Август

Август. Осень шлет свои первые короткие телеграммы. Ждите тчк Скоро буду тчк
Ночи холодеют, и Лим любит холодные ночи, когда из окна наперекор душному полудню пахнет прелыми  листьями и косыми струями дождя - запах скорого будущего. В такие ночи теплый плед обнимает особенно сладко, и подушка льнет к щеке поцелуем любимого. И можно закутаться в теплоту комнаты, а лицом чувствовать прохладу, тянущуюся из окна. В такие ночи мечтается о нежности и любви, хочется, чтобы чьи-то живые теплые руки обнимали тебя вместо одеяла и грели спину, чтобы чье-нибудь теплое дыхание щекотало волосы около уха, перемежаясь с осенним ветром, обдувающим  комнату. Ветер единственное, что мешает Лим раствориться в тепле комнаты.  Можно, конечно, встать и закрыть окно, но это значит -  выбираться из уютного кокона, сотканного из первой сонной дымки и теплой постели, даже руку выпростать лень, думает Лим, и оставляет окно открытым, пусть ветер дует, это ничего. Она покрепче закутывается, обнимая себя обеими руками, и все монстры, обступившие ее кровать не страшны, потому что ветер дует на улице, и задувает к ней в комнату, осенний ветер августа.
- Да, - шепчет сквозь сон Лим, - самое главное, это чтобы кто-то сидел ночью на твоей кровати, и знал, что ничего не случится плохого. Вообще ничего не случится.
- Не случится, - подхватывает ветер, и садится у ее ног, а Лим засыпает.
Ветер августа  - особенный ветер, он самый любопытный из всех, он выдергивает из рук прохожих зонты, чтобы посмотреть им в лица, он нежно гладит по плечам, норовя забраться за ворот прохладными пальцами. Он пахнет рекой, даже если поблизости нет и маленького озерца.  Ветер августа залетает к тебе и в дом и в сердце, стоит лишь приоткрыть окно и распахнуть пошире глаза. Ветер августа не нужно звать и ждать, он приходит сам, он щедр и по-своему добр и любит тех, кто искренен с собой.
Ветер августа - это тонкий юноша со светлыми волосами до плеч, а в его глазах прячутся два маленьких смерча, он заглядывает в душу и проникает во сны.
Ветер августа сидит у Лим на постели и всматривается в темную тишь комнаты.
- Шшшшш, - шуршит он кому-то стопкой листов на тумбочке, - не с-сейчас-с-с.
- Наш-ш-ша!  - отвечает ему темнота, но тени заползают обратно под кровать и в платяной шкаф.
Ветер усмехается и разжигает прозрачную трубку. Дымок, закурившийся над ней, пахнет листвой. Лим беспокойно ерзает на кровати.
- Спи, - ветер гладит ее по волосам, - я всегда прихожу к тем, кто знает. Спи.
- Сплю, - соглашается Лим и еще плотнее закрывает глаза.
- Не спишь, - усмехается ветер, взмахивая короткие волосы Лим по воздуху.
- Не сплю, - опять соглашается она.
- Тогда открой глаза, - просит ветер.
- Нет, - Лим мотает головой, утыкаясь лицом в подушку, - я буду спать.
- А во сне откроешь глаза? – предлагает ветер.
- Не знаю, надо попробовать, - бормочет Лим, засыпая.
Ветер еще немного сидит на кровати Лим, а потом перелетает к ее изголовью. Он устраивается на спинке кровати, перебирая волосы спящей.
- Еще з-здес-сь? – шепчет из угла темнота.
- Здесь, - отвечает ветер, и раскрывает шторы, впуская внутрь призрачную лунную лесенку. Темнота недовольно отступает по ней.
Ветер еще немного ждет, когда все уйдут, а потом закрывает глаза и легонько дует, пробираясь в сон Лим.
Там тоже август. Только не городской, с тротуарами и солнечными дворами, пустыми, или же заполненными детьми, и запахом дыма, когда где-то вдалеке жгут павшие за ночь ветви деревьев, а август в лесу. Сырая хвоя ковром закрывает землю. В еще зеленых кронах то там, то здесь виднеются первые желтоватые листочки, еще не ярко-желтые, а только обещающие в скором времени переменить себя в угоду осень. И солнце. Конечно, закатное, оно ближе августу, чем во время рассвета, просвечивает сквозь воздух, деревья, листву, камни, и Лим, сидящую на большом валуне. Он покрыт мхом и наощупь напоминает старый ковер, лежащий в ее комнате, которая осталась где-то далеко-далеко в прошлом.
Лим помнит, что обещала открыть глаза, но не торопится. Она видит все через запахи. Даже солнечный свет, даже  мох, даже обещание желтых листьев. Ветер облетает ее вокруг, в начале с запада на восток, потом с востока на запад.
- Здравствуй, Лим, - говорит он ей, опуская тончайшую паутинку на ее волосы, - открой глаза, Лим, - просит он, сдувая со мха сосновые иголки.
- Хорошо, - соглашается Лим, - еще немного. Я ведь сплю, а с открытыми глазами не спят. Ветер ждет.
- Август, - вдруг говорит Лим, - это когда, и тепло, и холодно сразу, но когда правильно тепло и правильно холодно. В сердце прям горячо, а руки мерзнут, чтобы их можно было греть о чашку горячего чая или кофе. Август – это когда утром туман, днем солнечно, а потом дождь, а вечером опять солнечно и закат красный. Август – это когда астры охапками, и большие-большие подсолнухи поворачиваются за солнцем, словно боясь выпустить его из вида,  вдруг сядет и все.
- Август, - подхватывает ветер, - красное яблоко на белой тарелке, такое красивое, что жалко есть, такое большое, что думаешь никогда одной не одолеть, такое вкусное, что и не заметишь, как даже зернышки съешь.
- Август, - Лим все еще держит глаза закрытыми, - загорелые ладони, с белым ободком от часов на запястье, что бы можно было следить, как загар сходит. Август это… - они говорят уже наперегонки, перебивая друг друга.
- Волны, накатывающие одна на другую. Август …
- Это звездное небо, такое густое, словно кто-то сыпанул сахар на черную скатерть. Август- это…
- Последнее желание, которое уже сбылось. Открой глаза, Лим.
- Открою, – говорит она и завершает, - Август - это ты.
- Август – это я, - кивает ей ветер.
- Август – это я, – повторяет Лим и открывает глаза. Желтые, как обещания осени. Прозрачные, как ветер. Светлые, как воздух. Теплые и холодные, как август.
Август – это ты.
Август – это я.

 


Рецензии