Колесо судьбы
Роза шла к своей машине, чертыхаясь, что лужицы заледенели, и ей на высоких шпильках теперь приходится идти вдвое осторожнее, чтобы не поскользнуться. Машину занесло, белая шуба укутала транспорт так, что не было понятно, где зад, а где перед.
Девушка смахнула снег с дверцы, прохладная влага соскользнула и плюхнулась под ноги. Замша сапог тут же намокла.
- Вот блин, - ругнулась вполголоса Роза, - Надо дома доставать другие сапоги, кожаные, по крайней мере, ноги не промокнут.
Потом она вытащила из салона щетку и начала сметать снег с машины. Как назло, он сыпался быстрее, чем она его убирала. Умаявшись, Роза махнула рукой и села за руль.
«Ничего, все так едут. Просто надо быть осторожнее на дороге», - подумала владелица авто и медленно тронулась с места.
Машины тащились еле-еле, и Роза без труда следовала в этом потоке заснеженных, полуслепых автомобилей. Часы показывали 17:00, а за окном было почти темно, даже фонари кое-где уже зажглись. Пасмурно, сыро, мокрые хлопья измельчали и стали похожи больше на снег с дождем. Дорога расплылась от мокрой грязи.
Разглядывая унылую картину пред собой, Роза не заметила, как впереди идущую машину слегка занесло, и колеса выбросили фонтаном осеннюю жижу прямо ей на лобовое стекло. Раздалось тихое «Бум». «Дворники» не сразу расчистили коричневую кашу из грязи и снега, поэтому девушка еще успела подумать, что тот водитель, наверное, не поменял на зимнюю резину…
И тут же горячая волна захлестнула с ног до головы: она въехала в эту машину! Это «Бум» означало, что Роза уперлась в эту чертову машину, которая «сама виновата».
Дверца «обиженного» авто открылась и из нее вышел мужчина, озабочено оглядывая свое сокровище, а затем пытаясь разглядеть через стекло водителя-обидчика. Роза сжалась – вид у мужчины был сосредоточенный и непреклонный.
«Блин, блин!» - трясло девушку. Всё правильно, кто сзади въехал – тот и виноват, не соблюдал дистанцию. Можно, конечно, валить на дорожников, на плохую видимость, но всё равно виноватой окажется она, Роза.
В стекло постучали. Роза негнущимися пальцами открыла дверцу и, спотыкаясь, вышла из машины. Мужчина перестал быть воинственным. Он как-то сразу сник, выражение лица стало обреченным и унылым.
Дело в том, что Роза была блондинкой. Высокая блондинка с серыми глазами. Офисный костюм и сапоги на шпильках довершали образ. В общем-то, больше ничего особо привлекательного в ней не было, но мужчине, видно, хватило и этого.
- Ну, куда вот вы едете? – почти жалобно промямлил он, руками неопределенно показывая на свой автомобиль.
Роза воспряла духом. Уже хорошо, что не кричит, не качает права, не злится, не пинает её машину, не…
- Вы меня слышите? – мужчина с сомнением заглядывал девушке в глаза.
- Извините, - выдавила из себя Роза, - Вы вильнули… заляпали… я не успела…
- Вы мне колесо помяли, - водитель неожиданно прервал несвязную речь жертвы.
Оба замолчали. Колесо? Как можно помять колесо?
К Розе начинали возвращаться умственные способности и уверенность. Мужчина тоже, видно, понял, ЧТО сказал. Вдвоем они ринулись к его машине посмотреть, что же произошло. Увидев объем разрушений, Роза с облегчением выдохнула: к счастью, оба автомобиля были одинаковой высоты и столкнулись пластиковыми накладками. У чужой машины пластик слегка треснул, у её – отломился кусочек. Повреждения почти не заметны, учитывая, что оба авто уже не новые, не дорогие, и у каждого в анамнезе куча царапин, пятнышек, сколов.
- И где помятое колесо? – уже уверенно спросила девушка.
- Да вот, - махнул рукой мужчина, показывая на спущенное колесо.
