Берегите позвоночник. Часть 2

Тем не менее, боли в спине и шее (позвоночнике), ногах, и вообще мышечные боли заставляют больного человека искать способы физического оздоровления. Он советуется со знакомыми, читает рекламные объявления, ищет медицинские рекомендации, обращается к целителям.

Если те методы, о которых сказано выше, не помогают, он, в конце концов, принимает решение заняться физкультурой. Проштудировав различные методики, больной человек понимает, что в одиночку ему не справиться со своим заболеванием. Личная лень, страх и трусость стоят на его пути непреодолимыми препятствиями. Надо идти в группы здоровья, другими словами, в коллективы.

Сразу же замечу, что основными посетителями всех таких оздоровительных групп являются представительницы слабого пола. Женщины больше заботятся о своем здоровья, занятия в группах позволяют им завести новые знакомства, общение расширяет мировоззрение. Мужчинами же руководит эгоизм, желание выглядеть смешным, мысли о том, что они справятся самостоятельно и т.п. Они считают, что могут заглушить боль алкоголем. Пустое дело! Не поможет!

Потом с дикой болью в ногах (спине) они приползают к врачу и взывают о помощи. Готовы идти на любые операции, лишь избавиться от мук.

Итак, куда пойдем заниматься?

На йогу. Больше 90% посетителей групп по йоге – женщины. Всем ли подходит йога? Надо признать, что то, что происходит на занятиях по йоге и близко йогой не является.
«Йога – есть прекращение деятельности сознания» (Сутры Патанджали). Оно достигается в неподвижной позе (Асане).

Вот еще выдержки. «Асана (в переводе с санскрита – сидение) есть неподвижная и удобная поза. При прекращении усилия или сосредоточении на бесконечном Асана достигается. Благодаря ей прекращается воздействие парных противоположностей. При нахождении в ней практикуется пранаяма, то есть прекращение движения вдыхаемого и выдыхаемого воздуха». (Асана – ударение на первом слоге).

В группах же йоги предлагают комплексы гимнастических упражнений, которые можно наблюдать еще в советской кинохронике 30-х годов прошлого века.

Несколько попутных замечаний.
Во-первых. Восточные методы оздоровления родились в особых религиозных культурах. Индия -родина буддизма. Китай - даосизма. Эти религиозные культуры предполагают иное отношение к телу, к окружающему миру. Воспитание зиждется на иных культурных и пищевых традициях.
Обратите внимание на то, что жители Юго-Восточной Азии с детства не сидят на стульях. К тому же в экваториальной зоне меньшее воздействие на мышцы оказывает гравитация. Следовательно, изначально у них более подвижный позвоночник.   

Во-вторых. Все оздоровительные практики, по большому счету, требуют аскетического образа жизни и усердных ежедневных занятий в течение многих лет.

В-третьих. Люди, проживающие в экваториальной зоне и Юго-Восточной Азии, имеют иную нейрогуморальную конституцию и иной цвет кожи, нежели люди, проживающие в холодном климате. У них другой склад ума, другая реакция, другие анатомические особенности.
Нельзя слепо копировать то, что родилось на чужой почве. А если и вводить в свои оздоровительные программы, например, йогические упражнения (асаны), то выполнять их нужно очень осторожно и под руководством опытного инструктора. Даже в самих йогических текстах  красной нитью проходит указание о том, что ученик должен заниматься под руководством опытного Гуру. И только Гуру сможет объяснить скрытые аспекты асан. Настоящие йоги, продвинутые по пути самопознания, мало интересуются физическими благами, которые дает йога. Для них это всего лишь первые шаги на нелегком пути самоусовершенствования. Они живут в уединенных местах и держат свое учение в тайне, делясь лишь с учениками.

Хочу еще раз предостеречь, чтобы вы не пытались самостоятельно изучать сложные дыхательные упражнения. Прана - дыхание и яма - задержка (на санскрите). Эти упражнения состоят из различных видов вдоха, задержки и выдоха через правую, левую или обе ноздри. Каждый вид пранаямы, как и асаны, имеет свое название.

Такие упражнения не под силу среднему человеку, живущему в условиях большого города. Это связано с тем, что в городе недостаточно свежего воздуха, очень много шума и электромагнитного излучения. Чтобы изучать пранаяму, надо жить в определенной среде, соблюдать определенную диету и вести очень строгий образ жизни. До этого следует пройти предварительное обучение йогическим упражнениям под руководством знающего и честного учителя. Изучение пранаямы под руководством неопытных инструкторов может нанести серьезный вред здоровью.

Кроме того, занятия йогой требуют изучения чужой культуры. Каждый ли человек с больной спиной готов изменить свое мировоззрение? Готовы ли перейти на йогический образ питания?

Помогает ли йога избавиться от болей в спине? Помогает.
Наносит ли она вред? Да. Когда занятия проводятся без учета ваших индивидуальных заболеваний.

И еще одно предупреждение. Когда кровообращение у больного человека начинает улучшаться, то у него поднимается и настроение. Он может войти в кураж. Заниматься еще активнее и… причинить себе вред. Будьте очень осторожны, если вы пошли на «йогу».

Тренажерные залы.
Посещение только после консультаций с врачом. Для начала надо пройти хотя бы минимальное обследование. Сделать УЗИ щитовидной железы, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек и т.п. Сдать анализ крови на ТТГ (териотропный гормон), уровень холестерина (общий анализ, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды), уровень сахара. Пройти тест на велоэргометре, чтобы узнать состояние сердечно-осудистой системы.

Все это необходимо сделать до посещения любых занятий, чтобы иметь хотя бы минимальное представление о состоянии своего здоровья. Может у вас есть серьезные противопоказания.

Не буду перечислять другие оздоровительные формы и практики. Пилатес, танцы,
Стретчинг, биоэнергетика Лоуэна, 5 тибетских жемчужин, методики Бубновского, цигун и т.п.
Не отвергаю. Но еще раз просто предупреждаю. Ваше здоровье – это ваша личная ответственность.

Кто-то может сказать, что здоровье позвоночника зависит от состояния мышц спины. А какие именно мышцы спины имеются в виду? Там ведь десятки мышц, а всего в организме человека их около 700.  И чтобы они были упругими и симметричными, их надо тренировать. Но сможете ли вы при тренированных мышцах спины достать стопой ноги лба? А ваш ребенок делает это даже без всяких тренировок.

А в тазовых костях больше четырех десятков мышц. Вы знаете, как их тренировать? И так далее. Но любая тренировка, так или иначе, предполагает изменение образа жизни и образа питания. Об этом я уже говорил в первой части этого материала и в материале «Как убрать живот».

И что же делать?
Думать, искать и не совершать насильственных экспериментов над своим телом. Ничего резкого. Все постепенно. Не рассчитывайте на мгновенное оздоровление. Настраивайтесь на долгую комфортную ненасильственную жизнь.

Заключение.
Вот рецепт здоровья от известного композитора Никиты Богословского.
«Он никогда себя не напрягал. Все, что доставляло ему малейшее насилие над своим телом и душой, им сразу отвергалось. По улицам ходить не любил. Спорт ненавидел. Выезды на природу – Боже упаси! Спал до 10 утра. Даже если не спал, все равно до 10.00 лежал с закрытыми глазами». Годы жизни – 1913-2004. (90 лет).

Будьте здоровы.


Рецензии