Выпивохи, окончание

                Рассказ Афанасия
     Как-то с одним поэтом я договорился о посиделках в интересном питейном заведении. Там подавали водку в леденелых стаканах, а на закуску настоящие солёные огурцы, капусту, грибы (великолепные грузди), сало, селёдку —  потерявшаяся в пиццах да суши, такая забытая еда. И всё по-настоящему вкусно, скорее всего девственно, без всяких добавок. А по дороге к месту встречи  зашёл в книжный магазин и купил книгу Трушкина ;О вечном: о любви, о воровстве, о пьянстве".
     Мы с ним там посидели, выпили холодной водки, хорошо поели, поговорили. Затем, через дорогу прошли в соседнее кафе, где играет джаз. Там уже подавали немного по-другому: коньяк, салат из оливок, кукурузы, каких-то овощей. Наверно всё больше консервированных. Поговорили. Дальше вернулись обратно к холодному стакану с водкой и капусте. А когда изрядно насытились спиртным, едой, и разговорами, мы друг с другом расстались.
     Утром, дома, я проснулся без сумки. А в сумке находились паспорт с документами, деньги, телефон, книга Трушкина. Не долго думая решил пойти в милицию. Сказал, что потерял сумку с документами, написал заявление. Мне ответили, что будут искать. Но я сказал неправду. Сумку отобрали у меня в подъезде воры, как их ещё называют ;кран". Скорее всего суть проблемы бы не изменилась. Начал оформлять новый паспорт. И тут случилось чудо. Как-то ко мне в квартиру постучались. Я открыл дверь — передо мной стояла узбечка. Она сразу же сообщила: ;Нашла в подъезде завёрнутые в газету ваши документы: паспорт и все остальные". Я посмотрел, да, действительно, документы оказались все. Женщину поблагодарил. Ну, а книгу Трушкина читают ;победители".
    
     - Хороший рассказ, - заметил Тихон, - со счастливым концом.
     И все благожелательно закивали, заговорили разом. Руку пожали Афанасию. Приличное чудо достойно одобрения.  И можно отметить насколько широк круг читателей в нашей стране. А от прочитанной книги наверняка станут лучше, появится больше совести, потянет к праведному труду. "Ты имеешь ввиду, что они перейдут в соседний подъезд?" - откуда-то вскользь прозвучало из-за стола. Никчёмной ирония оказалась. Нужно верить в хорошее. Хотя, конечно, всё время рассчитывать на доброе, так потом и удивляться надо, сталкиваясь с другим людским ответом. А, как широк круг в нашей стране этих "кранов". Классические: у одного, хмельного, возвращавшегося домой на День Победы 9 Мая, сверху засунув руку во внутренний карман куртки вытащил кошелёк с первого раза и далее ещё почти с пол-часа держал весь подъезд в испуге. Есть "краны" — "уравновешиватели" добрых дел. Становятся там в подъезде, где, допустим, уборщица ставит ведро с водой, веник и совок, житель сам меняет лампочку в светильнике, а денег за это не берут. Вот они такое и компенсируют, засовывая руку в карман или просто отбирая сумочку. К Фоме, как-то подошла одна пожилая, вероятная подруга таких "кранов" и спросила: "Зачем ты тут убираешь мусор. Сам. Кто тебя заставляет?" Он ответил, что здесь живёт и не хочет ходить по помойке. Она долго пристально смотрела на него, а потом задумчиво пошла дальше. Причём "краны" бывают из разных кланов. Если один грабил с одной стороны подъезда, то на следующий день  может прийти другой и стать с противоположной стороны. Жителям только вертеться. Есть "краны"- боголюбы. Они верят в Бога, ходят в церковь и очищают людей от "скверны", особенно нетрезвых.  Насколько "свободен" регион, настолько "разнообразны" его обитатели.
     И посидев какое-то время за столом, помолчав, разом глянули на Матвея, самого высокого и сильного: "Теперь тебе Матвей слово!"
