Вандалы или рыцари?
Выбирай!
В последнем номере городской газеты «События» напечатана очередная статья о том, сколько бед в городе за последнее время понаделали подростки и другая, мало чем занятая, молодёжь. Перечислены «мелкие» такие злодейства: битьё окон, уродование почтовых ящиков в подъездах, мелкое воровство и т.п.
Мне видится корень проблемы в том, что дети в этом возрасте не осознают, что на самом деле они (каждый из них) уже стоят перед выбором: что тебя привлекает, что тебе ближе и нужнее – созидание или разрушительность?
К сожалению, не каждый родитель умеет (и даже понимает необходимость) – перенаправить к этому возрасту энергию своего дитяти. Одними словами этого не сделать, здесь необходимо со-проживать вместе с ребёнком какие-то моменты его жизни, или настойчиво «ввинчивать» его в какое-то интересное дело, увлечение чем-то дельным. Далеко не у всех родителей таков уровень понимания, а кроме того – у большинства нет ещё и свободного времени на это со-проживание (они добытчики средств к существованию, поэтому основной воспитатель сына нередко улица и компания близких, порой случайных, друзей).
Хорошо, конечно, было б, если б ребёнок в этом сложном подростковом возрасте сам понимал, что это и есть момент незаметного воспитания твоей души, в котором участвуешь и ты сам, и начинается он, на самом деле, с простого, но очень серьёзного вопроса: чего я хочу, какую цель перед собой вижу?
Газета «События» написала, что новому симпатичному сказочному зайцу в детском городке «Сказка» оторвали ухо (и снимок одноухого зайца поместила). Спрашивается: а зачем, вообще-то, оторвали? Могла ли быть у этого действия какая-то цель? Вряд ли даже, что кто-то из буянов унёс это ухо домой, чтобы приспособить к чему-то. Ну, например, картошку толочь, что ли?! Зачем вообще отрывать произведению искусства, сделанному талантливыми руками мастера, искусному образу ухо, если оно тебе просто таки ни к чему, а заяц (двуухий) – да, представьте, радует взгляд любого и каждого посетителя детского городка?..
Может, наши современные дети просто лишены логичности в суждениях, ибо содеянное, как ни крути, алогично?
Может, они плохо знают и отстают в осознании, познании, понимании, что для чего вокруг существует? Может, им в младшем ещё возрасте, приводя в ту же «Сказку», необходимо показывать и рассказывать о назначении каждой скульптуры, в т.ч. и деревянной, зачем и для чего она здесь стоит? И кто её создал, и как непросто её было творить усилиями труда и таланта? А потом они ещё в классе напишут сочинение: для чего создан детский городок, и каких дел мастера над ним трудились? И почему он тебе понравился? А чем бы ты ещё хотел восполнить его?
Может быть, ещё в младших классах поручать детям побольше писать о животных, с которыми они дружат, которые их окружают, в том числе и во дворе, на улице, а не только в своей квартире?.. И о своём доме, подъезде, соседях, которые украсили кусочек двора, подъезд, клумбу? О добрых традициях, которые незаметно прижились в этом локальном мире обитания? А в нашем городе есть и такие добрые люди, и традиции, нужно только уметь (и хотеть) их замечать…
Может быть, дети должны почаще рассуждать в своих сочинениях о том, что такое красота души (рассуждать как можно конкретнее, а не в общих словах, почерпнутых из газет или «телика»), в чём она проявляется? А проявляется ли она в тех конкретных условиях, обстоятельствах, которые окружают нас? В высаженном и ухоженном цветке, в резной детали заборчика, мостика, крыльца, какой-то декоративной детали балкона, двери того дома, в котором ты живёшь?..
Может, в воспитательных заведениях необходимо почаще акцентировать внимание детей на том, о чём не каждый родитель умеет (или успевает) утром и днём сказать своему ребёнку?
И повторить это детям в 5-7-х классах – на классных часах, на уроках истории, искусства и других гуманитарных предметов?
Да и на уроках точных наук есть темы, когда можно говорить о красоте как законе природы. Ведь и сам человек создан по законам красоты! И его тело, и ум, и душа! Кроме чего - человеку природой дана ещё свобода выбора, причём, обязательного выбора: что тебе нужнее, интереснее, ближе – красота или «эстетика безобразного»?
