Принцесса, Дракон и Волшебник

       В одном царстве-государстве жила-была Принцесса. Почему – жила? Она и сейчас живет. Просто так положено писать в сказках, вот я и написала.
      Жила наша с вами современница.  Может  она была и не настоящая принцесса, но я всех милых девушек называю «Принцессами». А это была  очень милая, очень добрая и очень воспитанная девушка. Она имела много друзей и  всех любила. Ее тоже все любили. И не только люди, но и животные разные, птицы там, звери,  и даже растения. Потому что Принцесса каждому существу находил доброе слово, и каждому делала доброе  дело. Кормила,  ухаживала, поливала, выращивала. Если случалось что-то  - и лечила.  К тому же Принцесса была талантливой девушкой. Она сочиняла стихи и музыку, умела  танцевать, петь, играла на многих музыкальных инструментах. Хорошо рисовала, лепила из глины, вышивала и плела кружева. Прекрасно ездила на лошади, на  велосипеде и на роликовых коньках. И у нее в доме всегда было шумно и весело от гостей.
       А еще в душе у Принцессы жила бабочка. Точнее сказать –  душа у нее была бабочкой. Когда Принцесса чувствовала себя счастливой, а это случалась почти всегда, душа-бабочка начинала порхать,   и девушке казалось, что у нее за спиной  крылья, и она сама вот-вот  взлетит. А те, кто видел Принцессу в такие минуты, действительно утверждали, что она летала!..
       Иногда Принцесса хотела побыть в одиночестве, походить по  лесу, помечтать. Понаблюдать за лесными обитателями. Набрать на  солнечной поляне душистой земляники, а потом, вернувшись, угостить ею родных и друзей. Или набрать на лугу цветов, а дома, поставив их в вазу, нарисовать акварельными красками натюрморт.
      И вот однажды, гуляя в лесу, Принцесса забрела очень далеко от дома. Она уже набрала берестяное лукошко спелой земляники и решила, что  пора возвращаться. И  вдруг неожиданно вышла из леса на поле. Вышла и замерла от восторга.
       Перед ней расстилалась бескрайняя равнина, полная цветущих маков. Далеко у горизонта поднималась гряда голубых гор. От такой красоты Принцесса даже немного растерялась, стояла и смотрела широко раскрытыми глазами, как у ее ног легкий ветерок колышет алый  шелк лепестков. А когда пришла в себя, достала мобильный телефон и сделала несколько снимков. Потом положила  его рядом с лукошком и  бросилась в цветочное море! И начала собирать букет. 
       Но как только она сорвала несколько маков, небо потемнело, поднялся ураганный ветер, Все цветы в одно мгновение съежились, почернели и превратились в пепел. Земля покрылась черной коркой и потрескалась.
       Принцесса не могла понять, что происходит. Она подняла глаза к небу и  онемела от ужаса – над выжженной  равниной парил огромный  дракон. Он сделал в воздухе круг и опустился прямо перед девушкой. Принцесса не была трусихой, но от увиденного она потеряла сознание и упала на землю. А дракон обхватил бесчувственное тело девушки когтями, как железными обручами, и взмыл в небо.
       Принцесса очнулась только тогда, когда кто-то побрызгал ей в лицо холодной водой. Девушка открыла глаза и увидела каменный свод огромного  зала, где  она лежала на полу. В тот же миг ее подняли и поставили на ноги. Принцесса оказалась  у подножья высоченного трона, на котором восседал чудовищный дракон. Вокруг него суетились слуги, с головы до ног укутанные  в черные одеяния. Даже их лица наполовину закрывали черные тряпицы. Вся обстановка огромного зала была мрачной, угнетающей.  Серый потолок, серые стены, тусклый свет сочился сквозь высокие узкие окна, за которыми было видно затянутое серыми тучами небо.
       - Ну, что?.. – зло зашипел Дракон, -  Тебе нравится у меня?
- Нет, - честно ответила Принцесса. 
