ЛИС 4 Черновик

ПОМОГИТЕ ВЫБРАТЬ ВАРИАНТ РИСУНКА 1,2,3,4,5,6

Данная часть переписана

Любовь или свобода: Начало долгого пути.


  Пролог


Это был шумный день. На Эльсод вернулся знаменитый коллекционер животных со всей вселенной.  Его перевозной зоопарк содержал в себе зверей  даже с тех планет, с которыми эльсы ещё не вступили в контакт.  Поэтому не удивительно, что сбежалось много народу. Возле вольеров с земными хищниками скопилась стайка молодых эльсов лет шести. В центре стоял черноволосый мальчик с синими глазами. Он был наголову ниже сверстников, худоват, но в выражении лица читалось явные самоуверенность и превосходство.
 - Ну что, -  нагло усмехнулся он. – Кто хочет поспорить, что я проберусь в клетку и украду детёныша вон у той зверюги? – Он указал на львицу. – Будет у меня ручной львёнок.
  - Прекрати, - перетрусил другой мальчик, с желтоватыми глазами. – Даже, если, ты и сможешь это сделать, нас за такое по головке не погладят.
  - Что значит: «даже если смогу» - презрительно осведомился черноволосый. – Я всё могу.
  Он ухватился руками за прутья, оттолкнулся ботинками от земли и взбежал по клетке так легко, словно это были не вертикальные прутья, а удобная лестница для прогулок.  Через секунду юный эльс находился уже по другую сторону ограждения и медленно начал приближаться ко львёнку.
  Друзья мальчика затаив дыхание смотрели, как львица, почувствовав чужака, оскалилась и приготовилась к прыжку. Молодой эльс не отрываясь наблюдал за зверем. Он всё видел, словно в замедленной съёмке: как напряглись мышцы хищника, как задние лапы оторвались от земли…
  Мальчик не убирая ухмылки с лица, как будто играя уклонился от острых когтей львицы, перекувырнулся в воздухе, и приземлившись на одно колено возле детёныша подхватил его. Вот только он не ожидал, что львёнок станет так отчаянно сопротивляться. Потеряв на борьбу несколько важных секунд, юный эльс  не сумел вовремя обернуться и увернуться от  львицы. Стальные когти зверя пропороли ему спину.
  С другой стороны клетки послышались испуганные крики. Кто-то звал смотрителей. Мальчик из последних сил бросился из вольера, но ослабев из-за потери крови споткнулся и упал. Последнее, что он увидел перед тем, как потерять сознание, это мелькнувшие лезвие меча.
     Спустя  некоторое время, черноволосый молодой эльс со стоном открыл глаза.   Ему потребовалась примерно минута, чтобы понять, что он лежит в своей спальне на широкой мягкой кровати.  Спина горела огнём. Ухватившись рукой за край подушки, обёрнутую в дорогой зелёный бархат, он стиснул зубы, чтобы не заплакать от боли.  Собрав  всю волю в кулак, юный эльс попытался встать.
  - Памир, - раздался тихий мягкий голос. – Лежи спокойно. Раны скоро заживут, но несколько дней придется провести в постели.  Тебя едва успели спасти. Ан`атом* (*Анатом – профессия. ударение на второй слог. )  только что ушёл.  Мне рассказали, что произошло.
  Мальчик закрыл глаза и виновато вздохнул:
 - Отец, я думал, что смогу. Прости.
 - Памир, за что ты просишь прощения? Ты ведь добился того чего хотел.
 - Что? – Не понял мальчик.
- Ты же полез туда за львёнком? Ты хотел разлучить мать с её детёнышем? Ты этого добился. Львицу зарезали, чтобы спасти тебя.  Сомневаюсь, что маленький львёнок долго проживёт без неё. Дикий скиталец, хозяин зоопарка, не знает как о нём заботиться, да ему и всё равно. Он легко заменит их на новых.
 - Я …  Я не этого добивался… - сдавлено проговорил Памир.
 - А чего же?  Хотел выпендриться? Похвастаться перед друзьями?  А как ты думаешь, что ценнее во вселенной, твоё хвастовство или две жизни?
 - Но я же сказал: думал, что справлюсь. – Раздражённо возразил молодой эльс. – Отец, если бы у меня получилось, то никто бы не пострадал.
 - Значит этот риск оправдывал твою цель? – Так же мягко и тихо продолжал его отец. – И ты бы вновь поставил на кон чужие жизни, пусть даже зверей, чтобы доказать неизвестно кому, что ты лучший?
- Ты преувеличиваешь… - неуверенно начал мальчик.
- Неужели?  - отец взял сына за руку. – Памир, скажи если бы ребята не узнали, что ты обладаешь такой ловкостью, утратил бы ты её?
- Нет, отец. – Медленно ответил тот.
- Значит, ты ничего бы не потерял, если бы не стал выпендриваться?
- Нет, потерял бы – потерял уважение.
- Памир, ты думаешь, что пустое уважение, основанное на зависти и страхе, ценнее чем жизнь?
- Нет. – Очень тихо прошептал юный эльс. Его синие глаза блеснули сталью.
- Скажи, Памир, тебе сейчас больно?
Взор мальчика стал ещё более ледяным и решительным.
- Нет. Немножко дискомфортно. –Соврал он.
- Я не о физической боли. – Улыбнулся его отец. – Догадываюсь: твоя спина горит огнём, но ты истинный эльс и граф и не обнаружишь эту слабость. Памир, ты что-нибудь чувствуешь из-за того, что виноват в гибели животного?
 В комнате стало тихо. Молодой эльс ещё минуту молчал, стараясь удержать нахлынувшее на него чувство вины, а потом твёрдо произнёс.
- Да. Мне очень жаль.
 
Глава 1

Сероволосый эльс, лет двадцати двух, тяжело повернулся на подушке. Он направил взгляд на унылый потолок, а потом устало прикрыл глаза рукой. Уже год он отрезан от нормального мира, и единственным его утешением оставались воспоминания о прошлом. Чаще всего в памяти ставал именно тот день, когда он потерял всё.
  Это случилось когда он – Эниер Ринт – узнал, что провалил экзамен в уже третий по счёту институт. Не особо переживая по этому поводу, юный эльс решил «отметить»  очередной провал в компании одной из своих рабынь: милой, стройной землянки с хрупким телосложением и огромными наивными глазами. Ринт помнил всё, как будто это произошло вчера.  Ему казалось, что он до сих пор чувствует запах её русых волос, видит россыпь милый веснушек на вздёрнутом вверх носике. Лицо этой землянки было очень печальным… всегда печальным… .
  Он забрал её с родной планеты. По правилам, когда эльс забирал женщину и не выкупал её у своего народа, то она принадлежала всем. Эниер так и собирался с ней поступить: позабавиться и сдать в общий гарем. Но потом передумал. О, да, она была им желанна… одна из самых желанных женщин для него. Землянками эльсы избалованны не были.  Они только осваивали эту планету. Планету слаборазвитую, практически беззащитную перед большинством цивилизаций, особенно перед ними. Но вместе с тем великолепную, полную прекрасными, очаровательными, сладчайшими и весьма доступными женщинами.  Ни одна другая планета не отличалась подобным гостеприимством.
 Эниер видел как будто наяву. Вот он подходит к своей печальной русоволосой богини. Она не опуская огромных глаз скидывает свой прозрачный сарафан и послушно раскрывается перед ним. Она не смеет ему перечить, опасаясь за свою судьбу. Женщина тиха, печальна и полностью покорна. Она была такой, какой и должна быть идеальная рабыня в представлении Ринта. 
 Эниер мысленно провёл рукой по её миниатюрной груди, вспоминая каждую родинку. В этот день в комнате было холодно. Её тело в ожидании его лас замёрзло и покрылось мурашками. Эниер не торопясь ласкал ртом её грудь долго, медленно, мучительно. Только насладившись вдоволь этой благоухающей плотью, он перешёл к ещё более интимным ласкам. Женщина опытна.  Она знала все его предпочтения, понимала чего он желает в данную минуту. Когда Эниер сел на кровати, она мягко обхватила губками его корень жизни. Ринт откинулся на подушки. Земная богиня повернула к нему свою крошечную попку, позволяя его рукам ласкать свой тело. Эниер не любил торопиться. Он предпочитал вначале насладиться всем великолепием момента, зная, что каждая из этих секунд уникальна. О каком институте может идти речь, когда в этой жизни есть ещё столько неизведанного, столько не попробованных на вкус женщин…
  Легонько шлёпнув свою богиню по нежной ягодице, Эниер дал ей понять, чтобы она прекратила свои искусительные действия.  Женщина подчинилась. Её сокровище уже давно истекало соками, тело незамедлительно требовало мужчину. Ринт медленно вошёл в неё и так же не торопясь принялся двигаться.  Землянка попыталась бёдрами немного ускорить его движение, но Эниер не позволил ей этого. Он вёл себя на вершину блаженства маленькими размеренными шагами. И только получив моральное удовлетворение, Эниер разрешил себе удовлетвориться физически.  Наполнив тело женщины собой до краёв, он не спеша оделся и вышел из комнаты. Пока что, эта женщина его больше не интересовала. На сегодня она выполнила свою работу.
 Впереди его ждала не приятная обязанность. Надо было рассказать отцу, что в очередной институт его не приняли.  Главное сразу  заверить его, что в четвёртый обязательно возьмут. Конечно отец разозлится, но как и в прошлые разы должен быстро успокоиться.
 Этого не случилось. Отец Эниера впал в ярость. Он не хотел ничего слушать. Желая устроить своему отпрыску настоящее наказание, отец Эниера признал его недееспособным и отправил в военную школу. 
 Подобной судьбы боялись все юные эльсы. Это означало, что даже если их родители впоследствии смилуются, им не светит приличная карьера. Если конечно, юный эльс не окажется наследником приличного состояния. Тогда он вполне может смыть позор со своего имени деньгами. Но чаще случалось, что родители или опекуны не прощали разочаровавшего их молодняка. В таком случае юным эльсам дорога оставалась одна – в солдаты. Та же судьба ожидала подкидышей. Эльсов, которые родились на планете матерей не зная отца. Всех подобных детей непременно находили и забирали. Если мать пыталась скрыть своего ребёнка, то она дорого платила за это. Чаще всего своей жизнью. Эльсы, жители планеты Эльсод, одна из самых жестоких рас. У эльсов нет женщин. Все коренные обитатели этой планеты – исключительно мужчины. Вот почему они так нуждаются в других планетах, используя их жительниц для продолжения рода.
  Самое главное в воспитании эльсов – дисциплина. Все дети обязаны закончить военную академию и только потом вольны выбрать себе профессию, за исключением тех, кого этого шанса лишила судьба или родители. 
  Особенно тяжело в военной школе приходилось детям из знатных семей, в одно мгновение потерявшим всю роскошь и уют, к которой привыкли за свою жизнь. 
   Эниер Ринт не принадлежал к числу знаменитых и богатых, но это не мешало ему чувствовать себя невероятно несчастным. Ранее наслаждающийся каждым моментом, юный эльс теперь торопил жизнь, мечтая вырваться из унылых, чёрных от времени стен и высокой стены, отгораживающую школу от мира.  Казалось бы, что такое для хорошо обученного эльса какая-то стена? Ведь они самые опасные на свете воины. Даже будучи вооружённым обычным мечом, один эльс способен победить десятки противников с тяжёлым огнестрельным оружием. Дело в том, что наказание в военной школе жестоки для дезертиров. Бывало не редко, что их казнили. Поэтому приходилось мириться с незавидным положением.
 Эниер, как мог, отогнал от себя все мысли, посмотрев на часы поднялся с кровати и поплёлся в душевую. Через десять минут должен был прозвучать подъём. Ринт не любил обычной давки будущих солдат и предпочитал вставать немного раньше. Свет в коридоре ещё не включился, но эльсы видят в темноте, благодаря особому строению зрачка, способному расширяться на всё глазное яблоко. Внешностью эльсы весьма походили на людей, за исключением некоторых отличий. Цвет волос и глаз могли быть абсолютно любыми. Строение лица у них всегда плавное, привлекательное, что позволяло им легко обращать на себя внимание девушек и соблазнять их без применения силы. Срок жизни эльса составлял двести лет.
  Эниер принял холодный душ, окинул взглядом уже порядком приевшиеся ему почерневшие стены и вернулся в спальный корпус. Как раз вовремя. Приказ подъёма уже прозвучал и большинство эльсов, зевая и пытаясь разлепить глаза направились в душевую. Ринт натянул одежду, в душе радуясь, что у них нет официальной формы. Главное носить вещи из особой тянущейся ткани, чтобы не сковывать движения. Неудобные одеяния даже поощрялись. Занимаясь в них, будущий солдат приучался действовать даже неблагоприятных условиях.
  Не изменяя своей привычки всё делать не спеша, Эниер спустился в столовую в месте с редкими эльсами, вставшими как и он, чуть по раньше.  После лёгкого завтрака, ему пришлось немного ускориться, чтобы не опоздать на построение.  Ринт глубоко вдохнул прохладный лёгкий воздух. Келлесс только-только  поднимался, озаряя эльсов подтягивающихся на стадион.
 Практически полтерритории  школы покрывал металл, но некоторые участки заросли нарочно некошеной травой для усложнения условий бега.  Каждое утро в военной школе начиналось с одного и того же. Визонг,  такое звание носил начальник тренировочного отделения, долго кричал на них. Изредка хвалил кого-то за успехи.  В основном сыпал наказаниями за выдуманные им провинности. То что провинности выдуманные, были уверены почти все эльсы, поскольку если они что-то действительно нарушали, то расправа достигала сразу же, как только визонг узнавал об этом.
  Эниер оглядел строй. Уже все эльсы собрались, но визонг стоял в метрах ста от них на стоянке для транспорта. Вскоре выяснилась причина этой задержки. На площадку приземлился тяжёлый, неуклюжий грузовой крейсер. Из него один за другим, хмуро осматриваясь по сторонам, вышло с десяток юных эльсов.
 - Пополнение. – Буркнул стоящий эльс справа от Ринта. – Хреново.
- Почему? – не разжимая губ спросил Эниер.
- Сейчас сам увидишь.
  Эниер внимательней пригляделся к новобранцам. Пополнение прибывало редко. Обычно не чаще, чем  раз в полтора-два года. Ринт старался припомнить, что произошло в день его прибытия, но не смог. Всё что осталось в памяти это смертельная усталость и озлобленные выражения лиц всех будущих солдат.
  По мере приближения визонга с новобранцами  стал слышен голос начальника тренировочного отделения.
 - Поскольку вы опоздали, всей школе придётся ждать пока вы забросите свои вещи и присоединитесь к строю. Затем сравним насколько вы выносливее здешних кессенгов. Для тех кто не разбирается в званиях, - Проорал визонг в лицо явно напуганному пареньку со светло-фиолетовыми волосами, - Дополнительный комплекс тренировок после отбоя и пояснение, что кессенг – это ученик военной школы, до того, как он получит гордое звание – солдат.   Шевелитесь или из-за вас весь строй простоит столбом на стадионе до вечера.
  Переводя взор с одного испуганного лица на другое, Эниер наткнулся на стальной блеск, мелькнувший во взгляде одного из новоприбывших. Заинтересовавшись, он повнимательней присмотрелся к этому эльсу. Выше среднего роста, и немного худее прочих. У него были угольно-чёрные растрёпанные волосы и тонкие аристократические черты лица. Синие холодные глаза смотрели с какой-то пустотой. На его лице застыло выражение ленивой безразличности ко всему происходящему.  Так же Эниера удивила его одежда. Такой он на Эльсоде ещё не видел.
  Примерно через полчаса визонгу удалось закончить с новоприбывшими, и они заняли своё место в строю. Теперь начальник тренировочного отделения ходил вдоль кессенгов и консультировал строй.
 - Новенькие, запомните, что вы здесь пока ещё никто. Даже право называться по имени нужно ещё заслужить потом и кровью. Пока что вы цифра. Никчёмная цифра, висящая у вас на запястье.
   И так. Сейчас все вы бежите кросс с препятствиями длинной десять километров. Кто не войдёт в двадцатку первых останется заниматься бегом после отбоя.  А кто сдохнет по дороге и остановится хоть на секунду, всю ночь весит на турнике. Если нет идиотов желающих что-то спросить и получить наказание, то направо и на старт…  бегом марш.
  Эниер сорвался с места вместе со всеми. Оставаться  ночью на тренировку никому не хотелось. Первое препятствие, невероятно скользкая влажная почва, сокрытая высокой травой, позволило более опытным эльсам сразу же вырваться вперёд, оставив новичков позади. Следом  стена высотой двадцать метров. Нужно было перебраться через неё по выступам. Потом два километра просто бега, после чего кессенгов ожидали гладкие, вращающиеся брёвна, на которых необходимо не только устоять, но и увернуться от постоянно пытающихся сбить тренажеров. Последним этапом шла обычная полукруглая дорога. Вроде бы ничего сложного, но она была настолько узкой, что создавала толпу, пихающуюся локтями, в желании выбраться вперёд.
 Ринт не видел сколько точно народу перед ним, но был уверен, что не больше тринадцати. Добежав до финиша он остановился, пытаясь отдышаться.  Визонг отсчитал первую двадцатку и велел им убраться с полосы, чтобы не перемешаться с отставшими.  Оглядевшись Эниер с удивлением заметил, что восемнадцатым и двадцатым прибыли двое новичков. Сначала широкоплечий не высокий эльс с рыжими коротко стрижеными волосами, а за ним тот самый черноволосый.  Удивительно, но он дышал абсолютно ровно, а на лице вновь застыло скучающие выражение, будто он только что не отбежал десять километров, а вернулся с невероятно унылого приёма.
 «Нет, в нём точно течёт голубая кровь.» - Мелькнуло в голове у Эниера: «Поскорее бы он сломался, как и все аристократы, попавшие в военную школу. Тут чем выше у тебя происхождение, тем жестче тебя скидывают в низ.»
 - Построились. – вновь гаркнул визонг, сверкнув своими багровыми глазами. – Первый, Третий, Пятый, Шестой, Седьмой, Гроент, Сомми – вас этой ночью ждут турники! Остальные опоздавшие повторяют ночью этот забег на бис. Девятый, - визонг встал напротив черноволосого аристократа. – У тебя сильные лёгкие и отличная скорость. Но что за ужас ты показал на препятствиях?! Из зарослей ты умудрился выползти чуть ли не на четвереньках! Я  с тобой разговариваю, неуклюжесть ходячая! Тебя не учили отвечать старшему по званию?!
  Синеглазый эльс приподнял свои тонкие чёрные брови в вежливом изумлении:
  - А как можно ответить на такой вопрос?
 - Какой, такой? – прошипел ему визонг.
  - Дурацкий.
 - Три часа на турниках после отбоя! – Прорычал визонг, еле сдерживая свою ярость. Ещё ни один сопляк не смел ему хамить. Ещё сильнее он разозлился, когда черноволосый вместо того, чтобы испугаться наказания, неопределённо пожал плечами.
 - Где твой ответ кессенг? – Вскипел начальник тренировочного отделения. – Если ты хочешь прогуляться в ад, я укажу тебе дорогу!
 - Вас интересует мой ответ? – Вновь поднял брови аристократ. – Что ж, я пожалуй откажусь от столь заманчивого предложения. Я найду массу других способов провести эти три часа.
 - Ночь! Вся ночь в объятьях турника! – Угрожающе прорычал визонг. – Если разожмёшь руки и упадёшь, немедленно направишься в подвал и получишь тридцать ударов по ногам! Считай, что так легко отделался только за счёт первого дня! Но  ещё одна выходка и я забуду, что ты новичок. Всё  ясно!
 - Да, сэр. – Со скучающим вздохом ответил юный эльс.
 - Ах, да. Как я сразу не сообразил. – Визонг со змеиной улыбкой и отвращением взглянул на Девятого.  – Ты должно быть тот самый граф, от которого решил избавиться его отец. Какого быть отбросом семьи?
 - Весьма познавательно, сэр. – Всё так же, почти без эмоций ответил наглец.
 - Тебе ещё много придётся познать. – С угрозой в голосе закончил их диалог визонг.  И тут же гаркнул в сторону рыжеволосого новичка.  – Ты! Четвёртый!
 - Да, сэр! – мигом со страхом отозвался тот.
 - Не плохой результат. – Бросил ему начальник тренировочного отделения. – Ты проложил себе дорогу буквально по головам соперников. Продолжай в том же духе, если выдержишь.
 Оглядев других бойцов, видимо ища ещё повод придраться, визонг отдал приказ дежурным нести ящик с тренировочным оружием, а сам ушёл в свой кабинет, объявив, что вернётся через двадцать минут и велев всем к этому времени уже размяться.
 Эниер облегчённо выдохнул.  Так дерзить визонгу может и было смело, но по его мнению поступок до крайности глупый и безрассудный. Мало того, что начальник злопамятен и вполне мог испортить наглецу  жизнь, так ещё и обязательно сорвёт плохое настроение на всём отряде. Наверняка с расчётом, что кессенги впоследствии сами приложат руку к сладкой жизни виновного в их бедах эльса. Вот и сейчас Ринт отметил, что Гроент, эльс просто гигантских размеров с весьма развитой мускулатурой, ухватил синеглазого за руку и развернул к себе лицом.
 - Ты видимо считаешь себя самым умным? Или ищешь неприятности? – Гроент обладал низким, не громким голосом.
 - Ну, поскольку, твоё имя явно не Неприятность,  то тебя это не касается. – Спокойствию черноволосого эльса можно было только позавидовать: он на две головы меньше Гроента.
 - Ошибаешься, я именно, что твоя Неприятность.
 - Странно. – Губы Девятого, дрогнули в лёгкой улыбке. – А в строю ты был кессенгом – Гроентом. Может у тебя раздвоение личности? Ну ничего это бывает…
 - Да я тебя… - Гроент попытался ухватить обидчика за шиворот, но Девятый сделал быстрый шаг назад и громила  только хлестнул рукой воздух. – Сейчас будет практика с оружием. Я твой партнёр на весь день.
 - Тогда приготовься к танцам. – Черноволосый изобразил реверанс.
- Да, ты просто Хам! Хочешь, чтобы нас всех из-за тебя отымели? – Вышел вперёд Четвёртый.
- А тебя кто-то спрашивал, Рыжий? – Гроенту не понравилось встревание постороннего.
- Не Рыжий, а Фроуд.  – Буркнул Четвёртый.
- Не Фроуд, а цифра без палочки! Не лезь когда с тобой не разговаривают, а то и тебе достанется.
 Прекрасно понимая, что Девятый сегодня точно получит по башке от Гроента, Эниер поджал губы. Его удивило поведение черноволосого, но не на столько, чтобы заступаться за него перед Гроентом.  Подобная глупость грозила заступнику несколькими переломами.  Возможно юный граф обладает не плохими познаниями в сражении, что так наглеет, хотя хорошая трёпка ему не повредит.
 Визонг вернулся, как раз когда все разобрав одноручные деревянные мечи и разбившись на пары рассредоточились по стадиону.  Начальник объявил, что парная подготовка продлится три часа без перерыва, после чего пройдёт групповой бой. В Эниере, впервые за то время пока он тут, проснулись любопытство и интерес, но ему пришлось с сожалением отвернуться от сверлящих друг друга взглядами Девятого и Гроента к своему партнёру. Им оказался рыжий Фроуд. Увы, но в парных состязаниях зевать нельзя, иначе сдвинешься не туда и получишь палкой от соседа.  Уже ощущая изрядную усталость, Эниер с ужасом понял, почему так не любят приезды новичков. Все эти сумасшедшие тренировки устроили только из-за них. Обычно нагрузки намного меньше. Ринт тряхнул головой, чтобы не позволять ненужным мыслям мешать ему. Сейчас важно полностью сосредоточится. Его светло-серые глаза уловили быстрый взмах деревянного меча партнёра. Как раз вовремя что бы блокировать удар. Развернувшись Эниер постарался достать того ногой, но соперник отскочил и снова замахнулся. Второй удар так же был отбит Ринтом. Все эти атаки и блоки их отряд каждый день отрабатывал до боли в мышцах. Эниер выжидал подходящий момент.  Атака с низу – отбита, с верху тоже. Тут он заметил, что его противник замахнулся слишком сильно. Ринт мгновенно вскинул своё оружие и нанёс сопернику удар в грудь. Собираясь оглушить его, пока он замешкался, Эниер сделал полуоборот палкой и почувствовал, как его оружие врезалось во что-то твёрдое. Чем-то твёрдым оказалась голова Гроента. Опасаясь, как бы его не постигло возмездие, Эниер мигом, простым скачком вынудил  Фроуда поменяться с ним местами. Теперь Ринт мог видеть, что происходило между громилой и Девятым.
 Гроент постоянно атаковал, а черноволосый эльс даже деревянный меч поднимал редко. Похоже его основная задача состояла в том, чтобы не споткнуться, что давалось ему с большим трудом.   Визонг абсолютно справедливо назвал его ходячей неуклюжестью. Но несмотря на свою неловкость, парень явно счастливчик. Постоянно перемещаясь по стадиону он не получил ни одного удара, а Гроент напротив попадал под палки кессенгов. Внезапно один из замахов громилы всё же достиг Девятого, но тот так молниеносно взмахнул деревянным мечом, что не только отбил атаку, но и заехал Гроенту в челюсть.
    Отвлёкшись, Эниер опустил оружие, и Фроуд воспользовавшись рассеянностью Ринта впечатал ему палкой по лбу, так что в глазах сверкнуло. Не медля не секунды, Четвёртый в прыжке обрушил своё оружие на голову Ринта.  Эниер упал лицом в грязь. Ему повезло, что не потерял сознание, так как  его партнёр, видимо желая окончательно разделаться с противником вновь попытался ударить его по голове, но Ринт вовремя откатился в сторону. Еле поднявшись, Эниер бросил гневный взгляд на Фроуда.
 - Тебе, что никто не говорил, что лежачих не бьют?
 - Я и собирался  тебя не бить, а добить. – Фыркнул Четвёртый.
 - Видимо понятие, тренировка, тебе ни о чём не говорит.
 - Нас тренируют для настоящих сражений, вот и должно быть всё по-настоящему. – Фроуд  вновь начал атаку.
  Эниер в быстром рывке подобрал оборонённое оружие и уже ни на что не отвлекался.
  К исходу отведённого времени все кессенги тяжело дыша опирались на свои деревянные мечи. Но отдых был кратким: пять минут, чтобы отдышаться и вновь в бой, уже стенка на стенку.  Только после этого кессенгам дали полчаса на обед, а затем вновь на стадион для отработки и разучивания новых комбинаций уже с боевым мечом.
  Эниер не мог вспомнить ещё одного такого тяжёлого дня. На вечернем построении он мечтал только о блаженной минуте, когда сможет рухнуть на свою кровать и уснуть. Он устал на столько, что не мог посочувствовать беднягам, оставленным на наказание или порадоваться, что сам не в их числе.
  Визонг отправил часть отряда на повтор утреннего кросса, а затем велел выйти из строя тем, кто должен провести ночь на турниках.
 Наказание на турниках считалось одним из самых тяжёлых, хуже только пытки в подвале. Провинившийся обязан был провисеть отведённое ему время держа согнутыми руки, и не касаясь подбородком перекладины.  Не облегчало положение и то, что перекладина находилась под небольшим напряжением и ощутимо била током того, кто дотрагивался до неё. Разумеется, для рук отводилось отдельный безопасный участок, покрытый деревом.
  Приказав провинившимся раздеться по пояс, визонг гадко ухмыляясь, следил, как половину новичков сразу же получила разряд током, прикоснувшись к перекладине.  Эниер бросил взгляд на Девятого. Тот абсолютно спокойно скинул майку, ухватился за деревянную часть перекладины, подтянулся и замер над ней прикрыв глаза. Только немного дрожащие руки говорили о том, что перед ними не каменная стенка, а эльс из плоти и крови. Ринт завистливо прищёлкнул языком. Даже крепкий Гроент, наказанный за остановку на кроссе, тяжело дышал и ежесекундно дёргался, стараясь не опустить подбородок.  То что девятый очень вынослив можно было сказать глядя на его тело. Он обладал гибкой талией, рельефным животом и твёрдыми объёмными мускулами. Но Эниера больше зацепило то, что он не показывал никаких эмоций, как будто Девятому совершенно безразлично, куда он попал. Услышав долгожданную команду: «разойдись», Эниер наплевав на ужин, сразу отправился в спальный корпус и мгновенно уснул.
    Проснулся он когда начало светать. В коридоре слышалась какая-то возня. Должно быть висельники ( так кессенги называли наказанных на турниках) возвращались после тяжёлой ночи, чтобы поспать последний час перед подъёмом.  Глядя на унылые безжизненные стены на Эниера опять напала тоска. Он больше не мог выносить однообразия этой жизни и не видел для себя будущего.
  Пол скрипнул. Эниер прикрыл глаза, претворяясь спящим. Кровати в спальном корпусе были трехъярусные.  Сквозь ресницы, Ринт видел, как на третью полку забрался Девятый, что невольно заставило Эниера хмыкнуть, так как на второй место Гроента. Этих двоих сама судьба упорно пыталась столкнуть лбами друг об друга.
 - Эй, граф! – Выдохнул громила, забираясь на своё место. – Не  думай, что мы закончили. Я до тебя ещё доберусь.
 - Валяй. – Отозвался с верху черноволосый. – Недалеко добираться.
 - Не хочешь упростить дело и сам спуститься?
 - Увы, если я спущусь, мы всех перебудим. Только представь сколько шума от собравшихся подраться смертельно уставших эльсов, тела которых в изнеможении рухают на пол.
  Гроент устало рассмеялся:
 - Как ты это сделал?
 - Ты о чём? – Не понял Девятый. – Если о том как я умудрился дойти до кровати, то ногами и с трудом.
 - Ты ни разу не упал с турника. – Задумчиво проговорил Гроент.
 - Не хотел, чтобы меня побили. Помнишь, что мне пообещал визонг?
 - Сам виноват. – Буркнул Гроент.
 - Знаю. – Вздохнул Девятый. – Я был слишком занят, чтобы сдерживаться.
 - Чего? – Не понял Гроент. – Что значит, был занят? Чем это?
 - Думал. – Уклончиво ответил Девятый.
 - Ты спишь наполовину. – Сделал вывод Гроент. – Несёшь бред: думал, поэтому хамил.
 Девятый ухмыльнулся. Больше никто не проронил, не слова. Эниер собирался ещё немного полежать и вставать, но сам не заметил, как вновь уснул.

Глава 2

Наутро Эниер сумел проснуться, только после того, как его кто-то толкнул. Когда он разлепил глаза большинство эльсов уже оделось. Он дёрнулся, вскочил и чуть не сшиб стоящего около него Девятого, тот как раз вовремя отошёл.  Эниер вихрем пронёсся от спальни до  душевой и обратно. Уже одевшись и спеша в столовую он заметил, что прямо перед ним, не особенно торопясь идёт Девятый. Этот новичок не сильно нравился Эниеру, однако он решил дать синеглазому шанс.  Догнав его Ринт кивнул в знак приветствия, Девятый лениво кивнул в ответ.
 - Сегодня опять будешь спорить с визонгом? – Эниер уныло посмотрел в потолок.
 - Надеюсь, нет. – Безразлично ответил Девятый, проведя рукой по своим чёрным волосам.- Как получится.
 - Как тебя зовут? – поинтересовался Эниер.
 - Не видишь? – Тот продемонстрировал руку с номером. – Девятый.
 - Нет, как твоё настоящее имя.
 - А есть разница? – вскинул брови Девятый.
 - Это что, секрет? – удивился Эниер.
 - Тоже мне секрет. Наверное уже вся планета гудит о том, что сын графа Лога попал в военную школу.
 - Лог? Твой отец граф Лог?  Один из первых эльсов побывавших на Земле официально?
 - Да. – Коротко кивнул Девятый.
 - Но… - Эниер даже остановился от изумления. – Как же это случилось? Что ты такого сделал, что он отправил тебя сюда?
 - Можешь слетать и спросить у него. Мне он этой тайны не открыл. – Пожал плечами Девятый.
 - Но ты же его сын! – В шоке воскликнул Ринт.
 - Да, спасибо, я догадываюсь об этом.
 - Он должен был хоть как-то объяснить своё недовольство тобой. Или показать, что ему что-то не нравится.
  - Он и показал. Прислал за мной отряд солдат, чтобы доставить в военную школу. Яснее показателя не придумаешь.
 Эниер печально покачал головой:
 - Значит имени своего так и не скажешь?
 - Памир. – Девятый лениво откинул чёлку со лба.
 - Я – Энир. – Эниер ради приличия протянул руку для рукопожатия.
 Памир неопределённо дёрнув плечом, вместо того, чтобы пожать её, подтолкнул Энира:
 - Простоишь здесь ещё немного времени и останешься без завтрака.
 Понимая справедливость его слов, Ринт быстрым шагом поспешил в столовую вслед за Памиром.
  Неделя в военной школе тянулась медленно. Эниер впадал в отчаяние всё больше и больше. Не в меру любопытный и замкнутый в себе, он не имел близких друзей среди бывалых кессенгов и не смог ни с кем сойтись из новичков. Они все были для него скучны, а он нуждался в постоянном разнообразии и удивлении.  Неприязнь к Памиру вообще росла с каждым днём. Этот эльс казался Ринту мягкотелым шибзиком с непомерно завышенным самомнением.  Попади Девятый в действительно сложную ситуацию, требующую мгновенных решений и твёрдости духа, он наверняка запаникует и забьётся в угол. Одними выносливостью и удачливостью никто ещё войны не выигрывал. Единственное что Энир, испытывал к нему кроме брезгливости, это, как ни странно, лёгкую зависть, но даже сам не мог понять почему. Эниер дошёл до того, что перестал даже здороваться с Памиром, просто не обращая на бесхребетного новичка внимания.
   В хаосе постоянных тренировок, наказаний и однообразия, где прошедший день как близнец походил на грядущий, Энир готов был биться головой о стену, лишь бы что-то изменилось в его жизни.  Отец не навещал его. Правила военной школы блокировало наручные часы кессенгов, благодаря которым эльсы могли устанавливать друг с другом связь. В своём одиночестве Ринт старательно искал для себя надежду хотя бы на  какое-то будущие, но все старание казались ему тщетны. Он понял, что обречён гнить в военной школе ещё долгое время.
  В последний день недели ожидалось сокращение тренировок. Только утренние занятие, и после обеда измученные кессенги получали личное время, которое чаще всего тратили на самоподготовку, либо чтобы просто добрать недостающие часы сна, украденные наказаниями. 
  Эниер вернулся в спальный корпус. Там уже находились двое эльсов: кессенг со светло-фиолетовыми волосами под номером Два и Памир. Лог сидел, небрежно закинув ногу на ногу и что-то читал.
  Тяжело опустив на свою кровать Энир погрузился в депрессию, которая стала его постоянной спутницей.
 « Каждый день одно и то же...» - С грустью думал Ринт: « Либо занятия с утра до ночи, либо так называемое свободное время в которое от скуки хоть вешайся. Покидать территорию школы запрещено…»
  Со стоном обхватив голову руками, он ничком упал на подушку, не замечая, что Памир проводил это действие внимательным взглядом. Эниер  остался так лежать до ночи не поднимаясь. Только когда все уснули он вынул из своего стола небольшой нож – единственный сувенир оставленный ему в школе отцом и пошёл в душевую. Энир хотел только одного: чтобы бесконечный круг из тренировок, грубости и скуки закончился. Привыкший наслаждаться каждой минутой жизни, он сходил с ума от бессмысленно потраченного времени в военной школе.
  Решительно посмотрев в зеркало, он нашёл для себя единственный выход. Эниер замахнулся ножом, закрыв глаза, и направил лезвие прямо в сердце. Но не успел причинить себе никакого вреда, потому что кто-то резко перехватил его руку и выкрутил её, вынуждая бросить нож на пол.  Не ожидавший такого поворота Эниер открыл глаза.
 - Значит правильно мне показалось. – Памир нагнулся и подобрал нож.
 - Кто тебя сюда звал? – Тяжело дыша огрызнулся Ринт.
 - Что за цирк ты здесь устроил? – Лог проигнорировал слова Энира.
 - Театр одного актёра без зрителей. Так что ты здесь явно лишний. – Эниер кипел от гнева: зачем припёрся этот ненавистный ему выскочка?
  - Ты бы хоть нож заточил предварительно. – Памир повертел его пальцами. – Наша тренировочная палка и то острее.
  Эниер рассеяно смотрел на черноволосого. Набравшись решимости зарезать себя один раз, он чувствовал, что второй будет сложнее.
 - Что случилось? – Памир скрестил руки на груди. Его синие глаза смотрели на Энира твёрдо и строго.
- Я не стану перед тобой отчитываться.
- Либо передо мной, либо перед визонгом.
- Что, сдашь меня? – Презрительно осведомился Ринт.
- Мне придётся. Решать тебе.  – Лог продолжал внимательно взирать на Энира.
- Я… - Эниер замялся, он не хотел, чтобы визонг узнал об этом, тогда наказания не миновать. Придется объясняться с этим нахалом. – Я так больше не могу. Здешний кошмар никогда не кончится. Я словно уже давно не живу, а только существую…
 - Иными словами тебе просто стало скучно. – Подвёл итог Памир.
 - Нет. – Эниер покачал головой. Он не понимал откуда вдруг столько твёрдости появилось в синеглазом. – Здесь так… уныло, одиноко, однообразно и… - Ринт запнулся.
 - Просто скучно. – Безжалостно закончил за него Лог.
 - Не знаю, как другие это могут выносить. – Эниер внезапно рассмеялся. – Забавно, а ведь кто-то  добровольно выбирает судьбу военного. – Он продолжал издевательски хихикать. На его лице застыла гримаса боли и отчаянья.
  Ещё несколько секунд Памир продолжал безучастно наблюдать за ним, а потом ни слова не говоря открыл кран и ухватив Эниера за волосы с силой сунул его голову под ледяную воду.
 - Полегчало? - Спокойно спросил Лог, когда Эниер всхлипывая и отплёвываясь от воды опёрся руками об раковину.
 - Не особо. – Тихо отозвался Ринт.
 - Могу ещё раз повторить.
 - Не надо! – Энир отскочил от, как  раньше полагал, хилого эльса.
 - Если не хочешь ещё один холодный душ иди за мной. – Памир ухватил его за руку и подтащил к окну.
 - Куда? – Испуганно прошептал Энир.
 - Лечить тебя от скуки.
 С этими словами Лог легко и изящно отпер окно в душевой с помощью ножа Ринта:
 - Спускайся.
 - Ты чего?! – Эниер выпучил глаза. – Выходить на улицу ночью категорически запрещено!
 - Вот тебе и разнообразие.
 - Здесь второй этаж!
 - Стена на кроссе выше.
 - Но если нас поймают… - Попытался  воззвать к его благоразумию Эниер.
 - То для такого образцового кессенга, как ты, это будет хорошая смена  обстановки.
 - Я не хочу, чтобы меня отстегали кнутом или заставили висеть сутки на турнике! – отрезал Энир.
 - Без риска нет веселья. – Отмахнулся Памир и вылез в окно. Все спят. Нас никто не увидит.
 Немного пораздумав, борясь с сомнениями, Эниер всё же не удержался и вылез вслед за Логом.
 - Ну хорошо, замечательно, мы на улице и что дальше?! – Ринт нервно озирался по сторонам. Депрессия явно  отступила, не желая рисковать вместе с хозяином.
 - Всё что захочешь. – Памир ухмыльнулся. – Например у меня есть огромное желание сделать так:
 Он подобрал отколовшийся от старого здания не маленький кусок камня и без колебаний запустил его в окно визонга. Послышался звон стекла и треск ломаемой мебели.  Эниер ахнул и ухватив Памира за локоть оттащил за угол.
 - Ты что спятил? – Прошипел Эниер. – Знаешь, что визонг с тобой за это сделает?
 - То же, что и со всеми. Прогонит до ночи на стадионе, если, конечно, ты меня не сдашь.
 - Камеры…
 - У меня на часах установлена программа высокочастотного излучения. Она создаёт шумы и помехи. Мы не видимы.
  Эниер ещё с минуту смотрел на Лога беззвучно открывая и закрывая рот, но потом не выдержал и прыснул.
  - Конечно я не собираюсь вылезать  каждую ночь и крушить школу… - Памир задумчиво почесал затылок. – Но визонг меня сильно разозлил. Раз уж тебя необходимо было проветрить, заодно и эмоции выплеснул. В следующий раз я, пожалуй, без порчи имущества  просто проберусь за стену.
 - Не надо… - В благоговейном ужасе прошептал Эниер.
 - Энир, - Поднял бровь Лог. – Ты здесь киснешь со скуки на столько, что готов пропороть грудь тупым ножом! Хотя мог просто рискнуть и перелезть через стену. Даже если тебя поймают, хуже того, что ты собирался сам с собой сделать ничего не будет! Даже чтобы на смертную казнь нарваться, нужно сначала кого-то убить при побеге! Ну или сильно поспорить с нашим начальником тренировочного отделения.
 - Да… я… - Эниер опустил голову, но тут же поднял жадный взор на Памира. – Я хочу что-нибудь разворотить!
 - Ну так чего же ты ждёшь? – Лениво ухмыльнулся Лог. – Только держись поближе ко мне, чтобы тебя камеры не засекли.
  Через час юные эльсы влезли обратно в окно душевой.
 - Что же теперь будет. – Нервно прошептал Эниер, хотя с его лица не желала сойти самодовольная ухмылка.
 - Долгий крик, тщетные попытки вырвать признание у подозреваемых и пара дней изнурительных занятий на стадионе.
 - Но мы подставили весь отряд…
 - Не много спорта – не такая уж и большая подстава. – Безразлично  возразил Лог. – Сами гордятся, что эльсы. Пусть бегают. Разумеется, если визонг кого-то несправедливо обвинит, я сознаюсь.
 - Неужели тебя ничего не беспокоит?
 Памир только вновь усмехнулся и неопределённо пожал плечами.
  Он не ошибся в своих предсказаниях о реакции визонга. Тому явно не понравилось, что кто-то не только вылез ночью, но ещё и имел наглость разворотить его кабинет. То что помимо его кабинета была испорчена и другая собственность школы визонга мало расстроило. Потратив полдня на поиски виноватого он в ярости назначил кессенгам такую тяжелую тренировку, что некоторые вечером передвигались держась за стены от усталости.
  Но не смотря ни на что, Эниер повеселел и ожил, получив хорошую дозу адреналина.  Лог разбудил его любопытство, заставив Ринта резко изменить мнение о себе.  Но  Энир с Памиром  мало общался, старясь не глядеть ему в глаза, чувствуя стыд за глупую попытку покончить с собой. Тем более Памир не был любителем поболтать о себе. Очень не охотно отвечал на вопросы, а иногда просто отшучивался. Всё своё свободное время он обычно проводил за книгами и старался больше не пререкаться с визонгом, хотя ребята уже привыкли, что изредка с его губ слетали резкие насмешливые ответы кому бы то ни было. Чаще всего Лог делал вид, будто находится у себя дома, прочие личности лишь утомляют его. Синие глаза Памира смотрели на мир с пустотой и безразличием, но Эниер мог поклясться, что иногда в них поблескивают стальные нотки твёрдости и решительности.
  Военная школа, в которую упрятали Эниера находилась на севере. Погода всё время стояла морозной. Спустя месяц бегать по стадиону стало совсем холодно. Выпало обильное количество снега и у кессенгов начались занятия по полётам на боевых крейсерах и обработке метеоритного железа, но утренний недолгий кросс на улице обязательно входил в ежедневную тренировку. Бегом это можно было назвать с трудом, так, как кросс состоял из одного большого препятствия: рыхлых глубоких сугробов. Эльсы обязаны быть подготовлены к любым погодным условиям.
  Каждый кессенг чтобы стать солдатом должен был сам выковать себе оружие. У большинства этого не получалось долгое время. Настоящий метеоритный меч невероятно крепкий и острый. У Эниера ещё с прошлого года валялись три треснутых лезвия. Он никак не мог создать себе оружие пригодное к бою. К всеобщему удивлению, неуклюжему Памиру, за неделю удалось сделать два превосходных меча. Потрясённый таким успехов визонг, даже забыв о своей личной ненависти к нему, удостоил его чести называться по имени, сорвав с руки браслет с цифрой.
  Поскольку мест в мастерской имелось мало, а тренировочных крейсеров и того меньше, отряд разделили на четыре группы. Другая в это время изучала метеоритное железо, третья изнурялась в спортзале, а четвёртая занималась в спальном корпусе самоподготовкой.
 Эниер тратил время для самоподготовки исключительно на изучения техники по отковке меча. Все кто был доставлен в военную школу вместе с ним уже закончили своё оружие или заканчивали. Ринт бросил взгляд на Памира, который попал с ним в одну группу. Тот по своему обыкновению сидел на стуле, небрежно закинув ногу на ногу и читал какую-то книгу. Ещё одна лежала у него на коленях. Изредка Лог открывал её, что-то сверяя. Решив, что больше просить помощи не у кого, Эниер подсел к Памиру.
 - Кхм. – Кашлянул Ринт, стараясь привлечь внимание Лога.
 Тот либо не услышал его, либо проигнорировал, погружённый в своё занятие.
- Памир, можно тебя отвлечь? – Несчастным голосом спросил Эниер.
 - Ммм? – Вопросительно промычал Лог, не отрываясь от книги.
 - Ты вроде как быстро разобрался в ковке метеорита…
 - Метеоритного железа. – Поправил его Памир, по-прежнему не поднимая взгляда.
- Ну, да… Может,  подскажешь, что у меня не так?  Почему мои мечи ломаются с первым же ударом?
- Слишком толстый, - Рассеяно отозвался Лог, переворачивая страницу.
- Э-э-э… Да я не внешнем качестве. Пусть он будет толще чем положено, но хотя бы не сломается…
- Он ломается, оттого, что толстый. – Памир оторвался от книги и поднял усталые глаза на Эниера. – Ты назвал его метеоритом. Значит ты не читал в учебнике историю происхождения этого металла и ничего о нём не знаешь?
- Оу… - Виновато протянул Ринт, смотря на здоровенную главу, которую он и в самом деле пропустил, считая её не нужной.
 Памир фыркнул и отложил свои книги:
- Метеоритное железо, это не метеорит. – Сказал Памир и тут же добавил, видя, что Энир открыл рот. – Не перебивай меня или сам будишь читать.
 Эниер поспешно кивнул, ловя каждое слово.
- Так вот, изначально этот металл назывался порсиост. Да, не удивляйся, тот самый порсиост – хрупкая и ломкая пористая руда, на первый взгляд ни на что не пригодная. Её полным-полно на нашей планете. Эту руду собирают, плавят и в жидком виде отвозят на кусок метеорита, давным-давно упавшего на Рхой. Под воздействием радиации, неприкрытого излучения Келлесса и ядовитый паров, исходящих из сердца именного этого метеорита, металл твердея меняет структуру. Он становится прочным. В слишком толстых кусках металла может снова попасть воздух через микроскопические, оставленные на нём поры.  Именно поэтому его делают огромными плитами, иначе метеоритное железо невозможно было бы расплавить вновь, как и правильно выкованный меч эльса. – Памир вновь раскрыл книгу. – В твоём лезвии полно воздуха. Сделай его раз в пять тоньше, тогда, может на что-то сгодится.
- Вот блин, - Досадливо вздохнул Ринт. – Я бы не додумался.
- Не спорю, - Отозвался Лог.
- Что ты читаешь? – Вдруг заинтересовался Эниер, поняв, что название книги Памира написано на непонятном языке.
- Книгу. – Удивлённо вскинул брови Лог.
- Какую?
-Тяжёлую.
- Что в ней написано? – Не унимался Эниер.
- Слова.
- Какие?
- Разные! – Памир захлопнул книгу и внимательно посмотрел на Эниера. – У тебя ещё вопросу по железу остались?
- Нет. - Эниер впервые за долгое время не отвёл взгляда. Ему было слишком любопытно. -  Памир, почему ты не любишь говорить о себе?
- Скучная неинтересная тема.
- А мне она кажется интересной! – Пристал Ринт.
- Тогда можешь поговорить обо мне сам с собой.
- Ты всё время уходишь от ответа!
Лог продолжал испытывающе разглядывать Энира, после чего медленно спросил:
- И что же тебя так интересует?
- Что это за книги, которые ты постоянно читаешь? – Тут же выпалил Эл.
- Учебники. – Лениво протянул Памир.
- А на каком они языке?
- На разных. – Лог начал небрежно перечислять указывая на книги: - Язык слектов, ящеров, иржан, диких скитальцев, варганов, демонических гидр, землян…
- И ты на всех можешь читать?
- Я в совершенстве владею двадцатью восьми языками. А читать и изъясняться могу боле чем на шестидесяти.
Эниер так и замер, пялясь на Памира, раскрыв рот, чем рассмешил его.
- А что за учебники? – Ринт всё никак не мог прийти в себя.
- Я учился на третьем курсе института, когда меня забрали. – Голос Лога звучал спокойно, но губы искривились в горькой усмешке. – И пока, что я не теряю надежды, что смогу выбраться отсюда и восстановиться в нём. Вот и изучаю, что они проходят в моё отсутствие. Хотя судя по тому, как продвигается дело, я скорее сам освою эту профессию, причём с оригинальных текстов, а не возможно  верного перевода.
- Может ты недостаточно хорошо учился? Пропускал занятия? Да ни один отец не откажется от сына, если он успешный студент! Или может ты выбрал неподобающую для сына графа профессию?
- Может. – Легко согласился Памир, чем ещё сильнее возбудил любопытство Эниера.
- Так что? Ты плохо сдал прошлогодний экзамен? Какое у тебя место среди учащихся?
- Первое. – Глаза Лога насмешливо блеснули. – Лучший ученик.
- А что за институт? - Сдавленным голосом спросил  вконец изумлённый Ринт.
- Анатомический исследований. – Памир ещё небрежнее развалился на стуле.
- Ты… ты хотел стать анАтомом? – Эниер не поверил своим ушам. - Но это практически самая сложная профессия…
Лог лишь развёл руками и опять уткнулся в книгу.
- И это вся твоя реакция? – вскочил на ноги Энир. – Я много слышал о жестокости графа Дзилая Лога, но это…он действительно жесток и беспощаден… просто до безумия.
- Чушь. –  Отрезал Памир.
- Чего?! Да он отдал в военную школу сына, блестящего студента самой уважаемого и сложного института! Если у тебя нет какого-то невозможно страшного скелета в шкафу, то я его не понимаю.
Памир хмыкнул:
- Эниер, сядь пожалуйста и успокойся. Не суди о содержимом по обложке. Мой отец строг и  обладает блестящим умом, но его никогда нельзя было назвать жестоким.  Он первый эльс получивший титул графа. Ты ведь наверняка не знаешь, что это слово взято с Земли? 
 Эниер отрицательно помотал головой.
- На самом деле всё достаточно просто. Раньше он назывался Лорд Фиот. Его перевели, чтобы земляне смогли понять высокое происхождение посла. Так всегда поступают, входя в контакт с новыми планетами. Вот только слово «граф» приглянулось совету. Оно прижилось.
- И что с того? – Упрямо возразил Энир. – Его величие ничего не меняет. Он жесток! Именно его любовница стала первой женщиной-землянкой, которую убили за укрывательство ребёнка. Она погибла от его руки. Ты должен об этом знать.
- Эниер, ты говоришь о моей матери. – Памир покачал головой. – Разумеется я знаю об этом и даже больше твоего.
- Ну?
Памир вздохнул и закрыл лицо руками:
- Ты ведь от меня не отвяжешься, пока я не расскажу. – Полу утвердительно спросил Лог.
- Ещё бы!- Ринт сгорал от любопытства.
- Да, она укрыла меня с братом на Земле. Да, она дала нам земные имена. Да, отец её нашёл. Но никто её не убивал! Она умерла при родах младшего члена нашей семьи. Отец не стал об этом распространяться. Это наша личная жизнь. Но вот только общество так не считало. Граф вернулся с Земли на Эльсод с тремя детьми… Что из этого следует? Правильно, нашёл непокорную женщину, укрывшую детей. Вывод делай сам, что подумали в совете.  Отец не оспаривает общественное мнение, не тратит на это силы. Он говорит, что живые существа увидят только то, что захотят увидеть. Пойми, Энир, у любой знатной личности на лице плотная маска. Так устроен этот мир, по-другому не может быть.
- Ты хочешь меня убедить, что великий граф Дзилая Лог, один из самых известных и жестких эльсов, которым все восхищаются всего лишь маска? А на самом деле он нытик и слабак? – Насмешливо покосился Эниер.
- Я? Убедить в этом? Ринт, ты не заметил, что сам услышал только то, что захотел? Или ты один из тех, кто считает милосердие серьёзной слабостью?
- Конечно слабостью! Но мне сейчас интересно другое, если по твоим словам у всех знатных эльсов маски, то какая же твоя маска, граф Памир Лог?
- Что? – Памир расхохотался. – Ты видимо позабыл, что я уже давно не граф, а кессенг.
- И всё же я уверен, ты не такой простой, каким хочешь казаться. – Уверено заявил Эниер.
 Лог продолжая посмеиваться, лениво посмотрел на Ринта:
- Допрос окончен? Могу я вернуться к своим делам?
- У меня через две недели день рождения. Мне исполнится двадцать три. – Неожиданно произнёс Эниер.
- Отметишь как-нибудь?
- Не говори глупости. Как тут можно отметить? Дополнительным кругом вокруг школы на утреннем беге? – Огрызнулся Ринт. – Даже на улицу не выберешься после того, что случилось в соседней военной школе.
- И что там произошло? – Безразлично осведомился Памир.
- А ты не знаешь? Четверо кессенгов сбежали, убив несколько инструкторов и солдат, охранявших территорию. За ними послали сначала кессенгов из их школы.  Потом солдат. Сейчас набирают наёмников. Мне сегодня третью ночь подряд придётся делать ремонт в кабинете визонга.  Две прошлые к нему пришли, кажется трое представителей наёмных групп. Все мертвы, представляешь? Каких-то четырёх кессенгов признали сверхопасными. Посмотрим, найдутся ли дураки сегодня.
- А наш визонг-то тут причём? – Не понял Памир, задумчиво нахмурившись.
- Видимо решили, что это касается чести всех военных школ. Так что наняться можно у любого начальника тренировочного отделения.
- Ясно. – Медленно проговорил Лог, продолжая что-то обдумывать.
Ринт поднялся, собираясь уйти.
- Эй, - Окликнул его Памир. Тот обернулся. – Постарайся снова не впасть в депрессию.
- Тебе обязательно об этом напоминать? – покраснев огрызнулся Эниер.
- Да. Чем больше тебе стыдно, тем выше вероятность, что ты не повторишь подобной глупости.
 Эниер в ярости фыркнул и вылетел из спального корпуса. Его нервы уже на пределе. Третью ночь он не мог выспаться из-за дурацкого наказания, наложенного дурацким визонгом за поломку очередного дурацкого меча. Наказание состояло в том, что ему в одиночку надо перестроить половину кабинета визонга. И всё бы ничего, если бы начальник тренировочного отделения не находился бы в это время в нём. Из-за беглецов у него самого полно работы и ужасное настроение, которое он не стесняясь сыгрывал на Эниере. Поэтому, когда прозвучала команда «отбой», Эниер не литературно выражаясь, отправился доделывать работу, надеясь, что этой ночью закончит.
  Не прошло и часа, как визонгу доложили о приходе нового наёмника. Эниер с любопытством оглянулся, когда тот вошёл в кабинет. Этот наёмник не походил на тех, кого Ринту приходилось видеть. Он был с ног до головы укутан в серый плащ, волосы спрятаны под капюшоном, на лице намотан шарф, закрывающий всё, кроме глаз. Но, самое необычное в облике этого наёмника именно глаза: тёмно-голубые с синими вкраплениями, закрытые фиолетовым туманом.
 Сделав шаг в кабинет, наёмник пристально оглянулся вокруг и медленно произнёс обращаясь к визонгу:
- Добрый вечер.
- Здрасте.- Не особо вежливо буркнул визонг в ответ. Какая организация?
- Никакая. Я одиночка.
- До свиданье.  – Визонг отвернулся. – Они уже стольких убили. Какому-то одиночке с ними не справится.
- Не попробовав, не узнаете. – Ледяным тоном ответил наёмник и не думая уходить. – Мои условия: пять тысяч ртулей.
- Это что шутка?! – Визонг рассмеялся ему в лицо. – Слишком большая сумма для одиночки!
- Решать вам. И вам без разницы кто это сделает: группа или одиночка. Вы платите деньги только по факту выполнения заказа и ничего не теряете. А если мне одному окажется сделать под силу, то на что другие даже группами не способны, вас это не должно волновать.
- Как ваше имя? – Визонг побарабанил пальцами по столу.
- Пума.
- Хорошо, Пума, я согласен. Если для тебя охота окажется успешной, ты получишь требуемую сумму.
- Я не работаю без договора. – Напрямую заявила Пума.
- Чего? – Вскипел начальник тренировочного отряда. – Вам мало слова визонга?
- Разумеется мало. Вы действуете как официальное лицо. У вас должны быть готовые электронные договора, в которые осталось только внести сумму и соединить с часами наёмника для активизации и последующего перевода гонорара в случае выполнения контракта.
- Я не хочу тратить ограниченное число договоров на неизвестного наёмника, которого скорее всего постигнет неудача.
- А я не хочу вернувшись сюда, после убийства дезертиров прирезать ещё и вас, визонг, когда вы станете настаивать на отсутствии между нами соглашения. – Пума повернулся спиной к покрасневшему от гнева визонгу.
- Вы не в своём уме?! Чтобы сказать такое…
- …Нужно быть полностью уверенным в своих силах. – Закончил за него Пума. – Я в них абсолютно уверен и пустыми словами не разбрасываюсь.
 Визонг задумчиво потёр подбородок. Сумма, которую потребовал этот Пума не маленькая, но…. Если он сможет избавить его головной боли…. Тем более парень не промах, сразу отказался работать без договора в отличии предыдущих глупцов.
- Ладно. – Наконец решил он. – Вы правы, я ничем не рискую. Работа стоит таких денег и вы получите их,   если выполните её.
 Визонг достал  готовый контракт, дополнил строку о сумме, и дал Пуме ознакомиться. Наёмник в плаще не стал  задерживаться дольше необходимого. Прочитав документ и соединив его со своими часами,  он быстрым шагом вышел бросив на прощание:
- Увидимся перед рассветом.
 Эниер поймал себя на том, что всё время просто стоял и рассматривал Пуму.
« От этого эльса так и исходит опасность.»- Подумал он: «Не хотел бы я  когда-нибудь с ним столкнуться в узком переулке.»
 Ночь в ожидании тянулась медленно. Визонг так и не ложился. Эниер догадался, что им обоим  безумно хочется узнать, победил ли Пума или его убили, как и остальных.  Когда до рассвета оставалось полчаса, дверь кабинета отварилась. Наёмник вошёл твёрдым, уверенным шагом. Не тратя времени на приветствие, он швырнул визонгу какой-то пакет.
- Что это? – Визонг попятился.
- Доказательство. – Коротко ответил Пума.
 Эниер знал, что некоторые наёмники в качестве доказательства могли запросто притащить головы жертв,  чтобы ещё больше нагнать страху на свою репутацию, и с отвращением поморщился.  Но этот пакет явно маловат для голов. В него с трудом бы влезла даже одна. 
 Визонг осторожно вывалил содержимое на стол.  Там оказались наручные часы дезертиров. У каждого эльса есть подобные часы, которые сопровождают его от рождения до смерти. Благодаря им можно связаться с другими эльсами, установить личность, расплатится...  Одним словом многофункциональный компьютер на руке. Каждый усовершенствовал свои часы как хотел, устанавливая на них разные функции и программы.
 - Здесь зафиксировано время смерти.  – Быстро сказал Пума. – Если вам этих доказательств кажется мало, то   тела ваших нарушителей остались  в их убежище.  На часах есть нужные координаты. Идите за ними сами.
- А вы настоящий Охотник. – Визонг коснулся пальцем консоли, переводя ему вознаграждение. – Это имя вам подходит больше, чем Пума… на мой взгляд.
- Мне всё равно. – Наёмник вышел не прощаясь.
 В кабинете повисла какая-то звенящая тишина. Эниер  мгновенно вернулся к работе, чтобы не получить нагоняй от визонга. Но мысли шли совсем в другую сторону. Его восхитил этот Пума. Восхитил с одного только взгляда. Вот бы увидеть, как Пума сражается, наверняка он невероятно хорош в деле. Визонг правильно дал ему второе имя – Охотник.
  Утром Эниер взахлёб рассказывал всем, кому только мог о ночном госте, но никто из слушателей так и не смог понять, чем именно Пуме удалось настолько поразить Энира. Ринт и сам толком не мог ответить на этот вопрос, но ночью казалось даже воздух дрожал от напряжения от одного присутствия Пумы.
  Наступивший День Рождения обрадовал Эниера только тем, что после него шёл выходной. С робкой надеждой, что кто-нибудь из старых знакомых или может отец  придут к нему в школу поздравить с прошедшим праздником, Ринт лёг спать: сам день всё равно выдался отвратительным.
  Проснулся Энир от того, что его кто-то растолкал.  Он со стоном сел на кровать и протёр глаза.
- Памир? Какого чёрта?! Который час?!
- Час праздновать день рождения. – Прошептал Лог, стаскивая с Ринта одеяло. – Одевайся, только тихо.
- Ты чё спятил?! – Эниер посмотрел на часы и выругался: час ночи.
- Считаю до трёх. Либо ты встаёшь, либо я ложусь спать! Это ты ныл, что день рождение насмарку.
  Заинтригованный, Эниер тут же нацепил одежду и поспешил за Памиром. Тот остановился в душевой около распахнутого окна, через которое они уже однажды вылезали.
- Спускайся. – Велел Лог.
- Нет. – Замотал головой Эниер. – После того побега из соседней школы меры безопасности усилили. Нас мигом поймают.
- Я всё предусмотрел. – Памир первый вылез в окно, чтобы показать: опасности нет.
- Но если нас схватят… - Сварливо повторил Энир, азартно вылезая вслед за Логом. – Ну и что ты задумал?
- Перелезть через стену. – Небрежно ответил Памир. – Я уже давно отключил их сигнализацию. И как эти болваны не заметили? А ты говоришь про какие-то меры безопасности. Путь к свободе открыт. Главное вернуться до утра.
 Нервничая, Ринт с помощью Памира забрался на стену и потом подтянул его к себе. Лог спрыгнул на траву и к огромному удивлению Эниера, откинув валяющиеся ветки деревьев, продемонстрировал самодельный транспорт.
- Ты что, украл хлам из ангара? – Оценивающе разглядывая конструктор Лога, Эниер восхищённо поцокал языком.
- Ну на то он и хлам. – Жизнерадостно отозвался Памир. – Его никто не хватится. Спасибо нашим безруким товарищам, которые в дребезги разбили пару крейсеров.
- Я всё больше и больше не понимаю твоего отца. Как же ты оказался в военной школе?
- Давай не будем сейчас о грустном. – Памир включил зажигание. – Мы теряем драгоценное время. Далеко на этом полукрейсере не улетишь, но до соседней планеты быстро доберёмся.
- Ты же не про Адскую бездну?
- А тебе чем-то скорибы не угодили? На мой взгляд они достаточно симпатичны, а главное – похотливы.
- О, да. – Блаженно улыбнулся Энир. – Похотливы – самое главное! Жми скорее, чего медлишь!
  Памир фыркнув, сперва отлетел от школы на безопасное расстояние, и только потом направил крейсер в космос.
   Планета Адская бездна соседствовала с Эльсодом. Её обитательницы,  скорибы, очень  любили когда у них гостили эльсы. Жесткие, песочного цвета волосы, гладкая медовая кожа и почти ничем не прикрытое тело – всё создавало впечатление, что они состоят исключительно из похоти и страсти. Скорибы не говорили на общем языке, между собой общались посредством шипения, но не иссекаемый огонь желания делал из них великолепных партнёрш для получения не скромного удовольствия.
  На планете молодые эльсы разделились, чтобы не мешать друг другу. Эниер пошёл на право.  Весьма скудная природа. Выжженные камни и частые трещины в скалах, в которых виднелись остатки недавно протекавшей здесь лавы. Но далеко Ринту уйти не удалось. За первой же скалой на него набросилась одна из местных обитательниц, да так яростно, что у Энира возникло подозрение, что она сильнее его изголодалась по плотским утехам. К сожалению обстоятельства и темперамент аборигенки не позволили Эниеру подойти к делу медленно и основательно. Но особенно он пожалеть об этом не успел. Шипя, женщина впилась губами в его губы, яростно работая язычком. Не без причины опасаясь, что скориба когтями разорвёт его одежду, Эниер скинул рубашку и брюки не отрываясь от своей горячей партнёрши. Не уделяя времени на предварительные ласки,  Ринт повалил аборигенку на колени и легко вошёл в её жаркое тело. Как же великолепна скориба в роли любовницы! Эта женщина хотела всегда и всегда была готова сразу принять в себя мужчину. Эниер жадно обхватил руками её бёдра. Двигаясь  всё быстрее и быстрее, он полностью сосредоточился на своём наслаждении. С каждым толчком тело аборигенки раскалялось всё сильнее. Казалось, что внутри неё течёт не кровь, а сама страсть. Не привыкшая сдерживать свои ощущения, женщина начала громко шипеть, давая понять, что близка к завершению. Ринт наполняя её собой закрыл глаза и хрипло застонал. Сейчас, когда первая волна страсти уже сошла и не застилала ему глаза, он разозлился.  Эниер, любитель женщин спокойных, милых, с мягким, сладким телом и нежнейшей кожей, набросился на эту бешеную неуправляемую аборигенку сходя с ума от желания. И это его сердило.
 Понимая, что второй раз ему представится такая возможность не скоро, Эниер довёл себя до полного изнеможения и только тогда отпустил утомлённую, но весьма довольную женщину.