                Рассказ Матвея
     Это было в один из выходных дней начало осени. Будучи дома, в связи со слабоэффективной экономической обстановкой в нашем регионе, я от грусти выпил сто грамм водки. Походил, поделал какие-то неважные дела по дому, а потом подумал: "А почему бы мне не сходить в японское кафе, да попробовать саке? Японской рисовой водки. Уже много знакомых свои уста обмакнули. А я ещё до сих пор пользуюсь информацией "Клуба кинопутешественников"". Решил — сделал, пошёл в кафе. Там заказал саке и традиционной японской еды. Честно говоря, саке так и не распробовал. Может быть не пошевелил языком, вытянув губы трубочкой, как делают настоящие дегустаторы. Не знаю. Но ощущение прошло мимо. Правда, домой возвращался с настроением светлой радости и спокойствия. Приду, лягу на кровать и полежу немного, отдохну. Иду себе. Уже подхожу к автобусной остановке, которая стояла по пути к моему дому, как неожиданно на меня налетает какая-то женщина. Прижалась ко мне и чувствую щупает по телу, по карманам. Как цыганка. У меня сразу же переполох в голове: про кошелёк, а тут ещё и подумалось, что и подсунуть что-нибудь может, из наркоты. Чего она вдруг пристала? Быстро от неё отскочил. Легонько стукнул в бок. И громко сказал: ;Не подходи ко мне сука, б...дь! Когда-нибудь настанет то время, что ваша тюряга грохнется вместе с вами ( я имел ввиду не здание тюрьмы, а общность людей такую — тюрьма, некоторые там даже не сидели, но ведут себя, живут, как урки)". Особенно её разглядывать не стал, развернулся и пошёл. Она мне вслед прокричала: ;Всё равно я тебя оставлю без денег! Я на тебя в суд подам!" ;Ничего себе. Обворуют, ещё и в суд подадут", - подумал я. Но вскорости забыл. Мне нужно было перейти дорогу по перекрёстку, а потом ещё одну, перпендикулярную. Первую улицу прошёл и пошёл по периметру светофора. 
     Но вдруг, кто-то сзади меня хватает за руки. Оглянулся — двое полицейских. Развернули и повели в машину, что стояла на обочине за пешеходным переходом. Усадили туда и тут же куда-то повезли. Я захотел узнать за что они меня взяли. Один из них, у которого тёмный вьющийся локон, как у Майкла Джексона, свисал на лоб, ответил:
     - Есть за что.
     - Что Вы имеете ввиду? - не понял я.
     - На Жёлтой 187 ты ругался матом.
     - Когда?
     - Недавно. Только что.
     - Но я сегодня не был на этом месте. И вообще я не сторонник матюгов. Редко на улице ругаюсь, и негромко, - а мы едем, всё дальше и дальше.
     - Нет, был. И ругался.
     Переубедить мне его не удалось. Уже проехали приличное расстояние, несколько кварталов. Понял, что подъезжаем к одному из районных отделений полиции. Но тут, вдруг, полицейский с локоном потребовал мой кошелёк. Я дал. Он вытащил сто пятьдесят рублей и банковскую пластиковую карточку. Потом позвонил кому-то. Поговорил, как с любимой девушкой, и спросил: "Выпускать ли его?" Видно получил удовлетворительный ответ. Показал рапорт и сказал:"Этот ты, конечно, подписывать не станешь". Я ответил, что не стану. Они остановили машину и отпустили меня. Полицейский участок уже виднелся. Домой вернулся своим ходом и лёг спать. Утром проснулся. Отправился в банк, закрыл старую пластиковую карточку и подал заявление на оформление новой.
     Один мой знакомый сказал, что сто пятьдесят рублей они взяли на марихуану, от восьмисот до тысячи берут на кокаин, героин. Я и сам об этом догадывался. Через пару недель про этот случай начал забывать. Но через месяц в своём почтовом ящике обнаружил письмо. Как оказалось — повестка в суд. Я заволновался, - что ж такого натворил? Позвонил и узнал, что на меня поступило заявление от патрульного полицейского. И, какой сон мне приснился: судья в чёрной мантии склонившись боком, в сторону, шептал: ;Я дом строю, особняк...", а по улице мужичок идёт, уставшей тихой походкой, а старушка локтём подтолкнула другого пешехода: ;Смотри наш бог, господь", показывая на небо, а там наполовину вывалившись, какой-то молодой человек нюхал что-то через трубочку и далее, со злыми глазами, сыпал вниз что-то белое, приговаривая: ;Снежок вам, снежок, видите какой, принимайте...", белый порошок коснулся земли, асфальта и он потрескался, потёк, поплыл, как болото, вдруг к тихому мужичку подбежали двое полицейских, схватили под руки и поволокли, а он: ;Куда, зачем, за что?" - ;Найдём куда и за что", - ответили те.