- Прекрасно! – и Дракон затрясся от смеха. – Теперь ты будешь здесь жить. Ты очень счастливое существо.  Я ненавижу таких. Мне нравятся  несчастные нытики, завистливые неудачники, ленивые обжоры, злые жадины и  подлые трусы. А  ты слишком хороша, чтобы жить. Я бы мог раздавить тебя, как муху, но мне не доставит это большого удовольствия. Ты должна  помучаться и стать такой, какой я хочу.   Я заточу тебя в самой высокой башне, в самой маленькой комнатке. Там не будет ни одного зеркала, ни одной нужной тебе принадлежности. Ты не сможешь следить за своей внешностью и  превратишься в неряху. Я велю слугам кормить тебя самыми вкусными вкусностями. Тебе нечего будет делать – ты станешь есть и спать. Потому что в твоей коморке поставят огромную мягкую постель! И вскоре!..  -  Дракон захохотал так, что, казалось, содрогнулись каменные своды зала. – Вскоре ты станешь толстым, ленивым, неряшливым существом. Самым несчастным существом в мире!
       Принцесса едва не разрыдалась от отчаянья. Но, понимая, что доставит этим великую радость злодею, она сдержалась. Только лицо ее сильно побледнело, а прекрасные глаза затуманились слезами. И девушка сказала  своему мучителю звонким от волнения  голосом:
-  Ничего у Вас не получится. Я скорей умру, чем стану такой, какой Вы хотите меня видеть.
- Это у тебя ничего не получится, противная девчонка! – Зашипел Дракон. – Если ты откажешься  есть и спать, я прикажу своим слугам приковать тебя к постели и кормить насильно. Это будет на много хуже, чем ты можешь себе вообразить…
       Принцесса ничего не сказала, только сильно закусила  губу, чтоб снова не упасть в обморок.
       Дракон опять зло расхохотался, а потом велел слугам отвести пленницу в отведенную для нее комнату. Те подхватили Принцессу под руки и повлекли за собой.
       Они долго шли по длинным гулким коридорам, поднимались и  спускались по крутым лестницам, и, наконец, Принцессу втолкнули маленькое полутемное помещение. За спиной  девушки лязгнул   запор, и все стихло.
       Принцесса осмотрела свое место заточения. Узкое стрельчатое окно под  самым потолком, у стены неказистый стол и стул и огромная кровать под шелковым балдахином, застеленная пышными перинами и одеялами, с горами подушек.
       Принцесса бросилась к окну, подтащила к нему стол, поставила на стол стул, быстро забралась на это сооружение и выглянула в окно.  То, что она увидела, повергло ее в ужас. Вид из окна открывался очень унылый.  До самого горизонта тянулась каменистая равнина. Ни одного деревца, ни одного кустика, даже ни одной травинки не росло на ней. Лишь  серые камни громоздились вокруг. А на  горизонте поднималась гряда черных гор. И над всем этим печальным пейзажем нависало пасмурное небо.
       Створки окна можно было открыть, но это не дало бы Принцессе ничего – башня, в которой находилась комната, оказалась очень высокой,  её стены  гладкие, без каких-либо выступов или щелей. Под башней -  глубокий и широкий ров, наполненный водой. Сбежать из этого заточения не было никакой возможности.
       Принцесса слезла со стола, побрела к кровати и упала на нее. Тяжелые, невыносимо тяжелые мысли терзали девушке сердце. Самое ужасное то, что родные, близкие и друзья станут искать ее, переживать, страдать. Как пожалела бедная пленница, что оставила мобильный телефон в траве около лукошка!.. Думать об этой было нестерпимо больно.  От всего пережитого и от страшных мыслей Принцесса почувствовала, что бабочка в ее душе сложила крылья и замерла.
       Долго лежала Принцесса в оцепенении. Внезапно ее сознание озарила вспышка: к пояску же платья она всегда прикрепляла маленькую кожаную сумочку!.. С кистями и вышивкой. Её можно было принять за украшение к наряду, а на самом деле в ней хранилось много необходимых вещиц.
       Принцесса отстегнула сумочку, и высыпала содержимое рядом с собой.  Гребешок, зеркальце, маленькие ножницы, флакончик духов, катушка ниток с иголкой, носовой платок, кусочек душистого мыла, небольшой блокнотик, карандаш, и даже несколько цветных мелков. Как же она могла забыть об этом!?