Глава 3

  Получив сильный эмоциональный заряд и потратив всё энергию, Энир на обратном пути уснул прямо в крейсере. И очень неохотно проснулся, чтобы добраться до своей кровати. Да уж, подарок на День Рожденье получился незабываемый. К Ринту наконец-то вернулась любовь к жизни. Впервые за долгое время он ясно видел, что у него есть будущее, пусть даже сейчас так плохо.
  Минуло ещё два месяца. Практически все новички освоились и сменили номер на имя. Кто-то проявил себя хорошо в полётах, кто-то на тренировочной площадке.  Особенно ярко показался характер Фроуда: весьма властная натура, желающая всё и сразу и не стесняясь в методах и средствах для достижения цели. А вот Памира Эниер сколько ни пытался, разгадать не мог.
   Иногда смеявшись со всех школой над неуклюжестью Лога, Энир говорил про себя: «Не удивительно, что его отец от него избавился.» Такая необычайная неловкость – позор для эльса. А что говорить о единичных вспышках гордости, от которых потом страдал на стадионе весь отряд. 
 Но обычно не успевало пройти много времени, как Ринт начинал завидовать силе воли Памира. Вывести того из себя по настоящему, всё-таки было невероятно сложно. Даже в «взрывоопасные»  моменты,  бывший граф умудрялся сохранять налёт скуки на лице. А в самые тяжёлые минуты, когда визонг особо пристрастно начинал докапываться до него, взгляд, голос, осанка Лога - всё так и говорило: «Это не вы на меня кричите, это я позволяю вам развлекать меня.»
  Следом зависть Энира сменялась восхищением образованности Памира и впоследствии недоумением: Ну как Дзилая Лог мог сослать в военную школу такого талантливого сына?!  Всё-таки и среди эльсов встречались хиляки, но почти все они работают в совете: высшем органе власти на Эльсоде.
   Несмотря ни на что, Лог сдружился с Гроентом, хотя громила не всегда одобрял поведение бывшего графа и не стеснялся делать ему замечания.
  Эниер заметил ещё одну странность за Памиром. Просыпаясь ночью, Ринт постоянно обнаруживал койку Лога пустой.  Но Энир не стал придавать этому большого значения. Памир частенько оставался наказанным на ночь или же, по мнению Ринта, неугомонный бывший граф где-то бродит по школе, а возможно и за её пределами.
  К счастью для всех кессенгов их школа хотя и считалось очень строгой, не относилась к полностью изолированным. К ним нередко заходили солдаты низших рангов, когда у их командиров были дела к начальнику тренировочного отделения. Обычно эти дела касались обсуждения судьбы перспективных кессенгов.
 С одним из таких солдат, отряд Эниера сидел за столом во время обеда.  Поскольку командиры отсутствовали, кессенги наплевав на дисциплину, налетели на гостя с вопросами о том, что происходит за стеной.
  Солдат, по имени Хиер,  не стал отпираться.
- Новостей много. – Сказал он с горькой усмешкой. - Даже слишком. Сейчас в моде стала профессия наёмника. Вы не представляете, сколько эльсов захотели перепрыгнуть высшее военное образование и, похватав мечи, сразу попасть на поле бое.
- А точнее? – Фрод подался вперёд. – Их что без окончания школы берут в военные операции? – Он алчно уставился на Хиера. – Такого никогда раньше не было. 
- Вот и хорошо, что не было. – Солдат поморщился, увидев загоревшийся взор кессенга. – Идиоты. Почти всех убивают сразу же. Без долгих тренировок хорошим воином не стать. Так что остынь, парень. Мне даже сражаться стыдно бок о бок с таким отродьем как наёмники.
- Да-да. – Раздался насмешливый голос Памира. – Всем известно, как солдаты отзываются о недостойных наёмниках. Они для них всегда останутся отребьем, даже если выполняя задание заодно и жизнь им спасут.
  Эниер оглянулся. Лог сидел чуть поодаль от них, даже не смотря в сторону Хиера. Удивительно, но он даже в столовую умудрился притащить маленькую электронную книгу и  погрузился в свои мысли. Эниер улыбнулся. Он и каждый кто знал Памира, поняли, что бывший граф внимательно слушает солдата, но слишком высокомерен, чтобы проявить интерес перед весьма самодовольным и напыщенным военным.
  Ко всеобщему удивлению, щёки Хиера вспыхнули.
- Не мешай всё в одну кучу. Ты попал в точку. Мне действительно спас жизнь наёмник.  Но… он не тот наёмник.
- В каком смысле, не тот? – Гроент недоумевая нахмурился.
- Я не должен особо распространяться. – Замялся Хиер, но было видно, что его тянет рассказать. Не устояв, он тихо зашептал. – Без подробностей, в двух словах: не далеко от вашей  школы у нас прошла военная операция. Была захвачена одна из подводных станций на Живом море. Эти неугомонные полумедузы…
  Эниер понял кого имел в виду Хиер.  Живое море – единственное море на их планете. Имевшее огромные размеры, оно покрывало примерно 1/3 Эльсода. Его воды содержали множество полезных минералов, но  в соединении друг с другом  они становились чрезвычайно опасны.  Находящийся в этой воде больше часа, эльс рисковал получить серьёзные ожоги кожи.  А за год вода спокойно могла разъесть металл и даже метеоритное железо.  Из-за этого освоение морского дна считалось процессом долгим, сложным и дорогостоящим.  Рассчитывая получить не малую выгоду от того, что можно найти в водах, совет выделял всё больше средств и ресурсов для строительства новых подводных станций и реконструкции старых. 
  Но эльсы столкнулись с ещё одной проблемой. Обследуя подводные пещеры в северной местности, они растревожили улей подводных обитателей. Полу разумная и весьма агрессивная раса, нежелающая пускать посторонних на свою территорию, яростно начала нападать на исследователей и крушить станции.
  Легижи – как  назвали их учёные, получили от воинов, очищающих от них воды прозвище полумедузы.  Но в отличие от настоящих медуз, Легижи смертельно опасны: голова – шляпка, имеющая слой жира до тридцати сантиметров; по кругу головы расположились маленькие водянистые глазки, дающие этому созданию обзор триста шестьдесят градусов; а так же глубокий рот заполненный небольшими, но острыми зубами. Мускулистые длинные щупальца, покрытые мелким волосяным покровом при прикосновении прожигали органическую ткань. За щупальцами спряталось грушевидное тело.  Эти существа не обладали речью, не выходили на контакт, они сразу нападали, едва завидев силуэт постороннего.  Эльсы пытались изучить трупы легижей, но и это оказалось невозможным. После смерти от их тел оставались только жир и вода, по составу схожая с водой из моря.
  Решив, что нет возможностей мирного сосуществования, эльсы начали просто истреблять легижей. Иногда легижи захватывали  подводные станции и очистить их от пятиметровых террористов оказывалось трудновато. Приходилось собирать военную операцию.
  Именно про одну из таких  секретных операций, без подробностей, в двух словах, взахлёб рассказывал Хиер, не упуская ни малейшей детали.
 - Мы в итоге отбили станцию, но честно сказать, там присутствовало больше наёмников, чем солдат. Не ожидали мы такого количества полумедуз. Потери пошли, едва успели ворваться в прихожую!  Нашего командующего на моих глазах эти уроды раздавили щупальцами! -  Войдя в раж, Хиер уже не обращал внимания, что кричит на всю столовую. – Я половчее, увернулся, но легижи меня щупальцами за руку, как схватят! – Хиер закатал рукав и продемонстрировал здоровый рубец около локтя. – Я уже думал, прощай рука… в лучшем случае… - Он примолк. Потом уже убавив голос продолжил. – Если бы не тот… который как бы наёмник… меня бы убили. Всех бы убили! Нас сотня на их тысячу…  Эльсы, непобедимый народ, бесславно растоптан кучкой легижей…  во позор. Всё из-за того, что неопытные наёмники растерялись и других сбили толку.   Но с ним… с как бы наёмником… это получился даже не бой, а …  охота.
- Что значит, «как бы»?  - Резко спросил Гроент.
- Ну… - Хиер призадумался. – Он не такой как другие. У него за плечами чувствуется опыт и умение. Он настоящий воин. Я бы даже сказал охотник. Полностью в плащ укутан, лица не видать. Думаю ему за сто тридцать где-то. Возможно он даже военный, решивший подзаработать, поэтому и скрыл лицо.
- Так что он такого сделал?  - Не понял Фроуд.
- О… он зарезал ту полумедузу, которая собиралась меня прикончить. Мгновенно сориентировался в ситуации. И зачистив прихожую, взял командование на себя. Я думаю, что без него точняк бы проиграли. Этот эльс… этот… Охотник…. У него такая реакция…. Сейчас расскажу… - Хиер открыл рот, намереваясь до конца раскрыть все события секретной военной операции, но его опять прервал голос Памира.
- Да быть этого не может. Чтобы один эльс оказался действеннее целого отряда…
  Солдат с несчастным видом оглядел своих слушателей. На всех лицах застыло недоверие.
- Нет, Памир. Может. – Внезапно для себя тихо прошептал Эниер.
  Перед его взором мысленно прошла фигура наёмника в сером плаще, которого он видел у визонга. Рассказ Хиера оживил воспоминания, почти забытые Эниром. Ринт словно вновь увидел Пуму и снова почувствовал тот же трепет, который испытал тогда.   
- Я вам всем про него рассказывал. – Проговорил Эниер. – Вы мне не поверили, но согласитесь, двое незнакомых эльса не могут выдумать одно и тоже.
- Вы вполне могли видеть одного и того же наёмника. – Согласился Лог. – Но вот не надо приписывать обычному эльсу сверхъестественности. Ты, Ринт, хотел спать, а ты, Хиер,  был напуган. Вот вам и привиделось.
- Ты просто завидуешь! – Накинулись на Памира Эниер и солдат хором.
- Было бы чему. – Бывший граф небрежно откинул волосы со лба. – Кто-то не показывает лица, наверняка потому что как-нибудь изуродован. Это все новости из мира или есть что-то более увлекательное?
- Разумеется есть! – Гневно воскликнул Хиер, недовольный реакцией нахального кессенга.- Самые свежие новости про планету Сежелл!
- Какую планету? – Не понял Эниер. И не он один. Многие кессенги недоумённо переглянулись.
- Ну эта… как же… - Замямлил Хиер. Похоже он сам не знал, что делает эту планету особенной, кроме принесённых им новостей.
- Сежелл. – Памир наконец удостоил солдата своим полным вниманием и поднял голову. – Планета, с которой мы вошли в контакт меньше года назад. Сежеллины – почти не развитая цивилизация, не изучающая ещё космоса. Но если верить тому, что говорят, они очень быстро освоили наш язык. Интересна эта планета двумя аномалиями, которые и привлекли эльсов.  Первая -  необычно сильная гравитация для планеты подобных размеров, позволяющая ей удерживать на орбите двух спутников: Олев и Олес. Вторая – её расстояние от звезды.  Слишком близко для того, чтобы создать приемлемую для зарождения жизни температуру… 
- Именно, точняк. – Хиер радостно продолжил. – Там ещё посол был… этот… как его… граф Дзилая Лог кажется…
  Несколько кессенгов посмотрели на Памира, но тот бесстрастно слушал дальше.
- Так вот. Мы собираемся захватить планету.
  Памир фыркнув, вновь уткнулся в книгу.
- Зря не веришь. – Хиер довольно захихикал. – Я лично сопровождал генерала в совет на котором разбирался отчёт посла об этой планете. В нём говорилось… ммм… что-то там не помню, а потом что-то про залежи камня, который превосходит по прочности метеоритное железо.
 Кто-то из кессенгов восхищённо присвистнул.
- Ага, - Солдат облизнул пересохшие губы. – А эти чокнутые местные жители не подпускают нас к нему.  Представляете, они ему поклоняются! И по рекомендации посла, графа Лога, совет велел собрать войска…
- Ложь! – Воскликнул Памир, гневно сверкнул глазами в сторону рассказчика.
- Что ты, в самом деле! – Обиделся Хиер.- Этому не веришь, тому не веришь, будто мне делать больше нечего, как сочинять…
- Дзилая Лог не мог такого рекомендовать! – Памир резко схватил Хиера за грудки, никто и моргнуть не успел.
- Отпусти меня! – Солдат испуганно дёрнулся.
- Памир! – предупреждающе воскликнул Ринт.
  Лог разжал пальцы, мысленно призывая себя к спокойствию.
- Он у вас бешеный! – Завопил Хиер, опрокидывая стул и стремительно выбегая из столовой.
- Что на тебя нашло?! – Угрюмо прохрипел Гроент.
- Ничего. – Памир встал.
- Не знаю, что происходит в твоей больной голове, но если из-за тебя опять достанется всему отряду… - С угрозой проговорил Фроуд.
- Не достанется. – Лог повернулся и тоже покинул столовую.
  Из-за обильных тренировок в этот день, поговорить с Памиром, Эниеру удалось только вечером. Он застал его как всегда за книгами, только сейчас Лог хмурился и смотрел в одну точку, явно не читая, а раздумывая над чем-то.
- Памир, ты чего сегодня? – Ринт вырвал книгу из рук Лога.
- Это была не ложь. – Памир запустил руки в волосы и обхватил голову.
- Что?!
- Не ложь. – Повторил Лог. – Я знаю, когда такие как он лгут. Это видно и слышно.
- Памир?
  Тот откинув голову назад, устало посмотрел в потолок.
- Я должен выяснить правду. – Казалось он не замечает Эниера.
- Памир?! – Вновь воскликнул Энир.
- Сегодня был длинный день. – Лог встал.
- Ты же не собираешься бежать?! – Едва не заорал Ринт.
- Пора спать. – Памир развалился на койке и закрыл глаза.
  Эниер так и остался стоять, не понимая, стоит ли ему беспокоиться за Памира, или тот не настолько потерял голову.
  Эту ночь Ринт не спал. Он лежал прислушиваясь, не скрипнет ли койка Лога, не попытается ли тот  выбраться из школы. Эниер боялся не того, что его друг сбежит, а того, что разозлившийся на Хиера, Памир мог попытаться найти его и напасть. А учитывая, что Хиер  солдат, а бывший граф неуклюжий и не умеющий драться кессенг,  не вызывало сомнений, кто кого прибьёт.
  Эниер злился на Памира за его дурацкую уверенность в невиновность своего отца. Либо у юного эльса совсем поехала крыша, и он действительно считает Дзилаю мягкосердечным, хотя вся планета знала о его твёрдом, решительном и жёстком характере, либо свихнулся старый граф, раз отослал талантливого образованного мальчишку в военную школу.
  Утром не выспавшийся, хмурый Ринт обнаружил, что Памир в своём обычном настроении. На лице налёт скуки и безразличия – даже не вспоминает о вчерашнем.  На все попытки Энира расспросить его о вспышке гнева, Лог только отмахивался и отвечал: «Не важно.» Доведённый  до ручки Эниер, высказал Памиру всё что думает о его отце и наивности Лога. Тяжело дыша и покраснев от гнева, Ринт в требовательно ожидании смотрел на бывшего графа, пытаясь понять какими словами Лог его оборёт.
  Но Памир не стал кричать, он бросил на Энира ледяной взгляд, от которого Эниер попятился, словно друг толкнул его и тихо произнёс:
- Эниер, лучше заткнись.
  Ринт заскрипел зубами от ярости, глядя на удаляющуюся спину Лога.  Но потом, подумав решил  оставить бывшего графа в покое. Таким он ещё никогда не видел Памира и даже представить себе не мог, что этот эльс может кого-то сильно напугать. Эниер утвердился во мнении, что произошедшее скорее всего связано с воспитанием Лога. Аристократ… голубая кровь. Такие наверняка умеют пугать одним видом… но не более.
  Борясь с разочарованием, оттого, что эльс, которым он временами восхищался, оказался психом, Эниер с головой ушёл в тренировки. Если правда то, что сказал Хиер и Эльсод готовиться захватить планету, то возможно лучших учеников из военной школы призовут в армию. А это означало конец заточению. И на той планете наверняка есть симпатичные девушки.
« Надо будет расспросить Памира о её обитателях.» - Думал Ринт:  «ай, зараза, забыл, что мы с ним не разговариваем! Ну, нет, они там обязаны быть!
  Эльсод не станет воевать на два фронта. Он сначала полностью истребит легижей. До этого недолго осталось. Месяца через два эта ошибка природы перестанет существовать.
  Потом на Сежелл отправят солдат и скорее всего наёмников. Не думаю, что для захвата планеты станут брать инопланетян… значит только эльсы. Они разведают обстановку, обустроятся… планета ещё не изучена…. Значит ещё месяц.
  Только после этого начнут набирать новичков. Значит у меня три месяца, чтобы стать лучшим из лучших.»
  Эниер решил положить все силы на осуществление своего плана. И у него это не плохо получилось. Ринт так продвинулся в технике боя, что даже его отец, сменив гнев на небольшую милость, решил повидаться с сыном. Их встреча назначалась на вечер, но Минней,  отец Энира, задержался и Ринту осталось только дожидаться его в комнате свиданий. Комната свиданий -  небольшое закрытое помещение, позволяющее родственникам побыть наедине друг с другом.
  Эниеру стало по-настоящему скучно ждать. Он залез на стол и украдкой заглянув в решетчатое окно, ведущее в соседнюю комнату свиданий и от восторга присвистнул.  Там стояла шикарная блондинка, нервно перебирающая пальцы рук. У двери находился бежевоволосый эльс, видимо охрана красотки, чтобы не сбежала. Ринт не задерживая на нём своё внимание стал разглядывать девушку.  Она несомненно землянка… вот это редкость…. Огромные светло-голубые глаза, маленький, аккуратненький ротик с пухлыми губками. Гладкая кожа без единого изъяна…. А грудь… просто шедевр.  Интересно, какого счастливчика она ждёт?
  Фантазия Эниера разыгралась не на шутку. Он уже видел эту девушку рядом с собой обнажённой. Вот она медленно подходит к нему, обнимает, прикасается к его телу своими великолепными грудями. Неторопливо покачивается, дразня его, возбуждая…. Затем ласкает бёдрами его жезл… о, да, у неё восхитительные бёдра. Она уже готова, ему остается только взять, сорвать её…   вкусить её сок…
  Мечты Эниера резко оборвались, так как к ней в комнату вошёл эльс, которого она ждала.
 - Памир! – Красотка со слезами на глазах бросилась на шею к Логу.
«О нет!» - разочарованно покачал головой Ринт: «Я не хочу это видеть. Как этот псих отымет мою… моего ангела! А она правда как ангел…»
- Северина, что ты тут делаешь? – Памира было плохо слышно, Энир различил в его голосе нотки тревоги и недовольства.
«Ах ты, скотина, ещё и недоволен?!» - Гневно подумал Эниер, но вновь прислушавшись заметил, что Ангел плачет.
- Памир, пожалуйста, послушай меня! Всё очень плохо!
- Северина, - Лог взял её за плечи и твёрдо посмотрел на неё. – Что происходит?! Откуда ты здесь?! Я писал Джулиану…
- Не пиши ему больше! – Воскликнула Северина и испуганно обернулась на охранника, тот ничего не замечая уткнулся в свои часы, видимо с кем-то общаясь. – Ох, братик. – Девушка залилась слезами, прикрыв прелестными ладошками ротик. – Отец сошёл с ума! Он на себя не похож!  Он делает ужасные вещи! Я была при нём, когда он вдруг раскричался, вызвал слуг и велел им схватить тебя! – Она повисла на шее Памира, заливая слезами его свитер. – А потом он отправил меня к нему… к Руниру. В собственность к этому тупому эльсу!
- Северина! – Памир повысил голос и отцепил от себя её руки. – Мы это уже обсуждали. Тебя необходимо было отдать новому хозяину. Отец не мог оставить взрослую дочь у себя. Рунир отличный кандидат: глупый, мягкотелый, богатый и от тебя без ума. Это лучшее на что ты можешь рассчитывать на Эльсоде. С ним ты почти свободна!
- Почти свободна?!- Завизжала Северина так отчаянно, что бежевоволосый оторвался от часов и посмотрел на неё. – Почти свободна?! – Шепотом заплакала женщина. – Отец продал меня! Он хотел выручить за меня побольше денег!
- Глупости.
- А тебя, единственного, кто мог ему перечить, он заслал в военную школу! Он сошёл с ума!
- Я поговорю с ним. Мне надо самому убедиться!
- Но как?!- Она удивлённо заморгала длинными ресницами.- Ты же тут.
- Я легко убегу…
- Нет, умоляю, брат!- Северина упала перед Памиром на колени и обхватив его ноги снова зарыдала. – Я упросила Рунира повидаться с тобой. Если ты сбежишь после нашего разговора и сунешься в дом… - Женщина захлёбывалась слезами.
  Лог поспешил обнять её.
- Он убьет меня! Отец сказал, что запорет меня до смерти, если хоть слово тебе скажу!  Умоляю, Памир!
  Памир  мягко погладил её по голове, стараясь успокоить.
« Вот она, истинная сущность Дзилаи Лога!» - Эниер чуть было не ударил кулаком по стене: «Ну ничего, как только отсюда выберусь, я спасу тебя, мой маленький Ангел.»
- Памир. – Северина обратила на него полные слёз огромные глаза. – Умоляю!
- А что Джулиан? Никак не реагирует?
- Джулиан теперь в совете. Он Лорд. Отец его начальник. Все не электронные письма проходят через отца. С  Джулианом никак нельзя поговорить. Он даже не знает, что происходит!
  Памир нахмурился.
- Братик! – Снова заговорила Северина. – Умоляю, обещай, что не будешь искать встречи с отцом! Иначе нам обоим конец!
  Лог медленно кивнул:
- Хорошо. Не бойся. Я никуда отсюда не денусь и прекращу попытки поговорить с отцом и Джулианом.
- Спасибо, Памир, спасибо! – Женщина чмокнула его в щёку.
  Не успела она больше ничего сказать, как охранник ухватил её за руку и прохрипев: «Время вышло», выволок за дверь.
  Лог медленно поднялся.
- А ты, - Жёстко произнёс он, устремив взгляд прямо на окно, за которым стоял Эниер. – Больше не смей ко мне приближаться, ближе чем на пять шагов, иначе в ухо получишь! Ненавижу подслушивающих друзей!
  Не ожидавший, что его раскроют, Ринт еле удержал равновесия, чтобы не упасть со стола. Не став дожидаться: придёт его отец или нет, Энир вылетел из комнаты, стараясь догнать Памира. Эниер хотел извиниться, убедив себя, что неуклюжий граф ничего ему не сделает, а вот если они сейчас не объясняться, их шаткая дружба может вконец разладиться. 
- Лог! – Ринт увидел, как тот свернул в коридор, ведущий в душевую. – Памир! – Эниер пошёл за ним.
  Лог стоял облокотившись на раковину. Кроме них с Эниером там никого не было.
 - Памир! – Ринт подошёл к нему и ухватив за плечо, намереваясь развернуть к себе лицом. Но в ту же секунду упал от сильной боли в колене.
  Эниру понадобилось время понять, что это Лог нанёс ему неуловимый, но весьма чувствительный удар.
«Вот те раз.» - Мелькнуло в голове у Эниера. Ринт попытался подняться, но нога плохо слушалась: «Похоже он попал в болевую точку. Наверняка сам того не понимая.»
- Я тебя предупреждал. – Тихий голос Памира полон непонятной угрозы. Взгляд холоднее льда.
- Ты говорил про ухо, а не колено… - Эниер умолк. Глупо всё-таки напоминать.
  Памир полуприподнял руку. Ринт мгновенно выставил блок: для него Лог очень медленен. Энир ошибся. Всё произошло слишком быстро.
  Лёжа на животе и чувствуя, как горит ухо и половина лица, Эниер увидел на полу капли крови. Он провёл ладонью по щеке… тоже кровь. Энир приподнялся и посмотрел наверх. Разбито зеркало. Видимо скулу он порезал при столкновении. Бывший граф по-прежнему сверлит его ледяным взглядом, теперь уже скрестив руки на груди.
  Ринт мысленно прокрутил в голове события за последние пару секунд. Вот Памир приподнял руку, что Эниер принял за замах и заслонился, но тот и не собирался его бить рукой. Лог молниеносно треснул его с другой стороны мыском ботинка. Удар получился таким сильным, что Энира занесло и он подпрыгнув ударился лицом о зеркало, после чего Памир, лёгким толчком отправил Ринта на приемлемое для себя расстояние.
  Эниер ошарашено смотрел на Лога: как это возможно? Ринт не только не успел заметить замах или удар, он не понял, что происходит.  Памир, неуклюжий бывший граф, как смог такое сделать? Видимо действительно сильно разозлился.
  Видя, что Лог намеривается уйти, Энир предпринял последнюю попытку помириться:
- Памир!
  Тот остановился и со вздохом оглянулся:
- Тебе ещё мало? 
- Нет, вполне достаточно. – Эниер со стоном отлип от пола и облокотился на стену.  – Стой, я не подхожу. Памир, послушай меня!
- Я не желаю тебя слушать.
- Ты ничего не потеряешь, если выслушаешь!
  Памир молча продолжал взирать на Ринта. Тот воспринял это как согласие и зажав скулу ладонью сказал:
- Не подумай, что я себя оправдываю, но пойми, я не думал подслушивать! Я ждал отца, мне стало скучно, заглянул в соседнюю комнату, а там она… такая красивая. Поверь, увидев, что ты вошёл, я сразу хотел прекратить!
- Но не прекратил. – Жёстко оборвал его Лог.
- Я случайно услышал! Вы начали про Дзилаю Лога…. Дьявол, Памир, ты же ничего о себе не рассказываешь! Я даже не знал, что у тебя сестра…
- По-моему очевидно, что если кто-то чего-то не рассказывает, значит никому не положено этого знать!
- Как ты не понимаешь, я считал тебя психом! – Заорал Ринт.
- Ещё очевиднее: опасно злить психов!
- Да, хорошо. – Эниер запрокинул голову, чтобы не заляпать кровью одежду. – Прости, я был не прав. Обещаю, больше никогда не лезть в твои дела. Хотя ты в мои бесцеремонно влез! В этой же самой душевой!
- Я спас тебе жизнь.
- Я тоже пытался тебя защитить! Признаю, выбрал не тот метод и заслужил эту трёпку. Потом сможешь ещё отвести душу, наблюдая как визонг с меня три шкуры сдерёт за зеркало. По лицу догадается - моя работа.
- Скажи ему правду. Это же я тебя избил. Мне ни привыкать отбывать наказание.
- Шутишь? – Воскликнул Эниер, старясь улыбнуться сквозь боль. – Он же твои боевые навыки ни в грош не ставит! Я стану посмешищем!
  Памир усмехнулся, рассматривая причинённый ущерб.
- Покажи-ка мне рану. – Подойдя, он попытался оторвать ладонь Ринта от лица.
- Всё в порядке, кровь почти остановилась. – Возразил Эниер.
- Ринт, я не люблю повторять дважды. Убери руку.
Энир послушался:
- Кессенги из нашего отряда болтают, что в главной генетической лаборатории совета начали разработку новой мази, которая мгновенно без следов заживляет раны. Вот это будет круто. А сейчас всё равно, ничего не сделать.
- Её надо обработать. Иди сюда. – Приказал Памир, указывая на крайнюю раковину.
- Нет, ты что?! – Возразил Эниер. – От воды кровь не остановится!
- Не водой. – Лог нагнулся и отодвинув под раковиной одну из плит на стене, достал из ниши ящик.
- Что это? – Ринт подозрительно на него покосился.
- Моя маленькая химическая лаборатория. Тайная. – Произнёс Лог с нажимом на последнее слово. – Я экспериментировал.
- Памир, я не подопытный кролик…
- А это уже давно не опыт. Опыты я провёл до того, как отдал формулу приятелю из главной лаборатории  совета. – Воспользовавшись замешательством Эниера, Памир ухватил его за рукав и подтащил к себе. – До тебя дошли неверные слухи. Раны заживляет это. – Он продемонстрировал Ринту флакон с жидкостью. – А мазь только устраняет шрамы.
  Эниер со страхом посмотрел на синюю жидкость во флаконе:
- Из чего ты это сделал?
- Энир, тебе всё равно куча сложных названий ничего не скажут. Если тебя интересует где я взял ингредиенты, то ты вполне мог догадаться, что по ночам я бываю за стеной. Тем более у меня есть самодельный крейсер.
- Но… - Эниер отшатнулся от Памира и упёрся в стену.
- Это безопасно, абсолютно. Я же анатом. У меня нет официальной степени, но знаю я больше, чем любой выпускник моего бывшего института. Будет немного жечь и только.
- Жечь?! Нет, не надо мне этого! – Энир попытался отодвинуть Лога.
- Ринт, не будь ребёнком! – Воскликнул Памир, которому надоели уговоры. Он обильно смочил ватный диск в синей жидкости. – Ты хочешь всю ночь провисеть на турниках, наказанный визонгом?!
- Нет. – Несчастным голосом отозвался Эниер.
- Тогда заткнись и опусти руки!
  Эниру пришлось подчиниться. Памир  солгал: жгло очень сильно.
- Ну что за детский сад? – Проворчал бывший граф, когда Эниер взвыл от прикосновения лекарства. – Смотри, всё затягивается на глазах. – Он развернул Ринта лицом к одному из целых зеркал.
  У Эниера открылся рот, когда он посмотрел на своё отражение. Там где Памир провёл ватой от пореза остался аккуратный белый шрам.
- Дальше сам? – Лог протянул ему флакон.
- Я не могу, очень сильно жжется. – Эниер потупил глаза.
  Памир с усмешкой покачал головой
- Да, с детским садом я тебе явно польстил. – Он обработал оставшуюся часть порезов, сполоснул руки и потянулся за мазью.
- А от неё такие же ощущения? – Жалобно поинтересовался Ринт.
- Нет, ничего не почувствуешь.
- Опять врёшь? – Эниер подозрительно покосился на Лога.
- Для исключения сказал правду. – Усмехнулся Памир.
- Тогда я сам. – Решился Энир.
- Послушай, - Вздохнул Лог, наблюдая как Эниер  осторожно смазывает шрамы и те растягиваются. – Ринт, прости, я не хотел тебя так… - Он неопределённо взмахнул рукой, подыскивая подходящее слово. - … Резать. Я был очень зол. И ты попал под горячую руку…
- … Ногу. – Поправил Энир, восхищаясь действием мази.
- Скажи спасибо, что не меч. – Огрызнулся Памир.
- А, что, от меча эта мазь тоже бы помогла? – Эниер всё не мог отвезти взгляд от отражения.
- Если бы я снёс тебе голову? Нет.
- Тогда хорошо, что ты пошёл в душевую, а не оружейную. Ну если мы оба погорячились, мир? – Ринт протянул Логу руку.
- Мир.
- Эм… Слушай, Памир. – Нерешительно начал Ринт. – Только не бесись сразу…
- Что ещё? – Лог насторожился.
- Ну если я уже влез в твои дела, то… может, расскажешь мне до конца, что происходит? Клянусь,  никому не скажу!
- Не горю желанием. – Памир направился к двери.
- Только один вопрос. – Взмолился Ринт, нагоняя его.  – Не захочешь, не отвечай, но вдруг он не настолько личный.
- Ну?
- Что это был за Ангел?
- Какой ещё на хрен ангел? – Не понял Лог.
- Девушка. Голубоглазая…
- Ты же слышал. Это моя сестра. И она далеко не ангел.
- У неё такие чистые, светлые глаза…. Нет, я точно могу сказать, что она прекрасный Ангел.
- Видимо ты не заметил хвоста под юбкой и рожек под локонами.
- А я думал она землянка… - Недоумённо протянул Ринт.
- Эниер, я образно. Северина землянка, но далеко не ангел, хотя и выглядит невинной красавицей. Я тебе о ней уже упоминал.
- Когда? Я понятия не имел, что у тебя есть сестра.
- Третий ребёнок. Помнишь? Наша семья не особо распространяется,  что это девочка. Возникает слишком много вопросов: почему ей двадцать один, а она до сих пор не продана. Но как оказалось, отец всё-таки нашёл в себе силы отдать её.
- Что значит нашёл силы? – Не понял Ринт. – Я же слышал. Всё понятно. Он планировал её продать и продал!
- Если ты слышал  обрывок чей-то  жизни, это не даёт тебе право говорить: «всё понятно». Отец слишком любит её. Северина внешне очень похожа на нашу мать. Отец пылинки сдувает с дочери.  И нового хозяина ей подыскал такого, чтобы и пальцем не смел её тронуть. Этого болвана Рунира, бывшего лорда, которого вышибли из совета, потому что слишком туп. От того я не могу поверить в происходящий фарс!
- Но она ненавидит своего нового хозяина! – Возразил Эниер.
- Северина милашка, но избалована и эгоистична. Она дулась из-за того, что отец не выполнил её желание и не оставил при себе. Ей не понять, что женщинам тут выбирать не приходится.
- Но эти слёзы… - Энир не желал расставаться с мыслью, что Северина – прекраснейшее, чистейшее создание.
- Это меня и беспокоит. Северина хрупкая, слабая принцесса-капризуля. Она всегда меня недолюбливала, потому что я не носился с ней как остальные и не потакал капризам. И тут она приходит ко мне и ревёт на моём плече. Девчонка напугана на столько, что просит меня не связываться с отцом и братом. Это слишком странно. Что-то случилось в моей семье и я не могу понять что.
- Но ты не собираешься выяснять?! Ты же дал слово своей сестре! Ей будет плохо!
- Эниер. – Памир резко остановился.- Я рассказал тебе слишком много. И сделал это только для того, чтобы  ты не стал делать глупых поспешных выводов, увидев каплю краски из картины! И тем более не стал трепать об этих выводах направо и налево!  Но больше никаких вопросов! Не лезь не в своё дело!
- Но я хочу помочь!
- Ты ничем не поможешь! – Отрезал Памир.

