Основатель

      ОСНОВАТЕЛЬ

    Не каждый день просыпаешься в холодильнике, пытаясь вспомнить, что тебе снилось. Какие сны могут быть в холодильнике?
    Даже если морозильная камера высоконаучно называется криокапсулой, то суть ее от этого не меняется. Тем более что это и есть просто холодильник, просто напичканный датчиками, обычный холодильник, никакая это не криокапсула...
    И во время размораживания не очень приятно чувствовать себя оттаивающим мясом. Очень вялым, несмотря на включившийся подогрев, предназначенный, чтобы вернуть содержимое к жизни. Содержимое пыталось вспомнить при этом, что он космонавт, отправленный очень далеко. И очень давно.
    Сергей приходил в себя очень медленно, прежде чем начать шевелится он успел подумать очень о многом. Неужели прошло восемьдесят лет и это не очередные учения по заморозке? Многолетний путь завершен и значит еще до пробуждения пилота началась подготовка к посадке. Вообще-то он даже не пилот, а техник. Компьютер сам способен отделить от звездолета посадочную базу и выбрать для приземления оптимальный район, лучше даже не вмешиваться. Для живого космонавта работа начнется потом, когда надо будет приступить к главной цели проекта.
    Пора вылезать из холодильника, тело прогрелось уже полностью, способность к движению вернулась к конечностям. Он зевнул во всю пасть, показывая длинные клыки и раздвоенный язык.
    Чешуйчатые пальцы оперлись на толстые стенки саркофага, космонавт поднялся, перекидывая ногу через бортик. Когтистая ступня опустилась на подогретый металлический пол. Он совсем обнажен, будто вылезал из ванной, гладкая чешуя мускулистого тела оливково поблескивает. Шевельнул хвостом, проверяя подвижность и этой части тела.
    Первое время Сергей все же старался опираться на окружающие предметы, не доверяя размороженному телу. Все еще не верилось, что прошло восемьдесят лет. Никого еще не отправляли дальше чем него, он первый космонавт Земли в такой дали от родины человечества. И скоро ступит на одну из чуждых планет с условиями относительно пригодными для жизни.
    Только вот считать ли его самого человеком? С точки зрения знаний и принадлежности к людской цивилизации - несомненно да.  Земля его родина во всех смыслах, но к роду человеческом космонавт относился с некоторой натяжкой. В далекие прежние годы мало кто мог подумать, что когда представители земной цивилизации смогут наконец достигнуть звезд, то на человека похожи они будут уже мало. Условия диктовал сам космос и особенности межзвездных полетов.
    Слишком уж не любит межзвездное пространство людей.
    Всепроникающая радиация, сверхдолгое время полета...
    При движении с околосветовой скоростью все излучения спереди смещаются по спектру, становясь проникающей радиацией, от которой плохо спасают даже плиты брони. И летящему придется десятилетиями подвергаться действию этого излучения.
    Но если с радиацией еще как-то можно бороться техническими методами, то время полета становилось проблемой совсем другого рода.
    Сколько пытались изобрести методов для безопасной заморозки человеческого тела, что только не пытались делать, и заливать разные жидкости в вены, пропитывать тело, чтобы кристаллики льда не разрушали капилляры. Но это давало столько побочных последствий, в том числе для мозга, что порой доводило сторонников крионики до депрессии. Не хотело человеческое тело замораживаться, а если замораживалось то после размораживания последствия оказывались плачевными. Как залить антифриз в живой организм, где он будет лишь помехой для сотен тончайших биохимических реакций? И как потом его вычищать из организма? Надо еще учитывать, что десятилетиями все эта смесь будет находится в условиях облучения, а химические реакции по квантовым законам полностью не прекращаются даже при температуре абсолютного нуля.
    К ужасу сторонников крионики эти странные сверххолодные химические реакции, называемые реакциями Гольданского, не только не прикращались, но порой даже парадоксальным образом ускорялись, идя непредсказуемым образом.
