Гопак евро демократизации

Эвакуация всё же началась. Президент подписал указ о введении чрезвычайного положения в Киеве с вытекающими отсюда последствиями.
Тысячи автомобилей потянулись во все стороны от притихшего и ошарашенного города, окутанного туманной дымкой неизвестности. Всеми средствами массовой информации транслировалась видеозапись обращения президента Украины к жителям столицы, в котором он объясняет ситуацию, просит население не впадать в панику, спокойно и мирно оставить свои жилища и покинуть город в течение 12 часов по причине «большой вероятности взрыва объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС в котором появились явные признаки начинающейся цепной реакции».
Украинского президента поддержал и американский коллега, обратившись к украинцам с высоты своего авторитета и гарантировавшего «продолжение развития демократических процессов, несмотря на техногенные катастрофы и другие причины дестабилизирующего характера, направленные на ликвидацию демократических ценностей».
Отряды внутренних войск и армейские подразделения, выполняя приказ, пытались заставить людей покинуть Киев, напоминая историю затопления Нового Орлеана, разрушения Токио, и количество жертв населения, не послушавшегося призыва эвакуироваться.
Естественно, большинство киевлян никуда не поехало. Бронированные двери квартир многоэтажек спальных районов закрылись наглухо. Хозяева сидели в квартирах как хомяки в своих норах, набрав полные ванны и вёдра воды, запасшись продовольствием, которое успели купить в битве возле прилавков, и уповая, что всё это очередная брехня.
Потенциальные мародёры всей Украины, прослышав про эвакуацию, срочно ринулись объездными дорогами в Киев. Армия держала оборону и пыталась не пускать в столицу никого. Но эффективность блокпостов была крайне низка из–за недостаточного количества воинских подразделений. Неразбериха и хаос возрастали с каждым часом. Колонны бронетехники НАТО форсированно удалялись от столицы Киевской Руси. Высшие офицеры узнали про Объект, про Ликвидатора, и почти моментально эти жизнерадостные новости стали достоянием военнослужащих всего Североатлантического блока.
Армия Европы неслась во все стороны от Киева, поглядывая на хронометры.
С аэродромов столицы взлетали эвакуационные самолёты каждые тридцать секунд, едва не сталкиваясь в воздухе друг с другом.
К полудню 21 июня в городе исчезла вода, и пропало электричество. Больницы, дома престарелых, детские дома, заключённых следственных изоляторов – всех экстренно вывозили за 101 километр. Спецподразделения МВД и СБУ заняли позиции в районе нефункционирующего метрополитена, готовые по первой команде укрыться в нём.
Приказом коменданта города Киева, назначенного президентом и получившим особые полномочия, из города силой удалили журналистов всех стран и похожих на них людей, которые лезли со всех концов мира в самое пекло как тараканы – упорно и неистребимо. Началась реальная война между средствами массовой информации и комендантом. Мрачный генерал с длинными казацкими усами собственноручно давал самым расслабленным, наглым и демократичным «в рыло» и не стесняясь говорил об этом в прямом эфире, употребляя ненормативную лексику и упоминая Запорожскую Сечь с её результативными методами наведения порядка.
Украина запросила помощи у всех стран мира, мотивируя свою просьбу потенциальным взрывом объекта «Укрытие» с его тысячами тонн урановой смеси закипающей под бетонным саркофагом. Но ведущие мировые специалисты в области ядерной физики скептически прокомментировали вероятность возникновения цепной реакции. Украине не верили после её многочисленных афёр с российским и туркменским газом, нелегальной продажей российской электроэнергии в страны Европы, нелегальной поставкой вооружения в обход санкций ООН, нелегальных валютных операций с деньгами, выделенными как помощь в реструктуризации экономики, и даже нелегальным выпуском пиратских компакт–дисков с ворованным программным обеспечением, в котором изворотливое государство столь преуспело, что заняло почётное первое место в рейтинге стран, производителей пиратской аудио–видео–компьютерной продукции. Реноме у просителя оказалось двойственным, и вопрос о помощи повис в воздухе. Банкиры подозревали, что их опять дурачат, водят за нос, обводят вокруг пальца, и отключили телефоны.