Глава 4

  Энир расстроился. Лог ясно дал понять, что не нуждается ни в чьей помощи. Ринту очень хотелось сделать хоть что-то, но он больше не решался злить Памира.
  Время шло. Как и предполагал Эниер, через два месяца визонг объявил, что идёт отбор в армию для зачистки планеты Сежелл. Кандидатами в солдаты от их школы стало шестеро кессенгов: среди них Эниер и Фроуд.
  Ринт, выучив технику боя практически лучше всех, пытался подтянуть Памира, в надежде, что его тоже возьмут в армию. Но это затея была обречена на провал. У Лога решительно ничего не получалось: даже удержаться на ногах, а не то чтобы удержать меч. Энир бесился. Он на своём горьком опыте убедился: потенциал у бывшего графа огромный, что и пытался внушить Памиру. В итоге Лог не выдержал и посоветовал Эниеру  прогуляться в трёхбуквенное эротическое турне, а потом добавил, что его тошнит от мысли о захвате планеты.
  Эниеру пришлось признать своё поражение, которое он выразил в словах:
- Памир какой-то не правильный эльс и ему не суждено стать воином.
  Так же на Памира невероятно сердился визонг. По его мнению юнца в военную школу отправила судьба, так как он ещё ни в ком не видел такую выносливость и силу волу. А мальчишка не старается избавиться от неуклюжести и упускает свой шанс сделать карьеру солдата.
  Вероятно из-за разочарования, которое он испытал, начальник тренировочного отделения постоянно пытался достать Лога, дразня и оскорбляя его перед всем строем. А может, таким образом, визонг хотел задеть гордость бывшего графа и заставить его больше уделять внимание спорту, а не книгам.
  За две недели перед отправлением Эниера на Сежелл, визонг в очередной раз накричал на Памира за наихудший результат в беге с препятствиями:
- Я предупреждаю, граф! Я сгною тебя на стадионе, если не будешь стараться!  Ты вечность проторчишь в этой школе!
- Не хочу вас расстраивать, – Притворно-грустно вздохнул Памир. – Но вечность я не проживу. 
- Ещё слово и отправишься в подвал! – Брюзжа слюной проорал начальник тренировочного отделения. – Мечтаешь, что папочка тебя простит и заберёт? Забудь об этом! О-о-о… я же не успел тебе сказать… твой папочка умирает. – Насмешливо-жалостно поднял брови визонг. И добавил уже серьёзным голосом. – Окаменение лёгких. Говорят, что граф Дзилая Лог и полгода не протянет. Так что забудь о мысли, что папочка придёт и спасет тебя.
  Памир не шевельнулся. Он даже не отвёл глаз, пока визонг издевался над ним. Только крепко стиснув зубы, заставлял себя продолжать слушать. Эта новость повергла его в шок. Начальник тренировочного отделения не стал бы придумывать такие вещи. Не в его правилах. Он как никто другой знает, что правдой можно ударить больнее, чем ложью.
  Эниер закусил губу: как противно слушать визонга. Он представить себе не мог чтобы устроил, если визонг говорил такое ему…. А Памир… стоит как камень. Главное чтобы выдержал… а то накинется на визонга…
  Наоравшись до хрипоты начальник тренировочного отделения отпустил отряд на пятиминутный перерыв, веля им двигать к тренировочным мечам.
  Эниер и Гроент тут же подошли к Логу, намереваясь его как-то подбодрить. Но Памир только прошёл мимо, подняв руку, требуя, чтобы не трогали его.  Ни Гроент, ни Ринт на этом не успокоились. Вечером в бараке они вновь окружили Памира, который как раз готовился ко сну.
- Ты держишься? – Без предисловий начал Гроент.
  Памир в удивлении вскинул бровь.
- Не притворяйся!  – Энир боялся смотреть ему в глаза.
- Никто. – Голос Лога звучал неестественно хрипло. – Никто: ни друзья, ни родные, ни просто знакомые, не удосужились связаться со мной и рассказать. У меня нет ни желания, ни сил обсуждать это сейчас. Сделайте милость, отложите  все разговоры до завтра. - Он запрыгнул на свою койку и укрылся с головой одеялом.
  Эниер и Гроент тревожно переглянусь, но пошептавшись решили не трогать парня: пусть свыкнется с новостью.
   Эту ночь Энир долго провёл без сна. Бушевавшие в нём негодование на визонга и сочувствие к Памиру мешали ему расслабиться. Когда наконец его глаза начали слипаться, Ринт заметил какое-то движение. Он сел и увидел как полностью одетый Лог соскочил со своей кровати.
- Ты куда это?! – Воскликнул Энир.
- Пойду, проветрюсь. – Прошептал Памир. – Хочу побыть один. Не кричи. Перебудишь отряд, они тебе спасибо не скажут.  Лучше  сам ложись спать.
  Ринт так и поступил: бороться со сном он уже не мог. И разумеется утром, из-за того, что не спал полночи, не смог проснуться заранее, что всегда делал. Пришлось ему в толпе наспех одеваться и завтракать. К строю он подбежал один из последних, что визонг не преминул отметить, пригрозив Ринту его отбытием в армию. Затем начальник тренировочного отделения прошёлся вдоль строя, как обычно распекая некоторых кессенгов за только что придуманные провинности. Внезапно визонг умолк, ещё раз осмотрел всех кессенгов и вдруг громко грязно выругался. Он приказал всем замереть и не сметь покидать стой, а сам бегом отправился к зданию школы.
  Кессенги изумлённо переглянулись. Ринт, проследив когда визонг скроется из виду, не справился с любопытством и выскочил из строя спросить Лога, что тот об этом думает и не причастен ли он к этому. Но оглядев всех кессенгов Эниер невольно ахнул: Памира в строю не было.
  Новость о том, что Памир, сын графа Дзилая Лога сбежал из военной школы стала сенсацией. Её обсуждали все и всюду. Энир где бы ни находился только и слышал, что кессенги перешептываются, где сейчас может быть Памир, когда его поймают, и какое наказание его ждёт. Многие утверждали, что его казнят. Слушая такие разговоры Эниеру становилось не по себе. Он чувствовал себя частично виноватым. Видел же, как  Памир уходит, мог бы догадаться, что это не просто прогулка. Что ему стоило побороть сон и увязаться за ним?! Что с глупым мальчишкой теперь будет?!
  Но дни шли, а о Памире не слышно никаких известий. Он нигде не засветился и у Эниера появилась надежда, что, может быть, бегство Лога, не отчаянный безрассудный поступок? Вдруг это какой-нибудь хорошо продуманный план?
  До отбытия Ринта оставалось два дня. Эниера переполняло предвкушение. Волнительное ожидание вытеснило из него почти весь страх за друга. А после разговора с визонгом, Ринт и вовсе забыл думать про Лога.
  - Совсем скоро вы отправляетесь на войну. – Визонг сидел за своим столом, глядя на шестерых счастливчиков. – Это большая честь, но и большой риск. Вполне вероятно, что вы не вернётесь, поэтому школа дарит вам один день на свободе.  Завтра с утра вы сможете покинуть территорию школы, но обязаны вернуться к заходу Келлесса. Что там будете делать меня не касается. Все свободны. 
  Окрылённый Эниер вернулся в спальный корпус. Завтра день обещал стать просто шикарным. Он знал куда отправится. Домой. До отца ему особо дела нет, хотя тот непременно будет горд сыном. Ринта больше интересовала его русоволосая богиня. Эниер представил себе её милое печальное личико…, внезапно в эти воспоминания ворвался образ другой землянки, Северины, прекрасного белокурого ангела. Ринт нехотя заставил себя перестать о ней думать. Он желает её, но за один день не сможет ничего сделать. Когда-нибудь она станет его. Надо только подождать. А завтра он насладится той, которая уже принадлежит ему.
  Утром быстроходный крейсер развёз кессенгов по желаемым адресам, уточнив, что обратно им предстоит самим искать транспорт. У Ринта с этим проблем не возникло. Весьма довольный успехами сына Минней, согласился отвезти его.
  Высказав почтение отцу, Энир ринулся в комнату с рабынями. Распахнув дверь настежь, Эниер жадно впился взглядом в свою землянку. Женщина, улыбаясь, беседовала с другими рабынями, но увидев хозяина застыла. Улыбка слетела с её розовых губ. Не мешкая, она опустилась на колени около ног господина, ожидая его распоряжений. Эниер жестом приказал ей подняться, после чего впился поцелуем в её губки. Сначала пылко, затем постепенно унимая страсть бесившуюся в его теле. Касания Ринта как и прежде стали медленными и не торопливыми. Насладившись горячим язычком рабыни, он увёл её к себе в спальню. Землянка печально и молча последовала за ним.
  В комнате Эниер разоблачился, после чего неспешно, дразнящими прикосновениями снял сарафан с женщины. Его богиня стояла не шевелясь, чего как раз хотел Энир. Он обошёл вокруг неё прикасаясь своими мышцами к её хрупкому телу. Потом зарылся лицом в мягкие ароматные волосы. Сладко… какой сладкий цветочный запах… её запах. Не спеша провёл руками по тонкой талии. Как же давно он не обнимал её. Своим жезлом Эниер тёрся о её маленькую попку пробуждая в ней желание и ещё больше возбуждая себя.  Сейчас он хотел именно так. Он хотел доставить ей удовольствие, напомнить о себе. Ладони Ринта легли на её небольшую грудь. Эниер сравнил её с не большим бокалом белого вина. Такая же по размеру, не менее пьянящая и вкусная.  Продолжая одной рукой ласкать тугой сосок, он опустил вторую под холмик Венеры. Его богиня уже влажная… . Ринт чувствовал как часто бьётся сердце русоволосой красавицы. Её тело всё больше отвечало на его ласки. Открывалось, пропускало его дальше. Дыхание девушки участилось. Он мучил её, терзал уже разгорячившуюся плоть. Она прикрыла свои огромные глаза, явно в первый раз за долгое время не понимая, что делать ей. Её руки беспомощно дёрнулись не имея возможности ответить своему хозяину: он всё ещё стоял сзади.
  Она так возбудилась, что Эниер ощущал жар исходивший от её тела. И чем сильнее становилось её желание, тем больше хотелось ему медлить.   Женщина не справившись с собой, опустила маленькую ладошку поверх руки Эниера, помогая ему довести себя до вершины блаженства. Это Ринту не понравилось. Он выразил своё недовольство легонько ущипнув её за сосок. Богиня подчинилась сразу. Её грудь часто вздымалась, с губ срывались стоны, но женщина не шевелилась, дабы не разгневать повелителя.
  Наигравшись с нижними губками, Эниер опрокинул её на кровать, начиная покрывать поцелуями всё тело. Коснувшись шеи, он спускался ниже, пока его голова не оказалась между её тонких ножек.
 Энир сводил её с ума, вкушая нектар своей богини. Женщина не могла больше покорно выносить его медлительность. Вцепившись руками в его волосы, она уже не стонала, а кричала, пока разгорячённый язык Ринта ласкал потаенную жемчужину в пещерке её тела.
  Только когда Энир понял, что уже почти себя не контролирует, он позволил себе неспешно  войти в прекрасное тело женщины. Первые его толчки были медленными, томящими, когда как рот страстно и пылко ласкал грудь богини.
  Голова женщины металась на подушке, её острые коготки впились в спину Эниера.
- Пожалуйста, - Выдохнула она.
  Ринт удивлённо взглянул на неё. Она никогда не просила его ни о чём. Всегда терпеливо или не очень, но ждала. Сейчас похоть и желание застыли на её милом личике.
- Пожалуйста! – вновь воскликнула она задыхаясь от страсти.
  Ринт был милостив. Его тело тоже уже не в состоянии выдержать этой неторопливости.  Движения Эниера стали резки и быстрыми. Он обхватил ладонями лицо его богини и не отрываясь смотрел на неё. Он хотел видеть как она кончает.
  В этот момент ему показались особенно милыми её веснушки, вздёрнутый носик, огромные светло-зелёные глаза и конечно же приворожившие его русые волосы.
  В бешеном темпе, оглушённый биением их сердец, все его чувства к этой женщине нахлынули на него вдвойне… но что-то смутило. Что? Что его сейчас так волнует? Он что-то забыл! Не прекращая своих движений, не сводя с неё глаз, Энир пытался понять, что такого он мог забыть. Что-то простое… что? Имя!   Он забыл её имя! А может он вовсе не знал его?! Он всегда называл эту женщину своей богиней и её имя для него значения не имеет.  Почему тогда сейчас об этом вспомнил?! Сейчас, когда они оба на вершине блаженства?! Не важно…
  Он сотрясся всем телом, наполняя её пещерку собой до краёв. Она тоже кончила, одновременно с ним.
  Ринт скатился с неё, развалившись рядом на кровати. Женщина не двигалась. Только часто вздымалась её маленькая грудь.  Она была потрясена. Раньше, Ринт использовал её тело доставляя удовольствие только себе, никогда не задумываясь о её ощущениях. Иногда ей всё же удавалось удовлетвориться, но не так. То что сейчас с ней проделал Эниер было незабываемо! Ей безумно захотелось ответить ему тем же. 
  Она подняла свою хорошенькую головку и спросила тихим нежным голосом:
- Позволит ли мне хозяин отблагодарить его?
  Энир этого ждал. Она умница, поняла, чего он хотел. Ринт едва заметно кивнул, позволяя его богине ласкать себя. Землянка делала это как любил Эниер: не торопясь, целуя каждый миллиметрик его тела.
  Пока она дарила ему наслаждение ротиком, Энир решил, что теперь хочет её аппетитную попку. И у него есть весь день… целый день, чтобы  получить всё, что ни пожелает  от его русоволосой богини.  Это его день, который никто и ничто не испортит.
  К закату Эниер, как и положено вернулся в военную школу. Он был утомлён и, как ни странно, даже успел соскучиться по этим серым коридорам и своим товарищам.
  В школе царило невероятное оживление, все что-то обсуждали с большим ажиотажем. Ринт немного разочаровался, он устал и новости его не интересовали. Но уже в бараке встревоженные лица некоторых кессенгов, в том числе Гроента, а так же ликование Фроуда пробудили в нём лёгкое любопытство.
- Что-то случилось? – Поинтересовался Эниер, сонно потягиваясь.
- Твоего приятеля поймали! – Фрод даже не пытался сдерживать грубую ухмылку. – Добегался граф.
- Памир?! – Сон Эниера как рукой сняло.
Гроент угрюмо кивнул:
- Завтра трибунал.
- Я спускался к подвалу. – Продолжал хихикать Фрод: они с Памиром друг друга терпеть не могли. – Жалко там ничего не слышно. Интересно его сильно пытают? Похоже завтра вы увидим, действительно ли у него голубая кровь.
  Ринт не выдержал и замахнулся на рыжую сволочь. Фроуд увернулся, сделав в ответ выпад ногой. Энир не заблокировался, использовав его, чтобы подобраться вплотную  и нанёс удар по горлу. Фроуд тоже не зевал и в этот же момент зафендилил ему промеж глаз. На этом битва закончилась. Оба противники ухватились за койки: Фрод пытался восстановить дыхание, а Эниер остановить головокружение.
  Громила с другом встали рядом с Эниром.
- Вали отсюда Фрод. – Гроент сжал кулаки. – Вы с Ринтом равны, но против троих не продержишься.
  Фроуд противно улыбнувшись удалился.
  Эниер кивнул Гроенту в знак благодарности. Настроение у всех было паршивое.
- Что думает визонг? – Вопросительно посмотрел Энир.
  Ему ответил синеволосый эльс по имени Сомми.
- Он настроен решительно. Только представь: сопляк, чьи способности он ни во что не ставит, сбежал из его школы, тем самым кинув тень на репутацию визонга! К тому же его не удавалось поймать почти две недели, а как оказалось, Лог находился неподалёку: в паре километров от школы!
 «Это странно.» - Подумал Ринт: «У Памира есть крейсер. Зачем ему торчать так близко?» А вслух спросил:
- На какое наказание он рассчитывает?
- Визонг хочет добиться казни. – Гроент горько усмехнулся. – Памиру вообще повезло, что его на месте не убили….  Хотя если подумать, что с ним сейчас возможно делают…. Они могут забить его до смерти.
- Лог сильный. – Возразил Ринт. – Он выдержит.
- Ради чего?! – Фыркнул Сомми. – Выдержит ночь, так завтра ему отрубят голову. Единственная надежда на членов управления трибуналом. Визонгу нужно убедить в необходимости казни ещё хотя бы одного военного.
 - А подробнее? – Громила уставился на Сомми. – Я не знаю, как проходит трибунал.
- Трое судей. – Синеволосый  поморщился. – Визонг где числится нарушитель и двое случайный военных. Их же называют членами управления трибуналом. Приговор выносится если с ним согласны хотя бы двое.
- Памир же никого не убил? – С надеждой спросил Эниер. – Он  неуклюжий, но в минуты гнева может, сам того не ожидая, так врезать… я боюсь, что он случайно ранил кого-нибудь, когда его нашли.
-  Нет. – Сомми сжал кулаки, чтобы унять нервную дрожь. – Говорят он не оказал никакого сопротивления.
- Тогда есть шанс. – Энир зажмурился и покачал головой. – Чёрт! А как день хорошо начинался…. Может, если мы поговорим с визонгом… поручимся за Лога…
- Будет только хуже. – Уверено заявил Гроент. – Визонг хочет казнить его в назидание нам, показать, что бывает с такими нахалами. Если мы вступимся за Памира, он решит, что Лог уже распространил на нас своё влияние.
- Хочешь сказать, что мы можем только ждать? – Грустно проговорил Эниер. – Ещё не много, и слово «ждать» навсегда станет для меня ругательством.
  Трибунал проходил открыто. Смотреть на него была обязана вся школа. Расчёт шёл на то, что незавидное положение дезертира послужит предупреждением для всех.
  Памир стоял прямо перед тремя судьями. Эниер почти ничего не видел из-за роста стоящего впереди эльса. Ринт смог только услышать голос начальника тренировочного отделения. Тот ни о чём не спрашивал Лога. Он обращался к членам управления трибуналом, убеждая их в необходимости высшей меры наказания и в полной негодности подсудимого.
 Энир ждал затаив дыхание и с ужасом понял, что один из военных согласен с визонгом.  Теперь они вдвоём убеждали третьего, но особого значение мнение последнего уже не имело.
  Тут стоящий перед Эниером эльс немного сдвинулся и Ринт наконец разглядел Памира. Руки Лога сковали за спиной. По бокам находился конвой с обнажёнными мечами, следивший за спокойным поведением пленника. Но как держится бывший граф?! Ни капли страха. Голова не опущена, наоборот он с уверенностью смотрит прямо на судий.
- Перед объявлением приговора я хочу спросить дезертира. – Один из членов управления встал. – Есть ли что тебе сказать, что может повлиять на решение суда?
  Губы Памира еле заметно дрогнули. Он громко и чётко произнёс:
- Да, есть. Я предлагаю сделку.
- Что ты можешь предложить?!- Накинулся на него визонг. – Ты позор эльсов!
- Успокойтесь, уважаемый визонг. – Эльс из управления кивнул. – Мы слушаем подсудимого.
Памир заговорил медленно и отчётливо произнося каждое слово:
- Я, как выразился уважаемый визонг, позор эльсов, знаю больше любого военного имеющегося в вашем распоряжении о плате Сежелл. Планете, с которой мы ведём военные действия, практически не потратив времени на её изучение. Так же я единственный из всей вашей армии изучил язык сежеллин. Я слышал у вас возникли проблемы при «беседе» с пленными?  Сежеллины, весьма одарённая раса, но не все они говорят по эльсодски и уж точно никто не признается, что владеет нашим языком.
  Поэтому я, предлагаю следующие: в качестве искупления своего проступка, я отправлюсь на Сежелл вместе с кессенгами нашей школы и присоединюсь к армии, предоставив в ваше распоряжение все свои знания.
- Покинуть военную школу, присоединится к армии, это большая честь для кессенга! - Рявкнул визонг. - А не искупление!
- Разумеется. – Мягко согласился Лог.- Это честь для хорошего воина. Вы, уважаемый визонг, в курсе всех моих способностей. Я не воин, я - книжный червь.  И отправление на Сежелл, связанно для меня с огромной угрозой для жизни. Эта угроза намного реальнее, чем для любого другого кессенга. Полагаю, процентов девяносто восемь, что меня там убьют. В таком случае это будет и казнь, и польза для вас от моих знаний.
  Шансы выжить у меня настолько ничтожно малы… каких-то два процента…. Но если вдруг мне повезёт, я по окончании военных действий вернусь в военную школу обратно.
  Эльсы из правления переглянулись.
- Откуда ты можешь знать язык Сежеллин? – Недоверчиво поинтересовался визонг. В нём явно боролись уважение к силе воли Памира и яростное желание просто прибить наглого выскочку. 
- Напомню, что мой отец являлся послом на эту планету. – Памир лениво растягивал слова. – После его возвращения я имел с ним несколько бесед. Любопытство… новая планета… это весьма интересно. У меня наследственная способность к языкам. Я трачу на полноценное изучение нового в среднем месяц.  Выучить язык сежеллин не оказалось проблемой ни для моего отца, ни впоследствии для меня.  Более того, я имел доступ к неопубликованным записям графа Лога о планете, содержащим неизвестную никому информацию о Сежелле.
  Судьи снова зашептались. Эниер до крови прокусил себе губу в ожидании. Наконец визонг встал.
- Принимая во внимание данные факты…. Памир Лог освобождается из-под стражи. – Далее он обращался непосредственно к Памиру, с которого в это время снимали оковы.  – Мы заключим с тобой соглашение. А условия обсудим наедине в моём кабинете. Сейчас же!
  Ринт мог поклясться, что на твёрдо сжатых губах Лога промелькнула самодовольная ухмылка. Эниер расслабленно выдохнул. Всё обернулось как нельзя лучше. Памир Лог, его друг, не только остался жив, здоров, но и отправляется с ним на Сежелл.  Кроме того, теперь Энир может не стесняясь спрашивать Лога о сежеллинах, тот обязан отвечать, пусть и не любит вопросов.  А о безопасности этой ходячей энциклопедии Ринт лично позаботится.
  Выбравшись из толпы  шумевших кессенгов, Энир отправился в барак. Ему ещё нужно собираться: вылет уже завтра. Настроение поднялось до потолка. Он даже не шёл, а подпрыгивал.  Гроент и Сомми, такие же радостные и улыбающиеся, присоединились к Эниеру по пути.
-   Вот не ожидал, что он выйдет настолько сухим из передряги. – Гроент расхохотался. – А вы видели физиономию Фрода? Бедняжка, так расстроился…. Какое счастье, что этого хмыря здесь завтра не будет.
- Да, блин. – Фыркнул Ринт. – Такой подарочек с нами летит.
- Зато визонга с нами остаётся. Всё честно. Всех гадов делим пополам. – Утешил его Сомми не переставая улыбаться. – Меня всего колошматит. Думал каюк Логу. Гордец хренов, не мог хоть немного раскаянья показать?!
- Увы. – Громила посерьёзнел. – Боюсь, что он никогда не раскаивается. Это мне в нём не нравится.
- Нет.- Возразил Энир. – Думаю, раскаивается… где-то глубоко внутри, но не показывает этого. Не забывай, он же был воспитан как граф. А граф не имеет права сожалеть. У аристократов нет эмоций.
- Он всё время ведёт себя как аристократ. – Призадумался Сомми. – Ему постоянно говорят граф. А ведь он лишился титула, как только попал сюда и сам этого не отрицает. Вот чёрт, не эльс, а головоломка.
- Точно-точно. – Весело поддакнул Гроент. – Вечный пазл.
- И постоянно каких-то кусочков не хватает, так что собрать и посмотреть на него целиком невозможно. – Согласился Сомми открывая дверь барака.
«Знали ли бы вы, насколько сложна это головоломка. – Усмехнулся Эниер, уверенный, что никто кроме него, до конца, не знает всех странностей Памира. – На много сложнее, чем вам кажется.»
  Памира ждали долго. Всем не терпелось услышать подробности его побега: где был и тому подобное. Лог появился в спальном корпусе только через три часа. Кессенги тут же накинулись на него с вопросами. Видимо Памир прекрасно понимал, что на этот раз не отделается своими вечными «не важно». Ему пришлось ответить:
- Ничего особенного.  Я просто психанул из-за визонга.  В порыве гнева сам не заметил, как перелез через стену, а когда понял, что натворил, испугался и не рискнул вернуться. Пошёл наугад. Вышел к Живому морю. Решил, что лучше двигаться в другую сторону. Сбился с пути и оказался слишком близко к военной школе, где на меня и наткнулись солдаты. Сопротивляться показалось мне глупым и я сдался. Хорошо, что мне было что предложить визонгу, не точно бы кранты.
  Теперь, пожалуйста, дайте отдохнуть, я очень устал, а мне ещё собираться нужно.
  Поскольку в истории Памира не нашли ничего увлекательного, кессенги, удовлетворив свой интерес, оставили его в покое.
  Эниер всё это время стоял в сторонке и подошёл к Логу, только когда он остался один.
- Памир! – Зашипел он. – Какого чёрта ты это сделал?! Мы все за тебя изпереживались!
 Лог бросил на него короткий взгляд:
- Что с губой?
- И это всё?! – Вспылил Энир. – Всё, что ты скажешь после… после того, как полторы недели назад сходил «проветриться»?!
 Памир раздраженно повернулся к Эниеру. 
- Привет, Энир! Давно не виделись! Как поживаешь?! – Издевательски-весело воскликнул Лог. – Сойдёт? Так что с губой?
   Ринт, не понимая злиться ему или смеяться, смотрел на друга. Синие глаза Лога выглядели по-настоящему усталыми.
- А что, сильно заметно? – Сдавшись, Эниер провёл языком по губе и ощутил вкус запёкшейся крови.
- Достаточно, чтобы едва прибыть в лагерь на Сежелле прослыть забиякой.
-Я не подрался. – Поспешил оправдаться Эниер. – Я её… прокусил. Потому что переживал за тебя!
- Это никого не волнует. – Памир достал сумку и начал укладывать некоторые из  своих обожаемых книг. – Лучше обработай её. Ты знаешь где тайник. – Это был явный намёк Эниеру, чтобы тот отстал от него.
- Спасибо за совет. – Ринт упрямо тряхнул головой. – Но я не уйду, пока ты не скажешь почему сбежал и где был!
- Если ты настолько туп, чтобы спрашивать повторно, то заслуживаешь только того ответа, который получили остальные.
- Долго его сочинял? – Сердито осведомился Эниер.
- Две минуты. – Рассмеялся Памир.
- Хорошо, а что вы так долго делали в кабинете визонга, тоже не скажешь?
- Составляли соглашение. Ты же слышал.
- Но какой в нём толк? – Не понял Энир.
- Ринт, - Лог застегнул сумку. – Ты же не настолько наивен, чтобы думать, что члены совета поверят мне на слово о моих знаниях?
- Но как они проверят то, чего сами не знают?
- В соглашении есть пункт, что если по прибытии на Сежелл выяснится, что я солгал, то меня должны казнить незамедлительно. В этом и заключается главная проблема.
- Проблема? – Ужаснулся Энир. – Ты что, блефовал?!
- Разумеется, нет! – Отмахнулся Памир. – Слушай, Ринт, есть несколько видов планет.  Те планеты, обитатели которых ещё не выходили в космос, не связывались с другими цивилизациями отличаются от нас.
- Чем?
- На Эльсоде существует только один язык, на котором мы все говорим. Так проще общаться с другими расами.  Мы все один народ. У нас нет ни городов, ни стран, ни национальностей.
- Наци…  чего?
- Ммм… ну как тебе объяснить… - Памир призадумался. – Возьмём например Землю. Ты видел много землянок?
- Не особо.
- Какими они были? Не в постельном смысле слова! – Добавил Лог, увидев, что Эниер мечтательно облизнулся. – Внешне, какими они были?
- Красивыми, сексуальными…
- Нет, чем они отличались друг от друга?
- Э-э… - Не понял вопроса Ринт. – Всем. Они все разные, как и мы. У них разные лица, у каждой свои приметы: родинки там, веснушки…
  Памир звучно хлопнул себя по лбу:
- Так, ты видел девушек со светлой кожей и широкими глазами?
- Да.
- Видел симпатяжек с узкими глазами и желтоватой кожей?   
- Конечно. – Эниер удивлённо заморгал.
- Видел красоток с очень тёмной кожей? Этаких шоколадок?
- Разумеется. И что?
- Внешние особенности людей зависят от их месторождения. Территория Земли поделена на страны. В каждой стране в основном обитают люди с характерными внешними особенностями для данной области.  Примерно это они и называют национальностью.
  У каждой страны свой язык, свои обычаи, своя культура, свои законы. Так они разделяют друг друга.
- Что за бред?! – Воскликнул Эниер. – Какое на хрен разделение?! Они же все люди!
- Я знаю. – Вздохнул Памир. – Но подобные разделения всегда встречаются на планетах мало знакомыми с другими расами.
  Мы много летаем, бываем везде, поэтому разделяем разумные формы жизни по ярким биологическим отличиям:  эльсы, люди, ящеры…  и так далее. Возможно побольше пообщавшись с разными инопланетянами люди станут делать так же. А пока для многих  людей другая страна, словно другая планета. Земляне только-только согласовали  единопланетный язык. Да и то, ты бы его послушал. У каждой нации своё произношение.
- Ты отклоняешься от темы. В чём проблема с соглашением? – напомнил Эниер.
- Так вот, Сежеллины не изучали ещё космоса вообще. Земляне хотя бы там уже были. Они знают о других звёздах, планетах,… предполагали контакты с другими цивилизациями….  А сежеллины они… они ночное небо называют верхней тёмной рекой.
  Ринт засмеявший покачал головой.
- И я о том же. – Продолжил Памир. – Какой уж там общий язык. Сежеллины разбиты на большие группы. И каждая группа говорит по-своему. Я не знаю сколько их там: десятки, сотни, тысячи…  и поэтому не могу знать всех языков.
- Что же ты будешь делать? – Эниер встревожился.
- Разбираться на месте. У них вроде бы как языки похожи. Различия незначительны, что большая редкость для такой планеты.
  Эниер в душе порадовался, что станет солдатом: не нужно разбираться в тонкостях разных рас: какая разница кого убивать. Он смотрел как Лог придирчиво разбирается в своих вещах и думал, что самому пора бы приступить к сборам, но тут заметил нечто интересное.
- Памир? – Осторожно позвал он.
- Ммм…?
- Ты же был в подвале?!
- И?
- На тебе нет следов от кнута и практически нет ссадин!
- Ты разочарован? – поднял тонкие брови Лог.
- Нет, но это странно.
- Пожалуйста, давай поговорим об этом потом.
- Ты расскажешь? – Удивился Ринт. Он ожидал, что Памир его как обычно, просто пошлёт.
- Возможно. – Уклончиво ответил Лог. – Энир, я действительно безумно устал. Практически валюсь с ног.
- Верно. – Справедливо признал Эниер. – Тебе помочь собраться?
- Собой займись.- Отмахнулся Памир. – Я вполне справлюсь сам.
  На следующие утро кессенги встали раньше обычного.  День считался важным, когда кто-то из их товарищей покидал военную школу. Тренировки с утра отменили. Вся школа выстроилось около небольшого корабля, прилетевшего отвести новоиспечённых солдат на Сежелл.
  На площадке для взлета было пасмурно. Небо затянуто тучами. Моросил мелкий дождь, но никто не обращал на него внимания, даже такая хмурая погода не портила настроения.
  Эниер не мог сдержать улыбку от самодовольства: он добился своей цели. Фроуд внешне сохранял спокойствие, но глаза его возбуждённо блестели. Памир вообще стоял в стороне, переговариваясь с Гроентом, Сомми и другими приятелями.
  Визонг вышел в центр, и скомандовал построиться. Семеро счастливчиков встали перед всем отрядом возле корабля. Прощальная речь визонга произносилась только для них. Остальное просто слушали. Визонг говорил долго: о чести, долге, отваге, о том, что значит быть солдатом в эльсодской армии…
  Эниер не слушал. Он вздыхал свежий, прохладный воздух, наслаждаясь каплями дождя своей родной планеты. Он действительно чувствовал себя особенно. Кто знает, как там на Сежелле? Бывает ли там дождь? Конечно им прочитали краткий курс о новой плате, но никто не останавливался на таких подробностях: всё что нужно  знать солдату, это как убивать противника и не возникнут ли сложности вроде экстремальной температуры или отсутствия воздуха. Мысленно чертыхнувшись, Ринт вспомнил, что кое-кто знает кучу подробностей, но Энир опять забыл расспросить о них Памира. Ну не беда расспросит в корабле. Хотя… бросив взгляд на тусклые очертания Келлесса, Эниер решил, что ничего не хочет знать до прибытия на Сежелл.  Пусть будет сюрприз.
  Завершив свой монолог, визонг велел солдатам показать мечи на окончательную проверку: вдруг они плохо заточены или не правильно выкованы.  В другое время визонг обязательно бы придумал несуществующие претензии, но сейчас он весьма серьёзно отнёсся к осмотру.
  Три меча удостоились одобрительного кивка, Эниеру визонг хмуро посоветовал сменить оружие при первой возможности.  Памир стоял в конце строя. Ринт знал, что мечи выкованные Логом подходят ко всем требованиям, но тогда почему визонг так долго сверлит взглядом бывшего графа. Эниер вытянул шею, чтобы разглядеть, что так не понравилось начальнику тренировочного отделения  и открыл рот от восторга.  Лезвие двух мечей Памира не просто качественное, оно идеальное. Невероятно тонкое, острое, Лог даже умудрился у основания вырезать какие-то символы. Вероятно в визонге опять боролись противоречивые чувства. Он не знал что делать: восхищаться работой бывшего графа или надавать ему по шее за ненужную гравировку. В итоге визонг, поджав губы, объявил оружие сносным, громко и торжественно пожелал всем удачи и велел садиться в корабль. 
  Лог шёл  последним, прямо за Ринтом и Эниер, мог поклясться, ясно слышал, как стоящий рядом визонг на секунду задержал Памира, шепнув ему:
- Не понимаю, что за судьбу ты для себя избрал, юнец. Ты явно не так прост, как кажешься. Сделай одолжение, удиви меня ещё раз, вернись оттуда живым.
 Не поверив своим ушам, Эниер замешкался и обернулся, но визонг уже отходил от корабля.
- Что застрял? Проходи. – Подтолкнул его Лог. 
- Что это было? – Ринт сел в конце салона корабля.
- Сам не знаю. – Памир опустился рядом. – В конце концов он действительно, в какой-то степени, переживает за каждого из нас.  Даже за самого несносного.
  Планета Сежелл находилась на довольно приличном расстоянии от Эльсода. Полёт до неё занимал шестнадцать часов. И первое время взбудораженные эльсы посвятили обсуждению открывающихся возможностей.  Больше всего разговаривали о том, как выглядят сежеллины и о желании познакомиться поближе с их женщинами, поскольку по предоставленным им сведениям эта раса внешностью более-менее походит на эльсов, а не на каких-нибудь звероподобных существ. Когда они наговорились вволю и немного успокоились всех начало клонить в сон: лететь ещё далеко, а просто сидеть скучно.
  Эниер, также уставший от споров: кто первый оседлает сежеллинку и насколько сладкой она окажется, тоже попытался уснуть. Но не смог. Он вновь  начал гадать: зачем Логу понадобилось сбегать. Не выдержав Эниер повернул голову в сторону Памира и убедившись, что тот не спит тихо спросил:
- Лог, не надо ничего объяснять, но если я правильно догадался просто ответь, да или нет, хорошо?
- Ну, ладно… - Заинтриговался Памир.
- Ты сбежал из школы чтобы проверить правду ли сказал визонг?
- И да, и нет – Лог неопределённо пожал плечами.
- А так близко к школе ты оказался, потому что сломался крейсер?
- Хватит задавать мне вопросы. – Вздохнул Лог, и Эниер разочарованно отвернулся. – Теперь я буду спрашивать. – Неожиданно добавил Памир.
- Я в отличие от тебя никогда ничего не скрывал. – Недовольно буркнул Энир. – Что ты хочешь спросить?
  Лог убедился, что все эльсы в салоне спят, тихо проговорил:
- Скажи, Ринт. Ты мне полностью доверяешь?
- Да, - Опешил Энир.
- Уверен? Я ведь не всегда говорю правду.
- Ты не врал мне во вред. – Эниер не мог понять, чего Памир добивается. – Да, я тебе доверяю, но не всегда верю.
-Тогда такой вопрос. – Голос лога стал ещё тише. – Ты пошёл бы на риск, если бы я попросил?
- О чём ты говоришь? – Изумился Энир. – Мы же солдаты, мы обязаны рисковать.
- Да или нет? – Настаивал Лог
- Ну… да.
- Если бы этот риск не был связан с долгом солдата, а наоборот с нарушением субординации, приказа и всего прочего. Ты пошёл бы на него?
- Зачем ты это спрашиваешь?
  Памир пожал плечами:
- Я знаю, что говорю странные вещи, которые трудно представить. Но всё может быть. И если вдруг случится, что мне понадобится помощь, связанная с подобным риском, ты на него пойдёшь?
- Я не собираюсь бросать тебя, если ты в очередной раз попадёшь в неприятности! – Попытался заверить его Ринт.
- Да или нет?
- Памир, ты вполне можешь считать меня своим другом! – Эниеру не понравилось, что Лог требует от него такого странного ответа.
- Последний раз: да или нет? Я понимаю, как это выглядит, но мне нужен честный ответ. Не можешь ответить «да», так и скажи. Это не повлияет на нашу дружбу. – Памир смотрел прямо на Энира. Его голос звучал спокойно и твёрдо.
  Ринт медлил. Он попытался отчётливо представить себе подобную ситуацию. Да и представлять нечего! Недавно перед трибуналом,  готов ли он был пойти к визонгу, чтобы заступиться  за Лога? Разъяренный визонг мог обвинить его в соучастии…
- Да. – Кивнул Эниер.
- Ты уверен? – Уточнил Памир. – Если понадобиться, я напомню о твоём ответе.
- Уверен.
- Тогда, можешь спрашивать меня о чём хочешь. – Памир расслаблено откинулся в кресле.
- Ты… ты разрешаешь спрашивать о себе? – Эниер решил что ослышался.
- О чём хочешь. Если тебя больше интересует экономическое положение Фарадокса, то спроси о нём.
- Объясни, что происходит? Зачем ты сбежал? Мне всё время кажется, что ты что-то задумал. – Жадно прошептал Эниер.
- Хм…. Визонг сказал, что у моего отца окаменение лёгких...
- И ты пошёл в этом убедиться?
- Всё не так просто. – Памир провёл руками по лицу. – Я знал, что у меня не получится пробраться в дом не заметно, слишком идеальная система охраны. А если бы отец меня заметил, то наверняка бы потом причинил вред Северине или Джулиану….
- Тогда что…?
- Опять со своей дурацкой привычкой перебивать?
- Прости. – Быстро согласился Ринт.
- В том, что визонг не врёт и что мой отец болен, сомневаться глупо. Но визонг мог говорить не правду, а то, что считал правдой.
  Эниер нахмурился, не понимая о чём говорит Лог.
- Окаменение лёгких – болезнь редкая. За последние пятьсот лет не было зафиксировано ни одного случая.
- А что это за болезнь?
- Окаменение в прямом смысле. Лёгкие постепенно твердеют, дышать всё тяжелее… в конце концов они становятся совсем твёрдыми и сухими и распадаются в пыль. Это не лечится. Смерть медленная и мучительная.
  Пробовали использовать замену органов, но…. При окаменении лёгких поражается весь организм. Он сам не борется с болезнью, считая твердеющие лёгкие правильным. Если их заменить на здоровые, организм отказывается ими пользоваться. Происходит мгновенное отторжение и смерть.
- Прошу тебя, давай без таких подробностей. – Поморщился Энир.
- Прости. Понимаешь, я засомневался, потому что болезнь развивается не один год. Её диагностировать можно лет за десять, до полного уничтожения лёгких.
  Тебе не кажется это странным? Окаменение лёгких, ни с того, ни с сего, да ещё и в последней стадии? Ко всему прочему, эта болезнь не вызывает безумия.
 - Безумия?!
- Энир, не будь глупцом! Ты слышал Северину – Дзилая Лог сошёл с ума. Слушай, я знаю, что ты думаешь о моём отце. – Добавил  Памир, заметив скептическое выражение лица Эниера. – Но тебе о нём известно только со слухов, а я жил с ним. Просто поверь мне на слово.
  Ринт кивнул, понимая справедливость слов Лога.
- Конечно, я хотел проверить сам, что с ним происходит. – Продолжал Памир. – Но как сказал уже ранее, не видел возможности незаметно попасть в дом. Тогда я решил, что нужно искать ответ на Сежелле.
- Где?!
- Энир! Мой отец свихнулся, где-то через неделю, после второго возвращения с Сежелла, подцепив, как я считаю, не известную эльсам болезнь! Разве ты не видишь взаимосвязи?!
- Я всё ещё не понимаю, почему ты вместо того, чтобы попробовать попасть в армию, сбежал. Ты думал, что сможешь улучшить крейсер и улететь туда?
- А куда по-твоему я лечу сейчас?! – Всплеснул руками Лог. – Визонг меня туда в жизни бы не пустил. Особенно, если я сам выразил бы своё желание попасть в армию. Мне нужно было, чтобы его заставили.
- Ты… ты хотел трибунала?! – Выпучил глаза Ринт.
-  Я сбежал из школы, слетал домой, убедился, что другого выхода нет, погулял полторы недельки, унизил этим визонга, чтобы он меня возненавидел ещё больше  и вернулся обратно перед отбытием, когда у них не оставалось времени на раздумье.
  Моё предложение, отправится на Сежелл, выглядело ни как моё желание, а как попытка сохранить жизнь!
- Зачем?! Ну зачем тебе надо было идти таким сложным путём?! Тебя могли убить пытки в подвале!
- Эниер, какие пытки?! – Рассмеялся Лог. – Ты видишь на мне какие-нибудь следы? Пара синяков и царапин от палок и только. На тренировках бывало похлеще доставалось.
  Я при побеге не причинил никому вреда. Даже не был вооружён. Сам выдал себя солдатам. Беспрекословно сдался. Меня никто не пытал. Даже немного жалели, так как все уверились в том, что меня казнят.
- Ахринеть! – Только и смог произнести Эниер, а потом добавил, - Ты точно псих!
- Ты это уже давно понял. – Памир закрыл глаза. – Так чего возмущаться сейчас? Попробуй уснуть. Когда прибудем отдыхать нам не дадут. И ещё кое-что...
- Да? – Эниер последовал примеру Лога, поудобнее устроившись в кресле.
- Ты ничего не знаешь о Сежелле. Курс который вам дали - полнейшая дребедень. Там опасность может возникнуть откуда не ждёшь. Поэтому, для твоей же пользы, слушай, если я что-то посоветую.
- Я эльс и неплохой воин. – Возразил Эниер. – Справлюсь.
- Да, ты эльс. Это меня и тревожит. – Больше Памир ничего не стал говорить, чтобы не мешать Ринту спать.
Глава 5

