Самые-самые

Здесь рассказывается о монголах - самых метких, самых долголетних, прожорливых, самых тяжёлых, высоких, умных.
***
Самым метким слыл брат Чингисхана Хасар. В ветреную погоду он на спор убил высоколетящего грифа, попав в его шею, как ему заказали. И в более поздние времена монголы и буряты славились меткостью. Этнограф М. Хангалов писал, что в XIX веке приангарцы на большом расстоянии попадали стрелами в цель, стоящую за отверстием втулки колеса телеги.
***
В годы Великой Отечественной войны прославились снайперы Ц. Доржиев, Ж. Тулаев, уничтожившие, соответственно, 270 и 310 фашистов, артиллерист Владимир Борсоев, комбат Д. Жанаев, погибший под Берлином.
Мухоршибирец Цырендаши Доржиев начал боевой путь в Подмосковье. Служа в обозе, он сказал командиру части, что как бывший охотник, хочет стать снайпером. Его послали на курсы. Через год на его счету оказалось 174 гитлеровца. 3 мая 1942 года он метким выстрелом в бензобак сбил вражеский самолёт! За это его наградили орденом Ленина. Он погиб в январе 1943 года. Убив 270-го фашиста, а им оказался офицер СС, он тут же погиб от снайперской пули врага.
***
Мухоршибирец Улзы-Жаргал Дондоков пошёл в военкомат 22 июня 1942 г. после выпускного бала в школе. В декабре прибыл на защиту Москвы. Удивился, что ему достался монгольский конь. Оказалось, все кавалеристы генерала Доватора - на таких же конях. Монголия подарила Советскому Союзу более полумиллиона лошадей! Совершая рейды по тылам врага в Подмосковье, кавалерист Улзы-Жаргал позже форсировал на конях Десну, Днепр, Припять, Вислу.
А 9 мая 1945-го напоил своего коня в Одере. Это был пятый, а четверо погибли под ним. Сам Улзы-Жаргал Дондоков был четырежды ранен. После войны, окончив Ленинградский университет, работал в Монголии, Киргизии. Написал книгу «От Москвы до Берлина на боевом коне»! Защитив докторскую диссертацию, стал профессором Бурятского университета.
***
В боях с Японией отличились И. Баторов и И. Балдынов. Бывшие охотники, труженики полей и заводов защищали Москву, Ленинград, сражались в Сталинграде, на Курской дуге, форсировали Днепр, освобождали Киев и Варшаву, дошли до Берлина. Более сотни наших земляков – жителей Бурятии, Иркутской и Читинской областей, стали Героями Советского Союза. А тысячи полегли на полях сражений! Их имена высечены на обелисках в Подмосковье, на Украине и на монументах в каждом селении по обе стороны Байкала.
***
Многие буряты служили разведчиками не только на полях сражений, но и за линией фронта. Уникальный случай произошёл 2 сентября 1945 г. на крейсере «Миссури» во время подписания акта о капитуляции Японии. К члену японской делегации кто-то подошёл сзади и шепнул по-бурятски. Оглянувшись, «японец» увидел «американца», в котором узнал земляка из прибайкальского села Барагхан, но, не дрогнув ни единой ресницей, спокойно ответил по-английски, что не понимает языка, на котором к нему обратились. Тот усмехнулся и назвал имена его родителей. Однако «японец», даже не поклонившись, отошёл в сторону. Много лет спустя, выяснилось, что они действительно земляки и, находясь по разные стороны баррикад – у японцев и американцев, но служили советской разведке! Один из них лично знал Рихарда Зорге. Сюжет, достойный кинофильма или телесериала.
