Лососевые водоемы - Озера Дальнее и Ближнее

Паратунские озера (оз. Дальнее и оз. Ближнее) - расположены в бассейне р. Паратунки. Долины обоих озер тектонического происхождения. Их образование связано с возникновением Авачинской бухты (Авачинской губы). По–видимому, в предледниковый период на месте долин обоих озер были морские проливы, соединяющие Авачинскую бухту с заливами, находящимися на месте теперешней долины р. Паратунки. Именно ледники (при условии поднятия западного берега Авачинской бухты) явились причиной превращения прежних проливов в озера (Крогиус и др., 1987).

Озеро Дальнее.

Расположено на высоте 19,7 м над уровнем моря. Имеет следующие морфометрические показатели: длина — 2,51 км, средняя ширина 0,54 км, длина береговой линии — 6,1 км, площадь озера — 1,36 км2, максимальная глубина 60,0 м, средняя глубина — 31,5 м, объем — 0,043 км3, площадь бассейна — 11,3 км2 (Крогиус и др., 1987).

Термический режим оз. Дальнего изучается непрерывно с июня 1937 г. и по настоящее время, хотя отдельные наблюдения проводились и в более ранние годы: в 1908–1909 гг. — В. Н. Лебедевым, в 1934 г. — П. И. Орловым и В. Е. Горогородским, в 1935 г. — Е. М. Крохиным.

Фитопланктон оз. Дальнего изучается уже многие годы. Ведущими формами фитопланктона в озере является Stephanodiscus hantzschii и Sphaerocystis schroetery  (Крогиус и др., 1987; Куренков, 2005).
По современным данным (Шкурина и др., 2005), диатомовая флора оз. Дальнего представлена 110 таксонами видового и внутривидового ранга (102 вида), относящимся  к 40 родам, 21 семейству, 11 порядкам и 3 классам. Было отмечено 36 таксонов видового и внутривидового ранга, ранее не приводимых для флоры диатомей оз. Дальнего. Диатомовая флора оз. Дальнего оценивается как пресноводная, обитающая в стоячих олиготрофных водах со слабощелочным и  нейтральным значением рН. По отношению к географической приуроченности большинство видов являются космополитами.

Одним из самых многочисленных по числу представленных в оз. Дальнем таксонов является сем. Gomphonemataceae, в котором преобладают эпифитные виды. В оз. Дальнем это семейство представлено 17 таксонами видового и внутривидового рангов (16 видов), относящихся к 4 родам Didymoshenia, Gomphoneis, Gomphonema, Reimeria. По отношению к географической приуроченности большинство видов сем. Gomphonemataceae являются бореальными, а второе место по численности занимают виды–космополиты (Шкурина, Белякова, 2006).

Диатомовые водоросли в оз. Дальнем имеют два выраженных максимума численности: весенне–летний (июнь–июль) и осенний (конец октября–ноябрь), совпадающие с периодами циркуляций. Наоборот, зеленые, динофитовые и синезеленые водоросли имеют один максимум численности, приходящийся на конец лета, т. е. на период максимального прогрева эпилимнмона (Крогиус и др., 1987).

Основу зоопланктона сообщества оз. Дальнего составляют популяции Cyclops scutifer,  Neutrodiaptomus angustilobus, Daphnia longiremis (Крогиус и др., 1987; Куренков, 1975b–c, 2005).
Дальнеозерская популяция циклопа имеет сложную структуру: она состоит из трех самостоятельных групп — когорт. Наиболее многочисленна когорта I ("летняя"), особи которой размножаются в июне–июле, в период интенсивного развития фитопланктона. Размножение особей когорты II ("осенней") происходит в период осенней вспышки численности водорослей. По численности особей в некоторые годы когорта II может превышать первую. Численность особей когорты III ("зимней") значительно ниже, чем в двух первых.

В отличие от циклопа, структура популяции нейтродиаптомуса, обитающего в оз. Дальнем, несложна. Рачки созревают в декабре–январе и размножаются до августа. Общая продолжительность  существования каждого поколения составляет 18–19 месяцев.

Дафния является основным объектом питания молоди нерки, особенно в августе–сентябре, когда численность копеподитных стадий циклопа минимальна. В озере она распределяются в основном в верхнем 20–метровом слое. В озере воспроизводятся и нагуливаются: нерка, кижуч, арктический голец (Salvelinus alpinus complex), жилая форма трехиглой колюшки, девятииглая колюшка (Крогиус и др., 1969, 1987) и другие виды рыб.

В настоящее время, экосистема оз. Дальнего относится к одним из наиболее хорошо изученных в мировой истории объектов такого рода исследований. Основной объект наблюдений — нерка. Кроме того, в результате многолетних работ удалось проследить некоторые изменения в окружающей среде и экосистеме оз. Дальнего: снижение стока и потепление озера, выразившееся в повышении зимних температур и более раннем вскрытии (Крогиус и др., 1987).

Озеро принадлежит к вторично–олиготрофному типу. В течение шести месяцев оно покрыто льдом. Более, чем в 50% случаев весенняя циркуляция бывает полной. С этим связано максимальное развитие первичной продукции в весеннее время (Крогиус и др., 1987).