       Обнаружив такой богатство, Принцесса  рассмеялась от счастья. Теперь она сможет следить за собой, чинить одежду  и даже рисовать или писать. А значит, она еще поборется с жестоким Драконом!..
       Первым делом Принцесса нарисовала цветными  мелками на серых стенах своей коморки красивые цветы, птиц и бабочек. От этого её собственная бабочка в душе ожила и чуть ощутимо затрепетала крылышками. Это был хороший знак. Ничего, что на картины израсходовались все мелки, Принцесса станет думать лишь о хорошем, вспоминать самые счастливые моменты своей жизни!.. И бабочка в ее душе будет жить.
       Каждый день перед сном, Принцесса аккуратно развешивала свою одежду на стуле, чтоб она не помялась. Утром девушка энергично вставала, делала зарядку, расчесывала волосы, одевалась и  приводила себя  в порядок. Потом слуги Дракона приносили  еду.  Сначала, чтобы не гневить своего мучителя, Принцесса попыталась кушать все,  что ей давали.  Но еды было очень много, и девушка стала прятать ее под кровать, а ночью крошила и выбрасывала в окно.
       Часть пищи тонуло во рве с водой, но часть оставалась у подножья башни.  Это привлекло  птиц. В основном прилетали вороны, галки и сороки. Но иногда появлялись белоснежные чайки. Девушка с интересом наблюдала за птицами из окна. Пернатые привыкли к Принцессе, иногда садились прямо на подоконник и брали пищу из рук, что  доставляло девушке большую радость.
       Чтобы не очень тосковать в одиночестве и отвлекаться от тяжелых мыслей, Принцесса нарезала лоскутков ткани с многочисленных покрывал своей постели, с балдахина над  кроватью и сшила из них симпатичную куколку. Теперь она могла разговаривать с ней, петь ей песни, читать наизусть стихи.
       Но как-то раз одна из служанок Дракона заметила куклу. Женщина была поражена тем, что увидела. Она попросила пленницу  сшить ей такую же. Для своей маленькой дочки, потому что у той никогда не было ни одной игрушки. Служанка могла бы просто отнять у девушки куклу, но она  почему-то вежливо попросила… Принцесса улыбнулась и без колебаний протянула  ей свою. И вскоре  другие слуги тоже стали просить Принцессу сделать им  игрушки для детей. Девушка никому не отказывала, только сказала, что у нее мало материала. И произошло невероятное -   слуги стали тайно приносить ей разные цветные лоскутки,  клубки ниток, пуговки.
Даже крючок для вязания. И даже цветные карандаши! Принцесса сильно удивлялась – где эти люди доставали столько нужных для нее вещиц  в этом сером, ужасном мире?! Она была очень благодарна им за это и каждому  старалась сделать самую симпатичную игрушку. Принцесса настолько увлеклась шитьем, что у нее не осталось времени на печальные мысли.
       А слуги Дракона продолжали удивлять Принцессу: теперь они приносили девушке  столько пищи, сколько она могла съесть. И еще – по утрам давали целый кувшин чистой воды, и Принцесса  имела  возможность, как следует умыться. Потом ей принесли подсвечники со свечами, и девушка стала заниматься рукоделием допоздна.   А один раз кто-то из слуг Дракона принес книгу. Но какую! Это была книга, написанная  одним  Волшебником.
