Снегурочка.. 3-я книга. 3-я глава.. жизнь вокзальн

                ЖИЗНЬ  ВОКЗАЛЬНАЯ…
    
     Ночевать  на  голых досках  вокзала  жестко,  скользко и  холодно, хотя   еще  не   поздняя осень. Утешала  мысль: « в  Иркутске  еще   холодней!».. К  бледной и  помятой  девушке,  прикорнувшей   на  скамейке  приблизился  лохматый  рыжий   парень:
-  Небось,  надоело   хреново   дрыхнуть?  - сказал  он, -  пошли  в   гости, -  кайфово  поспишь!  - давно   наблюдаю, как  ты   тут  перекидываешься   с  сумки  на  шапку…
-   К  кому? – спросила  Рита,  голодная  как  волк,  обратив  внимание,   что   парню   едва    пятнадцать. – К  твоим  родителям?
-  Не,  у  друга    день  рождения. Жрать  хочешь?.. 

   …И угодил   в  точку.  Рита, -  казалось,  -крокодила  бы проглотила! - изводясь   тут  от   позы  « змеи, до « скорпиона»..Всё бы   ничего,  если  б   не   голод.. Днем она  все так  же  бессмысленно  билась  в  открытые  двери…Если    в  СССР  «не  было  бомжей»…стало быть   хоть   тут   она   была   «первой»!  Оглядев   мальчишку   голодными   глазами, она  пожала плечами…А  тот  рассмеялся: вид    отощавшей   «дикой   кошки»  даже   ему  доверия   не   внушал…И, -  видно,-  пожалел  ее:
 - Пошли! - будет  знатная   «жрачка»…- после чего  Рита  без  колебаний  вскочила. Хотя   одета    была  отнюдь   не  празднично:  черные  водолазка  и   юбка,  стоптанные   осенние   туфли…Волосы   завязаны  на  затылке   «хвостом».
-  Дак  пошли? -  улыбался   парень.
   
   …В    тесной    кухонке  полуподвального  помещения,  вокруг  крошечного  столика   теснились   четверо.
-  Кого  Петька  привел?...- Обернувшись, мужики пропели   хором. Рита   испуганно  огляделась. На  столе   стаканы  и    бутылки…
-  Ну,  чего   застряла,  заходи!  Что  будешь  пить?..
   На  возражение  «я   не  пью»,   -    заржали:
-  Да  мы   такие  же!  Я  не  пью  компот! Он  -  магарыч! Его все равно  нет.  Никто   не  пьёт! Ха-ха-ха!!!  А  самогонки   нет. Так  чего  ты  не пьешь?..Да-аа,  видок  у тебя:  сразу  видно   после    запоя! Небось, опохмелиться   охота?!.. 
  ..Пока    детина,  оказавшийся   рядом,  наливал  в  стакан,  и  протянул   свой,  -  чокаться, -   Рита    сообразила, что  сказать:
-  А  ты    погляди,  кто-то    пришел,  -  в  дверь  стучатся…
   Детина  сорвался    в   коридор… Рита    вылила   водку  в   чашу   на  подоконнике. Никто   не   заметил.  Все были пьяны  и   бурно   беседовали   с   двумя   раскрашенными  девицами, прыгающими  с  одних  колен  на   другие, целуясь и обнимаясь...Не  теряя  времени,  Рита   запихивала   в   рот  котлету,  запивая   горячим  чаем.  Никогда  еда  не  доставляла  ей  большего  наслаждения! Стремясь  наесться  впрок,  - давилась...
-  Эй, ты!  -  кричал,  жестикулируя,  кавалер  от  двери,  я    ща   в  магазин! -  жди..
…Парень  привел  ее  потому, что  был без  пары. Но  по  возращении     обнаружил   прибежавшую  впопыхах  толстощекую  девицу   в  ярких  бусах,  которой   он  по  возрасту   подходил.  К  Рите   подскочил    толстяк,  назвавшийся   «академиком».  Усат,  бородат,  и  нестерпимо   груб!-  потребовал, чтобы   Рита   выпила. .
-  Хочу,  чтоб  пила!  - зудел   мужик, - твой    коньяк,   ну!...
    Набившая   рот  едой,   через  силу   улыбаясь, она   делала   руками   знаки:  мол,  «уже!», - показав  на   пустой   стакан.  Детина  требовал, чтоб   повторила,  налил... Поняла:  надо  дать  ему  напиться  до  одурения, - и  ускользнуть…Но на столе   красовалась  отнюдь   не   Иркутская  закуска:  котлеты,  салаты,   селедка  с   ядреным  луком, а   вазу   венчал   бордово-зеленый   винегрет.  Перевалило   за  полночь,  когда   еле   держащийся  на  ногах,  «кавалер»   схватил    ее  под   руку,  потащил   в   спальню. Рита   сообразила:  « надо  отстать…!»-и 
попросилась в туалет. С  пьяными   проще   найти    выход  из    положения: у неё  был  опыт  пьющего   отца…Приглядев, что  дверь   запирается   изнутри   жестяным крючком, и выждав  в  туалете,  пока    стало тихо, -  она выскочила,  подбежала…Крючок   отскочил!.И  Рита  галопом  помчалась  в   неизвестность…Остановившись  через  квартал,   почувствовала, как  приятно   охватывает  ночная   прохлада,  - с   огнями   и  отдаленно  звучащей   музыкой!  В   два часа  ночи,   не  зная  города,   она  блуждала,  пока   не  нашла  спасительный подвал.  Нырнуть  в  подвальное  тепло  и замереть  в бладенстве,-  становилось   привычным. Свернувшись  клубком  меж  труб  отопления, Рита  заснула счастливым сном:  много  приятней   вокзальной   скамейки!
   