***
Самым долголетним считается брат Чингисхана Бельгутай. Е. Кычанов в книге «Властители Азии» пишет: «Бельгутай прожил 110 лет и умер в 1255 г.» Получается, что он родился в 1145 году. Его брат Бектэр, убитый Темучином, был чуть старше его, то есть Бельгутай не мог быть старше Темучина, который родился от 1155 до 1162 гг. И всё же стоит принять эти цифры, так как иных нет.
Долго прожил Хайду, правнук Чингисхана и внук Угэдэя. В отличие от отца Каши, умершего от пьянства, он не пил и правил в Средней Азии, где в 1259 г. стал главой огромного региона. Оказав неповиновение Хубилаю, он стоял на стороне Ариг-Буги и три года не приезжал на курултаи в Пекин. Хайду умер в 1306 г. в возрасте около 90 лет.
Джувейни писал о преемнике Чин-Тимура, старом монголе из племени кереитов по имени Назал. Во время назначения в 1236 г. на пост наместника Хорасана Назалу было более ста лет, но он был бодр, здоров.
Продолжительность жизни самих ханов невысока, многие из них страдали болезнью ног. Но воины Чингисхана жили ещё меньше, в среднем около 25 лет, так как погибали в сражениях.
***
Самый плодовитый – сын Чингисхана Джочи. По сведениям Рашид ад-Дина, он имел 40 детей и более 100 внуков. У вышеупомянутого Хайду было много детей, из них - 24 сына, а по другим сведениям – более сорока.
И всё же самым великим во всех отношениях, конечно, был Чингисхан. Кто-то подсчитал, будто сейчас у него 16 миллионов потомков.
***
Самым тяжёлым и толстым был лама Агинского дацана по имени Доржи-нима – более 250 кг. В 1935 г. его арестовали и выслали. Он еле уместился в санях. Когда он вернулся после смерти Сталина и долгих странствий по ГУЛАГу, родичи не узнали его, так похудел он, «съев» лишний вес. Но полнота спасла его от голодной смерти.
200-килограммовый тяжеловес Анатолий Михаханов из бурятского села Заиграево в 17 лет переехал в Японию. Став сумоистом, он выступает под псевдонимом Аврора Мицури. В 2007 году он добился больших успехов. Между прочим, он дальний родственник автора этой книги.
***
Самым высоким был богатырь Гонгор – 2 метра 64 см. В начале 1900-х годов он жил возле озера Хубсугул. Обладая необычайной силой, он ворочал, катал огромные камни. Один из них он весил 640 кг.
***
Самым смекалистым и смелым был первый монгольский воздухоплаватель Геленхуу из аймака Мурэн, у озера Хубсугул. Он соорудил из кожи летательный аппарат, похожий на нынешний дельтоплан. Прыгал с высоких вершин, одна из которых достигала 120 метров. Эти полёты проходили в начале 1900 годов, когда в стране не было радио и электричества, никто не видел планеров и самолётов. Но уже в 1981 году в космос поднялся первый монгольский космонавт Гуррагча.
***
Самым большеголовым был министр здравоохранения БМАССР 1930-50 гг. Н.А. Абыков - 72-й размер головного убора. Среди большеголовых были также директор ГИЯЛИ Г. Бельгаев, начальник Байкалрыбхоза И. Болдогоев, зампред Совнархоза Н. Пивоваров и многие другие. Это подтверждает данные учёных о том, что у бурят и монголов - самый большой объём и вес мозга.
О том, что эти мозги - не просто большая серая масса, читатель убедился, узнав из этой книги о лауреатах Ленинской и Государственных премий, участвовавших в освоении космоса, в создании ядерного оружия и произведений искусства. Вот их имена: М. Абахаев (Саратов), А. Шаракшанэ (Москва), А. Сельверов (Саров), Б. Чайванов (Москва), А. Вампилов (Иркутск).