  Ринта разбудила сильная тряска. Если бы не ремни безопасности, летать бы ему сейчас по всему салону.
- Что происходит?! – Воскликнул он, хватаясь руками за сиденье.
- Подлетаем. – Пояснил Памир. Посмотри в иллюминатор.
  Эниер послушно вытянул шею и от восхищения забыл про тряску. Ему открылась белоснежная планета, на орбите которой висели два спутника, лишь чуть-чуть уступающих ей в размере.
- У Сежелла невероятно мощное притяжение. Я уже говорил об этом. – Напомнил Лог. – Поэтому нас так трясёт. Для того, чтобы улететь с этой планеты нужны корабли с очень мощным двигателем. Сейчас, когда выйдешь с корабля, почувствуешь небольшой дискомфорт. Ничего страшного, организм быстро адаптируется.
- Чем ещё обрадуешь? – Пробурчал Ринт.
- С непривычки может пойти кровь из носа.
  Эниер выругался.
  Посадка оказалась  жёсткой. Они буквально рухнули на землю. Раздираемый тревогой и предвкушением, Энир вышел наружу. От первого вздоха у него закружилась голова. В воздухе витал не привычный аромат. Эниер не мог сказать на что он похож и не понимал по нраву ли ему запах. Так же Ринт ощутил непривычную тяжесть и давление. 
  Оглядевшись, Эниер увидел, что они приземлились на площадке, окружённой очень высокой сплошной стеной, намного выше, чем в школе. На встречу к бывшим кессенгам вышли двое эльсов. Один из них представился главнокомандующим, построил новоприбывших и провёл перекличку:
- Из вашей школы пришло досье на каждого из вас.  По обычаю, лучшему из выпускников присваивается звание сержанта. По рекомендации вашего визонга, этим новичком стал …  (Фроуд нетерпеливо выпрямился) … Эниер Ринт.
  Эниер подавил улыбку, победоносно глядя на Фрода.
  Дальше главнокомандующий сообщил, что разобьёт их на группы по два-три эльса и распределит в разные отряды, чтобы не получилось слишком много новичков в одном месте.
- Кто там из вас знаток языка сежеллин? – Осведомился главнокомандующий.
  Памир неохотно шагнул вперёд.
- Твой отряд находится не далеко от сюда, полдня пути. У капитана проблемы с пленным сежеллином. Тот ни черта не понимает, чего от него хотят. С тобой нужен ещё один эльс. Добровольцы есть?
   Эниер незамедлительно вышел вперёд.
- Отлично. – Главнокомандующий довольно кивнул. – Проверьте, чтобы вы имели с собой вещи первой необходимости. Оружие держать наготове. При проявлении агрессии местных обитателей убивайте их сразу же.  Будьте невероятно аккуратны с местной фауной. Даже не прикасайтесь к неизвестным растениям.
  Пойдёте пешком. Из-за сильной гравитации полёты на крейсере почти невозможны. Мы используем их только для дальней транспортировки. Часы отключить: здесь связь не работает, как и половина электроники.  Пользуемся доисторическими устройствами. Даже карту получите только наполовину автоматическую. Не забывайте отмечать на ней новые объекты если встретите, потом в штабе синхронизируете.
  И не запутайтесь со временем. Сутки длятся двадцать девять часов: восемнадцать – день, два – сумерки, девять – ночь. – От тараторил привычную инструкцию главнокомандующий и перевёл дыхание. – Что это у тебя за дрянь в ножнах?! – Обратился он к Ринту. – Разве так должен выглядеть меч эльса?! Будешь в лагере, перекуй его, пока он не убил тебя! Это всё вы свободны. – И он перешёл к выбору второй группы.
  Памир и Эниер зашли в здание ангара, перепроверили свои сумки, чтобы не тащить ничего лишнего.  Энир торопился. Ему не терпелось посмотреть на природу. В корабле из-за сильной тряски, разглядеть ничего не удалось. Памиру тоже не терпелось воочию увидеть то, о чём только читал.
  Ринт первый вылетел за дверь, ведущую наружу и разочарованно скривился: слишком скудный пейзаж. На тёмно-серой земле местами прорастала серо-белая трава. На нескольких росших вокруг деревьях виднелась белоснежная листва. В небе ничего, кроме огромного количества облаков.
- Как-то у них тут… - Энир почесал затылок. – Цвета не хватает.
- Сежелл белая планета. – Памир просматривал по карте как им идти. – Она практически всё время затянута облаками. Звезду, вокруг которой вращается Сежелл не видно, несмотря на то, что она очень близко. Только ночью, иногда, может выглянуть один из спутников.
- И что? Здесь всё абсолютно бесцветное? – Энир вконец расстроился.
- Нет. – Лог проверил насколько удобно выхватывать меч из ножен. – Цветы Сежелла заслужено называют цветами, но в основном… да, белые краски. Даже обитатели.
- Сежеллины?
- Их пигментные клетки не вырабатывают меланин, поэтому они не могут загореть. Собственно мало у кого вообще есть пигментные клетки. Большинство жителей полностью белые. Особенно мужчины. Как охотникам это помогает им маскироваться среди листвы.
- Меня как-то больше женщины интересуют. – Заметил Эниер.
- Я тебе рассказываю о научных вещах, а не о постельных.
- Ну  так расскажи о постельных! – Потребовал Эниер. – В плане дырочек у них всё в порядке?
- Нет.
- Нет?!
- Нет. – Памир ускорил шаг. – Не советую тебе их бездумно трахать.
- А я не советую тебе так много думать. – Огрызнулся Эниер.
- Моё дело предупредить. – Пожал плечами Памир.
  Эниер в ответ только фыркнул.
   Идти пешком пришлось долго. Хорошо, что в военной школе их тела упорно готовились даже к ещё более серьёзным нагрузкам. Нормальной дороги не было, приходилось топтать довольно высокую траву.
  Когда на их пути встретился лес, Эниер обрадовался перемене местности. Действительно в лесу встречалось довольно много цветов и интересных на вид растений. Но через час радость Эниера сменилась практически паникой. Из-за вечного любопытства, его постоянно тянуло в заросли или хотелось сорвать пару лепестков, чтобы рассмотреть поближе. К счастью, Памир соблюдал бдительность и не давал Ринту влезть рукой в какие-нибудь плотоядные цветы, которыми кишели леса Сежелла.
   Выйдя на поляну, друзья решили сделать небольшой привал, чтобы свериться картой. Эту заботу взял на себя Эниер. Звание сержанта немного опьянило его и ему страшно захотелось проявить своё превосходство и важность. Памир не препятствовал: его полностью поглотило рассматривание своего меча, что немедленно привлекло внимание Ринта:
- Что делаешь?
- Думаю. – Рассеяно ответил Лог.
- О чём?
- Когда ножны и меч раздельно это не удобно. Думаю, как сделать, чтобы оружие трансформировалось.
- Брось, Памир. Даже младенец знает, что это невозможно. Чем мягче материал, тем легче трансформируется. Вот например одежда… но не металл. А метеоритное железо трансформировать вообще нереально!
- Да-да. – Кажется Лог потерял связь с реальностью.
- Тебе плевать, что я что-то говорю?! – Обиделся Эниер.
- Я прекрасно тебя слышу. – Растягивая слова, пробормотал Памир. – Глянь-ка, метеоритное железо не трогаем. Можно использовать металл в рукояти меча, чтобы ножны втягивались. Получится и палка и меч.
- Слишком твёрдый материал. – Заупрямился Энир.
- Сложно, не значит невозможно. – Лог продолжал крутить в руках оружие.
Попробовать… да… а если использовать молекулярное сжатие…
- Ты сейчас с кем разговариваешь? – Надулся Ринт.
- Сам с собой. Но если хочешь, слушай. Я … не возражаю… - Памир вообще не смотрел на Энира.
- Так! – Энир решил напомнить, что он здесь старший. – Если верить карте, в той чаще должно быть озеро. Схожу, проверю. Если мы действительно там, где я думаю, идти осталось немного. 
- Хорошо, идём. – Памир поднялся.
- Нет-нет! – Разозлено обернулся Эниер. – Иду я один! А ты останешься тут! Сиди, любуйся на меч и мечтай о несбыточном!
- Самое глупое, что ты мог придумать, это разделиться. – Возразил Памир. – Тебе звание в голову ударило?
- Нет, Лог, просто я твой сержант и ты обязан мне подчиниться!
- Так не терпится покомандовать? – Памир демонстративно сел к нему спиной. – Если тебя начнёт душить какая-нибудь ветка – кричи. Может услышу. 
- Да пошёл ты, Лог! Сам на ногах две минуты устоять не можешь, а ещё меня за ребёнка держишь! – Эниер уверенным шагом отправился к чаще.
- И не вздумай пить воду из озера! – Вдогонку крикнул ему Памир.
- А что в воде?! – На всякий случай уточнил Ринт.
- Микробы. – Издевательски ухмыльнулся Памир.
  Ринт, не утруждая себя нормативной лексикой, высказал Логу что о нём думает. Продолжая ругаться, Эниер скрылся за деревьями. Ещё больше его бесило, что Памир, как всегда прав. Разделяться было глупо, бессмысленно и бесперспективно. Но так хотелось отдать этому выскочке, хоть какой-нибудь приказ…
«Ничего.» - Подумал Энир.: «Я быстро. Убежусь, что мы не сбились с пути и сразу назад. С Памиром ничего не должно за это время случиться.  А вот кажется и оно…»
  Эниер не ошибся. Он действительно вышел к озеру. Лёгкий, ласковый ветерок обдал его прохладными брызгами.
«Какая вода!» - Восхитился Эниер: «Кристально чистая! Видно всю красоту дна. Интересно, а Памир пошутил на счёт не пить её? Проверить боязно…»
  Ринт решил не рисковать. Он только встал на четвереньки и принялся любоваться белоснежными водорослями и нежно-розовыми цветами, растущими под водой. С сожалением напомнив себе, что Памир остался один, Ринт с неохотой поднялся на ноги, но продолжал не отрываясь смотреть на воду.  Понимая, что может проторчать здесь долго, Энир великодушно выделил себе ещё ровно пять минут. Но у местной живности оказались свои планы.
  Звучный, низкий рёв заставил Эниера забыть про красоту и обернуться.  Видимо кто-то из здешних обитателей пришёл на водопой.  Судя по взъерошенной, торчащей дыбом короткой шерсти, огромным когтям и оскаленной клыкастой пасти, этот кто-то – хищник, причём голодный. Не успокаивало и то, что незваных гостей он насчитал девять. В высоту они доходили Ринту до пояса, а в длину достигали метра полтора. Звери стояли на четырёх, весьма мускулистых лапах.
  Эниер сделал шаг  в сторону. Животные издали ещё более грозный рёв не сводя с него оранжевых глаз. Тот, что находился ближе к Ринту, яростно взвыл и кинулся на Эниера. К счастью, Энир успел выхватить меч и проткнуть грудную клетку зверя. Тот пронзительно завизжал и теперь на Ринта набросилась вся стая.
  Вращая мечом, Эниер порезал ещё пару тварей, но раны всех троих оказались для них несерьёзными. Уворачиваясь от когтей и клыков, юный эльс в отчаянии рубанул по шее животного. Зверь наконец-то упал, но Эниер не смог полностью отрубить ему голову. Лезвие меча застряло в кости. Упавшая окровавленная тварь резко вскочила на ноги и дёрнулась. Не ожидавший этого Эниер выпустил рукоять оружия из рук. Он прыгнул, стараясь вновь схватить меч, но раненный зверь спрятался за стаю.
- Чёртова планета! – Эниера всего трясло от первой в жизни настоящей схватки. Он лихорадочно искал способ вернуть меч или что-то, что сможет его заменить.
  Проклятые звери, явно решили им сегодня поужинать. Всё что мог Эниер без оружия, продолжать уворачиваться от зубастых пастей и мощных лап, но он прекрасно понимал, что долго так не протанцует. Найдя единственный выход: попробовать убежать, он перекувырнулся в воздухе, приземлился в густой траве, но рухнул на землю, запутавшись ногой в зарослях.
 Понимая, что их еда  уже никуда не денется, звери утробно рыча окружили Эниера. Юный эльс не выдержал напряжение и закрыл лицо руками, чтобы не видеть острых клыков, которые перегрызут ему горло. Но обострившийся в минуту опасности слух, ясно уловил шуршание травы немного поодаль от него, затем свист рассекаемого воздуха, звон лезвия и кошмарный, режущий уши визг.
  Эниер убрал руку с глаз. Тварей  вокруг него не было. Приподнявшись на локте, Энир сначала увидел блеск огромного меча с двумя лезвиями, а только потом его хозяина. Эниер смотрел во все глаза на эльса в сером плаще: как совершенны его движения! Неуловимы даже для эльса. Свой длинный меч он вращал легко и непринуждённо.  А реакция! Ни один зверь даже близко не смог к нему подойти. Животные падали замертво один за другим.
  Не моргая, Ринт наблюдал, как разделавшись с тварями, эльс приблизился к Эниру. Лицо незнакомца скрыто, видны только глаза… тёмно-голубые с синими вкраплениями и фиолетовым туманом. У Эниера не осталось сомнений – его спас Пума. Тот самый наёмник, которого однажды видел Энир у визонга. Ну почему тут нет Памира?!  Он бы своими глазами убедился, что ничего Эниер не преувеличивал!
  Мысли у Энира спутались от волнения.  Он рядом! Нужно что-то сказать! Выразить своё восхищение, поблагодарить…
 - Я бы справился. - Запинаясь пискнул Энир, сам не понимая, что говорит.
  Пума молниеносным движением чиркнул лезвием по земле, освободив ноги Эниера.
- Это была моя охота. – Наёмник окинул взглядом убитых им тварей и добавил ещё. – Паршивый у тебя меч.
  Больше Пума ничего не сказал. Он резко вспрыгнул на дерево и скрылся из вида так быстро, что Эниер не успел даже подняться.
  Тяжело дыша и стараясь унять дрожь во всём теле, Ринт осмотрел трупы животных, потом выдернул свой меч из тела зверя и, не желая больше оставаться на берегу, поспешил к Логу.
  Тот услышав приближение Энира даже не подумал обернуться.
- Как быстро. – Издевательски заметил Памир и только когда яростное пыхтение за спиной стало совсем громким встал и посмотрел на Ринта. – Энир?! – Лог тревожно оглядел друга: руки у Ринта тряслись, с лица капал пот. – Что случилось?!
- Ты идиот! – Набросился Эниер на Памира. – Слышишь шаги, сейчас же оборачивайся! В этом лесу полно таких зверей…!
- Я знаю, кто водится в этом лесу, Эниер. – Спокойно заметил бывший граф. – И все они движутся абсолютно бесшумно. Ты с кем-то столкнулся?
  Дополняя рассказ энергичной жестикуляцией и бранью, Эниер пересказал Памиру свои злоключения.
- Ну что почувствовал себя сержантом? – Безжалостно напомнил Лог.
- Твоё счастье, что я там один оказался! – Вспылил Эниер. – Ты бы продержался в два раза меньше! Мне больше интересно, что ты сейчас скажешь про Пуму?!  Признай наконец, что он невероятен!
- Обычный эльс. – Упрямо повторил Памир.
- Обычный?! – Эниера потрясло нежелание друга замечать очевидное. – Он в одиночку зарубил этих…
- Громошерсов. -  Подсказал Лог.
- Их самых. – Выдохнул Ринт.
- Ты бы тоже  их зарезал, если бы знал где резать. Уж точно не по шее. Их шейная кость крепче алмаза. Жизни важные органы находятся на правом боку. Пропори бок и нет проблем.
- Ты невозможен! – Взорвался Энир. – Чего ты так медленно тащишься?! Нужно выбираться из этого леса! Ты вообще не собираешься смотреть по сторонам?! Всё я, что ли должен делать?!  И вообще, раз охрана наших жизней лежит на мне, почему ты не посоветовал мне взять другой меч с собой?! Все говорят, что мой кошмарен!
- Выговорился? Полегчало? – Невозмутимо ухмыльнулся Лог.
- Да. – Довольно ответил Эниер.
- В лагере я выкую тебе новый меч. – Памир чуть насмешливо хлопнул по плечу Ринта. – Твой действительно ужасный.
- А нельзя было это сказать без издевательства?
- Нет.- Самодовольно хмыкнул Лог.
- Так я и думал. – Вздохнул Эниер. Лес кончился и он повеселел.
  До лагеря они дошли уже безо всяких приключений. Эниер по дороге всё время говорил о Пуме. Ему очень хотелось ещё раз встретиться с Охотником и всё-таки поблагодарить его.
- Интересно было бы увидеть лицо Пумы. Должен же он хоть иногда открывать его?! – Тараторил Эниер.
- А зачем тогда по-твоему, он его прячет? – Памира уже достали эти разговоры.
- Я не думал об этом… - Смутился Эниер.
- Тогда подумай. – Настроение Лога всё больше портилось. – На улице жара. Твой Пума носится в плаще с капюшоном и шарфом, весь укутанный с ног до головы! Спрятать лицо –  дешёвый трюк для привлечения внимания! Он же наёмник! Без внимания нет славы, без славы нет заказов. Он загадочен, этим тебя и привлекает.
- Ты просто завидуешь! – Сделал вывод Ринт. – Наконец-то пришли. Давай уже позвони им, чтобы нас впустили в лагерь.
- Ты сержант. Это твоя обязанность. – Памир скрестил руки и хмуро отвернулся.
- Точно завидуешь. – Убедился Эниер.
  Когда они вошли в лагерь, первым делом их проводили к капитану. Тот стоял у стола сосредоточено раздумывая над какими-то документами. Ещё издали разглядев к кому их ведут, Памир тихо чертыхнулся.
- Ты чем-то недоволен? – Эниер устало стряхнул пыль с одежды.
- Кем-то. Капитаном нашим.
- Ты с ним знаком? – Заинтересовался Энир.
- Встречались. – Лог поджал губы. – Хотя он меня сейчас не узнает.
- И чем он тебе не угодил?
- Золотой мальчик. Потомственный военный. После военной академии поступил в элитную военную школу уже в звании сержанта. Капитан хренов: он практически наш ровесник! Упрямец, каких поискать надо. Милосердие считает слабостью.
- Сражается хорошо? – Понимающая улыбка не сходила с губ Эниера.
- К сожалению. Один из лучших. Это его чуть не сгубило однажды. Хорошо, что умеет вовремя остановиться. А ещё непревзойдённый тактик и стратег: трезво рассуждает даже в самой опасной ситуации.  Я его недолюбливаю.
- Памир, зависть – плохое чувство. – Мудро изрёк Эниер.
  По лицу Памира стало ясно, что он борется с желанием ответить нечто не менее мудрое… в какой-то степени.
  После слов Лога, Ринту страшно захотелось рассмотреть капитана поближе. И когда их подвели к столу, он смог вдоволь удовлетворить своё любопытство.
  Капитан обладал высоким ростом, широкими плечами и довольно смуглой кожей.   Густые светлые волосы не много не доходили до плеч.  Он поднял голову и внимательно оглядел новоприбывших своими чёрными глазами.  Дождавшись когда ему назовут их имена, он вышел из-за стола гордо подняв голову и представился:
- Элайджа Блек. Капитан третьего военного лагеря и ваш непосредственный командир.
  Голос у Элайджи был твёрдый, спокойный, можно даже сказать бархатный.
- Мне передали ваши досье. – Дальше Блек обращался только к Памиру. – Перед тем, как официально зачислить тебя, я должен убедиться, что ты действительно знаешь язык сежеллин. К счастью, это не сложно сделать. У меня тут как раз один в плену. – Он махнул рукой требуя следовать за ним.
  Эниер, не поняв, относилось ли это к нему тоже, решил пойти с Памиром, посмотреть как выглядят сежеллины. 
  Пленного сежеллина держали в тёмной, ледяной камере. Перед Эниером предстал полуголый замёрзший мужчина с белой кожей, волосами, щетиной и глазами. Пленный не видел пришедших: в камере стояла кромешная тьма. Он мог только слышать шаги. Забеспокоившись, пленник дёрнулся в оковах.
- Поговори с ним. – Приказал Элайджа. – Узнай у него, где искать нужный нам камень.
  Памир метнул в сторону Блека полный презрения взгляд и медленно опустился на корточки рядом с заключённым.
  Язык сежеллин показался Ринту мелодичным, протяжным, в некотором роде похожим на песню. Пленник оживился услышав знакомую речь.  Памир говорил очень тихо, сежеллин же взволнованно в чём-то его убеждал. Минут через десять Лог встал.
- Он ничего не знает. – Заявил Памир.
- Глупец! – Фыркнул Блек. – Разумеется он ничего не скажет без пыток. 
- Отнюдь. -  Быстро заговорил Памир, желая остановить, готового отдать приказ капитана. – Я с самого начала это подозревал. Беседа с пленником только всё подтвердила.
- И что же она подтвердила? – Капитану явно не понравилось вольное поведение Лога.
- Вы же наверняка знаете, что они считают искомый нами камень священным и поклоняются ему. Ваш заключённый сказал, что на планете только одно место, где можно найти его и в тайну местонахождения камня не посвящен ни один мужчина.
- Вот как? – Скривил губы Блек. – Кто же тогда может знать где искать его?
- Только некоторые из женщин. Они называют себя жрицами и отдают свою жизнь служению своему хранителю.
- Кому? – Не понял Элайджа.
- Камню.  Они называют его хранителем.
- Откуда ты столько знаешь? – Блек изучающе смотрел на Памира.
- Из записей того, кто был тут.
- Они у тебя с собой? – Нахмурился капитан.
- Да. Они сделаны на эльсодском и на языке сежеллин.
- Я хочу их изучить! Почему ты раньше никому о них не рассказывал?!
- Я рассказывал. Их посчитали не важными, поскольку они содержат описания культуры и некоторые физиологические особенности сежеллин, связанные с повседневной жизнью.
- Там может быть важная информация. Сделай перевод. – Приказал Блек и вышел из камеры. – Казнить пленного.
- Подождите! – Памир догнал Элайджу. – Он умолял сохранить ему жизнь за информацию.
- Надеюсь, ты ничего ему не обещал, у тебя не было таких полномочий. – Капитан сделал знак одному из солдат и тот не мешкая проткнул заключённого мечом. – Тем более он не дал нужной информации.
- Он не представлял для нас угрозы. – В голосе Памира послышались металлические нотки. – Его смерть была необязательной.
- Да, необязательной. – Элайджа подошёл вплотную к Логу. – Но здесь я командир! И я решаю кому жить, а кому нет. И это касается не только пленных, солдат!
  Несколько секунд они стояли лицом к лицу и сверлили друг друга взглядами. Наконец Памир сделал шаг назад, изобразив покорную улыбку.
- Разумеется, вы командир. Я тут подумал, вы же как капитан должны знать всех солдат и наёмников в лагере?
- Допустим. – Настороженно ответил Элайджа.
- Мы тут столкнулись кое с кем недалеко от лагеря. И я очень хотел бы его найти. Вы вероятно слышали о Пуме?
  Лицо Блека едва заметно побледнело.
- Пума? Здесь? – Переспросил он неестественно-хриплым голосом. – Нет. Я его тут не видел. Он не в моём лагере.
- Жаль. Мы встретились совсем рядом. Я подумал, что скорее всего он отсюда. – Памир прищурился. – Может он просто ещё не доложился? Знаете… эти наёмники абсолютно неуправляемы…. У них даже часто бывает своё мнение на тему…  убивать или пощадить…
  Лицо Элайджи стало таким же белым, какое было у пленника. Но когда он заговорил, голос звучал ровно и властно.
- Я ни кому не позволю нарушать дисциплину в моём лагере! Ни наёмникам, ни солдатам! А вы, сержант, – Блек обратился к Эниеру. – Следите за поведением своего подчинённого, иначе прикажу наказать обоих!
- Шикарно! – Ринт повернулся к Памиру, когда Элайджа ушёл.
- Не волнуйся. – Лог с отвращением смотрел в след Блека. – Он  не тронет тебя. Ему важно меня на место поставить.
- Иди-ка сюда! – Эниер оттащил Памира подальше от посторонних ушей. – Ты опять мне соврал!
- На тему?
- Ты знаешь больше про капитана, чем рассказал! И про Пуму ты знал раньше, чем я с ним встретился! – Энир обвиняюще ткнул в Лога пальцем. -  Ты буквально запугивал капитана Охотником. Откуда ты знал, что он испугается?!
- Не рассказывать не значит врать. – Заявил Памир. – Скоро стемнеет. Нам надо успеть устроится до отбоя. Не стоит зря тратить время.
- Я не считаю выяснение правды зря потраченным временем! – Отрезал Энир.
- Как ты меня уже задрал! -  Памир возвёл глаза к потолку. – Засунь своё любопытство куда-нибудь подальше!
- Откуда в тебе столько зависти?! – Эниер схватил Лога за запястье, чтобы не дать уйти.
- Какой, на хрен зависти?! – Памир уже с трудом сдерживал гнев. – Что ты так носишься с этим Охотником?!
- Он потрясающий! Признай уже это! Он герой!
- Герой?! – Переспросил Памир открыв рот. – Он не герой! Он убийца! Он потрясающий убийца! Как и любой, хорошо обученный эльс! Как и этот Элайджа Блек! Как и мы с тобой!
- Пумой восхищаются все, кто с ним встречался!
- О-о-о… они все просто в восторге! – Издевательски воскликнул Памир. – Особенно те, кто встречал его в роли жертвы! Я прямо слышу, как они аплодируют стоя! Конечно, если у них остались конечности, чтобы аплодировать или стоять…
- Я… я… не это имел в виду. – Ринт растерялся.
- А если бы он за тобой охотился, ты бы так же им восхищался?! – Не отступал Лог.
- Ты переворачиваешь всё с ног на голову! Или опять чего-то недоговариваешь!
- Ты прав. – Высвободил руку Памир. – Не договариваю и пока договаривать не собираюсь!
- А потом? – быстро спросил Ринт.
- Возможно.
  Догадываясь, что большего от Памира всё равно сейчас не добиться, Энир перестал негодовать.
  Ринт и Лог, разместившись в казарме, получили разные задания. Блек запретил Памиру покидать лагерь, пока перевод не закончит, вдобавок впихнув ему для изучения несколько древних, записанных на тонкой коре дерева, документов сежеллин, найденных солдатами.
  Эниера назначили в разведывательную группу. В первый же раз выйдя за пределы уже очищенных территорий, Ринт столкнулся с воинами сежеллин. Убив свою первую жертву, Энир почувствовал себя настоящим эльсом.
  Его группа пробыла вне лагеря несколько недель. Вернувшись, Ринт первым делом похвастался Памиру о своих боевых успехах.
  Видя сияющую от восторга физиономию друга, Лог не стал портить ему настроение  своим истинным мнением, а великодушно хмыкнув, поздравил с первой кровью:
- По такому случаю держи подарок. Сделал пока тебя не было. – И он протянул Эниеру новенький, великолепно выкованный меч.
  Ринт с восторгом принял его из рук Памира и повращал на ладони. Идеально: тонкий, плоский и острый!
- Спасибо! – Эниер осмотрел лезвие. – И спасибо, что без гравировок.
- Они для тебя не подходят. – Пожал плечами Лог.
- Верно. Я не люблю украшений на мече…
  Их разговор прервал вошедший капитан:
- Сержант? Почему обнажённое оружие в казарме? Убрать! – Тут же приказал Элайджа. – И оба на выход! К площадке для допросов. – Его губы искривились в улыбке. – Мы кое-кого поймали.
  Эниер засунув меч в ножны, выскочил наружу. Лог за ним.
  Площадка для допросов представляла собой  небольшую арену с разными представлениями для развязывания языков. Весь лагерь собрался за деревянным забором, ограждающим её. Эльсы шумели, свистели и смеялись. Подойдя к забору, Эниер увидел несколько сежеллинок, привязанных к столбам. Девушки выглядели не настолько белыми, как пленник увиденный ранее. Особенно отличалась та, которую привязали отдельно от остальных. Длинные светло- коричневые волосы выгодно выделяли её на фоне других, чьи белые локоны тускло спадали с плеч.
 - Смотри. – Шепнул Памир Эниеру. – Эта сежеллинка редкая исключение из правил.  Женщины с цветными волосами встречаются у них одна на сотню.
- Это жрица. – Довольно заявил подошедший Элайджа. – Мы заставим её рассказать дорогу к камню.
- Если не запытаете до смерти. – Едко вставил Лог.
- Мы не собираемся причинять ей  физический вред. – Блек победоносно выпрямился. – Она будет только смотреть на страдания других, пока не сломается…
- Или пока не закончатся другие. – Опять встрял Памир.
- Мы оба знаем, что сежеллинки остро реагируют на боль подруг. Особенно на их бесчестие. – Блек подмигнул. – Когда отправлюсь домой, непременно прихвачу с собой такую девочку. Они оказывается так берегут свою честь…
- Свободу. – Поправил Памир. – У них нет понятия чести. Есть только свобода. Разве вы не прочли об этом?
- Нет, как раз на этом остановился. – Самодовольство капитана не знало границ. -Веселитесь. Меня ждут другие дела.
  Из-за радостных воплей эльсов, Эниер не слышал, что говорили жрице, но судя по тому, как она ворочала нос от допрашивающего её эльса, Ринт сделал вывод, что девушка знает эльсодский и сейчас демонстрирует свою гордость и верность их «хранителю».
  Эниер гневно стукнул кулаком по забору: он узнал в допрашивающем её эльсе Фрода:
- А что он здесь делает?!
- Видимо развлекается. – Памир тоже не обрадовался такому повороту событий.
  Фроуд, не дождавшись от жрицы ответа, сделал знак, стоящим рядом эльсам с кнутами начать пытку. Те принялись безжалостно хлестать других женщин. Кожа сежеллинок слишком тонка для подобного обращения. Кнут истерзал до крови их спины и бёдра.
  Жрица плакала, закрывала глаза, но упорно сохраняла молчание.
  Поняв, что придётся сильно изуродовать девушек, а может даже и убить их, Фроуд решил сначала воспользоваться возможностью и получить удовольствие.
- Кто-нибудь хочет отведать сладости сежеллинок? – Смеясь крикнул он и первым сорвал жалкие остатки одежды с худенькой, тоненькой девушки. Та настолько ослабла, что не смогла оказать никакого сопротивления.
  Предложение Фрода встретили на ура. Эльсы перелезли через забор, сняли сежеллинок со столбов, к которым те были привязаны и повалили на пол. Девушки вопили и извивались, но ничего не могли сделать против державших их мужчин.
  Эльсы спешили окунуться в тепло женского тела, причиняя боль и страдания своими грубыми толчками, оставляя засосы и укусы  на нежной белой плоти. Когда один удовлетворялся его сменял другой. Им нравилась беспомощность сежеллинок. Лоно этих женщин оказалось упругим и жарким, что доставляло эльсам особенно сладкое удовольствие.
  К жрице никто не посмел притронуться. Приказ капитана соблюдался чётко. Но именно она завизжала громче всех, отворачивая взгляд.
  Насытившись прелестью своей жертвы, Фроуд, смеясь, вернулся к жрице, схватил её за волосы и заставил смотреть на происходящие.
  Эниер тоже было хотел присоединиться ко всеобщему веселью. Он опёрся на забор, намереваясь перемахнуть его.
- Нет. – Памир резко ухватил Ринта за локоть.
- Да отвяжись ты! – Отмахнулся Эниер.
  Но Лог крепко скрутил его руки за спиной и прижал к забору.
- Отпусти! – Потребовал Ринт, старясь вырваться. – Сейчас же отпусти меня! Я не хочу упустить шанс отыметь сежеллинку!
  К разочарованию Эниера из стальной хватки Памира выбраться оказалось задачей не простой.
- Просто поверь мне. Не стоит этого делать. – Прошептал Лог.
- Ладно, верю! – Эниер продолжал вырываться. – Не пойду туда. Отпусти!
- Зато я тебе не верю. – Памир неумолимо продолжал его удерживать.
   Среди всего шума: криков одобрения, плача мучаемых женщин, звука глухих ударов, смеха, угроз и оскорблений, Эниер ясно услышал крик жрицы:
- Не смейте! – Надрывалась она, тонким голосом. - Пришедшие из тьмы, не смейте!
  Эльсы расхохотались, но их безжалостный смех внезапно сменился чудовищным воплем полным боли. Как ужаленные они отскочили от своих жертв, но кто-то остался лежать на телах женщин.
- Что это?! – С ужасом спросил Эниер.
- Они мертвы. – Памир отпустил Ринта. – И насильники, и жертвы.
- Что здесь произошло? – Капитан  вернулся на площадку, сразу как только услышал крик. Он уставился на Лога ожидая объяснений, поскольку остальные только разводили руками, не в состоянии прокомментировать случившееся.
- Капитан. – Памир с жалостью отвёл взгляд от рыдающей жрицы. – Перед следующим допросом изучите все записи, что я вам предоставил. Тогда вы будите точно знать, чего делать нельзя, если не хотите навредить солдатам.
- Свободны. – Блек равнодушно взглянул на тела. – Дежурные, наведите здесь порядок. Сержанты ко мне в кабинет.
  Памир быстрым шагом покинул площадку не желая там задерживаться ни на минуту.
  Эниер вернулся в казарму только через час после отбоя и бесцеремонно разбудил Лога.
- Так и знал, что до утра не утерпишь! – Памир ругаясь поднялся. – Чего хочешь? Задать очередные вопросы или поделиться «срочными» новостями?
- Тише ты! – Шикнул Ринт. – Даже не знаю, чего жажду больше. Сказать, что урод Фрод теперь тоже сержант или узнать, что за чертовщина сегодня случилась!
- Начни с новостей. – Зевая посоветовал Лог.
- Урод Фроуд получил сержанта!
-Это я уже слышал. – Памир лёг обратно на койку.
- Представляешь, это он поймал сежеллинок! А теперь его назначили ответственным за переправку жрицы в другой лагерь.
- А почему в другой? – Сонно спросил Лог.
- В этом заключается план капитанов. Она не сможет долго смотреть на страдания других сежеллин. Особенно если её сёстры попадутся.  Сегодня она почти была готова всё рассказать. Ещё пара таких зрелищ и девчонка сломается.   В дальнем лагере поймали ещё сежеллинок. Теперь жрица понаблюдает за их мучениями. Нам велели проследить за подготовкой крейсера. Он только что улетел. Вести её пешком не вариант,  расстояние слишком огромное. У меня все новости. Теперь рассказывай!
- Что? – Памир опять зевнул.
- Что случилось днём?! Почему умерло двое эльсов?! И почему они так орали?!
- Это так долго рассказывать… - Несчастно протянул Лог.
- Ничего, я готов долго слушать! – Эниер нагло потормошил Памира.
- Помнишь я советовал тебе не трахать их бездумно?
- Разумеется.
- У них… ммм… как объяснить…. Половая связь не для удовольствия или размножения. Это символ покорности…
- Наши ребята всего лишь их отымели. Причём здесь символ?
- Ринт. – Памир разлепил сонные глаза. – Ты когда-нибудь научишься слушать не перебивая? Хотя ты подобрал правильное слово: отымели.  Вступая с сежеллинкой в половую связь, сежеллинин  тем самым, получает её в своё распоряжение. Думаешь я остановил тебя сегодня из вредности?
- Я так сначала подумал. – Эниер виновато пожал плечами.
- У невинных сежеллинок лоно невероятно узкое. Оно эластично и спокойно тянется принимая и запоминая того, кто овладел ею первый раз. Всё она принадлежит ему. Больше её тело никого не примет. Если в него всё-таки ворвётся не хозяин, то тело женщины считает, что его похищают. И противится этому. Оно убивает само себя и похитителя. Мышцы сводит судорога, мешая чужаку покинуть лоно и выделяется сильнейший яд. Он действует мгновенно, но причиняет жуткую боль. Сейчас эльсов было слишком много подряд. Девственный организм не сразу это распознал и среагировал с опозданием. Вот что случилось с солдатами.
- А как же тогда они рожают? И что же получается, захочешь разогреть девочку пальчиками, а она их воспримет за…
- Энир, пальцами ты их можешь трогать, хоть до посинения: слишком малы. И рожают они  без проблем, потому что это их плоть.   Речь идёт о чужеродных предметах большого размера.
- Но у женщин не одна дырочка. – Напомнил Эниер.
- Ринт, ты видел их маленький ротик? Туда ты точно ничего не засунешь! А что касается анального секса, не знаю. Но проверять на себе не хочу. Если горишь желанием, вперёд. Заодно посмотрим, выживешь ли.
- С одной стороны чёрте что, а с другой идеальная рабыня. – Сделал для себя вывод Энир.
- Если сумеешь определить какая ещё девственница, а какая нет.
- И как это узнать? У них нет девственной плевы?
- Нет. – Лог повернулся на бок. – Дай уже поспать.
- Хорошо, но как узнать? – не успокаивался Эниер. – Памир?
  Ответом ему было тихое сопение: Лог снова уснул. Вздохнув, Эниер забрался на свою койку и пробормотал:
- Значит он опять пытался меня защитить, а я  в очередной раз проявил себя дураком. Как же меня это достало!
  Ринт поудобнее улёгся на жесткой койке и уснул. Но долго спать ему не пришлось.            
  Эниер буквально подскочил с кровати, как и другие эльсы, поскольку по всему лагерю раздался сигнал тревоги. Трансформировав свою одежду в приемлемый вид и похватав мечи, солдаты выбежали на улицу.
  Дело оказалось в жрице. Элайджа ради удобства велел отправить её на крейсере, но тот из-за сильной гравитации заборохлил и  летел медленно и не высоко, почти задевая верхушки деревьев. Их пленница этим воспользовалась и улучшив момент выпрыгнула. Не ожидавшие такого поворота её охранники последовали за ней, но им сильно помешала природа. В отличие от захватчиков, девушка знала, что опасно, что нет и где можно укрыться.
- Каковы наши шансы поймать ещё одну жрицу? – Осведомился Блек у Памира.
- Практически нулевые. – Лог ответил откровенно. – Они знают, что мы ищем. Никто не сознается, что является жрицей. Вы в курсе: сежеллины предпочитают умереть сами, чем наблюдать за смертью сородичей.  Ту жрицу мы хотя бы знаем в лицо и к счастью, она обладает редкой внешностью.
  Элайджа согласно кивнул:
- Я прослежу, чтобы всех солдат на Эльсоде и Сежелле проинформировали об опасности в связях с сежеллинками. – Сообщил капитан. – Надо срочно отыскать эту жрицу. Но в ход  будут пущены только те эльсы, которые знакомы с основами безопасности общения с местными.  Пока это только наш лагерь. Крейсер доставит вас к месту её побега. Это практически другой конец планеты. Разделитесь на маленькие группы, прочешите всё. Хоть пешком от туда сюда дойдите, но приведите девчонку в любой из лагерей!
   Я как можно скорее попытаюсь отправить вам подмогу. К сожалению для этого сначала нужно убедить других капитанов в необходимости ловить именно эту сежеллинку и невозможности к ней прикасаться.  Всех местных обитателей если не сможете взять в плен убивайте, но не беловолосых девушек тащите прямиком в ближайший лагерь. Не полагайтесь на свою память. Приступить к выполнению приказа сейчас же!
    Два десятка эльсов заняли два крейсера. Эниер, поспавший совсем не много, злился на всё и всех. Памир же привыкший ограничивать себя во сне, пребывал в хорошем настроении.
- Ну почему ты не сказал ему, что другую жрицу поймаем?! – Зашипел Эниер на Лога. – Тебе же плевать на эту войну! Она и на войну то не похожа.
- Действительно, мне абсолютно плевать на разборки Эльсода с Сежеллом. – Памир потянулся. – Но мне нужен камень. А значит и жрица, способная указать к нему путь.
- На хрена? Хочешь попробовать сделать меч из камня?
- Подумай, как мой отец узнал о нём, если его местонахождение строго засекречено?
- Понятия не имею.
- Вывод ясен. К нему каким-то образом попал образец. Может сежеллины преподнесли ему маленький кусочек в знак мира и дружбы, как послу другой расы? Может он каким-то образом нашёл его случайно? А может он получил его потому что сежеллины испугались чужака и решили избавиться от него?
- Ты считаешь, что в болезни графа виноват камень?!
- Возможно. – Памир потёр подбородок. – Никто из эльсов его не видел. И никто, кроме отца не заболел.
- Но разве он не показывал тебе всё что привозил? – Эниер недовольно скривился. Тряска его немного укачала.
- Я был в институте, когда он вернулся второй раз и привёз новые материалы. Мы так и не успели встретиться. Через несколько дней отец прислал за мной солдат.
-  Слушай, Памир. – Замялся Эниер. – Я тут подумал, когда мы высадимся, то должны будем разбиться на группы…
- Хочешь взять себе другого напарника? – Лог сразу догадался к чему ведёт Энир.
- Не пойми не правильно, но мы оба не опытные воины… Я не уверен, что смогу полноценно защитить себя…  А ты вообще практически драться не умеешь. Я не смогу следить за обоими….
  Памир издал насмешливый смешок:
- Согласен, тебе нужен кто-нибудь поавторитетнее. А мне тот, кто не будет утомлять вопросами.
  Эниер улыбнулся. Хорошо, что Лог не обиделся. Энир действительно боялся, что не сможет при необходимости защитить Памира. Им обоим нужна другая компания.
  Полёт на крейсере занял пять часов. Приземлившись, эльсы не стали отдыхать. Они быстро посовещавшись, решили идти парами. Эниеру достался в напарники вспыльчивый, жизнерадостный красноглазый эльс, чьи нагло-алые волосы торчали во все стороны, словно парень  только что попал в торнадо.
- Алекс Лони. – Весело представился он, когда все разошлись в разные стороны. – Как и ты сержант.
- Эниер Ринт. – Энир пожал ему руку. – Давно в армии?
- Достаточно. Я не сразу выбрал себе карьеру солдата.  Долгое время работал инструктором в военной академии.
- Нелёгкая доля. – Ринт Призадумался:  он сам мечтал попробовать себя в этой сфере, но испугался трудностей, вдруг не получится. – Оно того стоило?
- Когда как. – Лекс пожал плечами. – Ученики попадались ещё те. Наш нынешний капитан был среди них.
- Как?! – Изумился Ринт. – Сколько же тебе лет?
- Мальчик, - Усмехнулся Алекс. – Мне уже за шестьдесят. Я же сказал: не сразу стал военным. Просто так получилось: не мог заниматься чем нравилось.
- Шестьдесят лет?
- Почти.
- Но почему?
- Не твоё дело. – Отрезал Лекс. – Лучше смотри по сторонам внимательнее. Тут полно всякой гадости растёт.
- Мы летели сюда пять часов. Наверняка эта жрица успела  смыться. Я толком и уснуть не успел. – Заныл Эниер. – Смысл нас так срочно отправлять в вдогонку? Времени уже уйма прошло.
- Ты чего это ныть вздумал? – Вскинул брови Алекс. – Хочешь, чтобы я тебя пожалел?
- Ничего я не хочу, - Буркнул Ринт, который действительно надеялся на сочувствие.
- И правильно. Жалость унижает эльса. – Твёрдо заявил Лони. – Хм, полагаю мы встретим пару сочных сежеллиночек, до того, как найдём эту жрицу.
- Мне казалось все узнали, что их нельзя трогать. – Ринт покосился на Лекса.
- Пользованных нельзя. – Поправил его Алекс. – А вот красавиц-девственниц, ещё как можно.
- И как ты собираешься выяснить: истекает она ядом или нет?
- Траханные сами верещат: ой не трогайте меня, я не принадлежу вам. – Расхохотался Лони. – Нетронутые сопротивляются молча. Или умоляют пощадить их судьбу. Поверь моему опыту, я не один кусочек уже попробовал.  Повезло, что меня на девственниц тянуло, а то бы сейчас не разговаривали.
  Ринт притих. Если  Лекс прав, то он рано расстроился. Ещё успеет сорвать аппетитный плод сежеллинок.
  Они шли по раскалённым камням. На небе как   обычно сплошные облака. В воздухе витали непривычные солоноватые запахи. Вдруг Эниер почувствовал, что камни под ногами начинают вибрировать:
- Что происходит?
- Бежим! – Велел Лони посмотрев назад. – Быстрее!
Эниер послушал и припустил вслед со всех ног за Лексом.
- Что это?! – Крикнул он. – Землетрясение?!
- Беги! – Лони было не до объяснений. – И лучше не оглядывайся!
  Ну естественно Ринт оглянулся. После увиденного его скорость увеличилась раза в два. За ними гналось нечто невероятных размеров с острыми шипами по всей голове.
- Ненавижу эту планету! – Чуть не плача воскликнул Эниер.
  Эльсы выбежали на уступ скалы, следом за которым находился обрыв. Под ними плескалось море. Ринт потянулся за мечом. Зверь отстал, но всё ещё бежал за ними.
- Нет!– Алекс отвёл его руку. – Шкуру не проткнём. Смотри какая жирная!
- Что делать?!
- Поставь ногу мне на колено! – Велел Лони. – Будь готов подскочить по моему сигналу. Я отброшу тебя в сторону.
- А что если…
- Сейчас же! – Лекс отвесил ему подзатыльник.
  Ринт согласился следовать плану красноглазого. Правда согласился не совсем точное слово…  Алекс ему другого выбора не оставил и даже не объяснил что задумал.
  Огромный зверь был уже совсем рядом. Он нёсся на них не сбавляя скорости.
- Стой! – Лекс обхватил рукой ступню Эниера.
  Тело Алекса напряглось. Глаза не отрываясь следили за оставшимся расстоянием.
- Стой! – Повторил он, когда Эниер панически дёрнулся.  – Сейчас! – Крикнул Лони и вытолкнул Энира в сторону, в тот же момент высоко подпрыгнул сам.
  Зверь не смог затормозить. На полной скорости он вылетел с уступа. Алекс приземлился на спину гнавшегося за ними громадины, легко перескочил с падающего зверя на край скалы, горделиво тряхнул красными волосами и произнёс:
- Проще простого.
  Радость оказалась преждевременной. Край скалы, на котором стоял Лони, с треском откололся. Алекс замешкавшись, не успел отреагировать и рухнул в низ.
- Лекс?! – Проорал Эниер, надеясь, что тот выжил.
- Цел! – Донёсся снизу голос Алекса. – Только мокрый! А их море приятнее нашего! Но полным-полно противных водорослей! 
  Ринт облегчённо выдохнул. Даже грохнувшись со скалы, Лони шутил.
- Я попробую подняться! – Лекс осмотрелся по сторонам. – Не жди меня, уходи оттуда! Мы с ребятами уже встречали этих зверюг, они по трое ходят! Иди к не такой открытой местности!
 - Мы же разминёмся! – Ринт старался держаться подальше от края.
- Плевать! – Алекс не собирался раздумывать или унывать. – Останешься здесь, почти наверняка превратишься в лепёшку! Шагай на юг к лагерю!
- Хорошо!
- Энир! – Крик Лони звучал невероятно жизнерадостно. – Встретишь по пути красотку, развлекись хорошенько!
  Эниер со смехом покинул каменистую местность. Перед ним встал выбор: пойти через густой лес или обойти его, держась поближе к скалам. Поскольку карта осталась у Лекса, он не знал какое из направлений правильнее. Прекрасно помня, что за твари водятся в лесу, Эниер всё же решил находиться подальше от скал. Как убивать громошерсов Ринт уже знал, а вот что предпринять, если встретит ещё парочку гигантов с неизвестным названием – понятия не имел.
  Лес оказался намного гуще и темней того, через который они шли с Памиром. Деревья иногда встречались невероятно толстые, но низкие. Учитывая свой предыдущий опыт прохода через чащи и осознавая, что сейчас рядом нет Лога, готового вовремя ухватить его за руку и не пустить к плотоядным растениям, Эниер срубал всё до чего доставал на своём пути. Меч действительно Памир сделал ему потрясающий. Как удобно держать его в руке!  Ринт сам себе поклялся беречь его, как зеницу ока.
 « Невероятно! – Эниер задумался. – С одной стороны хорошо, что мы с Памиром разделились. Столкнись мы с рогатым зверем убежать-то убежали бы, но вот с уступа вряд ли бы скинули.  Но с другой стороны, я влипаю в неприятности, именно когда его рядом нет! Может он действительно везунчик и все беды обходят его стороной? Или дело в том что он не в меру осторожен? От него только и слышишь: сюда не лезь, это не трогай, туда ничего не засовывай…! – Эниер начал закипать: как же он устал от тайн, загадок и головоломок, но без них скучно.
  Размышления Ринта грубо прервали зашуршавшие слева от него кусты. Не желая быть застигнутым врасплох,  Энир вытащив меч, смело шагнул в ту сторону. Вот это удача! Он застал двух хорошеньких сежеллиночек, в сопровождении мужчины из их расы. Кажется они куда-то спешат убраться. Сежеллины замерли завидев эльса. Мужчина выхватил лук со стрелами и встав перед девушками, нацелился на Эниера. Сежеллинин не нападал, он защищался. 
  Ринт, радуясь лёгкой добычи приблизился к ним. Небрежным движением меча, он отбил пущенную в него стрелу, вторым взмахом разрубил мужчину напополам. Эниер, потирая руки подошел к девушкам. На их телах так мало одежды,… погода на Сежелле практически всегда сухая и жаркая.   
  Прижав первую сежеллинку к себе, Эниер запустил руку ей между ног, ожидая её реакции. Та что-то заголосила на своём языке.
- Вот блин! – Раздосадовался Эниер. – И как это понимать?!
  Положение спасла вторая:
- Нет! – Девушка постаралась оттащить Ринта. – Она не вам принадлежит!
- Ясно. – Эниер, приободряясь ухватил другую сежеллинку. – А ты кому принадлежишь?
- Нет, Пришедший из тьмы! Никому! Отпустите!
- Отлично! – Ринт отшвырнул ненужную на землю и грубо поцеловал девственницу: вот это да… губки слаще мёда.
  Первая женщина, по-прежнему что-то тараторя на своём языке, повисла на Эниере, пытаясь помочь  подруге. Разозлённый Ринт скинув её, замахнулся мечом, чтобы убить непригодную сежеллинку и без помех насладится невинным телом девушки. Эниер даже не смотрел в сторону женщины, обратив взор на ту, которую собирался отыметь. Но по непонятной причине его оружие, вместо того, чтобы плавно пройти сквозь плоть жертвы, встретило препятствие.
  Энир рубанул ещё раз, уже повернувшись к непригодной сежеллинке и увидел как длинный меч с двумя лезвиями отбил его удар, заставляя отступить Эниера на шаг. У Ринта перехватило дыхание, когда он узрел владельца меча.
- Убирайтесь от сюда. - Бросил Пума через плечо двум перепуганным сежеллинкам.
- Какого… ? – Попытался возмутиться Эниер, но был вынужден под натиском атаки отступить ещё назад, пока не упёрся спиной в дерево.
  Охотник приставил лезвие к его горлу.
- Они тебе ничего не сделали. – Голос Пумы звучал бесстрастно.
- У меня приказ капитана! – Эниер боялся встречаться взглядом с  Охотником.
- Мне плевать на это. – Пума и не думал опускать оружие. – Отпусти ты их, твой капитан не узнал бы.
  Эниер попытался мечом отодвинуть лезвие от горла. Охотник быстро повернул рукоять своего оружия, превращая его из одного длинного в два обычных. Не переставая первым мечом прижимать Эниера к дереву, Пума лёгким и изящным движением с помощью второго обезоружил Ринта.
  Энир прерывисто вздохнул, когда обожаемый им меч выскользнул из его вспотевшей ладони.
- Что… что вы творите?! Вы же эльс! Эльсодский наёмник! Вы спасли врага и угрожаете своему!
- Меня не нанимали. Для меня сейчас нет своих.
- Я считал вас героем! – Ринт не мог поверить в происходящие.
- Я всего лишь убийца. – Возразил Пума.
- Чего вы хотите?! – Эниер судорожно сглотнул. – За…зачем…  что вам надо?!  За…за… зачем  всё это?!
- Хочу, чтобы ты почувствовал какого оказаться по другую сторону моего меча.
  Эниер наконец решился заглянуть в его странные глаза. В них не было злости или агрессии. Только внимательность и твёрдость.
- Я по… по… почувствовал. – Ринт начал заикаться. – Чт… что  теперь?
  Пума перевернул оружие другой стороной лезвия, немного отодвинув его от Эниера. Тот проводил это действие взглядом. На мече чуть ниже рукояти он увидел знакомую гравировку.
- Это… Это не ваш меч! – Воскликнул Эниер, забыв о страхе за себя. – Его выковал мой друг! Я… я узнаю его работу! Где вы его взяли?! Чт… чт… чт…
- Прекрати заикаться, Энир. Я ничего тебе не сделаю. – Охотник убрал оружие в ножны и отвернулся.
  Пользуясь этим, Эниер поднял с земли своё и наставил его на пуму на почтительном расстоянии:
- Гд… где вы вз… взяли м… мечи?! Что сд… сделали с эльсом у к… которого они находились?!
  Охотник, насмешливо хмыкнув, вновь повернулся к Ринту лицом. Его серый плащ на глазах Эниера начал трансформироваться в обычную одежду, постепенно открывая ему небрежно лежащие чёрные волосы и лицо таинственного наёмника.
  Несколько секунд Эниер просто пялился на внимательно разглядывающего его Памира, затем издав нечленораздельный вопль кинулся от него бежать.
  Памир среагировал мгновенно. Подпрыгнув, он пробежал по ветке дерева и перекувырнувшись опустился прямо перед Ринтом.  Эниер, всё ещё держа в руках меч, наотмашь взмахнул им. Чтобы не рисковать, Лог отнял у него оружие и выкрутив руки, опять припечатал друга к дереву.
- Всё, всё, Ринт, успокойся.  Это я. – Памир не давал ему шевельнуться, хотя Эниер старался изо всех сил.  – Я и не думал, что ты так испугаешься!
 Энир не слыша его, продолжал в панике вырываться из захвата Охотника.
- Тихо, угомонись…. Смирно, сержант! – Не выдержав гаркнул Лог.
  Это сработало. Доведённая за долгое время до автоматизма команда и повелительный тон   заставили Эниера застыть.
- Успокоился? – Памир немного ослабил хватку. – Истерика закончилась?
  Ринт, всё ещё нервно дыша кивнул. Лог позволил ему повернуться, но на всякий случай, не отошёл.
- Что это б…было? – Шатаясь, сдавленным голосом проговорил Эниер.
- Шок. – Лог пожал плечами.
- Д…д…до…!  - В голосе Ринта звучали слёзы. Он продолжал заикаться.
- Тихо, тихо… - Памир успокаивающе положил ему руку на плечо.
   Эниер скинул её, ощупывая горло.
- Я не поранил тебя. – Поспешил заверить его Лог.
- Это было чу…чудовищно! – Ринт оттолкнул его и с оскорблённым видом зашагал проч.
- Ты куда это собрался? – В голосе Памира не звучало ни капли сожаления.
- От тебя подальше! – Эниер ещё не совсем оправился.
- И далеко ты уйдёшь один, без карты и оружия?
  Эниер оглянулся. Он забыл меч.
- Это было так… так жестоко… - Ринт не решался поднять его.
- А убивать этих сежеллин  было не жестоко? – Прищурился Лог. – Они  были перед тобой точно так же беззащитны!
- Я солдат! – Завёл старую песню Эниер.
- Энир. – Сказал Лог чрезвычайно серьёзно. – Я никогда бы с тобой не подружился, если бы не считал тебя чем-то большим, чем бездушной машиной для убийств.
- Ты бы так со мной не поступил, будь мы друзьями! – Проорал Ринт.
- Я всего лишь показал тебе, что и ты можешь стать беззащитной жертвой. Нельзя не принимать в серьёз чувства, боль и желание жить тех, кто слабее тебя!
- Я уже находился в опасности. – Эниер сел и закрыл лицо руками. – Там у озера…
- Я помню.
- Но не ощущал такого страха…. Сейчас всё выглядело хуже…
- От животных знаешь чего ожидать. – Памир снял с пояса флягу и протянул Эниеру. – Давай, успокаивайся. Выпей воды.
- Это не вода! – Возмущённо заявил Эниер сделав глоток.
- Вода.
- У неё странный привкус. -  принюхался Энир.
- Добавил туда пару лепестков здешнего цветка. С ними быстрее восстанавливаются силы.
- Что за цветок? – Ринт ещё раз осторожно отхлебнул.
- Название свежелик, тебе о чём-нибудь говорит?
  Эниер отрицательно помотал головой. Ему понравился вкус. После нескольких глотков по телу растеклось тепло и спокойствие.
  Перестав нервничать, Ринт теперь яснее смог осознать, что произошло:
- Памир, зачем ты нацепил этот плащ?! Ты же не… ты не можешь им быть!
- Почему? – Лог присел рядом с Ринтом.
- Что значит почему? Не можешь и всё! Пума… он… воин с опытом! Он…
- Герой? – Насмешливо уточнил Памир.
- Нет. – Пришлось признать Эниеру. – Он не совсем… герой.
- Ну хотя бы уже не совсем и то, прогресс. – Кривая ухмылка не сходила с тонких губ Памира.
- Но Пума… слишком хорош для мальчишки!
- Я таким родился. – Лог с грустью потёр шею. – Необычайная реакция, ловкость, сила… тут нечем гордится. Мне это всё досталось даром. Да, я упорно развивал эти способности. Да, я с пелёнок изучал боевые искусства…. А вот с науками дело обстояло сложнее, поэтому мне они так нравятся.
  Эниер попытался посмотреть ему в глаза, но резко отвернул голову.
- Привыкнешь. – Памир не обиделся. – Это мой настоящий цвет глаз. Чтобы его скрыть приходится носить линзы.
- Зачем тебе его скрывать?
- Потому что это ненормально. А я не хочу попасть под микроскоп.
- А плащ зачем?
- Ни один эльс не должен обладать такими способностями. Начинаешь гордиться настолько, что можно причинить вред другим. А у Пумы нет жизни. Он всего лишь наёмник. Выполнил работу и исчез.
- Ты только не обижайся. – Ринт подбирал слова, но это похоже на раздвоение личности.
- Пусть будет так. – Памир встал.
- И как же Пума появлялся в разных местах, когда ты торчал в военной школе?
- Он появлялся только ночью. А по ночам меня в школе не было.
- Но зачем ты притворяешься таким неуклюжим неумехой?! Ты мог бы стать настоящим солдатом! 
- Затем, что я не хочу становиться настоящим солдатом! – Лог аккуратно надел линзы. Мне больше по душе занятие наёмника. Ими никто не командует. Выбрал задание, выполнил, отчитался. Не надо дураков слушать.
- Но тогда институт тебе на фига?!
- Мне интересна эта профессия! А ещё знания анатома всегда пригодятся и это отличное прикрытие для юного графа. – Памир протянул Эниеру руку. – Поднимайся. Где твой напарник?
- Мы разминулись.
- Почему? Алекс в порядке?!
- Вроде да. Он сорвался со скалы… - Ринт пересказав всё Логу поспешил добавить. – Но он жив. Сам сказал, что цел.
- Лекс, сказал бы, что цел, даже если бы  все кости переломал! – Нахмурился Памир. – Надеюсь, что он в самом деле в порядке. Не плохой эльс.
- Ты его знаешь? Откуда?
- Он был инструктором в военной академии когда-то. Я там учился.
- Действительно? – Изумился Энир. – Он не признал тебя.
- Как и мой бывший одногрупник, Элайджа Блек. – Лог усмехнулся. – Я одевался как Пума. Это идея моего отца, чтобы я мог полноценно использовать все способности и не привлекал внимания, как обычный эльс. Он заплатил большую кучу денег, купив мне право прятать лицо и не называть настоящего имени. Хорошая идея. Мне она сейчас очень пригодилась.
- Чем? По-моему это глупо.  – Напрямую сказал Энир.
- Пиар, Ринт. Обычный пиар. Пума быстро прославится. Он хорош и таинственен. Это все любят. А ещё не известность сильно пугает. Вспомни Блека. Он не имеет понятия кто такой Пума, и я легко смог его запугать. Знай он, что это я, он бы не перетрусил: я его солдат, его подчинённый.  Трону его пальцем, испорчу себе жизнь. Теперь понимаешь?
- Я совсем запутался.  – Признался Энир. – Так чего ты хочешь на самом деле?
- Я подросток. – Рассмеялся Памир. – Сам не знаю, чего хочу. Иногда славы, иногда тишины, иногда женского тепла, а иногда мира во всём мире.
- Какие простые желания. Подожди-ка… - Кое-что вспомнил Эниер. – А куда ты, своего напарника дел? И как ты тут оказался?!
- Мой напарник удрал от меня. – Похвастался Лог. – Он сказал, что не хочет таскать новичка на шее. Правда для этого мне пришлось стать совсем новичком…. А тут… у меня свои дела неподалёку. Увидел тебя одного и забеспокоился где Лекс. Ну ладно. – Памир помахал рукой. – Будь осторожен.  Удачи.
- Погоди. – Переполошился Ринт. – Ты, что, бросаешь меня?
- У нас с тобой слишком разные задачи. – Честно заявил Лог. – А ещё ты ревностно исполняешь приказы своего капитана.
- Нашего капитана. Нам нельзя идти по отдельности. – Эниер не хотел расставаться с другом. – Вдвоём безопаснее. И действительно такой был приказ.
- Ринт. – Памир не стал юлить. – По сравнению со мной, твои способности ни что. Ты ещё не понял, что я больше не выполняю ни чьи приказы? Я прибыл на эту планету только с одной целью: разобраться с происходящим в семье.
- Я хочу тебе помочь! Если ты конечно больше не станешь угрожать мне оружием. – Подумав добавил Энир.
- Если сейчас пойдёшь со мной это и будет тот самый риск о котором я говорил в корабле.
- И я тебе ещё тогда ответил, что готов к нему.
- Подумай ещё раз, хорошенько. – Памиру не хотел подвергать Эниера опасности. – Если нас поймают, то казнят обоих. И отправляясь со мной, ты обязуешься выполнять мои распоряжения и слушаться меня во всём.
- Чёрте что! – Вспылил Эниер. – Ты наврал мне, потом чуть не прирезал, затем я едва из-за тебя  не свихнулся, но после всего я всё равно предлагаю свою помощь, а ты ещё и нос воротишь!
- Я всего лишь хочу, чтобы ты осознавал опасность на которую идёшь.
- Я осознаю! – Кивнул Эниер. – Но ещё больше, я осознаю, что ты мой друг! И самое главное, я осознаю, что в долгу у тебя! Ты удержал меня от самоубийства на Эльсоде, а потом на Сежелле спас от этих, клыкастых… как их?
- Громошерсов. – Лог не очень довольно слушал пылкую речь друга.
- Так что и не думай отделаться от меня! – Подвёл итог Эниер.
  Памир хотел ещё что-то возразить, но понял: Ринта ему не отговорить.
- Тогда идём. – Позвал он. – Обратно к скалам.
- А что там?
- Увидишь. – Лаконично ответил Лог.
  Эниер по дороге не прекращал своих расспросов, но Памир не вежливо попросил его помолчать. Ринт недовольно чертыхнулся: Лог как чайник. Его можно трогать, пока не закипит. А потом ждать, когда полностью остынет можно задавать новые вопросы.
  У самого выхода из леса, Памир остановился. Он подвёл Эниера к одному из необычно толстых и коротких деревьев. Лог отодвинул в сторону несколько растений, обхватывающих ствол дерева, открывая широкую дыру.
- Это не дерево. – Пояснил Памир. – Это дом. Сежеллины маскируют свои жилища под деревья или камень. Иди за мной. – И он пролез вовнутрь.
   Эниер нырнул следом. Ринт оказался в небольшой комнате. Внутри было светло, благодаря светящимся растениям, протянутым по всему потолку. Но больший сюрприз сидел связанный на стуле у полукруглой стены комнаты: та самая сбежавшая жрица.
- Это ты всё подстроил? – Изумился Ринт.
- Нет, конечно. – Фыркнул Памир. – Она действительно сбежала, но по счастливой случайности, я нашёл её первым. Как раз хотел поговорить с ней, но увидел тебя. Пришлось связать девочку, чтобы не смылась.  Встань у входа.
  Памир подошёл к жрице и развязал ей рот.
- Как тебя зовут? – Ласково спросил он.
- Ничего я тебе не скажу, пришедший из тьмы! – Её красивые, тёмно-жёлтые глаза покраснели от слёз.
- Опять, «пришедший из тьмы»! почему вы нас так называете?! – Встрял Эниер.
- Потому что вы спустились из тьмы! – Возмущённо выпалила сежеллинка. – Не пытайся меня перехитрить, пришедший из тьмы!
- Из космоса Энир. – Перевёл Лог. – Мы прилетели из космоса, который они называют тёмной рекой.
- Я не слушаю твои обманчивые речи! – Выкрикнула девушка и захлопнула глаза, словно это должно лишить её слуха.
- Значит ты жрица? – Как ни в чём не бывало, продолжил спрашивать Памир.
- Никакая я не жрица!
- Мой народ уверен в обратном.
- Он неправда! – Завопила сежеллинка. – Вы все не знаете правда! Вы не дали выполнить мне мой жизненный долг перед хранителем! Вы не дали провести церемонию!
- Если это не правда, то расскажи мне правду.
- Нет!
- Знаешь, я в замешательстве. – Улыбнулся Памир. – Как мне тебя называть? Ты утверждаешь, что не жрица и не называешь своего имени.
  Девушка упрямо сжала губы.
- Давай меняться. – Предложил Лог. – Я тебе своё имя, ты мне своё. Это же будет честно?
  Сежеллинка кивнула.
- Я Памир. Того парня у двери зовут Энир. А ты?
- Теннея. – Выдавила из себя сежеллинка.
- Теннея, ты ведь знаешь, что мне нужно? – Лог перестал улыбаться.
- Я не предам хранителя! – Быстро всхлипнула Теннея.
- Я не трону вашего хранителя, Теннея. Но мне действительно необходимо его увидеть. Я надеюсь, что он поможет мне узнать правду.
- Вы убиваете моих сородичей!  Вы творите ужасные вещи, вы воруете тела друг у друга…!
- Тела? – Опять влез Ринт
- Она про насилие, помолчи! – Памир снова обратился к Теннее. – Вы ведь уже показали кому-то хранителя?
- Это была ошибка! – Заголосила Теннея. – Мы подарили ему на память часть хранителя, чтобы он мог увести его во тьму. За это на нас обрушились беды. Пришли другие из тьмы и тоже хотят часть хранителя!
  Памир вздохнул. Он наклонился к уху девушки и что-то ей зашептал на её языке. Теннея, услышав родную речь открыла рот от изумления.
- Ты поможешь мне? – Снова по эльсодски спросил Памир.
- Если ты врёшь… - Теннея умолкла в нерешительности.
- Ты хочешь это выяснить?
- Нет! Нет, не хочу. – Огромные слёзы покатились из её глаз.
- Тогда рассказывай.
- К хранителю тяжело попасть. Вход в его дом находится около слезы нашей земли. …
  Памир жестом дал понять Ринту помалкивать, так как он опять собирался переспросить.
- … Самой большой слезы. Изредка из облаков появляется лицо. Это хранитель зовёт нас. Мы можем приблизиться к нему.
- Почему только тогда?
- Хранитель открывает нам путь. Он зовёт нас к себе. Но задерживаться там нельзя, иначе мы надоедим хранителю и он утопит нас в слезах земли. Мы используем отведённое время, чтобы отдать себя ему на службу. Только после этого, мы становимся жрицами. Из-за твоего народа я не успела вовремя посвятить себя хранителю и соединить себя с его каменным телом!
- Отведи меня туда. – Тихо велел Памир.
- Идти далеко. – Сразу предупредила Теннея. – Нельзя упускать светлой минуты. Замешкаемся, тёмная река закроет нам глаза. Нужно успеть к привалу до темноты.
- Меня это не пугает. Так ты обещаешь, что отведёшь нас туда?- Памир достал нож, готовый перерезать верёвки.
- Если ты клянёшься, что не причинишь вреда хранителю!
- Договорились. – Лог освободил её. – Мы уйдём от сюда завтра в то время, которое ты назовёшь.
- Памир, - Позвал Энир. – Ты что-нибудь понял из этого бреда?
- Конечно. Слёзы - солёная вода. Сежеллины считают, что от их ходьбы земля плачет. Самая большая слеза – океан. Когда один из спутников Сежелла можно будет полностью увидеть, начнётся отлив и откроется вход в подводную пещеру. Всё просто. Они не знают, что происходит на самом деле и объясняют эти явления как могут.
  Сежеллины не видят в темноте, поэтому ночью они говорят, что тёмная река насильно закрывает им глаза на улице.
- А как ты её уговорил? Что сказал такого?
- Правду. Только на их языке. Так для неё убедительнее. Пойдём на улицу поговорим. Надо позаботиться об ужине.
- А как же девушка?
- Здесь только один вход. Разведём костёр рядом. Встанешь у прохода, чтоб не выбралась.- Памир повернулся к жмущейся у стены Теннее. – Ты всё слышала? Даже и не думай о побеге.
  Та несчастно всхлипнула.
  Эниер выполз из дома вслед за Памиром и остался у входа. Обнажив меч, Лог осмотрел ближайшее сухое дерево и вскарабкавшись на него нашёл не очень толстые ветки.  Довольно ловко нарубив их, он развёл костёр.
- Тут полно вполне съедобных грибов. – Пояснил Памир. – Сежеллины всегда стараются селиться около источника пищи.
- И всё-таки, что конкретно ты ей сказал? – Эниер с удовольствием вздыхал аромат коптившихся грибов.
- То что не причиню вреда ни ей, ни её народу, ни хранителю, если она поможет мне добровольно. Если же заупрямится, то мне придётся оттащить её в лагерь, где её заставят говорить насильно. Пострадают много её сородичей и ей придётся рано или поздно согласится отвести туда тех, кто от хранителя ни кусочка не оставит. – Лог проверил готовность ужина. – На её языке это звучало ещё страшнее.
- И ты действительно отвёл бы её в лагерь?!
- Мне бы пришлось. – Памир потянулся. – Гляди-ка, уже темнеет. Никак не могу привыкнуть к таким коротким суткам.
- Я тоже. – Приуныл Эниер. – Так сразу взять и выкинуть девять часов тяжеловато.
- Готово. – Объявил Памир, снимая грибы с огня.
- На вкус ничего. – Оценил Энир. – Но по ощущению похоже на резину.
  Лог рассмеялся.
- Пойду к Теннее. – Памир поднялся на ноги. – Надо заставить её поесть. У нас впереди весьма длинный переход.
  Оставшись в одиночестве, Ринт ощутил странную тоску по Эльсоду. Он поднял голову на затянутое облаками небо. С наступлением сумерек воздух заметно похолодел. Энир пододвинулся по ближе к огню. Треск костра добавлял немного уюта в бесцветную планету.

