Макс-2

Дорогой внук Макс, Мак, как ты себя называешь!

Вот тебе исполнилось уже 2 года и ты многому научился!
Время летит как стрела.
Оглядываясь на прошедший год, можно сказать, что 2013 год был годом испытания для всех без исключения членов твоего большого семейства.

Но ты единственный был лучом света для нас всех.
В твоём кругу мы оттаивали и забывали о своих печалях.

Ты стал взрослеть и развиваться стремительно быстро, правда не как твои зубы, которые несколько запоздало вылезали наружу, причиняя страдания тебе и от этого страдали все, сопереживая.

От прежней игры с любимым пылесосом ты отказался не сразу.
Прежде пришлось тебе купить ещё один- третий по счёту, который выглядел как настоящий по цене и по функциям, и отличался от него только по размеру.

Твоя мама рассказала нам про этот пылесос, который вы увидели в отделе игрушек.
Ты включил его и стал пылесосить пол.
Сотрудники и посетители глядя на тебя улыбались и удивлялись твоему умению, силе и прилежности годовалого ребёнка, ведь ты пропылесосил почти половину секции магазина.
Вот и пришлось тебе его купить.

Чуть позже ты переключился на ключи, которые  непременно надо было их куда-нибудь вставить, будь то дверь или розетка электрическая.
Ты был ведь очень наблюдательным, видел как включались утюги, пылесосы и хотел делать всё тоже.
Переполошились все из-за этого и вооружились, предприняв меры безопасности, вставив заглушки в розетки.

В мае 2013 года мы всем большим семейством, включая тебя и твоих родителей, пра- и просто бабушек и дедушек поехали в отпуск в Турцию, где провели незабываемые две недели отдыха.
Ты впервые увидел множество черепах на лужайках, ползующих в поиске еды и питья.

Ты любовался красотой отеля, освещение которого менялось каждые полчаса в различные цвета радуги, восторгался огромными вазами с цветами и позолоченными колоннами винтажной лестницы.
Тебе нравилось как я восторженно рассказывала тебе об этой красоте и ты активно участвовал в этом, поднимая вверх ручки, говоря : «Ах!»
А процесс чаепития в холле гостиницы, превращался в игру « Давай пить чай», как делал ты это дома.

Из серванта вытаскивал, причём сам, пиалы, чайник.
Усаживал вокруг фигурки узбеков - музыкантов, Бобо и поил их чаем, не забывая себя и нас.
А я говорила нараспев по-узбекски разные слова благодарности и гостеприимства

Тебе очень нравилось  выходить из отеля и наблюдать за подъезжающими машинами
Ты рано проявил подлинный интерес к транспорту.
-da Auto!-каждый раз повторял ты выученное немецкое слово.
-Да это Ауто, -подтверждала я по-русски.
Небольшие истории, связанные с тобой, я описала уже в рассказах на немецком языке

После турецкого отдыха, ты пошёл в детсад, место в котором было забронировано задолго до твоего рождения, можно сказать, с момента твоего зачатия.

Первые слова которые ты должен был выучить, были :кушать и пить, разумеется на немецком языке(essen, Wasser) и ты старательно их повторял, хотя вообщем-то наше с тобой общение происходило до этого только жестами.
Своим пальчиком, как указкой, ты показывал, что хотел, подзывал нас, маня к себе.

Твоя группа »Жирафов» объединяла малышей разного возраста от 1 до 3-х лет.
Какое животное имеет в своём названии три «е»?
–ДлинношЕЕЕ животное!
Очень любопытное это животное - жираф
Шкаф с ананасовой наклейкой - твой шкаф. Прямо в точку.
Ты с удовольствием пьёшь сок этого фрукта, хотя моментально краснеют твои щёчки.

Мы рады, что ты ходишь в детсадик с удовольствием.
Нам, выросшим в СССР, посещавшим детсады бесплатно с трёхразовым питанием не совсем понятно, почему дети в богатой Германии приносят с собой завтраки, несмотря на приличную плату, которые вносят твои родители за садик.

