Депутатам горсовета... О пожарах

                Председателю Совета депутатов
                г.Протвино Булдыгину Б.М.,
                депутатам городского Совета
               

Уважаемые господа депутаты!

Обращаюсь к Вам как житель г.Протвино и как журналист.
         
Интересует меня вопрос экологии в нашем регионе, а еще точнее – вопрос участившихся пожаров в зоне города и окрестностей.
         
Начну с хронологии: в силу обстоятельств - 2 мая, примерно в 14 часов - в районе городской автостанции мне довелось столкнуться с юношей лет 14-15, достаточно испуганного, бледного вида. Он вдруг «вынырнул» откуда-то из кустов справа от меня (а двигалась я в сторону «пушки», т.е. к своему огороду в пойме р.Протвы), со стороны бушующего в лесу пожара (за новостройкой на ул. Победы, за зданием бывшего управления строительством).

С пожаром я столкнулась чуть ранее, идя другой, обходной, дорогой, отчего, испугавшись огня, свернула в сторону автостанции, чтобы позвонить по «01». Но по дороге мимо автостанции уже неслись две пожарные машины, и всё же я заглянула к диспетчеру, переспросив: в курсе ли они, что полыхает огонь, вызваны ли пожарники?  Услышав «да», я направилась мимо стоянки такси в лесок, где на тропке и столкнулась с этим парнем. Его испуганность, бледность, оглядывание назад насторожили меня, я задала ему вопрос:
          
- От кого это ты убегаешь?.. Это не вы ли, мальчишки, играете с огнем, подожгли лес?
         
Спросила его не очень серьезно, не надеясь на ответ, но он ответил:
         
- Нет. Мы, знаете, тётя, убегаем потому, что у нас есть деньги, а у нас хотят их отнять. – Он смотрел куда-то мне за спину, говорил «мы». Поэтому я обернулась, и заметила второго юношу, догонявшего нас, в левой руке которого была среднего размера пачка денег, верхняя купюра – синяя тысячная; он как раз сворачивал эти деньги, и с очень довольным, серьезным видом спрятал их в карман брюк под куртку.
         
Меня это насторожило еще более. Далее подробности (наши разговоры) опускаю, кроме того, что из разговоров поняла, что мальчики зачем-то направлялись в Троицкое. (Интересно бы узнать, не случилось ли позднее и там пожаров 2-го мая?). Из их разговора я еще поняла, что мальчик-2 хотел обмануть меня в том - будут ли они возвращаться сегодня из Троицкого или нет, но это, как говорится, факты для следствия, а не для настоящего письма.
          
На обратном пути с огорода, минут через 40, я увидела, что пожар потушен, тем не менее - придя домой, попробовала связаться с отд. экологии администрации, чтобы рассказать об этих ребятах. По телефону мне ответили, что пожарами занимается «гражданская оборона», дали телефон ГО, но там не оказалось нужного человека, а 3-го мая их телефон не отвечал, ну а затем личные дела отвлекли меня от намерения вмешиваться в эту историю.
            
Но уже 5-го мая, с балкона своей квартиры (по адресу дом №2а на Лесном бульваре), примерно в 17 часов, в лесу-скверике между АТС и поликлиникой (у магазина «Авто-союз») я заметила достаточно сильный пожар, который палками пытались загасить дети, девочки и мальчики; каково же было мое удивление, когда среди них я узнала того самого парнишку (с деньгами), встреченного 3 дня назад у автобусной остановки.   
            
Старые мои подозрения укрепились, и я позвонила в милицию, разъяснив ситуацию. Видя, что к мальчику подъехали велосипедисты-подростки, с которыми он мог уйти с места пожара, я вышла в лесок и заговорила с ним. Подошли милиционеры, задали вопросы, попросили его вывернуть карманы: там оказались две зажигалки. Увезли мальчика для опроса. Тем, кажется, дело и закончилось.
         
Но некоторое продолжение эта история имела и утром 7 мая. Примерно в 10 часов утра, собираясь идти поработать на огород, выйдя на балкон, я заметила опять подожженный лес напротив, горел пенек и вокруг него трава. Я взяла одну из бутылок с водой, маленькую тяпку, и стала спускаться вниз, чтобы затушить огонь. На 9 или 10 этаже в лифт подсел мужчина, увидев это всё в моих руках, неожиданно сказал:

- Я сегодня попал в такую переделку: иду через лес от поликлиники, и вижу, горит лес, стал тушить. Четыре костра потушил. Там прохаживалась какая-то женщина. Боже, что она изливала на меня! Кричала, что мальчики получили задание (!!!) сжечь этот лес, и им надо выполнить задание, а я мешаю… Самохвал, что ли, хочет строить здесь что-то?..
         
У нас не было времени обсуждать это, он спешил, я только успела сказать, что, вот, тоже иду тушить, но его слова лишь подтвердили мои подозрения. (Кстати, в лифт подсел еще один человек, пенсионер, который слышал весь этот разговор). Но!!
         
Каково же было мое удивление, когда, поднявшись на горку в лесок со стороны проезжей дороги, увидев у самой тропки еще один горящий пенек и став тушить его, я вдруг тут же опять заметила… того самого мальчика-2, с еще одним парнишкой. Конечно, они поведали мне, что тоже тушат загорания…
         
Господа депутаты! Как Вы считаете, подобные факты могут насторожить нормального человека или нет? Могут они привести к мысли, что кто-то платит деньги юным пацанам за эти поджоги? Возможно, эти факты могут даже натолкнуть на вопрос – кто платит и почему???
         
