Жими - папуасы-театралы

Жими - малочисленная этническая группа папуасов Новой Гвинеи, насчитывающая не более десяти человек. Она выделяется не только тем, что очень воинственна и живет в горах, а главным образом               
неуемной страстью к собственным … театральным постановкам                рассказывающим об особенностях жизни и ритуалах жими,  поражающих чу¬жеземца своей оригинальностью.                |
 Деревня жими расположена на узкой равнинной  местности между гор. Хижины, огороды с картофелем, фруктовые сады, где растут экзотические панданы, склоны, густо покрытые лесом…

Спектакль начинается после зажжения факелов.
Первая сцена продолжается около десяти минут, Женщины то изображают реки, то дикий ямс - растение в лесу, корнями которого питаются жими. Этим самым они символизируют примитивную женщину, способную очень часто рожать и при этом обходиться без мужчин. Согласно мифологии жими, в очень далекую пору женщины жили в лесу - источни¬ке всей жизни. Для охоты и зачатия детей они не нуждались в мужчи¬нах, так как тогда они сами были наделены мужскими качествами. Далее мифология этого племени гласит о том, что мужчины не ста¬ли с этим мириться. Они стали воевать между собой и поделили в кон¬це концов мир, в котором охота стала прерогативой только мужчин, как и зачатие детей, а также они завоевали власть над женщинами. "Исчезните, лягушки, исчезните, -начали петь мужчины, в то время как женщины, только что принимавшие участие в сценическом действии, стали пятиться со "сцены". -Дайте нам место, нам, птицам, чтобы мы могли прилететь к вам.С этими словами мужчины-актеры отправили женщин со цены восвояси.
Все последующие сцены будут играться только мужчинами-актерами, которые станут исполнять и женские роли.
Как и большинство населения гор папуасской Новой Гвинеи, вся жизнь жими до сих пор построена на антагонистических отношениях между мужчинами и женщинами. Они живут в разных "мирах": мужчины строят хижины и охотятся на птиц и сумчатых животных, женщины, кро¬ме воспитания малолетних детей, приготовления пищи, единолично занимаются огородом, включая вскапывание земли. Даже в лесу женщинам появляться запрещено кроме особых ритуальных случаев. Лес - вотчина мужчин!
Многие мужчины и мальчики спят только в так называемых "мужских домах". Матери, жены и дети не только не имеют права бывать в них,  но даже ступать на тропинку, ведущую к такому мужскому жилищу! Лишь на время спектаклей это табу временно отменяется и тогда на этих праздниках все собираются вместе. Поэтому, видимо, жими так и пристрастились к театрализованным ритуалам, чтобы поча¬ще быть вместе со своими семьями.
Правда, именно в такие дни папаши силой иногда забирают у мате¬рей мальчиков подросткового возраста, запрещая затем мальчикам появляться в "женских хижинах». Даже брать пищу после этого из рук ма¬терей им запрещается, а также употреблять в пищу продукты, предназначенные только для женщин: к примеру, лягушек и птиц с коротким клювом. Жими презирают этих животных, так как отсутствие "хорошего носа" у племени жими означает "отсутствие детородного органа».
"Изъятые" из под опеки матерей подростки начинают под руководст¬вом мужчин племени постигать науку возмужания. Для этого существу¬ют "эксперименты", доказывающие выдержку и выносливость. Вот один из них: в течение недели подростка сажают перед очагом, но при этом не дают ему есть, ограничивают и в питье, атакже лишают сна, непрестанно говоря ему о том, что он должен избегать женщин, уважать старейшин клана, быть хорошим охотником и побеждать врага в битвах.  Спектакль продолжается.
"Это только влюбленные уроды женятся» - выкрикивает один из зри¬телей. На сцену выходит актер, вооруженный луком и стрелами, кото¬рый "врывается" в дом жены. Его лицо перепачкано сажей, голова обвита  лианами. Он играет роль злого мужа - "уродливого старика".
- Где моя жена? Вы видели ее? - спрашивает он грозным голосом. Концом стрелы шарит по земле, как бы проверяя, есть ли здесь она. Вдруг он замечает жену. Актер-мужчина, который играет роль же¬ны, разукрашен цветами, в его руках мотыга - символ женского трудо¬любия. По сценарию жена проникла в дом незамеченной и скромно устроилась у огня, в то время как муж, прыгая от радости, выпускает стрелу из лука в потолок.
