Религия

Религия или Одна из причин, почему религия не умрёт никогда.

Вот наше общество. Сейчас в мире всё меньше и меньше места остаётся для религии. Новые технологии, новые знания - нарастают в геометрической прогрессии. Мы развиваемся, учимся, впитываем новую информацию, как губки. Учёные доказали то, доказали это... Человек состоит из клеток, мы думаем, чувствуем, говорим - всё это клетки совершают свою невидимую работу. Душа... она ведь неклеточная структура, её не существует, её просто не может быть. Бог?.. Христианская церковь воспринимается нами как анахронизм. Она есть, мы видим храмы, но они не для нас. Религия вытесняется из нашей жизни: в первую очередь, наукой. Она сейчас в большом авторитете. Да, учёные многого не знают, но они предлагают новое, постоянно. Люди жаждут этого, всё быстрее, быстрее - прорыв в медицине, прорыв в технике... Религия не может этого предложить. И конечно же, очень большое количество людей провозглашают себя атеистами: как можно верить в то, что не может быть доказано наукой и даже в какой-то мере противопоставлено этой самой науке...

А вот человек. Он думает о том, зачем он живёт. Какой смысл в окружающей его действительности. Есть ли что-то, для чего стоит прожить эту жизнь. Практически все задают себе подобные вопросы. Кто-то больше, кто-то меньше. Когда мы "в жизни" - всё хорошо. Когда мы задумываемся, отдаляясь от реальности - иногда становится страшно. Наш век - XXI, промежуток времени с 1990 до 2100 года, это самый оптимистичный прогноз. Будут дети, внуки, правнуки - это продолжение рода. Ради чего? Продолжение ради продолжения? Извините, этим занимаются кролики. Ради того, чтобы детям жилось хорошо и комфортно. Им также хорошо и комфортно умрётся через пару десятилетий после тебя... Жить ради того, чтобы испытать как можно больше "моментов счастья"™? Эти моменты не дадут ничего, кроме сиюминутного удовольствия. Ради счастья тех, кто тебе дорог? А они будут жить ради счастья тех, кто дорог им - и всё рушится при приближении. И потом, для этого же надо быть добрым.

Если всё наше бытие заканчивается смертью, и после этого наступает Ничто - то в жизни нет смысла. То есть вообще. Всё, ради чего мы живём - слишком мелко по сравнению со смертью и с Ничто. Наши самые заветные мечты, желания - это всего лишь "локальные миницели", которые не значат ничего по сравнению с надвигающейся смертью. Я отнюдь не склонен навязывать эту мысль, скорее напротив. Можно думать об этом, писать об этом и жить. Вполне полноценно, радуясь и веселясь. А можно пропустить эти мысли через себя, осознать в мере, близкой к совершенной - и тогда жить становится невозможно. И тут, как и постоянно в нашей жизни у человека возникает выбор. Три пути. Первый - самоубийство. Второй - продолжать существовать. Существование не будет полноценным, эти идеи - как отрава, наполняющая душу и разум, это страх. И третий. То, что один из философов назвал "прыжком веры". Абсолютно иррациональный поступок, усилие воли. Человек приходит к вере. Часто против своих убеждений, против науки. Он говорит себе. "Я знаю, что не могу ничего доказать. Знаю, что моя вера не основана на фактах. Просто это единственное, что мне остаётся." Хотя, человек этого даже не говорит. Это происходит бессознательно. Человек просто тянется к религии - и находит в ней утешение. Это из серии "На тонущем корабле нет атеистов". Можно верить в Христа, можно в Аллаха, можно самостоятельно и обособленно от всех верить в зелёных человеков с Марса, которые когда-нибудь прилетят и тебя с собой заберут. Неважно, главное, чтобы это избавляло от пустоты и Ничто, маячащего впереди.

А что потом? Будет смерть - в любом случае. Если после неё будет то, во что человек верил - он большой молодец. А если нет - то он был неправ, то, во что он верил - оно не существует, оказывается. Но ему уже без разницы, потому что он умер. Более того, он даже никогда не узнает, что был неправ.

Религия действительно спасает. И это одна из причин, почему она, в том или ином виде,
не умрёт никогда.   
   


Рецензии