Усатый нянь

Солнце словно приказало облакам не показываться весь день на небе, и они, не смея ослушаться, не появлялись даже на горизонте. Припекало так, что Гошка, как тряпочка, провалялся весь день на прохладном крыльце. Но, наконец, наступили сумерки и поманили его пойти в сад. Гошка остановился у змеившегося на земле шланга, из которого текла вода, и стал пить. Утолив жажду, он стряхнул с усов повисшие на них капельки и двинулся к лазу в заборе. Загадочные шорохи и незнакомые звуки увели его далеко от дома.
Он пропал на всю ночь, да и на следующий день не спешил вернуться домой. Его хозяйка Жанна беспокоилась, не случилось ли что с её любимцем. Она ходила по саду и звала его. Но в ответ слышала лишь мяуканье соседских кошек.
«А не нажарить ли мне котлет, – подумала Жанна, – почует и прибежит на запах».
То ли совпало, то ли и впрямь Гошка пришёл на запах, но Жанна  обрадовалась его появлению и выбрала для него самую большую котлету. И кот тут же умял её.
– Проголодался, – наблюдая, как кот вылизывает блюдце, вздохнула Жанна и положила ему добавку.
Но кот вдруг схватил котлету и побежал к выходу.
– Ты куда? – крикнула ему в след Жанна.
Гошка появился лишь на следующее утро. На блюдце его опять ждала котлета. Но есть её он не стал, а тут же схватил и убежал прочь.
«Похоже, я  взяла на довольствие ещё кого-то. Только интересно, кто бы это мог быть?» – задалась вопросом Жанна.
Вернувшись на следующий день, кот увидел на блюдце насыпанный горкой «кити-кэт». Пока он хрустел маленькими кусочками, Жанна наблюдала за ним и думала, что же он будет делать дальше. А дальше кот стал тереться о её ноги и просить добавки. Жанна поняла, что ему нужно отнести для кого-то еду, но он не знал, как это сделать. Она достала из холодильника сардельку, отдала её коту, и он опять убежал.
Вечером Жанна вышла во двор и увидела бегущего к дому Гошку. В зубах он нёс какой-то лохмато-чёрный комок. Кот, даже не глянув на хозяйку, пробежал мимо неё в дом, оставил у блюдца взъерошенное существо и снова убежал. Зайдя в кухню, Жанна увидела маленького чёрного котёнка, схватившего с блюдца рыбу, приготовленную для Гошки. Она испугалась, что он может подавиться и, хотела было, забрать её у котёнка, но тот ещё крепче вцепился в рыбу зубами и, широко расставив лапы, выпустил когти, а потом несколько раз хлопнул ими по полу и зарычал. 
– Ишь ты, хищник! – едва успев одёрнуть руку, возмутилась Жанна.
Тут в кухню снова вбежал Гошка, и в зубах у него был ещё один котёнок. Котёнок – точная копия его самого. И такое же белое жабо в форме лебедя красовалось на груди. Гошка оставил его возле блюдца и опять рванул на улицу. А прибывший гость, учуяв запах рыбы, кинулся отбивать её у уже освоившегося новосёла. «Где он взял этих котят, зачем принёс домой и что мне теперь с ними делать? Может что-то случилось с кошкой, и котята остались одни, а он решил спасти их?» – гадала Жанна. Но она понимала, что не получит ответов  на эти вопросы и ей  вспомнились чьи-то слова: «Чужая душа – потёмки, ну а кошачья – тем более».
Вскоре с третьим, тоже чёрно-белым, котёнком вернулся Гошка. Он сгрузил его у блюдца и сел рядом. 
– Значит все. Понятно. Так вот кому ты носил еду, – вздохнула  Жанна.
Гошка только мяукнул в ответ.
Жанне всё же удалось забрать у котят рыбу. Она налила им молока, поставив перед каждым отдельное блюдце, а сама ушла искать для них коробку.
Когда место для новосёлов было готово, Гошка кинулся собирать их по кухне и носить в коробку. Но они не хотели сидеть в ней и пытались выбраться. Тогда Гошка прыгнул в коробку сам и котята тут же накинулись на него. Они играючи кусали его за нос, тянули за усы, хватали за уши, а кот терпеливо сносил все их шалости. Когда котята устали копошиться, Гошка стал вылизывать их и вскоре шалунишек сморил сон.
– Гош, ну ты прям усатый нянь какой-то, – удивилась Жанна.
А Гошка обхватил лапой котят и затянул колыбельную.


Рецензии
Ах, какая прелесть!

Ольга Кардаш-Горелик   21.08.2016 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! :)

Лариса Прибрежная   22.08.2016 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.