- Эй, - протестует женщина в первом зрительском ряду. - Ты так оча¬рован красавицей, что и на меня не смотршь?
- Внимание, стрела! - кричит другая зрительница
Муж направляется к жене, но она его не принимает. Конфронтация продолжается. Жена не отвечает взаимностью мужу:
-Я женюсь на этой красавице. Она не для тебя! -желая помочь,женщине, обращается к мужу - "уродливому старику" актер, появившийся на "сцене"* Это герой пьесы - красавец-любовник. Как и у мужа, у него также при себе оружие, прическа украшена перьями - доказательство воина. Лицо спрятано под лианами.
Сначала соперники не признают друг друга. Каждый ходит вокруг огня, взгляд устремлен вниз, словно ища следы.
- Оба сошли от нее с ума! - кричат из темноты со стороны двери женщины.  - Хорошенькая девушка, как эта, выходит замуж за неважнецкого мужчину и вот результат!
Несчастная жена сидит неподвижно, опустив голову. И только сейчас два соперника вступают друг с другом в бой, вов¬лекая в это действо и зрителей. После этой "потасовки" выясняется, что оба соперника остались без этой женщины: она предпочла выйти замуж  за какого-то чужака из другой деревни,
Эта сцена в ритуальных театральных постановках проигрывается в вплемени жими на свадьбах как предостережение о том, что и свадьбы могут принести раздор и страдания.
Впрочем, это делается специально не только на "сцене", но и в реальной жизни этого племени. По существующему закону, после свадь¬бы молодоженов на много дней запирают в женском доме. За ними наблюдают женщины в возрасте, морят голодом и частенько надсмехаются над молодыми, которые должны во всем им повиноваться. Опустошенные, голодные, лежат они в душном углу хижины "под замком", мечтая уже лишь об обыкновенном глотке воды в горной реке, вкусных фруктах. Вот поэтому мужья подолгу не задерживаются у жен, предпочитая чисто мужское общество, помня о том "позоре", который они пережили после свадьбы. Главное для мужчин племени - дать потомство и затем стать воином.
- Я отдаю себя власти реки, чтобы найти
чистую воду и женщину,  - говорит «уродливый старик" молодому парню. Два персонажа
встречаются на дороге, ведущей к деревне. По краткому обмену реп¬ликами, которые повторяются около пяти раз, публика узнает начало довольно сложного мифа племени жими.               
Согласно этого мифа, мать одного мальчика став вдовой, пошла в лес к реке, чтобы собрать фрукты для своих осиротевших детей. "Уродливый старик"  встречает эту женщину у воды, обвиняя ее в том, что вода в реке помутнела из-за нее, и убивает женщину. Но вода не становится прозрачной. Старик принимает обличье этой женщины, возвращается в деревню, пытаясь обмануть таким образом детей убитой им женщи¬ны.  Убивает ее сына - молодого парня, которого, как мы уже знаем, он встретил на тропинке. Но сестра мальчика нашла тело
злого брата и поняла, что мать-самозванка, потому и убивает старика. За¬тем убегает из деревни, прихватив с собой тело убитого брата.
Она проходит через горы, чтобы найти претендента для брака и выйти замуж. Ей это удается. Ее муж кладет тело брата в дупло дере¬ва и полностью его замуровывает. Через некоторое время сестра уда¬ряет по дереву бамбуковой палкой. Дупло раскрывается и из него вы¬летают райские птички.
Этот миф из серии сказок племени жими о нравственности. На темы таких сказок часто и делаются представления по случаю сватовства или бракосочетания. В этой пьесе замужество героини позволило воскресить брата в образе птицы. Птица - символ жими, который представляет со¬бой совершенство человека, а также напоминание всем молодым о еще одном законе племени: сначала в семье должны выйти замуж сестры, а уже только потом разрешается жениться братьям! То есть девушка дол-жна выйти замуж скорее, чем ее брат "взлетит".
Эти драматические и порой жестокие истории символизируют трагические сложности жизни в момент, когда подростки проникают в мир взрослых.
"Проснись, брат, проснись! Посмотри на бабочку, что села на мою тросточку!" Эта сцена - продолжение предыдущего скетча. В то время, как сестра и ее муж лежат в саду и наслаждаются любовью, младший брат мужа подходит к ним посмотреть как делают детей. Он танцует вокруг пары и требует, чтобы ему дали поиграть в любовь. Публика смеется. В спектакле все роли играют мужчины, даже в любовных сценах. Но театр жими - место, где табу можно обойти и отношения между полами - предмет смеха.