Того же 7-го мая, идя той самой обходной дорогой опять на огород, я увидела, что теперь в этих лесах выжжено вдвое больше площадей насаждений, и выжжено еще более жестоко, и тут уже смекнула: не потому ли 2 мая этот малец хотел меня запутать в фразах – будут ли они возвращаться из Троицкого или нет, ибо предполагалось, возможно, что на обратном пути они выжгут здесь же еще другие площади?..
         
5-го мая, в беседе в отд. милиции, этот мальчик назвал мне своего друга, с которым шел в Троицкое, – Андрей Кирсанов, с улицы Гагарина (сказав, правда, о нем, что тот «ненормальный»). А 8 мая мы опять, случайно, столкнулись с этим мальчиком-2 у леса-сквера, он  назвал и себя – тоже Андрей, живет в «Пентагоне», кв.143. Вернее, здесь живут родители, а он у бабушки, тоже на ул. Гагарина. Нигде не учится, не работает, «подрабатывает» на рынке. Закончил 8 классов в реабилитационной школе №1.
         
Мне стало страшно, господа депутаты. От кого зависит экология в городе, регионе? От кого зависит наша среда обитания? От кого зависим все мы и наши дети?  От шпаны, плюс – дебилов-толстосумов?..
         
Очень хотелось бы знать, кого из дельцов прельстил этот «лакомый кусочек» земли в центре города, который вот уже две недели кто-то пытается отвоевать у города с помощью поджогов (а первые поджоги были еще до 1 мая, мне тоже приходилось звонить и пожарным, и в милицию тогда)? Как знать, возможно эта земля чиновниками и в самом деле была обещана «Самохвалу» еще год назад, а теперь просто ищутся пути – как это сделать поаккуратнее, не возбуждая общественного мнения,  вроде бы вследствие несчастного случая, выгорания леса?..
          
Господа депутаты! Если у кого-то из Вас нет жалости к этому прекрасному уголку природы, я предлагаю Вам посетить балкон здания нашего дома с восточной стороны, чтобы с высоты 10 этажа  убедиться, как райски прекрасно это местечко! Как беззащитно красивы и целомудренны растущие здесь молоденькие березки, как мужественны эти стройные сосны рядом с ними, которые круглый год принимают на себя столько негатива (выхлопных газов, радиации) и от очень оживленной автодороги, и от АТС…
          
Наконец, этому уголку, при желании, можно найти самое актуальное утилитарное применение в общегородских интересах: чуть-чуть обустроить его какими-то скамейками, небольшими сооружениями для отдыха детей и взрослых, построить небольшую летнюю эстраду, где можно давать, например, детские спектакли для самых маленьких протвинцев, и т.п.
          
Непонятно только одно: почему этот прекрасный лесок надо жертвовать варварам, способным на корню его сжечь в угоду черт знает каким починам? Да и те пожары, за ул. Победы, как предполагают жители, происходят  по инициативе «застройщиков» нового микрорайона. Но, простите, почему такими варварскими методами начинаются эти застройки?

Разве нет цивилизованных способов решения вопроса: путем обсуждения, договоренности, планирования? Почему деревья, трава, черничные кустики, ландыши, птицы, насекомые, лесные зверята, ужата… должны расплачиваться за чье-то неумение решать хозяйственные, градостроительные проблемы?
       
Извините, но здесь трудно обойтись без ссылки на общеизвестного сатирика:
      
- А я опять не понимаю…
       
Уважаемые господа! Очень надеюсь на какое-то правильное Ваше решение в отношении нашей маленькой городской жемчужины – лесочка у АТС, причем, - скорого решения, которое последует еще до того, как он может быть сожжен варварами-дебилами. Возможно, не лишним было б провести уголовное расследование в отношении мальчиков-подростков, и той странной женщины из леса? Уверена, что человек, который мне это сказал, мог бы побольше поведать следствию (фамилия его мне известна теперь).
         
Стоило бы ещё задуматься и о том дурном заразительном примере «платных» поджигателей на прочих городских ребятишек…   
         
Словом, как человек, верный своей профессии, делаю очередную попытку высказаться за гласность, справедливость, за нормальную экологию в городе, за деловой, а не дикий стиль хозяйствования тех, кого избирал народ. Надеюсь на Вашу поддержку.
         
Послание получилось длинным, но, к сожалению, нет времени на короткие формулировки. Оставляю за собой право разослать копии этого письма в некоторые органы печати и руководителям отдельных организаций, учреждений.
  11.05.2006.       

С уважением редактор детско-юношеского журнала               
В.Г.Лефтерова
____________________

P.S. Копии письма были направлены в гор. прокуратуру, в отдел пожароведения (служба ГО) администрации города (Морозову), руководителю местного отделения КПРФ . Вскорости пришёл ответ из прокуратуры – поджоги не подтвердились.

А г.Морозов поведал, что недавно в области реформировали пожарные подразделения, так вот денег не выделили г.Протвино, Серпуховскому району и какому-то ещё из районов (он назвал, но теперь не помню какой).

И сразу мелькнула догадка – почему совсем недавно вдруг выгорели лесополосы вдоль дороги Протвино-Серпухов, вплоть до церквушки нашего города… И почему сравнительно недавно (до описанных выше событий) выгорела прекрасная опушка леса по пути из города на «Скалу».

То-то одна из моих знакомых на мои возмущения рассказала, что мать её подруги у этой самой опушки видела, как лес поджигали… сами пожарные. Я тогда к её словам отнеслась с недоверием, а после «уточнений» г.Морозова всё, кажется, встало на свои места.

Зато как деятельны у нас надзирающие органы! Лично я тогда ещё раз убедилась в этом…   
11.12.2013.




          


Рецензии