 Судьёй оказалась женщина. Сообщила, что на меня пришло заявление от постового полицейского. Выслушала мою сторону. Рассказал про инцидент с женщиной, но на другой улице. Ответил, что матом один раз выразился, ну может два. Сказала, чтоб я заплатил пятьсот рублей штрафа. Когда шёл в банк, для оплаты штрафа, встретил не знакомую прохожую, которая шепнула: ;Взятку дал полицейскому". А ещё через недели две пришло постановление суда, где указывалось, что на Жёлтой 187 повздорил с женщиной и ругался матом среди прохожих и полицейских, и они мне все делали замечания. Меня с женщиной переместили с одной улицы на Жёлтую 187 в толпу прохожих и полицейских. И я при всех не стесняясь орал матом под градом замечаний. Мелкий хулиган. Постановление могу обжаловать в течении десяти дней. В чём вопрос? Я на этом суде был никто, не гражданин своей страны, а провинившийся холуй у воров на сходке, полное унижение, какая вера? Обжаловать не пошёл, мне стыдно было, за всё, и за наш суд с судьёй тоже. Оказывается в России был закон, чтоб выпившим не верили вообще.  Позже этот закон отменили. Я потом видел, что такая патрульная машина сидела в засаде между домами и выскакивала на прохожих, как гаишники на трассе на нарушителей. По чьим звонкам, по чьим указаниям орудовали, я не знаю.

     Сейчас в городе редко услышишь пение птиц по утрам. Они ещё есть на маленьких вокзальных станциях, где лес подступает почти к самым путям. И несколько местных жителей с сумками тихо стоят, дожидаясь своего поезда. Вот, где голосистость, заливистость, трели, радость и счастье наступающего нового дня. А здесь, на асфальте дворов и улиц, остались пронзительно и тревожно перекликаться сигнализации, волнуясь за своих подопечных. И такое чувство, что человеку уже и не нужна эта поющая птица в ветвях деревьев. Нет её и нет, и некогда, хотя во всё уже стоит лето и жизнь бурлит. Мы — город. Мы и камни. Железо. Мы везём и нас везут. Всё быстро. Если ещё остались скамеечки в сквериках да парках. Сидя на которых можно приостановиться и посмотреть вокруг. И у всех ли, действительно, такое дело, от которого возвысится труд человеческий, его созидание, и правда перестанет болтаться в пинках, в ногах у лживого.
     - У меня дома попугай. Но он не поёт. Иногда что-нибудь скажет, -  с грустинкой в голосе сказал Афанасий. - А и хорошо. А мне нравиться! Весёлый, - тут же, подняв голову выше, он как бы себя поправил к большей радости.
     Фима хмыкнул чему-то.
     -  Как-то один мой знакомый предложил зайти к самодеятельному философу. Им оказался молодой человек в стадии развития и обучения. Они мне показали столовую ложку и спросили, что это такое? Я ответил, что ложка — столовый прибор, ею едят, прибор для употребления пищи. На ложках можно сыграть, можно ложкой по лбу дать — в общем её иногда используют не по прямому предназначению. Далее на этом вся философия и затихла.