Неужели такая эстетика – безобразная – привычнее и ближе мировоззрению наших детей? Здесь есть о чём всерьёз задуматься и педагогам, и воспитателям детских учреждений, и родителям, и самим взрослеющим юным созданиям.
Учит ли кто-то наших воспитанников о б я з а т е л ь н о ставить перед собой цель? И видеть её уже в 12-14 лет? Без этого подросток ещё не сформировался, он ещё, извините, «кисель». Нужны цели. Да, в этом возрасте она (цель) ещё не может быть вполне определённой и конкретной, ребёнок ещё сомневается и стоит перед выбором одного-другого-третьего пути, он выбирает, но он уже очертил для себя этот круг возможных устремлений, из которого выбирает, он уже нацелен на что-то достойное, благородное, полезное как ему самому, так и обществу в целом. И тогда свою мощную, вроде бы как излишнюю, энергию он направит, всё же, на достижение этой цели, а не на поломку и без того редких скульптурных сооружений в нашем небольшом городке.
Уважаемые «отцы» города! Неужели не понятно, что сегодня нашим подросткам (и именно мальчишкам!) просто необходим какой-то интересный молодёжный клуб, где они могли бы собираться в любое свободное личное время и быть именно хозяевами этого клуба-объединения: со своей молодёжной иерархией, своим конкретным планом, нацеленным на их, молодёжные, досуговые и разные другие творческие дела-мероприятия? Сочетающий в себе именно досуговые и, возможно, спортивно-эстетические, игровые, дискуссионные моменты? Клуб неформалов, ведомый умным лидером (или лидерами)?
Всё равно эта молодёжь собирается где-то – на крышах, в подвалах, на брёвнышке ли; сбивается в стайки и живёт своей жизнью, с проявлением тех очередных поверхностных, дерзостных, часто стихийных «фрагментов», о которых уже немало написали наши городские газеты в статьях с кричащими заголовками…(«Вандалы», «оккупанты», «эстеты безобразного» – это всё о ком? О наших же, юных горожанах!)
А клуб неформалов (условно назовём его так) всё-таки имел бы какие-то свои цели. В Протвино же имеется учреждение с таким обнадёживающим названием «Центр молодёжных инициатив»! Под его эгидой и нужно создать такой общегородской клуб! Главное, не пожалеть средств на зарплату лидерам и на отдельные массовые мероприятия этого клуба. (Житейская практика показывает: не выигрывают никогда там, где хотят получить результаты без вложения в дело ума и средств).
Нет сомнений, что со временем такое молодёжное объединение ещё удивило бы всех нас огромным фронтом общественных, полезных для города дел! Ведь они бы, наверняка, согласились, к примеру, получать подряды на благоустроительные работы в родном городе, и хорошо, качественно умели бы их выполнить, получая ещё и прибыль от своей коллективной организации! Они могли бы стать защитниками леса в нашем Протвинском п о с е л е н и и, располагающем некоторыми лесопарковыми пространствами, где ныне гадит каждый, кто только пожелает. Они могли бы «подтягивать» в спортивно-военной подготовке допризывную молодёжь… Они многое могли бы, если б кто-то поручил и доверил им это.
И ещё об одном. Очень хотелось бы призвать все учебные и воспитательные заведения, начиная с детских садов, воспитывать в наших детях инициативность и добрые лидерские качества. Без лидера и город, и страна, и класс, и любой отряд, и учреждение, и все человеческие сообщества ничто. Они распадаются и мало чего добиваются. Инициатива и лидерство – качества, ценные всегда! Обратитесь к истории народов мира, и там мы находим подтверждения тому же.
Не «тройка» или «двойка», поставленная на уроке, определяют сущность человека, а тот потенциальный заряд, который родители, школа, учитель, воспитатель, общество в целом сумели в этого ребёнка вложить. Который (заряд) непременно, по закону необходимости, проявит себя позднее в созревшем человеке.
Итак - цель, инициативность, способность быть лидером – это то, что именно сегодня необходимо нашему массовому подростку. То, что непременно оторвёт мальчишек от хулиганства, пива, безделья, и перенаправит сверх бурную молодёжную энергию во что-то полезное для всех.
В.Лефтерова,
редактор детско-юношеского журнала «Эксперимент»
(Опубликовано с сокращ. в газете «ПРОТВинформ» в 2008г.)
Свидетельство о публикации №213121101492