Свадьба золотая
(быль)
Они сидели за праздничным столом рядышком. Он и Она. Он с интересом и хитроватой улыбкой наблюдал, как суетятся дочери и внуки, как резвятся во дворе правнуки. Это их с женой гордость. Далеко не каждому человеку в жизни предоставляется счастливая возможность дожить до рождения правнуков. Ему с женой это счастье судьба подарила.
Она же чинно сидела за столом, положив натруженные за долгие годы работы руки на колени. На Её лице застыла неловкая улыбка. Было непривычно сидеть за столом гостьей и ничего не делать. Привыкнув быть в своём доме хозяйкой и заботиться о всех и вся, теперь, лишенная этой возможности (дочери запретили ей вмешиваться в дела мирские и все заботы о празднике взяли на себя), Она чувствовала себя не «в своей тарелке», и теперь только неловко поглядывала на суету своих младших домочадцев и тихонько вздыхала. За долгие годы жизни её ум, сердце и руки не привыкли к безделью. Ей казалось, что без Её вмешательства не так расставят столовые приборы, не так приготовят угощение, не так подадут на стол. Умом понимала, что дочери и внучки сделают всё как нужно и даже, возможно, лучше, чем она, но сердце было неспокойно и билось чаще, чем обычно. Оно тоже волновалось.
На семейном совете постановили – золотой юбилей родителей отпраздновать, по возможности, с большей торжественностью. Шутка ли – 50 лет совместной жизни! Это же целых полвека. Не каждому судьба дарит такой подарок.
Он и Она прекрасно понимали это. И пришли к единому мнению – если уж судьба одарила их таким счастьем, то зачем же противиться этому? Зачем противиться желанию родных и близких людей устроить по этому поводу праздник? Это их желание отплатить хоть малой толикой этих двух пожилых людей, давших им жизнь и произведя на свет целую династию. Родители, дети, внуки, правнуки – четыре поколения собрались сегодня под одной крышей, за одним праздничным столом.
Глядя на свою жену, Он с лёгкой грустью вспоминал тот счастливый день, когда они впервые встретились. Память цепко держала все детали той, первой встречи. Теперь Он с улыбкой вспоминал тот курьёзный случай с поселением в их дом.
Два командировочных парня, молодых и бесшабашных, не обременённых никакими обязанностями, кроме работы, были поселены в этот гостеприимный дом, к гостеприимной, средних лет, хозяйке. Ему сразу бросилось в глаза, что здесь не хватало мужских рук. Во всём виделся порядок, но не такой, когда в доме – хозяин мужик. Это виделось во всём.
Вечером, когда Он с товарищем отдыхал, во двор влетела, как фурия, молодая женщина. Еще от калитки она стала ругать хозяйку и кричать, что не потерпит в доме каких-то «шабашников». Старшей хозяйке, оказавшейся матерью этой красивой «фурии», с трудом удалось успокоить свою разгневанную дочь. Сошлись на компромиссе, что уже вечер, и выдворить их на ночь глядя, будет не по-людски. Ночь переспят, а завтра пусть ищут другое место для квартирования. На том и сошлись.
Но, как говорится, утро вечера мудренее. Утром, проснувшись, Он со своим напарником тихонько, забрав свои вещи, покинули этот «гостеприимный дом» с такой «гостеприимной» молодой хозяйкой. Занятые работой, они и не заметили, как в дверном проёме появилось милое создание возрастом четырёх, пяти лет. Он помнил, что эту симпатичную, детскую мордашку видел вчера вечером в доме, где была их ночевка. Это была младшая дочь молодой хозяйки.
Она стояла в дверях и, широко открыв глаза, всматривалась в полумрак помещения. Спрыгнув с лестницы, подошел к маленькому парламентёру. Та, улыбаясь милой, детской улыбкой, протянула ему узелок, который держала в руке.
-Бабушка передала вам завтрак и просила вас извинить маму за вчерашнее.
Приняв с детских рук узелок, Он с интересом посмотрел на этого посланца доброй воли, ангела во плоти с личиком маленькой девочки.