***
Самыми прожорливыми считались люди, съедавшие за обедом барана. Среди кочевников их было много. Устраивались даже соревнования, кто больше и быстрее ест. Когда казахский писатель Сабит Муканов, считавшийся потомком Чингисхана, в 1957 г. приехал в Лондон, в большеформатной газете появился его портрет на четверть полосы. Писатель обрадовался этому, пока ему не перевели подпись: «Этот человек в один присест съедает барана».
***
В последние годы много бурят и монголов уехало в Западную Европу, США, Канаду, где они работают в разных сферах науки, культуры, бизнеса. Они есть в Канзасе, Алабаме, Флориде, Нью-Йорке и в Селиконовой долине Калифорнии.
Это не первое «монгольское нашествие» на Америку. В давние времена наши предки по перешейку, существовавшему на месте нынешнего Берингова пролива, прошли в Новый Свет и освоили материк вплоть до Южной Америки. Это подтверждено выдающимся русским археологом А.П. Окладниковым, уроженцем Иркутской области. В его жилах текла и бурятская кровь. За эти и другие открытия он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Следует сказать и о другой версии - переходе людей из Америки а Азию. Однако и те и другие ученые подтверждают родство монголов и индейцев Северной Америки. Это доказали этнографы, обнаружив удивительное сходство этих народов в одежде, предметах быта, орудиях производства, обрядах и в шаманских призываниях.
***
Численность монголов около 8 миллионов, из них в Китае – почти 5,5 млн, а в самой Монголии – более 2 миллионов. В число монголоязычных народов входят буряты (самый многочисленный из народов Сибири), калмыки, маньчжуры, дауры, сибоцы, даринги, хотогойты, сартулы, чахары, хорчины, мингаты, моголы, монгоры, баяты, дэрбэты, олёты, торгуты, ряд племён Тибета. Численность представителей этих этнических групп определить трудно. Монголы есть в Афганистане, Индии, Непале, Иране, но там они почти растворились среди местного населения.
Знаменитый Тадж-Махал построил глава династии Великих моголов Шах-Джахан, потомок Чингисхана. Об этом знают далеко не все, ведь энциклопедии называют Тадж-Махал памятником индийской архитектуры.
***
Весьма обширно языковое воздействие монголов на соседние народы. Например, русские считают своими слова кремль, караул, курень, бугай… На самом деле эти и многие другие слова – монгольского происхождения. А сколько их в топонимике! Например, Сибирь от слова шибирь – труднопроходимое место. В Москве есть улица Арнаутская, Карачаровский завод… Не буду перечислять далее, так как таких названий великое множество, как и фамилий: Баскаковы, Батуевы, Чаадаевы, Суворовы, Тургеневы… Имя моего героя – Тургэн (быстрый, спорый) выбрано мной без всякой ассоциации с выдающимся писателем, но сейчас думаю, что фамилия Тургенева возникла от монгола с таким именем. Кстати у Тургенева была очень большая голова, что косвенно подтверждает его происхождение от монголов.
***
На сагаалганах (Новый год по лунному календарю) Иосиф Кобзон, поздравляя наших земляков в Московском доме музыки, обычно говорит, что буряты достигли самого высокого уровня в образовании и по числу учёных на одну тысячу человек находятся на втором месте в России среди других национальностей. «А на первом месте, - шутит он, - сами знаете кто». Зал встречает эти слова смехом и бурными аплодисментами.

