И вновь начинается бой!

Капиталистическая, или либеральная, или рыночная – в общем, западная идеология сейчас является доминирующей, если не сказать единственной идеологией в мире. Конечно, есть коммунистический Китай и Северная Корея, есть исламские государства, была самобытная идеология в Ливии, до недавнего времени, но, всё «прогрессивное» человечество исповедует и следует западной идеологии.
Вся мировая пропагандистская машина работает на внедрение западных ценностей в головы людей с рождения и до самой смерти. И хуже всего то, что никто не пытается противостоять этой махине, а те, кто пытался, не располагали достаточными ресурсами для этого.
СССР имел достаточно мощную пропагандисткою машину для внутреннего использования, но, после прекращения работы Коминтерна, практически сдал свои идеологические позиции в мире. К тому же и сама коммунистическая идеология не развивалась после ВОВ, превратившись в догматическое учение, имеющее мало общего с современной реальностью.
Этим и воспользовался Запад, нейтрализовав коммунистические партии в своих странах, добился нужного результата - в общественном информационном поле остались только беззубые социалистические партии, которые собрали весь коммунистический электорат, но фактически перестали действовать в интересах народа. Посмотрите на французского президента «социалиста», он ведь является самым ярым сторонником и проводником либеральных идей во Франции со времен французской революции, дискредитируя окончательно и свою партию и жалкие остатки коммунистической идеи.
В СССР проводники западной идеологии действовали очень грамотно. Они, не выпячивая своих истинных ценностей, оболгали ценности наши, ложью замазали все достижения советского народа. Я не знаю, почему, но информационной безопасности слишком мало уделялось внимания в СССР, или, если и не мало, то явно недостаточно. Советские СМИ в 1980-х годах вообще стали успешно превращаться в филиал западных.
Первый бой в информационной войне с Западом мы проиграли, и потери наши сравнимы с потерями в первый год ВОВ, хотя, наверное, неправильно называть то, что произошло – боем. Мы отступили, мы отдали полстраны, мы оставили Москву на растерзание либералам и, только сейчас начали осознавать, что произошло.  Создав «Russia today», реорганизовав РИА «Новости» в «Россия сегодня» - мы готовим Бородинское сражение, а до победы еще очень далеко.
Так вот, доминирование западной идеологии, альфа и омега которой ложь, легко рушится, если ей противопоставляется Правда. Западная идеология может господствовать только тогда, когда любая альтернативная точка зрения, любые альтернативные и просто правдивые, но неудобные факты не возникают в информационном поле, а если и возникают, то давятся на корню авторитетом всех западных СМИ.
Таким образом, единственная возможность победить в информационной войне с западом – это массированная пропаганда альтернативных точек зрения на всю мировую повестку дня. И, было бы очень неплохо, если бы такой массированной пропагандой занималась не только Россия, но и Китай, не только государства, но и люди, тем более что интернет дает такие возможности, не только в своей стране, но и в западных странах. Сноуден, его последователи и предшественники уже начали новый, партизанский этап информационной войны. Но самые большие битвы этой войны ещё впереди.
11.12.2013 г.                Нина Ворона.


Рецензии
Всё правильно!

Только вот где политическая воля и бабло?.........
У Запада с этим всё в порядке, а в России?!.......

Ответ. Воля пока в параличе, а бабло утекает за кордон.
(по утверждению российских же СМИ)

Эдгарт Литау   11.12.2013 02:02     Заявить о нарушении