 …В  редакции   «Работницы»  ее  обступили  художники,  с   удивлением  разглядывая  вырезанки.  Просили   оставить  «для  публикации»..И, - как прежде,-  она   не  заметила, кому  оставила, и  даже  не записала… Когда  же,  через  неделю   пришла,  ей  с  улыбкою   доложили:  работы   «потерялись» !...Кто  мог подумать,  что знакомая   история  повторится в Москве. Ругая   себя за наивность,  она  вышла  на светлую  улицу  и  двинулась  в  «Московский  Комсомолец»..-  Как    могла   она  поступить   столь   опрометчиво, отдав  целых десять  вырезанок?!  К счастью,  эти   работы  для  неё   повторимы:  по памяти…А времени  нет, и холодает.. С  горечью   она  вспоминала, как   один  из  окруживших  ее художников,  презрительно  пожал  плечами:
-  Что   тут  особенного?  Почему   обязательно   ножницами?!
В «Московском  комсомольце»    люди    проще  и отзывчивей.  Пожилому  бородачу  Рита   с  чувством  поведала  о  ночном  приключении.
 – Еще  хорошо, - вздохнул   он, покачав головой, - что  не  изнасиловали! А  Вы  бы   не  хотели   отправиться   художником   на  «Центролит»?..- .
-   Художником?! -  обрадовалась  Рита, -  а что такое  Центоролит? Меня  там  возьмут   без  московской  прописки  и  образования?…
-  В  Москве  нет, -  успокоил    толстяк, -  но  это   Калужская  область…А  ты  действительно  умеешь   рисовать?
-  Умею. Училась в Училище искусств,  -  правда,  не  доучилась...
-  Сможешь писать плакаты, стенды, обьявления?
-  А как же! -  повеселела Рита, - Всю   жизнь   рисую  бесплатно.
-  У  нас   халяву  любят! -  смеялся толстяк, - С  этим  пора кончать.  Попросим,  чтоб   взяли…формально   надо записаться  на   другую  должность,  например,  рабочим:   умеешь молоток в руках держать?
-  …Нет.. -  растерялась Рита,  - не умею… даже  гвозди  забивать..
-  Ха! – рассмеялся мужик, -   женщина!...Этого   не потребуют...
-  Согласна!-  ликовала  Рита.   
    Чтоб   не  ночевать   в   подвалах,   дав  немного денег на мелкие расходы, он   отвез   ее   на   свою  дачу, в  Митино.  Рита,   пораженная   щедростью,  прониклась  к  мужику  доверием. .
-  Там   давно  никто  не живет! –пояснил он,-  и сторожа  нет…Небось, разворовали,  что  могли.  Жена  болеет,  а  мне   некогда. Может, ты  хоть   полы   вымоешь?  А  умеешь  поливать   цветы?..- он  сразу  начал звать  ее  на  ты, - Рита  не обижалась: она  и  выглядела   девчонкой.
-  Умею!-  радовалась, - сделаю… постараюсь…   
    Вошли   в  оторванную  калитку. Домик   маленький,  невзрачный,    заброшенный, - с  сенями,  скрипучими  дверьми..Внутри   комнатушка  с печкой. Рита  огляделась:   топчан,  на котором   спать,  наверняка  удобней, чем   в подвале!
-  А  одна  не  боишься? Извини,  меня  семья  ждет, -  сказал  хозяин,  прощаясь, -  Чай   вон  на  плитке. Поживи  тут  вместо сторожа,  а?  В  ведре  вода, а  в  сенях, -  в  мешке  картошка. Загляни   в  холодильник, есть, наверно,  масло,  яйца…ешь.  Некогда   приезжать..Понимаешь, мы  искали,  кто бы  пожил! -   извини уж, -  платить   не  получится.  Выручай!  Помогу, чем  могу,  взаимно…дня через   два  приеду. А хочешь,  сама  приезжай  в редакцию!...ключ, под крыльцом.
   К домику   прилегал    огород, заросший  крапивой  и   репейником.  Тощие,  неухоженные   деревья…В  конце   узкой  тропинки,  за  мелкой  калиткой,   покосившийся   туалет.  Хозяин  уехал. Рита   села  на топчан,   вынула  записную  книжку, стала  планировать, куда   обещала   приехать:  записанные  адреса.. В  «Вечернюю Москву»… Двое  других  сотрудников  «МК»   просили  звонить..У  нее  не  было двушек,   и  денег: «похоже,   повезло? А  поиски  не  так  бесплодны.. Кто хочет, тот добьется! ». Едва сдерживая  эмоции,  Рита, почти  прыгая  от  радости, воображала   себя  в  заманчивой  должности  заводского  художника: «Скорее бы!»…
  Через  два  дня   в   редакции  «МК»   ей  выписали   «Комсомольскую   путевку»  на  Центролит… пошло   по- задуманному! Пожилой   сотрудник  торжественно   вручил    путевку:
-   Я  звонил,  обещали  помочь. Зайдешь   к  начальнику  цеха… назвал  фамилию. «Хорошо,  что  я  пришла сюда»!- ликовала Рита.
   Поездка   намечалась  через  неделю  Спокойно  можно   ночевать   на  даче…Через   три  дня   мужик   приехал, посмотреть,  как  она  справляется.
-  Молодец!  Полы   вымыла… – огляделся, -  Сто   лет  тут  никто   не   прибирался.  Слышь,  ты   ни   с  кем   не  говори,  сплетни  пойдут…
-  Нет!  -  улыбалась  Рита, - зачем? Главное,  с   голоду   не  умру!
   Но  грянули   сомнения, когда мужик  заглянул   в   паспорт:
- Э, да  у тебя   никакой  прописки! -ни Читинской,   ни  Иркутской…
- Так  я   выписалась, -горько  вздохнула Рита,-  уезжала-то насовсем.

