Глава 6. Встреча на крыльце

Чертоги он создавал с особой тщательностью. Весь город был его детищем, но его личный дом – Святилище Долон-бога – задумывалось как жемчужина этого мира.
Белоснежные каменные стены холодного мрамора опоясывали солнечно золотые узоры, изображавшие другие миры Лабиринта, сцены из жизни богов, знаменитые события смертных. Здесь же изображался и весь пантеон богов, ангелов и демонов.
Во главе с Долон-богом, конечно.
Ему удалось создать узор таким образом, что изображение хозяина доминировало на стенах дома. Куда бы ты ни пошел – везде был Долон-бог.
Именно его статуя венчала крышу дома и выше него была только Северная башня, расположенная за статуей, таким образом, чтоб своей белизной стен создавать ореол вокруг золотого исполинского божества.
Долон, в окружении золота волос, с любящим взором и раскрытыми навстречу людям ладонями, казалось парил над Святилищем и всем городом, сияя на солнце.
Внутреннее убранство так же было помпезным, прекрасным, роскошным… именно таким как его задумал верховный бог. Белые лестницы, украшенные золотыми кружевами стены, статуи, пушистые длинноворсные ковры – все это с первой минуты подавляло пришедшего. Заставляло почувствовать себя недостойным внимания Долона, слишком маленьким чтоб отвлекать такое важное божество.
Именно этого и добивался Долон. Чтобы все помнили, что есть боги, есть демоны и ангелы. А есть он. Верховный бог.
И именно это больше всего и раздражало кузнеца.
Архар сидел на крыльце Святилища и ждал когда хозяин соизволит спуститься. Пару раз побывав у Долона, кузнец зарекся проходить дальше парадной или еще лучше крыльца. Долона это бесило, оба это знали, но продолжали делать вид что обоих устраивает все это.
Наконец вышел сам хозяин, прекрасный как и его изображение, как и весь его дом. Золото волос на статуе было золотом его настоящих волос, плащом спускавшихся на плечи и спину. Белизна одеяний его статуи так же соответствовала снежной белизне его брюк и туники. Вот только с ласковым и любящим выражением лица Долон как всегда подкачал – при виде Архара, развалившегося на ступенях его дома, лицо бога перекосило от едва сдерживаемого раздражения.
Архар довольно осклабился. Именно этого он и добивался – каждый раз разными способами. Прошлый раз например он пришел к Долону прямо после ковки – потный, пропахший печью и раскаленным металлом, даже толстые кузнечные рукавицы принципиально не снял.
Долон церемонно поклонился:
- С чем пожаловал, кузнец?
Архар снова усмехнулся. Бог продолжал их игру, намеренно не называя его по имени. Принижая, напоминая, что я то мол бог, а ты кто? Простой кузнец?
- Новости есть. Медальон Белого у тебя еще?
- Отдал Харану, чтоб под ногами не вертелся. На какое-то время это отвлечет надоедливого мальчишку.
Кузнец усмехнулся. Харану фактически было ровно столько же лет сколько и Долону, сколько и всем остальным из пантеона. Но у Долона было свое видение мира и в нем его брат всегда останется надоедливым мальчишкой.
- И где он?
- Ушел по мирам погулять. Сказал, что заскучал.
- Один ушел? – тут же насторожился Архар.
- С мертвяком которого угробил в мире Атен-демона. Да ерунда это все… А новости то у тебя какие?
Кузнец довольно улыбнулся:
- Плохие, судя по всему. Мой меч передали смертному.
- И что? – непонимающе нахмурился бог. – Одним мечом больше, одним меньше. Новый скуешь.
- Такой нет. В навершие меча сокрыт медальон Синего Архангела, и хотя я могу только предполагать, но думаю хитрец Енэр отдал его тому мертвяку, что с Хараном.
Бог ненадолго задумался. С одной стороны плохо – у брата уже два медальона. С другой – это все мелочи, несущественно. Мало собрать амулеты, нужно знать, что с ними делать. А Харан беспамятный. Он помнит только то что должен помнить. То что выгодно его брату. Два медальона из девяти – ерунда. Ему никогда не собрать остальные.
Долон нахмурился:
- А тебе-то что за печаль, Архар? Боишься что он соберет все артефакты и возродившиеся Архангелы попрут тебя с работы? – бог рассмеялся собственной шутке, но осекся увидев что кузнец  молча смотрит на него. – Что?
- Если Архангелы возродятся, не боишься что именно ты потеряешь больше других?
- Харан не соберет амулеты.
Долон-бог выпрямился, опустил руки, раскрытыми ладонями к Архару. Перед ладонями появились две пары предметов, светящиеся разными цветами. Кузнец улыбнулся.
- Даже если он найдет еще медальоны, он никогда не получит эти. То, что ты видишь – лишь миражи сокрытых в Лабиринте артефактов. Разные миры, разные существа хранят оригиналы.  Харан никогда в одиночку не раздобудет их.
- Ну так он и не одинок, - пробормотал Архар, но так чтоб Долон его не услышал.

Кузня Архара разительно отличалась от Святилища верховного бога. Настолько разительно, что закрадывалось подозрение что это сделано специально.
Двухэтажная башня из камня и дерева, всегда ярко освященная изнутри огнем. Ничем не примечательная, обычная кузня. Речка посверкивающая около крыльца, дом на берегу чуть поодаль от кузни. Дом как дом, даже не дом, изба с белыми полощущимися в открытых окнах белыми кружевными шторами.
Из кузни навстречу хозяину вышел подмастерье - худой человек с замотаной платком головой. Даже лицо скрывала ткань, оставляя видными лишь глаза.
- Удалось?
- Удалось, - довольно крякнул кузнец. - Он показал четыре амулета. Собирайся, пойдешь погулять по мирам.
Подмастерье скинул рукавицы, дернул за платок, распуская явно надоевшую ткань. Солнце засверкало на белоснежных длинных волосах, освятило юную белую кожу человека.
Он низко поклонился, отчего волосы непослушно рассыпались, но подручный только нетерпеливо их отбросил.
- Спасибо, Архар. Никогда не забуду твоей заботы.
- Иди уже. Рихарду нужны смышленые помощники.
Беловолосый кивнул, вошел в ручей, чуть поморщившись от прикосновения ледяной воды, и пошел вниз по течению.
Уже через пару шагов на берегах по обе стороны проступил туман, как на тропе между мирами.
Это был тайный путь Архара-кузнеца.


Рецензии
Неожиданно. Долон - бог предстает злодеем. Интересно, зачем Архар пришел его предупредить насчет амулета? Кузнец явно не любит Долона, он хотел выведать его планы и узнать о судьбе амулетов? Буду ждать продолжения.

Юлия Леонова 3   12.12.2013 19:57     Заявить о нарушении