Друг человека

   У Жени с Олей родилась дочка Маша.  Подрастая, девочка стала просить родителей купить собаку. Родители уже почти были готовы откликнуться на просьбу Маши, но тут Жене пришло приглашение на временную работу в Великобритании.  Покупку собаки решили отложить до возвращения Жени с Британских островов...
 
...Мисс Хадсон работала в юридической фирме в Лестере.  Был у Джоди Хадсон партнер. От него она и родила ребенка. Девочка Лекси родилась недоношенной.  С отцом Лекси  Джоди Хадсон рассталась почти сразу после рождения девочки, так и не успев создать с ним семьи. Джоди очень любила Лекси и потому посвятила себя полностью дочери.  Когда девочке исполнилось 4 года, мама записала ее в школу. Это обычный возраст, когда дети в Британии начинают посещать начальную школу. Правда, школа для детей этого возраста, сравнима скорее всего с российским детским садом.
   Еще за год до того, как подать заявление в Совет графства на школьное место для Лекси, Джоди Хадсон зарегистрировалась на вэб-сайте, члены которого могли покупать и продавать собак, используя пользовательское имя «Leximommy». Мисс Хадсон собиралась приобрести собаку. Квартира, в которой проживали Джоди с Лекси, была арендована в агентстве «Housing association». Эта организация запрещала проживающим держать собак в квартирах.
  Несмотря на запрет, у Джоди Хадсон в квартире появилась собака породы бордоский дог (Dogue de Bordeaux). Это чрезвычайно мощная и сильная порода собак. Бордоским догам когда-то приходилось тянуть повозки и телеги, а также охранять замки европейской элиты. Самцы породы бордоский дог могут весить до 52 кг. Продолжительность жизни этих собак составляет 5-8 лет. Бордоские доги обладают самой большой головой по отношению к остальной части их тела. Согласно Акту об опасных собаках (Dangerous Dogs Act), бордоские доги должны быть зарегистрированы. Но мисс Хадсон не зарегистрировала собаку. 

... Лекси начала ходить в школу в сентябре, но в тот день чувствовала себя нездоровой и потому осталась дома. Она играла с бордоским догом, и ничего не предвещало опасности.  Вдруг неожиданно собака прыгнула на девочку – челюсти бордоского дога  сомкнулись.
  Что спровоцировало собаку и почему она бросилась на девочку? Может быть дога испугали огни фейерверка, устроенного соседями неподалеку?  А может собака сошла с ума из-за того, что подвергалась в прошлом плохому обращению, когда еще жила у предыдущих хозяев? Кто же ответит тогда за собаку: что с ней произошло и почему она прыгнула на маленькую девочку?

Полиция завела дело о происшествии, и возможно какие-то объяснения поведения собаки могут быть озвучены, но ... что это меняет? Никто уже не сможет вернуть дочку матери. 
 
  Лекси, умерла в возрасте четырех лет – умерла после того, как была покусана собакой ее мамы. Той самой собакой, которую мама забрала из благотвортельного приюта для животных всего несколько недель назад. Кровавая драма произошла почти на глазах у мисс Хадсон: собака трясла девочку как тряпичную куклу. Когда не получилось высвободить девочку из пасти собаки, Джоди побежала за ножом, чтобы с его помощью попытаться остановить собаку. Женщина была вынуждена зарезать дога для того, чтобы разомкнуть собачьи челюсти и освободить свою дочь из пасти собаки. Пострадавшую девочку отвезли в медицинский центр имени Королевы - там Лекси позднее скончалась...

...Когда у Жени дочка была маленькой, она часто болела. Знакомые посоветовали давать девочке свежее козье молоко. В деревне, с которой граничил их городской поселок, жила бабушка Сима, которая держала коз. Договорились покупать у нее козье молоко, и Женя стал приходить иногда к дому бабушки Симы за ним. Обычно Женя стучал в калитку перед домом или кричал, пока в окошке избы или на крыльце не покажется бабушка Сима. Один раз Жене пришлось самому отворить калитку и подойти к входной двери дома, куда уже вышла с молоком бабушка. На обратном пути от крыльца до калитки за Женей с лаем погналась маленькая черная собачка. Женя не оглядывался. Уже открывая калитку и намереваясь покинуть двор, он вдруг ощутил неожиданно возникшую боль в ноге и инстинктивно дернул ногой – собака отлетела. На штанине джинсов на уровне щиколотки виднелся разрыв. Дома Женя обнаружил кровь, выступившую из раны после укуса собаки...