   Через  неделю   хозяин  приехал   проводить   ее   в  Каширу… Доехали  до   Павелецкого,  и… едва   он   отвернулся,  -  Риту    окликнули  по имени,  и..  она   увидела  « знакомого» парня: 
-  Ты  куда  сбежала? –  подошел   рыжий  Петька, - Глядим,  тебя  нет! Здорово,  что нашлась!.. Едем   в  Перловку?  Там   дача.  На  работу   возьмем. Ты   умеешь   готовить?  Рита,  собравшаяся   «исчезнуть»,  задумалась:  «похоже,  грядет  удача?», и…изменила   решение: «в Центролите  еще  неизвестно: без  прописки  могут  не взять, а  тут   реальный заработок!»
-  Что   готовить?
-   Суп,  борщ,  кашу…Что умеешь! Продукты  привезут.  Мы   с   братом   шабашим   на  строительстве.   Слыхала  о   шабашниках? 
-  Собачники?  -  расхохоталась  Рита, -   Шутишь?
-  Не,  правда. Мы   с  братом,  и   сосед. На  троих   сготовишь?
  Рита   решила:  «Судьба    улыбнулась!..» - и, обернувшись  к   мужику   из  редакции,  простилась,   сказав, что   «встретила  старых  знакомых»,  потом,  мол,  «сама  доедет»…


Рецензии
Какая сложная жизнь у женщины!
Тут прямо три темы: ветеринарная, литературная и "гинекологическая". Композиционно не очень ясно, как они все три связаны в одной главе. Как будто три разных главы. Или у меня глюки, не знаю.
Ну, может быть, тема мужа связана с темой кобелей, ладно. А ин-т Марксизма-Ленинизма при чём?

Наталья Ромодина   21.05.2014 12:37     Заявить о нарушении
Иеется ввиду наш Литературный Ин-т, но кафедра Марксизма-Ленинизма, куда таскали - за такую интересную тему сочинения по Истории нашего государства.Эту главу я еще причесываю, сама ею недовольна. спасибо! А первые главы 3-й книги уже сделаны, но я их пока не заменила. Это у меня глюки, - я сначала пишу сумбурно, все подряд...а лишь потом разбирать начинаю,отделяя зерна от плевел! А кобели..гм! они есть везде,даже на кафедре М-Л...Увы, и мужья такие не редкость.Наверно,мне шибко везло.Еще раз благодарю. Всегда рада. Заходи! Элька

Элизабет Стайнер   31.05.2014 04:58   Заявить о нарушении