       Этот Волшебник жил немного на юго-восток от тех мест, где находился дом Принцессы. Волшебник был человеком очень добрым, очень мудрым и очень справедливым. Он  помогал несчастным, защищал обиженных. Людей, отвратительными чертами характер и дурными поступками, переделывал.  Но не так, как обычные волшебники,  превращая  в крыс, пауков, там, в жаб. Зачем обижать животных? Плохих животных не бывает, просто люди сами наделяют их нехорошими качествами. Представляете, если бы животные начали сравнивать своих нерадивых сородичей с человеком  -  ты злой, как человек, или – ленивый, как человек. Вам бы понравилось? Конечно, нет!  Вот и Волшебник думал так же. Поэтому  он просто заставлял  плохих людей становиться хорошими. Был, например, человек трусом, Волшебник делал его пожарным. Или был человек лентяем, Волшебник отправлял его пасти табуны лошадей. Сердитого и брюзгу помешал в цирк, клоуном. Или  кто-то жестоко обращался с животными. Волшебник быстренько  посылал его в Африку наблюдать за тамошним зверьем. С биноклем и блокнотом. Попробуй-ка с этим снаряжением быть грубым с дикими африканскими  обитателями.  Можешь сам в один момент превратиться в жертву.  И такой метод  перевоспитания давал отличные результаты. Потому что Волшебник всегда выносил справедливое наказание.  Полностью соответствующее проступку.   И, как это ни странно, злодеи его за это не только боялись, но и уважали.   А несчастные и обиженные люди любили, боготворили и чуть ли не молились на Волшебника.  Однако он ни капельки не гордился этим, и тем более не воображал, был прост и доброжелателен в общении с людьми. Обладал хорошим чувством юмора, и  мог даже сам  пошалить. Естественно,  по-доброму. Чтобы у всех стало хорошее настроение, захотелось жить и самим творить чудеса.
       А еще Волшебник преподавал в специальном институте,  писал много умных, веселых книг, где ненавязчиво советовал, как бороться со злом вокруг себя и внутри себя. Потом он выступал по радио, на телевиденье и в Интернете имел свой сайт. В общем, Волшебник был очень популярной  личностью.
       Но, к стыду Принцессы, она до того момента, как прочитала книгу Волшебника, ничего о нем не знала. Вероятно потому, что Принцесса ощущала себя вполне счастливой, никаких больших трудностей у нее не возникало, никаких несчастий не случалось. А тут такое стряслось!.. И книга Волшебника пришлась, как раз ко времени. Принцессе прочитала ее за одну ночь и была поражена открывшейся истине -  человеку подвластно все, надо только очень поверить в себя, в свои силы.
       Все перевернулось в душе Принцессы от этой чудесной книги. Её бабочка распахнула красочные крылья, как будто готовясь  вот-вот взлететь. Девушка поняла, что обязательно покинет  замок. Только нужно не сидеть, сложа руки, надо действовать!..
       Принцесса стала обдумывать план побега. Но сначала ей очень захотелось написать письмо Волшебнику. Поблагодарить его за прекрасные слова и мысли. И конечно, конечно.…  В душе Принцессы теплилась маленькая-маленькая надежда, что   Волшебник как-то  поможет   ей.
       Написать-то было не трудно, но вот как передать это  письмо?.. Из книги девушка узнала, что Волшебник живет в Белом Городе, в самом его центре, в доме, над крышей которого на шпиле прикреплена буква «В». Но пленница даже не знала, в какой стороне находится этот город от места ее заточения. Тогда Принцесса решила прибегнуть к помощи Дракона.
       Принцесса ненавидела ложь, притворство, хитрость. Но чтобы осуществить задуманное, ей надо было использовать все эти человеческие ухищрения. Сначала девушка сшила маленький мячик и спрятала туда письмо. Потом она положила под одежду подушки, чтобы казаться толстой, взлохматила волосы, испачкала лицо. И попросила слуг Дракона отвести ее к хозяину.
       Когда Принцесса предстала перед Драконом, от ее вида он просто пришел в восторг.
       - Какая ты красавица! – захохотал Дракон. – Зачем явилась ко мне? Может быт, ты хочешь, чтоб я увеличил для тебя количество еды?
       Девушка ничего не ответила, но постаралась изобразить на лице печаль и покорность. Дракон опять рассмеялся:
- Говори, говори, что тебе надо?
- О, великий, Дракон…. – как бы робея начала Принцесса. – Это правда, что вы можете летать очень далеко?
- Глупая девчонка! – Зашипел Дракон. – Я могу долететь куда угодно.
- Даже до Белого Города? – Недоверчиво спросила девушка.
       Дракона явно передернуло, но он сдержался и, яростно вращая глазами, зашипел:
- Тысячу раз туда и обратно.
