Переведи меня через майдан...

Он битвами, слезами, смехом дышит.
Порой меня и сам себя не слышит...
                В.Коротич


Так я вижу то, что происходит сейчас в Украине. Мне удаётся наблюдать это только через СМИ, так как попытки через интернет узнать у родственников покойного мужа-граждан Украины, как они относятся к событиям, они не озвучивают конкретной оценки происходящего. Чувствую, или побаиваются, или не определились с позицией. Может быть не хотят меня обидеть своей оценкой. Но говорят, что Российские каналы ничего не прибавляют и не приукрашивают.


 В 60е - 80е год Мы всей семьёй ездили в гости к родителям мужа. Простые колхозники, проживающие в украинском селе, принимали нас хлебосольно, радушно. Кособокая хатка, у стен которой в 1942 году фашисты чуть не расстреляли свекровь и четырёх сыновей (см. Эпизоды о войне) была всегда чисто выбелена и прибрана.  В 70е годы родители мужа перестроили хатку. Однажды мы приехали в большой кирпичный дом. На подворье стоял кирпичный же хлев. Свекровь показала мне незатейл ивые обновки.В селе работал на полную мощность сахарный(так они называли) завод, МТС. Не знаю сколько рабочих мест на этих предприятиях было, но кое-кто из наших родственников, работавшие на них имели МОСКВИЧИ и ЗАПОРОЖЦЫ. Конечно, мы заезжали к многочисленной родне в Киеве. Этот город я полюбила на всю жизнь! Он отличался от моего родного областного, промышленного уральского города не только красивой архитектурой, зеленью, старинными достопримечательностями, но и богатыми прилавками продуктовых магазинов. Ничего подобного в моём уральском городе не было. Мы возвращались с полными сумками украинской вкуснятины, киевскими тортами и горилкой. К нам приходили друзья на застолье  и наслаждались привезёнными яствами. Два двоюродных брата мужа в 70е годы приехали к нам, поступили и успешно закончили Сельхоз. институт и уехали работать на благо Украины. Иногда среди родни слышались фразы о том, что москали скупают у них продукты,особенно сало, что они жили бы ещё богаче без Москвы, самостийно. На что муж с раздражением однажды ответил:"Будэтэ самостийны, сами повезэти у Москву сало!" Человек образованный, поездивший по миру, он умел анализировать и предвидеть назревающие в конце 80тых события.

В 1993 рухнул СССР. Муж позвАнивал родне, интересовался делами,как им живётся. И вдруг однажды на вопрос, давно ли ездили в село, услышал истеричные выкрики, что Россия их кинула " Ваш Ельцин бензиновую трубу перекрыл, не ма чем машину заправить!!!" На что муж ответил "Но за то вы стали самостийны."В 1993 году муж умер. И мои связи с родственниками надолго прервались. Навалились проблемы сильнее продовольственных. Наоборот с продовольствием стало лучше: полки заполнялись товарами из-за... ото всюду.


 Прошло 20 лет. Однажды открыв двери на звонок увидела родные, вполне узнаваемые лица. Это были бывшие студенты, ныне пенсионеры, двоюродный брат мужа с женой. Они поженились будучи студентами, мы были гостями на их свадьбе. Брат женился на девушке из города Ирбита-уралочке. И вот они через границу и таможню приехали к родне. Я  набросилась на них с расспросами о житье - бытье. Очень сожалею о том, что не услышала ничего позитивного, кроме радостных разговоров о внуках. Завод, на который везли сахарную свёклу из колхозов для переработки, закрылся, МТС тоже. Работать негде, поэтому село опустело. У нас в Свердловской области этот процесс тоже происходит. Но осталось и вновь создано несколько крупных объединений по производству и переработке селхоз. продукции. Я не ставлю целью анализировать состояние дел на селе, но как потребитель являюсь активным покупателем молочной продукции Ирбитского, Шиловского, В. Пышминского,Свердловского  молокозаводов. Проживая рядом с гормолзаводом вижу машины, подвозящие утром молоко на это предприятие.Большой выбор мяса кур Среднеуральской, Свердловской, Рефтинской птицефабрик. Родственники из Украины со знанием дела проанализировали цены и наши пенсионные возможности. И отметили, что мы можем позволить себе больше, чем они.  И, что особенно удивило их, что мы посещаем музеи, театры и кинотеатры по льготным для пенсионеров ценам. Разговоры наши длились не долго.Они были проездом. Но в конце оба сказали, что мы в России живём лучше на данный момент, чем они в Украине. Эта встреча состоялась за полгода до событий,которые мы наблюдаем по телевидению. Я не политолог, не владею обширной информацией о глубинных событиях и подковёрной игре глобального масштаба вокруг Украины. Но я внимательно читала многих авторов на ПРОЗЕ, а также рецензии и отзывы на их статьи о событиях в Украине. У авторов чувствуется огромная заинтересованность судьбой Украины. Рецензенты редко защищают проевропейскую позицию Украины.  Большинство авторов выражают уверенность, что не в Евросоюзе спасение этой страны. Меня озадачило выступление одного из майданных ораторов, в котором прозвучала фраза: "Не пойдём больше под ярмо Москвы." Но и Европа не будет радеть за благосостояние Украины. Германия уже прогибается под грузом эмигрантов.Надежда только на здравомыслие и гибкость нынешних и будущих политиков страны. Пора Украине самой перевести себя через майдан,покончить с деструктивными выступлениями и не воевать  против себя, а оппозиции  учиться слушать свой народ,а не приезжих гастролёров из Литвы, Германии,США и от куда бы -то ни было.



   


Рецензии
Хорошо написано произведение.
Поддержу для обсуждения.

Виктор Николаевич Левашов   01.08.2023 15:54     Заявить о нарушении
Устарели мои отзывы о Майдане. Не могла предвидеть, что дело до войны дойдёт.

Людмила Самойленко   06.08.2023 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.