    У человека лучше всего переносят замораживание клетки огрубевшей кожи, если их очень быстро охлаждать микроскопически тонким слоем. И что делать? Послать к звездам тонкий слой пяток космонавта?
    Не предназначен человек природой для замораживания, хоть убей. А без заморозки лететь десятки лет до соседних звезд - безумие.
    И вот наконец, отбросив некоторые догмы, взгляд специалистов обратился в сторону генных технологий.  В природе есть существа, которые неплохо переносят замораживание. Обычные ящерицы, причем именно из российской средней полосы. Они способны замерзать и оттаивать. А еще ящерицы переносят значительно более сильные дозы радиации чем человек.
    Созданием гибрида решались сразу две проблемы. И замораживать можно хоть в простом холодильнике, и с радиацией проще.
    Так что чешуйчатый хвостатый космонавт мог честно считать себя землянином. Ведь ящерицы-то были вполне даже родные земные. Кто сказал, что их потомок не достоин достичь звезд? Быть может когда-то в прошлом шанс развить цивилизацию и отправится в космос был у некоторых динозавров, но древняя катастрофа все оборвала. Чтож, жизнь упрямо делает второй виток и даже через много миллионов лет достигает своей цели. Земля все же отправила своих чешуйчатых детей к звездам.
    Процедура посадки проходила автоматически. Громада звездолета, с массивами защитных барьеров в носовой части, проплывала над планетой. Большая его часть так и останется на орбите, странная конструкция похожая на каркасную башню. Передняя часть звездолета накопила наведенную радиоактивность за десятилетия полета с околосветовой скоростью, задняя часть еще опаснее напиталась радиацией из-за реактора и двигателей. И лишь центр, окруженный многослойными экранами, раскроется, выпуская посадочную базу. Ей суждено коснуться чужой планеты и стать основой для первого поселения.
    В управлении посадкой Сергей участия не принимал, компьютер уже все решил за него. Его в данный момент интересовала сама планета. Даже предварительные показания подтверждали, пригодность для жизни, а теперь и ее наличие. Благодаря конвергенции, она скорее всего будет даже напоминать земную. Посадка же произойдет в любом случае.
    И вот наконец опоры посадочной базы вошли в твердь иного мира, становясь сваями. Исследовательская база самораспаковывалась. Скоро наступит очередь действовать единственному космонавту. Та часть работы, где не обойтись без разума.
    Сергей уселся в кресло с раздвоенной для хвоста спинкой, протянул пальцы к терминалу, с трепетом готовясь принять судьбоносную информацию, которую сейчас выдаст система. Волноваться было от чего.
    Ведь когда экспедиция стартовала, проект был еще не доведен до конца. За восемьдесят лет полета его должны были закончить. А звездолет все время находился на квантовой связи, получая базы данных с технической информацией. Без этого в полете не было смысла.
    Посадочная база должна развернуть портал, который откроет сюда путь с Земли. Но в момент начала полета проект портала еще не был до конца разработан, предстояло еще очень много многолетней вычислительной работы по созданию программного обеспечения для квантового суперкомпьютера. Колоссальная по сложности система параллельной обработки данных для передачи материи в информационном виде. Эта работа была порой даже более сложна чем сама техника. Квантовые вычисления требовали особых логических решений. Правда еще до старта было твердо доказано, что ее возможно создать, и создать в приемлемое время меньше времени полета. За пройденные годы наука должна сильно продвинуться в нужном направлении. Поэтому информацию будут досылать в время полета. И после посадки портал сам настроится.
    Сергей понимал, что сейчас решается и судьба проекта, и его судьба. Ведь его же создали и воспитали для подобных миссий.
    Система выдала сообщение, что проект завершен, портал готов к настройке.
    Значит скоро сюда через него могут пройти люди прямо с Земли. Не ящеры, а обычные люди, из тех, кто согласится на заселение новой планеты. При этом существовало одно, можно сказать интимное, обстоятельство. Портал передавал не материю, а информацию о структуре и связях материи. Поэтому все прошедшие через портал люди останутся на Земле, а здесь возникнут их копии. Оставшиеся будут знать, что их двойники где-то там далеко занимаются освоением новой планеты. Возможно это придаст им гордости за самих себя, хотя и немного других себя.
