Смертельное мнение

Мнение – вот что формирует человека. Все его существо укладывается в одно простое и понятное  определение. Ведь у каждого оно есть. У человека может не быть мнения только в том случае, если он вообще ничего не смыслит в поднятой теме. И то! Для многих это не препятствие! Ересь, которую они могут и таки озвучивают, похожа на палочки для ушей: глубоко залазит, что-то там вошкается, швендается и такое чувство, что вот-вот расковыряет мозг. А, кстати, это их мнение!
Ты вырос и без стиха сам наверняка знаешь, что такое хорошо, а что такое плохо. К примеру, тебе наступили на ногу в транспорте. Наорать и дать в морду иногда очень хочется, но это не хорошо. А вот сделать замечание – это в пределах нормы, то есть правильно. И ты все это знаешь, а так же еще кучу другой малоэффективной информации. Дифференцировать ее на темную и принятую стороны силы не проблема, ведь так? А следовательно у тебя есть мнение на счет всего, что тебе известно.
А если не известно? А аккуратно нести чушь, чтоб не расплескать (ведь в цене только полная!) ты не умеешь и учиться поздно. Вилка: попытаться что-то уверенно заявить и возможно опростоволоситься, и второй зубец – молчать. Просто заткнуться и пересидеть бурю заумностей в окопе отрешенности. Не знаешь как? Поясню. Лицо приводим в состояние умиротворения, голову немного набок и в сторону, взгляд вверх. Тупим так в одну точку секунд 20-30, а после, изобразив решительность на лице, лезем в мобильник или же плавно уходим в закат, в туалет то бишь. Такие нехитрые способы уместны, когда ты просто не можешь составить мнения по причине не осведомленности.

Ага! Значит все дело в знании! Шаришь, разбираешься, сведущ – смело несешь свет знаний в серые массы. Можно прямо из рупора да с трибуны! Хотя такое для рядового смертного чревато, если ты не политик или преподаватель.

А не знаешь?

Информация есть, все исходники на руках, телефон работает и интернет никто не отбирал. А ты не можешь определиться. Что это? Нерешительность? Глупость? Эстонские корни? И вот казалось бы ответ должен быть, то есть мнение, то есть мысль, а ее нет и не предвидится. Что дальше? Ответ прост: просто пойти по простому пути. То есть не дуть губки и морщить и без того озадаченный лоб, а признаться: не знаю. Ну вот не знаю и все. Точка.

Честно, прямо, без экивоков. Молодец! Поступок не мальчика, но мужа! Как ирония? Что ирония? Нет-нет, я никого не подкалывал! Но-о-о…

Расскажу. То есть поделюсь своим мнением. Итак.

Признать неведение ни в коем случае не порок. А озвучить правду и подавно. Нельзя знать все. И гордо рявкнуть во всеуслышание «Не знаю.» даже несколько круто что ли. Но лишь на первый ситуативный взгляд. А вообще…

Вообще говорить, что не знаешь удобно. Так удобно, что скоро перерастает в привычку. Курение, наркозависимость, жажда завладеть миром блекнут на фоне соблазнительности «не знаю». Не знаешь - не пообещал, не ответил, не подвел, не прикопаешься. И чем дальше, тем круче. «Не знаю» становиться протяжным, тягучим, на распев, с почесыванием затылка и все чаще транслируется из ленивой позы. Оно ест человеческий мозг, буквально. И вскоре желание поколотить больно по голове такого «Незнайку» принимает облик мухи: одна, но везде и всех заустала. И черт бы с ним, когда он не знает, хочет ли поехать на дачу или чтобы ему оторвали голову, мороженко или подзатыльник – это пол беды. А если тема действительно серьезная?

Учеба, образование, работа, карьера. Это только в 20 кажется ,что все впереди. Мол, да отстань ты, сегодня пьем, завтра отдых, а потом подумаю. Увы, но подумать все не досуг, а время стремительными перебежками скачет от одной смены фото в паспорте до следующей.
Первый отсек отошел. А ты все не знаешь. Задержался конечно, но ничего, терпимо. Второй отсек сброшен. Что, еще не определился? Да, ну ладно, шансы еще есть. Третий… А ведь я мог…

Ничего ты не мог. Не мог, не можешь, а потом уже и не нужно будет. А все от того что не смог определиться. Не знал. Просто не знал. Подумаешь, безделица.

Срок годности злополучного «не знаю» варьируется от 10 до 20 лет. А потом бац! И катарсис. Приплыли тапочки к дивану. Ты взрослый, если не старый, не реализовавшийся лузер. Спихнутый в кювет толпами друзей-знакомых, которые все же смогли. Жизнь не кончилась. Она не может кончиться коль так и началась. Смысла нет и не будет. Факт. Теперь ты классический славяно-советский фикус, чахлый и доходящий на подоконнике пролетариата. Твои корни иссохли. Тебя убило твое же «не знаю». Такое простое, такое понятное.


Рецензии