Неоконченная повесть. Часть 2

Наша школьная жизнь закончилась,а с нею и детство.И хотя ещё родители относились к нам,как и прежде,но лично я чувствовала, что-то во мне изменилось. Я была в полном непонимании,что же делать дальше. Поступившие одноклассники уехали на занятия,кто не поступал уже устроились на  работу. В детсад мы с Галкой твёрдо решили не идти,потому что ещё на практике поняли, насколько надо любить эту профессию,чтобы общение с детьми доставляло тебе радость,а не выводил из себя любой непослушный ребёнок. Дети очень хитрые:они понимают как и с кем себя вести. Они чувствуют где можно выйти за рамки,а где надо воздержаться.Воспитание дошколят требует массу физических и моральных сил.
            Как я уже говорила, одно из предприятий нашего городка подчинялось Министерству Среднего машиностроения СССР. Мой папа работал в одном из цехов аппаратчиком технологического процесса. На территории предприятия строился новый цех,по выпуску "молибдена" и производился набор рабочих.Как-то папа завёл разговор об этом дома.На мне,как на том вору, загорелась шапка,мне было неловко сидеть на шее у родителей после того,как ещё и денег прокатала в Челябинск.Я пригласила Галку домой на собеседование с папой.И,хотя он давал подписку о неразглашении никаких сведений о предприятии,завеса о том,что же там происходит за этим двойным забором с колючей проволокой наверху и будками с охранниками по всему периметру,приоткрылась. Никаких секретов мы,конечно,не узнали,но поняли примерно в чём будет заключаться наша работа.И мы решили идти на производство. В Отделе кадров сидел довольно симпатичный мужчина,будущий начальник цеха, и с глазу на глаз беседовал с каждым претендентом.Предриятие было вредное,список 1,но нас убедили,что открывающийся цех менее опасен.Короче,мы с Галкой после нескольких успокоительных бесед друг с другом решили,что попробуем.Раз уж не получилось с химическим факультетом,то поработаем на химическом предприятии. Заполнили анкеты и стали ждать вызова на работу. Из Челябинска мы вернулись четырнадцатого декабря,а на работу вышли только двадцать второго марта одна тысяча девятьсот шестьдесят шестого года.Это была вторая попытка начать нашу трудовую деятельность. Токарей из нас не получилось,попробуем стать химиками!
           Трудно найти свою дорогу в жизни: то к чему стремился не получилось сразу,то, что дальше предлагает жизнь, не всегда нравится. Мне вот тоже не понравилось в первый же рабочий день очень многое,начиная со спецодежды.В цехе ошеломили двенадцатиметровые колонны,в которых,что-то булькало,парило и пахло не очень приятно. Но отступать было некуда пока и мы с Галкой решили дотянуть до лета,а там война план подскажет.Нас сразу поставили в смены на стажировку.Аппаратчики ребята весёлые,всё время незлобливо подшучивали:то швабру спрячут и приходилось на четвереньках ползти через весь цех почти,чтобы в конце смены вымыть полы на своей позиции,то по связи громкоговорящей вызовут и начинают говорить так,что ничего не поймёшь. А сами сидят где-нибудь за углом и покатываются со смеху,глядя,как ты мечешься и не знаешь чего же тебе сказано было. Ещё я очень тяжело переносила ночные смены. Работали мы в четыре смены,по шесть часов. Я после ночной могла спать двенадцать часов и не чувствовать себя отдохнувшей.
         Летом нас всех распредилили по сменам уже в нашем родном Молибденовом цехе. Мы с Галкой попали в разные смены и времени общаться стало совсем мало.Я продолжала ходить на тренеровки,но уже к взпослым.Ездила на соревнования,продолжала встречаться с Николаем.Незаметно подкралось лето и надо было опять определяться с учёбой. На этот раз я решила поступать в Политех. Свои спортивные достижения я не использовала на этот раз и даже не указала,что имею первый спортивный разряд по волейболу. Опять не прошла по конкурсу,потому что в 1966 году было сразу два выпуска:последний раз одиннадцатиклассников и десятиклассники.Производственное обучение  в школах прекратили и опять вернули десятилетку. Конкурс был везде огромный из-за этого спаренного выпуска. Но я не очень расстроилась:работа у меня уже была,я себя обеспечивала,я обрела материальную независимость от родителей. Вскоре я сдала на рязряд,потом ещё.Зарплата существенно увеличилась. Постепенно привыкла к сменной работе.Тем более нас перевели на восьмичасовую рабочую смену:три дня с утра-выходной,три дня в вечернюю-выходной,три дня в ночную-выходной и ещё набегали дополнительные выходные за счёт того,что мы работали без перерыва. Времени свободного стало намного больше,хватало на отдых и на всякие развлечения.
       Летом 1967 года я решила поступать в Куйбышевский экономический институт. Отправила по почте документы и стала ждать вызова на экзамены.Без вызова не давали отпуск для поступления. Вызов пришёл,отпуск дали и я поехала,вернее полетела. Институт  находился в старой части города. Всех абитуриентов заставили пройти в какой-то бане сантехническую обработку и только после этого поселили в общежитие. Здание института было старым,деревянные лестницы скрипели и шатались. Жалкое зрелище.Да и абитуриенты в основном все были с какими-нибудь физическими недостатками. Это действительно так: на бухгалтеров и другие финансовые специальности шли люди с физическими недостатками. Я сдала экзамены,но опять не прошла по конкурсу. Я быстренько взяла билет и уже перед самым отъездом ко мне подошёл преподаватель физвоспитания,который узнал,что я имею первый разряд по волейболу и предложил вечером прийти на тренеровку.Но у меня на этот вечер был билет на самолёт и я улетела домой. Я очень долго не могла себя простить,что оказалась такой размазнёй-курицей и не осталась.Я думаю,что эта тренеровка могла бы повернуть мою жизнь совсем в другую сторону. И не надо пинять на судьбу и винить кого-то в том,что что-то не получилось. Мы имеем то,ЧТО ВЫБИРАЕМ САМИ. Но,как же поздно это доходит до нас!



 


Рецензии