Вы, крохи, приносите с собой рюкзаки с едой, игрушками и это не умиляет, а расстраивает нас, правда не сильно.
Малыши, а вас приучают уже в детсаду кушать вилкой и ножом. И конечно же ты не всегда был сыт.
Но голод-не тётка.
Ты научился пользоваться столовыми приборами.

Любимая еда и напитки: Pommes, шашлык, лук, колбаса, лапша.
МолОкО - Мильх ты произносишь как русские люди, живущие на Волге через „О», кефир пьёшь охотнее через соломинку.
Любитель вишнёвого киселя.

 В сентябре ты с мамой и её братиком Даниэлем ездили в Грецию, где плескался в Эгейском море.
Вообще ты -путешественник и артист.

Вспоминается случай, когда ты хотел своим приходом сделать сюрприз для нас
Ты пришёл с папой навестить нас.
Когда зашёл, вдруг на лицо натянул шапку и стоишь молчишь.
Дедуля попытался снять шапку-но этовызвало неудовольство с твоей стороны.
Ты опять натянул её на лицо.
Мы решили подождать, а что же дальше будет.
Вдруг ты снял шапку и произнёс с восторгом:
-А вота Мак! – развёл руками и притопнул ножкой, улыбаясь во весь рот.

Ванона(ворона), люлюд(верблюд), пагагай (попугай), паха (черепаха), пинин(пингвин)- так называешь ты своих любимых животных.
Тебе ещё трудно говорить, так как процесс обучения идёт на двух языках. Но понимаешь ты прекрасно на двух языках.
Теперь ты пытаешься говорить фразами. Впервые сказал две фразы 30 ноября, когда попил чай: дай ещё!-по –русски, а позже:
«Мак упала.» « Мак пещёл Витя – Аня»
Обычно раньше ты произносил с немецкими междометиями, типа: Дай noch!

А на день рождении прабабушки Герты 8 декабря ты с изумлением понял, что кроме твоей бабули Ани, есть ещё одна Аня.

Любимые игрушки: Hook( Хук) и дзинь(маквин), машинки - герои мультфильма «Тачки», Баги - так ты называешь экскаватор
Понимаешь что такое авария и играешь брутально с машинками.
Разбираешь цвета машин-синий, жёлтый, чёрный, красный
Во время игры часто напеваешь песенку «О танненбаум» или «Латерне».


Твои любимые мультики: Маша и Миша, Тачки (Cars).
Ты смотришь их так часто и упоённо, что стали опасаться за твою психику.
Поэтому тебе предписали режим «телепросмотра».
Зато больше читаем  стихи  и сказки Крнея Чуковского.

Ты стал рисовать картины, которые можно назвать так:
«Ранний модернизм из альбома «Каляк-Маляк».
Одно произведение «Маша, Миша и Хук» вставили в рамку.
Вдруг когда-нибудь начнут скупать твои картины. Дай-то Бог!

В заключении хочу сказать следующее:
Милый малышочек! Ты родился зимой.
А Зима-она ведь белая и радостная!
Пусть как снег на тебя сыплятся: Здоровье, Счастье и Успехи!

Главное в жизни, чтобы твои родные и близкие люди всегда были рядом, здоровыми и счастливыми.



Любящие тебя Витя - Аня


Рецензии
Главное, чтобы небо было голубым, безоблачным над всеми теми, которые сейчас являются детьми чьими-то, внуками, возможно правнуками. Мир чтобы был на планете нашей и чтобы никогда ребятишки не испытали в своей жизни ужасов войны:)!!!

Владимир Мигалев   18.12.2013 19:35     Заявить о нарушении
Спасибо Володя за прекрасное дополнение! Желаю вам всего самого доброго!

Анна Бедросова   18.12.2013 22:48   Заявить о нарушении