Белые ангелы
Первый раз в жизни я заработал деньги таким невероятным способом – фантастическим и мистическим одновременно. Диалектика материализма дала большой крен и свалилась в штопор, из которого ей было уже не выйти в моём понимании (или непонимании) бытия. Но теперь я на жизнь смотрел по-другому – как бы со стороны, чьими-то насмешливыми глазами, не удивляясь и не восхищаясь уже ничему.
Правда, Кузин меня обманул. Вместо ста тысяч в пакете, который он мне вручил, оказалось всего десять штук. Только что значит «всего»? Для меня эти десять тысяч долларов были огромные деньги! И на следователя Кузина я не обижался. Главное – он меня отпустил, даже не взяв подписки о невыезде!
Но в больницу я решил не возвращаться, хоть мне этого и хотелось. Но хотелось лишь для того, чтобы меня увидела Таня. Ведь я посетил магазин одежды и парикмахерскую, в которой, несмотря на мои таланты, сделали из моей «ровненькой» причёски суперсовременный причесон! И одет я был подобающе. На мне был чёрный костюм, а под ним ярко-синяя футболка, что так здорово шли к моему лицу с голубыми глазами и чёрным волосам. Туфли тоже были чёрные, лакированные. Но была ещё одна причина увидеть Таню. Надо было попросить у неё прощение. Только стыд удержал меня от встречи с ней. Напоминать ей о том, что произошло той ночью в больнице и краснеть при этом? Нет, пусть всё рассеется само собой. Постепенно, но зато без этих сентиментальных объяснений, которых ей всё равно не понять.
Девушки на тротуарах стреляли в меня глазками. А я думал теперь только об Ольге Сергеевне. Может, в связи со следствием ей пока ещё и не вернули украденные деньги. А мои десять тысяч «зелёных» были бы для её небольшой фирмы ложкой к обеду! А если и вернули, то мои деньги – это плата за разбитую машину!
В Белоглинск я вернулся на поезде. Спрыгнув с подножки, весело оглянулся кругом. Жив городишко, жив! Всё так же утопает в зелени абрикос и вишен, сдувших уже с себя белую пену цветов.
На работу я приехал на такси. Выйдя из машины, я почувствовал на себе из окон швейного цеха удивлённые взгляды женщин и девушек.
Ольга была у себя в кабинете.
- О,- встретила она меня удивлённым возгласом, окидывая меня взглядом с ног до головы,- да какими судьбами? – всплеснула она руками.
Я улыбнулся и, поприветствовав её кивком головы, подошёл к столу и положил на него пакет с деньгами.
- Это за разбитую машину.
Брови у неё поползли вверх, но уже через секунду она нахмурилась.
- Где вы взяли деньги?
- Никакого криминала,- продолжал улыбаться я.- Просто в нужное время я оказался в нужном месте.
- Выиграли в казино? – усмехнулась она.
- Не совсем. Ну, почти! Скажем, выиграл в карты!
- Вы картёжник?!
- Нет, нет, что вы,- бросился я оправдываться. Поняв, что сказал глупость, объявив себя шулером, вдруг решил ей всё честно рассказать.
- Я скажу, как я заработал эти деньги. Только боюсь, вы посчитаете меня сумасшедшим.
- Но по вашему виду этого не скажешь,- улыбнулась она.- Ладно, рассказывать не обязательно. Сколько здесь?
- Около десяти тысяч долларов.
Ольга помолчала, а затем как-то грустно улыбнулась.
- Знаете, Виктор, я всегда мечтала, что однажды придёт ко мне красавец мужчина с букетом роз в одной руке и с дипломатом денег в другой.
- Ну, хоть что-то да сбылось,- вздохнул я и вдруг стукнул себя кулаком по лбу.- Ольга Сергеевна, простите, что забыл купить вам цветы!
- Ничего-ничего. Мне сейчас не цветы нужны. Деньги, что вы принесли, мне как утопающему спасительный круг. Время почти обеденное,- она взглянула на часики,- давайте перекусим в кафе, тут неподалёку.
Только теперь я заметил в её глазах какую-то боль. По дороге в кафе она спросила о моём здоровье из-за той аварии на трассе. Я лишь кисло отшучивался, думая о предстоящем разговоре. У неё были какие-то проблемы, которые явно тяжелее, чем проблема денег. Деньги, даже все, которые есть в банках всего мира, не смогут, например, воскресить любимого человека. И сейчас мне предстояло узнать её боль. А чужая боль для меня всегда была почти, что как собственная.
Выбрав момент, я предупредил её, что работать у неё больше не буду. Мол, не моя это стезя быть шофёром (и это было правдой).
