История одного... Открой глаза

Свет. Белая мгла сквозь полураскрытые веки.
"Что это за место? Как я сюда попал? Ничего не помню..." В голове вертелось лишь одно слово, "Орис". "Это, должно быть моё имя", - подумал он, привставая с какой-то твёрдой неровной поверхности.
Всё вокруг утопало в молочно- белой пелене, и сложно было различить что-нибудь на расстоянии дальше двух-трёх метров. Поднявшись, Орис какое-то время озадаченно прислушивался, стараясь различить хоть один звук. Но вокруг господствовала абсолютная тишина, бесконечная и недоступно молчаливая, беспристрастная и ... Откуда-то послышалось журчание воды. Сложно сказать, обрадовался ли Орис этому, но он, тем не менее, сразу же пошёл на звук, медленно, стараясь не натолкнуться на что-нибудь в тумане.
Он делал шаг за шагом,и вместе с тем журчание становилось всё отчётливей и громче, постепенно перерастая в шум полноводной реки. Неожиданно пелена исчезла. Вернее сказать, не исчезла, а осталась позади, протянувшись там беспросветной стеной.  А перед Орисом возникла широкая бурлящая река, грозно несущаяся невесть куда. Вдалеке виднелся другой берег, а за ним вновь начинался туман. Пройдя к реке по серой гальке, Орис осторожно коснулся воды - ледяная.
-Осторожнее! - голос за спиной был настолько неожиданным, что Орис вздрогнул, вытащив руку из реки. Обернувшись, он увидел невысокого человека, приближающегося к нему.
-Продержал бы руку в воде чуть дольше, и можно было бы тушить свечи! - заявил незнакомец, подойдя к берегу, - Я Темпус, представился он.
- Я Орис. Скажи, что это за место?
- Что это за место? -переспросил Темпус, - О, у него много названий. Хотя все они в корне неверны, и правильней было бы просто сказать, что это берег реки.
-А что это за река?
-Река моего имени, Темпус, - усмехнулся человек, - гляди, вон там один из орбисов! - воскликнул он, указывая в сторону реки.
И правда, по течению плыло что-то светящееся, но до этого "чего-то" было слишком далеко, чтобы Орис мог рассмотреть детали, поэтому он вновь решил задать вопрос, чувствуя себя при этом немного глупо:
-Что такое орбисы?
-Блуждающие острова. Они всегда двигаются по течению, что, впрочем, естественно. Если хочешь, я могу устроить тебе небольшую экскурсию по орбисам.
- Я был бы не против, но ты же сам предупредил меня, что в воде нельзя долго находиться...
-Действительно нельзя. Если, конечно, не хочешь попасть к Морсу. То-то он удивится тебе!
-Морс?
-Но нам не нужно будет касаться воды. Для путешествия по реке у меня есть лодка,- заверил Темпус, казалось, пропустив мимо ушей последний вопрос собеседника, - Она совсем недалеко, примерно в сотне шагов отсюда, идём!
-Но, если бы она была в сотне шагов, то я наверное должен был её видеть, - возразил Орис, оглядывая пустой серый берег и решительно отказываясь понимать, что происходит.
-Ну конечно, конечно... - протянул Темпус, казалось, припоминая что-то - Пожалуйста, повремени пока с вопросами и догадками (при слове "повремени" он неожиданно захихикал). Может статься, что ты поймёшь всё и так, - заключил он и, всплеснув руками, направился в сторону от берега, прямиком в туман. Орис поспешил за ним и вновь оказался внутри белого безмолвия. Стараясь идти сразу же за Темпусом, чтобы не потерять того из виду, Орис в то же время пытался осмыслить хоть что-нибудь; начиная от того, где он находится и заканчивая тем, кто он такой, причем последний вопрос особенно мучил его. Однако времени на раздумья не представилось: всего через несколько десятков шагов пелена вновь кончилась, а впереди опять появилась река, всё такая же широкая и бурлящая, однако на сей раз не с берегами из гальки, а с сероватыми песчаными пологими склонами, обрамлёнными (удивительное сочетание!) сочно-зелёной травой. Ошеломлённый Орис не знал, что ему думать.
-А вот и лодка, - спокойно сказал Темпус, указывая налево.
Повернувшись в пол-оборота, Орис и вправду увидел небольшой эстуарий, в водах которого мерно качался небольшой деревянный челн. Ничем не привязанный, он, однако не приближался и не удалялся от берега.
Молча пожав плечами, Орис последовал за Темпусом, направившемуся к заливчику. Он уже устал удивляться.
Усевшись в лодку, Орис вновь задал себе вопрос, который вызывал странное чувство тревоги. Он почему- то пребывал в уверенности, что если найдёт верный ответ, то сумеет понять и всё остальное: "Кто я такой?"


Рецензии
Начало хорошее. Особенно нравится манера написания. Ошибок практически нет, на словосочетаниях не запинаешься, так что работайте дальше! У Вас хорошо получается. Если будет время, прочтите и плот моих трудов. Буду рад оценке :)

Кен Джеймс   11.12.2013 01:34     Заявить о нарушении
Большое спасибо, обязательно загляну)

Веиро   11.12.2013 17:52   Заявить о нарушении