Глава 6

  Ночь прошла быстро. Лог не связывал Теннею в доме. Как он объяснил Эниеру: вполне достаточно поочерёдно караулить вход, всё равно никуда не денется. Но утром, выходя на улицу, он не стал полагаться на данное ею слово и крепко обвязал верёвку вокруг её талии.
  Одежду Теннея сменила на длинные штаны и короткую кофту с рукавами.
- Там не всегда тепло. – Пояснила она. – Много ветра. Идёмте быстрее, надо пройти лес.
- Кстати, Памир. – Эниер понадеялся, что тот уже достаточно остыл для вопросов. – Давно хотел тебя спросить, что за странную одежду ты носишь?
- Нет в ней ничего странного! – Лог невольно бросил взгляд на ноги. – Позаимствовал стиль с Земли. Нравится мне эта планета. Они такие брюки джинсами называют.  Конечно это только имитация. Настоящую джинсу хрен наденешь в школе или армии.
  Собственно, практически всё неудобство из-за армии. Приходится использовать для плаща трансформирующуюся ткань. Она ужасно тяжёлая. По мне отдельный плащ лучше.
- Вы оба странно одеты. – Подала голос Теннея.
- Это ещё почему?! – Недовольно обернулся Эниер.
- Наши воины носят одинаковую одежду и одинаково стригут волосы.  – Девушка разговаривала медленно. Кажется чужой язык ей давался не легко. – Чтобы другие видели, что идёт воин и оказывали ему уважение.
- Ха-ха. – Эниер даже остановился, чтобы насмеяться вволю.  -  У нас почти вся планета войны: солдаты или наёмники. Ты что, предлагаешь всех вырядить в одно и то же и обрить? Будем как клонированные выглядеть. Достаточно и того, что ограничивают в выборе материалов для одежды. Вот более высшие и редкие профессии носят форму.
  Теннея немного надулась, но послушно продолжала шагать. Спустя половину пути, видя, что девушка устала, Эниер предложил передохнуть.
- Нет-нет! – Тут же  замахала руками Теннея. – Надо идти! Надо успеть до темноты!
- Куда? – Ринт  подивился её упорству: с виду она не выглядела тренированной, а расстояние они прошли уже не маленькое.
- В дом!
- И чей это дом?
- Наш дом! – Гордо вскинула голову Теннея. - Идти до хранителя далеко. Нужно укрытие. Мы строим дома, чтобы желающим приблизиться к хранителю было где заночевать. Но не всем подходит это жилище.
- Это как? – Заинтересовался Энир.
- Принадлежать хранителю большая честь. Нужно выдержать долгий путь, очень долгий. Тогда такие как я смогут служить ему. Я – выдержала. – Теннея прямо-таки сияла от ощущения собственного превосходства.  – Когда я увижу каменное тело хранителя, я отдам ему себя!
- Ты… ты будешь трахаться с камнем?! – До Ринта наконец дошло.
- Я не слушаю твою грубость! – Теннея зажала уши.
  Эниер потерял челюсть от удивления:
- Сколько тебе лет? – Не отставал он.
- Пятнадцать!
- И в таком раннем возрасте ты вдруг решила стать жрицей?
- Ничего я не решала! – Возмутилась та. – Сам хранитель мне велел! И ничего не ранний возраст!  У меня и так меньше времени, чем у других!
  Ринт беспомощно повернулся к Памиру, в надежде, что тот пояснит, что имеет в виду сежеллинка, но Лог, посмеиваясь, сделал вид, что не замечает молящего взгляда Энира.
- Но… как же тебе велел хранитель? – Эниер снова пристал к девушке.
  Теннея гневно вздохнула воздух:
- Пусть твой друг замолчит эти ужасные вещи!  - Крикнула она Логу. -  Не могу это слушать!
- Ринт, в самом деле, - Памир старался сдержать улыбку. – Не расстраивай нашу милую проводницу.
  Эниер скорчил недовольную гримасу: Лог просто издевается над ним, пользуясь моментом.
  Поскольку  Теннея шла абсолютно спокойно, Эниер перестал на неё смотреть.  Она наверное действительно хочет честно сдержать своё слово.   Да и какой у неё выбор?  Хрупкая связанная девушка против двух эльсов.  Видимо Лог считал так же.
  Лес, через который они шли, показался Эниеру невероятно длинным. Наконец Теннея сказала, что скоро деревья кончатся. Памир ускорил шал и отдалился от них, чтобы проверить, не встретится ли им кто за лесом. Ринт с ним полностью согласился: не хотелось бы он наткнуться на поисковую группу эльсов или местных обитателей и сам стал старательно поглядывать по сторонам.
  Занятый своими мыслями, Эниер краем  глаза увидел, как девушка устало расплетает длинные волосы, наверное чтобы дать голове отдохнуть.  Девочка красивая, в отличие от своих сородичей она имеет хоть немного цвета. Ринт видел, как её светло-коричневые локоны распадаются по спине. Какой сладкий запах от них… что это? Цветы? Или ягоды? Глаза Эниера начала затягивать пелена.  Веки слипались. Он наблюдал, как Теннея положила руку на верёвку. Другой конец был у него в руках….
  «Бедный Лог.» - Подумал Эниер: «Ветер дует  ко мне. Он идёт далеко впереди и не чувствует этого чудесного запаха.»
  Внезапно пьянящий дурман рассеялся. Ринт с удивлением обнаружил, что шагает с закрытыми глазами.  Разлепив веки, он в шоке остановился: Теннеи не было.  Её силуэт мелькнул между деревьями вдалеке. Эниер посмотрел вперёд: Лог отошёл от них на приличное расстояние и не заметил побега девушки.
- Памир! – Окликнул его Ринт, бросаясь к нему.
   Памир оглянулся. Увидев пустой конец верёвки, сразу всё понял и только спросил:
 - В какую сторону?
- Туда. – Указал Эниер. – Проси, это я…
  Лог не стал дослушивать. Одним прыжком он очутился на ветках: так бежать для него намного быстрее. Земля влажная. На ней хорошо видны следы Теннеи: девчонка усыпила их бдительность и сбежала.  Ловко перепрыгивая  с одного дерева на другое, Памир быстро её нагнал. Теннея мчалась со всех ног, но долгий переход давал о себе знать. Сежеллинка часто спотыкалась, но всё равно продолжала упорно бежать.
  Оттолкнувшись от ствола, Лог перевернулся в воздухе, приземлился сзади девушки и  ухватил её за руку.  Она завизжала, но Памир закрыв ей рот, перехватил её поперёк талии и с силой прижал к себе.  Теннея отчаянно сопротивлялась, перепугавшись до смерти. В недалеке Лог уловил шелест листьев и разговор.  Двое мужчин переговаривались на ещё незнакомом Памиру  диалекте. Он осторожно выглянул, чтобы определить расстояние и разглядел очертания домов-деревьев.  Так вот, что она задумала: укрыться в деревне, в надежде, что воины её защитят. 
  Памир сильнее сдавил её, зашипев на ухо.
- Если нас обнаружат, мне придётся убить их всех!
  Теннея ещё больше задёргалась, пытаясь отрицательно замотать головой.  Памир приподнял её и оттащил подальше.  На мгновение он уткнулся лицом в её волосы.
 «Какой интересный запах.» - Мелькнуло в его сознании. Лог почувствовал, как девушка выскальзывает из его рук. Тут же опомнившись, он вновь схватил её, но Теннея успела завизжать, зовя на помощь.
  Помощь появилась сразу. Те самые сежеллины, голос которых слышал Лог, судя по виду охотники,  прибежали на крик и кинулись на эльса. Памиру пришлось обнажить оружие. Блеснуло лезвие меча, и оба ещё достаточно молодых мужчин упали замертво с разрубленной грудью.
  Всё это Лог проделал не выпуская Теннею из второй руки. Но девушка была уже не в состоянии никуда бежать.  Она повалилась на колени давясь рыданиями.
- Смотри, что ты наделала! – Памир безжалостно ткнул её лицом в тело убитого охотника.- Если бы не той побег, они бы остались живы!
  Теннея сама старательно зажимала себе рот рукой, чтобы рвущиеся из груди вопли не навлекли новых бед на других жителей деревни.
- Шагай! – Лог ухватил её за шкирку.
  Теннея задыхаясь от истерики, как могла, последовала за ним. Памир вытащил её  к месту, где оставил Эниера.     Ринт боясь разминуться, ждал их там.
  Увидев состояние Теннеи, у Эниера в голове сразу родилась куча вопросов, но  он не отважился их озвучить, боясь ещё больше разозлить Памира. Энир чувствовал себя виноватым, ведь он её упустил.
- Памир, пожалуйста, прости, - Попытался оправдаться Ринт. – Я не знаю, как это вышло…
- Зато я знаю. – Оборвал его Лог.
  Он с силой подтащил рыдающую девушку к протекавшей неподалёку речушке. Крепко держа Теннею,  Памир поднёс её локон к лицу и понюхал:
- Решила использовать сонную ягоду?! – Он гневно окунул её головой в речку, тщательно промывая волосы.
  Теннея попыталась слабо сопротивляться, но после произошедшего силы покинули её.
- Она одурманила тебя. – Лог позволил девушке сделать  глоток воздуха и снова сунул её голову под воду.  Убедившись наконец, что все следы сонной ягоды смыты, Памир отшвырнул Теннею от реки.
  Девушка уже не вопила. Она только горько плакала.
- На первый раз, - Памир намотал её волосы на руку и заставил смотреть себе в глаза.  – Я тебя прощаю. Но только на первый! Выкинешь подобное ещё раз и отправишься в военный лагерь! Встала! Сейчас же!
  Теннея поднялась, истерически всхлипывая. Она в страхе выставила перед собой руки, загораживая лицо,  боясь, что Лог её ударит.  Памир даже не взглянул на сежеллинку. Он взял верёвку, рассматривая её конец.
- Давай сюда! – Рыкнул он на Теннею. – То чем ты разрезала верёвку, давай сюда, живо!
  Теннея немедленно достала маленький ножичек.
- Где ты его прятала?! – Лог схватил ножик и выкинул его в сторону.
- В Волосах. – Выдавила из себя девушка.
- Нужно отстричь тебе их к чёрту! – Эниер жутко разозлился от того, что она выставила его идиотом.
- Не надо! -  Вновь заплакала Теннея. – Прошу вас, не надо!
- Отвечай, ты с самого начала это задумала?! – Памир перестал кричать, но его голос звучал страшно и повелительно. 
- Нет, нет!
- Это была правильная дорога?!
- Да! – Засуетилась Теннея. – Прошу вас.  Жилище близко.  Я покажу!
  Лог крепко обвязал её талию и на этот раз стянул руки, да так, что верёвка сильно врезалась в кожу. Теннея торопливо, чтобы  ещё больше не злить эльсов, засеменила вперёд, показывая путь.  Она не солгала. Относительно того расстояние, которое они прошли, дом действительно оказался близко.  Всего в двух часах пути.
  Это жилище с виду выглядело как гора камней, поросших мхом, но Теннея заверила их, что камнями они обкладывают свои дома для маскировки, когда дерево не подходит для местности.  Каменные дома даже просторнее и уютнее, но они холоднее.
  Эниер смог убедится в этом. Внутри действительно больше места, чем в деревянном доме. Даже стояли кровать и стол.  В прошлом жилище подобной роскоши не имелось: вместо кровати груда одеял.  Свет здесь так же исходил  из растений оплетавших потолок и стены. Но через некоторое время Ринт начал мёрзнуть: внутри явно холоднее, чем на улице.
  Памир ещё не совсем остыл, но  перед тем, как заняться ужином он позаботился об их  пленнице.   Обмотав верёвку вокруг кровати, Лог убедился, что Теннея может более-менее свободно двигаться и кинув ей несколько одеял, которые нашёл в доме вышел к Эниеру.
  Тот уже развёл костёр и с голодным видом ходил вокруг небольшого прудика, около дома.  Без одобрения Лога ловить рыбу он не решался.
- Съедобно, безопасно. – Объявил Памир.
Ринт только этого и ждал. Сунув руку в пруд, он быстро повытаскивал несколько крупных рыбёшек, радуясь, что рыба на Сежелле медлительна для эльса.
  Пока они её жарили, Энир робко поинтересовался:
- Ты думаешь, Теннея больше  не предпримет попыток удрать?
- Боюсь, что предпримет. – Лог хмурился. - Она не отважится искать помощи других сежеллин, но вполне может приберечь ещё сюрпризы.
- Ты правда меня не винишь? – На всякий случай уточнил Ринт.
- Нисколько. Сам чуть не попался на трюк с ягодой.  – Памир усмехнулся. – Смелая девушка и не глупая.
- Пятнадцать лет и уже такая независимая…  - Заметил Энир.
- У них по-другому идёт развитие. – Памир подкинул хвороста в огонь. – Если сравнивать с нами, то она  равна двадцатилетнему эльсу.
- Значит не ребёнок.   –  Задумался Ринт. -  А почему она сказала, что у неё меньше времени чем у других?
- Рыба готова. – Памир аккуратно убрал еду с огня. – Отнесу ей ужин. Поговорим в другой раз. Если ты не против, сегодня я лягу первый. Разбуди меня через три часа.
  Эниер не возражал. Памир и так спал меньше него.
  На следующее утро Теннея вела себя через-чур тихо. Она ни слова не сказала, пока они собирались.  Памир владел информацией, что  согласно обычаям, сежеллины молчат, когда хотят искупить вину. Но он не особенно в это верил. Такой вывод сделал Дзилая Лог, исходя из единичного случая.
- Обыщи её. – Велел Памир Эниеру с лёгкой усмешкой. -  Как можно тщательнее.
  Эниер с огромным удовольствием исполнил это поручение, но ничего не нашёл.
  Быстро перекусив остатками рыбы, они вышли на улицу. Сежеллинку связали как и вчера вечером.  На этот раз дорога проходила по открытой пустынной местности. Если верить тому, что рассказывала девушка, ещё в первом доме, объясняя Памиру путь по нарисованной от руки карте, этот переход должен был быть самым коротким из всех. Если не мешкать, они доберутся до дома за несколько часов до темноты.
  Памир внимательно приглядывавший за Теннеей, всю дорогу терялся в догадках, в чём же дело. Девушка на протяжении всего пути не сказала ни слова, игнорируя любые вопросы, если не могла ответить на них жестами. Она только несколько раз чихнула.  Вдалеке показалась речка. Они вышли к своего рода оазису в этой чахлой пустыне.  Вода бурлила, река полная порогов заканчивалась водопадом.
  Теннея медленно подняла руку, указывая на кучу   камей на той стороне реки.
- Как нам перебраться? – Эниер на взгляд определил, что расстояние для прыжка великовато.
  Теннея ткнула пальцем на дорожку порогов чуть поодаль.
- Не по черепахам и на том спасибо. – Проворчал Эниер. Он первым перебрался на другой берег, не испытывая при этом сложности.
  Памир намотав верёвку на руку толкнул Теннею впереди себя, держа её за плечо.  Она в очередной раз чихнула, прикрыв связанными ладонями ротик, потом нерешительно встала на камень, сильно качаясь.
- Мне так страшнее! – Пожаловалась она.
- Я удержу тебя. – Памир ещё раз её подтолкнул.
- Прошу ступайте шаг назад. У мен возникает ощущение, что мы вместе упадём. Камни шатаются!
  Поскольку Теннея действительно сильно качалась на камнях, Памир уступил её просьбе, чтобы девочка чувствовала себя спокойнее. Сежеллинка медленно, не уверено продвинулась ещё вперёд. Потом видимо осмелев, стала шагать быстрее. На середине реки она не удержалась и упала в воду.  Памир даже не шелохнулся.
- Сейчас тебя вытащу. – Он начал подтягивать к себе верёвку.
  Вдруг раздался едва различимый треск. Верёвка лопнула и радостно хихикающую Теннею стало стремительно уносить течением прямо в водопад.
  Лог в два прыжка оказался на другой стороне реки. Подбежал к обрыву, чтобы одним глазом взглянуть куда ведёт водопад и не теряя времени прыгнул за ней.
  Эниер же наоборот сначала как следует выругался и только потом поспешил к обрыву, но практически сразу поскользнулся на мокром каменистом берегу и сильно ударился коленом. Остальную часть погони он решил предоставить Логу.
  Хорошо, что водопад оказался не высоким и попадал в спокойное озеро.  При планировании побега Теннея забыла, что мало отделится от Памира. Её руки так же прочно привязаны друг к другу и к талии. Не имея возможности нормально плыть девушка начала захлёбываться. 
  К счастью, Памир успел вытащить её на берег.  Теннеей овладела паника. Едва не утонув, она вновь попала в лапы грозного эльса: он наверняка догадался, что это не несчастный случай а спланированная попытка к бегству.  В отчаянии оказавшись на суше, она с визгом попыталась броситься обратно в воду.
- Ага, как же. – Лог ухватил её за волосы.
  Девушка продолжая верещать повалилась на землю, закрываясь от него руками.   Она опасалась, что как и другие эльсы, Лог изольёт свой гнев на неё.  Памир вовсе не собирался этого делать.
- Заткнись уже. – Велел он, сердито перекинув её через плечо.
 «Если так пойдёт дальше, то она пытаясь сбежать либо убьёт себя, либо покалечит.  Нет, с этой девчонкой явно что-то нужно делать.» - Решил он, легко карабкаясь по уступам со своей брыкающейся ношей.
- А ты чего там расселся?! – Рыкнул Лог на сидящего на берегу Ринта.
 Тот прихрамывая поднялся.
- А, что мне надо было делать? – Огрызнулся он. – И пусть она прекратит реветь. Задолбала!
  Теннея беспомощно свисая с плеча Памира, зарыдала ещё громче.
- Лог, я хотел спрыгнуть за тобой. – Признался Энир. – Но поскользнулся и кажется сильно ударился.
- Идём в дом. – Памир поудобнее ухватил Теннею.  – Мы дошли до него.
  Это жилище оказалось ещё просторнее предыдущего. А поскольку внутри сежеллины обложили его досками и сухой травой в нём было достаточно тепло.
  Лог бесцеремонно поставил Теннею на ноги и отшвырнул в угол.
- С тобой я разберусь после. – С угрозой произнёс он.
  Девушка прижалась к стенке, всхлипывая от страха.
- Садись на кровать. – Приказал Памир Ринту. – Я осмотрю твою ногу.
- Я в порядке. – Поспешил заверить его Энир.
- Это мне решать.
  Эниер не осмелился спорить. Тем более нога действительно сильно болела.
   Памир медленно, тщательно ощупал колено, несколько раз сгиба и разгибая его. Затем перешёл на голень.
- Ау… - Простонал Ринт. – Ты ведь осознаёшь, что делаешь мне больно?!
- Действительно? – Ехидно произнёс Памир. – А, я-то думал, что щекочу тебя…
  Он взял небольшой рюкзак, который нёс Эниер и достал маленькую походную аптечку.
- Немного растянута мышца. – Объявил Лог. – Ничего страшного, расходишься.
- А бинты тогда зачем?  - Проворчал Эниер.
- Чтобы быстрее разошёлся. Серьёзно, если не перетянуть, то болеть будет сильнее.
  Памир быстро закончил перевязку и повернулся к Теннее.
- Теперь ты! Поднимайся! – Он твёрдо скрестил руки на груди.   – Ты идёшь со  мной!
- Куда? – Голос девушки дрожал.
- В военный лагерь. Как я тебе и обещал.
- Умоляю не надо! – Завизжала Теннея, ещё больше прижавшись к стене.
- Два побега за два дня! – Неумолимо продолжал Памир.  – Я не нянька, чтобы за тобой бегать! Не захотела честно выполнять уговор? Пожалуйста! Сейчас же доставлю тебя в военный лагерь. Твои сородичи очень обрадуются твоему прибытию, а то, что-то их там никто не пытает!
- Нет-нет-нет-нет! – Замотала головой Теннея. – Молю не надо! Мои сёстры в руках пришедших из тьмы!
- Я тебя предупреждал.  Поздно спохватилась! – Лог грубо схватил девушку за руку, увлекая за собой. – И разумеется,  я не забуду передать то, что ты уже мне рассказала. Моему народу не составит труда прочесать всё до самой большой слезы и найти хранителя. Может они даже признают твоих сородичей ненужными и убьют вас не похищая тел…
- Молю вас! Клянусь, больше не предам вас! – Теннея рухнула на колени, обливаясь слезами и так жалостливо уставилась на Памира, что ему пришлось отвернуться, дабы сохранить твёрдость осуществить задуманное.
- Эниер, иди, погуляй. – Велел он.
- Эй, у меня нога болит! – Возразил Ринт, желая увидеть, чем закончится эта сцена.
- Займись рыбалкой, для неё ноги не нужны.
  Ринт нехотя поднялся и вышел на улицу.
- Ну  что ты приготовила на завтра? – Памир вновь обратился к сежеллинке. – Очередной захватывающий побег?! Сейчас же отправишься в военный лагерь!  И пытайся сбежать сколько влезет!
- Не делайте этого, сжальтесь! Пожалуйста, я больше не буду!
- Ты и меньше не будешь, ты будешь ровно столько же!
- Нет! Клянусь! Я ни сколько не буду!
  Памир на неё не смотрел. Он заметил на столе связку длинной очень тонкой трости.
- Что это? – Лог взял одну из них.
- Мы используем их для утепления каменных стен. – С готовностью ответила Теннея, полагая, что всё обошлось и эльс, заставивший её указывать путь, в самом деле простодушный.
  Памир повертел трость в руках: идеально гладкая, не оставляет заноз, прочная и хлёсткая. То что нужно.
- Не рассчитывай, что я легко тебя прощу. – Резко сказал он Теннее и та снова сжалась. – Раздевайся.
- Как?! – В ужасе выдохнула она.
- Руками. – Памир практически не повышал голоса. Напротив, тихие скрытые нотки угрозы вселяли в девушку больше страха.  – Так и быть, я дам тебе последний шанс. Но не думай, что отделаешься так же легко, как в прошлый раз. Сейчас я тебя выпорю. Сильно  и больно.
  Теннея панически ахнула и с удвоенным старанием принялась молить Памира о милосердии.
- Умолкни. – Лог не собирался менять своего решения. – Либо ты сейчас же снимаешь штаны и послушно ложишься на живот, либо я отдаю тебя солдатам и пусть что хотят, то с тобой и делают. Выбор за тобой.
- Но… - Теннея расширила глаза, лихорадочно соображая, как остановить его.
- Считаю до трёх. – Предупредил Памир. – Один…
  Теннея вскочила на ноги и бросилась к выходу.
- Два… - Памир преградил ей путь и та попятилась.
- Тр…
- Хорошо! – Крикнула сквозь слёзы девушка.
- Хорошо, что?
- Я согласна. – Его голос звучал еле слышно.
- Согласна на что?
- На ваше предложение. – Она закрыла лицо ладонями.
- Какое предложение? Их было два!
- Второе.
- Отправишься в лагерь?
- Нет-нет. Другое.
- Не мямли, называй вещи своими именами! – Памир понимал, что поступает жестоко, но сежеллинка должна полностью прочувствовать своё наказание, иначе ничего не изменится.
-  Я согласна, чтобы вы меня выпороли. – Её губы почти не шевелились. От страха, она даже перестала плакать.
- Как мило, - Памир скривил губы в усмешке. – Значит ты оказываешь мне одолжение, милостиво соглашаясь?
- Нет. – Хрипло прошептала Теннея. – Это вы мне оказываете одолжение.
- Тогда чего ты ждёшь? – Лог поднял тростью её блестящее от слёз лицо, сурово взирая на неё сверху. -  Раздевайся и ложись. Не тяни время. Чем больше ты будешь медлить с началом, тем дольше я буду тянуть с концом.
  Трясущимися руками Теннея спустила с себя штаны, обнажая тонкие полоски сплетённой кожи, которые заменяли сежеллинкам трусики.
- И это тоже снимай. – Приказал Лог.
  Девушка вздохнула и повиновалась.  Затем она медленно заползла на кровать и напряжённо застыла лёжа на животе, сжав зубы в страхе перед неизбежностью.
  Памир не стал затягивать. Найденная им трость великолепно подходила для порки.
  Первые три удара Теннея снесла стойко, но потом не выдержав начала плакать, кричат, извиваться и прикрываться ручками.
- Руки. – Предупредил Лог. -  Не прекратишь сопротивляться и предыдущие мучения не засчитаю.
  После этих слов, сежеллинка хоть и продолжала визжать, но не посмела дёргаться, пытаясь остановить Памира только словами и мольбой. Её белая, упругая, нежная попка от ударов краснела. На коже начали проявляться синяки. 
  Когда стало совсем нестерпимо больно, Теннея вновь заградилась ладонями.
- Руки! – Вновь требовательно произнёс Лог.
- Умоляю! Хватит! Прости меня! Клянусь,  больше никаких побегов! Я честно выполню договор! – Из-за происходящего кошмара, Теннея не заметила, как начала обращаться к Памиру на «ты».
- Запомни, ещё один раз попробуешь смыться и никто никаких альтернатив не предложит!
- Я запомнила! Молю! Разреши одеться! Пожалуйста! Мне очень больно! – Несчастный плач Теннеи звучал глухо. Она говорила уткнувшись лицом в кровать.
- И хорошо, что больно! – Памир хлестнул е прямо по рукам.
- А-а-а-а… не надо!
- Надо!
- Нет! Я всё поняла! Всё усвоила! Сжалься! Это не правильно! Ты не должен видеть моё тело! Это только хранителю!
- Ничего нового я там не увидел. – Лог ещё раз хлестнул её.
  За всё время ему пришлось несколько раз сурово подавить в себе жалость. Памиру были по душе своенравные девушки. Но к сожалению с этой приходилось разговаривать силой, чтобы уберечь от самой себя.
- Поднимайся! – Наконец разрешил он. На манящей попке Теннеи осталось несколько синяков от его работы.  Одевайся и немедленно отправляйся в угол! Раз ведёшь себя как ребёнок, то и наказана будешь как ребёнок!
  Теннея всхлипывая с трудом натянула одежду. Ягодицы горели огнём. Осознавая, что в случившемся виновата сама, она покорно зашагала куда указал Памир.
- Лицом от меня. – Добавил он. – И не смей оттуда выходить без моего разрешения, иначе ещё получишь!
- Мне больно. – Попыталась объяснить Теннея, всё ещё надеясь на снисхождение.
- Если тебя что-то не устраивает, – Памир снова стеганул её тростью по попе. – Прошу пожаловать обратно на кровать.
- Нет-нет, всё устраивает! – Теннея опустила голову.
  Девушка винила только себя за произошедшее. Ей стало стыдно: этот черноволосый мужчина, единственный из пришедших из тьмы, пытался говорить с ней ласково, не делал больно, а она ошибочно приняла такое поведение за слабость характера и обманула его доверие. Вот и получила по заслугам. Какой ужас лежать перед ним голой. Её тело даже не такое красивое, как у других сежеллинок.  Попка Теннеи продолжала гореть.  Она подумала, наверное это так глупо с её стороны размышлять о красоте тела, но ничего не смогла с собой поделать, продолжая стыдливо краснеть из-за того, что пришлось обнажиться перед мужчиной.
  Памир некоторое время боролся с желанием выпустить девушку из угла, пожалеть, прижать к себе, успокоить…. Пусть сежеллины рано взрослеют. В душе Теннея ещё настоящий капризный, упрямый ребёнок. Да и он сам, если подумать не такой уж взрослый. Понимая, что не имеет право сейчас показать слабость, иначе всё наказание пойдёт насмарку, Памир вышел из жилища.
  На улице ещё не стемнело. Эниер обиженно жарил пойманную рыбу на костре.
- Ну и что за вопли доносились из дома? – Сварливо поинтересовался он.
- Воспитательная работа.  – Лог развалился около огня. – Поглядывай за входом. Я не особо верю, что на Теннею она подействовала.
- Что ты с ней сделал?
- Не важно.
- И это стоило, чтобы меня выгонять на улицу?!
- Ты не человек или варган, которым нужно лежать после растяжения. Тебе надо разрабатывать мышцу.  Но только потихоньку, а завтра у нас долгий переход. Двигайся побольше, чтобы подготовиться к нагрузке. Иначе тебе завтра придётся плохо. 
- Скажи, ты действительно собирался отвести Теннею в военный лагерь?
- Нет конечно. Достаточно было заставить её в это поверить.
- Тебе не кажется, что это жестоко? – Энир довольно улыбнулся.
- Не кажется. – Памир поправил волосы. – Я знаю, что это жестоко.
- Вот те раз, а я-то считал тебя гуманистом. – Развеселился Эниер.
- Ринт, последний раз мне пришлось доказывать тебе, что Пума не герой. Теперь ты хочешь убедиться, что к гуманистам я не имею никакого отношения?
- Но ты постоянно воротишь нос от насилия и пыток! – Эниер не поверил.
- И холоднокровно убиваю любого, кто встанет на моём пути. – Памир закрыл глаза с удовольствием вдыхая свежий вечерний воздух.
- Ещё светло. - Эниер снял рыбу с огня. – Может Теннею сюда позовём? Или ты думаешь она опять попробует удрать?
- Не знаю. – Лог разглядывал тучи, пытаясь вытряхнуть из головы мысли о миленькой попке сежеллинки. – Нет, не надо звать. Я позже отнесу ей ужин.
- Как скажешь. – Ринт с удовольствием уплетал рыбу. Его готовка понравилась ему больше. Хочешь сегодня опять лечь первым?
  Памир покачал головой:
- Ложись если хочешь.  Мне  всё равно.
Лог поднялся на ноги и заглянул в дом. Теннея беззвучно плакала, но так и не посмела выйти из угла.
«Что я делаю?» - Памир устало протёр глаза. Затем взял тарелку с едой и поставил её на стол в комнате.
- Ты можешь выйти. – Бросил он девушке безразличным тоном. – Я принёс твой ужин.
-Я не хочу есть. – Тихо пискнула Теннея.
- Настаивать не буду. У тебя вся ночь впереди. Хочешь есть холодной – на здоровье. Но чтобы к утру тарелка опустела. – Он вышел обратно к Эниеру.
- Станешь ложиться, свяжи её покрепче. – Памир вынул свой меч и вновь начал его рассматривать.
- Придумал, как трансформировать железо? – Полюбопытствовал Ринт.
 Памир кивнул:
- Только не здесь. Тут таких технологий и подавно нет. Вденусь на Эльсод, там попробую. Хотя… можно одолжить технологию слектов…. Так проще, но качество….
  Эниер понял, что Памир как обычно, потерял связь с реальностью и говорит уже сам с собой, размышляя вслух.  Он решил больше не тревожить друга и остался просто посидеть у костра перед сном.
  Ночь прошла быстро. Памир растолкал Эниера под утро, оставив себе привычные три часа для сна.
  Утром они, как обычно позавтракав на скорую руку и наполнив фляги водой, втроём покинули жилище. Перед самым выходом Памир вновь велел Эниру обыскать Теннею. Ринт выполнил поручение и объявил, что ничего не нашёл. Девушка как и вчера вела себя предельно тихо, только на этот раз ещё и печально.
  Памир не успокоился просто обыском:
-А ну-ка открой рот. -  Приказал он сежеллинке.
  Теннея всхлипнув повиновалась.
  Убедившись, что она не припрятала за щёчкой или язычком чего-нибудь остренького, Лог добавил, скорее чтобы припугнуть её:
- Тут пусто, но как насчёт других отверстий?
  Теннея выпучив глаза сжалась и замахала ручками:
- Нет! Клянусь нету! Там нельзя!
- Смотри у меня. – Пригрозил Памир. – Заподозрю неладное, тут же устрою личный досмотр.
- Я клянусь. – Снова тихо повторила она потупившись.
  Дорога до следующего жилища не отличалась ровностью. Постоянно приходилось то карабкаться вверх, то спускаться с обрыва.
- Поглядывай по сторонам. – Подмигнул Памир Эниеру. – Вдруг увидишь группу эльсов с крейсером. Я с удовольствием конфискую его, а то нам так месяц добираться придётся.
- А раньше тебе это в голову не могло прийти?! – Зашипел Ринт.
- А что? Ты встречал по пути крейсер? – Поднял брови Лог.
- Нет…
- Я тоже не видел. Тогда о чём разговор?
- Не знаю, просто по вредничать хочу. -  Признался Ринт.
  Памир рассмеялся.
  Теннея шагала впереди по-прежнему храня печальное молчание и не поднимая головы.
- Слушай, - Эниер понизил голос. – Я всё думаю, как верёвка в воде лопнула? И зачем ты велел Теннее открыть рот?
- Она вчера молчала, потому что рот забила пилочками. – Пояснил Памир. – Я успел у водопада заметить одну из них на камнях. Она застряла и вода не унесла её. Тогда догадался почему Теннея молчала и почему верёвка лопнула.  Не заметь я эту улику, то решил бы что произошёл несчастный случай.
- Она набила рот пилочками?
- И выплёвывала по одной, претворяясь, что чихает. – Памир прищёлкнул языком. – Замечательно придумано! Сежеллины используют такие пилочки для обработки некоторых деревьев. Они плохо заточены изначально и быстро приходят в негодность. Перерезать одной верёвку – нереально. Вот несколькими, по чуть-чуть, можно. Что Теннея и сделала. И то полностью перепилить не смогла. Пришлось прыгать на удачу, вдруг лопнет.
- Я что слышу в твоём голосе восхищение? – Эниер подленько захихикал. – Тебе понравилось за ней бегать?
- Между нами? – Лог загадочно улыбнулся. – Мне действительно понравилось, что у неё хватило выдумки и смелости на это. Если бы не обстоятельства, я с удовольствием поиграл бы ещё  с ней в догонялки.
- Ага.  – Понимающе прыснул Эниер. – Но только на раздевание…
- Ринт! – Памир беззлобно возмутился. – Ты можешь хоть иногда думать верхним мозгом?
- Находясь на планете, где живут сочные женщины, которых нельзя трахнуть? Затруднительно.
- Что ты будешь делать, когда вернёшься на Эльсод? – Лог пнул валявшийся перед ним камешек.
- Какой у меня выбор? – Ринт с энтузиазмом поддержал его.
- Если найдёшь чем захочешь заниматься, то сможешь упросить своего отца отозвать его решение. – Памир спасовал камень Эниеру.
- Невозможно. – Ринт оставил камни в покое. – У меня ничего не выйдет. Он гордится моими успехами на службе. Отец всегда хотел сделать из меня солдата.
- Не попробовав, не узнаешь. – Пожал плечам Лог.
  Эниер расплылся в улыбке:
- В кабинете визонга эти слова звучали круче.
- Ты помнишь такую мелочь? – Тонкие губы Памира дрогнули в ухмылке. 
- Такое забудешь.  Знал бы начальник тренировочного отделения кто скрывается под плащом…
- Тогда я стал бы ответственен за смерть визонга от разрыва сердца…
- Забавно. – Энир перестал улыбаться.  – Вспоминаю сейчас мои мысли после первой встречи с Пумой… Кто бы мог подумать, что оказывается я с ним знаком…
- Эниер. – Лог не любил подобные разговоры. – Ты когда-нибудь отцепишься от Пумы?
- Извини, Памир. – Ринт хлопнул его по спине. – Но вряд ли. Ты понятия не имеешь какое впечатление производишь в плаще. И ты абсолютно прав: Пума точно в будущем станет невероятно известным. Я полагаю даже легендой.
  Памир раздосадовано фыркнул. Его злили громкие слова, потому что он не считал, что заслуживает их.
  Наконец ближе к закату горный пейзаж закончился. Теннея робко сказала, что дом стоит в конце рощи. Идти осталось совсем не долго.
  Энир воспринял эту новость радостно.
- Памир. – Немного погодя обратился Ринт. – Я не хотел жаловаться, но последний час у меня снова неслабо болит нога. Ты можешь посмотреть когда придём?
  Лог кивнул. Он уже обратил внимание, что Эниер вновь начал сильно хромать:
- Не удивительно. У тебя растяжение, а ты весь день на ногах. Скажи мне если станет хуже.
  Жилище, как и следовало ожидать в лесной чаще, оказалось деревянным. Ворвавшись вовнутрь, Энир с удовольствием повалился на ближайший матрас, заменяющий в этих домах кровати.
- Давайте я приготовлю пищу. – Запинаясь предложила Теннея.
- Это что, новый способ побега? – Памир не поверил в благие намерения. – Отравить нас? Повторяешься, девушка.
- Нет, обещаю, нет! Я просто хочу помочь. – Теннея подняла глаза и с опаской посмотрела на Памира.
- Раньше ты говорила то же самое. – Безжалостно напомнил Лог и отвернулся.
- Если ты мне не веришь, я найду способ доказать свою искренность! Я… я готова пройти испытание кровью! – Теннея решительно подскочила к развалившемуся на матрасе Ринту,   схватила выпавший у него из одежды кинжал и, прежде чем Эниер понял что происходит, рубанула себе по запястью.
- Сумасшедшая, нет! – Памир стоял к ней в этот момент спиной, поэтому не сумел вовремя увидеть её рывок. Тем не менее он успел ухватить её за руку и девушка отделалась только царапиной.
- Удумала ещё тут испытание кровью…. Как будто мне одного травмированного мало! – Лог отобрал у неё нож.
- Я хотела убедить тебя, что говорю правду! Ты зря испугался, мне ничего не угрожало! Я не врала. – Теннея искренне не понимала чего так переполошился Памир.
- Что  за испытание кровью? -  Подал голос Эниер. – Голубки, вы когда воркуете между собой не забывайте, что тут эльс, который ничего не понимает!
- Голубки? – Удивилась Теннея. – Что такое голубки?
- Птица… - Памир быстро обработал её царапину. – Она обитает за тёмной рекой.
- У вас?
- Нет, ещё дальше.
- Я не понимаю. – Откровенно призналась девушка.
- За тёмной рекой есть много вещей которые трудно понять. Их надо увидеть.
- Ты счастливый. – Теннея погрустнела. – Ты можешь их видеть. Ты можешь подняться за тёмную реку.
- Но… - Лог замялся. – Возможно, если ваш хранитель сумеет мне помочь разобраться в одной проблеме, я смогу вернуться и поднять тебя за тёмную реку. Мой народ называет её космос.
- Я бы очень хотела хоть глазком взглянуть за космос. – Щёки Теннеи вспыхнули.
- Эй! – Вновь бесцеремонно напомнил о себе Эниер. – Почему это ты спокойно отвечаешь на её вопросы, а мои игнорируешь?
  Памир стремительно отошёл от Теннеи. Он только сейчас понял, что на протяжении всего разговора не выпустил руки сежеллинки.
-  И какого чёрта! - Продолжал бушевать Ринт. – Когда ты в первый раз произнёс слово «космос» она обозвала его «обманчивыми речами»?
- Я хочу верить, что Памир не говорит обманчивых речей. – Теннея покраснела ещё больше. - Но пусть и он верит, что я не путаю вас лживыми обещаниями!
- Что такое испытание кровью? -  Скрипнув зубами повторил Эниер, пока Лог осматривал его ногу.
- Их обычай. Сежеллинин, желающий доказать, что говорит правду перерезает себе вены. Считается, что если он умер после этого через несколько минут, то лгал.
- Всё верно. – Гордо подтвердила Теннея. – И мне нечего бояться, я готова…
- Не смей! – Хором гаркнули на неё Памир и Эниер.
- Но… я могу быть полезной… - Из тёмно-жёлтых глаз девушки покатились слёзы.
- Больше всего пользы ты принесёшь, выполнив то, о чём мы просили. – Заверил её Лог.
- Я готова сделать всё, о чём ты попросишь. – Тихо-тихо пролепетала Теннея.
- Дела не лучшим образом. – Объявил Памир, закончив осмотр голени Эниера. – Мышца сильно перенапряжена.
- Этого не может быть. – Энир боялся, что Лог предложит ему отправиться в лагерь. – Я спокойно преодолевал огромные расстояния. Я тренирован…
- Дело не в твоей тренированности. – Памир поднялся. – Попробую что-нибудь придумать.  Все на улицу.
- И  я тоже? – Недовольно осведомился Ринт.
- Ты в первую очередь. Прогреешь ногу у огня. И матрас с собой захвати. – Ухмыльнулся Лог.
- Памир, тебе никто не говорил, что ты садист? – Эниеру было не до смеха.  Он выполз из дома, бросил матрас на траву и улёгся на него с оскорблённым видом.
  Лог освободил Теннею.
- Я предупреждаю тебя, что больше обмана не потерплю. – Он внимательно посмотрел ей в глаза.
- Если бы я хотела обмануть, то повела бы вас немного другой дорогой. Там обитают полчища зис. – Бесхитростно сообщила Теннея.
- Кого? – Не понял Эниер.
- Тех, с кем ты не пожелал бы встретиться. – Перевёл Памир. А про себя подумал: « Сонная ягода, водопад… теперь зисы…. Планы бегства Теннеи становятся всё опаснее для неё. Да девочка, вовремя я тебя выпорол.»
- Нам надо вести себя осторожно с готовкой пищи. Их гнездо неподалёку. Зиса могут учуять запах.
- Тогда я доверю заняться едой тебе. Но учти, я знаю как выглядят съедобные растения. Не вздумай подмешать чего-нибудь. – Лог потянулся. – Мне надо отлучиться.
- Я не собиралась… - Теннея не успела договорить, Памир уже ушёл. - … травить тебя. – Печально закончила она, осознавая, что ей не доверяют из-за её же поведения.
  Теннея развела костёр, насбирала грибов и ягод и начала обжаривать их на углях.
- Жареные ягоды? – В Эниере вновь заиграло любопытство. 
- Разумеется. – Теннею смутил его вопрос. – Я ведь немножко, но женщина. Я должна уметь готовить.
- Немножко? А когда станешь полностью? Когда отдашь себя хранителю? – Эниер чувствовал себя очень уютно, пригревшись у костра и не замечал, как помрачнело лицо Теннеи.
- Ты говоришь так, желая сказать зло? Или действительно не понимаешь, как это грубо?!
- Да что такого я сказал?!
- Я служу хранителю, потому что не совсем женщина! – Взвизгнула она.
- Глупости. – Упёрся Эниер. – Ты решила почему-то, что должна трахаться с камнем, вместо того, чтобы найти себе нормального мужика и нарожать детей!
- Не смей! Не смей! Так говорить! Не смей! – Теннея снова пустилась в слёзы.
- Я не хотел тебя обидеть. – Попытался успокоить её Энир. - Но ведь я прав. Если бы ты не пошла в жрицы, то завела бы нормальную семью…
- Замолчи! Или я вырву твой язык и выжгу твои глаза! Как ты смеешь меня обижать?!
  Ринт совсем растерялся.  Он подумал, что зря плохо отозвался о хранителе и поспешил добавить: раз она предпочитает хранителя семье, то значит он действительно этого стоит, но окончательно расстроил девушку своими словами. Ему даже пришлось обнажить меч, чтобы разъярённая девица не вздумала ткнуть его горящей палкой.
  Положение спас Лог.  Тонкие чёрные брови Памира поползли вверх, увидев следующую картину: полуприподнятый Эниер держит Теннею на расстоянии вытянутого меча, а та прыгает вокруг него с дымящейся корягой.
- Что здесь происходит? – Осведомился Лог, выгружая из карманов охапки трав и цветов.
- Она взбесилась! – Объявил Эниер.
- Он злобный! – Всхлипнула Теннея.
- А если с начала? – Памир откопал в доме посуду, похожую на стеклянную и сейчас тщательно её промывал в ручье протекавшем рядом.
- Я спросил её, почему она вместо того, чтобы создать семью и нарожать детей хочет трахаться с камнем, а она напала на меня! – Негодовал Энир.
- Заставь его замолчать! – Завизжала Теннея.
- Всё ясно. – Лог уселся у костра. – Теннея, Эниер правда этого не понимает. Он просто ничего не знает о вас. Оставь нас на пару минут, я поговорю с ним.
   Девушка одарила Ринта  взглядом полным ненависти и удалилась в жилище.
- Нет, Лог, что она из себя строит?!  - Тут же начал возмущаться Эниер.
- Энир! – Памир вздохнул. – Теннея бесплодна. Как это называет сежеллины – не полностью женщина.
- С чего ты это взял? – Ринт открыл рот от неожиданной информации.
- Она должна стать жрицей.  Такую судьбу не выбирают. Она от рождения уготовлена подобным Теннее.
- Но почему? У них таких много?
- К сожалению достаточно. – Памир снял куртку. – Полагаю это врождённый генетический дефект.  Сежеллины не простая раса. Они не занимаются сексом для продолжения рода. У их детей биологически есть только мать. Зачатие происходит непорочно. Не спрашивай меня как и почему. Я не изучал  тела сежеллин.  Мне известны лишь общие сведения.
  Когда девушка понимает что беременна, а данное событие происходит примерно в двенадцать лет, то она может завести семью. Самый сильный воин или лучший охотник получает её как награду. Но если к пятнадцати годам девушка не объявила о беременности, значит, как говорят сежеллины, её призвал хранитель.
- От чего она не может забеременеть? – Эниер сочувственно посмотрел на дом, в котором находилась Теннея.
- Сказал же: не знаю. Но это действительно очень печально. В среднем мужчины сежеллин живут до ста лет, полноценные женщины до девяноста, но такие как Теннея с трудом дотягивают до сорока.
- Я пойду, извинюсь. – Решил Эниер.
- Хорошая мысль. – Одобрил Лог.
  Наверное с минуту Ринт находился в доме вместе с Теннеей, после чего девушка вылетела оттуда с гневным воплем.
- Ну что на этот раз? – Памир даже не поднял голову в их сторону. Он был полностью поглощён принесёнными цветами.
- Я только извинился. -  Побагровев ответил Эниер. – Она точно бешеная!
- Вероятно ты сделал это весьма тактично… - Лог тщательно разминал бежевые лепестки.
- Всего на всего сказал, что бесплодие не повод трахаться с камнем. Найдётся мужчина который её и такую с удовольствием отымеет.
  Памир на мгновение замер, ошарашенно подняв взгляд на Энира. 
- Я опять что-то не так сказал?! – Ринт обиженно развалился на матрасе.
  Лог закатил глаза:
- В следующий раз, когда оскорблённая сежеллинка захочет прожечь тебя насквозь, я не стану вмешиваться.
- Да ну тебя. – Эниер скорчил лицо. – Я вообще имею право говорить всё что угодно! У меня нога болит. И даже ни капли сочувствия не дождался! И что, позволь узнать, ты сейчас делаешь, Памир? Жаришь листья и варишь лепестки?
- Я экспериментирую.  – Лог вновь вернулся к прерванному занятию.
- Пища готова. – Объявила Теннея, всё ещё дуясь на Эниера.
- Вы прямо идеальная пара. – Продолжал язвить Эниер. – Одна ягоды жарит, другой листья. Объединитесь и хороший шашлык получится!
- Энир, перестань хамить. – Одёрнул его Памир. – Ты ведёшь себя, как женщина у которой хронический ПМС!
- Неправда! – Вмешалась Теннея. – У женщин нет такого!
- Эм… - Памир улыбнулся ей. – Не у ваших женщин. У тех, что за тёмной рекой.
- За космосом? – Теннея засияла в ответ. 
- Да, за космосом.
Эниер громко фыркнул.
- И что вы потом зажарите? – Не унимался он. – Может подкоптим несколько насекомых?
- Ринт! – Лог начинал терять терпение. – Во-первых: если ты хочешь пожевать сырых сежеллинских ягод, то сперва найди себе удобное место для сна, потому что там ты проваляешься опьянённый с неделю.  На огне ягоды лопаются, теряют хмель, оставляя сладкую мякоть. Во-вторых: Я, как ты выразился, жарю листья, чтобы завтра, когда мы соберёмся дальше, как раз не пришлось сочувствовать тебе, неспособному ходить.
- Ты… ты же не думаешь, что какие-то листья помогут? – Эниеру стало стыдно за своё поведение вызванное нарастающей болью, но он не желал признаваться в этом.
- Ты не представляешь себе, сколько всего содержит каждый листочек на Сежелле. Некоторые из них невероятно опасны, а некоторые весьма целебны. Должно помочь. В любом случае не попробовав…
- … Не узнаем. – Закончил за него Эниер. – Но я уже предупреждал: я не хочу быть подопытным кроликом.
- Очень жаль. – Памир быстро проглотил ужин, не отрываясь от работы. -  Других кроликов тут нет.
- А что ты ещё можешь? – Ринт на всякий случай отполз от Лога подальше. – За пару дней срастить кости?
- Спасибо за идею. –Памир не улыбнулся. – Я подумаю над этим. Хм… приготовить состав не сложно…. Но как равномерно нанести его на кость? Не вскрывать же? Нет, это должно быть что-то быстро впитывающиеся…
- Памир, я пошутил! – Рявкнул Эниер, видя, что Лог серьёзно обдумывает эту мысль. – Это невозможно!
- Сложно не значит невозможно. – Задумчиво проговорил Памир.
- Так, так, ты не отвлекайся! – Ринт забеспокоился. – Я же знаю, ты всё равно выльешь на меня тот бульон, который варишь. Не напутай там ничего!
 Лог лениво хихикнув, покачал головой:
- Энир, не надо так бояться. Хуже я тебе не сделаю. А идея на счёт костей в самом деле интересная.
- Ага, ты знаешь, что твоя прошлая интересная идея не стала общедоступной?
- Да, я в курсе, что ошибся, отдавая формулу «приятелю» и генной лаборатории. Он решил разжиться на моём изобретении. Ничего, скоро совет сам вмешается: всегда накладывает лапы  на полезные вещи. 
- А это ты придумал такое дурацкое название: синяя пыль?
- Я никак её не называл. – Памир тщательно перемешивал содержимое в одной посуде. – Правильное химическое название невероятно длинное. Его точно не стали бы использовать.  Мне нет дела, как её будут называть для продажи.
- Вы о чём? – Теннее не понравилось, что на неё не обращают внимания.
- Этот умник изобрёл… - Эниер задумался, как лучше объяснить Теннее. – Одно лекарство… жидкость. – Добавил Ринт, увидев, что девушка не понимает. – Способную мгновенно заживлять раны.  О ней и говорили.
- Ты травник?  Теннея взмахнула своими длинными ресницами, обращаясь к Логу.
- Кто? – Теперь Эниер недоумевал.
- Травник. – Повторила девушка. – Я думала он воин, но он травник.
- Кто такие травники? – Потребовал пояснить Ринт.
- Он – травник. – Теннея ткнула пальцем в Памира.
- Что ты заладила: он – травник. Можешь толком объяснить, кто такие травники?! – Вспылил Эниер.
- Ты ничего не понимаешь! – Топнула ножкой Теннея. – Он – травник! Какой он, такие и травники!
  Эниер вскочил на ноги, чтобы не позволять ей смотреть на него сверху в низ:
- Я тебе нормально всё объяснил, а ты мелишь чушь!
- Ты злой! – Завизжала Теннея. – И глупый!
- За что мне это? – Памир обхватил голову руками, слушая, как они ругаются. – Я словно усыновил двух капризных, непослушных детей. Какой кошмар. А ну тихо! – Не выдержав гаркнул Лог.
  Эниер и Теннея удивлённо умолкли.
- Сели! Оба! – Памиру пришлось говорить на повышенных тонах. – Ринт, ты вообще, не вставай, если не хочешь завтра здесь остаться. А ты, Теннея, прекрати визжать! Ещё одной перепалки между вами моим ушам не выдержать. 
- Но он не может понять, что ты травник! – Она надула губки.
- Я не травник, Теннея.
- Не может этого быть!  – Она обратила на него свои открытые чистые глаза.
- Этот женский приём давно пора запретить. – Буркнул  себе под нос Ринт. Он догадался: придётся ждать очереди, чтобы получить разъяснение от Лога.
- Я не травник. – Твёрдо повторил Памир. – У нас нет подобного рода занятия. То что делаю я у нас называется анатом.
- Как же так? Ты разбираешься в травах и растениях и этим помогаешь!
- Верно, чтобы помогать здесь мне нужно разбираться в травах и растениях. Но в отличие от вашего травника я бываю в других местах. В космосе. Там есть другие живые существа и другие… ммм… средства помощи. Мне необходимо знать их все… - Памир тоже не отрываясь смотрел в глаза Теннеи. Мысленно он уже с удовольствием ласкал её аппетитную стройную фигуру.
- Лог, ты вроде что-то варил или жарил. – Угрюмо напомнил Эниер, видя, что теряет друга.
- Всё готово. – Памир настороженно принюхивался над поднимающимся паром.  – Пусть немного остынет.
- Я устала. – Теннея зевая потёрла глаза. – Можно я пойду спать?
- Разумеется. Можешь не спрашивать. – Лог проводил её нежным взглядом. 
- Ты мне когда-нибудь объяснишь, кто такие травники? – Ринт вновь привлёк внимание друга. – Чем они от анатомов отличаются? Только знаниями?
- Нет, Не только. Само название профессии всё говорит.  Травники занимаются, как ты мог догадаться травами. Они похоже больше на садовников, чем на анатомов. Поскольку растения изучают только они, то за помощью сежеллины обращаются тоже к ним. Я уже упоминал, что здешняя фауна невероятна богата. Травы оказывают поразительные эффекты… - Памир проверил температуру своего отвара.
- Эй! – Предупреждающе воскликнул Эниер. – Если эту гадость нужно пить, то лучше не подходи ко мне! Я буду сопротивляться!
- Успокойся, Ринт. – Памир небрежно откинул волосы со лба. – Прекрати бояться и закатывай штанину. Я пропитаю в отваре бинты и сменю повязку.
- Тогда ладно… - Энир расслабился. – Так что дальше с этими травниками?
- Их главная задача уход за красными водорослями. – Лог подошёл к Эниеру.
- Чего? – Не понял Энир. – Здесь есть водоросли такого цвета?
- Видимо тебе ещё не пришлось рассмотреть вблизи солёные воды.- Рассмеялся бывший граф. – Эти водоросли, самое ценное, что есть на планете. Когда подойдём к океану увидишь их. Они торчат прямо из воды. Понимаешь,  Сежелл, планета сама по себе невозможная. Находясь так близко к звезде, на ней должна быть немыслимая температура, непригодная для жизни.
 - И ты понятия не имеешь, почему здесь есть жизнь? – Уточнил Энир.
- Благодаря водорослям.  Именно они выбрасывают в атмосферу лёгкие пары и не пускают губительную жару дальше облаков.
- Водоросли? – Не поверил своим ушам Энир.
- Представь себе. Конечно всю заслугу приписывать только им нельзя. Без воды, питающих их этого бы не было. – Памир закончил перевязку.
- А что если… - Эниер хотел задать очередной вопрос, но его слова заглушил визг выбежавшей из дома Теннеи.
- Зиса! Здесь зиса! – Вопила она на вылетевшую вслед за ней мелкую мошку.
  Ринт инстинктивно выхватил меч и швырнул его в насекомое. Не потому что это мелюзга ему показалась опасной, а скорее для того, чтобы Теннея перестала орать.
- Это и есть ваша ужасная зиса? – Презрительно фыркнув, Эниер с отвращением отвёл от мохнатого грязно-белого разрубленного тела насекомого. – Она не больше пары миллиметров.
  Однако Памиру страх Теннеи не показался смешным:
- Она тебя не ужалила?! – Обеспокоено повернулся он к девушке.
- Нет. – Отрицательно мотнула головой сежеллинка.
- Чего вы так переполошились? – Не мог понять Эниер.
- Того, что если она укусит, её укус  почти наверняка окажется смертельным.
- Что, и эта ядовитая?
 Хуже. – Памир затушил огонь, опасаясь привлечь новых насекомых.
- Насколько хуже? – Ринт протянув руку забрал своё оружие и на всякий случай откинул лезвием тело зисы в кусты. 
- Они меняют смерть на жизнь! – Заявила Теннея.
- Памир, переведи пожалуйста. – Эниер скрипнул зубами.
- Ты глупый! – Сежеллинка вновь топнула ножкой. – Они дают тебе смерть, забирая себе твою жизнь!
- Они меня что, сожрут?
- Почти. – Они отложат в тебе свои личинки, если ужалят. А вот личинки тебя сожрут. – Лог потёр шею. – Уже темнеет. Эниер, попробуй наступить на ногу.
- Он не пойдёт завтра с нами! – Вдруг объявила Теннея.
- Чего?! – Негодующе воскликнул Ринт.
- Завтра очень большой переход! Надо идти быстро! А он не может! Мы не успеем до темноты!
- Это меня точно не волнует, подумаешь темнота! – Энир скрестил руки на груди.
- Мы не увидим дороги! Мы собьёмся с пути и станем добычей зверей! – Не уступала девушка. – Ты ничего не можешь понять! Ты глупый!
- Это ты глупая и ничего не понимаешь! – Кипел Эниер. – Мы…
- Мы сейчас же идём в дом! – Памир понял, что ещё немного и завяжет им обоим рты. – Эниер, никто тебя здесь не оставит. Теннея, не волнуйся, с нами тебе темнота не страшна. А теперь оба замолчали  и легли спать! Первый кто нарушит тишину, получит кляп!
  Эниер и сежеллинка умолкли, но продолжали грубить друг другу взглядом.  Лог устало прислонился к стене дома, наслаждаясь тишиной. Ну почему когда эти двое заводят хоть какой-то разговор Теннея сразу переходит на визг, а Ринт начинает орать?! Памир бросил взгляд на укутавшуюся в одеяло сежеллинку и ему очень захотелось отправить Эниера за дверь, чтобы остаться наедине с шумной девушкой.  Если у него получится разубедить её становиться жрицей, то он точно разобравшись со своими проблемами вернётся за Теннеей  и увезёт с собой.
  Ночь выдалась достаточно холодной. Эниер выглядел настолько усталым и измученным, что Памир не стал его будить на смену. В конце концов для Пумы не составит труда не спать пару ночей, что он и объяснил Ринту утром, поскольку Эниеру такой поступок показался безрассудным.
  Отвар, приготовленный Памиром вечером сделал своё дело.  За ночь нога Эниера полностью прошла к небольшой досаде Теннеи, она надеялась, что этот пришедший из тьмы не сможет идти с ними. По мнению девушки он не только глуп, но и отвлекает от неё внимание Памира, а с ним ей хотелось, не понятно почему, постоянно общаться.
  Почти всё утро, пока они шли, сежеллинка не сводила сияющего взора с Лога, который был необычно многословен. Эниер поджав губы наблюдал, как Памир с удовольствием рассказывает Теннее об Эльсоде и других планетах, как терпеливо он объясняет ей элементарные вещи, которые сежеллинка никак не могла понять.
  Считая, что про него совсем забыли, Эниер злился всё сильнее и сильнее. Кипя от негодования, он решил, что даже если случайно отстанет или просто-напросто уйдёт, его отсутствие никто не заметит. Накручивая себя ещё больше мыслями о своей ненужности и не следя за дорогой, Ринт в самом деле чуть было не потерялся.  Только оклик Памира вернул его к действительности. Эниер с удивлением заметил, что уйдя в себя, он незаметно опередил эту парочку на пару метров и свернул в неправильную сторону.
- О чём задумался? – Осведомился Лог, когда Эниер мрачно вернулся к ним.
- Ни о чём. – Буркнул он.
- Ринт, я прекрасно тебя знаю. Давай, рассказывай что не так. – Настаивал Памир.
  Эниер бросил недовольный взгляд на Теннею, но ничего не сказал.
- Так, иди-ка сюда. – Памир ухватил его за локоть и отвёл в сторону от сежеллинки. – Она тебя не услышит. Говори.
- Я не хочу мешаться у вас под ногами. – Промямлил Эниер, себе под нос.
- Что?
- Я чувствую, что я здесь лишний. – Уже отчётливее повторил Энир. – Она знает дорогу, ты можешь защитить её… я просто бесполезен, обуза. А теперь, когда вам хорошо вместе тебе и моё общество не нужно.
- Началось нытьё.  – Памир закатил глаза. – Это всё, что успел надумать?
- Я не надумывал. Так оно и есть.
- Если тебе уж настолько хочется, чтобы я объяснил твоё применение, пожалуйста: в одиночку я не смог бы охранять ночлег и караулить её.
- Это всё? – Эниер помрачнел ещё сильнее.
- Ещё хочешь? Ладно. На этой планете водятся такие твари, что даже я не смогу один отбить их нападения, в случае чего.  И дополнительная пара глаз не помешает… когда она смотрит по сторонам, а не на свои ноги. – Памир ухмыльнулся. – Всё? Хандра прошла? Почувствовал себя нужным?
- Наверное. – Эниер ничуть не повеселел.
  Лог ободряюще хлопнул его по спине:
- И то, что я увлёкся Теннеей тебя не  должно беспокоить. Девушка не заменитель друга.
  Энир кивнул и горько усмехнулся, они вышли к довольно крутому подъёму на гору.
- Нам наверх. – Объявила Теннея.
- А другого подъёма нет? – Ринт придирчиво осмотрел хрупкие небольшие выступы, по которым предлагала карабкаться девушка.
- Нет. – Она нахмурилась. – Это самый быстрый и безопасный путь.
- Безопасней некуда. – Огрызнулся Ринт.
- Да, правильно, некуда. – Теннея не поняла сарказма. – Остальные дороги очень опасны. Они лежат на территории зубоголовов. Когда поднимемся нужно вести себя предельно осторожно. Мало кто из моих сородичей успешно смог пересечь эти скалы. Но другого пути нет.
- Кто такие зубоголовы? – Эниер насторожился.
- О… - Сежеллинка округлила глаза. – Они обитатели скал…
