У каждого он свой

Голубой и зеленый.
На зеленой летней траве, прогретой горячими солнечными лучами, беззаботно лежит ребенок и смотрит на голубое, чистое небо, мечтая ни о чем. Он счастлив в своей маленькой свободе и безделии. Но у его счастья нет имён, нет названий. Он просто смотрит на небо, узнает из редких облаков фигурки сказочных персонажей и улыбается. 
Внезапно на руке он чувствует легкую щекотку. На миг затаив дыхание, осторожно поворачивает голову и находит на руке яркое красное пятнышко.

Красный.
Божья коровка. Стараясь ее не спугнуть, ребенок садится, подносит руку к лицу и вглядывается в ее необычную спинку. Он счастлив, ведь это крохотное и, несомненно, доброе насекомое выбрало именно его. Божья коровка расправляет крылышки и улетает, а ребенок снова ложится на землю и щурит глаза от радости. Улыбка детская и открытая. Искренняя.
Он счастлив, но и не догадывается об этом.

Серый и желтый.
Ребенок подрос и любоваться небом да солнцем не находит интересным. Серость мыслей душит его, но даже в ней он находит свою прелесть – его оттенок отличается от остальных. Все вокруг серые, но нет ни одного одинакового тона.
Но когда он все же замечает другую гамму цветов, то уверенность во что-то, память о чем-то ему дарует желтый солнечный цвет. В груди непонятная радость, а губы расползаются в улыбке.
Кажется, когда-то он уже ощущал нечто похожее, но не может вспомнить, когда это было.
Кто-то в соседнем доме открывает на балконе окно, и отраженный желто-оранжевый спектр цветов светит прямо в глаза. Подросший ребенок щурится и несмело смеется. Он отвык смеяться наедине с собой, улыбаться себе.
А когда-то мог. Кажется.
И с этими мыслями он возвращается обратно в комнату. Он скачал фильм и собирается хорошенько отдохнуть сегодня, в субботу. Учеба в универе его достала. Сегодня выходной.

Розово-красный закат.
У выросшего ребенка появилась половинка, а у  половинки веснушки на лице, зеленые линзы и громкий смех. Половинка говорит, что закат – красивый и волшебный. И он внимательно всматривается и пытается понять, о чем говорит его половинка, усердно старается разглядеть то же самое, что видит его человечек. И видит. Потому что закатный свет падает на темные волосы его половинки, на лицо. И выросший ребенок видит волшебство.
И в это мгновение он чувствует что-то, чему нет имени. Как и раньше, как и когда-то.

Сине-фиолетовый город с одной стороны, с другой – сине-черный.
Вечер переходит в ночь, и эту красивую разницу на небе взрослый человек, который когда-то был ребенком, не замечает. Он даже не слышит удивленных вздохов детей, которые играют на улице и любуются этой красотой.
На работе проблемы, и даже не радует, что дома его ждут. Его родная половинка.
Заваливается домой. Ужин, душ, телевизор, обыденный разговор.
Его половинка засыпает, но успевает задать какой-то странный вопрос о цвете его счастья. Он усмехается – его половинка любит спросить какую-нибудь глупость.
Но против воли выросший ребенок лениво пытается ответить на этот вопрос самому себе.
Он не знает, как у других, но для него, счастье – это мгновение.
А каждый миг имеет свой цвет.

Он тоже почти засыпает, но успевает на родном и привычном лице своей половинки разглядеть крохотные пятнышки веснушек, про которые уже совсем и забыл.

Пожалуй, сегодня его счастье будет рыжим.


Рецензии