- Чем-нибудь другим займусь. Где бы ни работать, главное - с умом!
- В карты играть? – усмехнулась она.- Ладно, мне всё равно. Но за деньги спасибо. Постараюсь вернуть их как можно быстрее.
Да, ей действительно было не до меня. Но под «умом» я имел, конечно же, трезвость.
Сидя в кафе за обедом, состоящим из зелёного супа, овощного салата и бутылки минеральной воды, что заказала она, я внимательно слушал её печальную историю. Тяжело заболел её маленький сын Костик. Диагноз пока не ясен, но врачи подозревают у мальчика гемофилию. Ольга вытерла платочком слёзы.
- Доктор говорит, что у него слабые сосудики. Надо, мол, беречь. Но как? Кровь из носика хлещет ни с того, ни с сего. Даже ночью! Чуть ли не фонтаном! Вся подушка в крови! Ужас! Не знаю, что и делать. Ничего не помогает. В общем, я решила везти его в Москву. К лучшим врачам.
Я успокаивал её избитыми выражениями, мол, всё образуется, Костик обязательно выздоровеет, и скоро будет гонять с мальчишками мяч.
- Если денег не хватит, я постараюсь помочь,- пообещал я напоследок.
Мы обменялись номерами своих сотовых телефонов. Я вчера приобрёл-таки давно желанный мобильник. Записав её имя и номер в «новую запись» своего телефона, я с какой-то почитаемой осторожностью нажал на кнопку «сохранить».
Вечером, сидя у себя в квартире за кружкой чая, я всё время думал об Ольге и её сынишке. Бедный мальчик! Помощь моя может быть действительно кстати. Впрочем, ведь деньги могут и не спасти. Доктора в Москве тоже ведь не боги. Стоп! Вдруг мне в голову пришла мысль вызвать Легиота. «Этот зелёный бестия хоть и не бог,- думал я,- но у него силёнок и ума наверняка намного больше, чем у любого медицинского светилы. Вот он-то и подскажет, как излечить Костю!» Только придётся снова напиться! Ну что ж, ради Ольги я готов был выпить океан вина. Я пошёл в ближайший магазин и купил литровую бутылку водки. Возвращаясь домой, я почему-то уже не чувствовал той особой радости перед выпивкой. Чувство было такое, словно я иду на работу.
Дома я приготовил закуску, включил телевизор. Выпил стакан и, закусив кусочком огурчика, закурил и вышел на балкон. На душе стало легче. Потекли приятные мысли. Город жил. Возле магазина и недалеко от него строящегося частного дома суетились люди. Пахло горячим асфальтом и зелёными липами, что стояли вдоль улицы до проходной бывшего молокозавода. Но и там, на территории предприятия, что-то стучало, слышался звук электросварки. Может, власти города решили восстановить молокозавод? Это было бы хорошо. Настроение у меня улучшалось с каждой минутой. А на столе стоит ещё море водки! И закуска хорошая есть! Чем не жизнь? Вот ещё бы только помочь Ольге и её Костику! Так, надо скорее к столу! Легиот помогает мне лишь пьяному! Видимо, когда я пьяный, мы находимся с ним на одной волне! – Усмехнулся я. – Нет, на одной ноге! – Я рассмеялся.
Вскоре я был уже настолько пьян, что у меня двоилось в глазах. Я пытался уснуть, чтобы скорее увидеть во сне Легиота, но почему-то спать не хотелось. С сигаретой во рту я лежал на диване и злился, что все забыли про меня, не пришёл ни один друг. А друзья ведь наверняка слышали, что я попал в аварию и, наверное, слышали, что я уже дома. Где же они? Ни мне же с водкой на столе ходить их искать! Впрочем, водка стояла не на столе, а на полу возле дивана. Взяв бутылку, я хлебнул из горлышка и только поставил бутылку на пол, как вдруг в левом ухе что-то тихонько щёлкнуло, и я услышал звонкий голос Легиота:
- Знаю, всё знаю. Помогу.
- Э, ты где? – я удивлённо огляделся вокруг. - Я же ещё не уснул! Или уже сплю? Что за бред?
- А я уже в тебе, - засмеялся в ухе его голосок. – Мы же установили контакт! Или ты забыл? – обиженным голосом спросил Легиот и снова звонко рассмеялся. – Нет, не забыл! Мы теперь всегда будем вместе! Слушайся меня и я укажу тебе путь к нашему счастью!
- Нашему? – пробормотал я, продолжая крутить головой. Где же он есть?