Роза хмыкнула: «А еще говорят, что блондинки тупые. Этот чудила просто наехал на какой-нибудь гвоздь, поэтому вильнул на дороге. А я слишком близко ехала за ним, не успела среагировать, вот и …»
Тут она заметила, что мужчина пялится не на увечья своего автомобиля, а в расстегнутое декольте её костюма. Пальто она так и не застегнула, разгоряченная происшествием.
«Ты меня еще сейчас на ужин пригласи», - мысленно ухмыльнулась Роза, запахивая пальто.
Мужчина перевел взгляд на её лицо. Ничего так, симпатичное у неё лицо. Не красавица, но милашка, особенно глаза. Это Роза знала с детства, поэтому не стала ждать комплимента, а по-деловому сказала:
- Ну что, заклеить вам пластик? И домкрат могу одолжить, - прозвучало немного агрессивно, в стиле феминизма. Дескать, и заклеить сама сможет, и все инструменты у нее с собой. А вот что ты скажешь, голубчик?
Мужчина обиделся:
- Домкрат у меня есть, и колесо я поменять в состоянии. А пластик… пластик – мелочь. Лучше…
Договорить он не успел. Мимо проехала фура, и мокрый снег с дороги плавно переместился Розе на пальто. Грязная вода ручьями потекла на замшевые сапоги. И тут Роза не выдержала: пальто, сапоги, машина. И вообще, она уже замерзла, и устала, и расстроена… Из глаз хлынули слезы.
Мужчина испугался:
- О господи, не плачьте. Всё можно почистить. Давайте сядем в машину. Я вас отряхну. Давайте ко мне, нет, к вам, - суетился он. Попытался стряхнуть грязь с испачканного пальто, потом отдернул руку, потом бросился к своей машине, снова вернулся к Розе.
Хаотичные движения человека, который хотел помочь ей, успокоили девушку. Она еще шмыгала носом, но уже не плакала. Мужчина усадил Розу в её машину, захлопнул дверцу и в нерешительности замер. Дескать, всё, что мог, он сделал, она вольна уехать прямо сейчас.
Роза медлила. Уезжать почему-то не хотелось. Она приоткрыла стекло:
- Садитесь. Пока колесо поменяете…
Мужчина рысью через лужи бросился к пассажирской двери.
В салоне было тепло, но обоих слегка трясло – и от холодной сырости на улице, и от впечатлений. Роза увеличила обогрев. Тепло стало приятно разливаться по телу, дрожь прекратилась. Они сидели и молчали, не зная, как продолжить разговор.
Раздался телефонный звонок. Мужчина засуетился, вытаскивая мобильник из недр куртки.
- Извините, - тихонько сказал Розе, и уже уверенно в трубку, - Алло, слушаю.
На другом конце линии что-то заверещал женский голос. Розе вдруг стало неприятно, как будто у нее хотели отобрать что-то ценное.
«Да я его первый раз вижу», - одернула она себя, - «И, может, последний». Роза отвернулась и стала смотреть в окно. «Ты не мой, я не твоя, ну и до свидания», - всплыла в голове невесть откуда взявшаяся фраза.
- Извините, - прозвучал голос, вернувший Розу в действительность, - Из бухгалтерии звонили. Я еще час назад должен был там быть.
Девушке почему-то сразу стало легче, хотя и неловко. «Боже мой, и это незнакомый человек», - корила она себя, - «А если будет любимый, я, наверное, взорвусь от ревности. Вот уж не ожидала от себя».
- Простите, - еще раз сказал мужчина, расценивая её молчание за окончание аудиенции, - Мне, наверное, пора. Еще колесо менять.
- Да, конечно, - отмерла Роза. Что еще можно сказать? Он торопится, ей тоже ехать пора.
Затянувшаяся встреча, авария без повреждений и пострадавших, два камушка в Галактике.
Мужчина вышел из машины и, перед тем как захлопнуть дверцу, сказал:
- Меня зовут Саша. Александр.
Роза чувствовала, как тоненькая ниточка, протянувшаяся между ними, на глазах истончается, растворяется в пространстве, исчезает… Сейчас они расстанутся и всё. Обмениваться телефонами как-то банально, даже не красиво. В общем, черт знает что было сейчас у нее в голове.
«Ну, блондинка, что поделать», - с грустной усмешкой подумала она.
