Дон-Кихоты местного уезда

- Муркин дом -

Дон-Кихоты "местного уезда"

Недавно у меня состоялся разговор с Еленой Михайловной Русиновой, помощником руководителя общества защиты животных "Милосердие" в нашем городе.
Той самой Русиновой, которая написала в первые номера журнала замечательные заметки (рассказики) о животных, о коте Маркизе и рыжике – Кеше. Которая не умеет без слез видеть страдающих, голодных или больных животных, и дважды в день – утром и вечером – обязательно идет к месту кормежки бездомных животных, к каким-то подвалам в районе улицы Дружбы, несет им кашку, рыбку и т.д.
Работает Елена Михайловна регистратором в детской поликлинике, оклад имеет чуть выше 600 рублей. К сожалению, имеет еще нескончаемый поток различных житейских передряг в своих буднях, и все равно в своей квартире она содержит до десятка подобранных где-то больных, выброшенных котят и кошечек, которых кормит, лечит, обихаживает.
Послушала я ее печальную повесть о никому не нужных, обогретых ею животных, о ее заботах, и поняла, что пришло время вторично поднять эту тему (в первый раз мы писали об этом – умении сострадать живому – в статье 03.02.99 г. в газете "Совет").
Друзья мои! И юные читатели, и взрослые, уверена, что все вы согласитесь со мной, что как бы не казались смешны или чудаковаты подобные люди, заселяющие свою не очень просторную квартиру семействами четвероногих, однако нам, малопонимающим их, все же нужно бы в ножки поклониться этим людям, как не потерявшим в себе чуткости, отзывчивости, сострадания тонкой чувствительности, которой (в разной степени) лишены мы, в большинстве своем.
И опять мне хочется бросить упрек в пассивности, а более – высказать предложение – в отдел экологии городской Администрации.
В городе их всего – десяток-полтора таких людей, взваливших на себя непосильную ношу – ухода, заботы за тем зверьем, которое вышвырнули за двери своих квартир равнодушные или бездушные люди.
Скажите, неужели никак, совсем никак, нельзя в городе отметить труд и гражданскую активность этих немногих членов общества "Милосердие", и не членов его, но по зову сердца делающих эту Божью работу, постоянно заботясь о животных? Неужели невозможно хотя бы раз в год собрать этих людей в каком-то торжественном зале, попросить рассказать о своих заботах, сделать им скромные подарки (может быть, в виде пакетов с кормами для их животных), или вручить от имени благодарных горожан, скажем, по 500 рублей вознаграждения (на тот же корм кошечкам да собачкам, на кашку, рыбку, говяжью кость).
Да нет же, все это, наверняка, можно сделать, если захотеть. Ведь эти люди – вынужденные добровольцы, и свои скудные пенсии и зарплатки тратят, в ущерб  собственному здоровью и доброму самочувствию, на любимцев – питомцев.
Я называю лишь тех, чьи фамилии знаю: Е.М.Русинова, Е.И.Борисова, Л.П.Бычкова, Н.Н.Галкина, Л.А.Крупнова, В.П.Кузнецова, В.М.Ладина…
Впрочем, всех перечислять не буду. Это удел тех, кто по долгу службы обязан помогать таким людям, поощрять их деятельность, частично, думаю, оплачивать их затраты.
А Елена Михайловна рассказала, что в последнее время и местное телевидение не хочет бесплатно выделять им экранное время для обращений к горожанам, скажем, приютить найденное животное. А нужно-то – минуту-две в программе. Неужели и такая оплата не по силам отделу экологии города?
И еще я предлагаю – то ли самому обществу "Милосердие", то ли отделу экологии городской Администрации открыть в банке счет добровольных пожертвований в пользу бездомных животных, которые периодически распределялись бы между людьми, содержащими в квартирах более трех, скажем, четвероногих созданий. Широко рекламировать этот счет в местных газетах, на TV. Не думаю, чтобы на такой счет "потекли" большие деньги, но большие и не нужны, а какие-то суммы, наверняка, там собирались бы от благодарных, сочувствующих горожан. Ведь многие видят и понимают эту проблему – заботы о бездомных животных. 
…Мы в рубрике "Мудрые мысли" напечатали суждение Ивана Тургенева о Дон-Кихотах. «когда переведутся Дон-Кихоты, пускай закроется книга Истории. В ней нечего будет читать» - написал известный прозаик. Так вот, эти добровольцы – защитники животных - Дон-Кихоты "местного уезда", не иначе. И служат они Божескому делу. Поддержите их, вознаградите хоть отчасти за их гигантский, добросердный труд. А мы все, погрязшие в таких спешных, неотложных делах и заботах – о хлебе насущном, развлечениях и личном довольстве, – молча солидарно снимем шляпы перед этими людьми в знак признания мило- и добросердия их.

                Валентина Лефтерова

(«Эксперимент», №2(5) /2002г., с.60)


Рецензии