Август. Двое в осеннем городе

- Давай так. Отсюда и до 6 часов. Мы это не мы.
- Давай! Только выбирай быстрее. Дорога беснуется!  Кем ты будешь?


Во вселенной существуют только четыре города. Летний, осенний, зимний и весенний. А все остальные города, что сотнями выросли во всех уголках реальной и ирреальной вселенной всего лишь отражения или части тех городов. Или отражения частей. Или части отражений. Кому как повезет.
Но этот город не отражение, А самая настоящая частичка истинного города.  Сейчас осеннего, и именно в таком городе и в таком времени происходят чудеса.
Тихая тень скользит по улице. Юркая и веселая, свободная, потому что не успела еще найди для себя кого оттенять. А значит она пока своя собственная тень. И нет ничего лучше для любого существа, чем принадлежать самому себе.
И Тень, просит у самой себя выходной и с радостью себя отпускает.
Теперь она вольна делать все что угодно, даже притворится человеком и просто гулять, высматривая в небе готовящиеся к перелету стаи птиц, а вдруг вздумается полететь с ними, куда-нибудь в жаркие страны. Где солнце такое яркое, что Тень может стать реальнее человека и сама обзавестись своей тенью. Но что бы воспринимать такое, как в порядке вещей, нужно родиться в тех краях. А Тень на самом деле родом с севера, и любит облачное небо, когда лучи солнца рассеиваются, и она становится еле различимой. В таком виде можно не опасаться стать слишком реальной для того что бы подхватить насморк или человеческое чувство, что как известно любят прицепляться к подолу, и утяжелять так, что ни одна стая птиц не выдержит!
Тень гуляет по набережной, она знает, что где-то здесь совершается волшебство, когда одна вода сливается с другой. Солнце ласково гладит реку по волнам, и та жмурится от удовольствия, играет солнечными лучами, строит солнечные дороги.
Тень замечает, что она на набережной не одна. Девушка, с длинными светлыми волосами ступает по мощеному тротуару, и звук ее шагов выдает жительницу иных миров.
Тень подходит ближе и ловит взгляд серо-голубых глаз.
- Как интересно, - восклицает тень, - Валькирия? Не слишком ли далеко ты залетела от родного края?
Светловолосая  оглядывает Тень с головы до ног и подозрительно спрашивает.
- А ты кто?
Тень смеется.
- Я тень.
Валькирия подозрительно оглядывает ее со всех сторон.
- А почему ты ….
Тень понимает, что хочет спросить ее знакомая и отмахивается:
- У меня выходной! А такой прекрасный день…
Дальше они гуляют вместе. Больше молчат, чем разговаривают. Но иногда валькирия рассказывает Тени о мирах, в которых была. О странных существах, что иногда забираются человеку в голову…
Тень тоже вспоминает историю.
- Однажды, - говорит она, - ч была тенью человека, который видел свой сон завтрашнего дня.
- Как это? – удивляется воительница.
- Просто то, что должно было ему приснится завтрашней ночью, он видел в эту. И очень страдал, - поясняет Тень, - от такого несоответствия, и долго не мог привыкнуть.
- А потом привык?
- Конечно,- соглашается Тень, - люди ко всему привыкают, рано или поздно…. Но как только он привык, завтрашние сны перестали ему снится, и пришлось привыкать к обычным. Событиям ведь тоже надоедает постоянно происходить с одним и тем же человеком.
- Это печально, -  говорит валькирия, и словно тучка на солнце набежала.
- Наверно, - жмет плечами Тень, - а с другой стороны так интересней.
На каждом перекрестке необычная пара останавливается, внимательно оглядывая дорогу. Куда повернуть? Какое будущее выбрать?
Возле реки, свернув направо они, приходят к тупику. Там где раньше была дорога, теперь высокий алюминиевый забор.
- Не пройдешь? – спрашивает Валькирия.
Тень на секунду пытается проникнуть сквозь, но натыкается на преграду.
- Увы, - поеживается она, неприятно чувствовать такое сопротивление, - там реальность меняется, нельзя. Ни когда не узнаешь, каким образом в нестабильную реальность встроишься.
- Жаль, - говорит Валькирия и поворачивает назад, воительница не тратит времени попусту.
- А ты надолго здесь? – догоняет ее Тень.
- Пока не позовут, -  отвечает та, - но где-то до конца осени. А то потом мало ли что случится, а я не буду в курсе….
На третьем перекрестке свернув налево, Валькирия начинает ловить ветер. Тот отзывается, но как-то тихо, мазнет в легкую по щеке или по волосам и пропадет.
- Слышишь как тихо? – спрашивает Валькирия, поглаживая ветерок длинными пальцами, тот неслышно урчит, как кот, ластится к светлой, льнет к ногам.
- Слышу, - кивает Тень, - а что?
- Тут ветру не дают разгуляться…
- И хорошо, - Тень приникает к теплым камням дороги, - не зови его, а то сдует меня и все..
- Не бойся, - важно кивает Валькирия, - не тронет он тебя.
- Bs видиш какое это странное место? – кружит тень по переулку, в который они только свернули, оставив ветер позади.
- Здесь недавно было что-то другое, - тянет Валькирия, - прислушиваясь к себе.
- Тут деревушка была! – восклицает Тень, - и эти  реальность еще помнит крики петухов по утрам, и мычание коров! Она еще не привыкла к новым домам.
- Ты, возможна права, - Валькирия оглядывается по сторонам, кроме них двоих рядом никого … – А тут, - она кивает на ближайший дом, - будет пожар…
- Как? Где?! – пугается Тень.
- Не сейчас, - успокаивает ее воительница, - через несколько десятков лет…
Из окна, на которое указала светловолосая, словно почувствовав что-то выглядывает мальчик.
- Не нужно пожара, - простит Тень.
- Да разве это от нас зависит? – удивляется ее спутница.
-  Тут такое странное место, что возможно только от нас все и зависит, - заключает Тень.
Они останавливаются возле парка, где, словно ожидая уставших путников, стоят скамейки.
Пристроившись на одной из них, Валькирия с удивлением вытаскивает из своей дорожной сумки шашки.
- Сыграем? - воодушевляется Тень.
- Да я…
- Я научу! - убеждает Тень.
Валькирия сдается.
- А если я выиграю, - хитро улыбается Тень, - ты возьмешь меня с собой!
***
- Ну, что, лучше в поддавки? – посмеивается….


Рецензии