Образ Гамлета...

     Образ Гамлета очень полезно понять нашим либералам. Даже самые великие актёры ключ к роли принца датского ищут не там, где надо.
     Разберём ситуацию в пьесе.
     Внезапно умер король. Но младший брат усопшего монарха не допускает к власти законного престолонаследника и восходит на трон сам. Затем узурпатор женится на матери наследного принца. В средневековье такие коллизии всегда означали кровавую междоусобицу.   
     Но всё обошлось без бунтов. Принц Гамлет уверяет, что его отец был великим человеком и истинным рыцарем. Право, худшего правителя для подданных трудно найти. Для народа полезней всего, если им правит невзрачная посредственность. Например, первые московские князья отнюдь не обладали гениальностью, а были они всего лишь рачительными скопидомами, но Русь, однако, возвысили…
     Гамлет прекрасно понимает, что для престола он не годен. Чрезмерно много нравственных принципов,  искренних чувств и рефлексии. Он ясно осознаёт, что лучшего короля, чем его дядя, трудно сыскать для его родины. Но ведь его дядя – это несомненный и коварный убийца, который по всем законам справедливости и морали должен быть сурово наказан.
     Но разве допустимо ради торжества справедливости ввергать в кровавую смуту свою благополучную страну? Именно эту политико-нравственную проблему и решает Гамлет.
     А ведь страна, действительно, благополучна, если наместники отдалённых заморских провинций готовы беспрекословно выполнить любую волю своего монарха.
     Принц Гамлет мне очень нравится тем, что он делает однозначный выбор в пользу  государства. Убийство короля спровоцировал сам король, отравив невзначай мать наследного принца. Да и сам Гамлет в миги убийства уже осознаёт, что его насильственная смерть неотвратима и близка. И он в состоянии аффекта сражает своего фактического убийцу…
     Умный и благородный Гамлет оказался совершенно прав в оценке политической ситуации в стране. Действительно, после гибели короля на сцене сразу появляется омерзительное и лицемерно скопище наёмников… Кровавой распри Дании уже не избежать…
     Шекспир, в отличие от российских либералов, делает однозначный вывод: никакие принципы морали и справедливости не должны препятствовать благу государства…   

      


Рецензии