- Те, кто напал на тебя с Алексом. – Быстро пояснил Памир, видя по лицу Эниера, что назревает новая перепалка.
- Ты что, ведёшь нас к этим монстрам?! – Отшатнулся Ринт. – Я туда не полезу!
- Это единственный путь. – Надулась Теннея. – Боишься, оставайся здесь!
- Я не боюсь! Я не хочу, чтобы меня растоптали!
- Мы зря тратим время. – Лог спокойно подошёл к скале. – Эниер, тебя туда никто не тащит. Ты действительно можешь остаться тут.
- Собираешься меня бросить?
- Собираюсь идти дальше.
- Ну уж нет, я один не останусь!
- Тогда не о чем спорить. – Памир достал верёвку и обмотал один конец вокруг себя, а второй вокруг Теннеи. 
- Что?... – Пискнула она. – Нет, я не собираюсь бежать!
- Зато можешь сорваться. – Твёрдо сказал Лог.
  Подъём оказался не лёгким даже по меркам тренированных эльсов. Не большие выступы крошились. К счастью, они добрались наверх без происшествий, но затратив намного больше времени, чем рассчитывала Теннея.
- Нам надо идти очень тихо. – Шептала она, пока Ринт осматривал открывавшийся перед ними тоскливый пейзаж. – Зубоголовы слышат шаги на большом расстоянии. Они заметят нас раньше, чем мы их. Но из-за потерянного времени нужно торопиться! Иначе тёмная река закроет нам глаза.
- Ты определись уже быстро или тихо. – Проворчал Эниер.
- И быстро и тихо!
- Если у нас выбор между темнотой и монстрами, то я выбираю темноту. – Эниер как можно аккуратнее переступил с ноги на ногу.
- Почему ты не понимаешь?! – Завела старую песню сежеллинка. – Темнота так же опасна!
- Теннея. – Одёрнул её Памир. – Ты сейчас сама и шумишь и тратишь время.
- Я не… - Она потупилась и покраснела. – Идём.
  И всё же, несмотря на все слова, шагать беззвучно не получалось именно у девушки. После тяжёлого подъёма она так вымоталась, что постоянно задевала ногами мелкие камушки.  А вечер неумолимо приближался.
- Это безнадёжно! – Не выдержав взорвалась она, указывая на закат. Мы едва успеем добраться до леса к ночи! А жилище ещё не скоро!
- Замолчи, сумасшедшая! – Переполошился Эниер. – Ты привлечёшь монстров!
- Что толку! – Теннея отшвырнула камень об который в очередной раз споткнулась. – Нам всё  равно смерть!
Памир прижал девушку к себе, не давая ей ещё что-нибудь пнуть.
- Тихо, не кричи. – Он успокаивающе погладил Теннею по волосам, крепче обнимая. – Тш-ш… не надо бояться темноты. С нами она тебе не угрожает. Мы ви…
- Ты не хочешь меня слушать! – Перебила его сежеллинка. – Ты не хочешь понять, как и твой друг!
- Жаль вас прерывать, но из-за этой чокнутой у нас огромные проблемы. – Эниер почувствовал лёгкую вибрацию под ногами.
- Надо бежать к лесу. – Памир потянул Теннею за собой. – Зубоголовы защищают свою территорию. Если мы её покинем, они не станут преследовать.
  План Лога был хорош, если не учитывать одной маленькой детали.  Животные приближались к ним именно со стороны леса, поэтому укрыться за деревьями оказалось невозможным.
- И что теперь?! – Ринт побледнел, увидав, что на этот раз ему придётся столкнуться со всеми тремя тварями.
- Доставай меч. – Абсолютно спокойно скомандовал Памир.
- Нет. – Запротестовал Эниер. – Лекс говорил, что их шкуру меч не возьмёт!
- У зубоголовов есть уязвимые места: глаза и рот. – Лог соединил свои мечи в один длинный.
- Но это же почти невозможно! – Энир начал поддаваться панике.
- Ты эльс или нет?! – Грубо отрезвил его Памир. – Отвлечёшь одного. Двое мои.
-  А мне что делать? – Смело встряла Теннея.
- Держаться подальше!
- Но я хочу помочь! – Заупрямилась девушка.
- Ты меня слышала. – Памир замер как хищник перед атакой: зубоголовы уже совсем рядом.
  С силой оттолкнувшись от земли, он перекувырнулся в воздухе и приземлился за шкиркой у одного зверя, так чтобы тот не задел его шипами и наотмашь рубанул мечом второго, не рассчитывая причинить ущерб. Его первейшая задача – отвлечь животных на себя.
  Краем глаза Лог заметил, что Ринт немного замешкался, но всё-таки успел вовремя отскочить с дороги мчащегося зубоголова и тоже замахнулся оружием… больше Памир не увидел. Ему хватало проблем и со своей парочкой: добраться до слабых мест зубоголовов не просто. Они и не думали открывать рта, а маленькие глазки защищали шипы и роговые наросты.
  Та тварь на которую забрался Памир старательно затрясла головой, и Охотнику, чтобы удержаться, пришлось отскочить на спину.
  Теннея видимо не собиралась просто стоять и смотреть на битву. Она откопала где-то толстую палку и шибанула ею по ноге одного из противников Памира. Этого оказалось достаточно, чтобы животное оставило тяжёлую добычу и переключилось на более лёгкую.
- Женщина, что ты творишь?! – Рыкнул Лог.
  Сежеллинка не смогла противостоять зубоголову. Она закричала, пятясь от яростно наступающего зверя.  Не тратя времени, Памир перескочил на отдаляющееся животное. Оно уже мотало головой, стараясь проткнуть шипами девушку. Теннею спасло то, что она чудом успела пригнуться. Лог изловчился и чиркнул лезвием по глазу зверя, а пока тот  выл от боли, спрыгнул на землю и проткнул мечом его глотку.
  Выдёргивая оружие из пасти убитого врага, Памир свободной рукой оттолкнул Теннею в сторону и напал на второе животное. Практически в это же время Эниер умудрился завалить своего противника. Гордо улыбнувшись, Ринт поспешил к Логу, но ему помощь уже не требовалась. Охотник молниеносно всадил остриё своего оружия в открытое око зверя по самую рукоятку.
- Они.. они мертвы? – Теннея нерешительно подошла к Логу.
- Да. – Охотник убрал мечи.
  Эниер поёжился. Голос как сталь. Совсем не похоже на ленивую интонацию Памира.
- Я хотела помочь. – Теннея тоже уловила металлические нотки. – Я…я…
- Знаю. – Памир приобнял её за плечи. – Но в следующий раз меня слушайся.
- Лог? – Осторожно позвал его Ринт.
- Ммм…?
- Ты можешь сменить тон? У меня от тебя мурашки по коже.
   Губы Памира дрогнули в улыбке:
- Не обращай внимания. Силы привычки.
- Легче сказать. – Энир невольно коснулся горла, вспоминая прошлую встречу с Пумой. – У меня одного возникает желание убраться от сюда поскорее?
- Бессмысленно. Уже сумерки. – Теннея и не думала отстраняться от Лога.
- Зубоголовы обычно ходят по трое…. Вряд ли ещё остались поблизости. – Памир проигнорировал бормотание Теннеи. – Но Энир прав. В лесу я почувствую себя спокойнее.
  Девушка не стала спорить и покорно зашагала за эльсами. Мысленно она уже  приготовилась к ночи, полной страха и тревог. Почти никто из её сородичей не выживал, если темнота заставала его вне дома. Костёр разводить опасно. Пламя привлекает хищников, а в кромешной тьме невозможно защититься.
  Когда они дошли до деревьев, Теннея почти ничего не видела.
- Покажи мне точно в каком направлении жилище. – Приказал Памир.
- До него ещё часа три. – Теннея печально ткнула пальцем в нужную сторону.
- Ничего, дойдём. – Уверенно заявил Ринт.
   Но уже через несколько минут девушка остановилась. Она беспомощно вертела головой, выставив вперёд руки. Сежеллинка вела себя так, словно кто-то завязал ей глаза.
- Памир! – Отчаянно крикнула Теннея. – Нельзя идти. Мы заблудимся! Памир, где ты?
- Я здесь, успокойся. – Лог аккуратно коснулся её пальцев. – Не бойся, мы с Эниером видим в темноте.
- Не обманывай меня ложной надеждой! – Истерически всхлипнула она.
- Это правда, Теннея. – Памир нежно вытер слёзы, катившиеся по её щекам. – Не бойся. – Он поднял девушку на руки, чтобы ей не пришлось шагать вслепую.
- А какое жилище? – Спросил Ринт через некоторое время. – Деревянное или каменное?
- Деревянное. – Отозвалась Теннея, успевшая задремать на руках у Лога. – Оно на окраине леса.
- Тогда мы почти пришли. Ты говорила три часа, но прошло уже полночи.
- Мы заблудились?! – Ахнула Теннея. – Я же предупреждала…
- Нет, не заблудились. Вон оно, смотри внимательнее Эниер. – Подал голос Памир.
- Наконец-то! – Энир ускорил шаг. – А-то я уже начал волноваться. Ну и денёк выдался!
- Завтра останемся здесь. – Памир поставил Теннею на ноги, осторожно отклоняя заросли, чтобы открыть вход. – Нам всем нужен отдых.
  Зайдя вовнутрь Теннея протёрла глаза, привыкая к свету, который как обычно исходил из растений и с удовольствием устроилась на одном из матрасов, сжавшись в комочек, согреваясь после холодной улицы.
- Здесь есть пруд, значит готовка на мне. – Объявил Эниер, даже не заходя в дом. – Лог не обижайся, но рыбу я жарю лучше.
  Памир не обратил на него внимания. Лог взял одеяло и потеплее укутал засыпающую девушку.
- Устала? – Он ласково погладил её по голове.
- Ага. – Пробормотала Теннея. – Холодно.
 Памир нежными движениями принялся растирать её кожу, чтобы помочь согреться.
« Какая она красивая…»  -  Подумал он: « А ведь Теннея не подозревает насколько привлекательна. У неё такое стройное упругое тело… сежеллинам это не нравится. Они любят мягких, уютных женщин.  Для них женщины всего лишь матери. Сежеллины не наслаждаются красотой женской фигуры. Они не умеют вкушать их сладость. Если мне удастся соблазнить её, она будет первая из своей расы для кого секс станет не признаком принадлежности, а удовольствием.»
  Теперь Памир гладил девушку по талии. Теннея что-то бессвязно пробурчала во сне.  Лог не удержался и легонько коснулся губами её век, затем поднялся и тихо вышел на улицу.
  Эниер всё ещё возился с костром. Сухих веток он не нашёл, а свежие срубленные молодые деревья не желали разгораться.
  Бросив оружие на землю, Памир выгнулся, разминая затёкшие мышцы.
- Вот это сегодня была битва… - Ринт наконец сумел развести огонь.
- Да, не плохая охота. – Согласился Лог.
- Мне не терпится рассказать другим солдатам. – Энир довольно улыбался. – Я завалил такого монстра! А со слов Алекса ясно, что не многие на это способны. Даже ты не хотел вступать с ними в бой.
- Когда будешь хвастаться, не забудь упомянуть как неуклюжий друг прятался за камнями.  – Памир равнодушно прикрыл глаза.
- Да ты что, я не стану принижать твои заслуги! Ты двоих убил, пока я с одним еле…
- Энир, я серьёзно! – Твёрдо повторил Лог. – Не забывай, что ты путешествуешь с Памиром, а не Пумой.  И не упомяни по глупости, о цели путешествия. Для всех мы ищем сбежавшую жрицу.
- Но… если сказать, что ты не дрался, то куда делись остальные? Убежали? Никто не поверит, если я заявлю, что прирезал троих.
- А разве на нас напали трое? Я из-за камня разглядел только одного.
- Как ты так можешь?! – Всплеснул руками Эниер. – Специально принижаешь свои умения, позволяешь другим насмехаться над собой.
- Не важно, что другие обо мне думают. Моя сущность от этого не изменится. – Памир вновь принялся разглядывать свой меч. – Спасибо отцу, что смог мне это объяснить. К сожалению его мудрость я усваивал только после очередного горького опыта.
- Тебе не кажется, что украшать лезвие оружия, которым пользуется и Памир и Пума слишком неосторожно?
- Это не украшение. – Лог провёл пальцами по острию. – Я делаю такую гравировку на всех своих мечах. В руках Пумы оружие мелькает слишком быстро, чтобы заметить её. Да и свидетелей мало в живых остаётся. Ты встречался со мной дважды, но увидел гравировку, только когда я специально показал.
- Трижды. – Поправил Эниер.
- В первый раз я не обнажал меча. – Напомнил Лог.
- Гравировка что-то означает?
  Памир медленно кивнул.
- Что это за язык? – Эниер не отрываясь смотрел на выграненный символ.
- Это не язык. – Памир тяжело вздохнул. – Раса зорнины, тебе о чём-нибудь говорит?
- Почти не о чём. – Признался Ринт. – Кажется мы с ними воевали.
- Эльсы уничтожили много безобидных рас.  – Памир смотрел в одну точку не видящим взглядом. – Просто потому что они им что-то не дали. Просто потому что захотели…. Зорнины погибли несколько лет назад. Я был там…
  Лог замолчал. Эниер ждал затаив дыхание, не решаясь торопить его.  Когда Памир заговорил вновь его тихий голос звучал спокойно, но в глазах затаилась невыносимая горечь.
  - Никто не признал в наёмнике в плаще четырнадцатилетнего подростка. Мои боевые навыки вызывал восхищение даже у бывалых воинов. Я считал себя просто наёмником и не собирался рассуждать над приказами. Я полагал, что они выше моего мнения. Мне не было дела, что это раса безобидна. Меня волновал только приказ… - убивать всех: и мужчин, и женщин, и детей. Я - всего лишь убийца.
  Памир не отрываясь следил за искрами от костра. Громкое потрескивание пламени не заглушало его тихих слов.
- Мы вырезали всех. Всех, кто обитал на планете. Даже женщин, которых обычно оставляем себе. Они казались эльсам не желанными… 
  Последним объектом для зачистки стал погребальный город… кладбище, сокрытое огромным, древним храмом.  Именно в нём собрались все выжившие на тот момент. Зорнины понимали, что их убьют.  Это не было попыткой спрятаться или убежать… они хотели попрощаться с мёртвыми… так странно… - Лог запрокинул голову. – Они готовились к смерти … и поэтому прощались с мёртвыми…  когда мы зашли зорнины сидели на коленях у могил. Никто не пошевелился, никто не проронил ни слова и не попросил пощады. Только самые маленькие дети плакали  и тянулись к статуям умерших.
- Но ты же не… - Ринт не желал верить в то, что рассказывает Памир.
- Я убил их. Без сомнений или колебаний. 
- Нет. – Эниер сглотнул. Ему стало по-настоящему жутко. – Ты не мог этого сделать. Только не ты. Такие ужасные вещи…
- Тебе они кажутся ужасными, Эниер? – Мягко уточнил Памир.
- Да, конечно, ужасными.
- Неужели?
- Когда ты изменился? – Ринт ругал себя за то что развёл Лога на откровения.
- Изменился? О чём ты, Эниер? – Памир изобразил вежливо изумление.
- Я не понимаю.  – Энир нахмурился. – Ты же…
- Где мы сейчас, Эниер?
- В лесу… - Недоумевая ответил Ринт.
- Где мы, Эниер? – Повторил Лог.
- Не знаю… на Сежелле…
- Что мы тут делаем?
- Ищем какого-то хранителя.
- Ещё раз. Что мы тут делаем, Эниер? – Памир по-прежнему не двигался.
- А.., вот оно что. – До Ринта наконец дошло. – Эльсы здесь, чтобы захватить планету. Но ты ведь не для этого. Не для того, чтобы убивать…
- Я – нет. У меня личные мотивы. Но тем не менее я не мешаю этого делать другим. И всё равно готов убивать тех, кто станет препятствовать моей цели.  – Внезапно, Лог внимательно посмотрел на Ринта. – А вот ты, Энир, прилетел сюда именно для убийств. 
- Нет…! - Отшатнулся Ринт.
- Разве? – Вскинул брови Памир. – А не ты ли пытался убить женщину, просто потому что она тебе не подходила, и прикрыть свой поступок приказом? Всё ещё считаешь мои действия ужасными?
- Нет. – Эниер облизнул пересохшие губы. – Я уже считаю их ужасными!
- Как тебя понимать?
- Несколько дней назад, твой рассказ мне бы показался обычным. – Признался Ринт. – Но теперь я так не считаю. Чёрте что, кажется после общения с Пумой у меня появилась совесть!
- Рад это слышать. – Памир вновь перевёл взор на пламя.  – Советь убережёт тебя от моих ошибок, которые не исправить и не искупить.
- Да, я считаю твой метод перевоспитания жестковатым…- Эниер невольно пощупал горло. – Но вынужден признать он действует.
  На губах Памира мелькнула слабая ухмылка.
- Так всё-таки что означает гравировка? – Энир подкинул веток в костёр и только сейчас вспомнил, что собирался готовить.
- Этот символ я увидел на главной статуе в погребальном городе. Его значение я узнал позже, увлёкшись культурой других рас. Тогда же понял, почему зорнины прощались с мёртвыми.  – Памир повернул меч, чтобы Эниер хорошенько мог разглядеть гравировку. – Эта раса верила, что пока они помнят мёртвых, те не уходят, а обитают рядом, просто немного по-другому.  Поэтому они прощались. Смерть их расы означало полное забвение… то есть исчезновение из жизни, как будто их никогда не существовало.
  Если пытаться перевести данный символ, то получится слово вечность…. Но его значение куда больше обычного слова. Это обещание… клятва… помнить мёртвых.
- И ты… - Энир замялся. – Ты действительно помнишь тех, кого убил?
- Всех до единого. Каждое лицо, до мельчайших подробностей.  Я совершил много ошибок для своего возраста. – Памир пожал плечами. – Но две из них были самыми важными. Они сделали меня таким, какой я есть. Вторую,  о которой рассказал тебе, я вырезал на мечах. И всегда буду клеймить ей своё оружие.
- А первая?
- Первую хочу вырезать на теле.
- Чего? – Ринт чуть не уронил рыбу.
- Татуировка, Эниер. – Засмеялся Памир. – Всего лишь татуировка. Но не обычная. Дикие скитальцы вырезают узор, окрашивая его. Это менее приятно, но такие татуировки не тускнеют со временем. Они остаются как новые всю жизнь. Это не рисунок, это настоящие шрамы.
- Что ты совершил, раз решил себя изуродовать? – Округлил глаза Энир.
- Почему сразу изуродовать? – Лог пододвинулся к огню. – Я уверен, что мне пойдёт. Не хочу сейчас рассказывать об этом. История не настолько трагичная, просто она важна для меня.
  Эниер понимающе кивнул:
- Мой лимит вопросов не израсходован? Ещё можно спрашивать?
- Смотря о чём.
- Почему Теннея панически боится темноты? Мы могли развести костёр в лесу и переночевать. Она бы всё видела.
- Огонь привлекает хищников. – Коротко ответил Лог.
- Мы не первую ночь разводим костёр. – Возразил Ринт. – И никого он ещё не привлёк.
- Энир, ты обращал внимание на кусты с зелёными цветами? Они растут у всех домов. Оглянись.
- Я не понимаю, причём тут кусты? – Энир  сорвал один из маленьких зелёных цветочков.
- Их запах. – Пояснил Лог.
- Да ничем они не пахнут. – Заупрямился Ринт.
- Для нас ничем. А вот здешние животные чувствуют ужасно противный запах. Поэтому они сюда не суются.
- Тогда почему сежеллины не делают из них венки?
- Не плохая идея. – Похвалил Лог. – Но увы, во-первых, такого количества очень мало, во-вторых, сорванные цветы слишком быстро увядают…
  Памир запнулся: из дома вышла Теннея, укутанная в одеяло.
- Почему вы ещё не спите? – Удивилась она, сонно зевая. – Скоро рассвет… Ой, как вкусно пахнет.
- Разговариваем. – Эниер горделиво выпрямился, радуясь похвале. – Садись к нам. Ужино-завтрак почти готов.
  Теннея хихикнула и опустилась на траву.
- Я такая глупая. – Виновато улыбнулась она. – Мне надо было догадаться, что вы видите в темноте, вы же спустились из тёмной реки... из космоса. Это так просто.
- Нет, Теннея. – Памир подполз к ней поближе. – Помнишь я тебе рассказывал о своём доме? Там тоже есть и день и ночь.  Нет ничего глупого в том, что ты не догадалась. Об этом невозможно догадаться.
- Какого это, видеть в темноте? Как вы понимаете, что темно, если видите?
- Так же как ты понимаешь, что в одном месте темнее, а в другом ярче. – Памир приобнял её за плечи.
  Теннея покраснев попыталась отодвинуться.
- Тебе же холодно. – Возразил Лог, не отпуская её. – Погрейся об меня.
  Ринт подавил улыбку.
- Мы не все видим одинокого хорошо во мраке. – Продолжил объяснять Памир. -  У кого-то ночное зрение развито лучше, у кого-то хуже.  Оно считается абсолютным, эльс может различить все цвета.
- Я например в полной тьме вижу всё чёрно-белым. – Энир передал им тарелки с готовой рыбой.
- А ты? – Теннея повернулась к Логу.
- Практически все цвета, но до абсолютного недотягивает.
- По-моему я даже  никого не встречал с абсолютным… - Задумчиво проговорил Эниер.
- Элайджа Блек.  – нахмурился Памир. – У него абсолютное.
- А кто это? – Заинтересовалась девушка.
- Не важно. – Памир не хотел ей напоминать об ужасах военного лагеря.
- Ты очень вкусно готовишь. – Теннея по достоинству оценила кулинарные способности Ринта. – Хоть ты и не женщина.
- Кх… ну… кхм… спасибо… - Энир подавился. – Сочту за комплимент.
- Да, это комплимент. – Кивнула девушка. – Нам не обязательно завтра оставаться здесь. Переход очень-очень короткий. Мы успеем и поспать, и отдохнуть, и дойти до следующего жилища. Хорошо, что вы видите в темноте, но  я буду рада, если опоздание больше не повторится. – Она потупила глаза и смущённо добавила. – Мне было весьма страшно, не видеть! И ночью больше хищников ходит.
- У нас свой хищник есть. – Ели слышно пробормотал Эниер. – Почти ручной.
- Хорошо, постараемся успевать вовремя. – Заверил её Памир, не расслышав Энира.
  Перед тем, как зайти в дом, Эниер на минуту отозвал Лога в сторону.
- Зачем нам ложиться по очереди? – Энир клевал носом. – Ты всё ещё думаешь, что Теннея сбежит?
- Это меня волнует меньше всего. – Памир откинул со лба волосы. – Я опасаюсь, что к нам нагрянут незваные гости из  военных лагерей. Не забывай её ищут. Нет гарантий, что эльсы не узнали как выглядят дома сежеллин. Если устал, ложись первым.
- Ни за что. – Твёрдо  воскликнул Эниер. – Ты вторые сутки на ногах. Я покараулю.
- Как скажешь. – Лог лениво пожал плечами. – Разбуди меня через три часа.
  Не смотря на то, что прошедший день оказался весьма тяжёлым,  на утро Теннея уговорила эльсов не ждать, а идти дальше.
- У нас впереди ещё много-много переходов. – Твердила она. – Не надо терять день.
  Дорога которой их повела девушка на этот раз отличалась живописной местностью. Не надо было пробираться сквозь заросли или карабкаться по скалам. Путь лёг по цветущим лугам, заросшим низкой безобидной травой и сквозь  редкие рощи.  Погода стояла не жаркой, лёгкий свежий ветерок приносил аромат сладкий спелых плодов, растущих в деревне сежеллин,  живущих неподалёку. 
  Об этой деревне Теннея предупредила сразу, помня что случилось в предыдущий раз. Девушка всю дорогу постоянно клялась, что эльсам не нужно опасаться: она не станет искать общения с местными жителями и слёзно просила Памира и Энира в случае непредвиденной встречи с кем-нибудь из сородичей пощадить их. Она успокоилась только после обещания Лога не обнажать меч без всякой необходимости.
- Они очень мирные. – В который раз повторяла Теннея. – В этой деревне нет воинов, только девушки в ожидании беременности и охотники… - Она внезапно осеклась и застыла на месте. – Я… я не понимаю…
- Что случилось? Не та дорога? – Эниер озадачено посмотрел на неё.
- Отсюда мы должны услышать песни… они всегда собираются и поют…
- Чего?
- Энир, не спрашивай, - Шепнул Лог. – Это ритуальные песни, ничего интересного.
- Что-то не так! – Теннея взволновано сорвалась с места. – Они должны петь… почему тишина?! Это точно то место!
- Тихо! – Памир резко остановил её.
  Теннея напрягла слух и ахнула от страха. Вдалеке раздавались звуки, но не песни, а крики и плач.
- Они в беде! – Девушка устремилась на звук. – Я должна их найти!
- Стой! – Лог преградил ей путь. – Помни, что их главная беда – это ты. Тебе нельзя себя обнаруживать.
- Но вдруг… это не нападение? – Постаралась убедить его Теннея. – Это может быть пожар… или звери…. Я обязана им помочь! Пожалуйста!
- Памир прислушайся. – Эниер закрыл девушке рот, чтобы она замолчала. – Ты узнаёшь? Шум мотора! Это точно эльсы и …
- … У них крейсер. – Закончил за него Лог.
  Друзья переглянулись.
- Теннея. – Памир взял её за плечи и посмотрел прямо в глаза. – Хорошо, мы сейчас отправимся туда, но ты должна мне пообещать: чтобы ты там не увидела, чтобы не случилось – ты останешься за деревьями с Эниром и не чем не выдашь себя.  Предоставишь всё мне. Даёшь слово?
- Но что если… ?
- Никаких если. Такого моё условие, Теннея.
- Хорошо, я обещаю. – На глаза девушки навернулись слёзы.
- Ты осознаёшь, что я с тобой сделаю, в случае очередного обмана?
- Что-то очень болезненное? -  Пролепетала девушка.
- Я изнасилую тебя.
  Сежеллинка в ужасе прижала ладони к лицу.
- Чего ты так испугалась? – Поднял брови Лог. – Ты же не собиралась нарушать уговор?
  Теннея покраснела и отвела взгляд.
- Так я и думал. Запомни мои слова. Я не пощажу тебя если обманешь – Памир решил запугать девушку, опасаясь, что она опять наделает глупостей. – Но хуже всего ты можешь подставить своих сородичей!
- Клянусь! – Она схватила ладони Лога. – Клянусь, что буду тебя слушаться, только поспешим! Только помоги им!
- Что ты задумал? – Спросил Эниер, пока они бежали к деревне.
- Захватить крейсер, спасти сежеллин, кого смогу.
- А я почему должен с ней прятаться?
- Главное, охранять её. – Напомнил Памир. – И потом, нельзя, чтобы эльсы увидели дерущегося против них солдата.  Могут остаться выжившие, которые об этом доложат.
- А как же ты?
- Я наёмник. – Одежда Памира уже трансформировалась в плащ. – Мне могли заказать их убийство. Главное держи Теннею покрепче. Я не верю что она совладает с собой!
- Она думает, что тебе интересует сежеллины, а не крейсер. – Укоряюще прошептал Энир, чтобы девушка не услышала.
- Стал бы я рисковать из-за одного крейсера. – Рыкнул Лог. – Я делаю это ради неё!
  Охотник резко остановился. Энир затормозил следом и тут же перехватил Теннею, по-видимому уже забывшую обо всех клятвах. 
- Кошмар! Чудовища! – Проверещала она сквозь зажатый рот.
  Картина действительно открывалась ужасающая. Около развороченных домов валялись обезображенные трупы сежеллин. В основном мужчин, но среди них попадались и тела совсем молоденьких девушек. На вид немного младше их проводницы. Теннея не в силах спокойно смотреть на такое жуткое зрелище, вцепилась ногтями в Ринта, дабы не податься отчаянию и не напасть на учинивших этот ад эльсов.   
  Пума не стал долго ждать, а направился к стоявшему неподалёку крейсеру, в который налётчики загоняли захваченных жителей.
  Эльсы насторожились, завидев наёмника. Большинство обнажило мечи. Один выставил вперёд руку, призывая Пуму остановиться.
  Всё произошло слишком быстро. Охотнику понадобилось несколько секунд, чтобы устранить пятерых ближайших эльсов.  Они рухнули замертво даже не успев догадаться, что появившийся наёмник – враг. Остальные солдаты смогли оказать хоть какое-то сопротивление.
 Наблюдая за происходящем со стороны, Эниер не моргая смотрел на совершенные движения Пумы. Им вновь овладело восхищение. Даже постоянно находясь рядом с Памиром, Ринт так и не смог усмирить в себе мысли о великолепии и неповторимом превосходстве наёмника, которого он однажды увидел в кабинете визонга.
  Только спустя мгновение он понял, что уже не держит Теннею, но девушка и не думает никуда идти. Она так же как Эниер открыв рот наблюдает за Пумой, не замечая больше никого вокруг.  Опомнилась девушка только когда из крейсера высыпали все захваченные сежеллины.  Несчастные жители с трудом понимали что происходит, но сообразив, что их только что спасли, буквально облепили Охотника с благодарными криками.
- Идиоты. – Ошарашенно произнёс Эниер. – Почему они не убегают? Он же тоже эльс!
- Пришедший из тьмы сокрытый от глаз. – Тяжело дыша проговорила Теннея.
- Что? – Эниер раздумывал, стоит ли им выходить из укрытия или пока рано.
- Это мои близкие сородичи. – Теннея закусила губу. – Я жила с ними в одном посёлке, несколько дней пути в обратную сторону.  Наверное они ушли после того, как меня забрали ваши солдаты.
- И? – Эниер не мог поверить глазам. – Несколько сежеллинок старательно вертелись перед Охотником, пока ему кланялся пожилой мужчина.
- Наш вождь… – Девушка ткнула в кланяющегося старика. - … Рассказывал нам, что когда он в последний раз покидал посёлок на него напало несколько пришедших из тьмы. Они хотели убить его но появился пришедший из тьмы скрытый от глаз и помешал им… . Это случилось совсем скоро до моего пленения.
- Я смотрю он везде успевает. – С небольшой завистью пробормотал Эниер. – А что они сейчас делают?
- Вождь сказал, что если встретит его ещё раз, то непременно достойно отблагодарит. – Теннея невероятно погрустнела. – Он хочет оказать ему величайшую честь. Подарить полноценную женщину. – Она всхлипнула. – Памир достоин иметь ребёнка собственной полноценной женщины.  Самой красивой.
- Знаешь, Теннея. – Энир тщательно подбирал слова, чтобы утешая, опять не разозлить. – Я не сомневаюсь, что Памир достоин такой женщины, я сомневаюсь, что он сам считает их достойными себя.
- Как же так? – Теннея обратила на Ринта взор полный надежды.  – Это лучшая награда для лучшего воина! Всем нужна полноценная женщина!
- Посмотри сама. – Эниер уже с трудом сдерживал смех: Охотник никак не мог вырваться из благодарных объятий девушек. – Он не твой сородич. Он совершенно другой. И вряд ли выберет женщину за умение рожать.
- Я не понимаю. – Призналась Теннея.
  Пока Энир думал как объяснить, к ним вернулся Памир. Его одежда уже приобрела нормальный вид.
- Если вы двое не поторопитесь, они меня задушат. – Скрипнул зубами он, увлекая Эниера и Теннею за собой.
- Ты спятил?! Зачем лицо открыл?  - Эниер не спешил.
- Это моя награда за спасение. – Лог не обернулся. – Их молчание. Они забудут, что нас видели.
- Почему? – Теннея остановилась. – Зачем ты выбрал такую мелочь? Ты мог заиметь женщину и получить ребёнка!
- Вот чего мне точно не нужно, так это ребёнка! – Огрызнулся Памир. 
- А женщину? – Очень тихо пролепетала Теннея.
- Залезайте в крейсер. – Лог не услышал её.
  Но едва Теннея зашла вовнутрь раздался негодующий крик.
- Как так? Что ты делать?
  Энир оглянулся. Белоснежная пухленькая сежеллинка с круглым животиком требовательно ухватила Памира за руку и кричала на ужасно ломаном эльсодском.
- Тебе мудрый вождь давать меня! Целая женщина, самый лучший и красивый! Ты увезти не полную страшную почти жрица! Ты перепутать или не понимать что делать! Ты не так понять!
- Ты её знаешь? – Ринт заметил, что Теннея закипает от гнева.
- Да, она мой близкий сородич. Моя ровесница. Она постоянно твердила мне, что я недостаточно красивая даже для хранителя. Я не белая. – Девушка не потрудилась понизить голос и Памир с удерживающей его сежеллинкой всё слышали.
- Это так. – Обрадованно подтвердила белоснежная местная красавица. – Она знает, что страшный. Ты должен забрать самый красивый.
  Видимо терпение Памира лопнуло. Он грубо выдернул руку, взбежал на крейсер, что-то крикнул на языке сежеллин и, к всеобщему изумлению, нежно поцеловал Теннею в губы.  После чего захлопнул дверь.
  Теннея настолько удивилась, что не пошевелилась, пока Лог не подозвал её к карте с просьбой указать точное местоположение пещеры хранителя.
- Что ты только что сделал? – Робко спросила она.
- А ты как думаешь? – Невозмутимо осведомился Лог.
- Я не знаю… Ты обманул Лебению… 
- Я никого не обманывал. – Отрезал Лог.
- Твои слова не правда.
- Но я считаю их правдой.
- А что он ей сказал? - Встрял Энир, проклиная себя за неумение сдерживать любопытство.
- Он сказал, что забирает самую лучшую и красивую… - Теннея покраснела до корней волос. – Но это не правда.
  Памир метнул в Ринта такой ледяной взгляд, что тот счёл за лучшее прогуляться в самый конец крейсера.
- Теннея. – Лог и не думал смущаться. – Я сказал то, что думаю. И смогу ещё раз повторить, что ты самая красивая сежеллинка, которую я встречал. И меня не волнует, что по этому поводу думают твои сородичи.
- Но что ты сделал потом? – Девушка не знала куда девать взгляд.
- Тебе не ясно? – Поднял брови Лог.
- Нет. У нас так никто никогда не делал.  Я видела, что так делали пришедшие из тьмы нашим женщинам… но они кричали, я думала это нехорошо и больно.
- И тебе было больно? – Памир улыбаясь коснулся её щеки.
- Нет, не было… - Теннея запнулась.
- А что ты почувствовала?
- Не знаю… - Девушка совсем смутилась.
- Может, попробуем ещё раз? – Тихо прошептал Памир.
- Я … не знаю…  это… не…
  Лог не дал Теннея возможности договорить.  Он наклонился и вновь коснулся губами её уст. Легко, навязчиво… поглаживая пальцами румяную щёчку.
- Тебе нравится? – Памир вынудил её смотреть прямо ему в глаза.
  Теннея не ответила судорожно вздохнув воздух.
  Решив, что для девушки достаточно неизведанный ощущений, Памир отошёл от Теннеи и вновь обратил своё внимание на карту.
- Ринт. – Позвал он.
- Мне уже можно открывать глаза? – Ехидно поинтересовался Энир.
- Очень смешно. Сядь в кресло и пристегнись.  Надеюсь ты помнишь, что полёты на Сежелле вещь не из приятных.
-  Мы полетим на этой штуке?! – Теннея только очухавшись после  поцелуев Памира, поняла что они задумали. – Не надо! Она так трясётся при движении! Мне станет не хорошо…
- Это самый быстрый способ добраться. – Возразил Лог. – Я постараюсь вести его как можно аккуратнее.
- А мы не привлечём лишнего внимания? – Обеспокоился Эниер.
- Не должны. Но я всё же остерегусь показываться вблизи военных лагерей. Теннея, садись сюда. – Памир чуть ли не силой  усадил девушку в кресло и пристегнул ремнями безопасности.
- Это не правильно, – Запаниковала она. – Лететь на железной птице без перьев! Я едва не умерла, когда меня засунули в неё прошлый раз! Я боюсь, что она меня проглотит!
- Дурочка, - Памир ласково улыбнулся и сжал её ладонь. – Я же тебе рассказывал о кораблях. Ты хотела подняться со мной в космос. Здесь всё то же самое. Расслабься и ничего не бойся.
- Не отходи от меня!
- Мне надо управлять им. Это не птица. Он называется крейсер. Он не живой  без указания пилота ничего не сделает. – Памир вернулся к пульту управления. 
 Лог утвердил своё звание отличного пилота в глазах Эниера. Тот не раз в военной школе видел, как Памир управляется с крейсером, но по-настоящему смог оценить его мастерство только сейчас.
 Уже изведав что такое полёт на Сежелле, Энир не мог не отметить: на этот раз их трясёт заметно меньше. Памир держал штурвал ни отвлекаясь ни на секунду, полностью сосредоточиваясь на сопротивлении гравитации. И у Эниера родилось нехорошее подозрение, что бывший граф старается только из-за Теннеи. Будь они с Ринтом вдвоём, крейсер мотало бы из сторону в сторону гораздо сильнее.   
  Испуг Теннеи прошёл примерно через час. Страх сменился восхищением. Она с удовольствием начала вытягивать шею, наблюдая за действиями Памира и наслаждаясь скоростью.
  Энир тоже остался весьма доволен, что им так удачно попался крейсер. Долгий путь, который мог занять почти месяц, они преодолели за несколько часов.
- Я спрячу крейсер в чаще неподалёку.  – Предупредил Памир. – Теннея, когда мы сможем попасть в пещеру?
- Я не виду календаря. – Сокрушённо покачала головой девушка. – Это делают состоявшиеся жрицы, а я не жрица.
- Но собираешься ей стать при первой возможности? – Встрял Эниер.
- Тут есть большое каменное жилище. – Теннея зарумянившись, проигнорировала вопрос Ринта. – Там жрицы ждут разрешения хранителя приблизиться и считают дни, чтобы запомнить как часто хранитель хочет их видеть. Но думаю оно сейчас пустует. Все бояться пришедших из тьмы и прячутся.
- Это нам на руку. – Памир как можно ровнее посадил крейсер.
- Что за деревья? – Энир выглянул наружу. – Смотри, Лог, их листья голубые! И трава какая-то странная.
- Это опасное место. – Предупредила Теннея. – Растения берут свои силы из зла, от которого защищает нас хранитель. Ничего не трогайте!
  Энир бросил вопросительный взгляд на Памира в ожидании перевода.
- Не знаю. – Лог пожал плечами в ответ. – Отец не привозил подобные образцы в первый раз. И у него нет записей об этом месте. Мне тут всё незнакомо как и тебе.
- Но как здесь красиво! – Эниер сиял улыбкой. – Сколько красок! И весьма насыщенных!
- Идите за мной! – Позвала Теннея. – Не сворачивайте, иначе провалитесь к злу!
- Наверное она имеет в виду болотистую местность. – Предположил Лог.
  Эльсы последовали за девушкой, которая ступала очень аккуратно, иногда предварительно прощупывая дорогу подобранной на тропинке корягой.
- Смотри! – Ринт пихнул Лога локтем. – Какие яркие цветы! От них исходит потрясающий запах.
  Памир остановился, рассматривая сиреневые цветы, на которые указал Эниер.  Он осторожно нагнулся и сорвал один из них.
- Как интересно. – Лог внимательно разглядывал лепестки. – Чувствуешь, Энир? Исходящий от него аромат вызывает эйфорию.
- Возможно. – Блаженно улыбаясь согласился Ринт.
- Нет! – Взвизгнула Теннея обернувшись! – Брось его! Это любимый цветок безумного зла! Не вздыхай его!
- Впервые вижу подобный экземпляр. – Памир не обращая внимания   на вопли девушки поднёс цветок к лицу.
- Нет! Не дыши! – Теннея рванулась к Памиру и выхватив цветок,  гневно смяла его и откинула прочь.
- Ты чего? – Эниер захотел сорвать новый.
- Шагайте быстрее! – Теннея изо всех сил дёрнула эльсов и отводя подальше от поляны с цветами.
- Теннея, не тащи так меня. – Памир убрал со лба лезущие в глаза волосы. – Почему ты перепугалась? Они опасны?
- Да! Конечно! – Девушка волнуясь быстро тараторила. – Это любимый цветок безумного зла! Им нельзя дышать! Иначе он наполнит тебя собой и заберёт твоё дыхание!
- Заберёт дыхание? – Переспросил Эниер, тряся головой. – Он тоже что ли ядовитый? Чёртова планета!
- Не поддавайтесь ему больше! – Теннея продолжала тащить Лога за руку.  – Я знаю, его запах искушает, но это самое опасное растение! Даже травники бояться его!
- Хорошо, хорошо, не верещи. – Памир, высвобождаясь, приложил пальцы к виску: у него начинала болеть голова. – Пожалуйста, говори тише.
- Присоединяюсь к просьбе!   - Эниер поморщился. – А то у меня башка жутко гудит.
- Я же вам говорила, не дышите! Но боль, это хорошо! Значит он не успел вас наполнить.
- Прости что не прыгаю от счастья. – Огрызнулся Ринт. – Я сплю и вижу, когда покину Сежелл!
- А ты как хотел? – Ухмыльнулся Памир. – Жизнь солдата тяжела. Улетишь с этой, на другую пошлют.
- Я не хочу больше быть солдатом. – Чтобы не видеть ухмылки Лога, Ринт обогнал его. – Это оказывается не так радостно, когда узнаёшь цену жизни. Вернусь, попробую упросить отца дать мне свободу. Знаешь, Памир, я хочу попробовать стать инструктором в военной академии… Памир?
  Эниер оглянулся. Лог стоял в нескольких шагах от них, держась руками за голову.
- Памир? – Снова повторил Ринт, возвращаясь.
- Не подходи! – Резко выкрикнул Лог, отступая ещё назад.
- Что с ним? – Эниер не знал, что ему делать.
- О, нет! – Лицо Теннеи стало белее мела. – Он надышался цветка! Держись от него подальше!
  Лог так стоял ещё несколько секунд, после чего выхватил меч и обрушился на ближайшее дерево, превратив его буквально в щепки. 
- Памир? – Ринт заслонил собой Теннею.
- Я в порядке. – Откликнулся Лог тяжело дыша. – Какой кошмар. В жизни не испытывал подобной ярости! Вроде отпустило.
- Это всё цветок! – Теннея недовольно топнула ножкой. – Он делает вещи и похуже.
- Хуже? – Энир недоверчиво покосился на неё. – Что может быть хуже взбесившегося Пумы?!
- Кого? – Девушка озадачено посмотрела на Эниера.
- Меня. – Памир прикрыл глаза, чтобы полностью успокоится. Ринт, ты как? Не хочется никого угробить?
  Энир прислушался к своим ощущениям:
- Неа, только ужасно голова раскалывается.   
- Хорошо. Возможно Теннея права и головная боль действительно хороший знак. У меня она совсем лёгкая.
- Разумеется я права! – Надулась сежеллинка. – Давайте быстрее пойдём к жилищу.  Оно близко. Дом около слезы. Вам понравится.
  Теннея угадала. Эльсы по достоинству оценили месторасположение дома. Он находился в нескольких метрах от спуска к океану. Свежий солёный воздух приятно холодил кожу, а шум быстрых волн успокаивал душу. Эниер как следует присмотревшись к воде, увидел над ней торчащие красные водоросли о которых рассказывал Памир.
  Дом оказался раза в два больше предыдущих. С противоположной стороны от входа возвышалась небольшая ограда, а за ней росло множество разнообразный растений.
- Это жилище не только жриц. – Пояснила Теннея. – Оно принадлежит так же и травникам.  Они располагают свои дома вдоль берегов слёз. Чтобы ухаживать за главной травой.
- Водорослями! – Догадался Энир.
  Памир смеясь кивнул:
- Как  понимаю это их сад?
- Да. Около своих жилищ всегда выращивают растения. А чуть поодаль есть река. Мы можем наловить плавающих животных для пищи и набрать пресной воды.  Тут мы останемся ждать зова хранителя. Несколько дней точно.
- Что ж, тогда давайте устроимся по удобнее. – Памир потянулся. – Здесь сильный ветер. Теннея в доме есть что-нибудь потеплее того что на тебе надето?
- Нет. – Она гордо вскинула голову. – Это часть испытания, мы не носим тёплую…
  Дослушивать Памир не стал. Он стянул с себя куртку и заставил Теннею одеть её.
- Давай отложим твои испытания на потом. – Предложил он. Мы с Ринтом сходим к реке, а ты займись костром. Жрицы же должны его где-то разводить, чтобы ветер не мешал?
- Разумеется. – Этот дом хорошо обустроен. За ним специальное место, защищённое от дождей и ветра. Возьмите вёдра для воды, иначе придётся часто к реке ходить.
  Эниер с удовольствием бы отдохнул или поспал. Он чувствовал себя абсолютно разбитым, опустошённым и усталым, но решил не спорить с Логом и покорно зашагал за ним к реке.
- Подумать только, мы на месте. – Ринт зачерпнул воду. - Скоро ты увидишь этого хранителя.
- Не так уж и скоро. – Памир вытащил притаившуюся  за камнями какую-то живность, спрятавшуюся в панцирь.
- Что это? – С отвращением скорчил лицо Ринт.
- Обед. – Усмехнулся Лог. – Не морщись, они вкусные. Нужно наловить побольше, в них мясо маловато.
- А рыба тебя чем не устраивает? – Эниер ухватил двумя пальцами одного из таких существ и бросил в ведро.
- Всем устраивает, просто надоела.
- Слушай, - Эниер опустился на камень. – Давай посидим пару минуту хотя бы. А то после этих цветов…
- Голова? – Понимающе хмыкнул Памир. – У меня тоже. Сиди, я пока ползунов половлю.
- Памир…
- Ммм…?
- А что ты будешь делать, когда увидишь хранителя? Ты обещал его не трогать.
- Мне нужен для изучения совсем крохотный кусочек. Я смогу сделать анализ с помощью часов. Их можно безопасно включать. На Сежелле вообще ужасная связь, а в подводной пещере и подавно ни оного сигнала не примут.
- Ты полностью уверен, что именно он виновен в болезни твоего отца?
- Не полностью, но уверен.
- А если… - Эниер замялся. – Если окажется, что ты ошибаешься? Что тогда?
- Не знаю. – Памир задумался. – Будет жаль потраченного времени. В любом случае, я абсолютно убеждён, что болезнь происходит с  Сежелла. Предпочитаю решать проблемы по мере их поступления. И сначала хочу проверить первого подозреваемого.
- Знаешь чего мне очень не хватает с того момента, как я оказался в военной школе?
- Догадываюсь. – Расхохотался Лог.
- Нет, не женщин. – Энир мечтательно прикрыл глаза. – Вина. Крепкого эльсодского вина… предельно сухого… желательного белого…. С удовольствием сделал бы сейчас глоточек. А ты?
- Не любитель. – Памир полностью заполнил ведро ползунами. – Совсем не любитель. Даже не понимаю как его можно пить.
- Оно согревает и расслабляет. – Эниер нехотя поднялся.
- Всё равно не понимаю. По мне такая гадость. – Фыркнул Лог. – Пошли обратно. У костра отдохнёшь.
  К их возращению огонь горел вовсю. Уютно устроившись на мягкой подстилке, Эниер устало наблюдал, как Теннея возится с ползунами, а Памир с чаем. Когда еда приготовилась уже сгущались сумерки.  Ринт с опаской потыкал в поданную ему тарелку. 
- Ешь. – Теннея с удовольствием уплетала свою порцию. – Это очень-очень вкусно.
  Эниер медленно отщипнул небольшой кусочек мяса и аккуратно его лизнул. Памир и Теннея покатились со смеху. Энир не обратил на них внимание. Он старался разобраться во вкусе. В итоге голод пересилил осторожность и Ринт положил кусок в рот.
- А они не такие уж и противные! – Довольно воскликнул он.
- Вот глупый. – Беззлобно хихикнула Теннея. – Это самая вкусная еда.
- Откуда я должен был это знать. – Ухмыляясь проворчал Эниер. – И откуда ты это узнал.
- Мне довелось их попробовать, пока ты находился в разведке. – Памир протянул Ринту кружку с горячим ароматным чаем.
  Эниер сделал глоток.  Какой хороший чай. Он получился крепче обычного и имел незнакомый привкус. Ринт убедил себя, что он ему кажется после мяса, с наслаждением выпивая всю кружку.  По телу сразу потекло тепло.  Голова наконец перестала болеть, наверное после еды и питья.  Энир потянулся и сладко зевнул.  Хотелось спать… сильнее обычного.
« Это странно.» - Подумал Эниер: - «Мы мало шли, не мог же меня разморить ужин? Может после долбаных цветов? Но Памир же не шатается… он…»
- Памир! – Возмутился Энир. – Это твоих рук дело?!
- Ты о чём? – Тонкие брови Лога поползли вверх.
- О чае!
- Разумеется. Ты видел как я его заваривал. Забыл?
- Ты чего-то подсыпал мне в кружку! – Ринт еле держал глаза открытыми.
- Да, насыпал. – Не стал отпираться Памир. – Кое-что из здешнего садика. А что такое? Спать хочется?
- Ты издеваешься?! – Бушевал Ринт. – Я же сейчас вырублюсь!
- Нет, не переживай. – Лог нагло улыбнулся. – Ты вполне ещё сможешь дойти до кровати.
- Зачем ты это  сделал? – Удивилась Теннея, когда Эниер ругаясь и пошатываясь ушёл.
- Он очень устал. – Вздохнул Памир. – Пытается это скрыть, но не так тщательно, чтобы я не заметил.  Происшествие с проклятыми цветами его доконало. Эниеру необходим крепкий сон. Травы помогут ему восстановить силы.
 Теннея печально улыбнулась, погружаясь в свои мысли.
- Теперь, ты. – Памир подбросил веток в костёр. -  Поговорим?
- Что? – Удивлённо заморгала девушка. – О чём?
- Ты весь вечер какая-то грустная. Тебя что-то тревожит?
- Нет. – Солгала Сежеллинка пряча глаза.
- Теннея, не ври мне.
- Это не важно. Глупости.
- Тогда расскажи про эти глупости.
- Я в замешательстве. -  Призналась она.
- На тему? – Памир не собирался отставать.
- Скоро я увижу хранителя. – Её щёчки зарумянились. – По обычаю моих сородичей и требованию хранителя я должна этим воспользоваться и отдать себя ему на службу. Но…но я не знаю чего хочу.
- Точнее говоря ты знаешь чего не хочешь. – Лог взял её за руку. – Ты не хочешь становиться жрицей.
- Не хочу… - Подтвердила Теннея. – Я готовилась к этому, это моя доля…. Но теперь…
- Теперь? – Памир принялся ласкать её ладошку, не отрываясь смотря в глаза. – Что ты теперь хочешь? Чего желает Теннея?
  Она приоткрыла свой маленький ротик, но так и не дала ответа. Вместо этого спросила:
- Почему ты отказался от женщины? Ты сказал: тебе не нужен ребёнок. Но ты мог взять женщину. Женщины из моей деревни красивы и хорошие хозяйки.
- Я отказался, потому что… - Памир поднёс ручку Теннеи к губам и начал целовать тонкие пальчики.  - … Мне предлагали не тех женщин.
- Не тех? – Не поняла Теннея зачарованно наблюдая за его действиями. – А какие те?
- Такая только одна. – Тихо шепнул  ей Памир, придвигаясь ближе.
- Зачем ты меня трогаешь? – Девушка поднялась на ноги, освобождая руку. – И зачем так трогал в … в… крей-се-ре?
- Скажи мне что тебе не нравится и я перестану. – Лог поднялся вслед за ней.
- Я не понимаю своих ощущений. – По щеке сежеллинки покатилась слеза.  Памир очень нежно осушил её губами.
   Затем, обжигая горячим дыханием, спустился к шеи, прижимая девушку к себе.  Теннея часто дыша, откинула голову назад. Ей ужасно хотелось вырваться, убежать, спрятаться и в тоже время она жаждала всем своим существом, чтобы Памир не позволил ей этого сделать. Всё равно как: силой или пригрозил бы наказанием, только бы не выпустил из своих жадных объятий. Томительное мучительное наслаждение растекалось по телу от его лёгких поцелуев.
- Так чего желает Теннея? – Вновь прошептал он. 
- Я не знаю… - Девушка не решалась высказать своё желание. Она боялась, что оно окажется нелепым, смешным, неуместным.
- Действительно? – Он на миг прекратил свои ласки. – Может ты желаешь, чтобы я отошёл от тебя?
- Не этого…  Выдохнула сежеллинка обхватывая Памира за плечи.  Я хочу узнать что ты делаешь. 
- Просто люблю тебя. – Памир провёл пальцем по её губам.
- У нас нет такого слова. – Теннея наслаждалась новыми незнакомыми ей ощущениями.
- Я знаю. – Лог нежно целовал её веки. – Печально. Это красивое слово.
- Объясни мне его.  – Девушка взволнованно вздохнула. – Я хочу чтобы ты не останавливался. – Она на мгновение запнулась. – Я не хочу провести жизнь с хранителем, я хочу провести её с тобой. Но не думай, я понимаю, это невозможно.
- Почему невозможно? – Памир не отрываясь смотрел в её красивые тёмно-жёлтые глаза. – Ты ведь знаешь, что для этого нужно сделать.
- Да. – Сежеллинка потянулась к его губам, желая вновь испытать сладость поцелуя. – Я хочу отдать себя тебе.
  Памир подарил ей искушающий, долгий поцелуй. Сначала  едва касаясь её уст. Постепенно прибавляя к своим нежным движениям страсти, он проник горячим язычком в пьянящую сладость её рта.
  Теннея часто дыша закрыла глаза, её сердце оглушало, бешено стуча в груди.  Она никогда не видела подобных вещей и не разу не чувствовала такую непонятную жажду.
- Ты уверенна? Это именно то, чего ты хочешь? – Лог дразнил её: ответ девушки был ему ясен.
- Уверена. – Теннее не понравилось, что он прервал поцелуй.
-  Тогда я не вижу смысла тянуть с этим. – Памир знал, что может одурманить её ласками и она переспит с ним даже не понимая, что делает, но он сразу отверг эту возможность. Ему хотелось, чтобы Теннея осознанно отдалась ему.
- Не сейчас. – Девушка сильнее к нему прижалась. – Пожалуйста, мне сейчас так хорошо.  Я прошу тебя, не останавливайся.
- Я не собираюсь останавливаться. – Памир медленно запустил руку ей под кофту. – Я собираюсь идти дальше…
- Какие странные вещи ты делаешь. – Теннея подалась назад испугавшись неведанных ей доселе, томящих прикосновений. – Почему мне так нравится, когда ты там трогаешь?  Я видела как пришедшие из тьмы мучили этим моих сородичей, когда похищали их. Но это так… хорошо…
- Они делали это насильно. – Памир сжал пальцами её сосок. – Я же ласкаю тебя добровольно. Неужели ваши мужчины к вам так не прикасаются?
- Нет. Я никогда подобного не слышала. Нам не положено много знать об обряде подчинения. Мне не предназначался мужчина. Старшие жрицы рассказывали мне, что моё дело просто опуститься на хранителя… он причинит мне боль, чтобы испытать мою волю… - Теннея сильно покраснела. – Это всё что мне рассказали жрицы.
- Тогда просто положись на меня. – Лог усмехнулся.
  Он стянул с себя рубашку, затем снял кофту Теннеи. Девушка смутилась, но не стала мешать ему. Памир вновь принялся ласкать её красивую грудь. Покрывая тело нежнейшими поцелуями, он уделял внимание каждому сантиметру кожи.
  Дом и плотные стены из деревьев надёжно укрывали их от ветра, а огонь дарил тепло, защищая от холода ночи. Но для Теннеи жар, исходящий от стройного тела Памира согревал лучше самого большого костра.
  Своими неутомимыми ласками он заставлял её стонать. Девушка захотела сделать нечто подобное для него, но она не решалась даже пошевелиться, дабы не развеять самую красивую в её жизни сказку.
  Выждав немного времени, позволив Теннее привыкнуть к новым ощущениям, Лог уверенно опустил руку ниже, покушаясь на потаённую пещерку её тела.  Девушка от неожиданности открыла глаза и попыталась отстраниться.
- Что с тобой? – Прошептал Памир. – Ты сомневаешься?
- Нет. – Жалобно посмотрела на него Теннея. – Я боюсь.
- Не стоит. – Памир поправил её длинные локоны. – Расслабься и доверься мне. Всё будет хорошо.
  Он вновь поцеловал её, но его интимные ласки сделались настойчивее. Эти незнакомые движения сводили Теннею  с ума. Она чувствовала, что её тело пылает. Оно чего-то хочет, требует. Оно жаждет принадлежать мужчине, спустившемуся из тьмы, который даёт ей это нескромное наслаждение. 
  Понимая, что ещё немного и он сам перестанет контролировать свою страсть, Памир раздел её полностью и, уложив на тёплое покрывало, разоблачился сам.
  Девушка вздрогнула. Она с нетерпением хотела узнать больше, полностью подчиниться Логу, прикоснуться к нему. Не выдержав, Теннея обвила его шею руками прижала Памира к себе, необузданно впиваясь в его губы. Её нежная грудь прижималась к его твёрдым налитым мускулам.  Лог ответил на этот поцелуй, но пальцами продолжал теребить раскрывающийся священный алтарь её тела.  Желая ощущать и её прикосновения, он настойчиво положил её  мягкую ладошку на свой жезл. Теннея испуганно попыталась отдёрнуть руку, но Лог,  удержал её, беззвучно уговаривая пересилить смущение и страхи. Сначала легонько проведя по коже, девушка, привыкая к мужской плоти уже спокойно дарила Памиру ответные ласки.
  Полностью поглощённая новыми ощущениями, Теннея смело сама исследовала тело Лога. Ей хотелось дотронуться до всего: взъерошить мягкие чёрные волосы,  пробежать пальчиками по плоскому животу, поддавшись нахлынувшей волне страсти впиться ногтями в его спину.
  Увлёкшись она упустила момент, когда Памир оказался между её ног и аккуратно дотронулся своим копьём её Лона. Теннея застонала, закусив губу.  Какие волнующие, дразнящие ласки…   Она мысленно молила его дотронуться до неё глубже, но Памир не торопился и сежеллинке только оставалось стонать в ожидании его воли.
  Лог вернулся к её груди. Лаская языком розовый сосочек, он выжидал момент, когда она снова забудется от удовольствия, не зная сильную ли боль сежеллинки испытывают при первом соитии.  И только убедившись, что девушка полностью расслабилась, Памир резким толчком проник в её жаркое тело.
  Теннея вскрикнула и упёрлась ручками ему в грудь. Она испытала протяжную режущую боль от вторжения в её тело. Её тугое лоно нехотя растягивалось, запоминая хозяина.
- Всё, пожалуйста, всё! – Она напряглась.  – Я теперь твоя. Не надо больше! Вынь его!
- Тихо, тихо. Теннея расслабься. – Памир постарался её успокоить.
- Мне больно!  Вынь его!
- Тщ-щ… - Лог прижал её руки к земле. – Просто расслабься. Дай мне выйти.
  Теннея со слезами на глазах глубоко вздохнула, стараясь предельно расслабиться.  Почувствовав это Памир подался назад, но только для того, чтобы новым сильным толчком проникнуть ещё глубже.
  Девушка взвизгнула, но уже не смогла остановить его: её руки находились во власти Памира. Лог по-прежнему не позволяя ей препятствовать своим движениям, одной рукой сдерживал слабые попытки сопротивления, а второй продолжил прерванные ласки. Чтобы женщина не начала умолять его перестать, Памир закрыл её рот горячим пламенным поцелуем.  Боль должна постепенно уйти. Тело обязано полностью принять господина.
  Лишённая возможности остановить его, Теннея зажмурилась, уговаривая себя, что сейчас, ещё немного… и он покинет её. Но постепенно к ней начало возвращаться нестерпимое желание. С каждым новым толчком режущая боль стихала, оставляя после себя волны чувственного наслаждения… ещё одно новое неведанное удовольствие…
«Как горячо, сладко…» - Думала Теннея. Похоть и страсть переплетались в ней, заставляя отвечать на движения Памира.
  Она так и не открыла глаз. Её стоны переходили в крики. Лог постепенно наращивал темп, и Теннее показалось, что её неистово бьющееся сердце сейчас разорвётся в груди.  Разорвётся от счастья и накрывшего её удовлетворения.
  Только доведя Теннею до грани безумства, Памир позволил себе полностью отдаться страсти и наполнить её собой до краёв.
- Как волшебно! – Выдохнула Теннея, потрясённо распахнув глаза. 
  Лог, усмехаясь, нежно коснулся губами её виска и лёг рядом с ней, прижимая свою женщину к себе.  Теннея положила голову ему на плечо, блаженно улыбаясь.
  Костёр всё ещё весело трещал обогревая их. 
  Незаметно протянув руку, Памир убедился, что в порыве похотливого желание не отбросил оружие, и мечи в шаговой доступности на случай нежданных гостей.
- Это было так необычно. – Промурлыкала Теннея. – Мои сородичи так не делают.
- Я не сежеллин. – Лог игриво поднёс её ручку к губам. – Я – эльс. Привыкай к необычным для тебя вещам, моя сладенькая.
- А мы… - Она улыбаясь подняла взор. – Мы будем так делать ещё?
- Конечно. – Памир провёл ладонью по её щеке. – И как можно чаще. Может быть хочешь повторить прямо сейчас?
  Теннея слегка зарумянившись кивнула. Лог не стал отказывать себе в удовольствии вкусить её  медового нектара. Он, целуя её кожу, опустился вниз к разграбленному им алтарю, желая дать Теннее попробовать уже новый вид ласки.