-И что же твоя бабушка нам прислала?
-Что, что! Суп свежий, молоко, а ещё хлеб, - с удивлением на лице проговорило создание, всем своим видом показывая, какой вот непонятливый дядя.
Развязав узелок, Он поставил на импровизированный стол кастрюлю с тёплым ещё супом и молоко в кувшине старинного ваяния. Большой кусок хлеба домашней выпечки издавал такой аромат, что желудки работников издали характерный звук пустой утробы.
Поставив две тарелки и положив две ложки, стал разливать содержимое кастрюли. В воздухе поплыл аромат, доводящий до спазм пустые желудки едоков. Девочка с интересом наблюдала за взрослыми дядями, которые готовили стол к завтраку. На её лице появилось выражение, говорящее, что и она не прочь присоединиться к трапезе. Проглотив комочек слюны, продолжала за ним наблюдать. Это не ускользнуло от его внимания.
-Хочешь кушать?
Она несмело кивнула своей кудрявой головкой.
-Та-а-к! И где наша ещё одна тарелка?
Поставив ещё одну посудину, налил милому созданию её порцию.
-Так, кормилица ты наша, подсаживайся поближе к нашему столу, будем завтракать. А скажи-ка ты нам, как тебя зовут? Мы же до сих пор с тобой и не познакомились.
-Алла, - пролепетали губы девочки и она деловито стала осваивать небольшой ящик из-под инструмента вместо стула. Это происходило так естественно, как будто она всегда была здесь хозяйкой, и это было ей не первый раз.
-Ну, и чего вы ждёте? – со строгим выражением лица спросила она. – Бабушка сказала – суп нужно кушать, пока он ещё тёплый, а молоко пить холодным. Молоко бабушка держит в подвале.
Мужики, переглянувшись между собой, принялись за еду. Деловито заработала ложкой и хозяйка всего этого пиршества.
Утолив первый голод, Он стал незаметно наблюдать за девочкой. Та деловито махала ложкой, а покончив с супом, с надеждой посмотрела на него.
-А молоко будешь пить? – В ответ получил только молчаливый, благодарный кивок и лучезарную, детскую улыбку.
Наполнив чашку содержимым из кувшина, подал ей ещё и краюху, с хрустящей корочкой, хлеба. В ответ получил ещё одну благодарную улыбку.
-Алла, а что мама говорила? Ругать не будет за то, что вы с бабушкой кормите нас?
-Не-е-т! Она сказала, что придёт вечером с работы, тогда и решит, что с вами, «шабашниками» делать.
-Так мы не «шабашники», мы же командировочные.
-А мама говорит, что это один чёрт, что «шабашники», что командировочные. Путёвые мужики по командировкам мотаться не будут.
-Да-а-а. Железная логика у твоей мамы.
-Кастрюлю и кувшин я заберу с собой. Бабушка сказала, что помоет сама.
Завтрак был окончен, посуда убрана. Работа не ждала. «Кормилица» с интересом обследовав здание, упорхнула домой.
Вечером компромисс с молодой хозяйкой был найден. Обговорены условия квартирования, и потекла обычная рабочая жизнь. Целую неделю парни не общались с молодой хозяйкой. Но всё когда-нибудь кончается. Закончился и мнимый бойкот с Её стороны. Душа Её потеплела после некоторых мелких работ, но требующих мужских рук.
И так, день за днём, и лёд тронулся. Прошло некоторое время и молодая, разведённая на тот момент, женщина стала обращать всё больше внимания на худощавого, с волнистыми волосами, парня. Потом жизнь взяла своё. Познакомившись поближе, узнав больше друг о друге, прикипели душой друг к другу. И оказалось, что наличие двух дочек не является преградой, если возникают настоящие человеческие чувства. Вскоре они поженились. Два милых создания, с косичками и лентами, без всякого принуждения признали в нём отца и стали называть его папкой.
