О бане

Русская паровая баня — это драгоценное достояние нашего народа и национальная здравница, не имеющая аналогов в мировой культуре и медицинской практике. Русская баня реально представляет собой уникальный тренинг;комплекс для глубокого очищения и восстановления организма, укрепления иммунной системы.
Сложно сказать, когда на Руси появились бани. А вот первые общественные бани были построены в 1090 году в городе Переяслав по благословению епископа Ефрема, будущего Киевского митрополита. Они были задуманы как кузня здравия народного и быстро завоевали заслуженную популярность и любовь нашего народа.

По приказу Ивана Калиты для банных нужд был специально построен водопровод для подачи воды в Московский Кремль. А в XVII веке вышел высочайший указ Алексея Михайловича, отца Петра I, который предписывал строить бани в каждом городе и селе государства с учётом определенных для этого санитарных норм!

Европейские страны того времени ничего подобного у себя не знали.

Русская паровая баня во все времена имела государственную значимость в профилактике заболеваний, поддержании крепкого здоровья и работоспособности населения. Во время походов сооружались временные (походные) бани для сохранения чистоты тела и крепости духа. В армии баня во все времена являлась любимым ритуалом.

Существует даже нагрудный знак «Дежурный по бане».

Веками женщины в бане готовили себя к родам, рожали детей и парились со своими младенцами после появления их на свет. В банях лечили болезни почек и лёгких, желудочно-кишечного тракта, оспу и корь, цингу и венерические болезни, лихорадки и рак, нервные расстройства и детские болезни, восстанавливали своё здоровье после походов и сражений.

Этим функциям в прошлом на Руси соответствовали бани мытные (мыльные), полковые (армейские), немощные (недужные, лекарские, знахарские) и потешные (забавные).

Одной из ведущих проблем современной медицины является поиск и разработка не медикаментозных способов повышения устойчивости организма к неблагоприятному воздействию экологических, техногенных и болезнетворных факторов, способов реабилитации после перенесенных заболеваний, снятия последствий психоэмоционального стресса и предупреждения преждевременного старения человека. В этой связи так актуальны сегодня задачи возвращения к своим корням и опыту ушедших поколений, возрождения нашей исключительной в общечеловеческом плане культуры здоровья под названием «Русская баня».

В русской бане на организм человека гармонично воздействуют четыре животворящие стихии: огня, воздуха, воды и земли, которые очищают и оживляют, наполняют здоровьем.

В классической русской бане, благодаря ее практически неисчерпаемым возможностям для оздоровления, нормализуется иммунитет, улучшаются кровоток и лимфоток. Баня приносит радость, и банный день воспринимается как праздник! И даже при серьёзных заболеваниях еженедельное посещение бани и правильное пользование её возможностями может укрепить здоровье.

Потеем

Все разновидности бань предназначены в первую очередь для оздоровления и очищения человека через потение. Причем в бане происходит очищение не столько тела человека снаружи — омовение, сколько изнутри, с выводом шлаков и токсинов, постоянно образующихся в организме в результате жизнедеятельности клеток.

Внутреннее очищение в первую очередь связано с характером прогрева организма и потением. При прогреве организма человека усиливается метаболизм, расширяются капилляры, очищаются и открываются поры на коже. Вместе с интенсивным потоотделением происходит очищение. Продукты распада и токсины из клеток интенсивно поступают в лимфу, кровь, межклеточную жидкость и, через потовые железы, выводятся из организма в виде липкого пота.

Кожа человека является самым мощным выделительным органом. Так, по данным исследований Института космической медицины, через почки человека могут быть выведены только до 84 вредных веществ и соединений, в основном соли. Кишечник выводит очень грубые остатки; через лёгкие, слезы, слизистые носа организм покидает совершенно незначительное количество вредных веществ. А через кожу человека выводится до 184 вредных веществ и соединений. Если человек не занимается спортом или интенсивными физическими нагрузками, не посещает регулярно бани, не потеет на пляжах, то в организме постепенно накапливаются продукты распада отслуживших клеток, шлаки и токсины, которые откладываются в тканях, суставах, сосудах и различных органах. А это уже способствует снижению иммунитета и приводит к различным заболеваниям. Жизненная энергия и активность человека снижаются, он вынужден всё чаще посещать врачей, пытаясь «лечить» симптомы, но не саму болезнь и её причины.

Поэтому так важно для поддержания здоровья, внутренней энергии, активности и долголетия регулярно потеть.

Следует, однако, отметить, что при физических нагрузках в организме человека также образуются шлаки и токсины. Поэтому спортивные упражнения как самостоятельное средство очищения рассматриваться не могут, и им должны обязательно сопутствовать банные процедуры.

Регулярная чистка организма через потение в бане помогает постепенно растворить и ликвидировать отложения солей в суставах, позвоночнике и почках и тем самым избавиться от таких массовых заболеваний, как гайморит, фронтит, артрит, остеохондроз и радикулит, от камней в почках и почечной недостаточности, улучшить и восстановить обмен веществ в организме, наладить правильное пищеварение и избавиться от лишнего веса, а также многое другое.