 Собака – друг человека?  Как мог объяснить Женя такому «другу», что он готов пойти на многое ради дочери – чтобы она росла здоровой, доброй и гармонично развитой. Может пусть бы появился у Маши друг? Друг из собачьей породы. Ради дочери, он готов был забыть след на ноге от укуса собачонки бабушки Симы. Но...  разве хотел бы он для Маши судьбы Лекси?

...Когда мисс Хадсон завела для дочери бордоского дога... что она думала тогда? Что у Лекси появился друг?

   Нападение  дога произошло в середине дня, и соседи слышали крики мисс Хадсон и видели, как, как Джоди пробегала с безумным видом, вся забрызганная кровью.

    Потом, когда полиция опрашивала соседей и знакомых семьи Хадсонов, друг семьи Пол Райэн сказал: «Лекси всегда играла с догом. Это был очевидно громадный дог, и у Лекси не было бы никаких шансов остановить его, если бы дог вдруг напал на нее – она ведь была совсем маленькой девочкой». Пол также добавил, что он видел Джоди, когда она отвозила  дочку в госпиталь. Мис Хадсон была в истерике и продолжала повторять, что ей говорили, будто дог безопасен в отношении детей. Описывая, как собака вдруг «свихнулась» и набросилась на Лекси, Райэн сказал: «Ее мама пронзительно кричала и пыталась оттащить голову собаки, но она не поддавалась. Тогда Джоди пришлось использовать нож, чтобы разомкнуть челюсти собаки». Пол сообщил также, что собаку недавно забрала из собачьего приюта (Центра спасения животных) мисс Хадсон, которая верила, что собака была спокойной и чистой породы. Водители, видевшие после происшествия покрытую кровью Джоди на  стоянке машин, свидетельствовали о ее состоянии, что... мисс Хадсон полностью «отсутствовала» - была где-то там еще... в «происходящем» происшедшем.. Она оставалась еще полностью в шоке.

... Происшедшее с Лекси было как бы  повторением того, что произошло за месяц до этого – тогда в Манчестере  дело закончилось  условным наказанием владелице четырех  собак за то, что ее собаки загрызли до смерти 14-летнего подростка. Две собаки из американской смешанной породы бульдога с догом и два бультерьера напали на мальчика (Jade Lomas-Anderson) почти возле самого дома...

Послесловие:
 Писатель Гера Фотич (автор романа «Собачья сага») в отзыве на рассказ «Друг человека» написал: «Хоть собака и друг, но все равно это зверь!»  Эта фраза представляется очень важной, так как обозначает противоречия, заключенные в одном существе «собака-друг-зверь». Многие людям известно выражение «Собака - друг человека». Но куда же девается «зверь» тогда, заключенный во второй части фразы писателя?  Люди часто забывают о второй  части предложения (про зверя) возможно потому, что две части этой фразы противоречат друг другу... И вот такая забывчивость может привести к трагедии, в которой собака становится убийцей человека...
  Когда читательница Ольга Черниенко (Ч) написала после прочтения рассказа 12.12.2013 свое мнение как «нет зверя страшнее, чем человек», то автор пытается понять, почему Ч так реагирует на рассказ «Друг человека»  - что же в рассказе вызвало такую реакцию Ч.
  В рассказе описана трагедия – от нападения собаки гибнет 4-х летняя девочка Лекси. Мать девочки (Джоди Хадсон), пытаясь спасти свою дочь, убивает ножом собаку (убийцу). Ну и какого же человека в этой истории читательница Ч считает «самым страшным зверем»? Неужели мнение читательницы Ч о «страшном звере – человеке» - это о мисс Хадсон? И как можно такое сказать о матери, защищающей свое дитя? Автор был бы признателен любому читателю, кто бы высказал свое мнение-предположение, почему же читательница Ч так ненавидит человека, считает его «страшным зверем» и, тем самым, оправдывает собаку-убийцу. И почему же читательница Ч так оценивает жизнь (и смерть) четырехлетнего ребенка? Только из-за того, что это английская девочка, а не собственная дочь (или внучка) читательницы Ч? Или потому, что для читательницы Ч жизнь дога-убийцы превыше всего?