Мужчина, не дождавшись ответа, очень внимательно посмотрел ей в глаза. Какая-то мысль промелькнула у него в голове, и он захлопнул дверь.
«Надеюсь, он не психиатр», - тихонько вздохнула девушка и поехала прочь от заколдованного места.
Разные люди встречались на её пути, потом исчезали из её жизни навсегда. Почти привыкнув к этому, Роза просто защищала свои нервы и свою психику от очередных разочарований.
«Встреча на дороге» - так следовало бы озаглавить статью в газете или очередную мыльную оперу», - размышляла она, - «Ну, почему я всё время молчала? Ну, дура, что поделать. А он симпатичный. Наверное, подумал, что я увечная на всю голову. То реву, то зависаю. Даже имя ему не сказала. О-хо-хо».
Дорога до дома заняла всего десять минут. Роза ехала осторожно, держась подальше от остальных автомобилей. Снег прекратился, дорога стала чище, и машины поехали быстрее.
**********
После выходных наступил понедельник. Снова понедельник. Но у Розы это не вызывало сожалений. Просидев целый день в офисе, она вышла в вечерние сумерки, и с удовольствием вдохнула свежий, слегка морозный, воздух. Подмерзший асфальт больше не пугал – она переобулась в зимние сапоги на рифленой подошве. Подлетела к своей машине, и замерла. Мало того, что автомобиль был очищен от снега, так еще алая роза красовалась на лобовом стекле, прижатая «дворниками».
«Неизвестный поклонник?» - улыбнулась Роза, - «Интересно, кто? Димон из отдела или Васька из 413 офиса прикалываются с розами? Но всё равно приятно, кто бы ты ни был, незнакомец», - пропела она.
Настроение резко пошло в гору. Она села за руль и полетела по дороге.
Проезжая мимо места своей аварии в пятницу, Роза автоматически сбавила скорость – не хватало еще на том же месте в тот же час. На обочине стоял мужчина с розой в руках.
«Вот странное выбрал место», - подумала Роза, и тут душа у нее дрогнула, - «Это же тот, Александр. Ну да, и куртка та же. И вон машина стоит неподалеку. А что он здесь делает? Ждет кого-то, раз с цветами. Остановиться? А если он не меня ждет? Получится совсем глупо. Просто поздороваться?»
Мозг отказывался верить увиденному. Уж сколько раз она думала, мечтала, надеялась и представляла… А потом всё оказывалось совсем не так. Поэтому лучше сразу не давать себе повода для радости. И если радость всё же случится – это будет вдвойне приятно, а нет – так она и не ждала ничего. Ведь так проще воспринимать удары судьбы, правда?
Пока Роза опять мыслями унеслась далече от реальности, Александру пришлось чуть ли не выбегать на дорогу под колеса её автомашины, чтобы задержать замечтавшуюся мадемуазель.
Роза, наконец, притормозила. Саша открыл дверцу:
- Тебя надо было назвать не Роза, а Грёза. Не удивительно, что ты врезаешься в чужие машины, - выпалил запыхавшийся поклонник.
В голове у девушки сразу всё перемешалось: «Откуда он знает про мою гипермечтательность, откуда он здесь, как узнал мое имя…»
- И вообще, почему на «ты»? – уже вслух продолжила Роза свою тираду.
Александр мягко улыбнулся:
- Давай оставим твою машину вон там, в сторонке, а поедем на моей. По крайней мере, я буду уверен, что мы никуда не улетим.
Он вручил опешившей девушке розу и пошел к своей машине.
Сопротивляться Судьбе в лице Саши, Роза уже не могла, а, может, и не хотела. Ведь именно этого ей так не хватало: спокойной уверенности, внутренней силы, умения брать на себя ответственность, способности вести за собой.
Она просто оставила свою машину, пересела к Александру, и подумала, что спущенное колесо – это колесо Фортуны, колесо Судьбы. Подумала о том, что никакая встреча не бывает случайной, что всё давно в этом мире выверено и предрешено…
- Эх, Грёза моя, - хихикнул Саша, глядя на Розу, и легонько толкнул её плечом.
Стало так тепло, спокойно. А машина уже неслась вперед в вечерние сумерки, оставляя в прошлом историю о спущенном колесе.
Свидетельство о публикации №213121000516