Первый утОк

       Может быть, память - женщина-рукодельница, ткущая ковёр, а каждый утОк - наше воспоминание о каком-нибудь человеке? Нить разноцветная.  Начало - первая встреча, конец - последняя. Не всякому уткУ известно имя, особенно первому.
       Может быть, мне повезло? Я имя помню - дядь СашкО.
 Он мне - не кровная родня - жених моей тридесятой какой-то тётки по матери. Он - жених, она - невеста. Эх, и пёстрые хохлацкие ленты в гривах свадебных коней! Я не очень вижу коней, они за приоткрытой дверью. И почти угадываю бричку, на бричке арка, а в ней тоже что-то яркое. Фыркают лошадки, а ленты вьются. Из открытой двери несётся морозный воздух и забегает дядь СашкО. Какой-то необыкновенный. Нарядный, наверное. Как я это понимаю - не знаю. Просто как-то ощущаю. Лет то мне около пяти.
       А, может, это от подарков? В одну руку жених мне кладёт серый хлеб. Особенный, холодный - прехолодный. Конечно, я ещё не понимаю, что подмороженный.Я просто с восторгом ем. Подмороженный ведь это ж пока в диковину! Год, примерно, 1931.
       В другую руку жених кладёт мне оливец. Красный! Гарный! А потом ещё и жёлтый, да и синий! Три оливци! Они ещё не заточены, но это и окрыляет - от одного кончика до другого - всё можно изрисовать, а это ж как волнует! Оливцы-карандаши мне нравятся, пожалуй, не меньше хлеба. Или всё-таки даже больше!
       И, наверное, дядь СашкО увидел охватившую меня радость от оливцев. А, может, потому что он был работником местного банка в БалЯсном, что близ Диканьки на Полтавщине (мне об этом позже расскажет тётка). Может, ему хотелось так увидеть, но только он сказал:
     "Ясно ж зараз  бiлим днём - будэмо бухгалтэром!"
     Такая была наша первая встреча. Начало первого уткА.   
     В те же гоголевские места я приехала после войны. Лет через десять. В 1950м или позже немного.
     "Пiдемо до СашкА. Долго ж шукали,та загiнул безвісти. Знайшли шо зробитi. Он тэбэ кохал, був би рад подивиця, шо жiвэнька" - сказала мне тётка Ганна, Анна Константиновна, махнула куда-то за горизонт и мы проехали туда на соседском "Жигуле". Cерая бетонная доска. Среди сотен двух фамилий Головко А.Д. 1911 г.р.
Мобилизован 1941, без вести пропавший.
     Странно как. Останки, стало быть, (вдруг и жив) неведомо где, а имя здесь высечено. Встретились ли мы? Какая разница. Он где-то - по ту сторону Земли, я - по эту.
      "Здравствуй, дядь СашкО. Знаешь, а в трудовой книжке у меня в графе про специальность написано "бухгалтер", - говорю я ему, чтоб порадовался. Угадал ведь.Я не стала рассказывать, что работать приходится и сестрой-хозяйкой в роддоме и наблюдателем на метеостанции. Я, всё равно, считаю везде. Наверное, дело моё - не простой учёт, а учёт каждой  капли времени. Чтобы жизнь не утекла сквозь пальцы. Даже если страшная, невыносимая эта жизнь. Я - клепсидра.
      Такая у нас получилась последняя встреча. И так заканчивается этот утОк.


12.04.05


Рецензии
Очень трогательно написано. Спасибо!

Ольга Макаревич   25.09.2016 15:34     Заявить о нарушении
Cлужу Россейскому Союзу Писателей)))

Лидия Писна   26.09.2016 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.