Трагедия Лекси была отражена (и вызвала резонанс) во многих английских газетах (осень 2013). Российский читатель может найти информацию об этом и в интернет-версиях ряда английских газет. Автор приводит некоторые интернет-ссылки (что выдает поисковая система «Google») на гибель Лекси или реакцию на трагедию в графстве Лестер. Любой заинтересованный может найти гораздо больше ссылок.




Desperate mum stabbed pet dog that mauled 4-year-old daughter to death
(By Keith Kendrick Nov 06, 2013 )

Lexi, four, was mauled to death by a family pet dog.: Leicestershire Police/PA

A mum fought in vain to save her four-year-old daughter Lexi Hudson from being mauled to death by their pet dog, it has emerged.

Jodi Hudson stabbed to death the huge French bull mastiff-cross to try to get it to release its bite on her daughter Lexi as it 'shook her like a rag doll'.

She then ran outside covered in blood and appealed to neighbours for help.

Lexi was rushed to Queen's Medical Centre in Nottingham but doctors were unable to save her.
Family friends said Hudson had been told the dog was safe around children. The animal apparently a The dog was the family's pet and had been brought from a rescue home just two months earlier, according to neighbours.

Police said the animal died shortly after the attack which happened just after noon yesterday in Rowena Court in the town of Mountsorrell, between Loughborough and Leicester.

Leicestershire Police said officers were called to a flat in the street at about 12.15pm following a report of a young girl being attacked by a dog.

Glennis Goddard, who has lived in the quiet cul-de-sac of small blocks of flats for 27 years, said: "It's a terrible shock. Lexi was a sweet little thing and used to run round here on a bike and knock on my windows.

"She used to play with our cats, outside. She wasn't very big, only a little thin thing."

Ms Goddard said the dog had been no trouble at all previously and could not understand why it had apparently turned. She said she had been stroking the dog just two days ago after seeing it out with Ms Hudson.

"Something must have snapped him," she said.

"I was stood talking to Jodi down across the lane and she was saying 'he's a lovely dog, I love him' and he let me stroke him.

"I can't understand why he went off like that."

Ms Goddard said the little girl and her mother would often be seen out together walking the dog, but that generally the animal was 'kept inside'.

Paul Ryan, a friend of the family, said they had the dog for only two months after picking it up from a local rescue centre. He said that Ms Hudson was 'in hysterics' after the attack and she kept saying that she had been told the dog was safe around children.

Mr Ryan said: "Apparently it suddenly turned on Lexi for no reason. She was in bed sleeping with her mum and it came in and just went mental. It grabbed Lexi and wouldn't let go.

"Jodi was screaming and trying to pull its head away but it wouldn't give in. In the end she had to use a knife to release its jaw. It must have been absolutely terrifying."
...
A young girl was killed by her pet dog on Tuesday after being shaken like a “rag doll” as her mother desperately tried to free her, neighbours said.



на снимке - Lexi Hudson


Рецензии
Как можно завести для маленького ребенка большую, взрослую, бойцовскую собаку? Чужую собаку. Как специалисты из приюта могли рекомендовать такую собаку? Возможно Ч. права, только человек мог додуматься до такой вопиющей глупости. Человек страшное животное потому что глупое и безответственное.

С уважением Анатолий.

Анатолий Меринов   04.06.2021 18:27     Заявить о нарушении
Разделяю Вашу озабоченность в первой части рецензии о начале этой истории.Не увидел, в чем права читатель Ч.Ведь не вообще люди, а конкретный человек сотворил эту глупость, взяв такую собаку. Или тот, кто посоветовал сделать такой выбор.

О последнем Вашем предложении можно сказать - все люди разные.

А вы всех разных сразу записывайте в страшное животное...

Виталий Дар   11.06.2021 03:48   Заявить о нарушении
Согласен, во второй части я не прав. Видимо под впечатлением был.
Приношу свои извинения, если кого обидел.
С уважением Анатолий.

Анатолий Меринов   11.06.2021 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.