Глава 7 

  На следующее утро Эниер проснулся в прекрасном настроении. Он понял что превосходно отдохнул, наверное впервые за всё пребывание на Сежелле, а может даже и с того момента, как оказался в военной школе. Обнаружив, что проспал всю ночь и большую половину дня, он вновь начал терзаться муками совести: его друг опять провёл бессонную ночь. Но стоило ему завидеть Памира и Теннею, как терзания сменились негодованием. Что произошло прошедшей ночью между этими двумя было видно невооруженным взглядом. Обычно стесняющаяся и робеющая сежеллинка беззастенчиво обнимала Памира при каждом удобном случае. Тот с самодовольным видом отвечал ей на объятия.
- Ты специально меня вырубил! – Злобно шипел Эниер на Лога, когда они  отлучились поохотиться. – Ты всё подстроил! Не мог просто попросить прогуляться? Я не стал бы подсматривать за вами!
- Ринт, ты за кого меня принимаешь? – Шутливо возмутился Памир. – Я не строил никаких планов! Всё вышло само собой. Я даже не ожидал, что она так быстро соблазнится. Оказывается из хранителя хреновый соперник.
- Будь добр, если в следующий  раз соберёшься мне что-нибудь насыпать в еду, расскажи об этом заранее.
- Хорошо. – Легко согласился Лог.
- Врёшь?
- Разумеется. – Памир лениво хмыкнул.
  Дни летели быстро. Памир с удовольствием расходовал свободное время на обучение Теннеи самым потаённым и интимным ласкам. В сежеллинке разжигалась похоть.   Раскрепощаясь всё больше она сама начала подыскивать новые романтические места, чтобы уединится со своим эльсом.
  Спустя несколько дней, когда наступила очередь Ринта стоять на страже. Тот растолкал Памира и Теннею с долгожданными новостями: сквозь облака можно стало рассмотреть один из спутников. Судя по близкому расстоянию – Олес.
- Идёмте скорее! – Ахнула Теннея. – У нас мало времени!
  Они спустились вслед за женщиной к пляжу.  Волны океана отхлынули, выставляя на обозрение густые заросли красных водорослей.
- Не наступите на самую важную траву! – Предупредила сежеллинка. – Шагайте по камням строго за мной! Другие камни шаткие!
- Сама не свались. – Огрызнулся Эниер за что получил подзатыльник от обнаглевшей женщины. – Памир, не обижайся, - Энир аккуратно ступая обернулся. -  Но вытворит она подобное ещё раз и я окуну её в водоросли!
 - Скажи спасибо, что она сама защищается от твоей агрессии, а не меня просит. Не то в водоросли полетел бы ты. – Шутя пригрозил Лог.
- Всё, я потерял друга. – Притворно оскорбился Эниер.
- Идите быстрее! Вы отстали от меня!! – Теннея остановилась. – Вот вход в пещеру. Осторожнее, тут очень скользко.
  Она сама крепко ухватилась за Памира, чтобы не упасть. Лог первый спустился в мокрую склизкую пещеру. По её стенам так же росли светящиеся растения. Видимо они спокойно жили в воде и на суше. Эниер отметил, что пробившиеся сквозь камень водоросли не имели ярко-красного оттенка и чем дальше они шли, тем сильнее меняла цвет самая важная трава. Через несколько метров она полностью окрасилась в голубой.
  Памира насторожило это явление:
- Они не опасны? – Осведомился он у Теннеи. – К ним можно прикоснуться?
- Да. – Сежеллинке было немного не по себе.  Они мёртвые.  Вот он… хранитель…
  Она указала на огромную белую скалу, проросшую у основания синим мхом. Камень практически не имел формы, только в одном месте торчал вверх наподобие кола.
« Наверное на него и насаживают себя жрицы» - Подумал Эниер.
  Теннея совсем испугавшись преданного ею хранителя, спряталась за Памира.
- Ты говорила, что вы отдали первому пришедшему из тьмы часть  хранителя? – Памир нахмурившись рассматривал камень.
  Она кивнула:
- Мы с трудом откололи кусочек.
-  Сверху или снизу?   
- Разумеется сверху!   Снизу мы не трогаем! Он пророс злой травой, это опасно!
- Отойдите-ка подальше. – Памир обнажил меч.
- Нет! – Выкрикнула Теннея, пытаясь заслонить собой хранителя. – Ты обещал, что не тронешь его!
- Мне нужна маленькая песчинка. – Лог отодвинул её в сторону. – Верь мне, ему это не навредит.
   Памир резко взмахнул лезвием и отсёк малюсенькую крошку от камня. Затем что-то нажал на своих часах, положив её во внутрь.
  Эниер следил за ним затаив дыхание. Спустя несколько секунд, Лог разочарованно покачал головой:
- Он безвреден. Это просто камень. Я даже не понимаю, что эльсов могло в нём заинтересовать. Он не обладает свойствами, указанными в отчёте для совета.
- Не говори о нём, что он просто камень! – Теннее не понравились слова Лога. – Он наш хранитель!
  Памир не слушал её. Он наклонился, отщипнул кусок голубого мха и провёл анализ его.
- Теннея, - Напряжённо обратился Памир. – У твоих сородичей есть какая-нибудь история, почему хранителя называют хранителем?
- Разумеется есть! Её все знают! Хранитель хранит нас от огромного зла! Он загородил ему проход собой и теперь не может сойти с места. Со временем он твердеет всё сильнее, потому что не двигается, иначе зло вырвется и …
- … Уничтожит всё живое. – Тихо закончил за неё Памир. – Проклятье! – Он в гневе пнул ногой стену пещеры.
- Полегче! – Посоветовал Эниер. – Пещеру завалить может. Нечего кипятиться!  Мы с самого начала знали, что можем ничего не найти…
- Если бы ничего, Энир! – Лог и не собирался успокаиваться. – Эта каменная глыба, действительно в какой-то степени хранитель!
- Опять ужасные вещи! – Теннея недовольно скрестила руки на груди.
- Не нравится, заткни уши. – Памир был слишком взволнован, чтобы следить за языком. – Ринт, зло, про которое твердит Теннея есть на самом деле! Это подземные воды! Там где они поднимаются достаточно близко к почве и соприкасаются с корнями деревьев, листья синеют.  Этот тяжеленный камень прерывает им дорогу. Судя по данным, которые мне показывают часы количество минералов, полученных из этой воды в маленьком клочке мха невероятно велико! Проанализировав его полностью, часы говорят что под их хранителем рвутся наружу мегатонны воды! И только невероятный вес этой скалы мешает ей! Понимаешь?!
- Понимаю, понимаю. – Проговорил Эниер, стараясь остудить пыл Лога. – Чего ты так раскричался–то?
- Да ничего ты не понимаешь! -  Памир ткнул пальцем в хранителя. – Эльсам нужен этот камень! Они пришли сюда за ним и хотят разворотить его! Если это случится, то огромные потоки подземных вод хлынут наружу! В ней содержится концентраты совершенно иных бактерий и минералов. Океан просто растворится в этой воде!
- И что с того? Ты думаешь, случится наводнение?
- Какое наводнение?! – Памир поражался тупости Ринта. – Посмотри , что стало с здешними красными водорослями! Они посинели, умерли! Только оттого что находятся близко от подземных вод!  Если хранителя убрать, то вода распространится по Сежеллу с невероятной скоростью. Меньше чем за два дня все красные водоросли погибнут!
- Погоди. – До Эниера начало доходить. – Ты же говорил, что именно благодаря водорослям здесь возможна жизнь!
- Именно. Если водоросли погибнут, Сежелл зажарится заживо!
- Стоп… - Ринт ошарашено заморгал. – Ты в этом сто процентов уверен?
- Эниер, волновался бы я так, если б не был уверен? – Лог расхаживал из стороны в сторону. – Нужно прекратить захват планеты. Можно… можно попробовать убедить совет, что запасы искомого ресурса так малы, что его невозможно использовать... А при попытке добывать его мы потеряем всех солдат… на саму планету им, ясное дело, плевать…
- Памир, а как же твой отец? – Печально спросил Эниер.
- Не знаю. – Лог взял себя в руки. – Это… это важнее его. Может… может  смогу совместить два дела сразу? Вломлюсь к нему в особняк, навру слугам, что по приказу… и подделаю новый доклад для совета… я могу… могу обыскать лабораторию,  порыться в личном дневнике отца, пока совет рассмотрит доклад.  Тем более никто не заподозрит, что я сбежал своевольно… Я смогу приблизиться к отцу и осмотреть его… Да. – Памир решился. – Да, так я и сделаю.
- А как же ты собираешься вернуться на Эльсод?
- Очевидно. – Лог протёр лоб. – Единственный способ – угнать корабль. Но… эти корабли слишком большие, мне понадобится второй пилот… - Лог вопросительно посмотрел на Эниера.
- Можешь на меня рассчитывать. – Сразу ответил тот.
- Спасибо. – Кивнул Памир. – Теперь, что делать с Теннеей…? Брать с собой нельзя…
  Эльсы обернулись. Сежеллинка стояла зажав уши и сверлила Памира обиженным взглядом.
- Теннея. – Он ласково потянул к ней руки, чтобы извинится. 
- Не трогай меня! – Она оттолкнула его, надув губы, и проследовала к выходу из пещеры.
- Женщина, ну что за детский сад? – Со стоном протянул Лог, поспешив за ней.
  Когда они вернулись на берег, Теннея всё ещё метала грозные взгляды, о милостиво позволила дотронуться до себя.
-Извиняйся! – Приказала она.
- Не буду! – Теперь Памир дразнил её.
- Тогда не подходи ко мне! – Она отвернулась от него вздёрнув носик.
- Попробуй, заставь. – Лог развернул её и поцеловал.
  Теннея принялась молотить его кулачками, но, не выдержав таких нежных объятий, сдалась.
- Всё? Я прощён? – Нагло усмехнувшись спросил он, когда они оторвались друг от друга.
- Ты негодяй!
- Без сомнений! – Лог обнял её за талию. – Идём к жилищу. Нам нужно обсудить серьёзные вещи.
  Эниер, не желая быть лишним свидетелем их примирений, уже успел добраться до дома. Подходя к жилищу, Памир приемлемыми для Теннеи словами объяснил ей, что собирается делать и зачем. Сежеллинка прижалась Логу, не желая отпускать его:
- Ты обещал забрать меня с собой!
- Сейчас тебе со мной нельзя. – Памир ласково гладил её по голове. – Подумай, ты знаешь место, где я могу тебя спрятать до моего возвращения?
- Знаю. – Женщина всхлипнула. – Это жилище сокрыто горами. До него трудно добраться. Оно – самое безопасное место.
- Хорошо. – Памир с сожалением отстранился от неё. – Тогда мы отведём тебя туда. Не уходи от туда пока я за тобой не вернусь.  Полагаю, меня не будет недели две.
- Со мной всё будет в порядке. – Заверила его Теннея. – Возвращайся скорее.
  До крейсера все трое добрались быстро. Убедившись. Что Теннея остаётся действительно в безопасности, Памир с Эниером приступили к обдумыванию вопроса: как лучше проникнуть на корабль. Ринт поражался холодной рассудительности Лога, ведь он только что с тревогой на сердце расстался с обожаемой Теннеей.
- Может нам не обязательно его угонять? – С надеждой предложил Энир. – Спрячемся в грузовом отсеке и спокойно доберёмся до Эльсода.
  Памир отрицательно мотнул головой:
- А что станешь делать, когда они просканируют корабль в поисках посторонних живых организмов? Если нас обнаружит автопилот, то мгновенно отсоединит отсек. – Лог задумчиво протёр подбородок. – Лучше будет захватить почтовый корабль. Он меньше и быстрее остальных… И из команды только два эльса.
- Почтовый? – Удивился Энир. – У них что, настолько не работают приборы, что командующие пишут совету не электронные письма?
  Памир рассмеялся:
- Представь себе. А ещё там посылки для учёных. Планета мало изведанная. С таких всегда ежедневно посылают новые образцы для изучения.: вдруг здесь ещё найдётся что-нибудь ценное…  Наше преимущество в том, что пилоты е военные. Они из лаборатории. Мы сможем притвориться новенькими.
- Разве они не узнают лица пилотов, когда корабль сядет?
- Это будет твоей заботой. Устрой в казарме маленький переполох, какую-нибудь ложную тревогу. Главное не дать им вовремя выйти к кораблю. Мне пары минут хватит.
- Ты же не убьёшь их? – Прошептал Эниер.
- Нет, Не убью.  Лог продемонстрировал ему пузырёк с жидкостью. – Давно уже сделал, думал вдруг пригодится. Экстракт из сонной ягоды помнишь как Теннея нас одурманила? На её волосах находилась одна капля.  А этой дозы хватит, чтобы вырубить настоящих пилотов на несколько часов.  Очнуться на Эльсоде, решат, что треснулись головой при посадке. Никакого риска. Главная задача у тебя. Будь осторожен, когда станешь устраивать переполох. Тебя не должны увидеть. Подойдёшь к кораблю вместе с грузом. Народу соберётся много, смешаешься с толпой.
- Не нравится мне это… - Честно признался Ринт.
- Энир, если ты не хочешь, я не обижусь. – Памир искал по карте самую удобную для них взлётную площадку. – Это действительно опасно.
- Тебе от меня так просто не отделаться. – Храбрился Эниер. – Я с тобой. Но всё равно, эта идея мне не нравится.
- Будь готов. – Лог поднял крейсер. – Мы прибудем быстро. Как раз перед прилётом корабля.
  Памир выбрал штаб с самой маленькой взлётной площадкой: легче пробраться к кораблю.  На счастье время ещё совсем раннее охрана и караул устали за ночь и ждут смены. Друзьям не составило труда проскользнуть мимо них, так как уверенные в своей ненужности, эльсы не проявляли бдительности: ни одному идиоту сежеллину не взбредёт в голову и близко подходить к штабу.
  Эниер со своей работой управился на отлично. Он не стал ничего мудрить и устроил небольшой пожар в спальном корпусе. С такой ерундой солдатам справиться не доставило труда, но командующий так увлёкся поиском виноватого и ораньем на личный состав, что пропустил прибытие корабля.  Памир получил достаточно времени, чтобы вырубить настоящих пилотов, спрятать тела под панелью и переодеться.
  Эниер по совету Лога просто смешался с толпой вышедшей чуть позже встречать корабль. Ринт ужасно нервничал, ему постоянно казалось, что все на него смотрят. Вот-вот и кто-нибудь укажет на него пальцем, спрашивая, кто он такой и что тут делает или услышит бешено колотившееся сердце. Но только что проснувшимся и уже получившим не слабый нагоняй солдатам не хотелось вертеться по сторонам, тем более, что новые лица в штабе не редкость. Эльсы хотели поскорее погрузить образцы на корабль и успеть на завтрак.
  Увидев как командующий штабом приветствует сошедшего с корабля эльса, Энир на мгновение испугался, что у Лога по каким-то причинам ничего не вышло, но потом с облегчением расслабился. В одежде эльсодского стиля, найденной на корабле, Памир настолько е походил на себя, что Эниер не узнал его сразу. Ринт подошёл ближе, чтобы слышать их разговор. 
- Новенький, да? – Командующий оценивающе рассматривал прибывшего пилота. – А где напарник? Почему не вышел доложиться?
-   Он проверяет системы. – Памир отыскал взглядом Ринта и едва заметным кивком приказал ему обойти корабль и присоединится к нему. – Сейчас выйдет.
  Эниер быстрым шагом поспешил к Памиру, делая вид, что только что закончил проверку двигателей.
- Нас никто не встречал. – Как ни в чём не бывало, продолжал Памир. – И мы решили сразу заняться делом.
- Вот и займитесь им. – Грозно прогремел командующий, вспомнив, почему не заметил прибытия корабля. – Как положено: получите груз, сверьте с накладной, распишитесь и свободны.
  Несколько позже, когда друзья смогли беспрепятственно вылететь в космос и взять курс на Эльсод, Энира прорвало
- Нет, кто бы мог подумать?! – Радостно хохотал он. – Так легко всё получилось! Я думал, что у меня сердце из груди выскочит!
  Лог понимающе улыбнулся. Он лениво развалился в кресле, пытаясь сосредоточится и сообразить, как правильней действовать дальше. Но две вещи постоянно отвлекали его. Первая – нарастающее беспокойство за Теннею. Вторая – громкие возгласы Ринта.  Догадываясь, что сейчас не сможет придумать ничего стоящего, Памир решил импровизировать на месте.
- Слушай, - Внезапно заинтересовался Энир. – А родственники знают твой секрет?
- Ты о Пуме? – Памир закинул ногу на ногу. – Только отец. Джулиан, мой старший брат, возможно о чём-то догадывается, но вида не подаёт.
- А Северина? – Образ белокурой красавицы вновь встал перед глазами Эниера.
- Для неё я беспомощный неуклюжий братец.
- У тебя тёплые отношения с сестрой? – Издалека начал Ринт.
- Я бы так не сказал. – Протянул Лог. – Конечно, если что, она может на меня рассчитывать, но я последний у кого она станет просить помощи.
- А… эм… Как ты думаешь, она счастлива со своим хозяином Руниром? Я хочу сказать, если она вдруг встретит того, кто понравится ей больше…
- Ринт, я прекрасно понял, что ты на неё запал, но я ума не приложу, чего ты добиваешься этими расспросами? Давай уже, говори прямо.
- Ты не будешь против, если она захочет сменить хозяина?
  Памир прыснул:
- Сумеешь её соблазнить и уладишь вопросы с Руниром, трахай сколько влезет. Мне плевать.
- Я так грубо не выражаюсь по отношению к твоей Теннее! – Ощетинился Энир.
  Лог только закатил глаза, в душе жалея Эниера. Он знал, каким «ангелочком» может быть его избалованная сестрица.
  До Эльсода Памир с Эниером добрались без происшествий. Посадив настоящих пилотов на их места, друзья тихо выскользнули из корабля.
- Куда теперь? – Эниер наслаждался окружением родной планеты: не надо было постоянно следить куда ставишь ногу и ожидать нападения хищников. Во всём теле ощущалась необычайная лёгкость.
- В дом моего отца. Он рядом. – Памир тоже довольно потянулся. – Скажем, что у нас приказ проверить личные записи Дзилая Лога.
- А Северина там будет? – Не удержался Энир.
- Надеюсь, что нет. Иначе твои мозги откажутся работать из-за недостатка крови. Серьёзно, ей там нечего делать. Она должна жить с у Рунира… Если только, ей не захотелось побыть с отцом …
  Памир умолк не закончив фразу. Ринту показалось, что Лог не захотел договаривать «напоследок».
  Особняк графа Дзилая Лога возвышался одиноко и гордо.  Эниеру он показался слишком большим, хотя Ринт так и не смог понять: это его честное мнение или тоскливый голос зависти. Охрана у ворот пропустила их, но только после того, как получила подтверждение из дома. Памир удивился: кому они докладывали, если его отец прикован к постели и умирает. Может быть разговоры и тяжести его состояния слегка преувеличили и графу лучше?
  Пока друзья поднимались по лестнице, Эниер неустанно выискивал проблеск тоски или печали на лице Лога, но тщетно. Тот шёл спокойно, высоко подняв голову, как раньше в военной школе с налётом скуки на лице.
- Здесь всё изменилось. – Тихо сказал он Эниеру, когда их пригласили войти в гостиную. – Ни одного знакомого лица.
- Рунир Ари разрешил впустить вас. – Объявил один из встретивших их эльсов.
- Где мой отец? – Громко осведомился Памир.
-Граф Дзилая  Лог не принимает.
- Какого чёрта Рунир тут устроил? – Пробормотал Памир. – Я не могу узнать дом, в котором вырос.
  Он быстрым твёрдым шагом направился к покоям своего отца.
- Вам туда нельзя! – Кто-то из слуг ухватил Лога за рукав.
  Это было серьёзной ошибкой. Памир, не говоря не слово, одним ударом выбил мешающему ему эльсу плечо, после чего развернулся и сильным молниеносным движением сломал кисть. Не обращая внимания на дикий вопль боли, Лог прошёл дальше, как ни в чём не бывало.
- О, нет. – Простонал Эниер. – Ты опять потерял голову?
  Но Памир проигнорировав его вышел в дверь. Он хотел знать, что тут происходит. Каким образом Рунир получил подобные привилегии в доме графа Лога. Памир решительно вломился в спальню своего отца, не постучав.
  Граф Дзилая Лог лежал в постели, никак не реагируя на вошедшего сына.  Он не открыл глаз. Памир медленно приблизился к нему. Эта комната не подверглась изменению. Всё осталось на своих местах, за исключением расставленных по все полках ваз с цветами. Возможно кто-то из рабынь украсил покои графа. Молодой Лог не заострил на этом внимания: его волновало состояние отца. Склонившись над графом Памир проверил дыхание: слабое… угасающее…  Сердцебиение учащённое.  Он без сознания.
  Всматриваясь в лицо Дзилая Лога, Памир впервые почувствовал себя по-настоящему  беспомощным. Перед ним стоял тяжёлый выбор: чем заняться сначала: отцом или Сежеллом. Юный эльс поправил растрёпанные на подушке угольно-чёрные волосы старого графа, представляя, что бы тот посоветовал сыну, если бы мог. 
  В комнате стоял очень лёгкий, почти незаметный сладкий аромат. Губы Памира тронула улыбка: он представил сколько эльсодских цветов нужно, чтобы добиться такого эффекта.  На Сежелле не так… там достаточно нескольких букетов… Как странно, он очень давно не был дома, а ощущение, будто  этот запах он слышал совсем недавно. И о чём он сейчас думает? Почему сознание настойчиво твердит, что запах важен? Его должны беспокоить совершенно другие вещи.
  Памир поднял голову, снова осматривая спальню, на этот раз внимательнее. Мгновение спустя, он вскочил, прикрывая рукавом лицо, чтобы не вздыхать аромат витающий в воздухе.
- Памир?! – Эниер наконец нашёл куда исчез его друг. Он зашёл как раз вовремя, чтобы увидеть, как юный Лог в гневе, ругаясь, схватил вазу с цветами и вышвырнул её в окно. Стекло со звоном разбилось, а Памир уже отправил следом второй букет.
- Ринт, зажми нос! – Молодой Лог яростно избавлялся от цветов. – Какой я идиот! Теннея же всё точно описала!
- Памир, ты чего? – Энир на всякий случай послушался. – Что-то выяснил?
- Сам смотри! – Памир оторвал от простыни кусок и, завернув туда один из ярко-сиреневых цветов, положил в карман. 
- Не может быть… - Ринт узнал в них цветы с Сежелла, от которых у бывшего графа едва не слетела крыша.
- Я идиот! – Повторил Памир. – Она назвала их цветами безумия, или как-то так. Наполнят собой – сведут с ума, и заберут дыхание, что и происходит с отцом!
- Кто посмел учинить такой шум в покоях графа?! – в комнату грозно зашла прекрасная светловолосая женщина. Кажется она, услышав грохот и крики, вылетела  из ванны, потому что с волос стекала вода, а одежда не приведена в порядок. Натянутая через голову кофта ещё не расправлена как следует и закрывает половину лица, видно только огромные удивлённые светло-голубые глаза. 
- Памир? – Она ошарашенно застыла, но мигом опомнившись обрушилась на брата, требуя объяснений. – Как посмел сюда явиться?! Ты клялся мне! Что ты вообще себе позволяешь?!
- Откуда это? – Юный Лог пропустил мимо ушей её вопросы, практически сунув ей под нос последний букет.
- Поставь на место! – Северина отшатнулась. – Это больше не твой дом! Зачем ты тревожишь нашего отца?!
- Ещё раз спрашиваю! – Памир оттолкнул её к стене, так что женщина взвизгнула. – Откуда здесь эта дрянь?!
- Прекрати! – Попробовал вмешаться Эниер, но подходить к бывшему графу, когда тот зол ему показалось смертельно опасным.
- Отец умирает! – Заорала на брата Северина. – Это мой долг, украсить его последние дни! Я нашла самые красивые на Эльсоде цветы…
- Ложь! – Памир стукнул кулаком по стене. – Сейчас же говори, где ты их взяла?!
- Охрана! – Северина гневно ударила брата в грудь. – Вышвырните его!
- Не вынуждай меня делать тебе больно! – Юный Лог надави ей на горло. – Эти цветы ядовиты! Она виновны в болезни отца! Кто тебе их дал?!
- Рунир. – На лбу женщины выступили капельки пота. – Это Рунир их дал. Памир, что ты такое говоришь? Как ядовиты?
 Памир вышвырнул в окно оставшийся букет.
- Он настоял, чтобы мы переехали сюда, чтобы я могла ухаживать за отцом!  - Руки Северины нервно дрожали. – Я подумать не могла…
- Где он?  - Юный Лог успокаивающе приобнял сестру.
- Не… не знаю. – Женщина высвободилась, торопливо склоняясь над отцом. Дзилая Лог по-прежнему не приходил в сознание. – Зачем ты сюда вломился? – Прошипела Северина. – Ты клялся мне!
- Я давал слово не сбегать из военной школы. – Отрезал Памир. – Сюда меня направили с Сежелла по приказу. У нас сведения, что у Дзилаи Лога есть данные о Сежелле, которые  он не успел обнародовать. Мы с сержантом должны их найти.
- Какого чёрта? – Северина разбушевалась ещё больше. – У отца ничего нет! Какой ещё приказ?!  Откуда ты его взял в своей школе?
- Ты разве не знала? Я попал в армию. Нашему отцу должны были отправить извещение.
- Откуда мне это было знать?! – Высокомерно вскинула голову землянка. – Я же, как ты не устаёшь мне твердить, всего лишь женщина! И как такое неуклюжее ничтожество могло попасть в армию? 
- Северина, мне почему-то кажется, что ты мне не рада. Приходя ко мне в школу, ты плакала, как тяжело тебе живётся под тиранией отца и Рунира. Что, всё изменилось?
- Я сейчас же попрошу выкинуть тебя отсюда! Ты позор нашей семьи! И армия не имеет право вламываться в дом графа!
- Ты могла заметить, что охрана не явилась в ответ на твои вопли. У меня приказ. – Холодно произнёс Памир. – Он основан на желании самого графа и, пока Дзилая Лог лично не опровергнет его, в особняке распоряжаемся мы. 
- Он невменяем! Он не может его опровергнуть!
- Какая жалость. – Пожал плечами бывший граф. – В таком случае изволь проводить мня в кабинет отца. Сообщи Руниру, чтобы позаботился о нашем устройстве, а после пришёл ко мне. У меня к нему масса вопросов.
- Я вовсе не твоя служанка! – Вскинулась Северина.
- Не хочешь по-хорошему? – Памир повысил голос. – Поему ты ведёшь себя, будто тебя совсем не волнует, что твой хозяин пытался отравить нашего отца? 
- Потому что нечего было продавать меня этому болвану! Он сам виноват!
- Болвану, который по твоим словам перехитрил всех и хозяйничает в доме? 
- Сам выполняй свои распоряжения! – Женщина бросила на брата презрительный взгляд. – Прекрасно знаешь, где кабинет находится, только сначала найди способ попасть вовнутрь. Рунир пытался туда проникнуть, но двери из метеоритного железа и открываются только по голосу нашего старика, валяющегося без сознания!
- Жестокая, бессердечная, жалкая рабыня. – Проговорил Памир прямо в лицо сестре. Он вовремя поднял руку, чтобы защитится от пощёчины. – Выполняй мои приказы! Не хочешь сама, запряги слуг. Я смотрю ты тут упиваешься свободой. Найди Рунира и проследи, чтобы сержанту приготовили первую гостевую. До кабинета я, так и быть, дойду сам.  Ослушаешься, немедленно сообщу в совет о своевольной женщине!
- Ты раньше никогда так жестоко со мной не обращался! – Северина гневно раздула ноздри.
- Раньше ты не была такой дрянью.  – Памир  не пожелал больше оставаться в спальне.
  Эниер простоявший весь диалог с открытым ртом, вылетел за Памиром.
- Только не спрашивай меня, как я мог жёстко разговаривать с твоим «белокурым ангелом»  - Заявил Лог, едва Ринт догнал его.
- Ну ладно, признаю, она очень капризный ангел. – Эниер задумался. -  Но Северина всё равно прекрасна.  Никто, никогда не обращал внимания, что говорит женщина.
- А стоило бы. – Памир остановился у небольшой двери. – Хорошо, что они не знали как попасть в кабинет. Они имели в него доступ только пока отец мог говорить. Значит его перестроить никто не успел.
- А ты знаешь как пройти без голоса графа?
-  Нет. – Лог улыбнулся. -  Я знаю где взять голос графа. У меня на часах есть запись, чтобы я мог спокойно сюда заходить без отца.
  Памир отперев дверь вошёл во внутрь. В кабинете повсюду лежал слой пыли: на громоздких тяжёлых шкафах, на полках с огромным количеством книг,  на красивом столе, доверху заваленным бумагами. Сильнее всего запылилась не большая, но вполне приличная химическая лаборатория, стоящая в смежной комнате.
- Какой бардак. – Лог недовольно взглянул на захламлённый стол. – Когда отец был здоров он никогда не допускал подобного на рабочем месте.
- Может за столом в последнее время сидел Рунир? – Предположил Эниер.
- Я склоняюсь к похожей мысли. – Памир потёр подбородок. –  Но Рунир всегда казался более–менее опрятным. А этот неряха разбросал кучу документов…  Пожалуй, мне это будет на руку.   Узнаю, что тут происходит.
- А как же Сежелл?
- Я не забыл про него. Но в любом случае, сначала придётся разобрать завал на столе…
  Больше Памир ничего сказать не успел. В открытую дверь ворвалась Северина в сопровождение того самого эльса, кто охранял её в военной школе.
- Твой телохранитель? – Брезгливо спросил Лог. – Раньше он вёл себя как надзиратель…
  Эниер не нашёл что сказать, только глупо улыбнулся: рассерженное личико землянки показалось ему прелестнейшим.
- Где твой приказ?! – Победно произнесла она. – Одних твоих слов недостаточно, чтобы подтвердить полномочия! Покажи мне постановление!
- Размечталась.  – Памир даже не взглянул в её сторону. – Я имею разрешение предъявлять военные документы только действующему хозяину дома.  А он лежит бес сознания. Если тебе так нужен приказ получи копию, связавшись с моим командиром, Элайджой Блеком, капитаном третьего военного лагеря на Сежелле.
  Эниер резко повернулся к Логу: как можно предоставлять для связи реального капитана?! Их же сейчас раскроют!
  Северина требовательно посмотрела на пришедшего с ней бежевоволосого эльса. Тот т же ввёл указанное имя в часы, чтобы выйти на связь.
-Эльс, подчиняющийся женщине… - Губы Лога скривились в издевательской ухмылке. – какая мерзость. 
  Северина не обратила на его слова внимания. Она ждала результата. Ответа на вызов не последовало.
- Нет связи? – Посочувствовал Памир. – На Сежелле это известная проблема.  Ничего, попробуете позже. А пока, потрудитесь очистить кабинет. Заходить сюда можем только мы с сержантом, слуга, которого выберу я сам и, разумеется, Рунир. Я горю желанием поговорить с ним.
- Рунира нет в доме. – Встрял эльс. – Он уехал.
- Правда? – Вскинул брови Лог. -  Быстро он. Отдал распоряжение впустить нас меньше часа назад… и уехал?
  Бежевоволосый эльс и Северина переглянулись.
- Это ты впустил их? – Накинулась женщина на телохранителя. – Какой же ты болван! Рунир оставляя тебя за главного не давал таких полномочий!
- Они военные, я не мог их не впустить! – Оправдывался эльс.
- Северина,  не хочешь объяснить мне в чём дело? – Памир потерял терпение.
- Не думал, что ты настолько огорчишься моему визиту.
- Пока ты здесь в опасности моя жизнь! Почему ты не можешь этого понять и уйти отсюда? Пусть твой сержант занимается приказами.  – Прошипела землянка, вытирая набежавшие слёзы. – Я молила тебя не приходить. Когда Рунир вернётся…
- Я встречу его. – Лог вновь приобнял её, сделав попытку к примирению. -  Тебя я смогу защитить. Сейчас речь идёт не о твоей жизни, а о жизни нашего отца.
- Тебе плевать на меня! – Её прекрасное лицо исказила ненависть. Пусти, я заберу отсюда мои личные вещи!
- Мне же плевать на тебя. – Памир не желая дальше тратить время на спор и убеждения, вышвырну сестру за дверь. – Как обходилась без них, так и дальше обойдёшься.
  Эльс сопровождающий женщину хотел вмешаться, но Северина остановила его, метнув в Памира гневный взгляд:
- Ты ещё пожалеешь!
- Да-да, конечно. – Памир захлопнул дверь и подошёл к столу, погружаясь в лежащие на нём документы.
  Эниер устроился на мягком стуле и воззрился на Лога.
- Энир, я тебя не задерживаю. – Памир не поднял голову. – Пойди, отдохни, ты заслужил этого. Мне нужно сосредоточиться.
- И что по-твоему будет, когда они дозвонятся до Блека?
- Ты забыл: на Сежелле выключают часы. Пока Элайджа там с ним нет связи. А когда он покинет планету в звонке уже отпадёт необходимость.
- И что мне сейчас делать?
- Отдыхай, выспись. В низу есть замечательный тренажёрный зал.  Я дам тебе от него пароль. Уверен его не изменили, только у меня был к нему доступ. Главное поглядывай за спальней моего отца. Следи, чтобы окна оставались открытыми и , чтобы там никто не ошивался. Помни, слуги в доме обязаны тебя слушаться.  Ты имеешь право отчитываться только перед Дзилаей Логом.
   Ринт кивнул.
   Особняк графа оказался роскошнее, чем ожидал Энир. В Эниере снова возникли противоречивые чувства: лёгкая зависть от представления, в какой  шикарном великолепии прошло детство Памира и необычайное сочувствие, осознавая, как наверное тяжело было его другу всё это потерять.
  Прошло три дня, а Памир не выходил из кабинета, полностью поглощённый работой.  Иногда на Эниера находили муки совести, что он не помогает Логу с документами. Но единственный раз, когда Энир осмелился побеспокоить Памира с предложением помочь, Лог, раздражённо, попросил его помочь закрыть дверь с той стороны.
  Северина с каждым днём бесилась всё больше. Она уже не чувствовала вольность, к которой, как уверился Ринт, привыкла. Иногда он заставал её побагровевшей и вопящей около кабинета. Памир даже не думал впускать её. Периодически женщина пыталась прошмыгнуть к отцу, но эти двери тоже закрылись для одиночного посещения. Лог распорядился, чтобы без сопровождения Эниера в покои графа никто не заходил.  Когда в последний раз Энир отказал ей в просьбе побыть с Дзилаем Логом наедине, она разразилась скандалом, обвиняя Ринта в чёрствости и бессердечности: как можно не давать дочери побыть с умирающим отцом без свидетелей?!  Эниеру пришлось призвать на помощь всю свою волю, чтобы не пойти на поводу у этой красавицы. Не смотря на свою избалованность, она нравилась Эниеру всё сильнее.
- Какая женщина… - Прошептал Энир, сидя в гостиной.
Образ прелестницы постоянно вставал перед его взором. И когда в комнату вошла Северина, он с трудом смог отличить, что она настоящая, а не мираж, подкинутый его бурной фантазией.
- Как нечестно. – Свернула глазами женщина. – Я каждый раз должна унижаться, чтобы встретится с отцом.
- Ты не унижаешься. – Поспешил заверить  Энир.  – Считай, что оказываешь мне честь своим присутствием.
  Он невольно опустил взгляд с её милейшего личика на загорелую грудь, туго обтянутую открытым бирюзовым топом.  Северина проследила за этим действием.
-  А ты достоин этой чести? – Она хищно растрепала свои светлые, модно подстриженные волосы и соблазняюще виляя бёдрами подошла к Эниеру.
  Ринт очарованно наблюдал за её длинными, стройными ногами, за тем как волнующе она повела медным плечиком… Северина остановилась прямо ним и повелительно потянув за майку заставила подняться. Эниер словно одурманенный подчинился.
- Я нравлюсь тебе? – Дразня прошептала она.
  Не отвечая, Ринт не выдержав, притянул женщину к себе, обняв за осиную талию.
- Я хочу настоящего мужчину, а  это чудовище, которого братья и отец выбрали мне в хозяева. – Северина поцелуями умело завлекала Эниера ещё больше.
  Опьяневший Энир страстно впился в её губы, не веря, что в его руках самая прекраснейшая женщина, существовавшая во вселенной. Какая шикарная, аппетитная грудь! Он бесцеремонно задрал топ вверх, чтобы тонкая одежа не мешала ему наслаждаться сочным сладчайшим плодом. Северина как бешеная отвечала на его ласки. Умело используя язычок, она долго не отрывалась от рта Эниера.
- На этой жестокой планете за меня даже некому заступиться.  – Женщина оттолкнула Ринта на диван и забралась ему на колени. – Ко мне все относятся как к вещи!
- Я - нет. – Энир стремился снова завладеть её губами. – Я хочу за тебя заступаться! Я хочу всегда защищать тебя!
- Это безумие! – Она сорвала с него майку. – Мы даже толком не знаем друг друга.
- Я знаю о тебе всё, что мне надо знать. – Эниер откинулся назад, пока женщина покрывала поцелуями его грудь.
- Не ври мне в порыве страсти! – Ручками Северина же ласкала рвущийся наружу корень жизни  Ринта. – Ты меня не знаешь и тем более не доверяешь.
- Доверяю! – Эниер опрокинул её на спину.
- Доверял бы, дал бы побыть с отцом наедине. Я всего лишь скорбящая дочь…
- Да что я, против что ли? – Ринт с удовольствием пробовал на вкус тугой, набухший сосок, желая, что бы она уже замолчала.  – Я не виноват. Памир упёрся как баран.
- Но ведь ты сержант, последнее слово за тобой. Почему командует мой брат? – Она со стоном обхватила его голову.
- Я… - Эниер запнулся. Страсть мешала ему соображать, он чуть было не разболтал всё. 
- Дай мне свидание… - Северина вновь запустила ухоженную ручку ему в брюки. – Ты сказал, что защитишь меня. Я же могу на тебя положиться?
-  Можешь, конечно можешь. – Эниер осыпал поцелуями её лицо.
- Я боюсь своего брата. Мне кажется Памир что-то затевает. Отец лишил его всего, отослав в военную школу. – Шепча это женщина принялась расстёгивать ремень Эниера. – Я опасаюсь, что он прикрываясь приказом пришёл сюда мстить.
- Нет. Нет это не так.
- Откуда ты знаешь? Если это не так, то успокой меня. Защити меня… Раскрой мне его планы…
- Что? – Энира словно окатило холодной водой. Он застыл, изумлённо глядя на Северину.
- Помоги мне. – Жалобно прошептала красавица, взмахнув своими длинными ресницами, и вновь потянулась к губам Эниера.
- Не могу поверить, Ты собиралась использовать меня?! – Ринт поднялся, ошарашенно вглядываясь в чистейшие, искренние, светло-голубые глаза.
- Ты сказал, что я могу положиться на тебя! – Она капризно шмыгнула носом. – А на самом деле, просто решил трахнуть невинную  женщину?
- Невинную? – Переспросил Эниер. – Да ты в постели дашь фору многим эльсам! Ничего себе невинность!
- Тогда отведай главную ягоду. – Северина больше не походила на ангела. Перед Ринтом предстала хищная, сексуальная демоннеса. Голос изменился на томный, завлекающий. Она подплыла к Эниеру, по дороге снимая полностью топ и сбрасывая юбку. Трусиков Северина не носила.
  Энир завороженно пожирал глазами стройное нагое тело.
- Что тебе какой-то никчёмный солдат? – Она бесстыже положила руки Ринта себе на бёдра. – Я точно знаю, что у братика свой интерес в этом доме. Тебе всего только и надо сказать, что Памир задумал и ты получишь дивный приз.
  Эниер закрыл глаза, сжимая её ягодицы. Он сходил с ума. Его губы жадно примкнули к её обжигающим устам. Если сейчас он всё расскажет, то станет её героем…
  Невероятным усилием воли Энир заставил себя отпихнуть её. Кажется этому упорно противостояло всё его тело.
- Мы действуем согласно приказу. Держись от меня подальше! – Выкрикнул Энир, буквально вытаскивая себя за волосы из комнаты. – Чёрт! – Осознавая, что добровольно отказывается от своей единственной мечты, он принялся молотить кулаком в стену, пока не разодрал кожу до крови. Опасаясь, что не сможет устоять против желания вернуться, Эниер бросился бежать по коридору, думая где укрыться от самого себя. В итоге он нашёл лучший, как ему показалось , способ спастись от Северины: пожаловаться другу и со всей дури заколотил в дверь кабинета Дзилаи Лога.
- Памир, открой!
- Ты один? - Послышался голос юного Лога.
- Да, открой уже эту долбанную дверь!
  Как только щёлкнул замок, Энир влетел в комнату и тяжело дыша прижался к стене.
- Что случилось? – Памир не смог скрыть изумления. – Ты на себя в зеркало смотрел?
- Лучше на себя посмотри! – Огрызнулся Энир. – Хреново выглядишь. И почему ты снял линзы? – Эниер не мог не обратить внимания на цвет глаз Лога. Уж слишком он неестественный и пугающий.
- Глаза устали. Здесь всё равно никого нет. – Памир придирчиво разглядывал Лога. – Энир, ты осознаёшь, что весь перемазан в помаде, волосы торчат во все стороны, взгляд горит и… это что? Кровь? От кого, позволь спросить, ты в таком виде убегал?
- Не поверишь, от Северины! Эта шлюха…
- Ничего себе, как резко изменилось твоё отношение. – Памир не сдержал смешок. – Давай сделаем так: ты сейчас прогуляешься в ванную, а потом поделишься информацией о происходящим с наружи.
- Я не выйду за эту дверь! – Отшатнулся Эниер. – Иначе непременно наделаю глупостей!
- Ринт, ты в особняке. – Памир вновь вернулся к документам. На  столе бардака явно поубавилось,  беспорядок переместился на пол: кипы бумаги распиханы по всем углам. – Для каждой комнаты своя душевая. Воспользуйся здешней.
  Предложение Памира пришлось как нельзя кстати. Приняв ледяной душ, Эниер почувствовал себя лучше. По крайней мере, к нему вернулась способность соображать. К сожалению отвращение, которое он тебе испытывал к внутреннему миру Северины,   не отбило желание её тела.
  Выйдя из ванной, Ринт вкратце пересказал своё несчастье Памиру и тот, надо отдать ему должное,  не стал смеяться, хотя по глазам становилось ясно, что Лог сдерживает хохот из последних сил.
- Не думал, что она настолько развращена…. Всегда считал, что гордость у неё есть…. Ну ладно. – Памир посерьёзнел. – Я далеко продвинулся разгребая завалы документов. Тут полно накладных на поставку, якобы для исследований, ядовитых цветов с Сежелла. Сначала от Дзилаи Лога, но если присмотреться, то видно: подпись не твёрдая. Потом запросы идёт от Рунира, но меня волнует…
- Памир. – Сочувственно прервал его Эниер. – Я тебя понимаю, но мы же решили, что ты должен заниматься не этим.
- Сежелл? Всё готово. Завтра передашь это Джулиану. – Лог отдал Эниеру папку с составленным им отчётом.  – Мой брат – младший лорд в совете. Он передаст дело дальше. Я всё ему рассказал о происходящем. Не беспокойся, отчёт составлен идеально. У нас с отцом практически одинаковый подчерк.  Мне не составило труда скопировать его полностью.
- Подчерк? Не хочешь же ты сказать, что писал его вручную?
- А ты как думал? Документы для высшей палаты лордов не печатаются. Теперь всё упирается во время рассмотрения. Я подробно расписал о нецелесообразности использования ресурса из-за того, что его объёмы крайне малы. Так же привёл фальшивые формулы, доказавшие, что прошлые данные ошибочны. Имя графа Лога позволит этому вранью, как и предыдущему, пройти в совет без проверки.
- Ты уверен, что предыдущий отчёт фальшивый?
- Абсолютно, хотя  сделан рукой моего отца.
- Но, - Энир не уверено повертел в руках папку. – Разве это не нанесёт удар по репутации Дзилаи Лога?
- Мой отец умирает. – Памир сжал губы. – Ему репутация больше не понадобиться.
- Но, у тебя есть время помочь ему! – Запротестовал Эниер.  – Лог, ты же гений! Ты найдёшь выход!
  Бывший граф печально покачал головой:
- Я всё изучил. – Памир показал на остатки припрятанного им сиреневого цветка. – Я могу вывести отца из комы, я могу вернуть ему рассудок…. Но я не могу спасти его. Проблема даже не в лёгких. Обычный воздух разрушает весь организм. Он убивает себя с каждым вздохом. Действительно похоже на окаменение лёгких.
- Мне жаль. – Эниер не мог подобрать слов, чтобы высказать как сочувствует другу.
- Я знаю. – Лог тяжело вздохнул. – По крайней мере, мы сможем нормально попрощаться. 
- Возможно это прозвучит глупо и неуместно, но мня терзают кое-какие сомнения. – Эниер присел на край стола.
- Ну?
- Как цветы могли такое сделать? В смысле, мы же видели их действия. Ты вообще ничего не соображал и был…
- Я понял о чём ты. – Памир выгнулся, разминая затёкшие мышцы. – Я тоже об этом подумал. Я надышавшись ими словно взбесился, а мой отец ещё мог думать. Ответ прост. Мы стояли на огромной поляне с живыми цветами. А его травили медленно, постепенно, не большими дозами. Я даже подозреваю, что отцом стало легко управлять.  Он потихоньку сходил с ума и слушал чужие нашёптывания.
- Рунир?
- А в это я не верю. – Твёрдо сказал Лог. – Рунир идиот. Конечно, он может оказаться таким же идиотом, как я неуклюжим…. Но как он узнал о действии этих цветов? Для этого нужно иметь образование генетика или анатома.
- Случайно? – Предположил Ринт. – Пришёл в гости к графу и услышал. Именно он сейчас заправляет в доме.
- Ага. И не появляется в нём. – Эмоционально воскликнул Памир. – Где его носит все три дня? Он что, меня испугался? Так сразу и отдал власть, за которую упорно боролся?  Что-то тут не сходится.
- А другие улики ты не нашёл?
- Нашёл поддельное завещание. 
- Что?
- Завещание моего отца. – Лог протянул Ринту документ. – Новое, но недействительное.
- Недействительное, потому что ты можешь доказать, что оно поддельное? 
- Нет. – Памир улыбнулся. – Почему оно недействительно знают только аристократы… или те кто ими был.  Когда речь идёт о слишком большом состоянии, обычные законы не действительны. Завещание богачей хранятся в совете и его крайне трудно изменить. Проводится тщательная проверка трезвости рассудка собственника.  Так что… эта бумажка обычный мусор.
- Но здесь указано, что в случае чего всё состояние твоего отца  переходит к Руниру Ари. Какие ещё тебе нужны доказательства?
- То есть эльс, придумавший хитроумный план по устранению Дзилаи Лога, взял и спалил себя поддельным завещанием? Так по-твоему? В любом случае сначала мне бы поговорить с ним…
- Будешь перебирать документы дальше?
- Да. – Лог устало протёр глаза. – Лекарство для отца почти готово. Хорошо, что ещё в детстве я упросил его о собственной лаборатории.
- Ты вообще за прошедшие дни не спал? – Эниер подивился, как Памир столько успел сделать.
- Нет, пару раз задремал на стуле. – Беззаботно отмахнулся Лог.
- Я боюсь выходить за дверь. – Неожиданно признался Энир.  Если Северина опять начнёт…
- Тогда оставь документы здесь. – Усмехаясь посоветовал Памир.
- Не смешно! – Возмутился Эниер. – А почему ты оставил Теннею на Сежелле? Мы могли провести её на корабль, если задуматься.
- У тебя что крышу снесло? Или опять вся кровь из мозгов перекочевала в другой орган? Смерти её хочешь? Сежеллинку на Эльсод… совсем спятил.
- Но ты ей обещал…
- Разумеется, но не сейчас же. Я не могу её выкупить, а никто не станет слушать, что прикасаться к ней смертельно опасно. Пума хороший дорогостоящий наёмник. Когда улажу проблемы, он сможет заработать достаточно денег. Не забывай, я не дееспособен, хоть и солдат и ничего не имею. Впрочем как и ты.
- Обязательно было напоминать?
- Не нравится, не спрашивай глупости. Иди, тренируй силу воли. – Памир уже открыто выставлял Эниера.
- Да, да. – Ринт удалился, чтобы не мешать Логу дальше заниматься делами.
  На следующий день Эниер встретился у здания совета со старшим братом Памира Джулианлордом. Он оказался худощавым, высоким эльсом, лицом совершенно не похожем на Памира или Дзилаю. Скорее у него было больше общего с Севериной. По разговору Джулиан производил впечатление  эльса острого ума и волевого характера, но в голубых глазах читалось добродушие.
  Передав ему документы, Эниер расслабленно выдохнул: теперь судьба Сежелла оставалась в воле совета. Больше они ничего не могли сделать. Ринту безумно захотелось побывать дома, но решив лишний раз не святится, он вернулся в особняк графа Лога.
  Практически всё время пребывания в особняке Эниер торчал в спортзале, прячась от Северины. С Памиром общаться не получалось. Его друг не обращал ни на что внимания, кроме своего отца и поиском виновника в болезни графа.
  Дзилая Лог очнулся. Он был невероятно слаб, не мог двигаться и говорить, но его состояние постепенно улучшалось.  Эниер не знал радоваться этому или нет. Если верить словам Памира, вылечить графа не удастся. Но может юный гений сможет значительно продлить его жизнь?
  Северина же с каждым днём раздражалась всё сильнее. Её злило, что в этом доме на неё не обращают внимания. Её брат практически не впускал в дом новых, непонятно кем нанятых слуг.
  Когда, через несколько дней после встречи с Джулианлордом, Эниера с помощью часов позвал в кабинет Памир. Ринт решил, что пришли известия от совета, но войдя в комнату застал Памира чрезвычайно хмурым. Он задумчиво покусывал кончик карандаша, склонившись над компьютерной панелью и исписанным листком бумаги.
- Новости? – Энир закрыл за собой дверь. – Как твой отец?
- Пока жив. – Памир болезненно закрыл глаза рукой. – Это… Я ожидал чего угодно, но не этого.
- Сежелл не оставят в покое? – Эниер приготовился к худшему.
- А? Нет, от совета пока ничего. Я нашёл электронный дневник отца.
- Здесь какая-то белиберда. Я не могу прочесть. – Эниер увидел на экране только набор букв и цифр.
- Разумеется не можешь. Это шифр. – Лог обессилено опустился на стул. – Поэтому дневник электронный.  Отец пишет – компьютер кодирует. У меня ушли сутки, чтобы расшифровать записи.
  Часы Памира издали сигнал, оповещая о новом сообщении.  Бросив один взгляд на экран, Лог поднялся.
- Охрана! – Гаркнул он распахивая дверь. – Приведите сюда Северину и Сийрея. Сейчас же!
- Кто такой Сийрей? Лог, что ты узнал? – Эниер поёжился: от Памира исходил леденящий душу холод. – Рунир?
- Рунир не причём. Вообще сомневаюсь, что он ещё жив. Сийрей Ари, тот самый урод-телохранитель с бежевыми волосами, а по совместительству брат Рунира и сотрудник генной лаборатории, работающий на отца и изучающий все привезённые с Сежелла образцы.
- Но Северина…?
- … Его привела в дом. Он её любовник. Отец уже сходя с ума продолжал вести дневник. Он постоянно описывает, как Северина дарит ему цветы, как… он совершает что-то по её просьбе, а потом не понимает зачем или не помнит что…
- Памир! – Эниер не хотел в это верить.  – Ты же понимаешь, что дневник не доказательство!
- Не доказательство. Доказательство у меня другое. Оказывается в особняке в каждом угле напичканы микровидеокамеры. – Памир сглотнул. – Я узнал об этом из дневника. Дзилая Лог держал это в тайне, чтобы не мешать ничьей личной жизни. Это была крайняя мера безопасности… Записи никогда не просматривались, но в дневнике указаны коды доступа… - Лог с трудом держал себя в руках. – Я всё увидел своими глазами: как моя младшая сестрёнка потихоньку убивала моего отца, используя соблазнённого Сийрея.
  Эниер покачнулся: «Северина убийца? Холоднокровный, безжалостный убийца? Нет, это невозможно!»
- Не веришь? – Памир словно прочёл его мысли. – Сам в осадок выпал.
  Ринт открыл рот, чтобы выразить своё сочувствие и сожаление, но слова застряли в горле. Да и что тут можно сказать?
- Я в порядке. – Памир сдавил карандаш в кулаке так, что тот сломался. – И не пытайся подобрать слова, я представляю, что у тебя в голове творится.
- Но… - Энир не придумал ничего лучше, чем положить ему руку на плечо.
- Ринт, за меня не волнуйся. Шок уже прошёл.  Хуже всего было вчера рассказывать обо всём брату.
- Почему ты сразу меня не позвал?
- Хотел побыть один. – Признался Лог. – Лучше о себе подумай. Услышать это одно, а увидеть совсем другое.  Я намерен ткнуть её носом в один из фрагментов записи. Так что, может, тебе лучше подождать в коридоре?
- Это не моя сестра. – Возразил Эниер.
- Но не я же в неё втюрился. – Парировал Памир.
- Нет, я останусь тут. – Решил Ринт.
  Лог дёрнул плечом и выпрямился. В кабинет вошли Сийрей и недовольная Северина.
- Как ты себя ведёшь?! – Грубо начала она, едва закрылась дверь. – Сначала запираешь меня в моей комнате, потом присылаешь за мной охрану…! Это не твой дом!
- И не твой. – Памир ничем не выдал свою боль. – Ты всего лишь рабыня.
- Мне надоело твоё оскорбительное отношение! – Она яростно шагнула вперёд. – Когда отец был здоров, ты никогда не смел так со мной говорить! Ты знал, что за любимую дочь он…
  Северина попыталась ткнуть в Лога пальцем, но тот отвесил ей звонкую пощёчину.
  Стоявший у двери Сийрей тут же потянулся за мечом, но Памир опередил его, приставив к груди лезвие своего оружия.
- Лучше не надо. – Посоветовал Лог.
- И вообще давай его сюда. – Эниер отобрал у Сийрея меч.
- Как ты посмел? – Вытаращив глаза злобно прошипела женщина, приложив к покрасневшей щеке ладошку. – Всё надоело! -  Северина сорвалась. – Сийрей, убей их обоих! Они всего лишь молокососы, едва покинувшие военную школу! Мой братец скорее сам порежется этой игрушкой, чем тебя ранит!
- Зато я не порежусь. – Ринт на всякий случай обнажил отобранный у Сийрея меч.
-  Лучше не шевелись, Ари. – Голос Памира наполнился угрозой. – Из-за тебя и этой дешёвки умирает мой отец. И я с удовольствием проткну тебя, если дашь мне повод.
- Ты бредишь. – Неуверенно проговорил Сийрей. – Я не понимаю, о чём ты.
- Всё же ясно! – Негодовала Северина. – Он хочет прибрать к рукам этот дом. А мы ему мешаем! Как только Рунир вернётся, он и его убьёт!
- Я? – Поднял тонкие брови Лог. – Нет, сестрёнка, ты это уже сделала сама.  Хочу тебе кое-что показать, чтобы отпираться перестала.
  Не сводя взгляда с пленников, Памир отошёл на пару шагов, чтобы включить приготовленный им отрывок записи, на которой все присутствующие в подробностях смогли рассмотреть спор между Севериной и Сейреем: как лучше избавиться от Рунира.  Следующий фрагмент содержал сцену, где Сийрей впервые передают Северине токсичные цветы и инструктирует, как с ними обращаться.
  Энир с отвращением отвернулся. Он только сейчас вспомнил: когда Памир избавлялся от цветов, и его сестра вошла в покои графа, её лицо было скрыто кофтой. Она специально так оделась, чтобы уберечься от яда.
  Никто не проронил ни слова, пока Памир не остановил видео.
-  Не беспокойся. – Лог не отрываясь смотрел в глаза побледневшей сестре. – Копия записи уже в совете. Кстати в низу вас поджидают.
- Ну уж нет! – Впервые проявил оживлённость Сийрей, отпрыгнув в угол и вытащим из-за пазухи миниатюрный лазерный пистолет. – Какой толк мирно сдаваться и идти добровольно на казнь?!  Вы, оба, бросайте оружие! Иначе убью!
- Опусти пистолет и проживёшь на пару дней больше! – Энир вцепился в меч так сильно, что костяшки пальцев побелели.
- Ах, какой смелый маленький мальчик! – Северина отошла к любовнику. – Лучше слушай, что говорит взрослый дядя.
- Хватит! – Памир выставил оружие вдоль свое тела. – Не вреди себе ещё больше.
  Сийрей искривил губы в противной улыбке и спокойно выстрелил в Лога.
  Эниер испугавшись, хотел ринуться вперёд, но с облегчением увидел, что Памир легко защитился от лазерного луча лезвием.  Метеоритное железо не получив никакого повреждения впитало лазер.  Тем временем, не опуская оружия, Лог почти вплотную приблизился к Сейрею. Выхватив второй меч, он проткнул им Ари насквозь.
- Ничего. – Лог забрал из рук сползающего на пол Сийрея пистолет. – До казни доживёт.
- Ты монстр! – Северина стояла гордо подняв голову.
- Кто бы говорил! – Эниер готов был смотреть куда угодно, но не на неё.
- Я?! Я всего лишь боролась за свои права! Вы безжалостные мужчины перевернули всю планету под себя! Из-за вашего властолюбия и эгоизма вымерла половина вашего населения! Да, я говорю о женщинах!
- Джулиан, вы где? – Памир вызвал с помощью часов брата. – Я не хочу больше терпеть её присутствие.
- Сейчас будем. – Раздалось из динамика.
- Что, не желаешь послушать про свою расу?! – Северина начала говорить ещё запальчивее. – Памир, ты же не дурак, должен понимать, что несколько тысячелетий назад, когда эльсы не терроризировали космос у них были женщины! Да только, эти несчастные создания стали первой жертвой вашего мужского честолюбия!
- Что ты несёшь?! – Не выдержал Ринт.
- Не нравится правда?! – Северина торжествующе тряхнула своими великолепными волосами. – Я не смогла выяснить почему точно, но как только эльсы получили доступ к другим планетам, род женщин - эльсиек, прервался! Я могу назвать только одну причину –  у них не было власти! И что же?! Я должна повторить их судьбу? Никогда! Я, первая за долгое время женщина, в которую попала капля эльсодской крови!   
- Ты свихнулась! – Памир уже не мог сохранять наигранное спокойствие. – Сама цветов своих, что ли, надышалась?  Ты обычная землянка!
- Которая абсолютно видит в темноте! – Северина просто сияла от самодовольства. – Я умная, ловкая, красивейшая женщина, в которой течёт эльсодская кровь, должна прозябать под игом кабелей, как и все эльсийки тысячи лет назад?!  Я, рождённая для величия, должна терпеть, как отец не полностью ценит меня, но зато обожает тебя, Памир самого недостойного из эльсов?! Я начала действовать. Величие всегда достаётся ценой многих жертв! Знаешь как я радовалась, когда избавилась от тебя?!  Нужно было только убедится, что не прибежишь домой и не сорвёшь мне все планы! Ко мне попали твои письма Джулиану. Пришлось навестить тебя в школе, чтобы удрать не надумал!
- А что с планетой?! – Памир жестом остановил вошедших Джулиана с солдатами.  – Что тебе сделали сежеллины, раз ты решила послать туда войска?!
- Ничего. – Северина хищно улыбнулась. – Знаешь почему я так поступила? Потому что я могла. Представь себе, целая армия подчинилась воли женщины! Если бы ты сюда не припёрся, я бы поставила на колени весь мир! Рунир, Сийрей, отец и даже твой сержант – все мужчины игрушки в моих руках! И они же прикрытие!  Никто не заподозрит женщину!
- Уберите её отсюда! – Юный Лог гневно полувытащил меч. – И этого раненого прихватите тоже, пока я не прирезал обоих!
- Тебе придётся жить с мыслью, что всего тебя лишила женщина! – Выкрикнула напоследок Северина. – Вам обоим!
  Только когда её безумный смех стих в коридоре, Памир устало опустился на стул и закрыл лицо руками:
- Нет, мне придётся жить с мыслью, что отца убила моя сестра.
  Джулиан, оставшийся в комнате, приобнял младшего брата. Если Памир пытался сделать вид, что держится, то Джулиан выглядел полностью разбитым. Почувствовав себя абсолютно чужим на семейной встрече, Эниер поспешил покинуть кабинет, пробормотав что-то невнятное.
- Вот оригинал записи случившегося в этом доме. – Младший Лог протянул брату микрочип. – Ты лучше знаешь кому его передать.
- Как ты всё это выносишь?  - Джулиану было не до записи. – Всё, что на нас навалилось…. Где берёшь силы? Где мне их взять?
  Памир не ответил. Он крепко сжал ладонь брата:
- Мы редко видимся. Отцу тебя очень не хватает. Он не протянет до конца недели. Может, возьмёшь несколько выходных дней?
- Ты же знаешь, что я не могу. – Джулиан устроился на краю стола. -  Я в совете ещё никто. Если возьму выходные на меня косо посмотрят.
  Памир горько усмехнулся:
- Я убежал из военной школы, чтобы попасть на Сежелл, потом угнал корабль и вернулся на Эльсод, нарушил субординацию и кучу приказов, выдумал невероятную историю, пытаясь проникнуть в дом, рисковал и рискую своей жизнью и жизнью друга… – Он бросил на брата пронзительный взгляд. – А ты не можешь отпроситься с работы, рискнув репутацией, чтобы утешить умирающего отца. Не спрашивай, где я беру силы, тебе мой источник недоступен.
- Как всегда без стеснения выкладываешь правду? – Джулиан не обиделся, привыкший к этой черте Памира. – Тебе будет тяжело жить. Ты не находишь, что всё можно было сказать по-другому, не так жёстко?
- Прими мои слова как есть. От красивых фраз правда другой не станет. Они лишь введут тебя в заблуждение о самом себе.
- Знаешь, Памир, а тебе даже идёт подобная прямолинейность. Пожалуй, я не смогу представить другим своего младшего братика. – Джулиан поднялся, направляясь к двери. Если тебе понадобится моя помощь, только скажи. Ты всегда можешь на меня рассчитывать.
- Я знаю. – Памир обнял его на прощанье.
- Перед уходом я зайду к отцу. У меня не найдётся другого времени попрощаться. Про Сежелл буду держать тебя в курсе.
  Памир остался один. Он чувствовал себя ужасно усталым и одиноким. Даже злиться не осталось сил.  Чтобы хоть немного прийти в себя, Лог залез в ванну и облился ледяной водой прямо в одежде. Свежесть и холод заставили его мозги работать. И первое, что он понял это то, что у Эниера скорее всего как всегда куча вопросов, которые тот горит желанием задать. Но наверняка постыдится говорить сейчас и станет выжидать, пока по его мнению не пройдёт достаточно мнению, не пройдёт достаточно времени. Нет уж! У Памира не было никакого желания возвращаться к неприятной теме ещё и потом. Пусть лучше они решат сейчас всё до конца.
  Поленившись переодеться, Лог отправился в гостиную, где, как подозревал, находился Энир. Памир не ошибся. Эниер беспокойно носился из угла в угол, мысленно обзывая Северину всеми ругательствами, которые мог придумать. Увидев мокрого друга Эниер открыл рот, но через секунду закрыл его передумав что-либо говорить.
  Лог небрежно развалился в кресле, поливая водой с одежды дорогущий ковёр, и спокойно произнёс:
- Приступай.
- Э-э? – Приступил Эниер.
- Говори, спрашивай. – Памир прикрыл глаза. – Я же знаю, что тебя так и распирает что-то сказать. Лучше сейчас, потому что если ты хоть заикнёшься об этом потом, я тебе врежу.
- Я думал ты собираешься убить Северину. – Выпалил Ринт.
- Да, собираюсь. Я это уже считай, сделал.  Отправил в совет, где её казнят. Наверное выберут одну из самых болезненных смертей.
- Я думал, ты не удержишься и собственноручно убьёшь её. – Пояснил Эниер.
- Я не очерню память моих жертв, коснувшись мечом Северины.
- А о чём она говорила? Женщины-эльсы? – Эниер сам готов был себе врезать за то, что терзает друга, но не мог не воспользоваться его разрешением спрашивать.
- Я не историк. И никогда не интересовался историей Эльсода. Но то, что она говорила, имело смысл. Мы же не с первобытного времени выходим в космос, значит должны были как-то продолжать род. Если ты не хочешь сказать, что эльсы размножались делением и почкованием, то логично предположить наличие женщины. Возможно эльсийки, а может какая другая раса, сосуществовавшая с нашей.
- Но куда они делись?
- Эльсы передают свою ДНК по половому признаку. Сыновьям достаётся отцовская, дочерям материнская.  Возможно дело было так: поднявшись в космос эльсы увлеклись инопланетными женщинами, заперев своих дома. Тогда действует простая логика. Понимаешь?
- Девочки принадлежали к расе матери… - До Эниера дошло. – Раз с эльсийками перестали спать, то они просто со временем вымерли.
- Верно. – Подтвердил Лог.
- У меня ещё есть вопрос. – Замялся Ринт. – Можно?
- Я уже разрешил. Спрашивай.
- А Северина и вправду видела в темноте?  Или она выдумала?
- Полагаю правда.
- Почему ты так думаешь?
- Посмотри на меня, Энир! – Памир всплеснул руками. – Если родился со странностями, то и она могла.  Не удивлюсь, если Джулиан чего-то недоговаривает.
- Но отчего так случилось?
- Я не знаю.
- У тебя должны быть догадки. – Допытывался Ринт.
- За это я и не люблю историю. Одни догадки, никаких фактов. – Фыркнул Лог. – Хорошо. Отбросив очевидные варианты: дефект или мутация, давай вернёмся к возможно существовавшим эльсийкам. Мы ничего не знаем о том времени. Могло быть и так, что они передавали свои гены  не только дочерям.  Не как мужчины. Тогда если предположить, что какой-то отчаянной женщине удалось сбежать с Эльсода, она каким-то чудом попала на Землю, забеременела от какого-нибудь дикаря… И потом мой отец встретил одну из её потомков… В итоге в нас на каплю больше сотни раз разбавленной эльсодской крови…  Одним словом отличное поле для богатой фантазии. Можно придумать кучу вариантов предположений. Только занимайся этим уже без меня. Я отдаю предпочтение точным знаниям.
- У меня не такое воображение. – Ринту явно понравилась эта история.
- Ну ты же каким-то образом придумываешь огромное количество вопросов. – Памир начинал засыпать, измождённый организм брал своё.
- Всё кончились.
- Ага… - Рассеяно пробормотал Лог.
- Памир, может тебе лечь в кровать?
- А сам сказал, что вопросы кончились. – Лог встряхнул головой. – Ладно, ты прав. Я уже давно нормально не спал.