- Да в тебе я, в тебе! – смеялся в ухе его голосок. – А теперь слушай внимательно. В ста километрах от Белоглинска есть одна деревушка, которая называется Храмовка. В ней живёт баба Дуня. Эта ярая христианка слишком добродетельна, но она знает заговор против кровотечения. Вылечить мальчика сможет только она.
- Слушай, друг, где ты спрятался? Выходи! Посидели бы, поговорили, выпили. - Не дождавшись ответа, взял бутылку.- Ну и чёрт с тобой! Я и сам напьюсь! А ты прячься, коль охота!
Легиот так звонко рассмеялся, что я схватился за голову, заткнув уши.
Я допил бутылку, стал зачем-то одеваться. И все, дальше в памяти полный провал, дальше я совершенно ничего не помнил.
Утром, проснувшись, обнаружил себя спящим на полу. Чувствовал себя так, будто пьянствовал целую неделю. Был почему-то не только одетый, но и обутый. Глаз подбит, губа тоже припухла. Неужели я где-то ночью был? С кем-то подрался, хм.…Но с кем? Где? Где я был?! Боже, я не мог ничего вспомнить. Приняв душ, я почувствовал себя лучше, но вспомнить по-прежнему ничего не мог. Ну да ладно, махнул я рукой и поспешил к Ольге на работу. Главное дело я всё-таки не забыл.
Ольга спросила, что с моим лицом. Я отшутился, мол, поскользнулся на банановой кожуре да ещё, мол, на лестнице. И, не давая ей повода больше задавать вопросов, рассказал ей о некоей бабке ворожее, о способностях которой якобы когда-то от кого-то слышал.
- Надо попробовать, - уговаривал я её,- ведь попытка не пытка. Да ещё и рядом.
Ольга достала из сумочки ключи от зажигания и протянула их мне.
- Во дворе стоит моя «Ока». Через полчаса я освобожусь и поедем.
Я недоумённо посмотрел на неё.
-Ну, я же вас ещё не уволила,- улыбнулась она.
Костик был бледный и худенький мальчик лет семи. Он сидел с мамой на заднем сиденье и, прижавшись к маме, жадно смотрел в окно на пробегающие мимо подсолнухи с ещё зелёными шляпками и небольшие дубовые леса, пахнущие свежей прохладой.
Храмовка была забытая богом деревня с десятком невзрачных домов. В центре на пригорке был когда-то, наверное, храм, от которого теперь остались разрушенные почти до основания истерзанные стены. От какого-то полупьяного мужика, нёсшего на себе трак от гусеницы (видимо, в местный приём пункта металлолома), я узнал, где живёт бабка ворожея.
Баба Дуня была приветливая хозяйка. Сразу впустила нас, усадила и предложила молока, козьего, или чаю. Было ей лет шестьдесят пять. Выглядела она бодро, даже жизнерадостно. А седые пряди из-под цветистого платка только придавали ей сил.
От угощения мы отказались, сославшись на стремительно убегающее время.
- Время,- весело сказала она,- есть мы сами. А от самих себя, разве ж убежишь? Вижу, что приболел малость,- ласково погладила она Костика по голове.- Ну, ничего, это дело поправимо.
- Кровь у него из носика течёт,- Ольга приложила к глазам платок.- Что делать, уже и не знаем! Помогите! – взмолилась она, прижав к сердцу руки.- Я заплачу! Сколько скажете!
- Мне ничего не надо, разве что на свечечку да на новую лампадку. А то моя лампадка уж совсем закоптилась. Как тебя зовут? – она взяла мальчика за руку и, погладив его по ладони, села рядом с ним и начала что-то шептать.
- Костей,- проговорил он и всхлипнул.
Баба Дуня продолжала что-то шептать. Кончив молитву, весело улыбнулась:
- Ну, вот и всё, Костя! Больше болеть не будешь! Станешь розовощёким молодцем!
На обратном пути Костик выглядел веселее. Даже один раз засмеялся, когда мы подпрыгнули на ухабе. На повороте я как-то неудачно затормозил (после вчерашнего мне было тяжело вести машину), и он стукнулся лицом о спинку сиденья. Ольга перепугалась и торопливо приготовила носовой платок, приложив его к носику Кости. Но кровь из носа не потекла! Даже ни капельки! А ведь он сильно ударился, так, что на переносице проступил маленький синяк. Ольга целовала его в этот синяк и смеялась от счастья. Костик тоже улыбался, морщась от боли. Только я от досады крутил головой, что совершил предпосылку к аварии. В то же время у меня в голове крутилась мысль: ну и ну!.. Это ж, какие возможности!..
