она радовалась этой осени, как бездомная кошка, которую наконец впустили погреться у камина, не догадываясь, что её лишь временно приютили.

— Я не смогу без тебя, — прошептала она однажды в темноту, утыкаясь носом в его плечо. — Мне ничего не нужно — ни твои тайны, ни чужие квартиры. Только ты.

В ответ повисла звенящая, вакуумная тишина. А потом темнота заговорила его испуганным голосом:
— Мне двадцать четыре, Ната;. Я ещё учусь. И я ничего не могу изменить.

Его исчезновение не было громким. Просто телефон замолчал. Внутри Наташи что-то оборвалось — тихо, как фотоплёнка, перетянутая до упора. Когда через две недели она всё-таки набрала его номер, в трубке раздался сухой, выпотрошенный голос: «Мамы больше нет». И короткие, как удары пульса, гудки.

Она пришла к нему, чтобы поставить точку, забрать свой остаток воздуха. Андрей сидел среди неразобранных вещей своей покойной матери. Он смотрел не на Наташу, а сквозь неё, словно она была прозрачным негативом. В его глазах стоял такой плотный, непроглядный траур, что её собственная любовная драма показалась ей мелкой и неуместной декорацией.

Наташа молча попросила воды. Сделала глоток, чувствуя, как ледяная влага обжигает горло, и ушла. Без пафоса и надрыва. Просто прикрыла за собой дверь, за которой осталась чужая, взрослая, неподъёмная беда.

Это был её первый роман, где не было фильтров, экспозиций и погони за выгодой. Чистый, несжатый формат чувств. На память ей остались только старые снимки. На них она по-прежнему ослепительно молода, а рядом — мальчик, который мог бы стать её спасением, но стал лишь зеркалом, отразившим её запоздалую зрелость.

Наташа наконец поняла: даже самая красивая вспышка света в темноте не гарантирует, что снимок проявится. Иногда он так и остаётся засвеченным кадром.


Рецензии