Глава 8

  Памиру показалось, что едва он успел заснуть, его растормошил взволнованный Ринт.
- Вставай скорей. – Эниер бесцеремонно стащил с Памира одеяло.
  Ещё не успев открыть глаза и начать соображать, тренированное тело Лога автоматически выхватило и обнажило мечи, так что Эниеру пришлось отскочить.
- Что случилось? – Памир энергично растёр лицо, чтобы прогнать последние остатки сна.
- Нет, оружия не нужно. – Тараторил Эниер. – Твой отец. Он разговаривает, просил чтобы ты спустился к нему.
  Не тратя времени, Лог отшвырнул мечи:
- Сколько я проспал?  - Спросил Памир натягивая брюки.
- Мало, семь часов.
- Ничего себе мало. – Лог накинул рубашку. – Больше двухсуточной нормы.
- Ты живёшь в каком-то ненормальном ритме. Норма сна для эльса пять часов, да и то я почти не высыпаюсь.
- Я сам ненормальный. – Памир выскочил из комнаты, подпрыгивая на одной ноге, чтобы по пути обуться.
  Он спустился на второй этаж и аккуратно приоткрыл дверь, тихо зашёл в спальню отца. Дзилая Лог бодрствовал. Его лицо посвежело, фиолетовые глаза смотрели ясно. Граф выглядел ещё вполне молодым. Кожу только едва тронули морщины. Выросшие до плеч угольно-чёрные волосы не поддались седине. Но Дзилая был очень слаб. Он по-прежнему не покидал кровать, не имея сил даже сесть.
- Памир. – Граф улыбнулся, увидев младшего сына.
- Что ты делаешь? – Памир улыбнулся в ответ, опускаясь на колено возле кровати.  – Тебе нельзя говорить. Не трать силы.
- Не пытайся переупрямить меня. Ты знаешь, что я никого не слушаю. – Дзилая обладал очень приятным, глубоким голосом, но он звучал тихо. Слова давались графу с трудом. – Памир, мальчик мой, выглядишь совсем мужчиной. Ты, хотя бы, иногда вспоминаешь, что ещё ребёнок?
- Не ребёнок.  – Памир сжал ладонь отца, мягко усмехаясь. – Мне двадцать два.
- Совсем мальчишка. – Старый граф продолжал улыбаться, радуясь, что наконец сможет пообщаться с сыном. – Ты никогда не умел наслаждаться детством, нет…, тебе всегда хотелось большего…. Ответственных решений, взрослых забот…
- Такой уж я. – Памир сглотнул. В глазах предательски щипало.
- Я так тобой горжусь, сынок. – Дзилая тяжело поднял руку и коснулся щеки сына. – Джулиан вчера всё рассказал как есть. Мне жаль, тебе досталась тяжёлая ноша моих ошибок. Не каждый взрослый мужчина смог бы справится с ней достойно.
- Нет! – Памир твёрдо покачал головой. – Твоей вины в этом нет.
- Северина…
- Нет! – Громче повторил младший Лог – Я не хочу больше слышать её имя или говорить о ней.
- Мальчик мой. – Граф продолжал улыбаться. – Ты же знаешь. Ты сам знаешь, что  словами не изменить прошлого. Ты можешь не говорить о ней,  можешь притвориться, что у тебя никогда не было сестры. Но от этого она никуда не исчезнет.  Ты ни можешь забыть ни её, ни того что она сделала.
- Я знаю. – По щеке Памира скатилась одинокая скупая слеза. - Но я никогда больше не произнесу её имя. Совет хочет скрыть её поступок. Официально считается, что тебя отвали Сийрей. Эти болваны из совета даже не хотят  предполагать, что твои действия и распоряжения совершены не по твоей воле. Иначе им придётся признать, что сами проявили халатность в работе не проведя должную проверку документов.
- Ты ведь не собираешься врываться к ним, доказывая обратное? -  Дзилая Лог словно прочёл мысли сына. – Ох, Памир, не делай того. Оставь всё как есть.
- Это не правильно! Знаю, что ты мне сейчас ответишь, но так не должно быть!
- Мальчишка. – Граф снисходительно смотрел на сына. – Вспыльчивый мальчишка. Успокойся, постарайся унять бурлящую из-за переходного возраста кровь. Это не просто, но рассуди здраво. Меня все считают властным, грозным графом, который никогда никого не жалел.  Моя репутация станет отличной защитой для тебя. Как ты думаешь, что для меня дороже: защитить секрет сына или рассказать о себе правду, которой всё равно никто не поверит?
- Строгий граф отправил непутёвого сына в военную школу. – Памир кивнул. – После этого никто, никогда не заподозрит во мне больше, чем я покажу.
- Я уверен, ты справишься. – В голосе Дзилаи звучала гордость. – У тебя хватит сил врать всем в глаза обо мне и навсегда запереть  правду в твоём сердце.  Потому что…
- …От слов правда не изменится. – Памир поцеловал руку отца.
- Даже в юном возрасте ты всё время восхищаешь меня. – Продолжал граф. – Единственное о чём я жалею, что не увижу тебя, когда ты станешь настоящим мужчиной.
- Увидишь. – Уверенно прошептал Памир. – Не так, как увидел бы сейчас, но обязательно увидишь.
- А-а… - Ещё шире улыбнулся Дзилая. – Зорнины? Я жив, пока меня помнят. Ты всё ещё верен их философии?
- Да. – Памир сглотнул. – Это единственное, что я могу для них сделать.
- Сынок. – Граф покачал головой.  – Каждое живое существо имеет право хотя бы на одну ошибку.
- Я – нет. – Отрезал Памир. – Ошибаясь, я причиняю гораздо больше вреда.
- Нет, мой мальчик. Ошибки одних практически всегда оборачиваются болью для других. Именно поэтому ты не умеешь их прощать.
- Умею.
- Нет, Памир, не ври себе. Ты можешь простить попытку ошибки, но не её саму.
- Я не понимаю о чём ты. – Покачал головой юный Лог.
- Всё просто. Ты ведь не можешь простить Северине ошибку, потому что тебе больно. 
- Она предала тебя. Это совершенно другое.
- Разве? Ищи ответ внутри себя. – Дзилая дотронулся пальцем до его груди. – Скажи, если бы ты успел раньше, пока она только планировала отравить меня, если бы ты смог предотвратить беду, то дал бы ей второй шанс? Простил бы её?
- Я…
- Памир?
- Да. – Памир поджал губы. – Простил бы. Возможно покричал бы, по угрожал, скорее всего высек… но только чтобы предостеречь от второй попытки. Я не стал бы отнимать у неё жизнь, сдавая в совет. Я постарался бы помочь ей образумиться. Да, я дал бы ей ещё один шанс.
- Потому что не было бы боли. – Согласился Дзилая. Видишь? Ты прощаешь только попытку, но не саму ошибку. Бывает что кто-то действительно раскаивается и достоин прощения. Пока ты так строго судишь других, ты тем более не сможешь простить самого себя.
- Возможно когда-нибудь, я попрошу у кого-нибудь второго шанса. – Памир с тревогой отметил. Что граф сильнее ослаб и вспотел. – Отец, давай сейчас окончим разговор. Ты от этого теряешь силы. Я принесу твоё лекарство.
- Нет. Не стоит. – Дзилая остановил сына. – Я не хочу его принимать.
- Что?! – не поверил своим ушам Памир. Ты понимаешь, что только оно продлевает тебе жизнь?
- Прекрасно понимаю. Но так же понимаю, что речь идёт о нескольких днях. Может неделе.
- Целой неделе. – Настаивал юный эльс.
- Памир, послушай меня. – Граф облизнул пересохшие губы. – Я не говорю, что пожил достаточно и готов к смерти. Мне всего сто пятьдесят шесть лет. Я вовсе не старик, и  многое ещё с удовольствием сделал бы, если мог. Но я не могу. У меня есть только выбор: умереть сейчас, в твёрдом сознании, рядом с тобой или дотянуть до последнего, пока вновь болезнь не превратит меня в бесполезный, ничего не осознающий овощ. Я чувствую, что с каждым вздохом мне становится хуже. Я сделал свой выбор. Ты, конечно, можешь лишить меня его и насильно вливать лекарства, а можешь уважить последнюю просьбу отца.
  Памир едва кивнул и вновь опустился перед кроватью:
- Не представляю, что будет когда ты уйдёшь. -  Он прижал руку отца к своему сердцу, уже с трудом борясь с подступающими слезами. – Что я стану делать без твоих мудрых советов и поучений?
- Мой маленький мальчик. – Тяжело рассмеялся Дзилая. -  Ты знаешь, что никогда без них не останешься. Мне не обязательно озвучивать совет, что бы ты его услышал. Ты можешь сам ответить на свои вопросы: искренне, честно, не щадя себя и не жалея. Это и будет то, что сказал бы я.
- Мне никогда не стать таким как ты. – Улыбнулся Памир. – Я эльс действий, а ты воюешь мудростью.
- Тебе и не надо становится мной. Это твоя жизнь и ты должен оставаться самим собой. – Уверил его граф. – С возрастом пройдёт и юношеский максимализм, который не даёт тебе сейчас покоя. Запомни себя в этом возрасте, Памир, и всегда относись к подросткам снисходительнее. Бунтарский дух нередко ведёт их к неприятностям, особенно когда они вступают во взрослую самостоятельную жизнь.
- Интересно, каким ты был в моём возрасте? – Хмыкнул юный эльс.
- Не таким мужественным как ты. Меня заставляли взрослеть насильно.  Так странно… сейчас у меня перед глазами встаёт только одно воспоминание. Угадаешь какое?
- Откуда же мне знать? – Памир закусил губу, не позволяя себе проявлять слабость перед отцом, чтобы не причинять ему страданий.
- День, когда тебя едва не задрал лев.
- Львица, отец. – Поправил Памир. – Это была львица.
- Верно, львица. Ты не раз уже был и будешь на волосок от смерти – этот день не стал для тебя самым опасным. И он не приносил большого горя в твою жизнь.  Но он всё равно является одним из важнейших в твоей судьбе. Знаешь почему?
- Могу только догадываться. – Памир ещё сильнее прижал к себе руку отца.
- Потому что тогда, ты впервые осознал важность даже незначительной и чужой тебе жизни. – Дзилая почти не шевелил губами.
- Ты заставил меня понять. – Сквозь кожу Памир чувствовал как ослабевает пульс отца.
- Нет, сынок. Я только помог тебе признаться в этом.  – Граф не отрываясь смотрел в лицо Памира. – Мой мальчик, не замыкайся в себе. Тебе нужен верный, преданный друг, рядом с которым ты сможешь быть самим собой.
- Он у меня есть. – Юный Лог нежно коснулся лба отца, заботливо проводя ладонью по волосам. – Я не останусь один.
- Я рад… это… слышать. – Дзилае уже не хватало воздуха. – Памир, … не беспокойся… о… военной … школе…. Есть… выход…
  Больше граф Дзилая лог не произнёс ни слова. Он ушёл так, как хотел: в сознании, вглядываясь в лицо самого любимого из всех своих детей – сына, которым он всегда гордился.
  Памир лёгким движением закрыл графу глаза, вновь поцеловал руку и больше не сдерживая эмоций упал лицом на кровать. Юный эльс не желал бороться или сопротивляться с обрушившемся на его горем, просто плача. Сейчас он чувствовал себя не безжалостным Охотником, не ленивым, беззаботным Памиром, а только мальчишкой. Обычным мальчишкой, потерявшим отца.
  Северина пережила пожилого графа на один день. Ей никто не сообщил о его кончине так как братья не желали её знать, а по мнению большинства эльсов ни одна женщина не может назваться родственницей эльса. Казнь ей выбрали действительно жестокую и мучительную: палачи захлестав Северину до полусмерти, опустили её тело в воду с Живого моря, добавив туда каплю кислоты. Женщина медленно, постепенно плавилась, а исполняющие приговор эльсы следили, чтобы она оставалась всё время в сознании. Мучения Северины длились несколько часов. После её смерти, палачи шептались, что она умирала гордо подняв голову, в осознании своего недолгого величия и кичась известным е превосходством.  Это стало последним упоминанием о Северине, больше о ней никто не заговаривал в течении многих лет.
  Решения совета по поводу Сежелла пришло через шесть дней, после похорон графа Дзилая Лога. Получив рано утром новости от Джулиана, Памир радостно ворвался в спальню Ринта и, разбудив его, светясь улыбкой сообщил: Совет решил вывести войска с Сежелла и закрыть её для изучения, признав планету опасной.  Такое решение означало, что другие расы не рискнут посещать её, поскольку даже эльсы считают планету не спокойной.  Сежеллины смогут продолжать нормально жить, не опасаясь новых незваных гостей «пришедших из тьмы.»
- Ну так что? – Отплясав пляску сошедших с ума от счастья дикарей, Эниер обрёл дар речи. – Нам надо поскорее вернуться обратно, а то не найдя нас на Сежелле перед отбытием, признают мёртвыми или пропавшими без вести.
- Нет-нет. – Памир уже мечтал поскорее прижать к себе Теннею. – Ты же помнишь о проблемах со связью? Туда доставят официальный приказ с курьером. Это произойдёт только завтра. Мы отправимся на Сежелл сегодня. Опасаться нам нечего. Представляешь, Джулиан оформил задним числом, что граф Дзилая Лог в самом деле хотел передать новый отчёт. Так что мы с тобой оказывается не дезертиры, а солдаты, исполняющие волю совета.
- Уверен, что это хорошая идея? – Засомневался Эниер. – Блек нам головы снесёт, за то, что его в известность не поставили!
- Уверен. Джулианлорд выше капитана Блека. Он мог прислать за нами корабль не уведомляя Элайджу. С этим заданием я, как бывший обитатель дома, мог справиться лучше всех.
- А что с домом кстати? Кому это всё теперь принадлежит?
- Не знаю. – Безразлично ответил Лог.  Завещание отца перепроверяется в связи с последними событиями. Его ещё не огласили.
- И сколько они могут тянуть?
- По закону две с половиной недели.  Меня это точно не касается, я не дееспособен ни чего не могу иметь в собственности. За исключением  пары девушек.
 Собирайся, мы через два часа должны встретиться у здания совета с Джулианом, он передаст копию уведомления о приказе для капитана. Чтобы тот, как ты выразился, «не по отрывал нам головы». А потом сразу на корабль.
- Если бы я не знал, сколько радости тебе доставит встреча с Теннеей, то высказал бы всё, что думаю о возвращении на эту чёртову планету.
- Ты и так это высказал. – Рассмеялся Памир. – Жду тебя у крейсера. Давай пошевеливайся.
- Пошевеливайся, пошевеливайся. – Проворчал Ринт, передразнивая убежавшего Лога. – Ненавижу Сежелл. Ни хочу туда.
   Но не смотр на своё страшное нежелание снова оказаться на белоснежной планете, Энир через полчаса спокойно сидел в крейсере, рядом с Памиром.
  После прибытия к зданию совета, Эниер выходя из транспорта даже повеселел. Его грела мысль, что почти сразу же их отправят на Эльсод с остальными солдатами. Вот забавно будет видеть разочарованную физиономию Фроуда. Тот мечтал начать на Сежелле блестящую карьеру, всех переплюнув. 
- Капитан, это же двое из нашего лагеря.
  Внезапно услышав он ненавистный голос, Эниер с Памиром обернулись. У Ринта похолодело внутри: к ним приближались Элайджа Блек, Фрод, Алекс и ещё несколько незнакомых эльсов.
- Смотрите-ка, живые! – Весело воскликнул Элайджа. – Я думал вы точно погибли. Как же вы выбрались?!
- Выбрались? – Настороженно спросил Лог, внимательно разглядывая свежие рубцы от ожога на лице Блека.
- Ха-ха! Даже не помнит от радости как спасся! – Элайя проследил за взглядом Памира. – А, плевать на раны! Главное, что жив остался! Тем более лаборатория совета такой прорыв совершила – всё мигом заживёт! Какому-то огоньку меня не одолеть!
- Скажешь, тоже, огоньку! – Поморщился Фроуд. Они явно сдружились с капитаном, поскольку сержант вёл себя слишком фамильярно. – Ноги с трудом унесли из этого пекла!
- Пекла? – Эхом повторил Лог, покачнувшись.
- Нас не было на Сежелле уже несколько дней. – Быстро встрял Эниер.  Нам поступило срочное распоряжение из совета.
- И, разумеется, вы обрадованно помчались выполнять приказ высокопоставленного начальства, спеша убраться с опасной планеты и не потрудившись поставить в известность своего капитана! – Сверкнул глазами Элайджа. – По ушам бы вам надавать, ну да что теперь-то  шуметь. Главное живы остались.
- Что там произошло? – Хрипло прошептал Лог.
- Я тебя с трудом припоминаю. – Блек щёлкнул пальцами. – Ты кажется, знаток Сежелла?  Ну так хренова ты его знал. Нам далось поймать ещё одну жрицу. Другую, первая всё таки скрылась. Несколько дней пыток и она как шёлковая указала нам путь к их нему «хранителю» заслуга Фрода. Я обязательно порекомендую его на повышение! С тобой, сержант, не мне разбираться. – Он указал на Эниера. – Особо ты не отличился, но ещё успеешь в другой раз. А вот на тебя, умник, пришёл запрос из военной школы: поступаешь обратно в распоряжение визонга. У вас так какой-то уговор был, вроде бы?
- Что с планетой?! – Памира ничего больше не интересовало, хотя в глубине души он осознавал: произошло нечто ужасное. – Что вы натворили?!
- Ты забываешься! – Блек, нахмурился.
- Вспыхнула твоя планета. – Фроуд вылез вперёд. – Мы послали отряд разрушить и выкопать скалу, которую они называли хранителем. Она оказывается, находилась в подводной пещере. Интересно как до неё местные добирались, глубоко всё же? К тому же этот хранитель неимоверно тяжёлый.   Ждали мы возращения отряда, их несколько дней не было, как вдруг, прямо с неба… словно огненным шаром швырнули. Все кто находился в лагере, еле успели укрыться за защитным полем крейсеров. Действительно чудом спаслись! Половина планеты, буквально, запылала.  У нас было немного времени, чтобы забрать тех, кому посчастливилось в это время оказаться на другой стороне Сежелла, где было ночь.
- Затем состыковались с кораблём и благодаря его мощным двигателям смогли покинуть планету. – Элайджа с удовольствием посмотрел на Келлесс.  – Наверное сейчас уже на всём Сежелле не осталось ничего, кроме пепла. Жаль, там погибло много хороших солдат. Меня утешает надежда, что сующие всюду свой нос наёмники не смогли выбраться. Желательно все…
-  Как бы вам не пришлось разочароваться! – Эниер вскипел от слов Блека. – Кое-кто из наёмников слишком хорошо, чтобы исполнить ваши надежды!
- Нахватался от своего приятеля?! – Последние остатки веселья слетели с лица Элайджи. – Пора уже вас разбить! Все сержанты должны предстать перед советом, вместе со своими капитанами. Ты сержант из моего лагеря и последуешь со мной, пока твой дружок вернётся гнить в военную школу.
- Ни за что! – Оскалился Энир. Он не видел лица Лога, поскольку стоял впереди, но не намеривался бросать друга, после такого страшного известия. – Я…я…
  Ринт запнулся, поскольку в этот момент Памир сжал его плечо и тихо прошептал на ухо:
- Н глупи, попроси время передать мне инструкции для завершения выполнения воли совета.
- Как прикажите, капитан. – Мигом исправился Эниер. – Простите, я имел в виду, что мне нужно несколько секунд, для инструктирования солдата, чтобы он смог без меня окончить приказ совета.
- У тебя минута. Догонишь меня! – Блек, готовый уже обвинить Ринта в неподчинении, презрительно отвернулся и отправился дальше.
- Лог!... – Эниер резко обернулся.
- Стоп! Замри со своим сочувствием. – Опередил его Памир. – Просто слушай. Ты всё ещё подчинённый Элайджи Блека.  Не вздумай с ним спорить, переживая за меня. Мне не поможешь и себе навредишь. Веди себя естественно и не забудь когда освободишься, забрать документы у Джулиана.  Они тебе понадобятся.
- А ты?
- Здесь наши пути расходятся. Я возвращаюсь в военную школу злить визонга, а ты продолжаешь жить дальше.
- Но… - Попытался возразить Эниер.
- Энир. – Лог не прятал взгляд. – Сейчас я хочу только побыть  в одиночестве.  Может ещё встретимся.
- Удачи тебе. – Ринт дружески обнял Памира. – Хоть сейчас и не самое подходящие время, но спасибо тебе за всё, что ты для меня сделал.
- Не за что. Береги себя, Энир. - Лог развернулся и в два прыжка очутился в крейсере.
  Быстрым шагом Эниер поспешил догнать капитана. Его мало волновал предстоящий отчёт перед советом. Все мысли Энира были о Памире. Как же несправедлива судьба! Он больше всех заслуживает уважения и почёта. Но добровольно от всего отказывается. Эниер стольким обязан этому эльсу, хотя бы посчитать сколько раз Памир  спасал его жизнь, но Энир ничего не смог сделать для Лога взамен. Памир на год младше его, но в тысячу раз сильнее и мужественнее.  Ринт не сомневался, если бы по нему самому так сильно  ударила жизнь два раза подряд, он точно потерял бы рассудок и наверняка быв отчаянии вновь схватился за нож.   Но ещё больше Энир был уверен, что Памир снова остановил бы его. Ощущая внутри пустоту и злость, Эниер дал себе слово, что наведается к другу в школу при первой же возможности.
  Увлёкшись размышлениями Эниер и не заметил, как прошла встреча с лордами совета. Из них говорил только Элайджа, сержанты присутствовали исключительно в роли молчаливых свидетелей. Ринт, помня, что ему велел Лог, забрал документы у брата Памира и сразу же передал их капитану. У Блека ещё не полностью прошла эйфория после счастливого спасения и он принял короткий устный отсчёт Ринта не задавая вопросов, спеша вылечить лицо и отметить возвращение.
  Получив напоследок приказ отправляться на центральную военную базу для дальнейшего прохождения службы, Эниер покинул здание совета. На улице его ждал сюрприз. Минней Ринт, отец Эниера,  явился, чтобы поздравить сына со званием сержанта и окончанием первой военной операции.
  Выслушивая высокомерную, хвалебную речь Миннея, Энир набрался смелости, резко выдохнул и сказал:
- Отец, я знаю, что ты рад моим успехам, но…
- Рад? – Минней довольно  улыбнулся. – Я не просто рад. Я наконец-то начинаю тобой гордиться!
- …Но я хотел просить тебя отозвать решение о моей недееспособности.
- Чтобы не мешать тебе делать приличную военную карьеру?
- Нет, я не хочу быть солдатом.
- Значит, ты решил, что я позволю своему сыну за мизерные успехи снова стать бездельником и кормить мня сказками про институт?! – Минней начал раздражаться.
- Нет, отец. – Энир стойко выдержал гневный взор старшего Ринта. – Я не поступлю в институт и не хочу быть солдатом. Ты правильно меня сослал меня в военную школу и я благодарен тебе за этот урок. Только в армии я понял… я понял как хочу прожить свою жизнь и чем заниматься.  Возможно ты никогда не будешь мною хвастаться, потому что выбранная мной профессия не такая престижная, но это не делает её менее важной.
- И что за профессия? – Минней не узнавал сына.
- Инструктор в военной академии, я хочу учить других.
- Ты вырос. – Задумчиво проговорил его отец. – Армия сделала из тебя настоящего эльса.  Посмотри на себя: стоит ровно, не мямлишь! Раньше ты не рискнул бы обратиться ко мне с подобной просьбой.
- Не попробовав не узнаешь. – Эниер решил, что эта фраза станет его девизом в новой жизни.
- Смелость надо поощрить. – Минней задумчиво поцокал языком. – Так и быть, я обдумаю твою просьбу, но ничего не обещаю.
  Эниер удовлетворился и этим. Сейчас он одержал маленькую победу над самим собой. Может, случится, ему повезёт и отец изменит решение.
  Ринту пришлось ждать долго. За время ожидания он уже умудрился получить травму на новом месте службы. Только спустя целый месяц Минней решился дать Эниеру свободу. Впрочем решение его отца объяснялось очень просто. Начали ползти слухи, что скоро инструктор военной академии станет престижной профессией. Даже организуется фонд для награждения лучших, по выбору выпускников академии. Минней утверждал, что лично услышал эту информацию из уст важной персоны.
  Эниер, осознавая, что как только устроится на работу, его отец не сможет больше пригрозить ему военной школой,   не стал терять времени. На следующий день, после получения свободы, он устроился инструктором, как и хотел. Ринта приняли легко, поскольку юный эльс уже имел звание сержанта. Только утвердив свою независимость от отца, он занялся личными делами, не забыв побывать в объятьях своей русоволосой богини. Прижав к груди стройное тело милой землянки, Ринту захотелось чего-нибудь новенького: девушку или женщину к которой сможет не просто привязаться, а испытать чистую и свежую влюблённость.
  Энир взял на вооружение новое желание. Главное держать себя в руках и вновь не отдаться целиком наслаждению: теперь он сам в ответе за себя. Некому вовремя ухватить за руку или отвесить подзатыльник, уберегая от ошибки…
  Ринт не забыл о том, что хотел встретится с Памиром, но в его груди зародились жгучие сомнения:: захочет ли Памир встречаться с ним. Может появление друга оживит тяжёлые воспоминания? Поколебавшись несколько дней, Эниер наконец решился и отправил запрос о встрече визонгу военной школе, где должен находиться Лог. Пришедший ответ его изумил. Оказывается юный граф уже несколько недель не принадлежит школе и является полноправным эльсом.
  Ринт обрадовался. Он не мог понять, как Памир вернул себе свободу, но твёрдо решил, что должен его поздравить.
  К большому сожалению Эниера, связаться по часам с Логом не удалось. Это было странно. В военной школе часы кессенгов блокировались, но покидая её, связь всегда восстанавливалась.  Происходящая ситуация зародила в душе Энира ещё больше сомнений. Лог просто отключил часы? Или заблокировал именно Ринта? И почему сам не связался с ним, чтобы сообщить хорошую новость о своей свободе?
  « Не попробую его найти, не узнаю правды.» - Энир вновь повторил  излюбленную фразу Памира: « Но где его искать? Возможно в особняке отца. А если и его там не окажется, то наверняка мне сможет помочь Джулиан. Значит сейчас прогуляюсь к особняку… а потом видно будет.»
  Доехав до места, Эниер встретил у ворот совершенно не знакомую охрану. Раньше там ошивались эльсы, теперь их сменили варганы: не самые симпатичные существа во вселенной, но зато отличные верные наёмники.
 Ощущая себя полным идиотом, Эниер осведомился у них не дома ли Памир Лог.
- Граф вас ждёт? – Подозрительно покосился охранник.
- Нет. – Ринт почувствовал себя ещё глупее, но теперь он по крайней мере знал: где искать Лога. – Мы не договаривались о встрече.
- Как вас представить? – Варган не сводил глаз с Энира.
- Эниер Ринт. – Энир начинал злиться: зачем он вообще сюда пришёл?!
- Подождите. – Охранник что-то прошептал по рации. – О вас сообщат.
- Что за хрень? – Пробормотал Эниер, начиная перебирать в уме весь свой словарный запас ругательств.   
  Примерно через минуту ворота открылись и из них вышел дикий скиталец:
- Граф Лог ожидает. Я провожу вас.
  С каждым шагом Ринту становилось всё больше не по себе.
- Вам туда. – Его провожатый остановился, указывая на люк, ведущий на крышу.
- Это что, шутка? -  Ринт взобрался по верёвочной лестнице наверх.
  На крыше уютно расположились небольшой столик и несколько мягких кресел, в одном из которых лениво устроился Памир, держа в руке полупустой стакан и подставляя обнажённый торс свету Келлесса.
- Привет. – Произнёс он нехотя открывая глаза.  – Выпьешь со мной? – Памир налил вина в фужер и протянул его Эниеру.
- Ты же не пьёшь?! – Ринт потерял челюсть.
- Оказывается пью. – Лог пожал плечами. – Чего стоишь, садись. Чувствуй себя как дома.
  Эниер опустился в соседнее кресло.
- Отметим наше освобождение? – Памир отсалютовал ему стаканом.
- Ты знаешь, что я получил свободу? – Эниер не мог понять, как реагировать на нового лога.
- Не меняешься. – Рассмеялся Памир. – Опять вопросы.
- Что с тобой, Лог? – Ринт вытаращил глаза. – Ты пьян?!
- Конечно нет. – посерьёзнел Памир. Его голос в самом деле звучал трезво.  – Ты был рьян на счёт вина. Оно помогает расслабиться. Тем более идеально дополнит новый образ ленивого, неуклюжего графа.   Да, я, как ты мог заметить, снова граф.
- Значит ты знал, что я получил свободу? – Упрямо повторил Ринт, не притронувшись к выпивке.
- Разумеется знал. Более того, я ей поспособствовал. – Памира забавляла удивлённая физиономия Эниера.
- О чём ты?!  - У Ринта появилось огромное желание встряхнуть друга, чтобы он убрал с лица такое самодовольное выражение.
- Я освободился раньше тебя. Случайно  наткнулся в ресторане на Миннея Ринта, грубо рассказывающего друзьям о наглеце сыне, решившем сменить престижную карьеру солдата … повторяю дословно « на сопливую работу няньки». Он так горячился, что не обратил внимание на незнакомого пьяного эльса, ввязавшегося с ним в спор. И этот эльс случайно разболтал ему секретную информацию, которой он владел благодаря знатному происхождению… - Памир по глазам Эниера понял, что тот не врубается. – Короче я подсел к твоему отцу, навешал ему на уши лапши о повышении престижности работы инструктором и посоветовал, как можно быстрее исполнить мечту сына, чтобы его взяли на работу до того, как в академию выстирается очередь.  Видимо я умею убеждать, раз Минней купился.
- Но… но…  - От удивления Ринт снова начал заикаться.
- Всегда пожалуйста. – Улыбнулся Лог, избавив Эниера от необходимости что-то говорить.
- Почему ты со мной не связался? – Эниер печально поставил фужер на стол. – Почему не ответил на вызов по часам?
- Проверял.  – Памир бросил на Ринта испытывающий взгляд.  Ему казалось, что что-то в Эниере не так, но не мог понять что. – Спасибо за напоминание. Надо включить часы.
- Проверял что?! – Взорвался Эниер. – Я обыскался тебя! Думал, ты не хочешь меня видеть и поэтому не отвечаешь!..
- Вот это я и проверял. – Невозмутимо ответил Лог, всё ещё пристально разглядывая Эниера.  – Придёшь ли ты сюда или выдумаешь несуществующие причины за меня.
- Для чего?!  - Потребовал объяснений Энир.
- Хотел узнать, действительно ли ты изменился, пока таскался со мной по Сежеллу.
- Памир, мне так жаль Сежелл и … Теннею.
- Мне тоже. – Лог долил себе вина. – Я злился, переживал, винил во всём себя… но это не вернёт время назад. Ничего уже не исправить.
-  Я до сих пор не могу поверить в произошедшее.- Эниер с облегчением отметил, что Памир говорит о погибшей планете почти спокойно.
- А я до сих пор хочу набить морду Фроуду.  – Признался Лог.  – Если бы он не был специалистом по отловле жриц…
- Набьёшь?
- За что? За то что он эльс?! – Памир прищурившись перевёл взор на небо. – Нет… но надеюсь, что он ещё своё получит… Пусть только перейдёт когда-нибудь дорогу Пуме…
- Я тебе ещё не надоел? – На всякий случай уточнил Эниер.
- Нет, Ринт. – Памир небрежно растрепал волосы. – Мне даже не хватало твоих вопросов. В школе без них как-то … непривычно.
- Расскажи, как там в школе? – Энир мечтательно откинулся назад, вспоминая прошлое. – Вот бы увидеть физиономию визонга, когда ты там появился!
- Лучше когда я снова ушёл. Она выглядела зрелищней. – Рассмеялся Лог. – Рассказывать особо нечего. Я там всего четыре дня пробыл.
- Но как?! – Восхищённо воскликнул Ринт. – Как тебе удалось получить свободу?!
- Это не я. Это мой отец. – Памир вновь взглянул на Ринта: «Ну что не так с его телом? Какая-то мелочь… не могу разобрать.»
- Друг, не тяни, рассказывай! – Эниер подался вперёд в предвкушении. 
- Его завещание. – Памир горько усмехнулся. – Он всё оставил мне.
- Абсолютно всё? Присвистнул Эниер. – А Джулиан?
- Джулиан помешан на работе.   Больше его ничего не интересует.  Тем более мы с ним никогда не собственничали: он знает, что может брать всё, что ему нужно.
- Но состояние не делает тебя свободным!  Ты как-то откупился?
- Почти. Меня освободил мой дядя. Тоже член совета. Весьма целеустремлённый: у не его есть все шансы стать старейшиной.
  Ты же помнишь: у недееспособного эльса не может быть собственности. Всё моё наследство должно было перейти военной школе,   к которой я принадлежал. А в него входит не только деньги, недвижимость, рабыни… но и бизнес. Сеть самых престижных университетов. Мой дядя имеет приличный доход от них. Незаконный правда…. Он через свои связи помогал поступить в институт, за деньги конечно.  Один, два эльса на институт в год… не заметно, но прибыльно.
  Я сыграл на его нежелании терять такой удобный заработок. Предложил ему в собственность дом почти рядом с со зданием совета и пообещал, как и мой отец, продолжать закрывать глаза на его подпольный доход за свободу. Гирнолу это предложение понравилось. Он быстренько оформил опеку на непутёвого племянника и освободил меня.
- Он что дурак?! – Фыркнул Памир. – Он мог потребовать больше!
- Он пытался, но я чётко поставил свои условия.
- Но это похоже на игру: кто первый сдастся! – Упёрся Ринт. – Твой дядя должен был понимать, ты потеряешь всё, если не примешь его условия!
- Чего не имел, того не теряешь. – Лог улыбаясь покачал головой. – Я не имел ничего, Эниер. Вот он мог потерять очень крупный доход, а так дядя приобрёл ещё и шикарный дом. Выгодно для обоих.
- Тогда для чего ты отдал ему дом, если утверждаешь, что он дорожил доходом?
- Чтобы прикормить рыбку, а не полагаться на голый крючок. Для богатого графа какой-то дом – пылинка. Тем более он мне никогда не нравился.
- Ну да, у тебя есть этот особняк. – Эниер полностью расслабился и отпил вина. 
- Нет, я не стану здесь жить. Просто не могу. Продавать жалко – дом моего детства, но после последних событий…   я остановился тут временно, пока строится новый особняк, мой личный. Всё что я заберу отсюда это старую верную мне прислугу и воспоминания. Не представляешь, я уже получил столько предложений об оформлении нового дома от дизайнеров… Как бы не пришлось отбиваться от них палкой, настойчивые ребята.
- Здесь очень жарко… - Ринт оценил прелесть холодного вина, спёкшись на Келлессе.
- Ты же в свитере. -  Хохотнул Лог. – Сними его, позагорай.
  Эниеру пришёлся этот совет по вкусу. Он аккуратно, потихоньку стянул с себя свитер правой рукой.   Краем глаза Памир отметил эту странность, но едва взглянув на нагой торс Эниера, понял, почему тот осторожничает.
- А я-то всё понять не мог, что в тебе не так. – Лог указал на левое плечо. – Что случилось?
- Случился пипец! – Поморщился Ринт. – На военной базе в тысячу раз сложнее, чем школе! Там такие тренировки…  Ты знаешь, я не хилый, но всё равно получил травму: сорвался с крыши и выбил плечо. Боль была жуткая, но хотя бы оно само на место встало. Правда теперь рука плохо слушается. А высоко поднять её вообще не возможно! Друзья на базе, заверили меня, что скоро пройдёт.
- Не тех друзей слушаешь. – На протяжении всей истории Памир снисходительно качал головой.
- То есть?
Лог поднялся и обошёл Ринта сзади.
- Э-э, ты куда?
- Энир, ты ходячая… - Памир с силой надавил ему на позвоночник, заставляя наклониться, чтобы получить полный доступ к спине.  - … Катастрофа… - Он рывком поднял левую руку Эниера. - … С вопросами! – Лог резко дёрнул её, правильно вправляя плечо.
  Последние слова Памира потонули в вопле Ринта.
- Вот теперь оно на месте! – Лог не отпускал скулящего Эниера, аккуратно ощупывая сустав и массируя больные мышцы. – Руку поднять он не может… А головой подумать, что это не нормально не дано было?! Ты же должен знать хотя бы элементарные основы строения своего тела?!  Не дёргайся! – Памир жёстко подавил попытки Ринта вырваться. – Само встало… Тебе все мышцы защемило, вот рука почти и не двигалась! Прекрати вырываться, дай нормально размассирую!
- Но мне больно! – Пожаловался Энир. – И ты, вдобавок, ругаешься на меня!
- Потерпишь, не маленький.  Так, давай теперь попробуй повращать плечом!
  Не осмелившись спорить, Эниер послушался:
- И я не катастрофа.
- Именно, что катастрофа. Подними руку. Нет, полностью. Вот так, теперь подвигай ей. – Продолжал командовать Памир. – Ладно сойдёт. Не больно?
- Уже нет. – Надулся Эниер.  – За помощь спасибо, но может ты прекратишь меня отчитывать?!
- А как же без этого? – Шутя нахмурился Лог, плюхаясь обратно в кресло. – Сам посмотри, ты постоянно получаешь какие-то травмы. И как только умудряешься?
- Не знаю. – Эниер выбирал, что ему сделать: Сердечно поблагодарить, рассказав, как сильно ему полегчало.  Или обидеться, за то, что Памир обошёлся с ним как с ребёнком. В итоге, не желая ещё больше раздувать самомнение Лога, выбрал второе. – Не обязательно было это делать так грубо.
- Нда? А разве ты бы дался по-хорошему? В этот раз я решил не тратить время на уговоры, надоело.  В самом деле тебе не пять лет.
   Не найдя что ответить Эниер потупился.
- И потом, я с военной школы занимаюсь твоим воспитанием, не чего сейчас начинать жаловаться! – Продолжал притворно возмущаться Лог.
- Я не жалуюсь. – Ринт не замечал, что Памир весело ухмыляется. -  Я действительно благодарен тебе за то, что так со мной возился.  Ты мне дорог как брат.
- Всегда мечтал понянчиться с младшим братиком. – Довольно рассмеялся Лог.
- Я старше! – Воскликнул Энир. – На целый год!
- Плевать, будешь младшим. – Хмыкнул Памир. – Старших не воспитывают. Они для этого слишком упрямы.
- Хорошо, согласен на младшего. – Покорно произнёс Ринт. – В самом деле я от тебя многому научился.
- Это чему же? – Поднял брови Лог.
- Пума  вдолбил в мою голову, что нельзя бездумно махать мечом направо и налево. А от Памира перенял его фразу, которой теперь стараюсь руководствоваться: «Не попробовав, не узнаешь.»
  Явно польщённый Лог усмехнулся:
- Это не моя фраза. Я сам выучил её от Алекса Лони ещё в военной школе. Вот кто, действительно хочет перепробовать всё на свете, даже не совсем в разумных пределах.
- Слушай, Памир, тебя мучают сомнения?   
- На тему?
- В общем. Ты  часто сомневаешься?
- Нет, стараюсь не допускать их в голову. Сомнения – опасная штука. Из-за них можно потерять всё, даже не попробовав это получить.
- Точно. – Вздохнул Эниер. – Я ведь сомневался: захочешь  ты меня видеть или нет.
- Знаю. – Памир мягко улыбнулся. – Потому  выключил часы. Хотел, чтобы ты пересилил себя.
- Откуда ты мог это знать?
-  Тебя видно насквозь. Ты очень предсказуем. А на счёт сомнений…. Постарайся просто не обращать на них внимания, отпихивая в сторону. Тогда она обидятся и перестанут приходить.
- Какие у тебя планы на жизнь?  Закончишь институт?
- Не знаю. – Пожал плечами Памир. – Зачем мне этот институт?  Я уже лет на десять опередил своих однокурсников.
- Можешь получить учёную степень и официально изобретать новые лекарства…
- И ради этого в анатомическом терять пять лет?  - Поморщился Лог. – Я же там ничего нового не узнаю. Нет, наверное я сначала отдохну и погуляю, как все от меня и ожидают.  А потом уже, вернусь в институт. Может смогу восстановиться в прежнем…  Тем более он мне принадлежит… Хотя… я притворяюсь гулящим балбесом, мне нельзя становится гениальным генетиком или анатомом.  Кстати, татуировку я всё же сделал.
- И где она? – Ринт с сомнением посмотрел на Памира.
- Вот. – Лог продемонстрировал спину: над лопаткой красовались три длинных чёрных шрама, словно какой0-то хищник полоснул лапой.
- Необычная…
- Она мне идеально подходит. Своего рода привет из прошлого.
- Ну не знаю… - Протянул Эниер. – Ты же сам хищник.
- Охотник всегда может превратиться в жертву. Мне ведь не надо тебе это заново демонстрировать?
- Спасибо, хватило одного раза. – Энир вновь невольно прикоснулся к горлу.
- Чем я точно займусь, так это раскруткой Пумы. Может если повезёт подвернётся контракт на Фроуда…
  Ринт хихикая, с удовольствием отпил ещё вина.  Близился вечер и Келлесс уже не так согревал.  Памир не отрываясь смотрел на небо. По грустному взгляду, Ринт понял, что он сейчас думает о Теннее. Сежеллинка стала его первой любовью, и вряд ли Лог скоро полюбит вновь.
- Мне не хватает ночного костра. – Признался Памир. – Когда чувствую запах дыма, постоянно в ушах звенит твоя перепалка с Теннеей.  Тяжёлые воспоминания следует заглушить новыми, иначе я не смогу спокойно ночевать у огня или просто выезжать на природу.
- И что ты предлагаешь?
- Не хочешь в выходные со мной куда-нибудь слетать? Например на Гидрохику? Тамошние обитательницы весьма…  ммм…  привлекательны. О демонических гидрах слышал?
- Слышал. – У Ринта загорелись глаза. – Но не пробовал. Говорят они больно кусаются.
- Я считаю это нужно проверить на собственном опыте, а ты?
- Полностью поддерживаю! -  Ринт даже облизнулся.
- На улице прохладно, давай перебираться в дом. – Памир лениво потянулся. – Вот, чёрт, я ещё не давал распоряжение об ужине. Энир, ты просто обязан остаться! У меня зашибенный повар, твоя стряпня с его не сравнится!
- Спорим, рыбу я всё равно жарю лучше?! – Ринт энергично спрыгнул в люк за Логом. Он был рад, что решился сюда приехать. Памир  действительно стал его лучшим другом и Эниер со свойственным ему любопытством, пытался угадать встретит ли Лог снова девушку, которую полюбит всем сердцем.


Рецензии
Потрясающе! Спасибо огромное автору. Читается легко, не возможно оторваться. После этой, первые части кажутся лишь эскизами.

Елена 80   13.04.2017 07:06     Заявить о нарушении
Так они и есть эскизы) даже эта часть. Я всё переписала.

Ариона   30.11.2017 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.