Мое сердце для другого. Глава 5

На следующий день, Джейн, уставшая после тревожных сновидений, брела к дому, который пытался разрушить ее тихую размеренную жизнь. Всю ночь она металась на постели, вскрикивая и судорожно просыпаясь. Наутро она решила, что ей необходимо поговорить в первую очередь с Эммой, чтобы произошедшая история не выплыла наружу, и она могла продолжить свое счастливое существование.

Когда девушка подошла к роскошному особняку, сердце ее замерло, от тревожного предвкушения увидеть ЕГО. Она набрала в легкие воздуха и решительно вступила на крыльцо. 
Эмма встретила ее как родную сестру. Щебетала о том, как она рада ее помолвке. Она усадила оцепеневшую девушку в кресло и пыталась, чуть ли не силой запихать в нее теплые булочки, приготовленные кухаркой. Джейн отстранилась, взяла возбужденную девушку за руку, и серьезно глядя на нее, проговорила:

- Эмма, ты никому не должна рассказывать о том, что видела. Это должно остаться между нами.
- Вы что, хотите сохранить помолвку в тайне? – Недоуменно спросила девушка.
- Эмма! – нервозно вскрикнула Джейн, и добавила уже более спокойно, - Нет никакой помолвки.
- Но в саду…  Вы…  Тогда что это было? – Эмма Коллинз непонимающе уставилась на подругу. – Вы же влюблены, почему тянете с помолвкой?
Джейн густо покраснела и отвела глаза. Ей стало так стыдно, что она позволила целовать себя постороннему мужчине. И что самое неприятно, сама отвечала на его поцелуй. Чтобы не выглядеть легкой женщиной, она проговорила:
- Он мне, конечно, предлагал пожениться….  Но, к сожалению, обстоятельства… не позволяют… - Джейн напряженно задумалась.
- Какие обстоятельства? – Подалась вперед удивленная девушка.
- Я больна! – Твердо произнесла ее собеседница. «Больна? Нельзя было придумать что-то лучше?» Она рассердилась на себя, но на удивленный взгляд Эммы, твердо добавила. – Тяжело, больна.
- Я так сочувствую тебе, дорогая! – Обеспокоилась ее подруга. Она испуганно и сожалением смотрела на нее.

Девушки неестественно умолкли, напряженно глядя друг на друга.
- Но как это мешает вам пожениться? – непонимающе уставилась на Джейн подруга.
- Я не хочу ломать мистеру Коллинзу жизнь. Врачи дают мне совсем немного времени. – Девушка вдохновлено задумалась и продолжила. – У него должны быть дети и нормальная семья. Я боюсь, не смогу ему этого дать… Он так страстно уговаривал выйти за него, но я не могу поступить столь бессердечно. – Джейн театрально вздохнула и приняла задумчивую позу, с легким оттенком печали по прожитой жизни.
Эмма разрыдалась. Ей так было жаль подругу. Так жаль, что ее брат не может быть с любимой. Джейн испуганно уставилась на нее, такой бурной реакции она не ожидала.

- Эмма, прошу тебя, не плачь. Все хорошо! Я уже смирилась. Кто знает, как распорядится судьба. Может мне удастся пожить подольше…
Но это, ни сколько не успокоило бедную сердечную девушку. Она так переживала за подругу, как будто сама собиралась умирать вместе с ней. Джейн чертыхнулась про себя за свою вредную привычку. «Надо брать себя в руки». – Думала она. – «Нужно перестать врать, а то так не долго, и нос начнет расти». Просидев еще пол часа, успокаивая расстроенную подругу, Джейн, не выдержала и сама начала плакать. Она прониклась такой жалостью к себе и своей нелегкой судьбе, что слезы сами брызнули из глаз.

К вечеру Джейн вернулась домой, вся заплаканная пробежала к себе в комнату, даже не пытаясь никому объяснить, почему ушла, никого не предупредив. Собравшиеся родственники в гостиной проводили ее удивленными взглядами до лестницы и переглянулись. Пожав плечами, сестры Дэшвуд продолжили вечернее чаепитие, а испуганная миссис Кэмерсон бросилась наверх за племянницей.


Рецензии