Пятьдесят прожитых вместе лет. Много это или мало? Он размышлял над этим и пришел к выводу – много, очень много. Но это если смотреть на цифру, на количество прожитых годов. Если же оглянуться на прожитую жизнь с высоты нынешних годов, то появляется странное чувство удивления – как будто и не жил. Прожил много, а родился как будто вчера. Как будто вчера мама вытирала тебе нос, как будто вчера бегал в школу, как будто вчера был первый поцелуй. Ещё недавно дети доставляли столько хлопот, что голова кругом шла, а теперь вот уже стали не только сами родителями, но и нянчат уже своих внуков. Стало быть, он уже давно прадедушка и, к слову сказать, не единожды, а, кажется и не жил ещё. С грустью смотрел он на копошащихся рядом правнуков и с лёгкой тоской в сердце понимал, что совершеннолетия многих из них он вряд ли дождётся. Но это его не пугало – только лёгкая грусть. Таковы законы земного бытия. Старики уходят в мир иной, на смену им приходят следующие поколения, продолжатели и их мечтаний, и их дел. Так должно быть. Но не всегда это происходит так. И очень плохо, когда дети преждевременно покидают своих родителей, покидают навсегда. Был такой скорбный случай и в их с женой жизни. Трагически погибла их совместная дочь. Погибла дикой и нелепой смертью. Тяжело пережив эту утрату, они с женой выстояли, вместе выдержали этот удар судьбы. Во многом этому способствовало оставшееся после дочери маленькое, беззащитное существо – внучка. Это придавало смысл их жизни. Нет лучшего лечения для израненной души, чем забота о слабом.
Прошли годы. Выросли дети, выросли внуки, появились правнуки. Вот они сидят с женой рядышком за столом, смотрят на своё наследие и грустят. Особенно это видно по жене. Видно, как она волнуется и постоянно, оценивающим взглядом, посматривает за суетящимися детьми и внуками.
И вот наступил этот интригующий, торжественный миг. На правах старшего поднялся муж старшей дочери. Поднял бокал с, пенящимся в нём, шампанским, зачем-то посмотрел сквозь него на солнце, вздохнул всей грудью и торжественно произнёс:
-Дорогие наши отец и мама, смотрю я сейчас на вас и вспоминаю нашу первую встречу, когда я, только что демобилизованный пограничник, переступил порог вашей квартиры. У меня в тот момент даже мысли не было, что мы вот в таком составе, через пятьдесят долгих лет будем сидеть за одним столом. Какое счастье видеть вас живыми и здоровыми и осознавать ту ответственность, которой мы обязаны вам. Ответственность за ваше здоровье и вашу спокойную жизнь. Посмотрите, какую гвардию вы вырастили. Дочери, внуки, правнуки – это всё ваша заслуга. Не было бы вашей любви, вашего семейного союза, не было бы и этого многочисленного племени. Мы, зятья, благодарны вам за ваших дочерей, а с ними и за наших детей и наших внуков, а ваших правнуков. Все они прошли через ваши руки, все ощутили тепло ваших ладонь. Подымая бокал с этим игристым напитком, желаю вам долгой и безболезненной жизни. Хотелось, чтобы вот за таким же столом мы праздновали вашу бриллиантовую свадьбу. А сейчас выпьем за свадьбу золотую, за, воистину, золотых наших родителей. Здоровья и долгая лета вам.
Все дружно поднялись со своих мест и стоя осушили свои бокалы. Только Он и Она смущенные общим вниманием, сидели, плотно прижавшись друг к дружке. Бокалы от волнения слегка дрожали в их руках. Он ободряюще посмотрел на Неё, и она без слов поняла Его. Одновремённо подняв бокалы, осушили их до дна. Послышался звон разбитого стекла. Как годится, по традиции – на счастье. Кто-то из внуков, сначала тихо, потом громче, прокричал: «Горько! Горько!» - и смущённая пара, поднявшись со стульев, застыла в поцелуе. А по двору бегал самый младший правнук и радостно повторял: «Голько! Голько!» Глядя на этого карапуза, все громко засмеялись. Недаром говорят – устами младенца глаголет истина. Веселье продолжалось. Мир этому дому. Счастье этому роду.
Октябрь 2013 г.
Свидетельство о публикации №213121000846