Эта публикация взята из приложения к роману «Гонец Чингисхана». Публикуя этот отрывок, хочу привлечь внимание к своему довольно большому романа, одолеть который решится не каждый.

 


Рецензии
Зарисовка "Самые-самые" состоит из 16 самостоятельных, произвольно подобранных автором небольших миниатюр о представителях монгольского мира. Вначале читаешь и не понимаешь смысла этих отрывков, а потом приходит философское прозрение, и видишь высокое призвание монгольского народа. Но читаешь далее и натыкаешься на описания из жизни совершенно иного народа - бурятах. Приведённые примеры изумительнейшие. Я бы добавил ещё два, характеризующий современный бурятский народ, но о них в конце рецензии.

Сейчас же о единстве или о самостоятельности монголов и бурят. Конечно, когда-то даже Республика Бурятия называлась Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая республика. То есть между бурятами и монголами ставился знак равенства.

Давайте вспомним историю о единении самостоятельного бурятского народа, оно произошло с момента вхождения территорий их обитания в состав Русского государства. Это и булагаты, и эхириты и хори. Иркутские буряты отличаются от забайкальских бурят. В современном Забайкальском крае в Агинском автономном округе проживают хори-буряты, но даже в их среде есть разные языковые различия. Например, забайкальские буряты, живущие вне автономии (с. Угдан современного Читинского района ранее являлось центром самостоятельного Хилоко-Хаоцайского района, здесь живут потомки не вошедших в состав Агинского Бурятского округа хоринских бурят), понимают бурят современного Дульдургинского района округа примерно так же, как русские украинцев и белорусов, - там проживают хамнегане. которых у нас считаю всё равно бурятами. Так вот и возникает вопрос, а все ли буряты имеют прямое родственное отношение к народу, родившего
великого Темучина, ставшего Чингисханом? Надо ли смешивать истинных монголов и настоящих бурят? Это я высказываю без какого-либо упрёка автору, так как высказанное им мнение имеет место и признано официально.

Читателям, живущим в европейской части нашей великой страны, возможно, наш спор не понять. Я же хочу привести подобные аналогии по русскому народу. В паспорте у нас записано, что мы русские. Но каковы наши корни? А задумывались ли вы, кем по национальности был главный герой русских былин Илья Муромец? Оказывается был такой народ "мурома". А принадлежал ли он к славянскому братству народов? Однажды мне довелось побывать на концерте русского фольклорного ансамбля в городе Калинин (как раз накануне возвращению городу исконного названия Тверь). Смотрю: и костюмы, вроде, русские, и речь понятная, а смысла не понимаю. На нашей забайкальской земле русский фольклор выглядит несколько иначе. А почему так? А потому что Сибирь осваивалась не москвитянами (извините за такое название), а выходцами из Новгородской Руси, где была совершенно другая культура. На эти размышления и высказывания навеяла Ваша, Владимир Владимирович,мозаика "Самые-самые".

А теперь в продолжение Вашей темы о бурятах (не монголах, а именно бурятах), российский бурятах. Бурятский народ принадлежит к семье великих народов. У него есть чётко выраженная система самовыживания, о чём говорит отсутствие, по крайней мере в Агинском Бурятском округе детских домов. Хотя в окружающих его русских районах Забайкальского края они есть и в достатке. И второе, жители каждого бурятского села гордятся своими выдающимися земляками, где бы они не жили. У русских такого нет. Спасибо Вам за интересную мозаику, вызвавшую такие раздумья!


Геннадий Жеребцов   21.12.2013 07:09     Заявить о нарушении
Согласен, различия у монголов и бурят есть. Есть различия и между бурятскими племенами. Но сходства между ними, пожалуй, больше, и их нельзя отрицать. Так как у них общие корни - шаманизм, язык, обряды, одежда, образ жизни. Которые, между тем, порой очень различны. Кстати, замечал неприязнь агинцев к иркутским бурятам. Мол, они не настоящие - крещёные, обрусевшие, и менталитет почти русский. А они, агинцы, настоящие - более чистым языком, близким к монгольскому. И верой -буддизмом. Это доходит до явной неприязни. Например, агинец по рождению, скульптор Сэрэнжав Балдано издал книгу о культуре бурят, где не нашлось места балерине Ларисе Сахьяновой и её мужу Петру Абашееву, т.к. они западные. "И вообще, вы иркутские буряты сдались русским, не защитили родную землю от них". Мои доводы, что невозможно было противостоять с луками и стрелами - ружьям и пушкам, он отметал... Не буду больше цитировать. Так думают и другие агинцы, которых я знаю и среди которых много моих добрых друзей. Например, в доме Цициковых я ночевал. Но они были против таких глупостей, как у Балдано.
Спасибо, Геннадий Александрович, за отклик. Вл.Бараев

Владимир Бараев 2   22.12.2013 00:04   Заявить о нарушении