Выбираем температуру

Чтобы хорошо пропотеть в сауне с низкой влажностью, необходима высокая температура, поскольку испаряющийся пот охлаждает кожу. Потение в сауне с очень высокой температурой (90оС и выше) экстремально для организма человека. В природе с такой температурой организм встречается крайне редко и не адаптирован к ней, то есть тепловые рецепторы на коже не способны различать температуру выше 5055оС. Все что выше — уже СТРЕСС!

С температурой выше 60оС в природе человек встречается лишь тогда, когда течёт лава извергающегося вулкана, горит лес, горит дом! И первый сигнал — скрыться от теплового удара!

Для экстренной защиты от чрезмерного перегрева кожных покровов организм интенсивно выбрасывает с потом межклеточную жидкость. Пот слегка солёный, не липкий, шлаки и токсины почти не выводятся. Если же потение достаточно длительное, может нарушаться водно-солевой баланс организма. А главное, организм находится в состоянии СТРЕССА! Хотя в баню мы пришли избавиться от него!

Русская баня в начале процедуры даёт возможность мягкого прогрева и обильного потения у хорошо прогретой массивной кирпичной печи. Для этого температура в бане не должна превышать физиологичной — 40–50оС. Таким условиям наиболее соответствуют турецкая баня и русская баня, если её не перетапливать.

В русской бане на начальном этапе влажность в режиме потения невысока, однако прогрев организма и кожных покровов происходит не за счёт контакта с раскалённым воздухом, как в сауне, а посредством поглощения телом тепла, исходящего от подогреваемых каменных (кирпичных) стенок и пролитых водой тёплых деревянных поверхностей.

При этом кожа от испаряющегося пота не остывает, и потение может быть достаточно длительным. Комфортно и физиологично достигается глубокий прогрев всего организма, поэтому такую баню могут посещать даже маленькие дети и люди с ослабленным здоровьем, в том числе перенесшие инфаркт (естественно под контролем и без экстрима).

Кушаем и пьем

При приёме банных процедур с целью лечения и оздоровления необходимо соблюдать режим питания: — не принимать тяжёлой пищи за 2–3 часа;

— пить в бане специальные напитки на основе травяных сборов, медовые напитки, морсы, ягодный и хлебный квас, горячий и холодный медовый сбитень.

Именно то, что мы будем пить в бане, будет усвоено клетками организма для строительства новых клеток. А от этого уже зависит наше долголетие.

На самом деле баня заменяет сытный обед: «Хорошая баня лучше сытного обеда». При правильном прогреве в бане не хочется ничего есть, идёт мощная энергетическая подпитка каждой клетки организма внешним теплом, и клетки уже для своей жизнедеятельности почти не нуждаются в энергии пищи. Та энергия, что даёт баня, является чистой, без образования шлаков и токсинов.

Очищаемся и тренируемся

К очищающим процедурам относится также банный массаж и применение пилингов и скрабов. Массаж помогает избавиться от застойных явлений, скраб снимает отмершие частички кожи, подпитывает её питательными веществами. Под воздействием температуры открываются поры, активизируются обменные процессы, кожа приобретает эластичность и упругость, открывается кожное дыхание (второе легкое). Во всём теле чувствуется необычайная лёгкость. В бане должен быть настолько комфортный температурно-влажностный режим, чтобы было возможно применение грязей, сено терапии, ингаляции и ароматерапии.

Вторым после очищения и очень важным аспектом оздоровления человека в бане является тренировка капилляров и иммунной системы организма.

Капилляры в организме человека служат не только для доставки к клеткам кислорода и питательных веществ, но и для вывода продуктов распада. Они являются основным органом, перекачивающим кровь из артерий в вены, и имеют совокупную длину порядка 4060 тысяч километров! Сердце само по себе не в состоянии прокачать через них кровь и служит только для помощи капиллярам, а именно для перекачки крови из вен в артерии.

Состояние капиллярной системы и эластичность сосудов определяют степень здоровья человека и его долголетие. Сохранить сосуды как можно дольше эластичными можно, прибегая к различным диетам, ограничивая себя в выборе пищи. Но с возрастом всё-таки происходит старение клеток, в сосудах появляются холестериновые бляшки, капилляры уже не способны, как в молодом организме, перекачивать кровь.

Поэтому тренировка капилляров является самым мощным инструментом здоровья и долголетия. Мы можем тренировать физическими нагрузками мышцы сердца и другие мышцы, то есть только те мышцы, которыми мы можем сознательно управлять. Аутогенными тренировками мы можем достичь прилива крови к определённым органам.

Но самым мощным инструментом тренировки капиллярной системы являются, конечно же, контрастные процедуры, при которых быстрая смена температуры непроизвольно заставляет капилляры то расширяться, то сужаться.

Традиционная русская баня с горячим паром, венечным массажем, ледяной водой или снегом исстари оздоравливала и лечила всевозможные хвори, чем и заслужила всенародную любовь и почитание.

Глубокий и комфортный прогрев «до костей» в режиме потения, затем горячий венечный массаж тела с постепенным повышением температуры и влажности, и после этого ледяная купель будет только в удовольствие. А если купели нет, то можно прямо на лежаке окатить тело ледяной водой из ведра или душа. И тут же снова горячий венечный массаж, и опять ведро холодной воды, и опять горячие веники. При такой банной процедуре происходит мощная тренировка сосудов и капилляров, повышается их эластичность, а это значительно облегчает работу сердца.


Рецензии