     Прошло какое-то время. А мой знакомый работал в администрации по делам молодёжи. Однажды он ко мне подошёл и сказал, что ему дали задание — провести работу с молодыми наркоманами. Присмотреться. А ему одному не охота, с напарником было бы надёжней. Это уже давно происходило и о наркоманах мы знали довольно смутно: по редким кинофильмам и публикациям в прессе. В нашей стране они ещё только начинали, и к тому масштабу и ужасу предстояло ещё только подойти. Встречу назначили в довольно популярном кафе. Где он мне вдруг сообщил, что посидит пока с философом, за соседним столом, а я как-нибудь занял наркоманов. Там были двое юношей лет по семнадцати и с ними девушка. Её звали Наташа Пролетарка. Почти единственная из наркоманской среды, что работала на заводе по рабочей специальности. Так, как она была наркоманка, рабочие её побаивались. Остальные дети были из образованных культурных семей: медики, учителя, культура, администрация. Разговор большого впечатления не оставил. Основной представитель застрял с философом. Я заказал чаю, потом ещё чаю. Потом наркоманы предложили мне пойти во двор покурить. Я пошёл. Философы остались беседовать. Курить я не стал. Молодёжь выкурила сигаретку, обычную. Спели мне песню про то, как стригут овечек. С деньгами туго всегда. Потом сообщили, что телевизоры пересказывать не любят, но могут распространять сплетни. Тем более мамы, родители у них работают везде. На том и разошлись. Они пошли куда-то дальше, а я вернулся в кафе. Знакомый увидев меня спросил про ребят. Я ответил, что, наверно, пошли домой. А он мне и говорит: ;Ты знаешь, что сейчас произошло?" - ;Что?" - ;Ты говорил с наркоманами, а я с философом". Я что-то не понял, стою молчу. И он мне повторяет: ;Ты говорил с наркоманами, а я с философом". После чего и расстались. Решил от такого зигзага пройтись пешком. Через пару остановок. Под крышей автобусной остановки возле Областной Администрации стояла эта троица. Кивнул им и прошёл мимо.
     Что можно сказать. Действительно сплетни были, во многих культурных и управительных сферах нашего общества.  И не просто так, а настоящий инструмент для достижения какой-нибудь цели. А эти специалисты по молодёжи — никуда не делись. Многие живут довольно неплохо. Женились, построили себе особняки, нарожали детей. Работают в сферах культуры и администрации. И когда в очередной раз на лгут или нагадят, делают кривые лица и показывают детей. То ли ради светлого будущего, то ли ради страны.
    Фима посмотрел на своих друзей. Они сидели тихо и спокойно. Слегка притенённый свет падал на их лица. Стол уже не был столь строг в своей сервировке. А не съеденная еда, пустые чашки, фужеры и тарелки делали стол похожим на беспорядочно вскопанное поле. Один задумчиво смотрел на занавески, а двое других усмехались глядя друг на друга. Сидящий рядом с ними Тихон, порылся в своём портфеле и достал коробку CD диска, со словами: ;Что смеётесь дурни. У меня друг владеет маленькой фирмой по продаже таких дисков. Недавно у него ограбили ларёк. Полиция приехала. Следователь потребовал взятку — тогда дело будет раскрыто. Друг отказался. Вора с награбленным не нашли. Тогда он специфику оставшихся дисков переписал. Подарил мне несколько штук. Смотрите: Шерлок Холмс не детектив, а фэнтези,  Пуаро — фэнтези, наши вот тут тоже есть фэнтези. Я ему подарил удочку".
Между тем, официантка, оценив опытным взглядом обстановку, что уже все потихоньку собираются и встают, дала команду бармену: ;Давай Игорь, народную!" Тот достал гармошку, повесил её себе на плечи и расставив локти бойко с весёлой искоркой заиграл, запел:

                Тащим балку по леску,
                Подаётся по вершку.
                Да эх! Ещё раз!
                Давай разик ещё!
                Да эх! Ещё раз!
                Давай разик ещё!

После того, как песня закончилась, она вся торжественная и прямая, звонким голосом, как активистка хорошего движения, сделала сообщение:
     - Дорогие друзья! Замечательные гости, посетители нашего кафе! В субботу с десяти часов утра администрация города проводит акцию по уборке замусоренной рощи. Необходимый инструмент есть, вам выдадут! Ну, а кто поленится или проспит, уберите мусор хотя бы возле своего дома! Администрация и работники кафе вам рады, заходите ещё! Вас здесь ждут, о вас здесь позаботятся! До скорой встречи!
      9 декабря 2013г.               


Рецензии