Возвратившись в город, мы расстались с Ольгой тепло, пообещав, не забывать, друг друга.
- Ну, Костик, пока! – Я протянул ему ладонь.
- Пока! – шлёпнул он по ней своей ладонью.
Домой я шёл в отличном настроении. И уже искал повод, чтобы снова встретиться с Ольгой. То и дело возникала мысль: может, у нас что-то, да и получится. Только с выпивкой надо всё же завязать, думал я. Водка или эта женщина? Выбирай! Ольгу я терять не хотел. И не только не хотел, я боялся этого. Лучше жить без этих своих способностей, но зато с такой женщиной! Да и жить-то по трезвому! С ясной и здоровой головой! Вот оно счастье!
Во дворе моего дома стоял милицейский уазик. Я по привычке сразу насторожился. Двор наш, в общем-то, был тихий, а если и вызывалась сюда милиция, то лишь по моему адресу, когда кто-то из моих друзей начинал буянить. И хотя сейчас мне бояться было нечего, всё же я остановился, решая: идти домой или нет. Вдруг из моего подъезда вышел Юрка Крагин. Я облегчённо улыбнулся. Но едва сделал шаг, как увидел вышедшего следом за Юркой следователя Кузина. Сразу мелькнула мысль: а не за деньгами ли пожаловал он. Но повернуть назад уже было поздно. Юрка меня увидел и крикнул:
- Мы к тебе!
Я подошёл к ним, не зная, как себя с ними вести. Но они меня успокоили, дружески улыбнувшись и протягивая руки для приветствия.
- Может, зайдём?- кивнул Юрка на окно моей квартиры. – Разговор есть.
- Вить,- сказал Кузин, приложив к груди ладонь,- помощь твоя нужна.
Мы вошли ко мне. Крагин хлопнул меня по плечу.
- Ты не волнуйся, Витёк! Криминала на тебе никакого! Курить тут можно? – он закурил.- Просто у Олега Николаевича есть к тебе одно дельце. Представляешь, он говорит, что ты великий экстрасенс,- Юрка сел и, закинув ногу на ногу, улыбнулся.- Всё ожидал о тебе услышать, но такое! Что, действительно так? Я, вообще-то, ни в каких магов и колдунов не верю, но…Может, выпьем? У меня в машине есть. Принести?
Я стоял, прислонившись к стене, и хмурил брови. Мне это всё очень не нравилось. И причём, так происходило почему-то всегда. Только решишь жить сначала, тут же вмешиваются какие-то обстоятельства, которые дружески принуждают тебя к выпивке. Жизнь – замкнутый круг, усмехнулся я и вдруг рассердился: дудки! Я разорву этот круг!
- Нет, Юрий Александрович, всё, с водкой покончено. Ты же сам мне помог встать на ноги!
- Ну и правильно. Да вот Олег Николаевич говорит, что твои способности действуют на почве алкоголя.
- Вить,- умоляющим голосом сказал Кузин,- помоги раскрыть одно дело! Важное! Очень важное!
Я решил стоять до конца.
- Нет,- мотнул я головой и с какой-то злостью рассмеялся.- Я и так допился до чёртиков! Это же были галлюцинации! Глюки!
- Но в них была правда!
- А мне она не нужна!
- Стоп, стоп,- Крагин поднял ладони,- давайте всё нормально обсудим. Витёк, ну чего ты ломаешься? Ты хоть выслушай, что Олег Николаевич предлагает.
- Ну? – усмехнулся я.- Премию? Он уже меня раз надул!
- Но зато ты легко отделался,- проворчал Кузин.- Или забыл о двух трупах в машине? Дело-то возбуждено, но тебя в нём нет! Мало?
Крагин как-то хитро прищурился.
- А где ты был ночью, Витёк? Делал что? Если вдруг забыл, могу напомнить. Нет, мужики, как хотите, но без водки тут не обойтись.
И тут я почувствовал желание выпить. Было оно как начинающий ныть больной зуб. Чтобы зуб не разболелся, нужно немедленно принять лекарство.
- Ладно,- махнул я рукой,- чёрт с вами. Где бухло?
Выпив несколько стопок, я спросил у Кузина о деле, что привело ко мне.
- О, нет,- усмехнулся он, - ты сначала согласись.
- Да, да,- закивал головой Крагин,- сделки так и заключаются. А потом уже назад нельзя.
Только я хотел кивнуть в знак согласия, как вдруг услышал в голове тоненький голосок. «Не соглашайся. Это обманщики».
- У тебя дети есть?- спросил Кузин.
- Есть, а что?
- Вот, все так. Нет бы, спросить «что случилось», а то «а что».
