Избранные авторы, Ол Виннов

"- Разве уж и пьес не стало? - ласково-укоризненно спросила Настасья Ивановна. - Какие хорошие пьесы есть. И сколько их! Начнешь играть - в двадцать лет всех не переиграешь. Зачем же вам тревожиться сочинять?
Она была так убедительна, что я не нашелся, что сказать. "

Цитата из "Театрального романа" М.Булгакова.


     О чьей-либо поэзии писать – это, по большому счету, неблагодарное занятие. Зачем писать о поэзии, зачем читателю читать эти чужие заметки, не лучше ли почитать самостоятельно первоисточник?
     Не написать не могу. Зацепила меня поэзия Ола Виннова.
     А зацепить меня поэзией, без ложной скромности, сложно. Любимых поэтов у меня много, большинство знаю наизусть с детства, спасибо родителям.  В числе самых-самых любимых – были и остаются Марина Цветаева, Анна Ахматова, Александр Блок, Николай Рубцов,  Ирина Ратушинская...
    Вот компания какая. )

     Казалось бы всё, что можно, уже написано, все чувства, все их оттенки выражены, зачем искать что-то новое.
     Зачем  - вопрос риторический.
     Находится само.
     Не удержусь, процитирую слова Николая Рубцова.

«Скажите, знаете ли вы
О вьюгах что-нибудь такое:
Кто может их заставить выть?
Кто может их остановить,
Когда захочется покоя?
...
Вот так поэзия, она
Звенит - ее не остановишь!
А замолчит - напрасно стонешь!
Она незрима и вольна.
Прославит нас или унизит,
Но все равно возьмет свое!
И не она от нас зависит,
А мы зависим от нее..»

     Поэзия Виннова несколько сходна с поэзией Рубцова, она предельно проста по своей тематике.
     У Ола, в основном, картины природы и городские пейзажи.  Кто еще не читал Виннова, не торопитесь зевать, никаких скучных натюрмортов, никаких описаний,  эти картинкам присуща искренность, тонкая образность, неожиданные метафоры и яркие неизбитые рифмы.

http://www.proza.ru/2013/11/11/121
"От Сходненской - под водочку,
                до Пражской - под вино,
         плыла-качалась лодочка
                по озеру Метро".

     Кто из нас не видел схемы московского метро, они в каждом вагоне висят!  Кругообразная кольцевая линия в середине, «лучики» веток расходятся примерно от центра «круга» в разные стороны.  Но сравнить  схематически-круглое Метро с озером – дано только Поэту.  Покачивающиеся мужички после работы подвыпили и по этому  «озеру» добираются домой,  плывет-качается лодочка.
    
     Огромной ценностью в поэзии Виннова считаю то, что он, как правило, не описывает в стихах какие-либо события,  не рифмует мысли, а просто пишет образами - без привязки к своим собственным переживаниям, связанным с конкретными людьми. Стихи из области "ты ушла, я  пришел", "люблю, разлюбила" – не его, ну или только для баловства. И вообще местоимение «я» появляется в его стихах исключительно редко. Равно как и местоимение  «ты».

     Исключений немного.
     http://www.proza.ru/2013/09/22/2018

"А пока -
     рассекают
          осенние дали,
                мои
            две педали.
И мокрые ноги
        жмут по дороге,
    ещё... километр,
              и я на пороге!"

     Опять – до чего же созвучно с рубцовским «я буду долго гнать велосипед»...
     Это – исключение. А так - никаких личностей. Образы! Те самые, которые  у большинства современных поэтов, к сожалению – настоящая редкость, а жаль.  Образы, позволяющие каждому трактовать, как на душу ложится и то, что ложится - на душу. Петь душе, лететь!

http://www.proza.ru/2013/10/02/2044
     "Как клочки обгорелой бумаги,
вброшенные ладонью,
чёрные птицы летали
по Подмосковью."

    У меня мороз по коже.  И горло перехватывает. Сравнить полёт черных птиц с движением клочков обгоревшей бумаги!  Моя ассоциация - рукописи не горят;  бумага не сгоревшая, а «обгорелая». Рукописи не горят,  не так страшны черные птицы, как поначалу показалось. Но всё равно рукописи почему-то часто сжигают.

 "Кружились, сбивались в стаи,
       рассыпались,
            царапали воздух.
Вместе готовились к раю,
           не зная,
      что это возможно!..."

     Да, именно, готовились к раю, хотя и царапали воздух, а можно ли воздух поцарапать? На языке образов - можно.
     Моё впечатление, без каких-либо претензий на истину, а у каждого - конечно же, своё собственное. Так как поэзия обладает свойством будить в наших душах ассоциации - только если это НАСТОЯЩАЯ поэзия.

     http://www.proza.ru/2011/11/20/402
«Осень побелела,
         Но румянец скрыть свой не успела.
Мотыльки-снежинки,
            Закрывают неба половинки.
На фонарь земли летят,
                Летят и тают.
И обнявшись крепко,
Застывают...»

     Вот это уже – как удар сердца. Созвучный моему собственному сердцу. Снежинки, подтаяв, обнимаются и застывают. Как и люди. Я сама о том же пыталась писать...
    Если Ол Виннов прочитает эти строки... Надеюсь, он на меня не рассердится за то, что я без согласования с ним о нем написала.
    Удачи Вам, Ол, любви и огня вдохновения!

Илл.
Горящая рукопись превращается в золотой слиток.
Из интернета (ссылка не открывается)


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!
Увидела знакомое имя: ОЛ ВИННОВ, но эту страницу он закрыл
и создал новую с ником "ОН ОЛ".
ОН ОЛ - Олег Виноградов - весной 2017 года покинул земной мир.
Светлая память!
Спасибо Вам.
с уважением,

Вера Третьякова   31.10.2020 19:49     Заявить о нарушении
Все мы гости в этом мире. К сожалению, часто только тогда, когда человек уходит, начинаешь его ценить по-настоящему, а все житейские недоразумения кажутся мелкими.
Я когда-то затеяла конфликт с Олегом, предмет спора, в общем, сейчас мне кажется абсолютно несущественным.
Мысленно прошу у Олега прощения.
Светлая память талантливому поэту...

Ирина Мудра   31.10.2020 21:57   Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Вера.
С уважением,

Ирина Мудра   31.10.2020 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.