- И вы даже не боитесь Волшебника, который живет в этом городе?! – с усиленным восторгом в голосе воскликнула Принцесса.
- Я ничего и никого не боюсь! – Завопил Дракон, и глаза его налились кровью. – Хоть сегодня могу слетать туда.
- О, какой вы сильный и смелый! -  подобострастно прошептала Принцесса и упала перед Драконом ниц, потом подняла на чудовище совершенно глупые  глаза и сказала:
- Великий из великих, а возьмите меня с собой… 
- Что!? – Завопил Дракон. – Ты не веришь мне!?
       Принцессе было по-настоящему страшно, но она заставила себя спокойно встать с колен и с улыбкой произнести:
- Но сказать можно   все,  что угодно… Я, например, каждую ночь летаю вокруг замка.
       Дракон с удивлением посмотрел на свою пленницу, а потом громко расхохотался:
- Ты стала еще и лгуньей!.. Отлично. Я возьму  тебя с собой.
       Дракон  велел слугам крепко привязать пленницу к одной  из своих лап. Слуги исполнили его приказ, и Дракон с Принцессой вылетели из замка.   
      Они летели до Белого Города всю ночь. Принцесса поняла, что Дракон все-таки боится показываться там днем. Это её порадовало.
       И вот, когда край неба на востоке чуть-чуть зарозовел, они достигли намеченной  цели. Дракон сделал круг над городом, и Принцесса сразу заметила дом с высокой крышей, на шпиле которой была прикреплена большая буква «В». Как только Дракон с пленницей стали пролетать над этой крышей,  девушка изловчилась и бросила свой мячик с письмом внутри прямо в пространство перед домом.
       Дракон ничего не заметил, в этот момент он уже разворачивался в обратный путь.
       Вскоре они вернулись в замок, и слуги Дракона отвязали Принцессу от его когтистой лапы. Девушка от пережитых волнений была совершенно без сил. Теперь она думала только об одном – найдет ли Волшебник ее послание? Дракон же был очень доволен, он доказал пленнице свое могущество.
       А утром наступившего дня, когда Волшебник проснулся, надел свой спортивный костюм и любимые белые кроссовки, вышел на улицу, чтобы побегать в парке и заодно погулять со своим любимым псом, то заметил, что его четвероногий друг подобрал какой-то цветной мячик и стал играть с ним. Волшебник подозвал собаку и взял у него странный предмет,  рассмотрел  и вдруг увидел  – в одном месте из мячика торчит уголок бумаги. Мужчина осторожно потянул его и извлек письмо Принцессы!.. Так Волшебник получил весточку от пленницы Дракона.
       Прошло совсем немного дней, и однажды утром Принцесса проснулась от того, что в ее полутемную конурку заглянул яркий луч света. Девушка быстро поднялась и бросилась к окну. Небо по-прежнему было свинцовым, но на нем появилась ослепительная белая звезда и она приближалась. Сердце у Принцессы радостно екнуло в груди, а в голове мелькнула догадка: «Это Волшебник!». Она поскорей оделась, потом с помощью стола и стула пленница забралась на подоконник высокого окна, распахнула ставни и  зеркальцем стала подавать знаки. И сразу ослепительная белая звезда начала быстро приближаться к замку Дракона. Вскоре Принцесса уже отчетливо увидела большую сверкающую птицу. На спине у нее располагалась что-то вроде прозрачной капсулы, а в ней сидел человек. И он махал Принцессе рукой!..
       Вот блестящая птица  подлетела к башне, в окне которой стояла Принцесса, подлетела и зависла в воздухе напротив распахнутого  окна. Человек в прозрачной капсуле что-то сделал, и та раскрылась на две половинки. Теперь Принцесса точно знала, что это Волшебник. Он манил  девушку рукой, а затем она услышала его спокойный голос, как будто говоривший находился совсем рядом:
- Я получил твое письмо и прилетел за тобой. Иди ко мне, не бойся.