    Сергей не понимал как ученые все же сумели обойти парадокс, который запрещает передачу предмета квантовым способом без разрушения оригинала. Возможно речь не шла о идентичной квантовой копии, а о создании точного взрослого клона с копией памяти, просто использовались квантовые каналы передачи информации. Все это было слишком сложно для понимания, но портал должен действовать на практике. Все готово к использованию.
    Земной ящерочеловек отдал приказ о восстановлении квантового канала с Землей. Последняя связь была чуть менее сорока лет назад во вторую половину времени полета.
    Пустота. Тишина.
    Бездны пространства.
    Они вдруг раскрылись пропастью глубиной в десятки световых лет полета.
    Может просто не удается установить связь? Хотя и это пугает, учитывая, что самостоятельно решить проблему возможности все равно не будет. Сергей приказал восстановить информацию о последней переданной информации. По каналу связи передавалась не только техническая информация для портала, но и просто пополнялись научные базы данных. Из них можно косвенно узнать о новостях.
    На поверхности ничего не оказалось. Ни какой тревожной информации. Просто вдруг все прекратилось.
    Катастрофа, но с каким бедствием не сможет справится цивилизация вышедшая к звездам? И почему так внезапно, так что ни одного сообщения о надвигающихся проблемах? Что-то техногенное?
    Сергей помнил о теории, что с ростом науки вместе с увеличением могущества происходит и рост опасности техногенных катастроф, и в конце концов они по своей глобальности перерастают доступное цивилизации пространство. Они становятся не просто более мощными, но и более непонятными. Уж не доигрались ли там с квантовой физикой? Была цивилизация и нету.
    Сергей долго рылся в последних пополнениях научных знаний и ничего не находил. Разве что настораживали сообщения о начале масштабных экспериментов с темной энергией, которая в некотором смысле, не совсем является частью нашего мира. Кто знает на что способен какой-нибудь фазовый переход вакуума...
    Внезапно пришла мысль узнать каким-то другим способом. Он летел восемьдесят лет, но летел все же медленнее скорости света. Значит свет его обогнал. Правда что увидишь в телескоп, даже в хороший, особено потому, что теперь-то он не на орбите...
    Метнулся в отдел астронавигации, велел телескопу навестись на Солнце. И получил обескураживающее сообщение, что объект не обнаружен. Сначала не воспринял это всерьез, но потом стало жутко. Желтая звезда отсутствовала. Совсем. Еще чудо что долетел, хотя навигационная система ориентировалась по звездам впереди по курсу, а не за кормой, поскольку двигатель не позволял приборам фиксировать ни один объект сзади, заглушая своим бешеным излучением.
    Куда делось Солнце? Погасло или его вообще теперь нет?
    Перед ним огромный новый мир. Но он в нем один. Навсегда.
    Новые моря, континенты и горные хребты. Но позади пустота пропавшего родного мира.
    Несколько дней Сергей пребывал в шоке.
    Привыкал к мыслям о вечном одиночестве. Остановил работу над никому теперь не нужным порталом, через который больше некому проходить. И неоткуда.
    Но если подумать, то ведь он всегда был одиноким. Всегда чужим среди людей, даже среди тех, кто к нему хорошо относился. Воспитанный в цивилизации людей, но не человек. Больше не для кого ему выполнять миссию.
    Страшно и странно чувствовать себя последним хвостатым и чешуйчатым жителем Земли. Так вот ты каков, последний человек, хотелось ему сказать отражению своей ящеричьей морды в металле оборудования.
    Чем он теперь может заняться? Исследованием планеты? Но она слишком велика для одного.
    Мысль родилась, поразив до смущения.
    Портал можно настроить сам на себя. Он же пересылает объекты создавая копию. И сколько раз он туда войдет столько появится у него своих подобий.