Около миллиона жителей города Киев столпились гигантскими таборами под открытым небом в городах области и расползались во все углы периферийных районов Украины. Неизвестные люди весьма организовано брали штурмом железнодорожные составы, включая товарные вагоны, захватывали локомотивы, формировали поезда и продавали места за удесятерённую цену. Из запасных путей выползли паровозы, которые дождались своего часа, простояв столетие в консервации. Пыхтя и чадя громадными трубами, паровые машины поволокли разнокалиберные вагоны, вагонетки и открытые платформы, груженные перепуганным народом, поверившим президенту США.
Звёздный час бомжей, мелких бандюг, бродяг и воров настал.
Грабили магазины. Грабили ларьки и киоски. Грабили товарные базы. Пытались грабить и банки, но наткнулись на вооруженную пулемётами охрану.
— Братва! – кричали охранникам. – Поворачивайте стволы в другую сторону и переходите к народу. Вы хотите сдохнуть от радиации ради этих воровских бумажек? Хозяева то давно на Гавайях и в Парижах!
Стали происходить случаи захвата вертолётов, дежуривших возле частных офисов – хранилищ с деньгами, ценностями, перепуганными исполнительными директорами и их любовницами. Деньги и драгоценные металлы изымались, директора и их охрана избивалась, а вертолёты плавно взмывали в небо, унося на своём борту итоги длительной работы идеи прибавочной стоимости.
Перестрелки в городе начались мимолетными одиночными выстрелами, но быстро перешли в шквальный автоматный и пулемётный огонь, перерываемый уханьем гранатомётов. Патрульные войска получили приказ вести огонь на поражение в случае неподчинения приказам. Подчинения не было, и эхо выстрелов гремело по всему Правому и Левому берегу. Над городом проносились боевые штурмовые вертолёты, отслеживая неведомые цели и время от времени дающие залп высокоточными ракетами, уничтожая что–то или кого–то.
Информация о мегатонной нейтронной бомбе проникла в среду украинских военнослужащих, милиции и войск СБУ. В след контингенту НАТО, покинувшему Киев, помчались одиночные армейские группы бронетехники, возглавляемые мятежными командирами, не желающими получить бесплатную рентгеноскопию организма с летальным исходом.
Неразбериха настала. Особое положение не особо стабилизировало ситуацию. А точнее – наоборот.
— Наш час настал, – сказал глава КПУ.
— Наш час настал, – проговорил вор в законе, имеющий статус депутата, своим сторонникам.
— Наш час настал, – объявил глава секты Адвентистов Седьмого дня.
— Нам спешить некуда, – констатировал Муссолини и поставил на стол батарею бутылок с пивом. Скорцени принялся их открывать.
Итальянцы сидели на опустевшем Крещатике за столиком кафе, хозяин которого решил торговать до последней минуты, поняв ситуацию и осознав, что другого такого момента не будет. Бутылка пива, с видом на Крещатик, стоила 20 евро. До входа в метрополитен было около двухсот метров, и предприимчивый рисковый продавец адреналинового пива уповал на фарт, свои ноги и швейцарский хронометр, болтавшийся на руке.
Муссолини и Скорцени не были одиноки в своей русскорулеточной затее. Любителей пира во время чумы оказалось достаточно. Крещатик не был особо безлюден. Тут и там сидели группы людей, парочки и просто одиночки. В глубину души не залезешь. Кто они, эти незнакомцы, которым пофиг смертельная опасность и суета большинства дюжинных представителей homo? – рассуждал мысленно Муссолини. В обыкновенной ситуации, в обыденной жизни тупого прожигания её неповторимых дней, этих людей не видно. Но вот они… В момент сверх форс–мажора сразу видны… И какая–то тайная пружина, направляющая их действия, есть… Остальные же убегают вслед уезжающему корыту с похлёбкой. Чтобы есть, есть, есть… И молиться!

Фрагмент романа "Восточный триллер"


Рецензии
шарж на лицо действительности )...здорово, актуально ...

Надежда Конде   16.12.2013 12:27     Заявить о нарушении