Как-то раз в поликлинике

Хотелось бы начать свой рассказ, так, как никто еще, никогда и не начинал, чтобы сразу заинтересовать своим повествованием. Но, увы! В голову ничего такого не идет, поэтому приношу свои глубочайшие извинения, тебе, дорогой читатель и начну с уже знакомой и избитой фразы.
  Был жаркий летний день. Воскресенье. От того в нашем дворе, окруженным четырьмя пятиэтажками кипела настоящая жизнь. Дети играли в песочнице, качались на качелях. Бабушки у подъезда по обыкновению перетирали косточки, всех жильцов из всех четырех домов. Кто-то лежал под своей старенькой шестеркой, пытаясь, толи что-то открутить, толи наоборот, что-то закрутить, но судя по доносившимся крикам, это ему не удавалось.
  Но все эти персонажи, сейчас нам мало интересны и поэтому предлагаю сразу перенестись в беседку под старой ветвистой ивой, где несколько мужичков, как обычно, собрались для того, чтобы поиграть в домино.
  В беседке всего пять человек и только один из них, пришел сюда вовсе не для игры. Он предпочитает оставаться наблюдателем, хотя и игра его вовсе не интересует. Вот именно этот гражданин и будет героем, о котором пойдет речь. А раз так, то считаю своим долгом, представить тебе , мой читатель, этого человека.
  И так, знакомьтесь: Николай Васильевич Дорин или просто дядя Коля- сказочник, как называют его в нашем дворе. Свое прозвище он получил из-за большой любви рассказывать небылицы, якобы случавшееся с ним. Этот пятидесятилетний, низкорослый, с выдающимся немного вперед пузиком мужчина, в душе был всего лишь, наивным семилетним мальчишкой. Каждый раз, слушая его новый рассказ, невольно замечаешь, как и он сам начинает верить в то, что придумал буквально только что. Благодаря своей наивности, Николай Васильевич, пользовался большой популярностью у женщин, что вызывало зависть, а у некоторых и ревность. Проявлялась ревность и у Антонины Семеновны, жены дяди Коли. Хотя она и прекрасно понимала, что ее муж однолюб и вряд ли будет ухлестывать за другими дамочками, все же, частенько за ответную улыбку другой женщине, Николай Васильевич получал от нее подзатыльник; как все тот же семилетний мальчишка за некую шалость. На что отвечал одной фразой:
  -Ну, Тонечка.- и с искреннем непониманием, за что, смотрел на жену.
  Игра уже шла полным ходом, в глазах мужчин горел азарт. Они стучали доминошками так, что уже выложенные к тому моменту, подлетали над столом.
  Дядя Коля молчавший все это время, наконец не выдержал и заговорил.
  -А вы давно в нашу поликлинику ходили?
  -Давненько. А что там такое случилось?- спросил один из мужиков.
  -Так вы что, не знаете?!- удивился Дорин.
  -Говорят же тебе, давно там не были. Вот расскажешь, узнаем.- сказал другой мужчина, ложа доминошку в ряд.
  -А там, нынче, мужики, чудеса творятся.-И рассказал Николай Васильевич, в чем чудеса эти заключаются. - Тут как-то на днях, проснулся я и чувствую: что-то мне не здоровится. По телу озноб, голова болит, кашель прорывается, температура- 38. «Это у тебя, Колюша Грипп- заключила Антонина Семеновна- жена моя. И говорит - Надо тебе к врачу записаться. Позвони в регистратуру, пусть тебя к терапевту запишут!»
  Я так и сделал. Трубочку подняла девушка и грубым голосом ответила:
  -Регистратура.
  -Девушка, мне бы к терапевту записаться и желательно на сегодня.
  -На сегодня талончиков больше нет. Терапевт есть на завтра. Будите брать?
  -Буду!- ответил я.
  -Тогда записываю: на завтра к десяти. Вас устроит?
  -Устроит!- подтвердил я.
  -Значит, подойдете к десяти, получите карточку и компьютерный талончик в регистратуре.- и закончив речь, бросила трубку.
  На следующее утро я проснулся в таком же состоянии, как и в день предыдущий. Все с теми же: кашлем, ознобом и температурой. И к десяти часам, я уже стоял у регистратуры. Пере домной три окошка, два из них свободны, а к третьему тянется очередь- конца и края не видно. «И что эти дураки, все в одно окошко столпились?!- подумал я и подошел к одному из двух пустых:
  -Здравствуйте! А мне бы талончик и карточку получить.
  -Мужчина, вы что, читать не умеете?!- закричала на меня тетка по ту сторону стекла.- Вот же с верху черным по белому написано: « выдача больничных.» Дальше, дальше идите!
  Я извинился и перешел ко второму окошку. Но не успел я и рта раскрыть, как женщина за стеклом выпучив на меня глаза, спросила:
  -Что, уже кто-то умер?
  -Нет. Что вы. Боже упаси!- ответил я, плюнув три раза через левое плечо и перекрестившись.
  -Тогда чего вы сюда встали? Не видите, написано: « Выдача справок о смерти»
  Я снова извинился и обернувшись к очереди спросил:
  -А кто крайний?
  -Да-а-альше!-ответила очередь.
  Я прошел немного вперед и повторил свой вопрос:
  -Кто крайний?
  -Да-а-альше!- снова проносилось по очереди.
  Пройдя еще дальше, я наконец увидел «хвост» всей очереди.
  -Кто крайний?
  -Я.- тяжело вздыхая ответил юноша.
  -Тогда, я за вами буду. А вы давно стоите?
  -Уже два часа.- выдохнул парень.
  -И что продвинулись?
  -Где уж там. Как встал, так еще и шага вперед не сделал.
  -А, что же это так?
  -Да потому, что совести у людей нету!- возмущенно отвечала женщина, стоявшая перед парнем.
  -Да-да. Раньше в очередь за колбасой стояли, а теперь за врачами стоим!- подхватила вторая женщина. И так по цепочки, вся очередь высказала мне, почему они уже два часа так и не продвинулись, даже на человека.
  Популярней всего из возмущений было то, что подходившие граждане с просьбой: «А мне только спросить!»-в итоге спросив, получали и карточку, и талончик. За все время моего ожидания, таких индивидов прошло семеро, а очередь хоть и возмущалась, все же на очередную просьбу: «А мне только спросить!»- отвечала положительно.
  Время шло. Мы продвигались медленно, но все же движение было. И знаете, что?! К большому моему удивлению- это движение происходило в большей степени благодаря двум первым окошкам. Да-да, именно им. Кто-то закрывал больничный, а кто-то, увы и не выдерживал.
  Но, как бы там ни было, мне повезло, через три дня я наконец оказался первым у окошка.
  -Что вам?- спросила меня женщина. Судя по грубому голосу, это была та же самая, что и говорила со мной по телефону.
  -Да знаете, уже наверно ничего. Я пожалуй в первое окошко пойду.- ответил я.
  -Так чего же вы тут стоите, людей задерживаете. Идите к своему первому окошку.- закричала женщина, а за ней и вся очередь.
  Так что, вот такие дела творятся в нашей поликлинике, мужики.- закончил свой рассказ дядя Коля.
  -Ну, вот врешь же, Василич. Врешь?- спросил один из мужиков.
  -Вру?- ответил Дорин.-Вру! Но только там ведь, действительно очередь такая, что пока отстоишь, либо выздоровеешь, либо помрешь!- на что мужики дружно рассмеялись, а после чего, один из них ударив доминошкой об стол, закричал:
  -Рыба!


Рецензии