    Идея дикая. Хотелось бы ему дружить с самим собой? Но как-то странно дружить с тем, про кого знаешь все содержимое памяти, все интимные подробности. И знаешь, что он тоже о тебе все знает. От такой мысли под чешуей покраснеть можно.
    Обычно в фантастике про всяких клонов всячески обыгрывались идеи, что копия будет предъявлять претензии, что ее создали не спросясь. Правда в данном случае они отпадают. Если он войдет в портал, то и копия, значит, согласна изначально. Можно сказать самому себе, что сам виноват.
    Можно так наклонировать из себя целую цивилизацию. Ну не цивилизацию, но группу первопоселенцев. Сначала все будут одинаковыми, но потом события жизни начнут вносить различия. Плохо это или хорошо? Начнется появляться индивидуальность, но увлечения и основные черты характера будут теми же самыми.
    Сергей долго размышлял на эту тему. Думал о себе, мысленно разбирал свой характер по деталям, пристально рассматривал свои недостатки. Пытался с ними примириться и приучал себя быть искренним с самим собой. Вдруг придется быть искренним с самим собой не в мыслях, а физически как особь с особью, как друг с другом.
    Странно готовится к дружбе с самим собой. Порой мысли доводили его до хохота, он метался, расхаживал по базе, задевая за все хвостом. Цепенел в нерешительности, фантазируя снова и снова, рылся в себе, добираясь до самых глубоких пороков и стыдностей. И такие были.
    Не простая это идея. Основать из самого себя цивилизацию.
    Но неужели он сам с собой не сможет договорится?
    В размышлениях прошел месяц и другой. Сергей не зря считал себя личностью устойчивой к одиночеству. Но и он начал чувствовать гложущую пустоту. Представьте себя единственным достоверно оставшимся в живых разумным существом. Ящерочеловек начал понимать, что постепенно от одиночества он все равно начнет разговаривать сам с собой. Уже начинает... Может быть лучше разговаривать с самим собой настоящим, материальным, а не с воображаемым, медленно сходя с ума?
    Одиночество всегда острее чувствуется когда понимаешь, что некому помочь, если с тобой что-нибудь произойдет. У него хорошее здоровье, вряд ли может заболеть в ближайшее время, но и про несчастные случаи забывать не стоит. И что тогда?
    В праве ли он терять все наследие цивилизации вместе со всеми ее трудами и знаниями, за которые отдано столько жизней многих поколений там на Земле?
    Оставался еще самый таинственный вопрос.
    Если появится новое тело то откуда возьмется еще одна душа? Само существование не существующей души это уже парадокс, а в данном случае придется испытать его на себе. Но поразмыслив, Сергей пришел к выводу, что проблема решится сама собой. Ведь в комочке делящихся клеток эмбриона душе тоже взяться неоткуда.
    И он решился.
    Сама ситуация неминуемо подталкивала его к такому решению. Он попытается начать новую цивилизацию из себя. 
    Но что потом? Если уж начинать цивилизацию, то так и размножаться копированием? О дальнейших планах размышлять пока рано. Ему нужна цивилизация.
    Потом можно будет подумать уже не в одиночестве.
    И как строить отношения с обществом из самого себя? Всплывал вопрос, который обсуждался гуманистами не один век. На чем основывать общество, на любви или на законнных правах? Разумеется, что пока его личностей будет всего несколько то они сами меж собой разберуться, по-семейному. Но потом?
    Возможно то, что личности изначально будут очень похожи, надолго отдалит момент когда их общество начнет нуждаться в правах и законах.
    Не поругаются ли единомышленники?
    Впрочем, Сергей решил сначала создать только одного или двух собеседников. Это многое прояснит, а потом, может быть через годы, ему с его вторыми личностями многое станет понятным. Странно это - привыкнуть к самому себе?
    Установка была развернута, пункт назначения всего в нескольких десятках шагов от пункта отправления.
    Сергей с внутренним трепетом запустил программу приводящую портал в готовность. Сейчас он шагнет в него, чтобы остаться на месте.
    Возможно он еще не раз проделает этот путь. 
   
    Таурон(с)лето 2013
         
         


Рецензии