ОНИ И МЫ. 12. Она на пъедестале!

ОНИ  И  МЫ.
12. ОНА НА ПЬЕДЕСТАЛЕ!               
               
           Получился неплохой пьедестал.
           И зрителей немало:  “мышки- норушки”,  Бывшие и Будущие её мужчины: “от последнего молодого любовника и стареющего козла из первых”, до “демонических брюнетов и умопомрачительных блондинов” из Будущих.
 Она –  в строгом костюме и во всю, как всегда, кокетничает с присутствующими!  И речи проникновенные. Прежде всего, Она -  отличная начальница. Неплохая подруга, щедрая клиентка, и прочие достоинства. Все её Бывшие, после первого тоста, наперебой доказывают свою пальму первенства  звания её Единственного и Неповторимого. А Она с пьедестала им пальчиком: - “ Ах, Вы, мужики ненормальные, козлы женатые и командированные, наркоманы и алкоголики, гомосексуалы и трансвеститы, импотенты с виагрой и без неё, смешно глядеть на Вас с высоты моего положения! Смешно глядеть на Вас! Улыбайтесь! Дамы и Господа! Всё равно, вы меня не знаете! Вот вам, недобрые люди!   Вы не знаете, что такое достоинство!”         
           В поисках собственного достоинства, и эта позиция хороша: Возвыситься над всеми на рукотворном пьедестале. А то, что суждения, где-то, на грани хамства, - так ведь юмор надо иметь. На пьедестале –  судья! И всем воздал должное.
          Но! Как же быть с правом каждого – быть самим собой?  Как быть с моралью? 
          Ни юмор, ни словесное жонглирование не скрывают отсутствие этого достоинства у судьи – отсутствие  морального права судить других с высоты пьедестала, забывая, что с точки зрения морали – все люди равны. В отношениях между Дорогими и Любимыми, с одной стороны, и Единственными и Неповторимыми, с другой, вообще –  в отношениях между людьми мерой ценности  человека и его достоинства может быть только – мораль. Мораль – норма отношений между людьми, считает, что в своих слабостях и недостатках, чувствах и страстях, нуждах и потребностях,  болезнях и страданиях, наконец, - все люди равны. Нарушать принцип морального равенства – не достойно. Достоинство же, проявляется в мудрости и добродетели людей.
                Воинствующие амазонки, в борьбе за эмансипацию, просто подменяют мораль – “табелем о рангах”: Начальник –  подчинённый, богатый – бедный, умный –  неумный, хороший – плохой, настоящий мужик – ненастоящий мужик, яркая личность – серая мышка, и так далее. Этакая «вертикаль власти» в отношениях между влюблёнными, где главными становятся не чувства, а ранги. И даже христианская мораль любви и терпимости – выброшена  за борт межличностных отношений. А отсутствие моральных убеждений –  порождает хамство, даже если оно прикрыто чувством юмора.
                За эти табели о рангах  и воюют эмансипированные гражданки по всем правилам гражданской войны, не щадя слабости и чувства других, в том числе и случайных зрителей на открытии пьедестала. Но табель о рангах – не истина для решения проблем между влюблёнными, потому что ранжирование по различным принципам –  есть продукт времени, непостоянный и изменчивый. Истинны – только  нормы морали, основанные на добродетели и любви к человеку.
      И только нормы морали являются мерой достоинств человека, созидающих его пьедестал.               


Рецензии