       От окна, на котором стояла девушка, до сияющей птицы было метров десять.  Принцесса посмотрела вниз с башни, и у нее закружилась голова. Как же ей преодолеть эту пропасть?!.. И тут она опять услышала спокойный голос Волшебника:
- У тебя же крылья за спиной. Оттолкнись от подоконника и лети.
       И Принцесса действительно почувствовала,  что у нее  за спиной затрепетали крылья. Пленница смело оттолкнулась и полетела к сверкающей птице!..
       Девушка плавно опустилась рядом с прозрачной капсулой, где находился Волшебник. Тот протянул ей руку и помог зайти внутрь:
- Ну вот, что ж ты так долго сидела в заточении? Давно могла бы сама  улететь отсюда.
- Но как?!  Это же Вы дали мне крылья!..
- Ничего подобного!.. – Засмеялся Волшебник. – Ты имела их всегда. Тебе надо было просто очень сильно поверить в это. И все бы получилось без моей помощи.
       Вдруг в воздухе перед серебристой птицей появился Дракон. Принцесса вскрикнула и закрыла в ужасе лицо руками.
       - Ай-ай!.. – Спокойно сказал Волшебник. – Ты же никогда не была трусихой. Кого  ты испугалась?.. Какого-то ощипанного цыпленка?
       Принцесса  опустила  руки и увидела, как из глаз серебристой птицы в Дракона ударил ярко-белый луч. Пошел дым, и дракон рухнул вниз. Он и в правду стал похож на  ощипанного  цыпленка. Лежал на земле распластанный, беспомощно шевелил огрызками крылышек и пытался приподнять свою страшную голову.
       Принцессе  стало жалко Дракона.
- Ему больно… - Тихо проговорила она.
- Нет, нет… - улыбнулся Волшебник. – Он упал не сильно.  А  оперение скоро отрастет. Но придется  забрать озорника с собой.  У меня в зоосаде много подобной живности. Буду кормить его овощами и фруктами, и он скоро станет совсем ручным.
       Волшебник взмахнул рукой, и невидимая сила подняла Дракона в воздух, затем, на груди серебристой птицы распахнулись створки. За ними открылось сверкающее помещение, и беспомощное чудовище отправилось прямо туда.
       - Послушайте…. – Принцесса умоляюще сложила на груди руки. – В замке Дракона осталось пленники. И еще его слуги… Их надо бы выпустить. Пожалуйста!..
- Да они давно свободны!.. Смотри. – Волшебник показал рукой в сторону места заточения Принцессы.
       Девушка взглянула туда, где возвышался мрачный замок Дракона. Там ничего не было!.. Только множество людей расходилось в разные стороны  по бескрайнему полю с зеленой травой и цветами.
      - Где же замок?.. – Удивленно прошептала Принцесса.
- Его  никогда не было.- Улыбаясь,  ответил Волшебник. – Люди сами отгородили себя от жизни, возвели неприступные стены. А в таких местах сразу заводится  всякая нечисть. Что-то вроде твоего дракона…
       Волшебник закрыл  створки прозрачной капсулы:
       - Теперь пора домой. – Обратился  он  к Принцессе. – Садись в это удобное кресло и думай, что вскоре увидишь всех своих родных и друзей.
       Девушка опустилась на мягкое сидение и в ту же  секунду погрузилась в сладкий сон, а когда очнулась, обнаружила себя на поляне возле своего дома. Рядом стояла лукошко с ягодами, в кармане надрывался мобильный телефон.  Принцесса вскочила, ничего не понимая – где сверкающая птица? Где волшебник? Может быть, это ей все приснилось?.. Девушка побежала к дому -  как, наверное, истосковались по ней все ее родные и друзья!..
       Принцесса влетела на крыльцо и распахнула дверь в дом. Из кухни выглянула мать девушки:
- Наконец-то!.. – спокойно сказала она. –  Мы уже хотели идти тебя искать. Помой руки и к столу. Обед остывает.      


Рецензии
Замечательная сказка. Люблю про принцесс. Спасибо, Марина.

Павел Николанидвораев   30.01.2014 19:47     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, что прочитали!

Марина Жужкова   31.01.2014 15:43   Заявить о нарушении