- Говори яснее.
- Девочка одна пропала,- вздохнул Кузин.- Видел бы ты слёзы её матери.
- Что ж ты раньше молчал? – проворчал я.- Сразу с этого и надо было начинать. Помогу, конечно! Если только получится.
Кузин и Крагин сразу заулыбались и, похлопав меня по плечу, поднялись.
- Ну, нам пора. Так до завтра?
- Слушай, Юр,- я почесал затылок,- а где я был ночью? Хоть убей – не помню.
- Возле киосков дрался с какими-то парнями. Говорят, что ты приставал к их девушкам. Хорошо, что я проезжал рядом. И домой тебя привёз. Был ты, конечно, плоховат. Дикий какой-то. Неужели ничего не помнишь? Но ничего, не переживай, всякое бывает. В общем, утром мы приедем. Да, чуть не забыл. Вот на пару пузырей,- он положил на стол несколько бумажек.
- Да у меня пока и свои деньги есть,- сказал я, вздыхая. Чувствовал себя так, как последняя тварь.
Осушив пару стаканов, я всё равно не мог успокоиться. Как же я докатился до такого? Просто позор какой-то! А может, Крагин врёт? Чтобы я приставал к девчонкам?! Да такого не может быть! Врёт, конечно, чтобы я от злости напился. И напьюсь! Девочку-то надо найти!
- Э, Легиот, ты где? – крикнул я.
В левом ухе тихо щёлкнуло, и голос Легиота сказал:
- Глупый ты, а награду за поимку маньяка, убившего девочку, кто получит? Думаешь ты? Нет, они всё возьмут себе!
- Ну и пусть! Разве дело в награде?
- Глупый, - усмехнулся голосок. - Нет девочки. Задушили её и закопали.
- Кто задушил? – заорал я.- Кто закопал?
- Награду потребуешь?
- Да какая к чёрту награда! – возмутился я.- Тут справедливость!
- А справедливо ли им всё присвоить себе? Хочешь жить? Так запомни: жизнь – это деньги. А с твоим умом мы не поживём.
- Мы?! – я выдохнул всю накипевшую во мне злость, и устало опустился на стул. – Ладно, чего ты хочешь?
- Вечером прогуляемся?
- Да уже прогулялся,- усмехнулся я, - ничего не помню. Вон позор-то, какой!
- Глупый ты,- засмеялся голосок.- Наоборот, было весело. Жаль, этот Крагин помешал. А то бы мы всыпали тем придуркам. С девушками ходят в кино, а не пьют пиво ночью у киоска.
- Ну, хорошо, выйдем, пройдёмся,- вздохнув, согласился я.
Утром я проснулся весь побитый, в разорванной рубашке, и опять не помнил, где я был. Долго пил из-под крана холодную воду. Пил бы ещё, да кто-то постучал в дверь. Это были Крагин и Кузин.
- Ну, как там твои экстрасенсорные способности? – улыбались они, проходя в комнату. – Похмелиться хочешь?
- А есть чем? – обрадовался я.
- У нас, как в Греции, всегда всё есть.
Юрка поставил на стол большую бутылку водки. Сам же и налил мне почти полный стакан. Я с жадностью выпил, занюхал рукавом, чувствуя, как по телу растекается спасительное тепло.
- Ну, есть новости? - напомнили они о себе.
- Да, всё в порядке, - я закурил и уселся на табурет.- В общем, так. Настю убил некий Иванов, по кличке Урод.
- А ведь мы его подозревали с самого начала! – воскликнул Кузин.- Подозревали, что он может иметь какое-то отношение к исчезновению Насти Беловой! Даже обыск у него произвели! Да и он, гад, алиби имеет!
- Алиби его – это его соседи, слышавшие в тот вечер, когда пропала девочка, за стеной его пьяные песни?
- Да, да, - Кузин восхищённо смотрел на меня. – Видишь, Юрий? А ты не верил! Ну-ну!
- Это была его магнитофонная запись. А улику – золотую цепочку девочки с иконкой божьей матери – найдёте у него в спичечном коробке, который лежит на самом видном месте – на газовой плите.
Крагин и Кузин быстро ушли, оставив мне на столе не только недопитую бутылку, но и целых сто рублей! А мне они были как раз кстати. Ведь мои-то денежки кончились. Будет, будет сегодня праздник!
Словно чуя добычу, в квартиру вошли два моих старых приятеля – Кеша и Валентин. Оба были небритые и опухшие, с трясущимися руками. В общем, с дикого похмелья. Я с удовольствием налил им по стопке.
- Пейте, пейте. И ещё будет.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №213121000490