Сообщество пелагических рыб оз. Дальнего состоит из двух пищевых конкурентов: молоди нерки и жилой формы трехиглой колюшки, а также одного общего для них обеих хищника — арктического гольца (озерной формы). Сопоставление рационов молоди нерки и продукции зоопланктона показывает, что временами в озере существуют довольно напряженные кормовые отношения.

У молоди нерки большая экономия в усвоении корма получается при вертикальных суточных кормовых миграциях, поскольку потребление зоопланктона в эпилимнионе и переваривание его в гиполимнионе происходит при разных температурах. Экономия может достигать 1/3 суточного рациона.
 
Не меньшее значение для обеспечения рыб кормом имеют и горизонтальные перемещения водных масс под влиянием ветрового перемешивания. Для элементов экосистемы и численности нерки водоема характерны периодические колебания, что отражается на росте особей и структуре популяции нерки оз. Дальнего (Крогиус и др., 1969, 1987).

В оз. Дальнем воспроизводятся две сезонные расы нерки: ранняя ("весенняя") и поздняя ("летняя"), которые отличаются, главным образом, по срокам нерестовой миграции и самого нереста. Молодь нерки нагуливается в озере 1–3 года, а затем скатывается в море, где проводит 1–4 (преимущественно — 2–3) года.

Для нерки оз. Дальнего, очень характерно наличие карликовых особей, участвующих в нересте. Карликовые самцы  (созревающие без выхода в море), развиваются как у одной, так и у другой расы, но карликовые самки отмечены только у поздней формы. На нерестилищах можно учитывать карликов только поздней нерки, так как нерест ранней нерки и ее карликов происходит на больших глубинах и он не виден (Крогиус и др., 1987). 

У нерки оз. Дальнего в годы высокой численности популяции преобладают рыбы возраста 1.2, 1.3 и 2.2, а в годы низкой численности — 1.2, 2.2 и 3.2, т. е. со снижением численности и улучшением кормовых условий в озере происходит увеличение возраста половозрелых рыб за счет увеличения продолжительности пресноводного периода жизни (Крогиус и др., 1969).

Критерием состояния баланса биогенного элемента фосфора в оз. Дальнем является уровень его содержания в придонном слое. В годы многочисленных подходов нерки каркасный фосфор (содержащийся в мертвых рыбах) не сразу включается в трофическую цепь, а в большом количестве оседает и накапливается в придонном слое. Таким образом создаются его многолетние депонированные запасы. Часть этих запасов ежегодно, в период циркуляции вытягивается со дна и включается в трофическую цепочку. Количество используемых биогенов определяется продолжительностью и интенсивностью весенней и осенней циркуляций и не являлось постоянной величиной (Погодаев, 2002).

В конце 1950–х годов приходная часть биогенов в оз. Дальнем сократилась до минимума. Начался процесс постепенного истощения депонированных запасов, который продолжался более 30 лет. Поступление биогенов с водосбора не могло обеспечить их положительный баланс. Увеличение поступления каркасного фосфора с многочисленными возвратами нерки в конце 1980–х годов обеспечило как повышение уровня продуктивнности всех трофических элементов экосистемы, так и восстановление депонированных запасов. Современное положение (низкий пропуск производителей нерки в озеро) позволяет рассматривать вопрос о проведении в озере в ближайшие годы искусственной фертилизации (Погодаев, 2002).

Озеро Ближнее.

Расположено на высоте 19,0 м над уровнем моря, имеет площадь зеркала 2,59 км, объем — 0,047 км3, максимальную глубину — 37,8 м, среднюю глубину  — 18,3 м, площадь водосбора — 19,6 км2, период полной смены воды водосбором — 1,9 года, площадь литорали (глубины 0–5 м) — 23,9%, среднюю прозрачность в летний период по диску Секки — 2,5 м (Николаев, Николаева, 1991).

Нерка оз. Ближнего по времени хода и нереста относится к поздней форме. Отсутствие в оз. Ближнем ранней формы вызвано, очевидно, тем, что у этого озера никогда не  было достаточно крупного притока, пригодного для размножения нерки, т. е. отсутствовали нерестилища, пригодные для нереста ранней формы (Крогиус и др., 1987). В оз. Ближнем преобладают производители нерки возраста 2.2, 1.2 и 1.3 (Бугаев, 1995).

Помимо нерки в озере отмечены дальневосточная ручьевая минога, кижуч, трехиглая и девятииглая колюшки, арктический голец, кунджа и серебряный карась. Последний проник в водоем из пойменных озер  бассейна р. Паратунки, где он был акклиматизирован. Сведениями о других представителях ихтиофауны авторы не располагают.


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

Бугаев В.Ф. 2011. Азиатская нерка-2 (биологическая структура и динамика численности локальных стад в конце ХХ - начале ХI вв.) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 380 с. + Цв. вкл. 20 с.

На фото: озеро Дальнее (слева) и оз. Ближнее (справа); вверху слева — протекает р. Паратунка (по: Бугаев, Кириченко, 2008).


Рецензии