«Хва! Хва!" Воины выкрикивают военные призывы, при этом стреляя стрелами-атрибутами во врага, роль которого исполняет актер, покры¬тый несколькими слоями защитной коры банановых деревьев. Через не¬которое время он падает, словно смертельно раненный. Его пытается поддержать соплеменник. Но воины жими продолжают выпускать стрелы, что вынуждает того ретироваться. Воины обступают"труп" и нараспев произносят имена предков своего клана и названия мест, где живут духи предков.
Цель этих песнопений - призвать жизненную силу покинуть умираю¬щего врага и удалиться в лес. Именно там собираются жизненные силы будущего:
 духи умерших как людей клана, так и его врагов. Они могут быть использованы для оживления новых поколений клана даже с применением духов умерших врагов. Племя жими в своей истории много воевало и духи врагов рассматривается им как драгоценная добыча.
В конце 50-х годов XX века австралийское правительство особен¬но было ожесточено на племя жими, так как оно постоянно грабило деревни других племен, делало налеты на огороды и поля, разрущая,
а не только разграбляя их, делая засады на людей.  Почти все  мужское население этого племени в возрасте от 15 до 50 лет тогда воевало. Поэто¬му воины и должны были оставаться «чистыми», избегая всяких контак¬тов с женщинами и детьми. Жими видели в них элементы "грязи" и "нечистоплотности".Если мужчина-воин племени  жими нарушит это правило, то, как считалось, он может уронить во время сражения оружие и потерять возможность сопротивляться врагу.
Похоже, что австралийцам немного удалось усмирить племя жими.
Также и оказать влияние на различные табу внутри клана. Некоторые табу действительно утратили силу. Однако страх перед женщинами, которые убавляют силы воинов, сохранился. Идеальный во всех отно¬шениях воин - образец образа жизни племени жими до сих пор.
7
Теперь на спектакли племени жими могут приходить и их бывшие враги. Но, как считают сами жими, тем самым они сами, по доброй воле, расстаются с тем, что у них в свое время хотели отнять силой -жизненной энергией.
"Наши песни - наши духи", - говорят жими. Участники спектакля освобождают духов, которые прячутся под крышей "театральной хижины». Эти духи "разлетаются" и по другим хижинам деревни. Поэтому владельцы этих домов, и те, кто в них живет, завладевают духами и находят жизненную силу, которую они потеряли во время таких ритуалов. Одна¬ко бывшие враги могут и сохранить свою жизненную энергию, чтобы нормально строить собственную жизнь, рожать детей, собирать хороший урожай, разводить свиней, если они вместе с хозяевами - племенем  жими  тоже будут петь во время ритуальных спектак¬лей всю ночь напролет.
Когда такие спектакли имеют успех, то зрители тянут руки к артистам, чтобф украсить их перьями, ракушками, дают деньги. Делая это, зрители признают, что они были покорены представлением, что души покинули тела этих зрителей, чтобы войти в тела исполнителей ролей, только что сыгранных на "сцене". Но на следующий день эти же испол¬нители ролей должны отдать в два раза больше перьев и полученных денег, как компенсацию "жертвам" их искусства, иначе их   бывшие зрители будут очень "смешно выглядеть".
Получается, что в нашем понимании, доля актеров действительно очень тяжела, как говориться «искусство требует жертв».
Кстати, для молодых людей в таком театре появляется шанс выбрать себе на будущее жену иди просто "пофлиртовать" с девушкой. Мужчи¬ны же могут при взаимном желании выбрать из публики вторую для себя половину и просто с ней уйти.
Такие ритуальные  театральные предстпвления длятся не по нескольку часов, как у европейцев, а до первых петухов. По¬этому жими к концу представления поют и двигаютсяч. Утром мужчины закалывают скот, чтобы по-царски угостить всех приглашенных на этот праздник. Но еда будет готова только к вечеру. Певцы же обязаны продолжать петь,несмотря на то что  усталось накатывается на них. Они поют уже глухо и монотонно. Однако танцоры, похоже, к восторгу публики неумны, доставляя удовольствие «провоцирующими» движениями своих тел. Над ними, спрятавшись в высоте фигового дерева, поет райская птичка, словно призывая всех на долгожданную трапезу после такого очень длинного, но впечатляющего представления в одном из самых глухих уголков в горах Новой Гвинеи
Галина Остякова,
Слава Орлов


Рецензии