Отношение мужчин к женщинам в Древнем Риме

История Рима – это, конечно же, прежде всего история мужчин. В Древнем Риме мужчины относились к женщине как к существу, смотрели с призрением и относились с грубостью. Да, что уж говорить, если даже древний философ Сократ говорил: «Счастьем можно назвать три вещи: радуйся, что ты не являешься диким животным; радуйся, что ты грек; и радуйся, что ты мужчина, а не женщина!»  Однако в ранний период истории Рима считалось за цель и главную суть жизни гражданина — наличие собственного дома и детей, при этом семейные отношения не подчинялись закону, а регулировались по традиции .
Супружеские союзы были традиционно крепкими. В соответствии с правовыми нормами брак мог совершаться в двух формах: с переходом жены под власть мужа или без перехода. Если женщина оставалась под властью отца,  и не порывала связи с родительской семьей,  она не теряла права на наследство. Перейдя же под власть мужа, жена оказывалась в полной зависимости от него или от его отца. В материальном плане дееспособность женщины на протяжении многих веков была ограничена: ни владеть недвижимостью, ни самостоятельно распоряжаться ею женщина не могла.
Со временем эти устои отошли на второй план и женщины получили возможность выбирать себе опекуна или распоряжаться имуществом через опытного раба (вольноотпущенника), но многие женщины все-таки отказывались от свободы, в обмен на удобства. Замужние женщины уже не нуждались в посредниках и сами могли распоряжаться своим приданым и даже составлять завещание.
 В Риме женщины не имели гражданских прав и были формально отстранены от участия в государственных делах. Обычным являлось участие римских женщин в общественной жизни. Римлянки пользовались относительной свободой – могли появляться в обществе, ездить в гости, посещать приемы.
Весьма важной особенностью семейных отношений в Древнем Риме было то, что мужей мало заботило, чем занимались их жены, если они их не беспокоили. Главная причина этого заключалась в том, что женщин не хватало на всех. Мужчина женился ради того, чтобы произвести на свет сына и наследника, а так же чтобы приобрести через приданое жены определенную сумму денег. И независимо от того, как он впоследствии относился к своей жене, единственным способом сохранения приданого для него было хорошее обращение с женой.
 В таких семьях женщина имела большие права, так как на неё возлагались обязанности по ведению домашнего хозяйства. Она была полновластная хозяйка в своем доме.
Считалось хорошим тоном, когда женщина хорошо налаживала семейный быт, освобождая время мужа для более важных государственных дел. Зависимость женщины от мужа ограничивалась, в сущности, имущественными отношениями; владеть и распоряжаться имуществом без разрешения мужа женщина не могла.
После того, как старые устои отошли на второй план, к женщинам, римские мужчины стали относиться иначе.
Они  с уважением относятся к женщинам и дома, и в обществе: в ее присутствии  нельзя сказать грязного слова, нельзя вести себя непристойно. В доме она полновластная хозяйка, которая распоряжается всем, и не только рабы и слуги, но и сам муж обращается к ней с почтительным domina. Женщина  не сидит, как гречанка, в женской половине, куда доступ разрешен только членам семьи.
Окружающий мир не закрыт для нее, и она интересуется тем, что происходит за стенами ее дома.
Она обедает с мужем и его друзьями за одним столом, бывает в обществе, ходит вместе с мужем в гости, и первый человек, которого видит посетитель, – это хозяйка дома: она сидит в атрии вместе с дочерьми и рабынями, занятая, как и они, пряжей или тканьем. У нее ключи от всех замков и запоров, и она ведет хозяйство со всем усердием и старательностью, верная помощница и добрая советница мужу.
Социальный статус женщин за последние десятилетия сильно изменился. Это  привело женщин к экономической, социальной, сексуальной независимости.
Многие женщины в наше время не спешат вступать в брак, часто воспитывают детей сами, самостоятельно рожают, делают аборт, в семьях жёны манипулируют своими мужьями, и, наконец, юридически мужчины и женщины признаны равными.


Рецензии